Ministry of Science & Technology
Novel strategy to synthesize solid adsorbents for CO2 capture and utilization discovered
10 MAR 2022 4:06PM by PIB Delhi
Indian Scientists have discovered a strategy to synthesize novel solid adsorbents for CO2 capture and utilization.
Carbon capture and utilization are growing fields of research focusing on reducing CO2 emissions. Although several industrial advancements have already been demonstrated, none of the technologies can provide an economically viable and complete CO2 capture and utilization solution. Therefore, fundamental research on novel solid adsorbents might offer a critical material for CO2 capture and CO2 utilization.
Professor Rahul Banerjee’s group at IISER-Kolkata, with support from Department of Science & Technology, Govt. of India under Mission Innovation program, has demonstrated a strategy to synthesize novel solid adsorbents, especially for CO2 capture and CO2 utilization. Prof. Banerjee’s group has discovered special types of nanoparticles or microparticles which can capture CO2 in their micro and mesoporous voids.
The novel materials with distinct physical properties on its surfaces that have been synthesized include porous Covalent organic frameworks like COF-graphene Janus thin films published in ‘Journal of American Chemical Society’ porous covalent bonded organic nanotubes published in Nature Chemistry, and COF coated zeolite published in ‘Journal of American Chemical Society’.
The judicious choice of 2D graphene sheets as a grafter helped the researchers to design and create COF-graphene Janus thin films through the interactions (non-covalent) between the COF and graphene, rendering flexible porous Janus films at the DCM-water interface. The newly designed COF-coated zeolites could be an excellent candidate for CO2 storage in the industry due to their high surface area and increased chemical stability.
The high CO2 uptake for the COF coated zeolites, even after treatment with weak acids makes it appropriate for industrial purposes. The COFs coating prevented the degradation of zeolite structure from moisture, weak acids, and water. The CO2 uptake data for COF coated zeolite at 1 bar, 293K is 132 cc/g, supersedes the CO2 uptake data of zeolite under the same condition.
Rahul Banerjee’s group has recently discovered purely covalent bonded organic nanotubes (CONTs) with a hitherto unavailable structure via a novel bottom-up approach. Although zero-dimensional covalent organic cages and two- and three-dimensional covalent organic frameworks were previously reported, the synthesis of one-dimensional organic nanotubes was hitherto unheard of. The synthesized CONTs have the edge over the analogous carbon nanotubes (CNTs) in functionalization, synthetic conditions, and porosity which exhibits a BET surface area of 321 m2 g-1. They are also promising candidates for the efficient CO2 adsorption with a CO2 uptake capacity of 60-80 cc g-1 at 1 bar and 293 K. These CONTs have also showcased photosensitizing ability, which can convert the adsorbed CO2 into CO (130-200 µmol g-1 h-1) upon irradiation of visible light (400-700 nm).
Publication link:
https://doi.org/10.1021/jacs.1c10263
https://doi.org/10.1021/jacs.1c09740
For more details, Professor Rahul Banerjee (r.banerjee@iiserkol.ac.in) can be contacted.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कार्बन डाई ऑक्साइड (सीओ2) अवशोषण और उसके उपयोग के लिए ठोस अवशोषक (एडजौर्बेन्ट्स) को संश्लेषित करने की नई रणनीति खोजी गई
