Ministry of Commerce & Industry
Government e-Market portal touches an annual procurement of INR 1 Lakh crore within FY 2021-22
The number of orders surpasses 31.5 Lakh in the current financial year with a growth rate of 22%
In a short span of 5 years, GeM becomes one of the largest government e-procurement platforms in the world
GeM endeavours to make government procurement more inclusive by promoting women entrepreneurs and MSMEs
States continue to be an important stakeholder with 30% contribution to Gross Merchandise Value (GMV)
The portal successfully transforms public procurement in India by driving inclusion, usability, transparency, efficiency and cost saving
24 MAR 2022 6:18PM by PIB Delhi
Government e Marketplace (GeM) has attained an annual procurement of INR 1 Lakh crore within FY 2021-22. This represents a 160% growth compared to last FY. Addressing media on the occasion, Shri Prashant Kumar Singh, CEO, GeM said that since inception the cumulative Gross Merchandize Value (GMV) reached INR 1 Lakh crore over 4 and half years, on 23rd March 2021, whereas the GMV of GeM in the current Financial Year surpassed Rs. 1 lakh crore (Ts. 1 trillion) in less than a year. This represents a 160% growth compared to last FY. Earlier in the day, the Prime Minister, Shri Narendra Modi had tweeted about this accomplishment.
Shri Singh added that the portal had transformed public procurement in India by driving its three pillars viz. inclusion, usability and transparency and efficiency and cost saving. The number of orders has also surpassed 31.5 Lakh in the current financial year with a growth at the rate of 22%. In a short span of 5 years, GeM has become one of the biggest government e-procurement platforms in the world.
Referring to the share of Central Public Sector Enterprises (CPSEs), Shri Singh said that approximately Rs. 43,000 Crore worth procurement was done by CPSEs (~43% of total GMV) on GeM, showing an approximate growth of 508% as compared to last FY. He also asserted that States continued to be an important stakeholder with approx. 30% contribution to total GMV.
Highlighting the role played by GeM in ushering in inclusion in government procurement, Shri Singh said that GeM has taken a host of steps to onboard products of Self-Help Groups (SHGs), tribal communities, craftsmen, weavers, and MSMEs. 57% of the total business on GeM has come through the MSME units and over 6% has been contributed by female entrepreneurs. It may be noted that the number of women sellers and entrepreneurs on GeM has grown 6 times in a year.
It may be noted that procurement from MSEs is at 57% of the total GMV currently with a growth of 143% compared to last FY. There is a 15% increase in Buyer onboarding compared to last FY and there is a 187% increase in Seller onboarding compared to last FY. There is also a 44% increase in the number of Services compared to last FY with a 25% contribution in the total GMV (Rs. 25,000 Crore)
GeM is an online platform for public procurement in India which was envisaged by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ji. The initiative was launched on August 9, 2016 by Ministry of Commerce and Industry, GoI, with an objective to create an open and transparent procurement platform for government buyers. Created in a record time of 5 months, GeM facilitates online procurement of common use Goods and Services.
According to an independent assessment made by the World Bank, average savings for buyers in Government e Marketplace portal is about 9.75% on the median price. Since inception GeM has shown impressive growth year on year with better prices, thus helping the state exchequer save substantial money. In an analysis in the Economic Survey 2021-22, cost comparison of various commodities on GeM with those of popular online platforms such as Amazon and Flipkart showed that GeM prices were 9.5% lower. 10 out of 22 commodities in the sample were cheaper on the GeM portal as compared to other platforms.
New features and initiatives launched in GeM Covid 19 Oxygen drive was carried out during the Covid crisis to onboard suppliers of compressed medical oxygen gas cylinders on GeM. Total 250 Covid-19 medical categories are available on GeM; over 4.73 Lakh orders were placed through the same since March 2020.
GeM is integrating with Panchayati Raj Institutions to allow online buying and selling by the Panchayats at the grassroot level. The pilot in Gurgaon district panchayats has been successfully completed. Gem is in an advanced stage of integration with IndiaPost for extending logistics services at the grassroot level.
GeM SAHAY is an initiative to facilitate small sellers to avail credit financing from various integrated Lenders for the Orders received on GeM Portal.The Forward auction module has been launched facilitating government Auctioneers to auction assets using multiple auction modes and monitor the complete selling life cycle of their assets.
GeM platform supports advanced analytics framework to identify anomalous behaviour and transactions, market intelligence, demand/price forecasting and procurement planning/monitoring. GeM now has integration with 24 CPSEs ERP systems for post order information exchange. In total over 3 Lakh orders worth Rs. 42,000 Crore were exchanged via the integration.
GeM has Implemented Natural Language Processing based search to understand the users’ intent thereby allowing the display of relevant and more accurate search results when they search for products or services on GeM.
