بجلی کی وزارت
وزیر اعظم کا "پائیدار ترقی کے لیے توانائی" کے موضوع پر وبینار سے افتتاحی خطاب
وزیر اعظم: "صرف پائیدار توانائی کے ذریعہ ہی پائیدار ترقی ممکن ہے"
ہندوستان ایک ایسے مستقبل کی تیاری کر رہا ہے جس میں ماحولیات اور توانائی کی آزادی اہم ضرورتیں ہوں گی: وزیر توانائی
توانائی اور وسائل کے شعبے میں حکومت ہند کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے "پائیدار ترقی کے لیے توانائی" کے موضوع پر وبینار کا انعقاد
04 MAR 2022 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 4 مارچ وسائل سے متعلق شعبہ جاتی گروپ جس میں بجلی؛ پیٹرولیم اور قدرتی گیس؛جدید اور قابل تجدید توانائی؛ کوئلہ؛ معدنیات؛خارجہ امور؛ ماحولیات و جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارتوں نے 4 مارچ 2022 کو صبح 10 بجے "پائیدار ترقی کے لیے توانائی" کے موضوع پر ایک وبینار کا اہتمام کیا تاکہ توانائی اور وسائل کے شعبے میں حکومت ہند کے بجٹ 2022 میں اعلان کیے گئے اقدامات اور ان اقدامات کے موثر نفاذ کی مختلف تجاویز پر تبادلہ خیال کیا جا سکے ۔
ویبنار کا آغاز وزیراعظم کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کے ساتھ ہوا۔
لنک : https://youtu.be/Hh57eEqYwd4
وزیر اعظم نے کہا کہ ’پائیدار ترقی کے لیے توانائی‘ نہ صرف ہندوستانی روایت کے مطابق ہے بلکہ مستقبل کی ضروریات اور خواہشات کے حصول کا بھی ایک راستہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار توانائی کے ذرائع سے ہی پائیدار ترقی ممکن ہے۔ وزیراعظم نے 2070 تک نیٹ صفر تک پہنچنے کے لئے گلاسگو میں کئے گئے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے ماحولیاتی پائیدار طرز زندگی سے متعلق "لائف" (ایل آئی ایف ای ) کے اپنے وژن کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ، بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے عالمی تعاون میں قیادت فراہم کررہا ہے ۔
انہوں نے 500 گیگاواٹ غیر فوسل توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کےہدف اور 2030 تک غیر فوسل توانائی کے ذریعہ نصب شدہ 50فیصدتوانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے بارے میں بھی بات کی ۔ حال ہی میں اعلان کردہ قومی ہائیڈروجن مشن کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان گرین ہائیڈروجن کا مرکز بن سکتا ہے جو قابل تجدید توانائی کی طاقت کی شکل میں اس کا موروثی فائدہ دیا گیا ہے۔ ہندوستان کے پاس وافر مقدار میں دستیاب قابل تجدید توانائی پاور کی شکل میں ایک موروثی فائدہ ہے جس سے ہندوستان گرین ہائیڈروجن کا مرکز بن سکتا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ پائیداری کے لیے توانائی کی بچت بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ توانائی کی بچت والی مصنوعات کو ترجیح دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب کے فروغ کی مثال دی۔ انہوں نے کہا کہ پہلے حکومت نے پیداوار کو فروغ دے کر ایل ای ڈی بلب کی قیمت میں کمی لائی اور پھر اُجولا سکیم کے تحت 37 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے۔ اس سے اڑتالیس ہزار ملین کلو واٹ آور بجلی کی بچت ہوئی ہے اور غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کے بجلی کے بلوں میں تقریباً 20 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔ مزید برآں، سالانہ کاربن کے اخراج میں 4 کروڑ ٹن کی کمی دیکھی گئی۔ انہوں نے ہندوستان میں توانائی کی مانگ میں مستقبل میں ہونے والے اضافے کے بارے میں بھی بات کی اور قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی کی اہمیت پر زور دیا۔
