Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at webinar on positive impact of Union Budget on rural development
23 FEB 2022 1:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
All my cabinet colleagues, representatives of state governments, colleagues from social institutions, especially those from far-flung areas of the North East!
Ladies and gentlemen,
After the budget presentation, the dialogue with all the stakeholders today is very important in itself towards the implementation of the budget announcements. Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas are the basic foundation stones of our government's policies and actions. Today's theme -- "Leaving no citizen behind" is originated from this sutra. The resolutions that we have taken for the ‘Amrit Kal’ of freedom can only be realized by the efforts of all. Everyone's effort is possible only when there will be development for all, when every person, every class, every region will get the full benefits of development. Therefore, we have been making continuous efforts to increase the potential of every citizen and every region of the country in the last seven years. This is the purpose of the schemes to connect the rural and poor of the country with basic facilities like pucca houses, toilets, gas, electricity, water, roads, etc. The country has also found great success through these schemes. But now is the time for the saturation of these schemes, to achieve their 100% goals. For this, we will have to adopt a new strategy. New systems will have to be developed for monitoring and accountability by making full use of technology. We have to put in all our strength.
Friends,
The government has drawn a clear roadmap in this year’s budget to achieve this huge goal of saturation. Necessary provision has been made in the budget for every such scheme like the PM Awas Yojana, Gramin Sadak Yojana, Jal Jeevan Mission, connectivity of North East and broadband connectivity of villages. This is part of efforts to move towards saturation of facilities in rural areas, the border areas of the North East and aspirational districts. The Vibrant Village Program announced in the budget is very important for the development of our border villages. The Prime Minister's Development Initiative for North East Region i.e. PM-DIVINE will go a long way in ensuring 100% benefit of development plans in the North East within the time frame.
Friends,
Proper demarcation of property is very necessary for the development of villages. The Swamitva Yojana is proving to be very helpful. So far, more than 40 lakh property cards have been issued under this scheme. A national system for the registration of land records and a unique land identification PIN would be a great advantage. We have to ensure that the common villager is less dependent on the revenue department. The need of the hour is to integrate solutions related to digitization and demarcation of land records with modern technology. I believe that the development of villages will get a lot of momentum if all the state governments work within the time limit. These are reforms that will accelerate the pace of infrastructure projects in the villages and will also encourage business activity in the villages. To achieve a 100% target in different schemes, we have to focus on the new technology so that projects are completed faster and quality is also not compromised.
Friends,
A provision of Rs 48,000 crore has been made for the PM Awas Yojana in this year's budget. We will have to step up the pace to meet the target of building 80 lakh houses this year in the stipulated time. You are aware that today six lighthouse projects are underway using new technology for affordable housing in six cities of the country. A meaningful and serious discussion is necessary for solutions on how to use this type of technology for houses in villages and for the construction projects taking place in our eco-sensitive zones. Maintenance of roads in villages, hilly areas and the North East is also a big challenge. It is also very important to identify such material which can last for a long time according to the local geographical conditions.
Friends,
We have set a target of providing about four crore (tap water) connections under the Jal Jeevan Mission. You will have to work harder to achieve this target. I also urge every state government to pay a lot of attention to the quality of water through the pipelines that are being laid. One of the goals of this scheme is also that people should have a sense of ownership at the village level and water governance should be reinforced. Keeping all these things in mind, we have to provide tap water to every household by 2024.
Friends,
Digital connectivity of villages is no longer an aspiration but the need of the day. Broadband connectivity will not only provide facilities in the villages, but it will also help in creating a large pool of skilled youth in the villages. The country's potential will increase further with the expansion of the service sector due to broadband connectivity in the villages. We have to identify any problems and find their solutions regarding optical fiber connectivity. It is equally important to spread awareness about quality and its proper use in villages where the work has been completed. The decision to bring 100 percent post offices into the core banking system is also a major step. This step will give impetus to the campaign of financial inclusion that we started with the Jan Dhan Yojana to reach saturation.
Friends,
A major source of the rural economy is our mothers’ power, our women’s power. Financial inclusion has ensured greater participation of women in economic decisions in households. The participation of women through Self Help Groups needs to be expanded further. You will also have to step up your efforts to get more and more start-ups in rural areas.
