Ministry of Commerce & Industry
India’s Services exports for the first time achieve the targeted $ 250 Billion during April-March 2021-22, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent over the fiscal 2020-21
India’s overall exports (Merchandise and Services) touch an all-time high of USD 669.65 Billion in April-March 2021-22, jumping by 34.50 per cent over the same period last year
“Services sector achieved the all-time high despite Services like Tourism, Aviation and Hospitality industry being severely affected due to the Covid-19 pandemic”: Shri Piyush Goyal
India’s exports grow by 15.51 per cent in March 2022 to USD 64.75 Billion over same period last year
INDIA’S FOREIGN TRADE: March 2022
13 APR 2022 8:22PM by PIB Delhi
India’s Services exports for the first time achieved the targeted $ 250 Billion during April-March 2021-22*, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent over the fiscal 2020-21. For the month of March 2022, the estimated value of Services export is USD 22.52 Billion, exhibiting a positive growth of 8.31 per cent vis-a-vis March 2021.
India’s overall exports (Merchandise and Services) touched an all-time high of USD 669.65 Billion in April-March 2021-22, jumping by 34.50 per cent over the same period last year. For the last month, March 2022, India’s exports grew by 15.51 per cent in March 2022 to USD 64.75 Billion over the same period last year.
Addressing a press conference here today, the Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said India has achieved this exports high despite the slowdown in economy worldwide due to the Covid-19 pandemic and the recent geopolitical developments in Europe.
“Services sector has achieved the all-time high despite Services like Tourism, Aviation and Hospitality industry being severely affected due to the Covid-19 pandemic,” he said.
Shri Goyal said India has been able to exceed the overall exports target of $ 650 Billion due to the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi that we turn India into an export focussed economy. “The PM himself conducted meetings with India’s 180 missions abroad. Hectic parleys were held with the Export Promotion Councils and then the bar was set high, and yet doable,” he said.
Shri Goyal said if we have to make India a developed nation, we will have to increase our international engagement. Government has struck vital trade deals with the UAE and Australia towards this end, he said, adding more FTAs and Comprehensive Trade Agreements are in the works with the EU, UK, Canada and Israel.
“Starting from ‘whole of the Government’ approach, today ‘Whole of the Nation’ has joined hands to make India emerge as a trusted partner at the international level, dedicating itself to turn into an economy that provides quality goods and services to the world,” he said.
Following are details of India’s Trade Data statistics:
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-March 2021-22* are estimated to be USD 669.65 Billion, exhibiting a positive growth of 34.50 per cent over the same period last year and a positive growth of 27.18 per cent over April-March 2019-20. Overall imports in April-March 2021-22* are estimated to be USD 756.68 Billion, exhibiting a positive growth of 47.80 per cent over the same period last year and a positive growth of 25.49 per cent over April-March 2019-20.
Table 2: Trade during April-March 2021-22*
April-March 2021-22
(USD Billion)
April-March 2020-21
(USD Billion)
April-March 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-March 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-March 2019-20 (%)
Merchandise
Exports
419.65
291.81
313.36
43.81
33.92
Imports
611.89
394.44
474.71
55.13
28.90
Trade Balance
-192.24
-102.63
-161.35
-87.32
-19.15
Services*
Exports
250.00
206.09
213.19
21.31
17.27
Imports
144.79
117.52
128.27
23.20
12.88
Net of Services
105.21
88.57
84.92
18.80
23.89
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
669.65
497.90
526.55
34.50
27.18
Imports
756.68
511.96
602.98
47.80
25.49
Trade Balance
-87.03
-14.06
-76.43
-518.87
-13.87
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2022. The data for March 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to December 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-March 2022*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in March 2022* are estimated to be USD 64.75 Billion, exhibiting a positive growth of 15.51 per cent over the same period last year and a positive growth of 65.80 per cent over March 2020. Overall imports in March 2022* are estimated to be USD 73.90 Billion, exhibiting a positive growth of 20.83 per cent over the same period last year and a positive growth of 77.82 per cent over March 2020.
