Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying launches ‘One Health’ pilot project in Uttarakhand
The ‘One Health India’ program initiated by the Department will work with stakeholders from various sectors to improve livestock health, human health, wildlife health, and environmental health through technology and finance
The pilot in Uttarakhand will support the creation of the One Health Framework for India and help build strong social infrastructure that supports the health of the people and the planet: Shri Atul Chaturvedi
06 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
New Delhi, April 6, 2022: The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India has launched a pilot project in the state of Uttarakhand to implement the One Health Framework by One Health Support Unit. The key objective of the Unit is to develop a national One Health roadmap based on the learnings of the pilot project implementation. Inter-ministerial One Health committee under the chairmanship of Principal Scientific Adviser to the Government of India has been established to lead the implementation of the One Health Support Unit. A Project Steering Committee (PSC) is constituted under the chairmanship of Secretary (AHD), GoI involving representatives from Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, ICAR, civil societies, international development organizations and field practitioners.
Based on the recommendations of PSC, State and district level one health committees need to be constituted by involving competent authorities from health, animal husbandry and environment ministries. Some of the key activities to be undertaken as part of the pilot project include institutionalizing the mechanism for data collection on disease outbreaks, prevalence, management, and development of targeted surveillance plan, integrating network of laboratories, developing and implementing communication strategy across sectors and integration of the data with the digital architecture of the National Digital Livestock Mission.
The pilot project in Uttarakhand was launched by Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India in the presence of Dr Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, Government of India, Mr. Alkesh Wadhwani, Director, Poverty Alleviation Bill and Melinda Gates Foundation India, Dr. R Meenakshi Sundaram, Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Uttarakhand, Shri Pankaj Kumar Pandey, Secretary, Department of Medical, Health and Family Welfare Government of Uttarakhand, Ranjan Kumar Mishra, Additional Principal Chief Conservator of Forests , Wildlife Uttarakhand Forest Department, Government of Uttarakhand and Dr. Prem Kumar, Director, Department of Animal Husbandry Government of Uttarakhand among other key stakeholders.
Addressing the launch of the pilot project, Shri Atul Chaturvedi, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying said, “The ‘One Health India’ program initiated by the Department will work with stakeholders from various sectors to improve livestock health, human health, wildlife health, and environmental health through technology and finance. The pilot in Uttarakhand will support the creation of the One Health Framework for India and help build strong social infrastructure that supports the health of the people and the planet. We look forward to co-ordinated engagement among all stakeholders for the successful implementation of the pilot.”
“We are happy to move forward with the implementation of the One Health framework in India. The pilot projects will help capacity building and understanding disease prioritization. Six interventions have been planned for the implementation of the pilot. The interventions will cover institutionalization and operationalization aspects for better coordination amongst different relevant sectors. With the support of the state departments and all stakeholders, we look forward to the successful implementation of the pilot.” said Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner.
Addressing the implementation of the One Health programme in Uttarakhand, Alkesh Wadhwani, Director, Poverty Alleviation, Bill & Melinda Gates Foundation India says, “The One Health approach is key in ensuring sustainable development as it addresses interdependencies among people and the planet. We are happy to support the Department of Animal Husbandry and Dairying to initiate the pilot project in the state of Uttarakhand and pave the way for the implementation of the national One Health Framework.”
“Uttarakhand, with its unique environment, is the right destination to pilot the one health project that promotes the wellbeing of people, animals and the planet. We look forward to the successful implementation of the project to provide learnings and recommendations that can be utilized in implementing the One Health framework nationwide. We look forward to coordinated work among all stakeholders at the state level for the achievement of optimum results. With the implementation of the pilot project, we aim to improve infrastructure and facilities that support the health of the people and the planet”. added, Dr. R Meenakshi Sundaram, Secretary, Department of Animal Husbandry, Government of Uttarakhand.
Pankaj Kumar Pandey, Secretary, Department of Medical Health and Family Welfare, Government of Uttarakhand said, “Human health cannot be viewed in isolation, it is important to realize the interdependencies that animal and environment health have on human life. With this One Health Framework we are moving forward to build a healthier India. It’s time we prioritize health while understanding the impacts it has on social and sustainable development.”
