Ministry of Textiles
NIFT should strive to work towards a larger vision of improving the incomes of weavers and artisans in the country , says Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal reviews key Consultancy and Developmental Projects being implemented by National Institute of Fashion Technology
Asks NIFT to expedite the progress in each project so that the desired outcomes reach the Public and Industries soon
NIFT to come up with initiatives to introduce hybrid courses, short-term and skill development courses to expand its reach
10 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
The Minister for Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal reviewed key Consultancy and Developmental Projects being implemented by National Institute of Fashion Technology ( NIFT). The projects included National Sizing Survey of India, VisionXT – Trend Insight and Forecasting Lab, NIFT Design Incubators, Pratibha – A digital platform for Rural Businesses, USTAAD, Centre of Excellence for Khadi, Craft Cluster Initiative, The Respositories – Textiles and Craft (RTC) Project. Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles was also present.
Talking about the new possibilities opened in the post-covid world, the Minister asked NIFT to come up with initiatives to introduce hybrid courses, short-term and skill development courses to expand its reach. He said that NIFT should strive to work towards a larger vision of improving the incomes of weavers and artisans in the country. Shri Goyal said that the projects like National Sizing Survey of India and VisionXT-– Trend Insight and Forecasting Lab could provide a big boost to our apparel exports.
Shri Goyal commended the efforts put forth by NIFT and complimented all the Project teams for this. Appreciating the craft cluster initiative, as part of which student undertake projects with artisans at the grassroots level, the Minister said that each NIFT student could adopt an artisan, which would go a long way in diversifying the products and improving both the quality and the processes of artisans. He however asked NIFT to expedite the progress in each project so that the desired outcomes reach the public and industries soon. The Minister also asked for exploring the possibility of converging some of the projects with similar existing projects.
Sh. Shantmanu, DG NIFT gave an overall review and informed that in addition to imparting world class fashion education NIFT also executes various consultancy projects. He gave a presentation on 8 such projects. Details of the Project are as under :
1. INDIAsize- NIFT is currently undertaking national sizing survey called INDIAsize, to address the disparities and inconsistencies in apparel sizing systems and fits. It is a pan India exercise, where anthropometric data is being collected, using state-of-art 3D whole body scanners, male and female population of age 15 to 60+. Project aims at creating a database of body measurements which is a true representative of the Indian population and will result in a creation of Size identification number for a customer through mapping, categorization and defining of their body shapes. The standardised body size chart thus created will help manufacturer to produce goods suited for the target consumer and help consumer to identify size which will be best suited for them resulting in a match and hence sales. This project is funded by Ministry of Textiles, Govt. of India and partly through internal resources of NIFT.
1. VisioNxt-Trend Insight & Forecasting Lab - VisioNxt-Trend Insight & Forecasting Lab is the first ever Artificial intelligence and Emotional intelligence enabled fashion
trend insights and forecasting initiative in India which aims to identify, map and analyse
geo-specific trends that will address the plurality of this nation. This project is fully funded by Ministry of Textiles. The team comprises 20 faculties and more than 400 trendspotters. The project has its Creative Lab in Delhi and AI Insights Lab in Chennai.
1. Repository: Textile & Craft- This is sponsored by DC (Handlooms) and DC (Handicrafts), Ministry of Textiles. The project aims to develop a national knowledge portal in the form of an integrated system that will lay down a framework to weave the past and present status of textiles, clothing and related crafts with focus on futuristic developments. The portal will aggregate data and repositories, including the rich information sources available within the Textiles Ministry and its subordinate offices. Collaboration with other institutions and ministries as well as select collections in museums, galleries and private collections are also envisaged.
4. Design Innovation & Incubation- Its objective is to develop an eco-system enabling pre-incubation and accelerator support by assisting the fashion, textile, lifestyle accessories, and design community entrepreneurs including NIFT members, craftsperson, artisans, and external community entrepreneurs in commercializing their products/service ideas. Four incubation centres are being set up in the NIFT premises at Delhi, Mumbai & Chennai.
