Ministry of Corporate Affairs
NCLT organised Colloquium on “NCLT- The Road Ahead”
Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar exhorts use of Artificial Intelligence for speedier dispensing of justice and resolution under IBC
MCA Secretary commends NCLT for disposing off about 62,000 cases out of about 83,000 cases filed before it
IBBI Chairperson calls for standardization to fast track resolution of cases
26 MAR 2022 7:03PM by PIB Delhi
The National Company Law Tribunal (NCLT) organized a national level Colloquium on the subject “NCLT- The Road Ahead” here today.
Chief Justice (R) Ramalingam Sudhakar, President, NCLT; Shri Rajesh Verma, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; and Shri Ravi Mital, Chairman, Indian Bankruptcy Board of India (IBBI) inaugurated the colloquium. Members of the Tribunal, both Judicial and Technical, representing 15 Benches across India also participated in the colloquium.
In his address as the chief guest, Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar said that India is envisioning a multi-trillion dollar economy. Industry and commerce, crucial in the nation’s economy, are governed by Company Law besides other laws. Chief Justice (Retd.) Ramalingam Sudhakar stated that the Government has come out with [Insolvency & Bankruptcy Code (IBC)] code to resolve corporate issues to enable corporates of India to compete with the world. NCLT is the guardian of the corporate law and each of the Members has a role to play in the economic growth of the country. Today’s Colloquium will address effective and judicatious process and resolution, he stated.
While talking about Artificial Intelligence (AI), Chief Justice(R) Sudhakar concluded his address while stating that one aspect for early resolution is the development of Artificial Intelligence technology for speedier dispensing of justice. AI can be used in case resolution, especially in admission of cases, he suggested.
In is address, Shri Rajesh Verma, Secretary, MCA, stated that NCLT is an institution of pride and it has led to faster resolution of corporate disputes under the Company Act and the IBC. Praising NCLT’s performance during COVID-19, Shri Verma said that NCLT disposed of about 62,000 cases out of about 83,000 cases filed before it.
Enumerating the various achievements of NCLT, Shri Verma said that these include rescue of creditors, providing an orderly exit for companies under distress, helping creditors realize the value of their assets and behavioral change in both Creditors and Debtors. The IBC has been key in releasing entrepreneurship from honest business failures, which is important as we have the 3rd largest startup ecosystem in the world, he said.
Shri Verma emphasized that the IBC Code has seen a roller coaster ride with six amendments have been made in the main legislation so far. Shri Verma further stated that many provisions of IBC have come out unscathed when challenged (in the higher courts) and the Supreme Court of India had settled the jurisprudence on various aspects of this new law at an unprecedented pace and passion.
Shri Verma suggested that to enhance the effectiveness of IBC, introduction of a cross border insolvency framework in the IBC is being considered. Leveraging technology and filling up posts are two key factors in increasing the speed, he said.
In his address to the gathering, Shri Mital, Chairman, IBBI, stated that there are two corner stones of the IBC viz timelines in process and the control being given to creditors as against Debtors. He stated that with more standardization, the speed of resolution of cases can be increased. Shri Mital said that IBBI is always ready to collaborate with NCLT in simplification of the process of resolution.
Inaugural session was followed by the technical session, where Shri Sudhakar Shukla, Whole Time Member, IBBI and Prof. Charan Singh, CEO, EGROW Foundation, also participated. Members of the Tribunal covered other areas such as Aadmission of Petitions u/s 7 and 9 IBC, Oppression & Mismanagement, Avoidance Transactions, Insolvency & Voluntary Liquidation- Section 10 and Section 59, IBC, and Resolution Plan Approval etc.
About National Company Law Tribunal (NCLT)
The Central Government constituted the National Company Law Tribunal (NCLT) under section 408 of the Companies Act, 2013 w.e.f. 01st June 2016. In the first phase the Ministry of Corporate Affairs set up 11 Benches, one Principal Bench at New Delhi and ten Benches in various locations in India. As on today, there are 15 benches spread across India which are manned by 48 Members who hear cases related to the Companies Act and the Insolvency and Bankrupcy Code 2016.
NCLT is a quasi-judicial authority incorporated for dealing with corporate disputes under the Companies Act. It is the adjudicating authority for insolvency resolution process of companies and limited liability partnerships under the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
Out of a total of 83838 cases filed before National Company Law Tribunal since its inception, 62506 (75%) cases have been disposed off by the Tribunal as on Feb 2022. The cases disposed off comprises of 39446 cases under Companies Act and 23060 cases under Insolvency Bankruptcy Code, 2016. Even during Covid-19, NCLT kept its doors open and decided large number of cases.
