Ministry of Science & Technology
25 Technology Innovation Hubs across the country through NM-ICPS are boosting new and emerging technologies to power national initiatives
23 FEB 2022 2:55PM by PIB Delhi
The 25 Technology Innovation Hubs (TIH) set up across the country through the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) are boosting new and emerging technologies to power national initiatives in key areas. They are bringing out several technological solutions for people-centric problems. Several technologies and technology platforms established under the mission have helped push impact in multiple sectors.
A total of 496 technological products, including 46 new technologies, have been developed through these TIHs. They include the first-of-its-kind Internet of Things (IoT) device that monitors ambient temperature during the transportation of vaccines, including Covid-19, medicines, blood samples, food and dairy products, meat products, and animal semen developed by researchers at the IIT Ropar Technology Innovation Hub - AWaDH and its startup ScratchNest. Besides, a team of scientists from IIT Bombay has developed tapestry method for screening COVID-19 under Remedial Action, Knowledge Skimming, and Holistic Analysis of COVID-19 (RAKSHAK), an effort supported by the Technology Innovation Hub (TIH) at IIT Jodhpur.
An AI-driven platform that helped Chest X-ray interpretation of images sent over WhatsApp was developed by ARTPARK at IISc Bangalore. It brought early intervention through rapid screening of COVID 19, aiding doctors who have no access to X-ray machines.
A consortium launched by IITM Pravartak Technologies Foundation and five other entrepreneurial start-up companies in the deep tech and engineering domain have been established Under the mission I-STAC.DB - Indian Space Technologies and Applications Consortium Design Bureau.
The TIHs have also led to the establishment of 13 Technology Business Incubator (TBI), 54 Start-ups & Spin-off companies, and the creation of around 928 jobs. 2024 Human Resource Development activities, including 1083 Skill Development programmes, have been conducted, and 32 International Collaborations started. The initiative has also given rise to 191 Publications, IPR, and other intellectual activities, as well as 1073 Entrepreneurship Development activities.
NM-ICPS, which fosters technological solutions in health, education, energy, environment, agriculture, strategy cum security, Industry 4.0 is being implemented through 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) established in top academic, and National R&D Institutes was approved at by the Union Cabinet at a total cost of Rs 3660 crores in December 2018. All the hubs are working on developing solutions for people-centric problems.
The hubs include the following:
• AI4ICPS I-Hub Foundation (TIH) at IIT Kharagpur working in the area of Artificial Intelligence and Machine Learning.
• TIH Foundation for IoT and IoE at IIT Bombay, working in the area of Technologies for Internet of Things & Internet of Everything.
• IIIT-H Data I-Hub Foundation at IIIT Hyderabad, working in the area of Data Banks & Data Services, Data Analysis.
• I-HUB for Robotics and Autonomous Systems Innovation Foundation at IISc Bangalore, working in the area of Robotics & Autonomous Systems.
• IHUB NTIHAC Foundation at IIT Kanpur, working in the area of Cyber Security and Cyber Security for Physical Infrastructure.
• IHUB Drishti Foundation at IIT Jodhpur, working in the area of Computer Vision, Augmented and virtual reality.
• Divyasampark IHUB Roorkee for Devices Materials and Technology Foundation at IIT Roorkee, working in the area of Device Technology and Materials.
• IIT Patna Vishlesan I-hub Foundation at IIT Patna, working in the area of Speech, Video & Text Analytics.
• IIT Madras Pravartak Technologies Foundation at IIT Madras, working in the area of Sensors, Networking, Actuator & controls.
• NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN) at IIT Hyderabad working in the area of Autonomous Navigation and Data Acquisition systems(UAV, RoVetc).
• I-DAPT-HUB Foundation at IIT BHU, working in the area of Data Analytics & Predictive Technologies.
• IIT Guwahati Technology Innovation and Development Foundation at IIT Guwahati, working in the area of Technologies for Underwater exploration.
• IIT Mandi I-Hub and HCI Foundation at IIT Mandi, working in the area of Human-Computer Interaction.
• I-Hub Foundation for Cobotics (IHFC) at IIT Delhi, working in the area of Cobotics.
• IIT Ropar Technology and Innovation Foundation at IIT Ropar, working in the area of Technologies for Agriculture & Water.
