Ministry of Commerce & Industry
ONDC Project
06 APR 2022 5:18PM by PIB Delhi
Open Network for Digital Commerce (ONDC) is an initiative aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks. ONDC is to be based on open-sourced methodology, using open specifications and open network protocols independent of any specific platform.
The foundations of ONDC are to be open protocols for all aspects in the entire chain of activities in exchange of goods and services, similar to hypertext transfer protocol for information exchange over internet, simple mail transfer protocol for exchange of emails and unified payments interface for payments.
These open protocols would be used for establishing public digital infrastructure in the form of open registries and open network gateways to enable exchange of information between providers and consumers. Providers and consumers would be able to use any compatible application of their choice for exchange of information and carrying out transactions over ONDC.
Thus, ONDC goes beyond the current platform-centric digital commerce model where the buyer and seller have to use the same platform or application to be digitally visible and do a business transaction.
ONDC protocols would standardize operations like cataloguing, inventory management, order management and order fulfilment. Thus, small businesses would be able to use any ONDC compatible applications instead of being governed by specific platform centric policies. This will provide multiple options to small businesses to be discoverable over network and conduct business. It would also encourage easy adoption of digital means by those currently not on digital commerce networks.
ONDC is expected to make e-Commerce more inclusive and accessible for consumers. Consumers can potentially discover any seller, product or service by using any compatible application or platform, thus increasing freedom of choice for consumers. It will enable the consumers to match demand with the nearest available supply. This would also give consumers the liberty to choose their preferred local businesses. Thus, ONDC would standardize operations, promote inclusion of local suppliers, drive efficiencies in logistics and lead to enhancement of value for consumers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
او این ڈی سی پروجیکٹ
06 APR 2022 5:18PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ایک پہل ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے اوپن نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔ او این ڈی سی کسی بھی مخصوص پلیٹ فارم سے آزاد کھلی وضاحتیں اور اوپن نیٹ ورک پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے اوپن سورس طریقہ کار پر مبنی ہونا ہے۔
او این ڈی سی کی بنیادیں اشیا اور خدمات کے تبادلے کی سرگرمیوں کے تمام پہلوؤں کے لیے کھلے پروٹوکول ہیں، جیسا کہ انٹرنیٹ پر معلومات کے تبادلے کے لیے ہائپر ٹیکسٹ ٹرانسفر پروٹوکول، ای میلز کے تبادلے کے لیے سادہ میل ٹرانسفر پروٹوکول اور ادائیگیوں کے لیے متحد ادائیگی انٹرفیس۔
یہ اوپن پروٹوکول کھلی رجسٹریوں اور اوپن نیٹ ورک گیٹ ویز کی شکل میں عوامی ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے استعمال کیے جائیں گے تاکہ فراہم کنندگان اور صارفین کے درمیان معلومات کے تبادلے کو ممکن بنایا جا سکے۔ فراہم کنندگان اور صارفین معلومات کے تبادلے اور او این ڈی سی پر لین دین کے لیے اپنی پسند کی کوئی بھی مطابقت پذیر ایپلی کیشن استعمال کر سکیں گے۔
اس طرح، او این ڈی سی موجودہ پلیٹ فارم پر مرکوز ڈیجیٹل کامرس ماڈل سے آگے بڑھتا ہے جہاں خریدار اور بیچنے والے کو ڈیجیٹل طور پر نظر آنے اور کاروباری لین دین کرنے کے لیے ایک ہی پلیٹ فارم یا ایپلی کیشن کا استعمال کرنا پڑتا ہے۔
او این ڈی سی پروٹوکول کیٹلاگنگ، انوینٹری مینجمنٹ، آرڈر مینجمنٹ اور آرڈر کی تکمیل جیسے کاموں کو معیاری بنائیں گے۔ اس طرح، چھوٹے کاروبار کسی بھی او این ڈی سی سے مطابقت رکھنے والی ایپلی کیشنز کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائیں گے بجائے اس کے کہ وہ مخصوص پلیٹ فارم پر مرکوز پالیسیوں کے زیر انتظام ہوں۔ یہ چھوٹے کاروباروں کو نیٹ ورک پر قابل دریافت ہونے اور کاروبار چلانے کے لیے متعدد اختیارات فراہم کرے گا۔ یہ ان لوگوں کے ذریعہ ڈیجیٹل ذرائع کو آسانی سے اپنانے کی بھی حوصلہ افزائی کرے گا جو فی الحال ڈیجیٹل کامرس نیٹ ورک پر نہیں ہیں۔
او این ڈی سی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ای کامرس کو صارفین کے لیے مزید جامع اور قابل رسائی بنائے گا۔ صارفین ممکنہ طور پر کسی بھی مطابقت پذیر ایپلی کیشن یا پلیٹ فارم کا استعمال کرکے کسی بھی بیچنے والے، پروڈکٹ یا سروس کو دریافت کرسکتے ہیں، اس طرح صارفین کے لیے انتخاب کی آزادی میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہ صارفین کو قریب ترین دستیاب سپلائی کے ساتھ مانگ کا مقابلہ کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس سے صارفین کو اپنی پسند کے مقامی کاروبار کا انتخاب کرنے کی آزادی بھی ملے گی۔ اس طرح، او این ڈی سی آپریشنز کو معیاری بنائے گا، مقامی سپلائرز کی شمولیت کو فروغ دے گا، لاجسٹکس میں افادیت بڑھائے گا اور صارفین کے لیے قدر میں اضافے کا باعث بنے گا۔