The NCLT has been instrumental in effective implementation and success of the IBC for orderly growth of the corporate sector.

कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एनसीएलटी की ओर से ‘एनसीएलटी- आगे की राह’ पर संगोष्ठी का आयोजन
मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) रामालिंगम सुधाकर ने आईबीसी के तहत न्याय और समाधान जल्‍द सुनिश्चित करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग का आह्वान किया
एमसीए सचिव ने एनसीएलटी में दाखिल लगभग 83,000 मामलों में से तकरीबन 62,000 मामलों को निपटाने के लिए एनसीएलटी की सराहना की
आईबीबीआई के अध्यक्ष ने मामलों के त्वरित समाधान के लिए मानकीकरण का आह्वान किया
26 MAR 2022 7:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) ने आज एनसीएलटी- आगे की राह विषय पर राष्ट्रीय स्तर की एक संगोष्ठी आयोजि‍त की।
मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) रामालिंगम सुधाकर, अध्यक्ष, एनसीएलटी; श्री राजेश वर्मा, सचिव, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय; और श्री रवि मित्तल, अध्यक्ष, भारतीय दिवाला एवं दिवालियापन बोर्ड (आईबीबीआई) ने इस संगोष्ठी का उद्घाटन किया। इस न्यायाधिकरण के न्यायिक और तकनीकी सदस्यों, जो भारत भर में 15 पीठों का प्रतिनिधित्व करते हैं, ने भी इस संगोष्ठी में हिस्सा लिया।
मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) रामालिंगम सुधाकर ने इस संगोष्‍ठी में मुख्य अतिथि के रूप में अपने संबोधन में कहा कि भारत मल्टी-ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की परिकल्पना कर रहा है। देश की अर्थव्यवस्था में अत्‍यंत महत्वपूर्ण माने जाने वाले उद्योग और वाणिज्य दरअसल कंपनी कानून के अलावा अन्य कानूनों के भी दायरे में आते हैं। मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) रामालिंगम सुधाकर ने कहा कि सरकार ने कॉरपोरेट मुद्दों को हल करने के लिए संहिता [दिवाला और दिवालियापन संहिता (आईबीसी)] पेश की है, ताकि भारत की कंपनियां आगे चलकर पूरी दुनिया की कंपनियों को कड़ी टक्‍कर दे सकें। एनसीएलटी कॉरपोरेट कानून का संरक्षक है और इसके प्रत्येक सदस्य को देश के आर्थिक विकास में अ‍हम भूमिका निभानी है। उन्होंने कहा कि आज आयोजित संगोष्ठी में प्रभावकारी और विवेकपूर्ण प्रक्रिया एवं समाधान सुनिश्चित करने पर विशेष रूप से ध्यान दि‍या जाएगा।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) की चर्चा करते हुए मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) सुधाकर ने अपने संबोधन का समापन करने के दौरान कहा कि मामलों या विवादों के शीघ्र समाधान के लिए एक अहम पहलू आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रौद्योगिकी का विकास है, ताकि न्‍याय जल्‍द सुनिश्चित करना संभव हो सके। उन्होंने सुझाव दिया कि एआई का उपयोग मामलों के समाधान, विशेषकर आगे की कार्यवाही के लिए मामलों को स्वीकृति प्रदान करने में किया जा सकता है।
श्री राजेश वर्मा, सचिव, एमसीए ने अपने संबोधन में कहा कि एनसीएलटी गौरवान्वित करने वाला संस्थान है और इसने कंपनी अधिनियम एवं आईबीसी के तहत कॉरपोरेट विवादों का तेजी से समाधान किया है। कोविड-19 के दौरान एनसीएलटी के शानदार प्रदर्शन की प्रशंसा करते हुए श्री वर्मा ने कहा कि एनसीएलटी में दाखिल किए गए लगभग 83,000 मामलों में से तकरीबन 62,000 मामलों का निपटारा सफलतापूर्वक कर दिया गया है।
एनसीएलटी की विभिन्न उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए श्री वर्मा ने कहा कि इनमें कर्जदाताओं के हितों की रक्षा करना, संकटग्रस्त कंपनियों को अपने कारोबार से बाहर निकलने के लिए एक सुव्यवस्थित रास्‍ता प्रदान करना, कर्जदाताओं को संबंधित कंपनियों की परिसंपत्तियों का मूल्य प्राप्‍त करने में मदद करना और कर्जदाताओं एवं कर्जदारों दोनों के ही व्यवहार या नजरिए में सकारात्‍मक बदलाव लाना शामिल हैं। उन्होंने कहा कि आईबीसी ईमानदार कारोबारी विफलताओं से उत्‍कृष्‍ट उद्यमिता को मुक्त करने में मददगार रही है, जो काफी मायने रखता है क्योंकि भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप परिवेश है।
