Ministry of Women and Child Development
Progress Under POSHAN Abhiyaan
06 APR 2022 3:41PM by PIB Delhi
Poshan Abhiyaan was launched on 8th March 2018. The progress made and achievements under POSHAN Abhiyaan, so far, are as follows:
1. Under POSHAN Abhiyaan, all the districts of 36 States/UTs have been covered for roll-out.
2. State, District and Block level Convergence meetings are held regularly in most of the States/UTs.
3. Procurement of Smart phones and Growth Monitoring Devices has been coordinated through Government e-Marketplace (GeM) Portal. States/UTs are at various stages of procurement of Smart phones and GMDs. Till date, 11.03 lakh Smart Phones and 11.94 lakh GMDs have been procured by the States/UTs.
4. A robust ICT Application “Poshan Tracker” has been conceptualised which is an overarching system, providing facilities, services and inter-linkages, and thereby also promote real time data with analytics. Around 12.63 lakh AWCs have started using the ICT Application.
5. Approx. 40+ crore Jan Andolan based activities have been conducted since the launch of the Abhiyaan.
6. Total three (4) Poshan Pakhwadas and four (4) Poshan Maahs have been conducted since the launch of the Abhiyaan. September, 2021 was celebrated as the Rashtriya Poshan Maah, wherein, 20.32 crore activities were conducted across the country.
7. 26 States/UTs have started implementing more than 50 Innovative projects, whereas 30 States/UTs have initiated implementation of Flexi Fund based activities.
8. More than 10 lakh Frontline Functionaries have been trained on thematic modules following the cascade mode of training at State, District and Block level.
9. Community Based Events (CBEs) are organized in a converged manner in Anganwadi Centres with the field functionaries. Around 3.70 crore CBEs have been organized since the launch of the Abhiyaan.
POSHAN Abhiyaan aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner, through a lifecycle approach, by adopting a synergised and result oriented approach. The targets laid down under the Abhiyaan are as under:
S.No
Objective
Target
1.
Prevent and reduce Stunting in children (0- 6 years)
@ 2% p.a.
2.
Prevent and reduce under-nutrition (underweight prevalence) in children (0-6 years)
@ 2% p.a.
3.
Reduce the prevalence of anaemia among young Children(6-59 months)
@ 3% p.a.
4.
Reduce the prevalence of anaemia among Women and Adolescent Girls in the age group of 15-49 years.
@ 3% p.a.
5.
Reduce Low Birth Weight (LBW).
@ 2% p.a.
The estimated number of underweight, malnourished and severely malnourished children under 5 years of age is obtained under National Family Health Survey (NFHS) conducted by the Ministry of Health & Family Welfare. As per the recent report of NFHS-5 (2019-21), the nutrition indicators for children under 5 years have improved as compared with NFHS-4 (2015-16). Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight prevalence has reduced from 35.8% to 32.1%.
The State/UT wise details of funds released under the Abhiyaan from FY 2017-18 to FY 2021-22 is at Annexure I.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure- I
Amount in lakhs
S. No.
State/UT
Total Central Funds released from F.Y. 2017-18 to F.Y. 2021-22
1
Andhra Pradesh
25363.32
2
Bihar
49365.60
3
Chhattisgarh
12137.21
4
Delhi
3327.18
5
Goa
456.04
6
Gujarat
29976.16
7
Haryana
6808.82
8
Jharkhand
8154.95
9
Karnataka
14276.52
10
Kerala
10974.73
11
Madhya Pradesh
39398.53
12
Maharashtra
58390.84
13
Odisha
29200.93
14
Puducherry
943.62
15
Punjab
7346.86
16
Rajasthan
23830.57
17
Tamil Nadu
25931.46
18
Telangana
17906.84
19
Uttar Pradesh
56968.96
20
West Bengal
26751.08
21
Arunachal Pradesh
2815.88
22
Assam
32948.67
23
Himachal Pradesh
10973.21
24
Jammu &Kashmir
9178.53
25
Manipur
4389.99
26
Meghalaya
5073.39
27
Mizoram
3486.44
28
Nagaland
5687.79
29
Sikkim
1370.99
30
Tripura
4135.95
31
Uttarakhand
13574.89
32
Andaman & Nicobar
1455.23
33
Chandigarh
1222.53
34
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1461.01
35
Ladakh
164.59
36
Lakshadweep
427.36
Grand Total
545876.67

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان کے تحت پیش رفت
06 APR 2022 3:41PM by PIB Delhi