Table 1: Trade during March 2022*
March 2022
(USD Billion)
March 2021
(USD Billion)
March 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis March 2021 (%)
Growth vis-à-vis March 2020 (%)
Merchandise
Exports
42.22
35.26
21.49
19.76
96.48
Imports
60.74
48.90
31.47
24.21
93.00
Trade Balance
-18.51
-13.64
-9.98
-35.72
-85.51
Services*
Exports
22.52
20.80
17.56
8.31
28.25
Imports
13.16
12.26
10.09
7.33
30.46
Net of Services
9.36
8.53
7.47
9.71
25.28
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
64.75
56.05
39.05
15.51
65.80
Imports
73.90
61.16
41.56
20.83
77.82
Trade Balance
-9.15
-5.11
-2.51
-79.18
-265.14
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2022. The data for March 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to December 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during March 2022*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in March 2022 were USD 42.22 Billion, as compared to USD 35.26 Billion in March 2021, exhibiting a positive growth of 19.76 per cent. As compared to March 2020, exports in March 2022 exhibited a positive growth of 96.48 per cent.
• Merchandise imports in March 2022 were USD 60.74 Billion, which is an increase of 24.21 per cent over imports of USD 48.90 Billion in March 2021. Imports in March 2022 have registered a positive growth of 93.00 per cent in comparison to March 2020.
• The merchandise trade balance for March 2022 was estimated at USD (-) 18.51 Billion as against USD (-) 13.64 Billion in March 2021, which is a decline of (-) 35.72 per cent. As compared to March 2020 (USD (-) 9.98 Billion), trade balance in March 2022 exhibited a negative growth of (-) 85.51 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during March 2022
• Merchandise exports for the period April-March 2021-22 was USD 419.65 Billion as against USD 291.81 Billion during the period April-March 2020-21, registering a positive growth of 43.81 per cent. As compared to April-March 2019-20, exports in April-March 2021-22 exhibited a positive growth of 33.92 per cent.
• Merchandise imports for the period April-March 2021-22 was USD 611.89 Billion as against USD 394.44 Billion during the period April-March 2020-21, registering a positive growth of 55.13 per cent. Imports in April-March 2021-22 have registered a positive growth of 28.90 per cent in comparison to April-March 2019-20.
• The merchandise trade balance for April-March 2021-22 was estimated at USD (-) 192.24 Billion as against USD (-) 102.63 Billion in April-March 2020-21, which is a decline of (-) 87.32 per cent. As compared to April-March 2019-20 (USD (-) 161.35 Billion), trade balance in April-March 2021-22 exhibited a negative growth of (-) 19.15 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April-March 2021-22
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in March 2022 were USD 30.67 Billion, registering a positive growth of 9.40 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 28.03 Billion in March 2021 and a positive growth of 80.90 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 16.95 Billion in March 2020.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 37.35 Billion in March 2022 with a positive growth of 35.44 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 27.58 Billion in March 2021 and a positive growth of 99.77 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 18.70 Billion in March 2020.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2022
March 2022
(USD Billion)
March 2021
(USD Billion)
March 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis March 2021 (%)
Growth vis-à-vis March 2020 (%)
Non- petroleum exports
34.45
31.65
18.97
8.85
81.57
Non- petroleum imports
41.95
38.63
21.42
8.59
95.79
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
30.67
28.03
16.95
9.40
80.90
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
37.35
27.58
18.70
35.44
99.77
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-March 2021-22 was USD 315.11 Billion, an increase of 31.31 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 239.98 Billion in April-March 2020-21 and an increase of 33.42 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 236.17 Billion in April-March 2019-20.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 370.36 Billion in April-March 2021-22, recording a positive growth of 43.85 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 257.47 Billion in April-March 2020-21 and a positive growth of 27.38 per cent over USD 290.74 Billion in April-March 2019-20.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-March 2021-22
April-March 2021-22
(USD Billion)
April-March 2020-21
(USD Billion)
April-March 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-March 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-March 2019-20 (%)
Non- petroleum exports
354.21
266.00
272.07
33.16
30.19
Non- petroleum imports
450.82
311.75
344.16
44.61
30.99
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
315.11
239.98
236.17
31.31
33.42
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
370.36
257.47
290.74
43.85
27.38
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-March 2021-22
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for March 2022* is USD 22.52 Billion, exhibiting a positive growth of 8.31 per cent vis-a-vis March 2021 (USD 20.80 Billion) and a positive growth of 28.25 per cent vis-à-vis March 2020 (USD 17.56 Billion).
• The estimated value of services import for March 2022* is USD 13.16 Billion exhibiting a positive growth of 7.33 per cent vis-à-vis March 2021 (USD 12.26 Billion) and a positive growth of 30.46 per cent vis-à-vis March 2020 (USD 10.09 Billion).
• The services trade balance in March 2022* is estimated at USD 9.36 Billion, which is an increase of 9.71 per cent over March 2021 (USD 8.53 Billion) and an increase of 25.28 per cent over March 2020 (USD 7.47 Billion).
