Ministry of Home Affairs
Development of LWE Affected Areas
05 APR 2022 3:07PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of 'Police and Public Order' are with the State Governments. However, to address the LWE menace holistically, a National Policy and Action Plan was launched in 2015 to address Left Wing Extremism (LWE). It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc.
On the development front, the Central Government has taken various initiatives with special thrust on expansion of road network; improving telecom connectivity; financial inclusion of local population; skill development and education facilities in the LWE areas.
More than 16,200 km roads have been approved in LWE affected areas under specific schemes Road Requirement Plan-I (RRP-1) and Road Connectivity Project for LWE affected areas (RCPLWEA). Out of these, 10,600 km roads have already been constructed with an expenditure of approximately Rs. 13,000 crore.
2,343 mobile towers were installed under Phase-l and work order has been issued for 2,542 towers under phase-II of Mobile Connectivity Project for LWE Affected Areas. Another 4,312 mobile towers have been approved in LWE affected areas under the scheme for uncovered Aspirational Districts.
For Skill Development of the youth in these areas, Industrial Training Institutes (ITIs) in 47 districts and Skill Development Centres (SDCs) in 34 Districts have been approved with an estimated cost of Rs. 407 crore under "Skill Development Scheme in 47 Districts affected by LWE".
Of the 234 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) approved for LWE affected areas till date, 99 EMRS have been approved in the last 02 years. Further, Kendriya Vidyalas (KVs) and Navodaya Vidyalas (JNVs) have been approved and made functional in all the most LWE affected districts.
For financial inclusion of the populace in LWE Affected areas, 4,442 new Post Offices have been opened in the last 07 years. 1,253 Bank Branches, 1,264 ATMs and 16,808 Banking Correspondents have also been established in 30 most LWE Affected Districts in the last 07 years.
Further, to fill critical gaps in Public Infrastructure & Services in Most LWE Affected Districts, funds are provided to the Most LWE Affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. Rs. 3,085 crore has been released to the States under the scheme during the last 05 years.
On security front, the Central Government supports the LWE affected States by providing Central Armed Police Forces battalions, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations etc. The Central Government also provides funds for capacity building of the LWE affected States, under various scheme like Security Related Expenditure (SRE) and Special Infrastructure Scheme (SIS). Rs. 1,623 crore has been released to the LWE affected States under the SRE scheme during the last 05 years. Under the Special Infrastructure Scheme (SIS), projects worth Rs. 371 crore for strengthening Special Forces (SF) and Special Intelligence Branches (SIB) and for 250 Fortified Police Stations (FPS) worth Rs. 620 crore in vulnerable LWE affected areas have been approved since 2017. Apart from this, in the previous SIS/FPS scheme, the Central Government released more than Rs.1,180 crore for construction of 400 FPS and upgradation of police infrastructure in the States.
Steadfast implementation of the National Policy and Action Plan to Address LWE has resulted in consistent decline of LWE violence and its geographical spread. Incidents of LWE violence have reduced by 77 percent from all time high of 2,258 in 2009 to 509 in 2021. Similarly, resultant deaths (Civilians+ Security Forces) have reduced by 85 percent from all time high of 1,005 in 2010 to 147 in 2021. The number of Districts reporting LWE violence has also reduced by 48% from 96 in 2010 to 46 in 2021.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں کی ترقی
05 APR 2022 3:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5/اپریل 2022 ۔ بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈیول کے مطابق ’پولیس اور عوامی نظم و نسق‘ ریاستی حکومتوں کا موضوع ہے، تاہم بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مسئلے کو جامع طریقے سے حل کرنے کے لئے 2015 میں ایک قومی پالیسی اور کارروائی منصوبہ شروع کیا گیا تھا۔ اس میں کثیر جہتی حکمت عملی کو بروئے کار لایا گیا ہے، جس میں سکیورٹی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی اقدامات، مقامی برادریوں کے حقوق و استحقاق کو یقینی بناناوغیرہ شامل ہیں۔