Friends,
A detailed discussion is expected in this webinar about how to complete all the programs announced in this budget within the time limit and how to ensure the convergence of all the ministries and all the stakeholders. I am sure that the goal of 'Leaving no citizen behind' will be realized through such efforts.
We do not wish to speak more on behalf of the government at this summit. We want to hear from you, want to know your experiences. How do we increase the capacity of our villages firstly from the point of view of governance? You think over it whether there has been any discussion at the village level by the government agencies which have some role in the development of villages by spending two-four hours with them. Being the Chief Minister of a state for a long time, I feel this is not our habit. One day somebody from the agriculture department will go, the second day somebody from the irrigation department, the third day the person from the health department and the fourth day the person from the education department will go and none will have any idea about each other. Can’t a day be earmarked when all the concerned agencies sit together with the people of the villages and the elected bodies of the villages? Today, money is not as much a problem for our villages as it is to eliminate our silos, to have convergence and take advantage of it.
Now you will question what the National Education Policy has to do with rural development. There is a topic in the National Education Policy that you should introduce the children to the local skills. You take a tour of the local areas. Can’t we identify the schools in that block of the vibrant border villages that we have envisioned and visit the last village and stay there for a couple of days with students of eighth, ninth and tenth standards? Vibrancy will start emanating by visiting the villages and looking at the trees and plants and the life of those people.
A child at the Tehsil level can go to the last border village by travelling 40-50-100 kilometers, can see the border as part of the education program, but it can be useful for our vibrant border villages. Can we develop such systems?
We can plan as many competitions at the tehsil level in the border villages. Automatically, there will be vibrancy. Similarly, an annual get-together can be planned in a village consisting of government employees and those who are retired and settled in villages and nearby areas and discuss the government pension or salaries. ‘This is my village. Though I have gone to a city for a job, let’s sit together and plan something for the village. We are in the government, know the government and plan something for the village.’ This is what a new strategy is all about. Did we ever contemplate to deciding a birthday celebration for a village? If the people of the villages come forward to hold a festival of 10-15 days and fulfill the needs of the villages, this association with the villages will enrich the villages as much as it will be with the budget. It will be even more than that with everyone's efforts.
For example, we have Krishi Vigyan Kendras. Can we decide to introduce 50 farmers of a village comprising 200 farmers to natural farming as part of a new strategy? Most of the children from rural backgrounds come to study in agriculture universities. Have we ever visited these universities and shared the entire picture of rural development with the children? Can those who are a little educated and who go to villages during vacations share the government schemes with the people? Can we plan some strategy? We should understand that there is a need to emphasize the outcome more than the output in most of the states in India. Today a lot of money goes to the villages. We can change the situation of the villages if that money is utilized properly.
We can have a kind of Village Secretariat in the villages. Village Secretariat does not necessarily mean a building or a chamber. It can be any place where we can sit together and plan something about education. Similarly, the Government of India took up a program of aspirational districts. There has been such a wonderful experience that there is a competition among districts. Every district wants not to lag behind in the state. Many districts want to surpass the national average (of goals). You should decide on eight or ten parameters in your tehsil and there should be a competition every three months based on those parameters. After the results of the competition, you will come to know which village has outperformed in those parameters and which village is performing well. There can be the best village award at the state and national levels. Ten parameters can be decided at the tehsil level and then there should be a competition among 50-100-200 villages. Let’s see which village outperforms in those 10 parameters. You will see the change. When there will be recognition at the block level, the change will begin. Therefore, I say the budget is not an issue. Today we should strive for the outcome and change.
Can't there be a tendency in the villages that no child will remain malnourished? I tell you that the people in villages will not bother about the budget of the government, but once they are determined, they will not allow any child to remain malnourished. Even today we have this ethos. If we decide that there will not be a single dropout in villages, you will see the people of the villages will associate themselves with this. We have seen that many leaders in villages, panchs and sarpanchs never visit village schools. On rare occasions do they visit village schools and that too on days when the national flag is unfurled! How can we develop this habit that this is my village and I must go there to provide leadership? The change won’t come if we simply issue a cheque, send some money or make a promise. At a time when we are celebrating 75 years of independence, can’t we realize some of the ideals of Mahatma Gandhi? Mahatma Gandhi has said that cleanliness, the soul of India, resides in the villages. Can’t we make this happen?
