जल शक्ति मंत्रालय
वर्ष 2021-22 में 15वें वित्त आयोग के तहत पेयजल और स्वच्छता क्षेत्र के लिए राज्यों को 21,741 करोड़ रुपये सशर्त अनुदान जारी किया गया
सशर्त अनुदान ओडीएफ स्थिति के रखरखाव, पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण के लिए निर्धारित
15वें वित्‍‍त आयोग ने वर्ष 2021-22 से 2025-26 के लिए 28 राज्यों में ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए कुल 2,36,805 करोड़ रुपये की सिफारिश की, जिसमें से 1,42,083 करोड़ रुपये सशर्त अनुदान है
पंचायती राज संस्थाओं के लिए कुल अनुदान में से सशर्त अनुदान के रूप में पेयजल और स्वच्छता क्षेत्र के लिए 60 प्रतिशत निर्धारित
04 APR 2022 5:57PM by PIB Delhi
15वें वित्त आयोग (एफसी) ने 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 28 राज्यों में विधिवत गठित ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए कुल 2,36,805 करोड़ रुपये की सिफारिश की है। आयोग ने ओडीएफ स्थिति के रखरखाव, पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और जल पुनर्चक्रण के लिए 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए सशर्त अनुदान के रूप में कुल 1,42,083 करोड़ रुपये की सिफारिश की है। वित्त वर्ष 2020-21 के लिए, 15 वें वित्‍‍त आयोग ने 28 राज्यों के आरएलबी को सशर्त अनुदान के रूप में 30,375 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 26,941 करोड़ रुपये देने की सिफारिश की थी।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 31 मार्च, 2022 तक कुल 26,941 करोड़ रुपये में से 21,741.03 करोड़ रुपये सशर्त अनुदान के रूप में जारी किए गए, जिसमें से 27 राज्यों को 13,429.70 करोड़ रुपये पहली किस्त के रूप में जारी किए गए हैं और 13 राज्यों को दूसरी किस्त के रूप में 8,311.33 करोड़ रुपये जारी किए गए।
पंचायती राज संस्थाओं के लिए निर्धारित कुल अनुदान में से पेयजल और स्वच्छता क्षेत्र के लिए 60 प्रतिशत सशर्त अनुदान के रूप में और 40 प्रतिशत संयुक्त अनुदान के रूप में निर्धारित किया गया है और पंचायती राज संस्थान अपने विवेक से पंचायतों में बुनियादी सेवाओं में सुधार के लिए उपयोग करेंगे।

Ministry of Jal Shakti
Rs. 21,741 Crore Tied Grants For Drinking Water & Sanitation Sector Under 15th Finance Commission Released To States In 2021-22
Tied Grants Earmarked For Maintenance Of ODF Status, Supply Of Drinking Water, Rainwater Harvesting & Water Recycling
15th FC Has Recommended A Total Of Rs. 2,36,805 Crore For Rural Local Bodies In 28 States For 2021-22 To 2025-26 Out Of Which Rs. 1,42,083 Crore Is Tied Grant
Out Of Total Grant For Panchayati Raj Institutions, 60 Percent Is Earmarked For Drinking Water & Sanitation Sector As Tied Grant
04 APR 2022 5:57PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission (FC) has recommended a total of Rs. 2,36,805 Crore for duly constituted Rural Local Bodies (RLBs) in 28 States for the period 2021-22 to 2025-26. The commission has recommended a total of Rs. 1,42,083 Crore as tied grant for the period 2021-22 to 2025-26, for maintenance of ODF status, supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling. For FY 2020-21, 15th FC had recommended Rs. 30,375 Crore as Tied Grant to RLBs of 28 States and for FY 2021-22, Rs. 26,941 Crore was recommended.
During 2021-22 out of total Rs. 26,941 Crore, Rs. 21,741.03 Crore has been released as tied grants till 31st March 2022, out of which Rs. 13,429.70 Crore has been released as 1st installment to 27 States and Rs. 8,311.33 Crore as 2nd installment to 13 States.
Out of the total grant earmarked for Panchayati Raj institutions, 60 percent is earmarked for drinking water & sanitation sector as tied grant and 40 percent as untied grant and is to be utilized at the discretion of the Panchayati Raj institutions for improving basic services in the panchayats.