• Technology Innovation in Exploration & Mining Foundation at IIT (ISM) Dhanbad, working in the area of Technologies for Mining.
• IIT Palakkad Technology I-Hub Foundation, working in the area of Intelligent Collaborative Systems.
• IIITB Comet Foundation at IIIT Bangalore, working in the area of Advanced Communication System, BITS BioCYTiH Foundation at BITS Pilani, working in the area of Bio-CPS
• IDEAS- Institute of Data Engineering, Analytics and Science Foundation at ISI Kolkata, working in the area of Data Science, Big Data Analytics and Data curation, etc.
• IITI Drishti CPS Foundation at IIT Indore, working in the area of System Simulation, Modelling & Visualization.
• IHUB Anubhuti-IIITD Foundation at IIIT Delhi, working in the area of Cognitive Computing & Social Censing.
• I-Hub Quantum Technology Foundation at IISER Pune, working in the area of Quantum Technologies.
• IIT Tirupati Navavishkar I-Hub Foundation at IIT Tirupati, working in the area of Positioning and Precision Technologies.
• IIT Bhilai Innovation and Technology Foundation at IIT Bhilai, working in the area of Technologies for financial sector (Fintech).
Depiction of the geographical distribution of Hubs in the country.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
জাতীয় উদ্যোগগুলিকে গতি দিতে NM-ICPS-এর মাধ্যমে সারা দেশে ২৫টি প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাব নতুন ও উদীয়মান প্রযুক্তির প্রয়োগকে উৎসাহিত করছে
23 FEB 2022 2:55PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩শে ফেব্রুয়ারি, ২০২২
ন্যাশনাল মিশন অন ইন্টারডিসিপ্লিনারি সাইবার-ফিজিক্যাল সিস্টেমস (NM-ICPS) এর মাধ্যমে সারা দেশে স্থাপিত ২৫টি প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাব (TIH), প্রধান প্রধান ক্ষেত্রে জাতীয় উদ্যোগগুলিকে গতি দিতে নতুন এবং উদীয়মান প্রযুক্তির প্রয়োগকে উৎসাহিত করছে৷ সাধারণ মানুষের বিভিন্ন সমস্যার প্রযুক্তিগত সমাধান বের করা হচ্ছে। মিশনের আওতায় প্রতিষ্ঠিত বেশ কিছু প্রযুক্তি এবং প্রযুক্তি প্ল্যাটফর্ম, একাধিক ক্ষেত্রের ওপর প্রভাব বিস্তার করেছে।
এইসব প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাব থেকে ৪৬টি নতুন প্রযুক্তি সহ মোট ৪৯৬টি প্রযুক্তিগত পণ্য তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে ইন্টারনেট অফ থিংস (IoT) ডিভাইস যা কোভিড-১৯এর ওষুধ, রক্তের নমুনা, খাদ্য ও দুগ্ধজাত পণ্য, মাংস এবং পশুর বীর্য সহ ভ্যাকসিন পরিবহনের সময় পরিবেষ্টিত তাপমাত্রা পর্যবেক্ষণ করে। আই আই টি রোপার টেকনোলজি ইনোভেশন হাব - AWaDH এবং এর স্টার্টআপ স্ক্র্যাচনেস্টের গবেষকরাএটি তৈরি করেছেন। । এছাড়া, আই আই টি যোধপুরের প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাবের সাহায্যে আই আই টি বোম্বের বিজ্ঞানীদের একটি দল টাপেস্ট্রি পদ্ধতিতে কোভিড-১৯ এর পরীক্ষা, প্রতিকার ও সার্বিক বিশ্লেষণের জন্য Remedial Action, Knowledge Skimming, and Holistic Analysis of COVID-19 (RAKSHAK) বানিয়েছেন।
