Ministry of Jal Shakti
Averting Water Crisis
07 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
NITI Aayog in its report titled “Composite Water Management Index (CWMI)” published in June 2018, has referred to “WRI; World Bank (Hindustan Times, The Hindu)” and mentioned “...21 major cities are expected to run out of groundwater as soon as 2020”. However, this is based on the estimates of annual ground water replenishment and its extraction and does not take into account the ground water availability in the deeper aquifers.
Further, NITI Aayog in CWMI Report 2018 referring to “Water Aid, ‘Water: At What Cost? The State of the World’s Water 2016”, has reported that “Treating waste water is important as water contamination is a significant challenge for India, and is estimated to affect three-fourth of the Indian population,..”
As per information available with Department of Drinking Water and Sanitation (DDW&S) as reported by States/UTs, as on 04.04.2022, out of 17.01 lakh rural habitations of the country, 29,442 (1.73%) rural habitations having 1.36% population are reported to have water quality issues in drinking water sources.
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. In order to supplement the efforts of the State Governments, Central Government provides technical and financial assistance to them through various schemes and programmes.
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal which aims at providing potable water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis to every rural household through tap water connection by 2024. Under JJM, while allocating the funds to States/UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants.
Under JJM, States/ UTs have been advised to carry out testing of drinking water sources and an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS is available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at: https://neer.icmr.org.in/website/main.php
To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/UTs have been advised to open water quality testing laboratories to general public at a nominal rate for testing of their water samples.
Further, States/ UTs have been advised to install Community Water Purification Plants (CWPPs), especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements till piped water supply schemes based on a safe water source.
Data on ground water quality available with CGWB are being shared with concerned State Governments for taking necessary remedial measures. The study of Central Ground Water Board (CGWB) indicates the occurrence of fluoride, arsenic, nitrate, iron and heavy metals beyond the BIS permissible limits in isolated pockets in various parts of the country.
Under the Namami Ganga Programme (NGP) of Ministry of Jal Shakti (MoJS), forestry interventions are being undertaken as per DPR prepared by the Forest Research Institute (FRI), Dehradun for site specific plantation along the banks of river Ganga. NMCG has funded the Ganga bank State Forest Departments of Uttrakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal since 2016-17 and have spent Rs. 301.15 cr. for plantation in 29,326 hectares area under NGP.
Under NGP,a total of 366 projects have been sanctioned at an estimated cost of Rs. 30,922.76 cr. Out of the 366 projects, 166 sewage infrastructure projects at a sanctioned cost of Rs. 24,977 cr. has been taken up for creation and rehabilitation of 5024 MLD of STP capacity and laying of 5227 km of sewage network, out of which 78 projects have been completed resulting in creation and rehabilitation of 1169 MLD of STP and laying of 3908 km of sewage network till February, 2022.
CGWB constructs wells for Exploration of Ground Water. Successful contamination- free wells are handed over to the State Governments for gainful utilization. Under the National Aquifer Mapping Programme (NAQUIM) of CGWB, special attention is being given to the aspect of ground water quality. Further, so far, 513 exploratory wells tapping arsenic safe aquifers have been constructed under NAQUIM programme including 40 in Bihar, 188 in West Bengal and 285 in Uttar Pradesh. In addition, the innovative cement sealing technique of CGWB has been shared with the state agencies to utilize for constructing arsenic free wells.
Awareness generation programmes/ workshop on various aspects of ground water, including preventing ground water pollution and safe use of contaminated water are being conducted by CGWB periodically.
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR,RD&GR), MoJS has issued guidelines for control and regulation of groundwater extraction, with pan-India applicability, notified on 24th September 2020. The guidelines include clauses on ‘Measures to be adopted to ensure prevention from pollution in the plant premises of polluting industries/projects’.
DoWR,RD&GR has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of rivers in the country through Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for rivers excluding Ganga river basin. NRCP has so far covered polluted stretches on 34 rivers in 77 towns spread over 16 States in the country.