1. Craft Cluster Initiative- NIFT with active support from the Offices of DC (Handlooms) and DC (Handicrafts) has developed and implemented the Craft Cluster Initiative Program. Through this initiative, NIFT aims to reach out to the artisans and craftsmen at the grass root level. The artisans and craftsmen involved in the initiative benefit through knowledge dissemination and exposure to urban markets and design intervention,
innovative designs and linkages with new markets. The uniqueness of the initiative lies in the fact that it has been integrated into the curriculum of every department in NIFT across the all domains.
This initiative at NIFT is designed with the objectives to sensitize NIFT students to the realities of the craft sector and give insight into regional sensibilities and diversities, resources and environment.
Apart from these projects of MoT, NIFT also executes consultancy projects of other ministries. Three of them were discussed in the meeting.
6. USTTAD
NIFT, as the knowledge partner for USTTAD, has identified crafts predominantly being practiced by minority communities and is supporting the Ministry of Minority Affairs through various activities like an extensive diagnostic study of the crafts and creating linkages between practicing designers and artisans to build long-term relationships.
With a collaborative approach for sustaining livelihoods and craft heritage, the products showcased have been co-created to combine the visual language of artisans with that of contemporary designers.
7. PRATIBHA
PRATIBHA- (Programme for Rural Artisan income Transformation through Incubation of Business ideas in Handmade sector). NIFT and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) have joined hands to engage NIFT Alumni, young entrepreneurs and collaborate with artisans to develop co-owned enterprises and further showcase the enterprise stories, artisan profiles and product catalogues on a digital platform for wider reach.
8. Centre of Excellence for Khadi
A project sponsored by Ministry of MSME was sanctioned to NIFT to set up a Center of Excellence for Khadi in 2021. The Center of Excellence for Khadi (CoEK) has been set up at NIFT to address the need of the Khadi & Village Industries Commission (KVIC) in India. The objective is to help Khadi Institutions to effectively design, produce and market high quality differentiated khadi products in the Indian and global market. CoEK is envisaged to be a Center for experimentation, innovation and design for khadi fabrics, apparel, accessories and home fashions. It is working on Hub (at Delhi) and spoke (at Bengaluru, Kolkata, Shillong & Gandhinagar) model.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی(این آئی ایف ٹی) کو ملک میں بنکروں اور کاریگروں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے ایک بڑے وژن کی سمت میں کام کرنے کی کوشش کرنی چاہئے:پیوش گوئل
