Ministry of Railways
Railway Freight Customers to get Rail Green Points
Applicable to freight customers registered on e-RD portal of FOIS
Scheme likely to be launched in April 2022
24 MAR 2022 11:27AM by PIB Delhi
Indian Railways has laid down Policy guidelines recently to assign carbon saving point, termed as Rail Green Points, to freight customer. It will be applicable only to the freight customers who are registered on e-RD portal of FOIS
Every customer who places demand online (on e-demand module) for freight services may be prompted by a ‘Pop up’ thanking him for choosing to transport by Indian Railways giving details of the expected saving of carbon emission called Rail Green Points. Once RR is generated, the saving of carbon emission will be credited to customer’s account in the form of Rail Green Points and the cumulative points will also be shown in his account on Freight Business Development portal. Downloadable certificate displaying Rail Green Point may be provided in the system.
The Rail Green Points can’t be claimed for any benefit from Railways. Rail Green Points will be reckoned on financial year basis. The ‘Feel Good Factor’ that customers would get from this information will motivate them to transport more by train. Moreover, the corporate customers may like to mention it on their website, in their Annual Reports.
The module for Rail Green Point will be developed by CRIS/FOIS. CRIS will also evolve some kind of Green Star Rating type concept for customers for identification based on their Rail Green Points. Leadership board may also be thought of for Rail Green Points. The scheme is likely to be launched in April 2022.

रेल मंत्रालय
रेल माल ग्राहकों को रेल ग्रीन प्वॉइंट मिलेंगे
फॉयस के ई-आरडी पोर्टल पर पंजीकृत माल ग्राहकों के लिये लागू
अप्रैल 2022 से योजना के शुरू होने की संभावना
24 MAR 2022 11:27AM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने माल ग्राहकों को रेल ग्रीन प्वॉइंट नामक कार्बन सेविंग प्वॉइंट देने के लिये हाल ही में नीति दिशा-निर्देश जारी किये हैं। यह केवल उन्हीं माल ग्राहकों के लिये लागू होंगे, जो माल परिचालन सूचना प्रणाली (एफओआईएस-फॉयस) के ई-आरडी पोर्टल पर पंजीकृत हैं।
माल सेवाओं के लिये जो भी ग्राहक ऑनलाइन (ई-डिमांड मॉड्यूल) पर मांग दर्ज करेगा, उसे माल-यातायात के लिये भारतीय रेल को चुनने पर फौरन एक ‘पॉप-अप’ धन्यवाद संदेश मिलेगा। संदेश में रेल ग्रीन प्वॉइंट नामक कार्बन उत्सर्जन की संभावित बचत की पूरी जानकारी मिल जायेगी। जब आरआर तैयार हो जायेगा, तो कार्बन उत्सर्जन में बचाव के बारे में जो प्वॉइंट्स होंगे, उन्हें रेल ग्रीन प्वॉइंट्स के रूप में ग्राहक के खाते में जमा कर दिया जायेगा। समग्र प्वॉइंटों को माल व्यापार विकास पोर्टल पर मौजूद ग्राहक के खाते में भी दर्शाया जायेगा। रेल ग्रीन प्वॉइंट दिखाने वाले प्रमाणपत्र को इस प्रणाली से डाउनलोड किया जा सकता है।
रेल ग्रीन प्वॉइंटों को रेल की किसी भी सुविधा को प्राप्त करने के लिये इस्तेमाल किया जा सकता है। रेल ग्रीन प्वॉइंट को वित्तीय वर्ष के आधार पर दर्ज किया जायेगा। इस सूचना से ग्राहकों को जो ‘फील गुड फैक्टर’ का अनुभव होगा, उसके कारण ग्राहक माल-यातायात के लिये रेल का अधिक से अधिक उपयोग करने को प्रेरित होंगे। इसके अलावा, कॉर्पोरेट ग्राहक भी अपनी वेबसाइटों, अपनी वार्षिक रिपोर्टों में इसका उल्लेख कर सकते हैं।
रेल ग्रीन प्वॉइंट का मॉड्यूल को क्रिस/फॉयस ने विकसित किया है। रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (सीआरआईएस-क्रिस) भी ग्राहकों के लिये कतिपय ग्रीन स्टार रेटिंग की अवधारणा विकसित कर रहा है, जिसके तहत ग्राहकों के रेल ग्रीन प्वाइंटों के आधार पर पहचान होगी। रेल ग्रीन प्वॉइंटों के लिये विवरण पट्टिका के बारे में भी विचार किया जा रहा है। अप्रैल 2022 से योजना के शुरू होने की संभावना है।