10 MAR 2022 4:06PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने कार्बन डाईऑक्साइड (सीओ2) के अवशोषण और उसका उपयोग करने के लिए नए ठोस अवशोषक (एडजौर्बेन्ट्स) को संश्लेषित करने की रणनीति की खोज की है।
कार्बन के अवशोषण (कैप्चर) और उसका उपयोग, कार्बन डाईऑक्साइड (सीओ2) उत्सर्जन को कम करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए अनुसंधान के बढ़ते क्षेत्र हैं। हालांकि इस बारे में बहुत सी औद्योगिक प्रविधियां पहले ही सामने आ चुकी हैं, किन्तु कोई भी तकनीक अब तक आर्थिक रूप से व्यवहार्य और पूर्ण कार्बन डाई ऑक्साइड के अवशोषण (कैप्चर और उसके उपयोग समाधान प्रदान नहीं कर सकी हैं। इसलिए, अनूठे ठोस अवशोषक पर मौलिक शोध कार्बन डाईऑक्साइड के अवशोषण कैप्चर और उसके उपयोग के लिए एक महत्वपूर्ण सामग्री की पेशकश कर सकता है।
भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (आईआईएसईआर)-कोलकाता में प्रोफेसर राहुल बनर्जी के समूह ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के समर्थन से मिशन इनोवेशन कार्यक्रम के तहत भारत विशेष रूप से कार्बन डाईऑक्साइड के अवशोषण और उसके उपयोग के लिए के लिए अनूठे और लिए नए ठोस अवशोषक को संश्लेषित करने की रणनीति का प्रदर्शन किया है। प्रो. बनर्जी के समूह ने विशेष प्रकार के नैनोकणों या माइक्रोपार्टिकल्स की खोज की है जो अपने सूक्ष्म और मेसोपोरस रिक्त स्थानों में कार्बन डाईऑक्साइड का भंडारण कर सकते हैं।
इसकी सतहों पर विशिष्ट भौतिक गुणों वाली नवीन सामग्रियों को संश्लेषित किया गया है और इसमें 'जर्नल ऑफ अमेरिकन केमिकल सोसाइटी' में प्रकाशित सीओएफ-ग्राफीन जानूस की पतली फिल्मों जैसे सरंध्र (पोरस) सहसंयोजी कार्बनिक ढांचे, नेचर केमिस्ट्री में प्रकाशित सरंध्र (पोरस) सहसंयोजी कार्बनिक ढांचे जैसे युग्म कार्बनिक नैनोट्यूब और 'जर्नल ऑफ अमेरिकन केमिकल सोसाइटी' में प्रकाशित सीओएफ लेपित जिओलाइट शामिल हैं।
ग्राफीन के रूप में 2-डी ग्राफीन शीट के विवेकपूर्ण विकल्प ने शोधकर्ताओं को सीओएफ-ग्राफीन जानूस की पतली फिल्मों को सीओएफ और ग्राफीन के बीच परस्पर क्रिया (गैर-सहसंयोजन) के माध्यम से डिजाइन करके बनाने में मदद की और डीसीएम-वाटर इंटरफेस में लचीली पोरस जानूस फिल्मों का विकास किया। नए डिज़ाइन किए गए सीओएफ-लेपित जिओलाइट्स अपने उच्च सतह क्षेत्र और बढ़ी हुई रासायनिक स्थिरता के कारण उद्योगों में कार्बन डाईऑक्साइड भंडारण के लिए एक उत्कृष्ट प्रत्याशी हो सकते हैं।
सीओएफ लेपित जिओलाइट्स के लिए उच्च सीओ-2 तेज, कम सांद्रता वाले अम्लों (एसिड्स) के साथ उपचार के बाद भी इसे औद्योगिक उद्देश्यों के लिए उपयुक्त बनाता है। सीओएफएस कोटिंग ने नमी, कमजोर एसिड और पानी से जिओलाइट संरचना के क्षरण को रोका। सीओएफ कोटेड जिओलाइट के लिए 1 बार, 293 के पर कार्बन डाईऑक्साइड अपटेक डेटा 132 सीसी/जी है जो उसी स्थिति के तहत जिओलाइट के कार्बन डाईऑक्साइड अपटेक डेटा का स्थान ले लेता है।
राहुल बनर्जी के समूह ने हाल ही में अब तक अनुपलब्ध संरचना के साथ एक अनूठे बॉटम-अप दृष्टिकोण के माध्यम से पूरी तरह से सहसंयोजक बंधुआ कार्बनिक नैनोट्यूब (सीओएनटीएस) की खोज की है। यद्यपि शून्य-आयामी सहसंयोजक कार्बनिक केजेज और दो-एवं तीन-आयामी सहसंयोजक कार्बनिक ढांचे के बारे पहले जानकारी मिल गई थे, पर एक-आयामी कार्बनिक नैनोट्यूब का संश्लेषण अब तक सुना नहीं गया था। संश्लेषित सीओएनटीएस में क्रियाशीलता, सिंथेटिक स्थितियों और सरंध्रता में अनुरूप कार्बन नैनोट्यूब (सीएनटीएस) पर बढ़त दिखती है, और जो 321 m2 g-1 के बीटा सतह क्षेत्र को प्रदर्शित करता है। ये सभी 1 बार और 293 के पर 60-80 सीसी/जी-1 की कार्बन डाईऑक्साइड अपटेक अपटेक क्षमता के साथ कुशल कार्बन डाईऑक्साइड अवशोषण के लिए भी प्रत्याशी होने का वादा कर रहे हैं। इन सीओएनटीएस ने फोटोसेंसिटाइज़िंग क्षमता भी प्रदर्शित की है, जो अवशोषित वाले कार्बन डाईऑक्साइड को म्यूएमओएल जी-1 एच-1 (µmol g-1 h-1) दृश्य प्रकाश (400-700 एनएम) के विकिरण पर कार्बन मोनोंऑक्साइड (130-200) में बदल सकती है।
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.1021/jacs.1c10263
https://doi.org/10.1021/jacs.1c09740
अधिक जानकारी के लिए प्रोफेसर राहुल बनर्जी (r.banerjee@iiserkol.ac.in) से संपर्क किया जा सकता है।