Ministry of Petroleum & Natural Gas
Providing clean cooking fuel under PMUY
As on 01.03.2022, OMCs have released 1 crore LPG connections under Ujjwala 2.0.
Government has taken several other steps to ensure that all households in the country have access to clean cooking fuels
14 MAR 2022 2:57PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri RameswarTeli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the Government launched Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) in 2016 to provide clean cooking fuel to poor households and the target to provide 8 crore deposit free LPG connections was achieved in September, 2019. To cover remaining households under PMUY, Ujjwala 2.0 was started on 10th August, 2021 on pan India basis to provide additional one crore LPG connections along with free first refill and stove. As on 01.03.2022, OMCs have released 1 crore LPG connections under Ujjwala 2.0. Further, the Government has approved to release of additional 60 lakh LPG connections under Ujjwala 2.0 on existing modalities. State/UT-wise details of LPG connections released under PMUY as on 01.03.2022 since inception of the Scheme are at Annexure.
Further, Government has taken several other steps to ensure that all households in the country have access to clean cooking fuels, which include hassle free connections, 5 kg cylinders, secondary connections for an existing domestic LPG consumer, option to apply online for new connection including PMUY and release of e-subscription vouchers, organizing LPG panchayats and public awareness campaigns involving State/UT Governments, etc.
ANNEXURE
“Providing clean fuel under PMUY
State/UT
Number of Connections released
Andaman and Nicobar Islands
13,403
Andhra Pradesh
4,16,784
Arunachal Pradesh
47,820
Assam
39,85,033
Bihar
1,01,01,034
Chandigarh
92
Chhattisgarh
33,61,218
D & NH and Daman & Diu
15,048
Delhi
98,772
Goa
1,081
Gujarat
34,38,543
Haryana
7,39,185
Himachal Pradesh
1,38,392
UT of Jammu and Kashmir
12,39,362
Jharkhand
34,77,607
Karnataka
34,70,890
Kerala
3,00,506
UT of Ladakh
11,100
Lakshadweep
302
Madhya Pradesh
79,38,820
Maharashtra
46,99,169
Manipur
1,78,423
Meghalaya
1,73,154
Mizoram
29,645
Nagaland
77,113
Odisha
51,90,219
Puducherry
14,221
Punjab
12,36,652
Rajasthan
66,21,010
Sikkim
12,457
Tamil Nadu
34,51,561
Telangana
11,11,460
Tripura
2,77,355
Uttar Pradesh
1,67,17,650
Uttarakhand
4,49,897
West Bengal
1,09,12,096
TOTAL
8,99,47,074
Source : OMCs

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پی ایم یو وائی کے تحت کھانہ پکانے کے صاف ستھرے ایندھن کی فراہمی
یکم مارچ 2022 تک، او ایم سی نے اُجووَلا 2.0 کے تحت ایک کروڑ ایل پی جی کنکشن جاری کیے
حکومت نے اس امر کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں کہ ملک میں تمام گھروں کو کھانہ پکانے کے صاف ستھرے ایندھن تک رسائی حاصل ہو
14 MAR 2022 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مارچ 2022:
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ حکومت نے نادار کنبوں کو کھانہ پکانے کا صاف ستھرا ایندھن فراہم کرانے کے لیے 2016 میں پردھان منتری اُجوولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کا آغاز کیا تھا، اور ڈیپازٹ سے مبرا 8 کروڑ ایل پی جی کنکشن فراہم کرانے کا ہدف ستمبر 2019 میں حاصل کر لیا گیا۔ پی ایم یو وائی کے تحت بقیہ کنبوں پر احاطہ کرنے کے لیے، پورے بھارت میں 10 اگست 2021 سے اُجووَلا 2.0 کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد پہلی مرتبہ مفت گیس بھروانے کی سہولت کے ساتھ ساتھ ایک کروڑ اضافی ایل پی جی کنکشن اور اسٹوو فراہم کرانا تھا۔ اس کے علاوہ حکومت نے موجودہ طریقہ کار کے مطابق اُجووَلا 2.0 کے تحت اضافی 60 لاکھ ایل پی جی کنکشن جاری کرنے کی منظوری دے دی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر یکم مارچ 2022 تک پی ایم یو وائی کے تحت جاری کیے گئے ایل پی جی کنکشنوں کی، ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقہ کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت نے اس امر کو یقینی بنانے کے لیے دیگر اقدامات کیے ہیں کہ ملک میں تمام گھروں کو کھانہ پکانے کے صاف ستھرے ایندھن تک رسائی ہو سکے، اس کے تحت پریشانی سے مبرا مفت کنکشن، 5 کلو گرام سلینڈرس، موجودہ گھریلو ایل پی جی صارف کے لیے ثانوی کنکشن، پی ایم یو وائی سمیت نئے کنکشن کے لیے آن لائن درخواست دینے کا متبادل اور ای۔سبسکرپرشن واؤچرس جاری کرنا، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی شمولیت کے ساتھ ایل پی جی پنچایتوں اور عوامی بیداری سے متعلق مہمات کا اہتمام کرنا ، جیسے اقدامات شامل ہیں۔
ضمیمہ
پی ایم یو وائی کے تحت صاف ستھرے ایندھن کی فراہمی
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری کیے گئے کنکشنوں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار جزائر
13,403
آندھرا پردیش
4,16,784
اروناچل پردیش
47,820
آسام
39,85,033
بہار
1,01,01,034
چنڈی گڑھ
92
چھتیس گڑھ
33,61,218
دادرا و نگر حویلی اور دمن اور دیو
15,048
دہلی
98,772
گوا
1,081
گجرات
34,38,543
ہریانہ
7,39,185
ہماچل پردیش
1,38,392
جموں و کشمیر کا مرکز کے زیر انتظام علاقہ
12,39,362
جھارکھنڈ
34,77,607
کرناٹک
34,70,890
کیرلا
3,00,506
لداخ کا مرکز کے زیر انتظام علاقہ
11,100
لکشدویپ
302
مدھیہ پردیش
79,38,820
مہاراشٹر
46,99,169
منی پور
1,78,423
میگھالیہ
1,73,154
میزورم
29,645
ناگالینڈ
77,113
اڈیشہ
51,90,219
پڈوچیری
14,221
پنجاب
12,36,652
راجستھان
66,21,010
سکم
12,457
تمل ناڈو
34,51,561
تلنگانہ
11,11,460
تری پورہ
2,77,355
اترپردیش
1,67,17,650
اتراکھنڈ
4,49,897
مغربی بنگال
1,09,12,096
میزان
8,99,47,074
ذرائع : او ایم سی