یہ وبینار بجٹ سے پہلے اور بعد میں شراکت داروں کے ساتھ بات چیت اور بحث و مباحثے کی نئی مشق کا حصہ تھا۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ نجی و سرکاری شعبوں ، اکیڈمی اورماہرین صنعت کے ساتھ ذہن سازی کی جائے اور مختلف شعبوں کے تحت مختلف مسائل کے نفاذ کی طرف بہترین طریقے سے آگے بڑھنے کے طریقوں کی نشاندہی کی جائے۔ وبینار میں مختلف موضوعات پر نشستیں تھیں جن میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے سرکاری افسران اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ویبینار کے لیے جن موضوعات کی نشاندہی کی گئی تھی وہ حسب ذیل تھیں:
1. قابل تجدید توانائی کی توسیع کے لیے توانائی کا اسٹوریج تیار کرنا: اس نشست کی صدارت وزارت پٹرولیم میں سکریٹری جناب آلوک کمار نے کی۔ اس نشست میں پانچ پینل مقررین تھے - انڈیا انرجی سٹوریج الائنس کے صدر ڈاکٹر راہل والاوالکر؛ پی جی سی آئی ایل کے سی ایم ڈی جناب کے سری کانت؛ گرینکو کے چیف ایگزیکٹو اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب انیل کمار چلمالاسیٹی؛ ازور پاور کے سی ای او جناب رنجیت گپتا؛ اور تمل ناڈو جنریشن اینڈ ڈسٹری بیوشن کارپوریشن لمیٹڈ(ٹی اے این جی ای ڈی سی او) کے سی ایم ڈی جناب راجیش لکھونی۔
شراکت داروں نے اسٹوریج کی ذمہ داری کو لازمی قرار دینے، قابل تجدید توانائی کے فروغ (قابل تجدید توانائی + اسٹوریج) کے ٹینڈر کا حصہ بننے کے لیے توانائی کے اسٹوریج کی فیصد کا تعین کرنے، توانائی کے ذخیرہ کرنے کی جامع پالیسی تیار کرنے، منتقلی کی منصوبہ بندی میں توانائی کے ذخیرے کو لازمی قرار دینے اور بڑے پیمانے پر مانگ کو فروغ دینے کے پہلوؤں پر زور دیا۔
شراکت داروں نے اختراعی، کم لاگت اور طویل مدتی مالی امداد کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی جس میں مالی مراعات جیسے ٹیکس میں رعایت، تیزی سے گراوٹ وغیرہ شامل ہیں۔
1. ماحولیات کے لیے طرز زندگی (لائف): اس نشست میں جن اہم شعبوں کا احاطہ کیا گیا وہ تھے توانائی کا تحفظ: ای ایس سی او ماڈل، الیکٹرک موبلٹی کا فروغ : بیٹری کی تبدیلی، سرکلر اکانومی۔نشست کی نظامت نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کی۔ پانچ مقررین میں بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے بکرے؛ سَن موبلٹی کے شریک بانی اور چیئر مین جناب چیتن مینی؛ شنائیڈر الیکٹرک انڈیا کے مینیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او جناب انیل چوہدری؛ میٹریل ری سائیکلنگ ایسوسی ایشن آف انڈیا کے صدر جناب سنجے مہتا؛ اورکرناٹک کے بیسکوم کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پی راجندر چولن شامل تھے۔
مقررین نے" لائف" کی جانب منتقلی کو اہل بنانے کے لیے پوائنٹس کی تعداد پر زور دیا۔ ان میں توانائی کے موثر آلات کو اپنانے اور صاف ستھرا کھانا پکانے، پائیدار نقل و حمل کا استعمال اورکارگر عمارتوں کی تعمیر اور مرمت کو فروغ دینے کے لیے طرز عمل کے اقدامات شامل ہیں۔ ای ایس سی او ماڈل کے ذریعہ توانائی کی بچت کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ماڈل کنٹریکٹ، ایم اینڈ وی بیس لائننگ کے لیے پروٹوکول، اور توانائی کے پیشہ ور افراد/ آڈیٹروں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
دیگر سفارشات میں بیٹری کی تبدیلی کے طریقہ کار کو معیاری بنانا، بیٹری کی تبدیلی کے لیے نئے اور اختراعی کاروباری ماڈل کی ترقی کے لیے پالیسی ہم آہنگی، سرکلر اکانومی کو فروغ دینا وغیرہ شامل ہیں۔