Fig 7: Services Trade during March 2022*
• The estimated value of services export for April-March 2021-22* is USD 250.00 Billion, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent vis-a-vis April-March 2020-21 (USD 206.09 Billion) and a positive growth of 17.27 per cent vis-à-vis April-March 2019-20 (USD 213.19 Billion).
• The estimated value of services imports for April-March 2021-22* is USD 144.79 Billion exhibiting a positive growth of 23.20 per cent vis-à-vis April-March 2020-21 (USD 117.52 Billion) and a positive growth of 12.88 per cent vis-à-vis April-March 2019-20 (USD 128.27 Billion).
• The services trade balance for April-March 2021-22* was estimated at USD 105.21 Billion as against USD 88.57 Billion in April-March 2020-21, which is an increase of 18.80 per cent. As compared to April-March 2019-20 (USD 84.92 Billion), net of services in April-March 2021-22* exhibited a positive growth of 23.89 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-March 2021-22*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in March 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
3609.36
7775.16
115.42
2
Leather & leather products
317.79
413.11
29.99
3
Electronic Goods
1400.67
1818.42
29.82
4
Cereal preparations & miscellaneous processed items
191.60
242.02
26.32
5
Other cereals
78.80
97.04
23.15
6
RMG of all Textiles
1425.95
1740.35
22.05
7
Organic & Inorganic Chemicals
2288.87
2793.18
22.03
8
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
1105.05
1342.97
21.53
9
Plastic & Linoleum
719.54
850.71
18.23
10
Coffee
97.41
114.70
17.75
11
Engineering Goods
9298.36
10877.53
16.98
12
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
459.94
527.69
14.73
13
Jute Mfg. including Floor Covering
44.48
49.29
10.82
14
Tea
53.38
58.27
9.16
15
Marine Products
554.25
598.23
7.93
16
Meat, dairy & poultry products
345.05
368.68
6.85
17
Gems & Jewellery
3613.01
3779.52
4.61
18
Ceramic products & glassware
323.45
337.79
4.43
19
Drugs & Pharmaceuticals
2295.05
2391.41
4.20
20
Tobacco
85.62
86.42
0.93
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
21
Iron Ore
720.88
339.83
-52.86
22
Oil Meals
193.91
101.00
-47.91
23
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
952.95
569.88
-40.20
24
Oil seeds
107.67
87.56
-18.68
25
Spices
447.78
388.16
-13.31
26
Rice
1116.54
1023.33
-8.35
27
Handicrafts excl. hand made carpet
176.71
174.26
-1.39
28
Carpet
157.17
155.09
-1.32
29
Fruits & Vegetables
377.10
372.72
-1.16
30
Cashew
40.44
40.09
-0.87
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in March 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
9.85
124.98
1168.83
2
Fertilisers, Crude & manufactured
204.16
1656.78
711.51
3
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1735.74
4594.32
164.69
4
Pulses
77.28
142.84
84.83
5
Petroleum, Crude & products
10271.38
18793.68
82.97
6
Medicinal & Pharmaceutical products
630.08
1148.93
82.35
7
Vegetable Oil
1076.81
1734.60
61.09
8
Pulp and Waste paper
91.38
146.03
59.81
9
Newsprint
17.54
27.74
58.15
10
Cotton Raw & Waste
40.42
61.97
53.32
11
Electronic goods
5864.15
8530.46
45.47
12
Pearls, precious & Semi-precious stones
2547.27
3428.31
34.59
13
Organic & Inorganic Chemicals
2102.57
2792.15
32.80
14
Metaliferrous ores & other minerals
455.83
586.51
28.67
15
Leather & leather products
69.35
81.49
17.51
16
Fruits & vegetables
185.43
217.48
17.28
17
Iron & Steel
1328.44
1493.30
12.41
18
Non-ferrous metals
1400.11
1572.58
12.32
19
Artificial resins, plastic materials, etc.
1719.92
1928.57
12.13
20
Sulphur & Unroasted Iron Pyrites
27.82
29.59
6.36
21
Wood & Wood products
526.99
546.00
3.61
22
Machinery, electrical & non-electrical
3513.68
3546.06
0.92
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
23
Gold
8493.69
1041.17
-87.74
24
Project goods
66.10
45.85
-30.64
25
Dyeing/tanning/colouring materials.
385.55
342.36
-11.20
26
Machine tools
355.36
325.05
-8.53
27
Transport equipment
2210.75
2032.72
-8.05
28
Professional instrument, Optical goods, etc.