پوشن ابھیان 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا تھا۔ پوشن ابھیان کے تحت اب تک کی گئی پیشرفت اور کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. پوشن ابھیان کے تحت، 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام اضلاع کو رول آؤٹ کے لیے کور کیا گیا ہے۔
2. زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی، ضلع اور بلاک سطح کے ہم آہنگی اجلاس باقاعدگی سے منعقد ہوتے ہیں۔
3. اسمارٹ فونز اور گروتھ مانیٹرنگ ڈیوائسز کی خریداری کو گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) پورٹل کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اسمارٹ فونز اور جی ایم ڈی کی خریداری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ اب تک، 11.03 لاکھ اسمارٹ فون اور 11.94 لاکھ جی ایم ڈی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ خریدے جا چکےہیں۔
4. ایک مضبوط آئی سی ٹی ایپلی کیشن "پوشن ٹریکر" کا تصور کیا گیا ہے جو ایک وسیع نظام ہے، جو سہولیات، خدمات اور باہمی روابط فراہم کرتا ہےاور اس طرح تجزیات کے ساتھ حقیقی وقت کے ڈیٹا کو بھی فروغ دیتا ہے۔ تقریباً 12.63 لاکھ اےڈبلیو سی نے آئی سی ٹی ایپلی کیشن کا استعمال شروع کر دیا ہے۔
5. ابھیان کے آغاز کے بعد سے اب تک تقریبا 40پلس کروڑ جن آندولن پر مبنی سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں۔
6. ابھیان کے آغاز کے بعد سے کل تین (4) پوشن پکھواڑے اور چار (4) پوشن ماہ منعقد کیے گئے ہیں۔ ستمبر، 2021 کو راشٹریہ پوشن ماہ کے طور پر منایا گیا، جس میں ملک بھر میں 20.32 کروڑ سرگرمیاں انجام دی گئیں۔
7. 26 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 50 سے زیادہ اختراعی پروجیکٹوں کو نافذ کرنا شروع کر دیا ہے، جب کہ 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے فلیکسی فنڈ پر مبنی سرگرمیوں کا نفاذ شروع کر دیا ہے۔
8. ریاستی، ضلع اور بلاک کی سطح پر تربیت کے جنگی موڈ کے بعد 10 لاکھ سے زیادہ فرنٹ لائن اداروں کو موضوعاتی ماڈیولز پر تربیت دی گئی ہے۔
9. کمیونٹی پر مبنی تقریبات (سی بی ایز) کا انعقاد آنگن واڑی مراکز میں فیلڈ کے کارکنان کے ساتھ مل کر کیا جاتا ہے۔ ابھیان کے آغاز کے بعد سے تقریباً 3.70 کروڑ سی بی ای کا اہتمام کیا گیا ہے۔
پوشن ابھیان کا مقصد ملک میں غذائی قلت کو لائف سائیکل اپروچ کے ذریعے، ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر اپنا کر، مرحلہ وار انداز میں کم کرنا ہے۔ ابھیان کے تحت طے شدہ اہداف حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
مقصد
ہدف
1.
بچوں میں سٹنٹنگ کو روکنا اور کم کرنا (0-6 سال)
@ 2 فیصدسالانہ
2.
بچوں (0-6 سال) میں کم غذائیت (کم وزن کے پھیلاؤ) کو روکنا اور کم کرنا ۔
@ 2 فیصدسالانہ
3.
چھوٹے بچوں میں خون کی کمی کے پھیلاؤ کو کم کرنا (6-59 ماہ)
@ 3 فیصدسالانہ
4.
15ے 49سال کی عمر کی خواتین اور نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی کے پھیلاؤ کو کم کرنا ۔
@ 3 فیصدسالانہ
5.
کم پیدائشی وزن(ایل بی ڈبلیو) کو کم کرنا۔
@ 2 فیصدسالانہ
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے کئے گئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس)کے تحت 5 سال سے کم عمر کے کم وزن، غذائی قلت اور شدید غذائیت کے شکار بچوں کی تخمینی تعداد حاصل کی گئی ہے۔این ایف ایچ ایس-5 (2019-21) کی حالیہ رپورٹ کے مطابق، این ایف ایچ ایس-4 (2015-16) کے مقابلے میں 5 سال سے کم عمر بچوں کے لیے غذائیت کے اشاریے میں بہتری آئی ہے۔ سٹنٹنگ 38.4 فیصد سے کم ہو کر 35.5 فیصدہو گئی ہے، زیاں کی شرح 21.0 فیصد سے کم ہو کر 19.3 فیصد ہو گئی ہے اور کم وزن کا پھیلاؤ 35.8 فیصد سے کم ہو کر 32.1 فیصد ہو گیا ہے۔
مالی برس 2017-18 سے مالی برس 2021-22 تک ابھیان کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔
ضمیمہ – I
رقم لاکھوں میں
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مالی سال18-2017 سے مالی سال 22-2021تک جاری ہونے والے کل مرکزی فنڈز
1
آندھرا پردیش
25363.32
2
بہار
49365.60
3
چھتیس گڑھ
12137.21
4
دہلی
3327.18
5
گوا
456.04
6
گجرات
29976.16
7
ہریانہ
6808.82
8
جھارکھنڈ
8154.95
9
کرناٹک
14276.52
10
کیرالہ
10974.73
11
مدھیہ پردیش
39398.53
12
مہاراشٹر
58390.84
13
اوڈیشہ
29200.93
14
پڈوچیری
943.62
15
پنجاب
7346.86
16
راجستھان
23830.57
17
تمل ناڈو
25931.46
18
تلنگانہ
17906.84
19
اتر پردیش
56968.96
20
مغربی بنگال
26751.08
21
اروناچل پردیش
2815.88
22
آسام
32948.67
23
ہماچل پردیش
10973.21
24
جموں و کشمیر
9178.53
25
منی پور
4389.99
26
میگھالیہ
5073.39
27
میزورم
3486.44
28
ناگالینڈ
5687.79
29
سکم
1370.99
30
تریپورہ
4135.95
31
اتراکھنڈ
13574.89
32
انڈمان اور نکوبار
1455.23
33
چندی گڑھ
1222.53
34
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1461.01
35
لداخ
164.59
36
لکشدیپ
427.36
کل میزان
545876.67