1. کول گیس کاری: وزارت کوئلہ میں سکریٹری ڈاکٹر انیل جین نے اس نشست کی نظامت کی۔ اس نشست کے مقررین میں نیتی آیوگ کے رکن جناب وی کے سرسوت؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کے ڈائریکٹر پروفیسر انجن رے؛ تلچر فرٹیلائزر لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹرجناب ایس این یادو؛ جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب وی آر شرما؛ ایم این دستور اینڈ کمپنی کے سی ای او اور صدر جناب اتانو مکھرجی؛ اور بی ایچ ای ایل کے ایم ڈی جناب نلین سنگھل شامل تھے۔
شراکت داروں نے گیس کاری پروجیکٹوں کے لیے کوئلے کی بڑھتی ہوئی دستیابی، تجارتی پیمانے پر دیسی گیس کاری ٹیکنالوجی کی ترقی، سین گیس سے میتھانول کی تیاری کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی، کول گیس کاری سے حاصل ہونے والی دیسی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے مناسب پالیسی کی فراہمی، مالیاتی منصوبوں کے لیے کول گیس کاری کی مدد کرنےابتدائی مرحلے میں گیس کاری پروجیکٹوں کے لیے مدد، پروجیکٹ کے قیام کے لیے تمام کاروباری ماڈل کو اپنانے کی سفارش کی۔
1. بایوماس کا متبادل توانائی کے ماخذ کے طور پر فروغ : اس نشست کی کوریج میں کمپریسڈ بایو گیس، چھروں کی مشترکہ -فائرنگ، اور ایتھنول کی ملاوٹ شامل تھی۔ اجلاس کی صدارت ایم او پی این جی کے سکریٹری جناب پنکج جین نے کی۔ مقررین میں انڈین آئل کارپوریشن کے ڈائریکٹر (آر اینڈ ڈی اور پی اینڈ بی ڈی) ڈاکٹر ایس ایس وی رام کمار؛ وربیو انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب آشیش کمار؛ ویرے رینیو بل انرجی کے ڈائریکٹر جناب سورت کھنہ؛ چھتیس گڑھ بائیو فیول ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے سی ای او جناب سمیت سرکار؛ اور، تھرمل پاور پلانٹس میں بایوماس کے استعمال پر قومی مشن کے مشن ڈائریکٹر جناب سدیپ ناگ شامل تھے۔
اس نشست میں سی بی جی اور سی این جی اسٹیشنوں سے سی بی جی اور سی این جی کی بیک وقت فروخت کو یقینی بنانے ، شفاف سی بی جی قیمتوں کے بارے میں متعلقہ مسائل ، سی بی جی پر مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) کی واپسی سے سی بی جی پلانٹس کی متاثرہ عملداری ، سی بی جی پلانٹ کی کم لاگت کی فنانسنگ، کوالٹی وغیرہ کی بنیاد پرفرمینٹڈ آرگینک کھاد کی ضمانت شدہ آف ٹیک اور کم از کم آف ٹیک قیمت کی ضرورت کا احاطہ کیا گیا۔
1. زراعت اور زرعی جنگلات: اس نشست کی صدارت وزارت ماحولیات و جنگلات کے محکمہ جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل جناب چندر پرکاش گوئل نے کی۔مقررین میں آئی سی ایف آر ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ارون سنگھ راوت؛ ماہر جنگلات جناب آر کے سپرا؛ آئی ٹی سی کے شجرکاری کے ڈویژنل ہیڈ جناب سنیل پانڈے؛ فیڈریشن آف انڈین پلائیووڈ انڈسٹریز کے چیئرمین جناب سجن بھجنکا؛ اور حکومت ہریانہ پی سی سی ایف اور ایچ او ایف ایف کے جناب جگدیش چندرشامل تھے ۔
مقررین نے ہندوستان میں زرعی جنگلات کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کے لیے متعدد نکات پر زور دیا۔ ان میں پین انڈیا میں درختوں کی کٹائی اور منتقلی کے قوانین میں ترمیم/سادہ کاری یا چھوٹ، زرعی جنگلات کا بورڈ بنا کر ادارہ جاتی تعاون کو مضبوط کرنا، لکڑی پر جی ایس ٹی کو کم کرنا تاکہ یہ ایم ایس پی کی حمایت یافتہ زرعی فصل کا مقابلہ کر سکے۔ اس میں مخصوص زرعی جنگلات اور جنگلوں سے باہر درختوں کے ماڈل پر مبنی ترقی، مختلف زرعی موسمی علاقے، معیاری پلانٹ فراہم کرنے کے لیے نجی نرسریوں کی منظوری کا فریم ورک شامل ہے۔