560.18
532.08
-5.02
29
Textile yarn Fabric, made-up articles
167.98
163.41
-2.72
30
Chemical material & products
914.21
909.74
-0.49
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
MARCH
APRIL-MARCH
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,56,642.68
21,59,043.22
2021-22
3,21,934.84
31,29,096.20
%Growth 2021-22/ 2020-21
25.44
44.93
%Growth 2021-22/ 2019-20
101.48
40.96
IMPORTS
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,55,948.52
29,15,957.70
2021-22
4,63,100.32
45,63,803.96
%Growth 2021-22/ 2020-21
30.10
56.51
%Growth 2021-22/ 2019-20
97.92
35.79
TRADE BALANCE
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-99,305.84
-7,56,914.48
2021-22
-1,41,165.48
-14,34,707.75
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
February 2022
April-
February 2021-22
EXPORTS (Receipts)
21.25
227.48
IMPORTS (Payments)
12.95
131.62
TRADE BALANCE
8.30
95.85
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
February 2022
April-
February 2021-22
EXPORTS (Receipts)
1,59,381.59
16,91,958.35
IMPORTS (Payments)
97,159.02
9,79,163.99
TRADE BALANCE
62,222.57
7,12,794.35
Source: RBI Press Release dated 1st April 2022
*Link for quick Estimates

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی خدمات کی برآمدات نے پہلی بار اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران 250 بلین ڈالر کا ہدف حاصل کیا، جو مالی سال 2020-21 کے مقابلے میں 21.31 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے
اپریل-مارچ 2021-22 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) 669.65 بلین امریکی ڈالر کی بلند ترین سطح کو چھو گئی ہیں، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 34.50 فیصد زیادہ ہے
‘‘کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے سیاحت، ہوا بازی اور مہمان نوازی کی صنعت جیسی خدمات کے بری طرح متاثر ہونے کے باوجود خدمات کے شعبے نے بلند ترین مقام حاصل کیا’’: جناب پیوش گوئل
ہندوستان کی برآمدات مارچ 2022 میں 15.51 فیصد بڑھ کر گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے 64.75 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں
ہندوستان کی غیر ملکی تجارت: مارچ 2022
13 APR 2022 8:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کی خدمات کی برآمدات نے پہلی بار اپریل-مارچ 2021-22* کے دوران 250 بلین ڈالر کا ہدف حاصل کیا، جو کہ مالی سال 2020-21 کے مقابلے میں 21.31 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ مارچ 2022 کے مہینے کے لیے، خدمات کی برآمدات کی تخمینی قیمت 22.52 بلین امریکی ڈالر ہے، جو مارچ 2021 کے مقابلے میں 8.31 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
اپریل-مارچ 2021-22 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) نے 669.65 بلین امریکی ڈالر کی بلند ترین سطح کو چھو لیا، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 34.50 فیصد زیادہ ہے۔ پچھلے مہینے، مارچ 2022 کے لیے، ہندوستان کی برآمدات مارچ 2022 میں 15.51 فیصد بڑھ کر گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے 64.75 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔
آج یہاں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان نے کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے دنیا بھر میں معیشت میں سست روی اور یورپ میں حالیہ جغرافیائی سیاسی صورت حال کے باوجود برآمدات میں یہ بلندی حاصل کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ سیاحت، ہوا بازی اور مہمان نوازی جیسی خدمات کووڈ-19 کی وبا کی وجہ سے بری طرح متاثر ہونے کے باوجود خدمات کے شعبے نے بلند ترین مقام حاصل کیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی وجہ سے ہندوستان 650 بلین ڈالر کے مجموعی برآمدات کے ہدف کو عبور کرنے میں کامیاب رہا ہے کہ ہم ہندوستان کو برآمدات پر مرکوز معیشت میں تبدیل کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘وزیراعظم نے خود بیرون ملک ہندوستان کے 180 مشنوں کے ساتھ ملاقاتیں کیں۔ ایکسپورٹ پروموشن کونسلز کے ساتھ سخت بات چیت ہوئی جس میں معیار کو مزید بلند کیا گیا اور ساتھ ہی ساتھ قابل عمل بھی بنایا گیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ اگر ہمیں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے تو ہمیں اپنی بین الاقوامی مصروفیات کو بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس مقصد کے لیے متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ اہم تجارتی معاہدے کیے ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ یورپی یونین، برطانیہ، کینیڈا اور اسرائیل کے ساتھ مزید آزاد تجارتی معاہدوں اور جامع تجارتی معاہدوں پر کام جاری ہے۔
انہوں نے کہا. ‘‘پوری حکومت کے نقطہ نظر سے شروع کرتے ہوئے، آج ‘پوری قوم’ نے ہندوستان کو بین الاقوامی سطح پر ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ابھرنے کے لیےبیڑااٹھایا ہے، اور خود کو ایک ایسی معیشت میں تبدیل کرنے کے لیے وقف کیا ہے جو دنیا کو معیاری اشیاء اور خدمات فراہم کرتی ہے۔’’
ہندوستان کے تجارتی ڈیٹا کے اعدادوشمار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اپریل-مارچ 2021-22 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (مشترکہ سامان اور خدمات) کا تخمینہ 669.65 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 34.50 فیصد اور اپریل- مارچ 2020 -2019 کے مقابلے میں 27.18 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ ۔ اپریل-مارچ 2021-22* میں مجموعی طور پر درآمدات کا تخمینہ 756.68 بلین امریکی ڈالر ہے، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 47.80 فیصد اور اپریل-مارچ 2019-20 کے مقابلے میں 25.49 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 2: اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران تجارت*
اپریل۔مارچ
2021-22
بلین امریکی ڈالر
اپریل۔مارچ
2020-21
بلین امریکی ڈالر
اپریل۔مارچ
2019-20
بلین امریکی ڈالر
نموبمقابلہ اپریل۔مارچ
2020-21 (فیصد)
نموبمقابلہ اپریل۔مارچ
2019-20 (فیصد)
تجارتی اشیاء
برآمدات
419.65
291.81
313.36
43.81
33.92
درآمدات
611.89
394.44
474.71
55.13
28.90
تجارتی توازن
-192.24
-102.63
-161.35
-87.32
-19.15
خدمات*
برآمدات
250.00
206.09
213.19
21.31
17.27
درآمدات
144.79
117.52
128.27
23.20
12.88
خدمات کا پورا سلسلہ
105.21
88.57
84.92
18.80
23.89
مجموعی تجارت
(تجارتی اشیاء+خدمات)*
برآمدات
669.65
497.90
526.55
34.50
27.18
درآمدات
756.68
511.96
602.98
47.80
25.49
تجارتی توازن
-87.03
-14.06
-76.43
-518.87
-13.87
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا فروری 2022 کا ہے۔ مارچ 2022 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کی بعد میں آنے والی ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ ii)) 2019-2020 اور اپریل سے دسمبر 2021 کے ڈیٹا پر سہ ماہی بیلنس آف پیمنٹس ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔
تصویر 2: اپریل تا مارچ 2022 کے دوران مجموعی تجارت*
مارچ 2022* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) کا تخمینہ 64.75 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 15.51 فیصد اور مارچ 2020 کے مقابلے میں 65.80 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ مارچ 2022* کا تخمینہ 73.90 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 20.83 فیصد اور مارچ 2020 کے مقابلے میں 77.82 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: مارچ 2022 کے دوران تجارت*
مارچ 2022
بلین امریکی ڈالر
مارچ 2021
بلین امریکی ڈالر
مارچ 2020
بلین امریکی ڈالر
نمو بمقابلہ مارچ 2021 (فیصد)
نمو بمقابلہ مارچ 2020 (فیصد)
تجارتی اشیاء
برآمدات
42.22
35.26
21.49
19.76
96.48
درآمدات
60.74
48.90
31.47
24.21
93.00
تجارتی توازن
-18.51
-13.64
-9.98
-35.72
-85.51
خدمات *
برآمدات
22.52
20.80
17.56
8.31
28.25
درآمدات
13.16
12.26
10.09
7.33
30.46
خدمات کا پورا سلسلہ
9.36
8.53
7.47
9.71
25.28
مجموعی تجارت
(تجارتی اشیاء+خدمات)*
برآمدات
64.75
56.05
39.05
15.51
65.80
درآمدات
73.90
61.16
41.56
20.83
77.82
تجارتی توازن
-9.15
-5.11
-2.51
-79.18
-265.14