GeM has enabled the Buyback mechanism through which the buyer will be able to float a bid to replace old products with new ones and get some additional discount/buyback on the old products. GeM has enabled schedule wise evaluation for BoQ bids. The Buyers can now publish and evaluate item-wise, group-wise, consignee-wise for the BoQ Bids.
To ensure that business growth is supported by the platform with reliability and performance, GeM has implemented various improvements like efficient caching, optimizing active storages, improving technology currency across the layers of programming languages to databases and implemented enhanced security measures. The Platform is supporting ~13,500 concurrent users with some DB loads reaching ~35K QPS (Queries per Second).
GeM has also engaged external security consultants for exhaustive audits and has implemented ~75 additional security directives. It is also going through an STQC certification audit planned to complete by March 2022.While load on the platform increased by 70%, the page response time has seen an improvement of 40%. On an average, the number of bids per day has also increased from 1,100 in April 2021 to 2,800 in March 2022. Corresponding seller participation per day has also increased to 15,000 from 10,000 in the same period.
GeM was adjudged as the winner in the "Best Use of Digital Technology" category at the CIPS Excellence in Procurement Awards 2021 held at London. GeM emerged the winner in this category after competing with some of the biggest and best names in procurement across the public and private sector globally, including GEP, Jaguar Land Rover, Royal Dutch Shell, VenDigital and Shell.
GeM was also shortlisted as a finalist in two additional categories as well, i.e. 'Public Procurement Project of the Year' and 'Best Initiative to Build a Diverse Supply Base' where it was in the august company of some path-breaking organizations with great initiatives.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गवर्नमेंट ई-मार्केट पोर्टल ने वित्त वर्ष 2021-22 के भीतर 1 लाख करोड़ रुपये की वार्षिक खरीद का आंकड़ा छुआ
चालू वित्त वर्ष के दौरान 22 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ ऑर्डरों की संख्या 31.5 लाख के पार हुई
पांच वर्ष की अल्प अवधि में, जीईएम विश्व में सबसे बड़े गवर्नमेंट ई-प्रोक्योरमेंट प्लेटफॉर्म में से एक बन गया
जीईएम ने महिला उद्यमियों तथा एमएसएमई को बढ़ावा देने के जरिये सरकारी खरीद को अधिक समावेशी बनाने का प्रयास किया
सकल वस्तु मूल्य (जीएमवी ) में 30 प्रतिशत के योगदान के साथ राज्य लगातार एक महत्वपूर्ण हितधारक बने हुए हैं
इस पोर्टल ने समावेशन, उपयोग करने की क्षमता, पारदर्शिता, दक्षता तथा लागत बचत को प्रेरित करने के द्वारा भारत में सार्वजनिक खरीद में सफलतापूर्वक बदलाव ला दिया
24 MAR 2022 6:18PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) ने वित्त वर्ष 2021-22 के भीतर 1 लाख करोड़ रुपये की वार्षिक खरीद अर्जित कर ली है। यह पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 160 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करती है। इस अवसर पर मीडिया को संबोधित करते हुए, जीईएम के सीईओ श्री प्रशांत कुमार सिंह ने कहा कि स्थापना के बाद संचयी सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) साढ़े चार वर्षों में, 23 मार्च, 2021 को 1 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचा जबकि चालू वित्त वर्ष में जीईएमम का जीएमवी एक वर्ष से कम अवधि में ही 1 लाख करोड़ रुपये (टीएस 1 ट्रिलियन) से अधिक हो गया। यह पिछले वित्त वर्ष की तुलना में 160 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करती है। इससे पूर्व, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस उपलब्धि को लेकर ट्वीट किया था।