1. of India has launched AMRUT 2.0 on 1st October, 2021 for a period of 5 years (FY 2021- 22 to 2025-26), with the objective of providing universal coverage of water supply through functional household tap connections in all statutory towns in the country. AMRUT 2.0 focuses on making cities water secure through recycle/reuse of treated sewage, rejuvenation of water bodies and water conservation.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA:CTR) - 2022 has been launched by Hon’ble President on 29.03.2022 in all districts (rural as well as urban areas) of the country with the main theme “Catch the Rain, where it falls, when it falls”.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
پانی کے بحران سے احتراض
07 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیتی آیوگ نے ​​جون 2018 میں ‘‘کمپوزٹ واٹر مینجمنٹ انڈیکس (سی ڈبلیو ایم آئی )’’ کے عنوان سے شائع ہوئی اپنی رپورٹ میں ڈبلیو آر آئی؛ عالمی بینک (ہندوستان ٹائمز، دی ہندو) میں ذکرکئے گئے، 21 بڑے شہروں میں 2020 تک زیر زمین پانی ختم ہونے کی توقع ہے’’۔ البتہ یہ سالانہ زمینی پانی کی بھرپائی اور اس کے نکالنے کے تخمینوں پر مبنی ہے اور اس میں گہرے آبی ذخائر میں زیر زمین پانی کی دستیابی کو مدنظر نہیں رکھا گیا ہے۔
مزید،یہ کہ سی ڈبلیو ایم آئی رپورٹ 2018 میں نیتی آیوگ نے ‘‘واٹر ایڈ، پانی: کس قیمت پر؟ اسٹیٹ آف دی ورلڈز واٹر 2016 ، نے خبر دی ہے کہ غیر استعمال شدہ پانی کو قابل استعمال بنانا اہم ہے کیونکہ پانی کی آلودگی بھارت کے لیے ایک کلیدی چیلنج ہے اور اندازہ لگایا گیا ہے کہ بھارت کی آبادی کا تین چوتھائی اس سے متاثر ہوگا۔
دستیاب معلومات کے مطابق ،پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو اینڈ ایس) کے پاس ،جیسا کہ ریاستوں/اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 4 اپریل 2022 تک بتایا گیا ہے کہ ملک کی 17.01 لاکھ دیہی بستیوں میں سے 29,442 (1.73 فیصد) دیہی بستیوں میں 1.36 فیصد آبادی کو پینے کے پانی کے ذرائع میں معیار ی پانی کے مسائل کا سامنا کرنا کی خبر ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے، آبی وسائل کی افزائش، تحفظ اور موثر انتظام کے لیے بنیادی طور پر اقدامات متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے انہیں تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
بھارتی حکومت، ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مقررہ معیار کی مناسب مقدار میں پینے کا پانی فراہم کرنا ہے۔ جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی 10 فیصد آبادی کو زیادہ اہمیت دی جاتی ہے۔
جے جے ایم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پینے کے پانی کے ذرائع کی جانچ کریں اور اس کے لئے ایک آن لائن جے جے ایم – واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور اس پر درج ذیل لنک کے تحت بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
: https://neer.icmr.org.in/website/main.php
پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی خاطر پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عام لوگوں کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے معمولی شرح پر پانی کے معیار کی جانچ کی لیبارٹری کھولنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
مزیدیہ کہ ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ، خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوری فیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہےتاکہ ہر گھر کو 8-10 لیٹر فی کس کی شرح سے کھانا پکانے کے لئے اور پینے کے پانی کی فراہمی تب تک کی جاسکے ، جب تک کہ محفوظ پانی کے وسائل پر مبنی اسکیموں کے ذریعہ نل کے پانی کی فراہمی نہ ہو ۔
سی جی ڈبلیو بی کے پاس دستیاب زمینی پانی کے معیار کے اعداد و شمار کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ضروری تدارک کے اقدامات فراہم کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کا مطالعہ ملک کے مختلف حصوں میں الگ تھلگ علاقوں میں بی آئی ایس کی اجازت کی حد سے باہر فلورائڈ، آرسینک، نائٹریٹ، آئرن اور بھاری دھاتوں کی موجودگی کی نشاندہی کرتا ہے۔
جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) کے نمامی گنگے پروگرام (این جی پی ) کے تحت، دریائے گنگا کے کنارے مخصوص شجرکاری کے لیے فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایف آر آئی )، دہرادون کی طرف سے تیار کردہ ڈی پی آر کے مطابق جنگلات میں اقدامات کئے جارہے ہیں۔ این ایم سی جی نے 2016-17 سے اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کے گنگا کنارے ریاستی جنگلات کے محکموں کو فنڈ فراہم کیا ہے اور 29,326 ہیکٹر رقبے میں شجرکاری کے لیے این جی پی کے تحت 301.15 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔
این جی پی کے تحت، کل 366 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا ہے جس کی تخمینہ لاگت 30922.76 کروڑ روپے ہے۔ 366 پروجیکٹوں میں سے بنیادی ڈھانچے کے 166 سیویج پروجیکٹوں کے لئے 24977 کروڑ روپے منظور کئے گئے ہیں۔ جن سے 5024 ایم ایل ڈی گنجائش کی تخلیق اور بحالی اور 5227 کلو میٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے کا کام کیا گیا، جس میں سے 78 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں اور فروری 2022 تک ، جس کے نتیجے میں 1169ایم ایل ڈی ایس ٹی پی کی تخلیق اور بحالی اور 3908 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک کا کام انجام دیا جا چکا ہے۔
سی جی ڈبلیو بی زیر زمین پانی کی تلاش کے لیے کنویں تعمیر کرتا ہے۔ کامیاب آلودگی سے پاک کنویں ریاستی حکومتوں کو دیئے گئے ہیں تاکہ وہ ان کا فائدے کے لئے استعمال کریں ۔سی جی ڈبلیو بی کے نیشنل ایکویفر میپنگ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) کے تحت زیر زمین پانی کے معیار کے معاملے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ مزید یہ کہ، اب تک، این اے کیو یو آئی ایم پروگرام کے تحت 513 دریافت کئے گئے کنویں، جن کے ذریعہ آرسینک کے محفوظ آبی ذخائر کی ٹیپنگ کی جاچکی ہے، تعمیر کیے گئے ہیں، جن میں 40 بہار میں، 188 مغربی بنگال میں اور 285 اتر پردیش میں ہیں۔ اس کے علاوہ، سی جی ڈبلیو بی کی اختراعی سیمنٹ سیلنگ تکنیک کو ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کیا گیا ہے تاکہ اسے آرسینک سے پاک کنوؤں کی تعمیر کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
سی جی ڈبلیو بی کی طرف سے وقتاً فوقتاً زیر زمین پانی کی آلودگی کو روکنے اور آلودہ پانی کے محفوظ استعمال سمیت زمینی پانی کے مختلف پہلوؤں پر بیداری پیدا کرنے کے پروگرام/ ورکشاپ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کے احیاء کے محکمے (ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر) ایم او جے ایس نے 24 ستمبر 2020 کو نوٹیفائی کردہ ضابطوں کے پورے بھارت میں لاگو ہونے کے ساتھ زیر زمین پانی کے اخراج کے کنٹرول اور ریگولیشن کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ رہنما خطوط میں ‘اپنائے جانے والے اقدامات’ میں آلودگی پھیلانے والی صنعتوں/ منصوبوں کے پلانٹ کے احاطے میں آلودگی سے بچاؤ کو یقینی بنانے سے متعلق شقیں شامل ہیں۔
ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دریا ئے گنگا کے طاس کو چھوڑ کر دریاؤں کے لیے قومی دریا کے تحفظ کی منصوبہ بندی (این آر سی پی ) کی مرکزکی طرف سے چلنے والی اسکیم کے ذریعے ملک میں ندیوں کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ان کی کوششوں میں اضافہ کر رہا ہے۔ این آر سی پی نے ملک کی اب تک 16 ریاستوں میں پھیلے 77 قصبوں میں آلودگی والی 34 ندیوں کے حصوں کا احاطہ کیا ہے۔
ہندوستان نے یکم اکتوبر 2021 کو 5 سال کی مدت (مالی سال 2021-22 سے 2025-26) کے لیےامرت دوئم کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد ملک کے تمام قانونی طور پر منظور قصبوں میں فعال گھریلو نل کنکشن کے ذریعے پانی کی فراہمی کی عالمی کوریج فراہم کرنا ہے۔ امرت دوئم ٹریٹڈ سیوریج کے پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانا اور اسے استعمال کرنا، آبی ذخائر کی بحالی اور پانی کے تحفظ کے ذریعے شہروں کے پانی کو محفوظ بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
جل شکتی ابھیان: بارش سے فائدہ اٹھاؤ(جی ایس اے ؛ سی ٹی آر) – 2022 کا آغاز29 مارچ 2022 کو عزت مآب صدر نے ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں کیا ،جس کا مرکزی موضوع تھا ‘‘بارش سے فائدہ اٹھاؤ، جہاں یہ ہوتی ہے، جب یہ ہوتی ہے۔’’