مرکزی وزیر پیوش گوئل نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کی طرف سے لاگو کیے جانے والے بڑےمشاورتی اور ترقیاتی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
این آئی ایف ٹی سے کہا گیا ہے کہ وہ ہر پروجیکٹ کی پیشرفت میں تیزی لائے تاکہ مطلوبہ نتائج عوام اور صنعتوں تک جلد پہنچ سکیں
این آئی ایف ٹی اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے ہائبرڈ کورسز، قلیل مدتی اور ہنرمندی کے فروغ کے کورسز متعارف کرانے کے لیے پہل کرے گا
10 FEB 2022 6:10PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی(این آئی ایف ٹی) کے ذریعے نافذ کیے جانے والے بڑے کنسلٹنسی اور ترقیاتی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا۔ان پروجیکٹوں میں نیشنل سائزنگ سروے آف انڈیا، ویژن ایکس ٹی - ٹرینڈ انسائٹ اینڈ فورکاسٹنگ لیب، این آئی ایف ٹی ڈیزائن انکیوبیٹر، پرتیبھا - دیہی کاروبار کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم، استاد، کھادی کے لیے مہارت کا سینٹر، کرافٹ کلسٹر پہل، دی ریپوزٹریز - ٹیکسٹائل اوردستکاری (آر ٹی سی) شامل ہیں۔پروجیکٹ شامل ہے۔ اس موقع پر ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ بھی موجود تھے۔
کووڈ کے بعد کی دنیا میں نئے امکانات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے ا ین آئی ایف ٹی سے کہا کہ وہ اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے ہائبرڈ کورسز، قلیل مدتی اور ہنر مندی کے فروغ کے کورسز متعارف کرانے کے لیے پہل کرے۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ایف ٹی کو ملک میں بنکروں اور کاریگروں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے ایک بڑے وژن کی سمت میں کام کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔ جناب گوئل نے کہا کہ نیشنل سائزنگ سروے آف انڈیا اوروژن ایکس ٹی ۔ ٹرینڈ انسائٹ اینڈ فورکاسٹنگ لیباریٹریز جیسے پروجیکٹ ہماری ملبوسات کی برآمدات کو بڑا پیمانے پرفروغ دے سکتے ہیں۔
جناب گوئل نے این آئی ایف ٹی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی اوراس کے لئے پروجیکٹ کی تمام ٹیموں کی ستائش کی۔ کرافٹس کلسٹر کے اقدام کی تعریف کرتے ہوئے، جس کے ایک حصے کے طور پر طلباء نچلی سطح پر دستکاروں کے ساتھ پروجیکٹ پر کام کرتے ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ ہر این آئی ایف ٹی طالب علم ایک کاریگر اپنا سکتا ہے، جو کاریگروں کی مصنوعات کو متنوع بنانے اور معیار اور عمل آوری دونوں کو یقینی بنانے کے اہل ہوسکے گا تاکہ دونوں کو بہتر بنانے میں بہت آگے پیش قدم کی جاسکے۔ تاہم انہوں نےاین آئی ایف ٹی سے کہا کہ وہ ہر پروجیکٹ میں پیشرفت کو تیز کرے تاکہ مطلوبہ نتائج عوام اور صنعتوں تک جلد پہنچ سکیں۔ وزیر موصوف نے کچھ پروجیکٹوں کو اسی قسم کے موجودہ پروجیکٹوں کے ساتھ ضم کرنے کے امکانات تلاش کرنے کو بھی کہا۔