श्री वर्मा ने इस बात पर विशेष जोर दिया कि आईबीसी संहिता में व्‍यापक फेरबदल देखने को मिले हैं और अब तक मुख्य कानून में छह संशोधन किए गए हैं। श्री वर्मा ने यह भी कहा कि (उच्च न्यायालयों में) चुनौती दिए जाने पर आईबीसी के कई प्रावधान बेदाग निकले हैं और भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने इस नए कानून के विभिन्न पहलुओं का निपटारा अभूतपूर्व गति और जुनून के साथ न्यायशास्त्र के तहत किया है।
श्री वर्मा ने सुझाव दिया कि आईबीसी को और भी ज्‍यादा प्रभावकारी बनाने के लिए आईबीसी में एक सीमा पार दिवाला रूपरेखा की शुरुआत करने पर विचार किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि विवाद समाधान की गति बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना और पदों को भरना दो प्रमुख कारक हैं।
श्री मित्तल, अध्यक्ष, आईबीबीआई ने इस संगोष्‍ठी में अपने संबोधन में कहा कि आईबीसी के दो आधार स्‍तंभ हैं अर्थात पूरी प्रक्रिया में समय सीमा तय की गई है और कर्जदारों के खिलाफ कर्जदाताओं को विवाद प्रबंधन का अधिकार दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि अधिक मानकीकरण सुनिश्चित करने से मामलों के समाधान की गति बढ़ाई जा सकती है। श्री मित्तल ने कहा कि आईबीबीआई विवाद समाधान की प्रक्रिया को सरल बनाने में एनसीएलटी के साथ सहयोग करने के लिए सदैव तैयार है।
उद्घाटन सत्र के बाद तकनीकी सत्र आयोजित किया गया जिसमें श्री सुधाकर शुक्ला, पूर्णकालिक सदस्य, आईबीबीआई और प्रो. चरण सिंह, सीईओ, ईग्रो फाउंडेशन ने भी भाग लिया। न्यायाधिकरण के सदस्यों ने अन्य विषयों पर चर्चा की, जैसे कि आईबीसी की धारा 7 एवं 9 के तहत याचिकाओं को स्‍वीकृत करना, उत्पीड़न व कुप्रबंधन, लेन-देन से बचना, दिवाला एवं स्वैच्छिक परिसमापन- धारा 10 एवं धारा 59, आईबीसी, और समाधान योजना का अनुमोदन, इत्‍यादि।
राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) के बारे में
केंद्र सरकार ने कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 408 के तहत राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण (एनसीएलटी) का गठन किया, जो कि 01 जून 2016 से प्रभावी हुआ। पहले चरण में कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने 11 पीठों की स्थापना की जिनमें से एक प्रधान पीठ की स्‍थापना नई दिल्ली में और दस पीठों की स्‍थापना भारत के विभिन्न स्थानों में की गई थी। मौजूदा समय में पूरे भारत में कुल मिलाकर 15 पीठ हैं जिनमें 48 सदस्य हैं जो कंपनी अधिनियम और दिवाला एवं दिवालियापन संहिता 2016 से संबंधित मामलों की सुनवाई करते हैं।
एनसीएलटी एक अर्ध-न्यायिक प्राधिकरण है जिसका गठन कंपनी अधिनियम के तहत कॉरपोरेट विवादों से निपटने के लिए किया गया है। एनसीएलटी ही दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, 2016 के तहत कंपनियों की दिवाला समाधान प्रक्रिया और सीमित देयता भागीदारी के लिए निर्णायक प्राधिकरण है।
अपनी स्थापना से लेकर अब तक राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण में दाखिल किए गए कुल 83838 मामलों में से 62506 (75%) मामलों को इस न्यायाधिकरण द्वारा फरवरी 2022 तक निपटाया गया है। निपटाए गए मामलों में कंपनी अधिनियम के तहत 39446 मामले और दिवाला एवं दिवालियापन संहिता, 2016 के तहत 23060 मामले शामिल हैं। यहां तक कि कोविड-19 के दौरान भी एनसीएलटी ने अपने दरवाजे खुले रखे और बड़ी संख्या में मामलों को निपटाया।
एनसीएलटी कॉरपोरेट क्षेत्र के सुव्यवस्थित विकास के लिए आईबीसी के प्रभावकारी कार्यान्वयन और सफलता में काफी सहायक रहा है।