Ministry of Science & Technology
Quantum computers may help test fundamental physics providing universal programmable setup for quantum experiments
13 APR 2022 2:32PM by PIB Delhi
Going beyond the usually known use of quantum computers --- performing certain tasks at an exponentially faster rate than classical computers, scientists have for the first time used quantum computers for a novel purpose. They have used the new age computers to directly test the very foundations of the theory on which their working is based.
Quantum mechanics like any physical theory is based on experiments. This means that experiments are used to justify some axioms from which the full theory can be logically deduced. While a large section of the scientific community is invested in building devices towards quantum computing applications, a separate community is invested in precision tests of fundamental aspects of quantum theory itself.
A group of scientists from the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology in a collaborative research have used quantum computers to perform some precision tests of the fundamental aspects of the quantum theory called Sorkin and Peres tests. The first is a test of the probabilistic aspect of quantum mechanics which helps calculate the chances of events happening while the second is a test of an aspect of the superposition principle, which expresses the fact that quantum objects may behave as waves -- throwing two stones in a pond gives a wave pattern which is the sum of two waves.
The collaborative work started through a discussion between Professor Urbasi Sinha of RRI Bangalore and conference delegate Prof. Lorenzo Macconne from University of Pavia, Italy during the Quantum Frontiers and Fundamentals (QFF 2020) conference hosted by RRI Bangalore in January 2020. Over the next two years Prof. Sinha, with long standing expertise and contributions in the domain of precision tests of quantum mechanics, along with her post doc explored the possibility of performing experiments on quantum computers with Prof. Macconne, an expert on quantum information theory
The use of a quantum computer to perform tests of crucial quantum principles in the research published as rapid communication letter in the journal Physical Review Research has led to the natural emergence of an entirely new research direction for the physics community that brings together diverse research disciplines under one unifying umbrella.
As quantum computers are scalable quantum systems, this could provide a universal programmable setup for quantum experiments. A quantum circuit, which is like a low-level program for quantum computers, could be a Rosetta stone that allows translation of experiments from one physical system to another.
As a corollary, the scientists have also shown that quantum mechanics is true and the tests can be used as a benchmark to evaluate how well a quantum computer performs. “Our method provides a nice way to create well defined benchmarks for quantum computers so that we know exactly how error prone they are, by using the very foundations of quantum theory as the benchmarking tool,” said Professor Sinha.
Publication:
DOI: 10.1103/PhysRevResearch.4.L022001
Testing quantum foundations with quantum computers, S. Sadana, L. Macconne, U.Sinha, Physical Review Research, 4 L022001, 2002.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز مقداریہ تجربات کے لیے آفاقی پروگرامنگ سیٹ اپ فراہم کرکے بنیادی طبیعیات کی جانچ میں مدد کر سکتے ہیں
13 APR 2022 2:32PM by PIB Delhi
مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز کے عام طور پر جانے جانے والے استعمال سےایک قدم آگے بڑھتے ہوئے -- کلاسیکی کمپیوٹرز کے مقابلے میں کچھ کاموں کو تیز رفتاری سے انجام دیتے ہوئے، سائنسدانوں نے پہلی بار مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز کو ایک نئے مقصد کے لیے استعمال کیا ہے۔ انہوں نے نئے دور کے کمپیوٹرز کو براہ راست اس نظریہ کی اصل بنیادوں کو جانچنے پرکھنے کے لیے استعمال کیا ہے جس پر ان کے کام کی بنیاد قائم ہے۔
کسی بھی طبیعیاتی تھیوری کی طرح مقداریہ شماریاتی مشینری نظام/ طریقہ کار بھی تجربات پر مبنی ہوتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ تجربات کا استعمال کچھ مفروضات کو درست ثابت کرنے کے لیے کیا جاتا ہے جن سے مکمل نظریہ کو منطقی طور پر سمجھا جاسکتا ہے۔ آج جبکہ سائنسی برادری سے تعلق رکھنے والا ایک بڑا طبقہ کوانٹم کمپیوٹنگ استعمالات کے لئے درکار آلات بنانے میں دلچسپی رکھتا ہے ، وہی ایک الگ کمیونٹی کوانٹم تھیوری کے بنیادی پہلوؤں کے درست جانچ میں پوری لگن کے ساتھ مصروف کار ہے۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(آر آر آئی) جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارہ ہے ، کے سائنسدانوں کے ایک گروپ نے ایک مشترکہ تحقیق میں کوانٹم کمپیوٹرز کا استعمال کوانٹم تھیوری کے بنیادی پہلوؤں کے کچھ درست ٹیسٹ کرنے کے لیے کیا ہے جسے سورکن اور پیریز ٹیسٹ کہتے ہیں۔ ان میں سے پہلا مقداریہ طریقہ کار کے امکانی پہلو کی جانچ پرکھ کا عمل ہے جو واقعات کے وقوع پذیر ہونے کے امکانات کا حساب لگانے میں مدد کرتا ہے جبکہ دوسرا سپرپوزیشن اصول کی جانچ پرکھ ہے، جو اس حقیقت کا انکشاف کرتا ہے کہ مقداریہ اشیاء لہروں کی طرح رد عمل ظاہر کر سکتی ہیں – کسی تالاب میں دو پتھر پھینکنے سے لہر کا ایک نمونہ سامنے آتا ہے جو حقیتاً دو لہروں کا مجموعہ ہے۔
باہمی تعاون کا کام آر آر آئی بنگلور کے پروفیسر ارباسی سنہا اور کانفرنس کے مندوب پروفیسر یونیورسٹی آف پاویا، اٹلی سے پروفیسر لورینزو میکون کے درمیان جنوری 2020 میں آر آر آئی بنگلور کے زیر اہتمام کوانٹم فرنٹیئرز اینڈ فنڈامینٹلز (کیو ایف ایف2020) کانفرنس کے دوران بات چیت کے ذریعے شروع ہوا۔ اگلے دو برسوں کے دوران پروفیسر سنہا نے، جنہیں مقداریہ طریقہ کار کے درستگی کے ٹیسٹ کے شعبے میں طویل عرصے کی مہارت حاصل ہے، اورجنہوں نے ڈاکٹریٹ کے بعد بہت سا تحقیقی کام بھی کیا ہے ، مقداریہ اطلاعاتی نظریے کے ماہر پروفیسر میککون کے ساتھ مل کر مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز پر تجربات کرنے کے امکان کو تلاش کیا۔
فزیکل ریویو ریسرچ جریدے میں کمیونیکیشن لیٹر کے طور پر شائع ہونے والی تحقیق میں اہم مقداریہ شماریاتی اصولوں کے ٹیسٹ کرنے کے لیے مقداریہ شماریاتی کمپیوٹر کا استعمال طبیعیات کے محققین کے لیے ایک مکمل طور پر نئی تحقیقی سمت کا فطری طور پر انکشاف ہوا ہے جو کہ متنوع تحقیقی شعبوں کو ایک مقام پر اکٹھا کرتا ہے۔
چونکہ مقداریہ شماریاتی کمپیوٹر کثیر الاستعمال مقداریہ شماریاتی سسٹم ہیں، یہ کوانٹم تجربات کے لیے کمپیوٹروں کے لئے ہدایاتی اشارات جاری کرنے والا ایک عالمگیر سیٹ اپ فراہم کر سکتا ہے۔ ایک کوانٹم سرکٹ، جو مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز کے لیے ایک نچلے درجے کے پروگرام کی طرح ہے، الہ دین کا چراغ ثابت ہوسکتا ہے جو تجربات کو ایک جسمانی نظام سے دوسرے میں منتقل کرنے کی راہ ہموار کرتا ہے ۔
ایک نتیجہ کے طور پر، سائنسدانوں نے یہ انکشاف بھی کیا ہے کہ مقداریہ طریقہ کار بالکل درست ہے اور ٹیسٹوں کو ایک معیار کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ یہ اندازہ لگایا جا سکے کہ مقداریہ شماریاتی کمپیوٹر کتنی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے۔ پروفیسر سنہا نے کہا کہ ‘‘کوانٹم تھیوری کی بنیادوں کو بینچ مارکنگ ٹول کے طور پر استعمال کرتے ہوئے ، ہمارا فارمولہ مقداریہ شمایاتی کمپیوٹرز کے لیے مکمل طور پر متعین معیارات بنانے کا ایک اچھا طریقہ فراہم کرتا ہے تاکہ ہم یہ جان سکیں کہ وہ کس حد تک غلطی کا شکار ہوسکتے ہیں’’
اشاعت:
DOI: 10.1103/PhysRevResearch.4.L022001
مقداریہ شماریاتی کمپیوٹرز کے ساتھ کوانٹم فاؤنڈیشن کی جانچ، ایس سدانا، ایل میکون، یو سنہا، فزیکل ریویو ریسرچ، 20024Lo2001-