Friends,
I am sure we can get the best results if the state governments, central government, local body organizations and all our departments decide to eliminate the silos and work together. We should work with the spirit of giving something back to the country on its 75 years of independence. You are going to discuss the entire day on how to make optimum utilization of each and every penny of the budget to bring about changes in villages. If we can do this, no citizen will be left behind. Our dreams will come true. I wish you all the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
ग्रामीण विकास में केंद्रीय बजट के सकारात्मक प्रभाव पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 FEB 2022 1:44PM by PIB Delhi
नमस्कार।
मंत्रीमंडल के मेरे सभी सहयोगी, राज्यों सरकारों के प्रतिनिधि‍, सामाजिक संस्थाओं से जुड़े साथी, विशेषरूप से नॉर्थ ईस्ट के दूर-दूर के इलाकों से जुड़े साथी!
देवियों और सज्जनों,
बजट के बाद, बजट घोषणाओं को लागू करने के दिशा में आज आप सभी स्टेकहोल्डर्स से संवाद अपने आप में एक बहुत अहम है। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास हमारी सरकारी की पोलिसी और एक्शन इसका मूलभूत परिणाम सूत्र है। आज की थीम- ''Leaving no citizen behind'' ये भी इसी सूत्र से निकली है। आजादी के अमृतकाल के लिए जो संकल्प हमने लिए हैं, वो सबके प्रयास से ही सिद्ध हो सकते हैं। सबका प्रयास तभी संभव है जब विकास सबका होगा, हर व्यक्ति, हर वर्ग, हर क्षेत्र को विकास का पूरा लाभ मिलेगा। इसलिये बीते सात सालों में हमने देश के हर नागरिक, हर क्षेत्र के सामर्थय को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहे हैं। देश के गांव और गरीब को पक्के घर, toilets, गैस, बिजली, पानी, सड़क जैसी बेसिक सुविधाओं से जोड़ने की योजनाओं का मकसद यही है। देश ने इनमें बहुत सफलता भी पाई है। लेकिन अब समय है इन योजनाओं के saturation का, इनके शत-प्रतिशत लक्ष्यों को हासिल करने का। इसके लिए हमें नई रणनीति भी अपनानी पड़ेगी। मॉनिटरिंग के लिए, अकाउंटेबिलिटी के लिए, टेक्नोलॉजी का भरपूर उपयोग करते हुए। नई व्यवस्थाओं को विकसित करना होगा। हमें पूरी ताकत लगानी होगी।
साथि‍यों,
इस बजट में सरकार द्वारा सैचुरेशन के इस बड़े लक्ष्य को हासिल करने के लिए एक स्पष्ट रोडमैप दिया गया है। बजट में पीएम आवास योजना, ग्रामीण सड़क योजना, जल जीवन मिशन, नॉर्थ ईस्ट की कनेक्टिविटी, गांवों की ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी, ऐसी हर योजना के लिए जरूरी प्रावधान किया गया है। ये ग्रामीण क्षेत्रों, नॉर्थ ईस्ट बॉर्डर के इलाकों और एस्पीरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स में सुविधाओं की सैचुरेशन की तरफ बढ़ने के प्रयासों का ही हिस्सा है। बजट में जो वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम घोषि‍त किया गया है, वो हमारे सीमावर्ती गांवों के विकास के लिए बहुत अहम है। Prime Minister's Development Initiative for North East Region यानि पीएम-डिवाइन नॉर्थ ईस्ट में समय सीमा के भीतर विकास योजनाओं के शत-प्रतिशत लाभ को सुनिश्चित करने में बहुत मदद करेगा।
साथियों,