Speaking at the event, Ranjan Kumar Mishra Additional Principal Chief Conservator of Forests, Wildlife Uttarakhand Forest Department, Government of Uttarakhand said, “Uttarakhand is host to a unique ecosystem that boost of rich biodiversity. The state with its dense population of wildlife ensures and acknowledges that animal and environment health is critical. To ensure animal, environment and human health is made better, a number of initiatives can be planned in the conservation and reserve zones of Uttarakhand that host a number of communities along with wildlife. The One Health pilot will bring together animal, human and environment health and help ensure the overall quality health of the state.”
Dr Prem Kumar, Director, Department of Animal Husbandry, Govt of Uttarakhand in his closing remarks at the launch event said, “The state currently has 60 functional veterinary vans that address animal health and wellbeing. With the initiation of the One Health framework in Uttarakhand, we look forward to integrating human and environment health with animal health. Our efforts will be towards identifying gaps if any and ensuring our learnings and recommendations support the development of the One Health Framework for India”.
By developing the One Health Framework, India will successfully address the need for efficient disease reporting and response coordination, optimum utilization of resources, emergency preparedness, build capability to handle diseases of economic and zoonotic importance, and create public awareness on animal diseases of zoonotic and economic significance.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन और डेयरी विभाग ने उत्तराखंड में 'एक स्वास्थ्य (वन हेल्थ)' पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया
विभाग द्वारा शुरू किया गया 'वन हेल्थ इंडिया' कार्यक्रम प्रौद्योगिकी और वित्त के माध्यम से पशुधन स्वास्थ्य, मानव स्वास्थ्य, वन्यजीव स्वास्थ्य और पर्यावरण के स्वास्थ्य में सुधार के लिए विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों के साथ काम करेगा
उत्तराखंड का पायलट प्रोजेक्ट भारत के लिए वन हेल्थ योजना की रूपरेखा के निर्माण को समर्थन करेगा और लोगों एवं ग्रह की सेहत को सुधारने वाले मजबूत सामाजिक बुनियादी ढांचे के निर्माण में मदद करेगा: श्री अतुल चतुर्वेदी
06 APR 2022 8:28PM by PIB Delhi
पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) भारत सरकार ने वन हेल्थ सपोर्ट यूनिट द्वारा वन हेल्थ योजना की रूपरेखा को लागू करने के लिए उत्तराखंड राज्य में एक पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया है। यूनिट का मुख्य उद्देश्य पायलट परियोजना के कार्यान्वयन से मिली जानकारियों के आधार पर एक राष्ट्रीय स्तर का वन हेल्थ रोडमैप विकसित करना है। वन हेल्थ सहायता इकाई के कार्यान्वयन का नेतृत्व करने के लिए भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार की अध्यक्षता में अंतर-मंत्रालयी वन हेल्थ समिति की स्थापना की गई है। सचिव (एएचडी), भारत सरकार की अध्यक्षता में एक परियोजना संचालन समिति (पीएससी) का गठन किया गया है जिसमें स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, आईसीएआर, नागरिक समाज, अंतर्राष्ट्रीय विकास संगठन के प्रतिनिधि और क्षेत्र में काम करने वाले विशेषज्ञ शामिल हैं।