श्री सिंह ने बताया कि पोर्टल ने अपने तीन स्तंभों अर्थात समावेशन, उपयोग करने की क्षमता, पारदर्शिता, दक्षता तथा लागत बचत को प्रेरित करने के द्वारा भारत में सार्वजनिक खरीद को सफलतापूर्वक रूपांतरित कर दिया। ऑर्डरों की संख्या भी चालू वित्त वर्ष के दौरान 22 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ 31.5 लाख के पार हो गई है। पांच वर्ष की अल्प अवधि में, जीईएम विश्व में सबसे बड़े गवर्नमेंट ई-प्रोक्योरमेंट प्लेटफॉर्म में से एक बन गया है।
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) की हिस्सेदारी का उल्लेख करते हुए श्री सिंह ने कहा कि सीपीएसई द्वारा 43,000 करोड़ रुपये के बराबर की खरीद (कुल जीएमवी का ~ 43 प्रतिशत) की गई जो पिछले वित्त वर्ष की तुलना में लगभग 508 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि कुल सकल वस्तु मूल्य (जीएमवी) में 30 प्रतिशत के योगदान के साथ राज्य लगातार एक महत्वपूर्ण हितधारक बने हुए हैं।
सरकारी खरीद में समावेशन को शामिल करने में जीईएम द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित करते हुए, श्री सिंह ने कहा कि जीईएम ने स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), जनजातीय समुदायों, शिल्पकारों, बुनकरों तथा एमएसएमई के उत्पादें को ऑनबोर्ड करने के लिए कई प्रकार के कदम उठाये हैं। जीईएम पर हुए कुल व्यवसाय का 57 प्रतिशत एमएसएमई इकाइयों के माध्यम से आया है तथा महिला उद्यमियों द्वारा 6 प्रतिशत से अधिक का योगदान दिया गया है। उल्लेखनीय है कि जीईएम पर महिला विक्रेताओं तथा उद्यमियों की संख्या एक वर्ष में 6 गुनी बढ़ चुकी है।
उल्लेखनीय है कि एमएसई से खरीद 143 प्रतिशत की वृद्धि के साथ वर्तमान में कुल जीएमवी का 57 प्रतिशत है। पिछले वित्त वर्ष की तुलना में बायर ऑनबोर्डिंग में 15 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और पिछले वित्त वर्ष की तुलना में सेलर ऑनबोर्डिंग में 187 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। कुल जीएमवी (25,000 करोड़ रुपये) में 25 प्रतिशत के योगदान के साथ पिछले वित्त वर्ष की तुलना में सेवाओं की संख्या में भी 44 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
जीईएम भारत में सार्वजनिक खरीद के लिए एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है जिसकी परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा की गई थी। सरकारी खरीदारों के लिए एक खुली तथा पारदर्शी खरीद प्लेटफॉर्म का सृजन करने के उद्वेश्य के साथ यह पहल भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा 9 अगस्त, 2016 को लांच की गई थी। पांच महीनों के रिकॉर्ड समय में सृजित, जीईएम सामान्य उपयोग की वस्तुओं तथा सेवाओं की ऑनलाइन खरीद को सुगम बनाती है।
विश्व बैंक द्वारा किए गए एक स्वतंत्र आकलन के अनुसार, सरकारी ई मार्केटप्लेस पोर्टल में खरीदारों के लिए औसत बचत मीडियन कीमत पर लगभग 9.75 प्रतिशत है। शुरुआत के बाद से, जीईएम ने बेहतर कीमतों के साथ साल दर साल प्रभावशाली वृद्धि प्रदर्शित की है और इस प्रकार राज्य के खजाने को पर्याप्त धन बचाने में मदद मिली है। आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 में किए गए विश्लेषण में, अमेजन तथा फ्लिपकार्ट जैसे लोकप्रिय ऑनलाइन प्लेटफॉर्मों के साथ जीईएम पर विभिन्न वस्तुओें की लागत की तुलना करने पर यह पता चला कि जीईएम की कीमतें 9.5 प्रतिशत कम थीं। सैंपल की 22 वस्तुओं में से 10 वस्तुएं अन्य प्लेटफॉर्मों की तुलना में जीईएम पोर्टल पर सस्ती थीं।
जीईएम कोविड 19 के दौरान लांच की गई नई पहलों तथा फीचरों को जीईएम पर कोविड संकट के दौरान कंप्रेस्ड मेडिकल ऑक्सीजन गैस सिलेंडर के ऑनलाइन आपूर्तिकर्ताओं के लिए ऑक्सीजन अभियान चलाया गया। जीईएम पर कुल 250 कोविड -19 चिकित्सा वर्ग उपलब्ध हैं, मार्च 2020 के बाद से इन्हीं के माध्यम से 4.73 लाख से अधिक ऑर्डर दिए गए थे।