गांवों के विकास में वहां घर और ज़मीन की प्रॉपर डिमार्केशन बहुत आवश्यक है। स्वामित्व योजना से इसमें बहुत मदद मिल रही है। अभी तक इसके तहत 40 लाख से अधिक प्रॉपर्टी कार्ड्स जारी किए जा चुके हैं। लैंड रिकॉर्ड्स के रजिस्ट्रेशन के लिए एक नेशनल सिस्टम और एक यूनीक लैंड आइडेंटिफिकेशन पिन, एक बहुत बड़ी सुविधा होगी। रैवेन्यु डिपार्टमेंट पर सामान्य ग्रामीण की निर्भरता कम से कम हो हमें ये सुनिश्चित करना है। लैंड रिकॉर्ड्स के डिजिटाइजेशन और डिमार्केशन से जुड़े समाधानों को आधुनिक टेक्नॉलॉजी से जोड़ना आज की ज़रूरत है। मैं समझता हूं कि सभी राज्य सरकारें अगर समय-सीमा तय करके काम करेंगी, तो गांव के विकास को बहुत अधिक गति मिलेगी। ये ऐसे रिफॉमर्स हैं, जो गांवों में इंफ्रास्ट्रक्चर के प्रोजेक्ट्स के निर्माण की गति को बढ़ाएंगे और गांवों में बिजनेस एक्टिविटी को भी प्रोत्साहित करेंगे। अलग-अलग योजनाओं में 100 परसेंट लक्ष्य पाने के लिए हमें नई टेक्नॉलॉजी पर भी फोकस करना होगा, ताकि तेज़ी से प्रोजेक्ट्स भी पूरे हों और क्वालिटी भी कंप्रोमाइज़ ना हो।
साथियों,
इस साल के बजट में पीएम आवास योजना के लिए 48 हजार करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया है। इस साल 80 लाख घर बनाने का जो लक्ष्य है, उसे भी तय समय में पूरा करने के लिए तेजी से काम करना होगा। आप सभी जानते हैं कि आज देश के 6 शहरों में अफोर्डेबल हाउसिंग के लिए नई टेक्नॉलॉजी का प्रयोग करते हुए, 6 लाइट हाउस प्रोजेकक्ट्स पर काम कर रहे हैं। इस प्रकार की टेक्नॉलॉजी गांवों के घरों में कैसे उपयोग हो, हमारे इकोसेंसटिव ज़ोन्स में हो रही कंस्ट्रक्शन के लिए हम नई टेक्नॉलॉजी का उपयोग कैसे कर सकते हैं, इनके समाधानों पर एक सार्थक और गंभीर चर्चा आवश्यक है। गांवों में, पहाड़ी क्षेत्रों में, नॉर्थ ईस्ट में सड़कों की मेंटेनेंस भी एक बहुत बड़ी चुनौती होती है। स्थानीय geographical conditions के अनुसार लंबे समय तक टिक सके, ऐसे मटीरियल की पहचान, उसका समाधान भी बहुत ज़रूरी है।
साथियों,
जल जीवन मिशन के तहत लगभग 4 करोड़ कनेक्शन देने का टारगेट हमने रखा है। इस टारगेट को हासिल करने के लिए आपको अपनी मेहनत और बढ़ानी होगी। मेरा हर राज्य सरकार से ये भी आग्रह है कि जो पाइपलाइन बिछ रही हैं, जो पानी आ रहा है, उसकी क्वालिटी पर भी हमें बहुत ध्यान देने की ज़रूरत है। गांव के स्तर पर लोगों में एक सेंस ऑफ ऑनरशिप आए, Water Governance को बल मिले, ये भी इस योजना का एक लक्ष्य है। इन सभी बातों को ध्यान में रखते हुए हमें 2024 तक हर घर तक नल से जल पहुंचाना है।
साथियों,
गांवों की डिजिटल कनेक्टिविटी अब एक aspiration भर नहीं है, बल्कि आज की ज़रूरत है। ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी से गांवों में सुविधाएं ही नहीं मिलेंगी, बल्कि ये गांवों में स्किल्ड युवाओं का एक बड़ा पूल तैयार करने में भी मदद करेगा। गांवों में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी से सर्विस सेक्टर का विस्तार जब होगा तो देश का सामर्थ्य और ज्यादा बढ़ेगा। ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी में अगर कहीं कोई दिक्कतें आ रही हैं, तो उनकी पहचान और उनका समाधान हमें ढूंढना ही होगा। जिन-जिन गांवों में काम पूरा हो चुका है, वहां क्वालिटी और इसके प्रॉपर यूज़ के प्रति जागरूकता फैलाना भी उतना ही ज़रूरी है। शत-प्रतिशत पोस्ट ऑफिस को कोर बैंकिंग सिस्टम में लाने का फैसला भी एक बड़ा कदम है। जनधन योजना से फाइनेंशियल इंक्लूजन का जो अभियान हमने शुरु किया था, उसको सैचुरेशन तक पहुंचाने में इस कदम से बल मिलेगा।