1. قابل تجدید توانائی کا فروغ: یہ نشست شمسی توانائی کی پیداوار اور ہائیڈروجن مشن پر مرکوز تھا۔ اجلاس کی صدارت ایم این آر ای کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چترویدی نے کی۔ مقررین میں این ٹی پی سی لمیٹڈ کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ؛ اڈانی ٹرانسمیشن لمیٹڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او جناب انیل سردانہ؛ رینیو پاورکے مینجنگ ڈائریکٹر جناب سمنت سنہا؛ اوہمیم کے ڈائریکٹر جناب پشوپتی گوپالن؛ سوزلون انرجی کے چیئرمین تلسی تانتی شامل تھے۔
بجلی، جدیداور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اپنے اختتامی خطاب میں کہا کہ ہندوستان ایک ایسے مستقبل کی تیاری کر رہا ہے جس میں ماحولیات اور توانائی کی آزادی اہم ضروریات میں شامل ہوگی۔ شراکت داروں کی جانب سے مشترکہ تجاویز اور اس کے نتیجے میں جو ایکشن پلان اس ویبینار کے ذریعہ سامنے آئے گا ہمیں اسے مستقبل میں کام کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس تناظر میں، وزیر موصوف نےبتایا کہ توانائی ذخیرہ کرنے کے موضوعات، ماحولیات کے لیے طرز زندگی(لائف)، توانائی کی کارکردگی اور تحفظ کے لیے صارفین کے طرز عمل میں تبدیلیوں کو شامل کرنا؛ ای وی موبلٹی، بیٹری کی تبدیلی، ای ایس سی او وغیرہ، کول گیس کاری ؛ ہائیڈروجن مشن؛ اس تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے ایگرو اور زرعی جنگلات وغیرہ ضروری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ سیکٹر میں ای ایس سی او ماڈل کی رسائی کو مزید ترقی دینے اور پھیلانے نیز ای سی بی سی اور ایکو نواس سمہیتا کے تحت زیادہ سے زیادہ عمارتوں کا احاطہ کرنے کی ضرورت ہے۔ نیز، آرکیٹیکچر کالج/آرکیٹیکچر ایسوسی ایشن آف انڈیا مستقبل کی عمارتوں کے لیے ای سی بی سی اور ایکو نواس سمہیتا کی خصوصیات اور ڈیزائن کو شامل کرتے ہوئے نصاب تیار کر سکتے ہیں۔ نئی عمارتوں کے لیے بجلی کے بہتر نظام کو نافذ کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے بیورو آف انرجی ایفیشنسی اور سی پی ڈبلیو ڈی پر زور دیا کہ وہ اس کوشش میں مل کر کام کریں۔ 2022 کے مرکزی بجٹ کے اعلانات کے بروقت اور موثر نفاذ کو آگے بڑھانے کے لیے سامنے آنے والی اہم کارروائیوں کو ایک ساتھ رکھا جائے گا اور قریب سے اس پر عمل کیا جائے گا۔

Ministry of Power
Prime Minister delivers the opening address for the Webinar on “Energy for Sustainable Growth”
PM: “Sustainable growth is possible only through sustainable energy sources”
India preparing for a future wherein key imperatives will be environment and energy independence: Power Minister
Webinar organised on “Energy for Sustainable Growth” to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector
04 MAR 2022 8:19PM by PIB Delhi
The Sectoral Group on Resources comprising of Ministries of Power; Petroleum & Natural Gas; New & Renewable Energy; Coal; Mines; External Affairs; and Environment, Forest & Climate Change organized a Webinar on “Energy for Sustainable Growth” at 10 AM on March 4, 2022 to discuss the initiatives of the Government of India in the energy and resources sector which have been announced in Budget 2022 and to elicit ideas and suggestions for effective implementation of these initiatives.