पीएससी की सिफारिशों के आधार पर स्वास्थ्य, पशुपालन और पर्यावरण मंत्रालयों के सक्षम अधिकारियों को शामिल करके राज्य और जिला स्तर पर वन हेल्थ समितियों का गठन करने की आवश्यकता है। पायलट परियोजना के हिस्से के रूप में शुरू की जाने वाली कुछ प्रमुख गतिविधियों में बीमारी के प्रकोप, प्रसार, प्रबंधन और लक्षित निगरानी योजना के विकास से जुड़े आंकड़ों के संग्रह तंत्र को संस्थागत बनाना, प्रयोगशालाओं के नेटवर्क को एकीकृत करना, सभी क्षेत्रों में संचार रणनीति विकसित करना और लागू करना और आंकड़ों को राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन के डिजिटल तंत्र के साथ एकीकृत करना शामिल हैं।
उत्तराखंड में पायलट प्रोजेक्ट श्री अतुल चतुर्वेदी, सचिव, पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार के द्वारा डॉ प्रवीण मलिक पशुपालन आयुक्त, भारत सरकार, अल्केश वाधवानी, निदेशक, गरीबी उन्मूलन, बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन इंडिया, डॉ. आर मीनाक्षी सुंदरम, सचिव, पशुपालन विभाग, उत्तराखंड सरकार, श्री पंकज कुमार पांडे, सचिव, चिकित्सा, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग, उत्तराखंड सरकार , रंजन कुमार मिश्रा, अतिरिक्त प्रधान मुख्य संरक्षक वन एवं वन्यजीव , उत्तराखंड वन विभाग, उत्तराखंड सरकार और डॉ प्रेम कुमार, निदेशक, पशुपालन विभाग, उत्तराखंड सरकार एवं अन्य प्रमुख हितधारकों की मौजूदगी में लॉन्च किया गया।
पायलट परियोजना के शुभारंभ के अवसर पर संबोधित करते हुए, पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव, श्री अतुल चतुर्वेदी ने कहा, "विभाग द्वारा शुरू किया गया 'वन हेल्थ इंडिया' कार्यक्रम प्रौद्योगिकी और वित्त के माध्यम से विभिन्न क्षेत्रों के हितधारकों के साथ मिलकर विभिन्न क्षेत्रों जैसे पशुधन स्वास्थ्य, मानव स्वास्थ्य, वन्य जीवन और पर्यावरण के स्वास्थ्य में सुधार के लिए काम करेगा। उत्तराखंड में पायलट परियोजना भारत के लिए वन हेल्थ रूपरेखा के निर्माण को मदद करेगी और लोगों और ग्रह के स्वास्थ्य को सहारा देने वाले मजबूत सामाजिक बुनियादी ढांचे के निर्माण में मदद देगी। हम पायलट परियोजना के सफल कार्यान्वयन के लिए सभी हितधारकों के बीच समन्वय स्थापित करने की आशा करते हैं
पशुपालन आयुक्त डॉ प्रवीण मलिक ने कहा "हम भारत में वन हेल्थ फ्रेमवर्क के कार्यान्वयन के साथ आगे बढ़ते हुए खुश हैं। पायलट परियोजनाओं से क्षमता निर्माण और रोग प्राथमिकताओं को समझने में मदद मिलेगी। पायलट परियोजना के कार्यान्वयन के लिए छह कदमों की योजना बनाई गई है। ये कदम विभिन्न प्रासंगिक क्षेत्रों के बीच बेहतर समन्वय के लिए संस्थागत और परिचालन पहलुओं को शामिल करेंगे। राज्य के विभागों और सभी हितधारकों के समर्थन से, हम पायलट परियोजना के सफल कार्यान्वयन की आशा करते हैं।”
उत्तराखंड में वन हेल्थ प्रोग्राम के कार्यान्वयन को संबोधित करते हुए, अल्केश वाधवानी, निदेशक, गरीबी उन्मूलन, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन इंडिया ने कहा, “वन हेल्थ की सोच सतत विकास सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण है क्योंकि यह लोगों और इस ग्रह के बीच एक दूसरे पर निर्भरता से जुड़े विषयों का हल देती है। हमें उत्तराखंड राज्य में पायलट परियोजना शुरू करने और राष्ट्रीय वन हेल्थ रूपरेखा के कार्यान्वयन का मार्ग प्रशस्त करने के लिए पशुपालन और डेयरी विभाग का समर्थन करते हुए खुशी हो रही है।”