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا فروری 2022 کا ہے۔ مارچ 2022 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کی بعد میں آنے والی ریلیز کے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) ، 2019،2020 اور اپریل سے دسمبر 2021 کے ڈیٹا پر سہ ماہی ادائیگیوں کے توازن والے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی جاتی ہے۔
تصویر 1: مارچ 2022 کے دوران مجموعی تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• مارچ 2022 میں تجارتی سامان کی برآمدات 42.22 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو مارچ 2021 میں 35.26 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 19.76 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہیں۔ مارچ 2020 کے مقابلے میں، مارچ 2022 میں برآمدات میں 96.48 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا۔
• مارچ 2022 میں تجارتی سامان کی درآمدات 60.74 بلین امریکی ڈالر تھیں جو مارچ 2021 میں 48.90 بلین امریکی ڈالر کی درآمدات کے مقابلے میں 24.21 فیصد زیادہ ہیں۔ مارچ 2022 میں درآمدات میں مارچ 2020 کے مقابلے میں 93.00 فیصد کا مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
• مارچ 2022 کے تجارتی تجارتی توازن کا تخمینہ (-) 18.51 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ مارچ 2021 میں (-) 13.64 بلین امریکی ڈالر تھا، جو (-) 35.72 فیصد کی کمی ہے۔ مارچ 2020 ((-) 9.98 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں، مارچ 2022 میں تجارتی توازن (-) 85.51 فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر 3: مارچ 2022 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا مارچ 2021-22 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی برآمدات 419.65 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا مارچ 2020-21 کی مدت کے دوران 291.81 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 43.81 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی۔ اپریل-مارچ 2019-20 کے مقابلے میں، اپریل-مارچ 2021-22 میں برآمدات میں 33.92 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا۔
• اپریل تا مارچ 2021-22 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی درآمدات 611.89 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا مارچ 2020-21 کی مدت کے دوران 394.44 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 55.13 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی۔ اپریل-مارچ 2021-22 میں درآمدات نے اپریل-مارچ 2019-20 کے مقابلے میں 28.90 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا ہے۔
• اپریل تا مارچ 2021-22 کے تجارتی تجارتی توازن کا تخمینہ (-) 192.24 بلین امریکی ڈالر تھا جبکہ اپریل تا مارچ 2020-21 میں (-) 102.63 بلین امریکی ڈالر تھا، جو (-) 87.32 فیصد کی کمی ہے۔ اپریل-مارچ 2019-20 (-) 161.35 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں، اپریل-مارچ 2021-22 میں تجارتی توازن نے19.15 (-)فیصد کی منفی نمو کو ظاہر کیا۔
تصویر 4: اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• مارچ 2022 میں نان پیٹرولیم اورغیرجواہراتی اور زیورات کی برآمدات 30.67 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو مارچ 2021 میں 28.03 بلین امریکی ڈالر کی نان پیٹرولیم اور غیرجواہراتی اور زیورات کی برآمدات کے مقابلے میں 9.40 فیصد کی مثبت نمو اور مارچ 2020 میں 16.95 بلین امریکی ڈالر کی نان پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات کے مقابلے میں 80.90 فیصد مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
• مارچ 2022 میں نان پیٹرولیم، غیرجواہراتی اور زیورات کی (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 37.35 بلین امریکی ڈالر تھیں جو مارچ 2021میں 27.58 بلین امریکی ڈالر کی غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات کے مقابلے میں 35.44 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہرکرتی تھیں اور مارچ 2020 میں 18.70 بلین امریکی ڈالر کی غیر پٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات کی درآمدات کے مقابلے میں 99.77 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہرکرتی تھیں۔