साथियों,
ग्रामीण अर्थव्यवस्था का एक बड़ा आधार हमारी मातृ शक्ति है, हमारी महिला शक्ति है। फाइनेंशियल इंक्लुज़न ने परिवारों में महिलाओं की आर्थिक फैसलों में अधिक भागीदारी सुनिश्चित की है। सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के माध्यम से महिलाओं की इस भागीदारी को और ज्यादा विस्तार दिए जाने की जरूरत है। हम ग्रामीण क्षेत्रों में ज्यादा से ज्यादा स्टार्ट-अप्स को कैसे लेकर जाएं, इसके लिए भी आपको अपने प्रयास बढ़ाने होंगे।
साथियों,
इस बजट में घोषित सभी कार्यक्रमों को हम समय सीमा के भीतर कैसे पूरा कर सकते हैं, सभी मंत्रालयों, सभी स्टेकहोल्डर्स का convergence कैसे सुनिश्चित कर सकते हैं, इसको लेकर इस वेबिनार में विस्तृत चर्चा अपेक्षित है। मुझे विश्वास है कि 'Leaving no citizen behind' का लक्ष्य ऐसे ही प्रयासों से पूरा होगा।
मेरा ये भी आग्रह है कि इस प्रकार की समिट में हम सरकार की तरफ से ज्यादा कुछ बोलना नहीं चाहते हैं। हम आपको सुनना चाहते हैं, हम आपके अनुभवों को जानना चाहते हैं। हम हमारे गांव की क्षमता कैसे बढ़े, पहले तो गवर्नेंस की दृष्टि से, आप सोचिए कभी, क्या कभी गांव के अंदर जितनी सरकारी एजेंसियों का कोई न कोई रोल होता है, वो गांव को स्तर पर कभी दो-चार घंटे एक साथ बैठकर के उस गांव में साथ मिलकर के क्या कर सकते हैं, चर्चा की है। मैं लंबे अर्से तक राज्य में मुख्यमंत्री रहकर के आया हूं, मैं अनुभव करता हूं कि ये हमारी आदत नहीं है। एक दिन में एग्रीकल्चर वाला जाएगा, दूसरे दिन में इरिगेशन वाला जाएगा, तीसरे दिन हेल्थ वाला जाएगा, चौथे दिन एजुकेशन वाला जाएगा और एक-दूसरे को कोई पता नहीं होगा। क्या उस गांव में कोई दिन तय करके जितनी संबंधि‍त एजेंसी एक साथ बैठे, गांव के लोगों के साथ बैठे, गांव की elected body के साथ बैठे। बैठकर के आज हमारे गांव के लिए पैसे उतने समस्या नहीं हैं जितने की हमारे साइलो खत्म करना, convergence होना और उसका लाभ लेना।
अब आप सोचेंगे भई, नेशनल एजुकेशन पोलिसी और ग्रामीण विकास का क्या लेना देना। अब आप साचिए नेशनल एजुकेशन पोलिसी में एक विषय है कि भई आप स्थानीय जो हुनर है उससे बच्चों को परिचित करवाइए। आप स्थानीय इलाकें में टूर के लिए जाईये। क्या कभी हम सोच सकते हैं कि हमारे जो वाइब्रेंट बॉर्डर विलेज की कल्पना है, हम उस ब्लॉक में जो स्कूल हैं उसको आइडेंटिफाइ करें। कहीं पर आठवी कक्षा के बच्चे, कहीं पर नौवी कक्षा के बच्चों का, कहीं दसवीं कक्षा के बच्चे। दो दिन के लिए एक रात वहां स्टे करना जो आखि‍री विलेज है, उसका टूर करें। विलेज को देखें, विलेज के पेड़-पौधों को देखें, वहां के लोगों के जीवन को देखें। वाइब्रेंसी आना शुरु हो जाएगा।
तहसील सेंटर पर रहने वाला बच्चा चालीस पचास सौ किलोमीटर जाकर के आखि‍री बॉर्डर विलेज जाएगा, अपनी बॉर्डर को देखेगा, अब है तो वो एजुकेशन का कार्यक्रम लेकिन हमारे वाइब्रेंट बॉर्डर विलेज के लिए वो काम आ सकता है। तो हम ऐसी कुछ व्यवस्थाएं विकसित कर सकते हैं क्या?