این آئی ایف ٹی کےڈائریکٹر جنرل شری شانت مانو نے مجموعی جائزہ پیش کیا اور کہا کہ عالمی معیار کی فیشن کی تعلیم فراہم کرنے کے علاوہ، این آئی ایف ٹی مختلف کنسلٹنسی پروجیکٹوں کو بھی انجام دیتا ہے۔ انہوں نے اس قسم کے 8 منصوبوں کے بارے میں پریزنٹیشن دیا۔ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. انڈیا سائز – ا ین آئی ایف ٹی فی الحال ملبوسات کے سائز کے نظام اور فٹ میں عدم مساوات اور غیرہم آہنگی کو دور کرنے کے لیے انڈیا سائز کے نام سے ایک قومی سائز کا سروے کر رہا ہے۔ یہ ایک پورے ہندوستان کا عمل ہے جہاں جدید ترین 3 ڈی پورے جسم کے اسکینرز، 15 سے 60 سے زائد سال کی عمر کے مرد اور خواتین کی آبادی کا استعمال کرتے ہوئے اینتھروپومیٹرک کا ڈیٹا جمع کیا جا رہا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد جسمانی پیمائش کا ایک ڈیٹا بیس بنانا ہے جو ہندوستانی آبادی کا حقیقی نمائندہ ہے اور اس کے نتیجے میں صارف کے لیے نقشہ سازی، درجہ بندی اور ان کی جسمانی شکل کی وضاحت کے ذریعے سائز کا شناختی نمبر بنایا جائے گا۔ اور یہ اس طرح بنایا گیا معیاری جسمانی سائز کا چارٹ مینوفیکچرر کو ہدف والے صارف کے لیے مناسب سامان تیار کرنے میں مدد کرے گا اور صارف کو اس سائز کی شناخت کرنے میں مدد دے گا جو ان کے لیے بہترین ثابت ہو گا۔ اس کے نتیجے میں ڈپٹی کمشنر کی ہم آہنگی کے ساتھ زیادہ فروخت ہوگی۔ اس پروجیکٹ کی مالی اعانت ٹیکسٹائل کی وزارت، حکومت ہند اور جزوی طور پر این آئی ایف ٹی کے اندرونی وسائل کے ذریعے کی جاتی ہے۔
2. ویژن ایکس ٹی-ٹرینڈانسٹائٹ اور فوکاسٹنگ لیب - ویژن ایکس ٹی-ٹرینڈ انسائٹ اور فورکاسٹنگ لیب، ہندوستان میں پہلی مصنوعی ذہانت اور جذباتی ذہانت کو فعال کرنے والی فیشن ٹرینڈ انسائٹ اور فورکاسٹنگ اور پیشن گوئی کی پہل ہے، جس کا مقصد شناخت، نقشہ سازی اور جغرافیائی کے لیے مخصوص رجحانات کا تجزیہ کرناہے جوکہ اس ملک کی تکثیریت کو حل کریں گے۔ اس منصوبے کو مکمل طور پر ٹیکسٹائل کی وزارت کی طرف سے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے. ٹیم 20 فیکلٹی اور 400 سے زیادہ ٹرینڈ اسپاٹرز پر مشتمل ہے۔ اس پروجیکٹ کی دہلی میں ایک تخلیقی لیب اور چنئی میں ایک ا ے آئی انسائٹس لیب ہے۔
3. ریپوزیٹری: ٹیکسٹائل اور دستکاری - یہ ڈی سی (ہینڈلوم) اور ڈی سی (ہینڈی کرافٹ)، ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعہ اسپانسر کیا جاتا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ایک مربوط نظام کی شکل میں معلومات کا ایک قومی پورٹل تیار کرنا ہے جوکہ مستقبل کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیکسٹائل، ملبوسات اور متعلقہ دستکاریوں کی ماضی اورموجودہ صورتحال کو پیش کرنے کے لیے ایک فریم ورک وضع کرے گا۔ یہ پورٹل مجموعی ڈیٹا اور ریپوزیٹری نیزٹیکسٹائل کی وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر میں معلومات کے بھرپور ذرائع دستیاب ہوں گے ۔ دیگر اداروں اور وزارتوں کے ساتھ ساتھ میوزیم، گیلریوں میں مخصوص مجموعوں ا ور پرائیویٹ کا تصور کیا گیا ہے۔
4. ڈیزائن انوویشن اور انکیوبیشن - اس کا مقصدایک ماحول دوست نظام تیار کرناہے جس سے کہ فیشن، ٹیکسٹائل، طرز زندگی کے لوازمات اور ڈیزائن کمیونٹی صنعت کاروں بشمول این آئی ایف ٹی کے ممبران، دستکار، کاریگروں اور اپنی مصنوعات/خدمات کے آئیڈیاز کو تجارتی بنانے میں اور بیرونی کمیونٹی کے کاروباری افراد کی مدد کرکے پری انکیوبیشن ا ور ایکسریریٹر تعاون فراہم کیا جاسکتے ہیں۔ دہلی، ممبئی اور چنئی میں ا ین آئی ایف ٹی کیمپس میں چار انکیوبیشن سینٹر قائم کیے جا رہے ہیں۔