उत्तराखंड, अपने अद्वितीय वातावरण के साथ, लोगों, पशुओं और ग्रह की भलाई को बढ़ावा देने वाली एक स्वास्थ्य परियोजना का संचालन करने के लिए सही स्थान है। हम सबसे कारगर परिणामों को पाने के लिए प्रोजेक्ट के सफल कार्यान्वयन की उम्मीद कर रहे हैं जिसका प्रयोग पूरे देश के लिये वन हेल्थ रूपरेखा तैयार करने में किया जा सके। हम इष्टतम परिणामों को पाने के लिए राज्य स्तर पर सभी हितधारकों के बीच समन्वित कार्य की आशा करते हैं। पायलट परियोजना के कार्यान्वयन के साथ, हमारा लक्ष्य बुनियादी ढांचे और सुविधाओं में सुधार करना है जो लोगों और ग्रह के स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं" डॉ. आर मीनाक्षी सुंदरम, सचिव, पशुपालन विभाग, उत्तराखंड सरकार ने कहा।
उत्तराखंड सरकार के चिकित्सा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के सचिव पंकज कुमार पांडे ने कहा, मानव स्वास्थ्य को अलग-थलग करके नहीं देखा जा सकता है, मानव जीवन पर पशु और पर्यावरण स्वास्थ्य के असर को समझना महत्वपूर्ण है। इस वन हेल्थ फ्रेमवर्क के साथ हम एक स्वस्थ भारत के निर्माण की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं। यह स्वास्थ्य को प्राथमिकता देने और उसके सामाजिक और सतत विकास पर पड़ने वाले प्रभावों को समझने का समय है।"
कार्यक्रम में बोलते हुए, रंजन कुमार मिश्रा अतिरिक्त प्रधान मुख्य संरक्षक वन एवं वन्यजीव , उत्तराखंड वन विभाग, उत्तराखंड सरकार ने कहा, “उत्तराखंड में अद्वितीय पारिस्थितिकी तंत्र है जो समृद्ध जैव विविधता को बढ़ावा देता है। वन्यजीवों की घनी आबादी वाला राज्य यह सुनिश्चित और स्वीकार करता है कि पशु और पर्यावरण स्वास्थ्य महत्वपूर्ण है। पशु, पर्यावरण और मानव स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए, उत्तराखंड के संरक्षित और आरक्षित क्षेत्रों में कई पहल की योजना बनाई जा सकती है जहां वन्यजीवों के साथ-साथ कई समुदाय रहते हैं। वन हेल्थ पायलट परियोजना पशु, मानव और पर्यावरण स्वास्थ्य को एक साथ लाएगा और पूरे राज्य के बेहतर स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में मदद करेगा।.”
डॉ प्रेम कुमार, निदेशक, पशुपालन विभाग, उत्तराखंड सरकार ने शुभारंभ समारोह में अपनी समापन टिप्पणी में कहा, “राज्य में वर्तमान में 60 पशु चिकित्सा वैन कार्यरत हैं जो पशु स्वास्थ्य और उनकी भलाई पर काम करती हैं। उत्तराखंड में वन हेल्थ फ्रेमवर्क की शुरुआत के साथ, हम मानव और पर्यावरण स्वास्थ्य को पशु स्वास्थ्य के साथ एकीकृत करने की आशा करते हैं। हमारे प्रयास रिक्त स्थानों यदि कोई हैं तो उन की पहचान करना और यह सुनिश्चित करना कि हमारे द्वारा सीखी बातें और सिफारिशें भारत के लिए वन हेल्थ फ्रेमवर्क के विकास को मदद करती हों”।”.
वन हेल्थ रूपरेखा विकसित करके, भारत रोगों की कुशलता पूर्वक जानकारी देने और प्रतिक्रिया में समन्वय, संसाधनों का कारगर उपयोग, आपातकालीन तैयारी, आर्थिक और पशुजन्य महत्व के रोगों को संभालने की क्षमता का निर्माण करने और पशु जन्य और आर्थिक असर डालने वाली की पशुओं की बीमारी के बारे में जन जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता को सफलतापूर्वक पूरा करेगा।.