अब हम तय करें कि तहसील लेवल की जितनी स्पर्धाएं होंगी। वो सरे कार्यक्रम हम बॉर्डर विलेज पर करेंगे, अपने आप वाइब्रेंसी आना शुरू हो जाएगा। उसी प्रकार से हम कभी सोचें कि हमारे गांव में ऐसे कितने लोग हैं जो कहीं न कहीं सरकार में काम करते हैं। कितने लोग हैं जो हमारे गांव के हैं लेकिन अब सरकार में से निवृत्त होकर के या तो गांव में रहते हैं या नजदीक ही कहीं नगर में रहते हैं। अगर ऐसी व्यवस्था है तो क्या कभी सरकार से जुड़े हुए या सरकार की पेंशन पर या सरकार की पे पर जिनका संबंध है, क्या साल में एक बार ये सब लोग इकट्ठे हो सकते हैं गांव में? चलो भई ये मेरा गांव है, मैं तो चला गया, नौकरी कर रहा हूं, शहर चला गया। लेकिन आइए अपन बैठते हैं, अपने गांव के लिए हम सरकार में रहे हैं, सरकार को जानते हैं, व्यवस्था करो, चलो मिलकर के काम करते हैं। यानी ये हुआ नई रणनीति, क्या कभी हमने सोचा है कि हम गांव का जन्मदिन तय करें और गांव का जन्मदिन मनाएंगे। गांव के लोग 10-15 दिन का उत्सव मनाकर के गांव की आवयकताओं की पूर्ति के लिए आगे आएंगे। गांव के साथ ये जुड़ाव वही गांव को समृद्ध करेगा जितना बजट से होगा, उससे भी ज्यादा ये सबके प्रयास से होगा।
हम नई रणनीति के साथ, अब जैसे हमारे कृषि‍ विज्ञान केंद्र है, क्या हम तय कर सकते हैं, भई हमारे गांव में दो सौ किसान हैं, चलो इस बार 50 किसान प्राकृतिक कृषि‍ की तरफ हम ले जाएंगे। कभी हम सोच सकते हैं क्या? हमारे यहां जो एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटीज हैं, उसमें ज्यादातर ग्रामीण परिवेश के बच्चे पढ़ने के लिए आते हैं। क्या कभी rural development का पूरा चित्र हमने इन यूनिवर्सिटीज में जाकर के उन बच्चों के सामने रखा है, जो वेकेशन में अपने गांव जाते हैं, गांव के लोगों के साथ बैठते हैं। थोड़े पढ़े-लिखे हैं तो सरकार की योजनाओं को जानेंगे, समझेंगे, अपने गांव के लिए करेंगे। यानी हम कुछ नई रणनीति पर सोच सकते हैं क्या? और हमें पता होना चाहिए कि आज भारत में ज्यादातर राज्यों में output से ज्यादा outcome पर बल देने की आवश्यकता है। आज गांव में काफी मात्रा में धन जाता है। उन पैसों का सही समय पर अगर उपयोग हो, तो हम गांव की स्थि‍ति बदल सकते हैं।
हम गांव के अंदर एक प्राकर से विलेज सेक्रेटेरिएट, और जब मैं विलेज सेक्रेटेरिएट कहूंगा तो हम सोचेंगे कि एक बिल्डिंग होना चाहिए। सबके लिए बैठने के लिए चैम्बर, वो मैं नहीं कह रहा हूं। भले ही हम कोई जहां आज बैठते हैं, ऐसी ही कोई छोटी जगह पर बैठेंगे लेकिन साथ मिलकर के एजुकेशन के लिए कुछ हम प्लान कर सकते हैं। उसी प्रकार से आपने देखा होगा। भारत सरकार ने एस्पीरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स का एक कार्यक्रम हाथ लिया। इतना अद्भुत अनुभव आ रहा है कि डिस्ट्रिकट के बीच में एक कॉम्पीटीशन शुरू हुई है। हर डिस्ट्रिकट को लग रहा है कि मेरे राज्य में