5. کرافٹ کلسٹر پہل - این آئی ایف ٹی نے ڈی سی ہینڈلوم ا ور ڈی سی ہینڈی کرافٹس دفاتر کے سرگرم تعاون سے کرافٹ کلسٹر پہل پروگرام تیار اور نافذ کیا ہے۔ اس اقدام کے ذریعے، ا ین آئی ایف ٹی کا مقصد بنیادی سطح پر دستکاروں اور کاریگروں تک پہنچنا ہے۔ اس پہل میں شامل دستکار اور کاریگر معلوماتی پھیلاؤ اور اختراعی ڈیزائن سے فائدہ اٹھاتے ہیں اور ڈیزائن کے طور طریقوں کے کے ذریعے شہری مارکیٹ اور نئی منڈیوں کے ساتھ جڑتے ہیں۔ اس اقدام کی انفرادیت اس حقیقت میں مضمر ہے کہ اسے تمام ڈومینز میں این آئی ایف ٹی کے ہر شعبہ کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ این آئی ایف ٹی میں اس اقدام کا مقصد ا ین آئی ایف ٹی کے طلباء کو دستکاری کے شعبے کی حقائق سے آگاہ کرنا اور تنوع، وسائل اور ماحول کے بارے میں علاقائی حساسیت اور بصیرت فراہم کرنا ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت کے ان منصوبوں کے علاوہ،این آئی ایف ٹی دیگر وزارتوں کے مشاورتی منصوبوں کو بھی انجام دیتا ہے۔ میٹنگ میں ان میں سے تین پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
6. استاد: استاد کے لئےمعلوماتی پارٹنر کے طور پر، این آئی ایف ٹی نے اس ہنر کی نشاندہی کی ہے جس پر بنیادی طور پر اقلیتی برادریوں کے ذریعہ عمل کیا جارہا ہے اور دستکاری کے ایک وسیع تشخیصی مطالعے جیسی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے اقلیتی امور کی وزارت کی مدد کر رہی ہے، اورایک طویل مدتی رشتے بنانے کے لئے مشق کرنے والے ڈیزائنرزاور کاریگروں کے درمیان رابطہ استوار کیا جارہاہے۔
روزی روٹی اور دستکاری کی ورثے کو برقرار رکھنے کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ، نمائش میں موجود مصنوعات کو ہم عصر ڈیزائنرز کے ساتھ دستکاروں کی بصری زبان کے ساتھ جوڑنے کے لیے مشترکہ طور پر تیار کیا جاتا ہے۔
7. پرتیبھا: پرتیبھا- (ہاتھ سے تیار کردہ شعبے میں کاروباری خیالات کے انکیوبیشن کے ذریعے دیہی کاریگروں کی آمدنی میں تبدیلی کا پروگرام)۔ این آئی ایف ٹی اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کی وزارت نے این آئی ایف ٹی کے سابق طلباء، نوجوان صنعت کاروں کو شامل کرنے اور دستکاروں کے ساتھ اشتراک کے لیے تعاون کیا ہے تاکہ شریک ملکیتی صنعتوں کو فروغ دیا جا سکے اور صنعتی دستکاروں کی وسیع تر رسائی کے لیے صنعت کی داستانیں، دستکاروں کی پروفائلس ا ور مصنوعات کے کیٹلاگ کو مزید پیش کرنے کے لئے ایک ڈجیٹل پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔
8. کھادی کے لئے مہارت کا سینٹر، 2021میں کھادی کے لئے مہارت کے سینٹر کے قیام کی غرض سے این آئی ایف ٹی کے لئے بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کی طرف سے اسپانسر کردہ ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی تھی ۔ ہندوستان میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن ( کے وی آئی سی) کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیےاین آئی ایف ٹی میں کھادی کےلئے مہارت کاایک سنٹر قائم کیا گیا ہے ۔ اس کا مقصد کھادی اداروں کو ہندوستانی اور عالمی مارکیٹ میں اعلیٰ معیار کی کھادی مصنوعات کو مؤثر طریقے سے ڈیزائن کرنے، تیار کرنے اور مارکیٹ تک لا نے میں مدد کرنا ہے۔کھادی کے لئے مہارت کا سینٹر سی او ای کے کا تصور کھادی کے لباس، ملبوسات، لوازمات اور گھریلو فیشن کے لیے تجربات، اختراعات اور ڈیزائن کے لیے ایک مرکز بنانا ہے۔ یہ مرکز (دہلی میں) ایک ہب کے طور پر کام کررہاہے اور بنگلور، کولکتہ، شیلانگ اور گاندھی نگر میں ماڈل کے طورپر کام کر رہا ہے۔