Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari to inaugurate pilot project for Hydrogen based advanced Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV)
15 MAR 2022 2:26PM by PIB Delhi
India is committed to a cleaner energy and low-carbon pathway for achieving accelerated economic growth. Hydrogen is a key element of the energy strategy and would play a key role in the low carbon energy pathways. Green Hydrogen offers huge opportunities to decarbonize a range of sectors including road transportation and is gaining unprecedented momentum globally. Transportation powered by Green hydrogen are going to be a key technology option of the future with significant application, especially across bigger cars, buses, trucks, ships and trains and best suited for medium to long distances.
Aligning with Prime Minister’s vision of achieving Energy Independence, and as a part of Toyota commitment towards promoting sustainability by adopting multiple pathways to enable energy shift from fossil fuel and towards the conservation of our environment, Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd. along with International Center for Automotive Technology (ICAT) are conducting a Pilot project to study and evaluate the world’s most advanced Fuel Cell Electric Vehicle (FCEV) Toyota Mirai which runs on hydrogen, on Indian roads and climatic conditions. This would be a first of its kind project in the country aimed at spreading awareness about Hydrogen, FCEV technology and disseminating its benefits to support hydrogen-based society for India. Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari would be inaugurating this pilot project and also demonstrating Toyota Mirai FCEV on 16th March’2022 at 2. Motilal Nehru Place, Akbar Road, New Delhi from 14:00 onwards.

সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
শ্রী নীতিন গড়করি হাইড্রোজেন ভিত্তিক অত্যাধুনিক ফুয়েল সেল ইলেক্ট্রিক ভেহিকেল (এফসিইভি)-এর পরীক্ষামূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন
15 MAR 2022 2:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ মার্চ, ২০২২
দ্রুত অর্থনৈতিক বিকাশের লক্ষ্যে ভারত দূষণমূক্ত জ্বালানি এবং কম কার্বন উৎসর্জনের পথে চলতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। বিকল্প জ্বালানি সংক্রান্ত পরিকল্পনার একটি প্রধান উপাদান হলো হাইড্রোজেন, কার্বন নির্গমন কমাতেও এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। সড়ক পরিবহণ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে কার্বন নির্গমন কমাতে দূষণমুক্ত হাইড্রোজেন, সম্ভাবনার এক নতুন দিগন্ত খুলে দিতে পারে। সেজন্যই বিশ্বজুড়ে এর জনপ্রিয়তা ক্রমশ বাড়ছে। হাইড্রোজেন-চালিত যানবাহন ভবিষ্যতের এক প্রধান প্রযুক্তিগত বিকল্প হতে চলেছে। মাঝারি থেকে বেশি দূরত্বের পথ পাড়ি দিতে বড় গাড়ি, বাস, ট্রাক, জাহাজ এবং ট্রেনের জ্বালানি হিসেবে এর ব্যবহার করা যেতে পারে।
জ্বালানি স্বনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সাজুয্য রেখে এবং জৈব জ্বালানির ব্যবহার কমিয়ে পরিবেশ সংরক্ষণের যে অঙ্গীকার টয়োটা নিয়েছে তার অঙ্গ হিসেবে টয়োটা কিরলোসকার মোটর প্রাইভেট লিমিটেড ও ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর অটোমোটিভ টেকনোলজি (আইসিএটি) একটি পরীক্ষামূলক প্রকল্প হাতে নিয়েছে। এর আওতায় টয়োটা মিরাই নামে হাইড্রোজেন চালিত অত্যাধুনিক ফুয়েল সেল ইলেক্ট্রিক ভেহিকেল চালু করা হচ্ছে। ভারতীয় রাস্তায় এবং ভারতের আবহাওয়ায় এই গাড়িগুলি কতটা উপযোগী হয়, এই প্রকল্পে তা পরীক্ষা করে দেখা হবে। দেশে এমন প্রকল্প এই প্রথম। এতে একদিকে যেমন জ্বালানি হিসেবে হাইড্রোজেন ব্যবহারের সচেতনতা বাড়বে, তেমনি এফসিইভি প্রযুক্তির কার্যকারিতা নিয়েও দেশের মানুষকে অবহিত করা হবে। কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি আগামীকাল ১৬ই মার্চ ২০২২ নতুন দিল্লির আকবর রোডের ২ নম্বর মতিলাল নেহেরু প্লেসে এই পরীক্ষামূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। সেখানে টয়োটা মিরাই এফসিইভি গাড়িটিও প্রদর্শিত হবে।