جدول 3: مارچ 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
مارچ 2022
(بلین امریکی ڈالر
مارچ 2021
(بلین امریکی ڈالر
مارچ 2020
(بلین امریکی ڈالر
نمو بمقابلہ مارچ 2021 (فیصد)
نمو بمقابلہ مارچ 2020 (فیصد)
غیر پیٹرولیم برآمدات
34.45
31.65
18.97
8.85
81.57
غیر پیٹرولیم درآمدات
41.95
38.63
21.42
8.59
95.79
غیرپیٹرولیم اورغیرجواہراتی اور زیورات کی برآمدات
30.67
28.03
16.95
9.40
80.90
غیرپیٹرولیم اورغیرجواہراتی اور زیورات کی درآمدات
37.35
27.58
18.70
35.44
99.77
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 5: مارچ 2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
• اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران نان پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 315.11 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو اپریل-مارچ 2020-2020 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی 239.98 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے مقابلے میں 31.31 فیصد زیادہ ہیں۔ اور اپریل-مارچ 2019-20 میں 236.17 بلین امریکی ڈالر کی نان پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات میں 33.42 فیصد کا اضافہ ہوا۔
• غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات اپریل-مارچ 2021-22 میں 370.36 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور کے مقابلے میں 43.85 فیصد کی مثبت نمو ریکارڈ کرتی ہیں۔ اپریل-مارچ 2020-21 میں 257.47 بلین امریکی ڈالر کی زیورات کی درآمدات اور اپریل-مارچ 2019-20 میں 290.74 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 27.38 فیصد کا مثبت اضافہ۔
جدول 4: اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل۔ مارچ
2021-22
بلین امریکی ڈالر
اپریل۔ مارچ
2020-21
بلین امریکی ڈالر
اپریل۔ مارچ
2019-20
بلین امریکی ڈالر
نمو مقابلہ
اپریل۔مارچ 2020-21 (فیصد)
نمو بمقابلہ
اپریل۔ مارچ 2019-20 (فیصد)
غیرپیٹرولیم برآمدات
354.21
266.00
272.07
33.16
30.19
غیرپیٹرولیم درآمدات
450.82
311.75
344.16
44.61
30.99
غیرپیٹرولیم اور غیرجواہراتی اور زیورات کی برآمدات
315.11
239.98
236.17
31.31
33.42
* غیرپیٹرولیم اور غیرجواہراتی اور زیورات کی درآمدات
370.36
257.47
290.74
43.85
27.38
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• مارچ 2022* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 22.52 بلین امریکی ڈالر ہے، جو مارچ 2021 (20.80 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 8.31 فیصد اور مارچ 2020 کے مقابلے میں 28.25 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ (17.56 بلین امریکی ڈالر)۔
• مارچ 2022* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 13.16 بلین امریکی ڈالر ہے جو مارچ 2021 کے مقابلے میں 7.33 فیصد (12.26 بلین امریکی ڈالر) اور مارچ 2020 کے مقابلے میں 30.46 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔ 10.09 بلین امریکی ڈالر)۔
• مارچ 2022* میں خدمات کے تجارتی توازن کا تخمینہ 9.36 بلین امریکی ڈالر ہے، جو مارچ 2021 (8.53 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 9.71 فیصد اور مارچ 2020 (7.47 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 25.28 فیصد کا اضافہ ہے۔
تصویر 7: مارچ 2022 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل-مارچ 2021-22* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 250.00 بلین امریکی ڈالر ہے، جو کہ اپریل-مارچ 2020-21 (206.09 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 21.31 فیصد کی مثبت نمو اور اپریل-مارچ 2019-20 میں(213.19 بلین امریکی ڈالر)کے مقابلےمیں 17.27 فی صد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے۔
• اپریل تا مارچ 2021-22 کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 144.79 بلین امریکی ڈالر ہے جو اپریل تا مارچ 2020-21 (117.52 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 23.20 فیصد اوراپریل تا مارچ 2019- 20 میں (128.27 بلین امریکی ڈالر)کے مقابلے میں 12.88 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتی ہے