The webinar started with the Prime Minister addressing the plenary session.
link : https://youtu.be/Hh57eEqYwd4
The Prime Minister said that ‘Energy for Sustainable Growth’ not only resonates with the Indian tradition but is a pathway to achieve future needs and aspirations. He said that sustainable growth is possible only through sustainable energy sources. The Prime Minister reiterated his commitment made at Glasgow to reach Net Zero by 2070. He also mentioned his vision of LIFE pertaining to an environmentally sustainable lifestyle. India is providing leadership in the global collaborations like International Solar Alliance.
He also talked of target of achieving 500 gigawatt non-fossil energy capacity and achieving 50 per cent of installed energy capacity through non-fossil energy by 2030. Referring to recently announced National Hydrogen Mission, the Prime Minister said India can become hub of green hydrogen given its inherent advantage in the form of abundant renewable energy power.
He emphasized that along with energy production, energy saving is equally important for sustainability. Stressing the need to prioritize energy efficient products, the Prime Minister gave the example of promotion of LED bulbs at large scale. He said that first the government brought down the cost of LED bulbs by promoting production and then 37 crore LED bulbs were distributed under Ujala scheme. This has led to saving of forty eight thousand million Kilo Watt Hour electricity and saving of about 20 thousand crore rupees in the electricity bills of poor and middle class families. Furthermore, annual carbon emission saw a decline of 4 crore tonnes. He also talked about the future upsurge in the energy demand in India and underlined the criticality of transition towards renewable energy.
The webinar was part of the new practice of discussion and dialogue with the stakeholders before and after the budget. The objective is to brainstorm with experts from the public and private sectors, academia and industry and identify strategies on how best to move forward towards implementation of various issues under different sectors. The webinar had sessions on different themes of relevance and witnessed participation of government officials of various ministries and state governments and industry representatives.
The themes identified for the webinar were:
1. Developing Energy Storage for RE Expansion: The session was chaired by Shri Alok Kumar, Secretary, MoP. The session had five-panel speakers - Dr. Rahul Walawalkar, President, India Energy Storage Alliance; Mr. K. Sreekant, CMD, PGCIL; Mr. Anil Kumar Chalamalasetty, Chief Executive and Managing Director, GREENKO; Mr. Ranjit Gupta, CEO, Azure Power; and Mr. Rajesh Lakhoni, CMD, Tamil Nadu Generation and Distribution Corporation Limited (TANGEDCO).
The stakeholders emphasized on the aspects of mandating storage obligation, ascertaining the percentage of energy storage to be part of RE development (RE + storage) tender, developing comprehensive energy storage policy, mandating energy storage in transmission planning and promoting large scale demand aggregation.
The stakeholders also highlighted the need for innovative, low cost and long tenor financing including fiscal incentives such as tax concession, accelerated depreciation, etc.
1. Lifestyle for Environment (LIFE): The key areas covered in the session were Energy Conservation: ESCO Model, Promoting Electric Mobility: Battery Swapping, Circular Economy. The session was moderated by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. The five panelists were Mr. Abhay Bakre, Director General, BEE; Mr. Chetan Maini, Co-Founder and Chairman, SUN Mobility; Mr. Anil Chaudhry, MD and CEO, Schneider Electric India; Mr. Sanjay Mehta, President, Material Recycling Association of India; and Mr. P. Rajendra Cholan, Managing Director, BESCOM, Karnataka.
The panelists emphasized on number of points to enable the transition towards LIFE. These include behavioural measures for promoting adoption of Energy Efficient appliances and clean cooking, use of sustainable transport and construction and retrofitting of efficient buildings. Developing model contracts, protocols for M&V baselining, and strengthening capabilities of energy professionals/ auditors to harness full potential of energy savings through the ESCO model were also highlighted.
Other recommendations included standardizing battery swapping mechanism, policy harmonization for the development of new and innovative business models for battery swapping, promotion of circular economy etc.
