Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Soy product manufacturers are encouraged to take BIS certification for use of Standards Mark (ISI mark)
BIS has published seven Indian Standards for soy products
10 MAR 2022 6:05PM by PIB Delhi
BIS organized an awareness and implementation webinar on ‘Indian Standards on Soy Products’ on 9 March 2022. With the increasing health consciousness among the general people, the use of soya bean is getting acceptance in the form of textured vegetable protein (popularly known as soy badi or soy nuggets), Soy milk, Tofu, soy dahi, etc.
In order to maintain the quality and safety of these soy products, physical, chemical, and microbiological parameters and their test methods are standardized. Implementation and certification of the Indian standards on soy products will aid in integrating soy products into the Indian diet. Thus, enhanced quality and safety of the soy products will benefit the producer by commanding better prices and the end consumers will receive safe products enhancing the overall public health.
More than 50 participants from micro and medium-scale industries attended the webinar. Information pertaining to the current Indian Standards on soy products and new standards in the pipeline were shared, highlighting the important requirements prescribed. The manufacturers were encouraged to take BIS certification for use of Standards Mark (ISI mark) on their products. Information on the BIS Conformity Assessment Scheme and the process of application of license were also provided.
BIS has published seven Indian Standards for soy products, which are listed below:
1. IS 7835 : 2013 – Edible medium - Fat soya flour — Specification (first revision)
2. IS 7836 : 2013 – Edible low - Fat soya flour — Specification (first revision)
3. IS 7837 : 2013 – Edible full - Fat soya flour — Specification (first revision)
4. IS 16489: 2018 – Soymilk (Non - Dairy Product) — Specification
5. IS 17651: 2021 – Soy Nuts — Specification
6. IS 17652: 2021 – Soy Butter — Specification
7. IS 17673: 2021 – Soy Amrakhand — Specification
BIS is in process of developing new Indian Standards for soy products covering new products, where the request has been made by ICAR - Central Institute of Agricultural Engineering, Bhopal. Participant were encouraged to comment on the draft standards, as and when they are open for public comments.
1. Doc. No. FAD 16 (19026) C – Draft Indian Standard Soy Curd — Specification
1. Doc. No. FAD 16 (19046) C – Draft Indian Standard Soy Nuggets — Specification
2. Soy Based Extruded Snacks – Specification
3. Soy Chakka and Soy Shrikhand - Specification
4. Soy Muffins – Specification
5. Soy Sattu - Specification
6. Soy Biscuits - Specification
7. Tofu (Soy Paneer) - Specification

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सोया उत्पाद निर्माताओं को मानक चिह्न (आईएसआई मार्क) के उपयोग हेतु भारतीय मानक ब्यूरो प्रमाणन प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है
भारतीय मानक ब्यूरो- बीआईएस ने सोया उत्पादों के लिए सात भारतीय मानक जारी किए हैं
10 MAR 2022 6:05PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो- बीआईएस ने 9 मार्च 2022 को 'सोया उत्पादों के लिए भारतीय मानक' पर जागरूकता एवं कार्यान्वयन वेबिनार का आयोजन किया। आम लोगों में स्वास्थ्य के प्रति बढ़ती जागरूकता के साथ, सोयाबीन के उपयोग को प्राकृतिक वनस्पति प्रोटीन (जिसे सोया बड़ी या सोया नगेट्स के रूप में जाना जाता है) जैसे सोया दूध, टोफू, सोया दही, आदि के तौर पर स्वीकृति मिल रही है।
इन सोया उत्पादों की गुणवत्ता और शुद्धता को बनाए रखने के लिए भौतिक, रासायनिक तथा सूक्ष्म जीव विज्ञानी मापदंडों एवं उनकी परीक्षण विधियों को मानकीकृत किया जाता है। सोया उत्पादों पर भारतीय मानकों के कार्यान्वयन और प्रमाणन से सोया उत्पादों को स्वदेशी आहार के लिए एकीकृत करने में मदद मिलेगी। इसी प्रकार से सोया उत्पादों की बढ़ी हुई गुणवत्ता एवं शुद्धता से उत्पादक को बेहतर कीमतों का आदेश देने से लाभ होगा और अंतिम उपभोक्ताओं को समग्र सार्वजनिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने वाले सुरक्षित उत्पाद प्राप्त होंगे।
वेबिनार में सूक्ष्म और मध्यम उद्योगों के 50 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया। सोया उत्पादों पर वर्तमान भारतीय मानकों और आने वाले समय में नए मानकों से संबंधित जानकारी साझा की गई, जिसमें निर्धारित की गई महत्वपूर्ण आवश्यकताओं पर प्रकाश डाला गया। निर्माताओं को अपने उत्पादों पर मानक चिह्न (आईएसआई मार्क) के उपयोग के लिए बीआईएस प्रमाणन लेने हेतु प्रोत्साहित किया गया। बीआईएस अनुरूपता मूल्यांकन योजना और लाइसेंस प्राप्त करने के आवेदन की प्रक्रिया के बारे में भी जानकारी उपलब्ध कराई गई।
बीआईएस ने सोया उत्पादों के लिए सात भारतीय मानक जारी किए हैं, जो नीचे सूचीबद्ध हैं:
i. आईएस 7835 : 2013 - खाद्य माध्यम - मोटा सोया आटा - विस्तारपूर्वक व्याख्या (पहला संशोधन)
ii. आईएस 7836: 2013 - खाद्य कम वसा वाला सोया आटा — विस्तारपूर्वक व्याख्या (पहला संशोधन)
iii. आईएस 7837 : 2013 - खाद्य पूर्ण - वसा सोया आटा - विस्तारपूर्वक व्याख्या (पहला संशोधन)
iv. आईएस 16489: 2018 - सोया दूध (गैर-डेयरी उत्पाद) — विस्तारपूर्वक व्याख्या
v. आईएस 17651: 2021 - सोया नट्स — विस्तारपूर्वक व्याख्या
vi. आईएस 17652: 2021 - सोया मक्खन — विस्तारपूर्वक व्याख्या
vii. आईएस 17673: 2021 - सोया अमरखंड — विस्तारपूर्वक व्याख्या
बीआईएस नए उत्पादों को शामिल करने वाले सोया उत्पादों के लिए नए भारतीय मानक विकसित करने की प्रक्रिया में है, जिसके लिए आईसीएआर - केंद्रीय कृषि इंजीनियरिंग संस्थान, भोपाल से सहयोग का अनुरोध किया गया है। प्रतिभागियों को मसौदा मानकों पर टिप्पणी करने के लिए प्रोत्साहित किया गया, खास तौर पर जब वे सार्वजनिक टिप्पणियों के लिए आमंत्रित हों।
दस्तावेज संख्या एफएडी 16 (19026) सी - ड्राफ्ट भारतीय मानक सोया दही - विस्तारपूर्वक व्याख्या
1. दस्तावेज संख्या एफएडी 16 (19046) सी - ड्राफ्ट भारतीय मानक सोया बड़ी - विस्तारपूर्वक व्याख्या
2. सोया आधारित एक्सट्रूडेड स्नैक्स - विस्तारपूर्वक व्याख्या
3. सोया चक्का और सोया श्रीखंड - विस्तारपूर्वक व्याख्या
4. सोया मफिन - विस्तारपूर्वक व्याख्या
5. सोया सत्तू - विस्तारपूर्वक व्याख्या
6. सोया बिस्कुट - विस्तारपूर्वक व्याख्या
7. टोफू (सोया पनीर) - विस्तारपूर्वक व्याख्या