হোয়াটসঅ্যাপে পাঠানো বুকের এক্স-রে প্লেটের ছবির বিশ্লেষণ করতে আই আই এস সি ব্যাঙ্গালোরে ARTPARK একটি কৃত্রিম মেধাচালিত প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছে। এতে কোভিড রোগীদের দ্রুত চিহ্নিত করতে সুবিধা হয়েছে। এক্স রে মেশিন যেখানে নেই, সেখানকার চিকিৎসকদের কাজে লেগেছে এই উদ্ভাবন।
I-STAC.DB - ইন্ডিয়ান স্পেস টেকনোলজিস অ্যান্ড অ্যাপ্লিকেশন কনসোর্টিয়াম ডিজাইন ব্যুরো মিশনের আওতায় গভীর প্রযুক্তি ও এঞ্জিনিয়ারিং –এর পরিসরে আইআইটিএম প্রবর্তক টেকনোলজিস ফাউন্ডেশন এবং পাঁচটি স্টার্ট-আপ কোম্পানি একটি কনসোর্টিয়াম স্থাপন করেছে।
এছাড়াও প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাবগুলি ১৩টি টেকনোলজি বিজনেস ইনকিউবেটর (টিবিআই) ও ৫৪টি স্টার্ট-আপ ও স্পিন অফ কোম্পানি স্থাপন এবং প্রায় ৯২৮টি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করেছে। মানবসম্পদ উন্নয়নের লক্ষ্যে ২০২৪টি কার্যক্রম পরিচালনা করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে ১০৮৩টি দক্ষতা উন্নয়ন সংক্রান্ত কর্মসূচী এবং 32টি আন্তর্জাতিক সহযোগিতামূলক উদ্যোগ। ১৯১টি প্রকাশনা, আইপিআর এবং অন্যান্য বৌদ্ধিক কার্যক্রমের পাশাপাশি ১০৭৩টি উদ্যোক্তা উন্নয়ন কার্যক্রম হাতে নেওয়া হয়েছে।
এনএম-আইসিপিএস, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, শক্তি, পরিবেশ, কৃষি, কৌশলগত নিরাপত্তা ক্ষেত্রে প্রযুক্তিগত সমাধান সুনিশ্চিত করছে। , শীর্ষস্থানীয় উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও জাতীয় গবেষণাকেন্দ্রগুলিতে প্রতিষ্ঠিত ২৫টি প্রযুক্তি উদ্ভাবন হাব (টিআইএইচ)শিল্প ৪.০-তে প্রযুক্তিগত সমাধানের প্রয়োগ ঘটাচ্ছে। ২০১৮ সালের ডিসেম্বরে মোট ৩৬৬০ কোটি টাকা ব্যয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা এগুলি গড়ে তোলার অনুমোদন দিয়েছিল। প্রতিটি হাবই সাধারণ মানুষের সমস্যা সমাধানের লক্ষ্যে কাজ করছে।
এই হাবগুলির মধ্যে রয়েছে:
• AI4ICPS I-Hub Foundation (TIH), আই আই টি খড়গপুরে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মেশিন লার্নিং এর ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইটি বোম্বেতে আইওটি এবং আইওই-এর জন্য টিআইএইচ ফাউন্ডেশন, ইন্টারনেট অফ থিংস এবং ইন্টারনেট অফ এভরিথিং-এর প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করছে।
• IIIT-H Data I-Hub Foundation, আই আই টি হায়দ্রাবাদে, ডেটা ব্যাঙ্ক, ডেটা সার্ভিস ও ডেটা অ্যানালিসিস বিষয়ে কাজ করছে।
• IISc ব্যাঙ্গালোরের রোবোটিক্স এবং অটোনোমাস সিস্টেম ইনোভেশন ফাউন্ডেশনের I-HUB, রোবোটিক্স ও অটোনমাস সিস্টেম-এর ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আই আই টি কানপুরে IHUB NTIHAC ফাউন্ডেশন, সাইবার নিরাপত্তা এবং বাস্তব পরিকাঠামোয় সাইবার নিরাপত্তা নিয়ে কাজ করছে।