मैं पीछे नहीं रहूंगा। कई डिस्ट्रिकट को लग रहा है कि मैं नेशनल एवरेज से भी आगे निकलना चाहता हूं। क्या आप अपनी तहसील में आठ या दस पैरामीटर तय करें। उन आठ या दस पैरामीटर की कॉम्पीटीशन हर तीन महीने में से कॉम्पीटीशन का रिजल्ट आए कि भई इस कामों में कौन सा गांव आगे निकल गया? कौन सा गांव आगे बढ़ रहा है? आज हम क्या करते हैं, बेस्ट विलेज का स्टेट लेवल का अवार्ड देते हैं, बेस्ट विलेज का नेशनल लेवल का अवार्ड देते हैं। आवश्यकता ये है कि गांव में ही तहसील लेवल के जो अगर पचास, सौ, डेढ़ सौ, दो सौ, गांव हैं उनके बीच ही कॉम्पीटीशन करें, उनके पैरामीटर तय करें कि भई ये दस विषय हैं, चलिए 2022 में इन दस विषयों की कॉम्पीटीशन। देखते हैं इन दस विषयों में कौन आगे निकलता है। आप देखि‍ए, बदलाव शुरू हो जाएगा और जब इस प्रकार से ब्लॉक लेवल पर मान्यता मिलेगी, तो बदलाव शुरू होगा और इसलिए मैं कहता हूं कि budget is not a issue. आज हमें आउटकम और धरती पर परिवर्तन इस पर प्रयास करना चाहिए।
क्या गांव के अंदर एक मिजाज नहीं बन सकता कि हमारे गांव में कोई भी बालक कुपोषि‍त नहीं होगा। मैं बताता हूं कि सरकार के बजट की वो परवाह करेंगे नहीं, एक बार उनके दिल में बैठ गया ना, गांव के लोग किसी भी बच्चे को कुपोषि‍त नहीं रहने देंगे। आज भी हमारे यहां ये संस्कार है। हम अगर ये कहें कि हमारे गांव में एक भी ड्रॉपआउट नहीं होगा, आप देखि‍ए गांव के लोग जुड़ेगे। हमने तो ये देखा है, कई गांव के नेता ऐसे हैं, पंच हैं, सरपंच हैं लेकिन कभी गांव के स्कूल में गए ही नहीं हैं। और गए तो कब गए? झंडा वंदन के दिन चले गए, बाकी कभी जाना ही नहीं। ये हम आदत कैसे बनाएं? ये मेरा गांव है, ये मेरे गांव की व्यवस्थाएं हैं, मुझे उस गांव में जाना है और ये लीडरशि‍प सरकार की सभी इकाईयों ने देनी चाहिए। अगर हम ये लीडरशि‍प नहीं देंगे और हम सिर्फ कह देंगे कि हमने चेक काट दिया, हमने पैसे भेज दिए, काम हो जाएगा, परिवर्तन नहीं आएगा। और आजादी के जब 75 साल मना रहे हैं और महात्मा गांधी के जीवन से जुड़ी हुई कुछ बातें हैं, क्या हम उसको साकार नहीं कर सकते? स्वच्छता, भारत की आत्मा गांव में रहती है, ऐसा महात्मा गांधी कह के गए हैं, क्या हम इसको पूरा नहीं कर सकते हैं?
साथि‍यों,
राज्य सरकार, केंद्र सरकार, स्थानीय स्वराज की संस्थाएं मिलकर के और हमारे सभी डिपार्टमेंट साइलो खत्म करके अगर ये काम तय करें, मुझे पक्का विश्वास है हम उत्तम से उत्तम परिणाम ला सकते हैं। आजादी के 75 साल हमें भी देश को कुछ देना चाहिए, इस मिजाज के साथ हम काम करें। आप आज पूरा दिन भी चर्चा करने वाले हो, बजट को गांव के जीवन में बदलाव लाने में कैसे optimum utilisation of each and every penny, ये हम कैसे कर सकें, अगर ये हम कर लेंगे तो आप देखि‍ए कोई भी नागरिक पीछे नहीं छूटेगा। हमारा सपना पूरा होगा। मेरी आप सबको बहुत शुभकामना है!
बहुत-बहुत धन्यवाद!