1. Coal Gasification: The session Moderator was Dr. Anil Jain, Secretary, Ministry of Coal. The panelists were Mr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Prof. Anjan Ray, Director, Indian Institute of Petroleum; Mr. S.N. Yadav, Managing Director, Talcher Fertilizer Limited; Mr. V.R. Sharma, Managing Director, Jindal Steel and Power Limited; Mr. Atanu Mukherjee, CEO & President, MN Dastur & Co.; and Mr. Nalin Singhal, MD BHEL
The stakeholders recommended supporting coal gasification through increased availability of coal for gasification projects, development of indigenous gasification technology on commercial scale, development of indigenous technology for production of methanol from syn gas, suitable policy provision for marketing of indigenous product derived from coal gasification, financial assistance to gasification projects at initial stage, taking up of all business models for setting up of projects
1. Promoting Biomass as an Alternative Energy Source: The session coverage included Compressed Bio-Gas, Co-firing of pellets, and Ethanol blending. The session was chaired by Shri Pankaj Jain, Secretary, MoPNG. The panelists were Dr. S.S.V. Ramakumar, Director (R&D and P&BD), Indian Oil Corporation; Mr. Ashish Kumar, Managing Director, Verbio India; Mr. Suvarat Khanna, Director, Vere Renewable Energy; Mr. Sumit Sarkar, CEO, Chhattisgarh Biofuel Development Authority; and Mr. Sudip Nag, Mission Director, National Mission on Use of Biomass in Thermal Power Plants.
The session covered pertinent issues around predictable and transparent CBG pricing, ensuring simultaneous sale of CBG and CNG from CBG and CNG stations, withdrawal of Central Financial Assistance (CFA) on CBG impacted viability of CBG plants, low cost financing of CBG plants, requirement of guaranteed off-take and minimum off-take price of Fermented Organic Manure based on quality etc.
1. Agro and Farm Forestry: The session was chaired by Shri Chandra Prakash Goyal Director General of Forests, MoEF&CC. The panelists were Mr. Arun Singh Rawat, Director General, ICFRE; Mr. R K Sapra, Forestry Expert; Mr. Suneel Pandey, Divisional Head-Plantation, ITC; Mr. Sajjan Bhajanka, Chairman, Federation of Indian Plywood Industries; and Mr. Jagdish Chandra, PCCF and HoFF, Govt of Haryana
The panelists emphasised number of points for greater adoption of agroforestry in India. These include pan India amendment / simplification or exemption in the tree felling and transit rules, strengthening institutional support by creating Agroforestry board, lowering GST on timber so that it can compete with MSP supported agricultural crop, development specific agroforestry and Trees Outside Forest models based on different agro climatic regions, framework for accreditation of private nurseries for providing quality planting stock etc.
1. Scaling up of Renewable Energy: The session focused on Solar Manufacturing and Hydrogen Mission. The session was chaired by Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE. The panel speakers were Mr. Gurdeep Singh, CMD, NTPC Ltd.; Mr. Anil Sardana, MD & CEO, Adani Transmission Ltd.; Mr. Sumant Sinha, MD, Renew Power; Mr. Pashupathy Gopalan, Director, Ohmium; Mr. Tulsi Tanti, Chairman, Suzlon Energy.
Some of the recommendations of the stakeholders included indigenisation of the entire value chain across renewable energies, extending indigenous manufacturing for solar modules to the entire value chain, ISTS-level energy banking of Green hydrogen production plants will require, examining the issues of e-reverse bidding process, focusing on decentralised renewables and mini grids etc.
The Union Minister of Power, New and Renewable Energy Shri RK Singh in his concluding address stated that India is preparing for a future wherein the key imperatives will be environment and energy independence. The suggestions shared by the stakeholders and the consequent action plan that will emerge through this webinar will enable us to embark upon this future. In this context, the Minister noted that the themes of Energy Storage, Lifestyle for Environment (LIFE), incorporating behavioural changes of consumers for energy efficiency and conservation; EV Mobility, Battery Swapping, ESCO etc., Coal Gasification; Hydrogen Mission; Agro and Farm Forestry etc. are essential to drive this transition. He stated that there is a need to further develop and expand penetration of ESCO models in the housing sector and to cover the maximum number of the buildings under the ECBC and Eco-Niwas Samhita. Also, Architecture Colleges / Architecture Associations of India may develop curriculum incorporating the features and design of ECBC / Eco-Niwas Samhita for future buildings. There is also a need to implement smarter power systems for the new buildings. In this regard he called upon Bureau of Energy Efficiency and CPWD to work together in this endeavour. The key actions that have emerged will be put together and closely followed-up to drive a timely and effective implementation of the Union Budget announcements for 2022.