ترقیاتی محاذ پر مرکزی حکومت نے متعدد اقدامات کئے ہیں، جن میں خصوصی توجہ، سڑک نیٹ ورک کی توسیع، ٹیلی کام کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے، مقامی آبادی کی مالی شمولیت اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں فروغ ہنرمندی اور تعلیمی سہولتوں پر دی گئی ہے۔
روڈ ریکوائرمنٹ پلان –I (آر آر پی-I) اور روڈ کنیکٹیوٹی پروجیکٹ جیسی خصوصی اسکیموں کے تحت بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں میں 16200 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 10600 کلومیٹر سڑکیں تقریباً 13000 کروڑ روپئے کی لاگت سے بنائی جاچکی ہیں۔
بائیں بازو کی انتہائی پسندی (ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں کے لئے موبائل کنیکٹیوٹی پروجیکٹ کے فیز-I کے تحت 2343 موبائل ٹاور نصاب کئے گئے اور فیز-II کے تحت 2542 ٹاور لگانے کے لئے ورک آرڈر جاری کیا جاچکا ہے۔ ابھی تک جن توقعاتی اضلاع کا احاطہ نہیں کیا گیا ہے، ان اضلاع کے لئے اس اسکیم کے تحت مزید 4312 موبائل ٹاور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں لگائے جانے کو منظوری دی گئی ہے۔
ان علاقوں میں نوجوانوں کے فروغ ہنرمندی کے لئے 47 اضلاع میں انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور 34 اضلاع میں فروغ ہنرمندی مراکز (ایس ڈی سی) کو منظوری دی گئی ہے۔ ’’بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ 47 اضلاع میں فروغ ہنرمندی اسکیم ‘‘ کے تحت اس پر 407 کروڑ روپئے خرچ ہوں گے۔
آج کی تاریخ تک بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں میں جن 234 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی گئی ہے، ان میں سے 99 ای ایم آر ایس کو گزشتہ دو برسوں کے اندر منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ سبھی اضلاع میں کیندریہ ودیالوں (کے ویز) اور نوودیہ ودیالوں (جے این وی) کو منظوری دی گئی ہے اور انھیں برسر عمل بنایا گیا ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کی آبادی کی مالی شمولیت کے لئے گزشتہ 7 برسوں کے اندر 4442 نئے پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں۔ گزشتہ سات برسوں کے دوران بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ 30 اضلاع میں 1253 بینک شاخیں، 1264 اے ٹی ایم اور 16808 بینکنگ کورسپونڈینٹس قائم کئے گئے ہیں۔
مزید برآں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں پبلک انفرا اسٹرکچر اینڈ سروسیز کے درمیان موجود خلا کو پُر کرنے کے لئے اسپیشل سینٹرل اسسٹینس (ایس سی اے) اسکیم کے تحت بائیں بازو کی انتہا پسندی سے زیادہ متاثرہ اضلاع کو فنڈز دیے گئے ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو 3085 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔
سکیورٹی کے محاذ پر مرکزی حکومت بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی مرکزی مسلح پولیس دستوں کی دستیابی، ٹریننگ، ریاستی پولیس دستوں کی جدیدکاری، ساز و سامان اور ہتھیاروں کی خرید کے لئے فنڈ کی دستیابی ، خفیہ معلومات کے اشتراک، قلعہ بند پولیس تھانوں وغیرہ کی تعمیر کے ذریعے مدد کرتی ہے۔ مرکزی حکومت سکیورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای) اور خصوصی بنیادی ڈھانچہ جاتی اسکیم (ایس آئی ایس) جیسی متعدد اسکیموں کے تحت بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ ریاستوں کی صلاحیت سازی کے لئے فنڈ دستیاب کراتی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ایس آر ای اسکیم کے تحت ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کو 1623 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں۔ خصوصی بنیادی ڈھانچہ جاتی اسکیم (ایس آئی ایس) کے تحت 2017 سے خصوصی دستوں (ایس ایف) اور اسپیشل انٹلیجنس برانچز (ایس آئی بی) کی مضبوطی کے لئے 371 کروڑ روپئے کے پروجیکٹوں اور ایل ڈبلیو ای متاثرہ علاقوں میں 250 قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں (ایف پی ایس) کی تعمیر کے لئے 620 کروڑ روپئے منظور کئے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ سابقہ ایس آئی ایس / ایف پی ایس اسکیم میں مرکزی حکومت نے ان ریاستوں میں 400 ای پی ایس کی تعمیر اور پولیس بنیادی ڈھانچے کے اپ گریڈیشن کے لئے 1180 کروڑ روپئے جاری کئے۔
ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ علاقوں کے مسائل کو حل کرنے کے لئے قومی پالیسی اور کارروائی منصوبہ کے تیزی کے ساتھ نفاذ کا نتیجہ ایل ڈبلیو ای تشدد اور اس کے جغرافیائی پھیلاؤ میں مسلسل کمی کی صورت میں برآمد ہوا ہے۔ ایل ڈبلیو ای تشدد کے واقعات میں 77 فیصد کمی آئی ہے۔ ایسے واقعات 009 میں جہاں 2258 ہوئے تھے وہیں یہ کم ہوکر 2021 میں 509 رہ گئے۔ اسی طرح سے ریزلٹینٹ اموات (سویلین اور سکیورٹی فورسیز) میں 85 فیصد کی کمی آئی ہے۔ 2010 میں جہاں 1005 اموات ہوئی تھیں وہیں 2021 میں یہ تعداد 147 رہ گئی۔ اسی طرح سے ایل ڈبلیو ای تشدد والے اضلاع کی تعداد میں بھی 48 فیصد کی کمی آئی ہے۔ 2010 میں ایسے اضلاع کی تعداد جہاں 96 تھی وہیں 2021 میں ایسے اضلاع کی تعداد 46 رہ گئی۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