• আই আই টি যোধপুরের IHUB দৃষ্টি ফাউন্ডেশন, কম্পিউটার ভিশন, অগমেন্টেড ও ভার্চুয়াল রিয়েলিটির ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• Divyasampark IHUB রুরকি ডিভাইস মেটেরিয়ালস অ্যান্ড টেকনোলজি ফাউন্ডেশন, আইআইটি রুরকিতে, ডিভাইস টেকনোলজি এবং মেটেরিয়ালস এর ক্ষেত্রে কাজ করে।
• আইআইটি পাটনায়, বিশ্লেষণ আই-হাব ফাউন্ডেশন, স্পীচ, ভিডিও ও টেক্সট অ্যানালিটিক্স নিয়ে কাজে ব্যস্ত।
• প্রবর্তক টেকনোলজিস ফাউন্ডেশন আইআইটি মাদ্রাজে, সেন্সর, নেটওয়ার্কিং, অ্যাকচুয়েটর ও কন্ট্রোল নিয়ে কাজ করছে।
• আইআইটি হায়দ্রাবাদে NMICPS টেকনোলজি ইনোভেশন হাব অন অটোনমাস নেভিগেশন ফাউন্ডেশন (TiHAN) স্বয়ংক্রিয় দিকনির্ণয় এবং ডেটা অ্যাকুইজিশন সিস্টেম সম্পর্কে (UAV, RoVetc) কাজ করছে।
• আই আই টি বি এইচ ইউ-তে I-DAPT-HUB ফাউন্ডেশন, ডেটা অ্যানালিটিক্স ও প্রেডিক্টিভ টেকনোলজি নিয়ে কাজ করে।
• আইআইটি গুয়াহাটিতে, টেকনোলজি ইনোভেশন অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট ফাউন্ডেশন, জলের নিচে অনুসন্ধানের প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করছে।
• আইআইটি মান্ডিতে, আই-হাব অ্যান্ড এইচসিআই ফাউন্ডেশন, মানুষ ও কম্পিউটারের মধ্যে পারস্পরিক বিনিময় নিয়ে কাজ করছে।
• আইআইটি দিল্লিতে আই-হাব ফাউন্ডেশন ফর কোবোটিক্স (আইএইচএফসি), কোবোটিক্সের ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইটি রোপারে, টেকনোলজি অ্যান্ড ইনোভেশন ফাউন্ডেশন, কৃষি প্রযুক্তির ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আই আই টি ধানবাদে (ISM) টেকনোলজি ইনোভেশন ইন এক্সপ্লোরেশন অ্যান্ড মাইনিং ফাউন্ডেশন, খনি প্রযুক্তি নিয়ে কাজ করছে।
• আইআইটি পালাক্কাদে, টেকনোলজি আই-হাব ফাউন্ডেশন, ইন্টেলিজেন্ট কোলাবোরেটিভ সিস্টেমের ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইআইটি বেঙ্গালুরুতে আইআইআইটিবি ধূমকেতু ফাউন্ডেশন, উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থার ক্ষেত্রে কাজ করছে। বিআইটিএস পিলানির, বায়োসিওয়াইটিএইচ ফাউন্ডেশন, বায়ো-সিপিএস নিয়ে কাজ করছে।
• আইএসআই কলকাতার আইডিয়াস- ইনস্টিটিউট অফ ডেটা ইঞ্জিনিয়ারিং, অ্যানালিটিক্স অ্যান্ড সায়েন্স ফাউন্ডেশন, ডেটা সায়েন্স, বিগ ডেটা অ্যানালিটিক্স এবং ডেটা কিউরেশন প্রভৃতি ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইটি ইন্দোরে আইআইটিআই দৃষ্টি সিপিএস ফাউন্ডেশন, সিস্টেম সিমুলেশন, মডেলিং ও ভিসুয়ালাইজেশনের-এর ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আই আই টি দিল্লিতে, IHUB অনুভুতি-IIITD ফাউন্ডেশন, কগনিটিভ কম্পিউটিং অ্যান্ড সোশ্যাল সেনসিং- এর ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আই আই এস ই আর পুনেতে I-Hub কোয়ান্টাম টেকনোলজি ফাউন্ডেশন, কোয়ান্টাম টেকনোলজির ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইটি তিরুপতিতে, নবাবিষ্কার আই-হাব ফাউন্ডেশন, পজিশনিং অ্যান্ড প্রিসিশন টেকনোলজির ক্ষেত্রে কাজ করছে।
• আইআইটি ভিলাইতে, ইনোভেশন অ্যান্ড টেকনোলজি ফাউন্ডেশন, আর্থিক ক্ষেত্রের জন্য প্রযুক্তি (ফিনটেক) নিয়ে কাজ করছে ।