Ministry of Railways
Railway Freight Customers to get Rail Green Points
Applicable to freight customers registered on e-RD portal of FOIS
Scheme likely to be launched in April 2022
24 MAR 2022 11:27AM by PIB Delhi
Indian Railways has laid down Policy guidelines recently to assign carbon saving point, termed as Rail Green Points, to freight customer. It will be applicable only to the freight customers who are registered on e-RD portal of FOIS
Every customer who places demand online (on e-demand module) for freight services may be prompted by a ‘Pop up’ thanking him for choosing to transport by Indian Railways giving details of the expected saving of carbon emission called Rail Green Points. Once RR is generated, the saving of carbon emission will be credited to customer’s account in the form of Rail Green Points and the cumulative points will also be shown in his account on Freight Business Development portal. Downloadable certificate displaying Rail Green Point may be provided in the system.
The Rail Green Points can’t be claimed for any benefit from Railways. Rail Green Points will be reckoned on financial year basis. The ‘Feel Good Factor’ that customers would get from this information will motivate them to transport more by train. Moreover, the corporate customers may like to mention it on their website, in their Annual Reports.
The module for Rail Green Point will be developed by CRIS/FOIS. CRIS will also evolve some kind of Green Star Rating type concept for customers for identification based on their Rail Green Points. Leadership board may also be thought of for Rail Green Points. The scheme is likely to be launched in April 2022.

রেলমন্ত্রক
রেলে পণ্য প্রেরণকারীরা রেল গ্রিন পয়েন্ট পাবেন
যেসব পণ্য প্রেরণকারী ই-আরডি পোর্টালের ফ্রেট অপারেশনস ইনফরমেশন সিস্টেম – এফওআইএস-এ নথিভুক্ত রয়েছেন, প্রকল্পটি তাঁদের ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য
২০২২ সালের এপ্রিল মাসে প্রকল্পটি চালু হতে পারে
24 MAR 2022 11:27AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২২
যেসব গ্রাহক রেলের মাধ্যমে পণ্য প্রেরণ করেন তাঁদের কার্বন সেভিং পয়েন্ট বা রেল গ্রিন পয়েন্ট দেওয়ার নীতিগত সিদ্ধান্ত নিয়েছে ভারতীয় রেল। এসংক্রান্ত নীতি নির্দেশিকাও প্রস্তুত। যেসব পণ্য প্রেরণকারী ই-আরডি পোর্টালের ফ্রেট অপারেশনস ইনফরমেশন সিস্টেম – এফওআইএস-এ নথিভুক্ত রয়েছেন, একমাত্র তাঁরাই এই প্রকল্পের আওতায় আসবেন।
কোনো গ্রাহক পণ্য পরিহণের জন্য অনলাইনে আবেদন জানালেই একটি ‘পপ আপ’ মেনু আসবে, সেখানে সংশ্লিষ্ট গ্রাহককে ভারতীয় রেলের মাধ্যমে পণ্য পরিবহণের জন্য ধন্যবাদ জানিয়ে এর ফলে কতটা কার্বন নির্গমন কমানো সম্ভব হলো তার বিশদ বিবরণ এবং এজন্য প্রাপ্য রেল গ্রিন পয়েন্টের হিসেব দেওয়া হবে। রেলের রসিদ তৈরি হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এই রেল গ্রিন পয়েন্ট গ্রাহকের অ্যাকাউন্টে জমা পড়বে। এইভাবে একজন গ্রাহকের অর্জন করা মোট রেল গ্রিন পয়েন্টের হিসেবও সংশ্লিষ্ট পোর্টালে থাকবে। এটি ডাউনলোড করে শংসাপত্রের আকারে নেওয়া যেতে পারে।
তবে, এই রেল গ্রিন পয়েন্ট থেকে রেলে কোনো সুবিধা দাবি করা যাবে না। একেকটি আর্থিক বছরের ভিত্তিতে এই রেল গ্রিন পয়েন্ট গণনা করা হবে। গ্রাহকরা এই হিসেব থেকে বুঝবেন, কার্বন নির্গমন কমাতে তাঁরা কতটা অবদান রেখেছেন। এর থেকে তাঁদের যে মানসিক সন্তোষ সৃষ্টি হবে, তা তাঁদের রেলের মাধ্যমে আরও বেশি পণ্য পরিবহণে অনুপ্রাণিত করবে। এছাড়া কর্পোরেট গ্রাহকরা তাদের ওয়েবসাইটে বার্ষিক প্রতিবেদনে এর উল্লেখ করতে পারবেন।
রেল গ্রিন পয়েন্টের এই পদ্ধতি তৈরি করবে সেন্টার ফর রেলওয়ে ইনফরমেশন সিস্টেমস – সিআরআইএস/ফ্রেট অপারেশনস ইনফরমেশন সিস্টেম - এফওআইএস। রেল গ্রিন পয়েন্টের উপর ভিত্তি করে সিআরআইএস পরবর্তীকালে গ্রিন স্টার রেটিংও তৈরি করবে। প্রকল্পটি ২০২২ সালের এপ্রিল মাসে চালু হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।