जीईएम जमीनी स्तर पर पंचायतों द्वारा ऑनलाइन खरीदारी तथा बिक्री की अनुमति देने के लिए पंचायती राज संस्थानों के साथ समेकन कर रहा है। गुरुग्राम जिला पंचायतों में पायलट प्रोतेक्ट सफलतापूर्वक संपन्न हो चुके हैं। जीईएम जमीनी स्तर पर लॉजिस्ट्क्सि सेवाएं प्रदान करने के लिए इंडियापोस्ट के साथ एकीकरण करने के अग्रिम चरण में है।
जीईएम सहाय जीईएम पोर्टल पर प्राप्त ऑर्डरों के लिए विभिन्न समेकित ऋणदाताओं से ऋण वित्तपोषण का लाभ उठाने की सुविधा प्रदान करने से संबंधित एक पहल है। फॉरवर्ड नीलामी मॉड्यूल की शुरुआत सरकारी नीलामीकर्ताओं को विविध नीलामी मोड का उपयोग करने के द्वारा परिसंपत्ति की नीलामी करने तथा उनकी परिसंपत्तियों के पूर्ण बिक्री जीवन चक्र की निगरानी करने की सुविधा प्रदान करने के लिए की गई है।
जीईएम प्लेटफॉर्म विषम व्यवहार तथा लेनदेनों, बाजार आसूचना, मांग/कीमत पूर्वानुमान तथा खरीद योजना निर्माण/निगरानी की पहचान करने के लिए उन्नत विश्लेषण ढांचे का समर्थन करता है। जीईएम का अब ऑर्डर के बाद के सूचना आदान प्रदान करने के लिए 24 सीपीएसई की ईआरपी प्रणालियों के साथ समेकन है। 42,000 करोड़ रुपये के बराबर के कुल 3 लाख से अधिक के ऑर्डर समेकन के जरिये आदान प्रदान किए गए।
जीईएम ने उपयोगकर्ताओं की मंशा को समझने के लिए प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण आधारित खोज को कार्यान्वित किया है जिससे कि वे जीईएम पर उत्पादों या सेवाओं की खोज करते समय अधिक संगत तथा और अधिक सटीक खोज परिणामों को प्रदर्शित कर सकते हैं।
जीईएम ने पुनर्खरीद तंत्र को सक्षम बनाया है जिसके माध्यम से खरीदार पुराने उत्पादों को नए उत्पादों के साथ बदलने तथा पुराने उत्पादों पर कुछ और छूट/ पुनर्खरीद प्राप्त करने के लिए बोली लगाने में सक्षम होगा। जीईएम ने बीओक्यू बोलियों के लिए अनुसूची वार मूल्यांकन में सक्षम बनाया है। खरीदार अब बीओक्यू बोलियों के लिए मद-वार, समूह-वार, पाने वाला यानी प्रेषिती-वार प्रकाशन और मूल्यांकन कर सकते हैं।
यह सुनिश्चित करने के लिए व्यवसाय विकास में विश्वसनीयता तथा निष्पादन के साथ प्लेटफॉर्म द्वारा सहायता प्रदान की जाए, जीईएम ने कुशल कैंशिंग, सक्रिय भंडारणों को ईष्टतम बनाने, डाटाबेस के लिए प्रोग्रामिंग भाषाओं के सभी स्तरों में टेक्नालॉजी करेंसी में सुधार लाने तथा कार्यान्वित बेहतर सुरक्षा उपायों जैसे विभिन्न सुधारों को कार्यान्वित किया है। यह प्लेटफॉर्म ~ 13,500 समवर्ती उपयोगकर्ताओं की सहायता कर रहे है जिसमें कुछ डीबी लोड ~ 35 के क्यूपीएस (क्वेरी प्रति सकेंड) तक पहुंच रहे हैं।
जीईएम ने विस्तृत लेखा परीक्षा के लिए बाहरी सुरक्षा परामर्शदाताओं को भी नियुक्त किया है तथा ~ 75 अतिरिक्त सुरक्षा निर्देशों को कार्यान्वित किया है। मार्च 2022 तक पूरी हो जाने की योजना के लिए इसकी एक एसटीक्यूसी प्रमाणन लेखा परीक्षा भी की जा रही है। जहां प्लेटफॉर्म पर लोड में 70 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, पेज रिस्पांस टाइम में 40 प्रतिशत का सुधार देखा गया है। औसतन, प्रति दिन बोलियों की संख्या भी अप्रैल 2021 के 1,100 से बढ़ कर मार्च 2022 में 2,800 तक पहुंच गई है। प्रति दिन तदनुरूपी विक्रेता सहभागिता भी इसी अवधि के दौरान 10,000 की तुलना में बढ़ कर 15,000 हो गई है।
लंदन में 2021 में आयोजित सिप्स एक्सीलेंस इन प्रोक्योरमेंट अवार्ड्स में ‘‘ डिजिटल प्रौद्योगिकी का सर्वश्रेष्ठ उपयोग ‘‘ वर्ग में जीईएम को विजेता घोषित किया गया। जीईएम इस वर्ग में जीईपी, जगुआर लैंड रोवर, रायल डच शेल, वेनडिजिटल तथा शेल सहित सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्र की वैश्विक रूप से विख्यात कंपनियों के बीच प्रोक्योरमेंट की कुछ सबसे बड़े तथा सर्वश्रेष्ठ नामों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के बाद विजेता घोषित हुआ।
जीईएम को दो अतिरिक्त वर्गों अर्थात पब्लिक प्रोक्योरमेंट प्रोजेक्ट ऑफ द इयरतथा बेस्ट इनिशिएटिव टू बिल्ड से डायवर्स सप्लाई बेसमें भी फाइनलिस्ट के रूप में चुना गया, जहां यह अभिनव पहल करने वाली कुछ बुहत बड़ी तथा पथ प्रदर्शक कंपनियों के मुकाबले में शामिल था।