• اپریل تا مارچ 2021-22* کے لیے خدمات کے تجارتی توازن کا تخمینہ 105.21 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا تھا جبکہ اپریل تا مارچ 2020-21 میں 88.57 بلین امریکی ڈالر تھا، جو کہ 18.80 فیصد کا اضافہ ہے۔ اپریل-مارچ 2019-20 (84.92 بلین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں، اپریل-مارچ 2021-22* میں خدمات کے نیٹ نے 23.89 فیصد کی مثبت ترقی درج کرائی ۔
تصویر 8: اپریل-مارچ 2021-22 کے دوران خدمات کی تجارت*
جدول 5: مارچ 2022 میں کموڈٹی گروپس میں برآمدی نمو
نمبرشمار
اشیاء
(قیمتیں بلین امریکی ڈالر میں)
(فیصد)تبدیلی
MAR'21
MAR'22
MAR'22
مثبت نمو ظاہر کرنے والے اشیاءکے گروپ
1
پیٹرولیم مصنوعات
3609.36
7775.16
115.42
2
چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات
317.79
413.11
29.99
3
بجلی کا سامان
1400.67
1818.42
29.82
4
اجناس کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اشیاء
191.60
242.02
26.32
5
دیگر اجناس
78.80
97.04
23.15
6
تمام ٹیکسٹائل کا آر ایم جی
1425.95
1740.35
22.05
7
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمکلز
2288.87
2793.18
22.03
8
سوتی دھاگہ/ فیبس/ بنی بنائی چیزیں، ہتھ گرکھا مصنوعات وغیرہ
1105.05
1342.97
21.53
9
پلاسٹک اور نیلولیم
719.54
850.71
18.23
10
کافی
97.41
114.70
17.75
11
انجینئرنگ کا سامان
9298.36
10877.53
16.98
12
انسانی ہاتھ کے دھاگے/ملبوسات/ بنی بنائی اشیاء وغیرہ
459.94
527.69
14.73
13
پٹ سن کی مینو فیکچرنگ بشمول فرش
44.48
49.29
10.82
14
چائے
53.38
58.27
9.16
15
بحری مصنوعات
554.25
598.23
7.93
16
گوشت، ڈیری اور پالٹری مصنوعات
345.05
368.68
6.85
17
جواہرات اور زیورات
3613.01
3779.52
4.61
18
سرامیگ مصنوعات اور شیشےکا سامان
323.45
337.79
4.43
19
ڈرگس اور ادویات
2295.05
2391.41
4.20
20
تمباکو
85.62
86.42
0.93
نمبرشمار
اشیاء
(قیمتیں بلین امریکی ڈالر میں)
(فیصد)تبدیلی
MAR'21
MAR'22
MAR'22
منفی نمو ظاہر کرنے والے اشیاءکے گروپ
21
لوہےکی کچ دھات
720.88
339.83
-52.86
22
تیل والے کھانے
193.91
101.00
-47.91
23
مائیکا کوئلہ، اوردیگر کچ دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیسڈ معدنیات
952.95
569.88
-40.20
24
تلہن
107.67
87.56
-18.68
25
مصالحے
447.78
388.16
-13.31
26
چاول
1116.54
1023.33
-8.35
27
دستکاری کے نمونے، ہاتھ سے بنے قالین
176.71
174.26
-1.39
28
قالین
157.17
155.09
-1.32
29
پھل اورسبزیاں
377.10
372.72
-1.16
30
کاجو
40.44
40.09
-0.87
جدول 6: مارچ 2022 میں کموڈٹی گروپس میں درآمدی نمو
نمبرشمار
اشیاء
(قیمتیں بلین امریکی ڈالر)
فیصد تبدیلی
MAR'21
MAR'22
MAR'22
مثبت نمو ظاہر کرنے والے اشیاءکے گروپ
1
چاندی
9.85
124.98
1168.83
2
کھادیں، خام تیل اور تیارشدہ
204.16
1656.78
711.51
3
کوئلہ، کوک اور کوئلےکا چوراوغیرہ
1735.74
4594.32
164.69
4
دالیں
77.28
142.84
84.83
5
پیٹرولیم، خام اور اس کی مصنوعات
10271.38
18793.68
82.97
6
طبی، اور دوا سازی کی مصنوعات
630.08
1148.93
82.35
7
پناسپتی تیل
1076.81
1734.60
61.09
8
گوند اور ردی کاغذ
91.38
146.03
59.81
9
چھپائی کا کاغذ
17.54
27.74
58.15
10
کپاس ، خام اور بیکار
40.42
61.97
53.32
11
بجلی کا سامان
5864.15
8530.46
45.47
12
موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر
2547.27
3428.31
34.59
13
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمکلز
2102.57
2792.15
32.80
14
دھات کی حامل چھڑے اوردیگرمعدنیات
455.83
586.51
28.67
15
چمڑا اورچمڑےکی مصنوعات
69.35
81.49
17.51
16
پھل اور سبزیاں
185.43
217.48
17.28
17
لوہا اور اسٹیل
1328.44
1493.30
12.41
18
غیرفولادی دھاتیں
1400.11
1572.58
12.32
19
مصنوعی گوند،پلاسٹک مواد وغیرہ
1719.92
1928.57
12.13
20
گندھک اور بے تپائے آئرن پائیرائٹس
27.82
29.59
6.36
21
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات
526.99
546.00
3.61
22
مشینری،بجلی اور بغیربجلی والی
3513.68
3546.06
0.92
نمبرشمار
اشیاء
(قیمتیں بلین امریکی ڈالر)
فیصد تبدیلی
MAR'21
MAR'22
MAR'22
منفی نمو ظاہر کرنے والے اشیاءکے گروپ
23
سونا
8493.69
1041.17
-87.74
24
پروجیکٹس کا سامان
66.10
45.85
-30.64
25
رنگ سازی/ دباغن/ رنگ کرنے والے مادے
385.55
342.36
-11.20
26
مشین کے اوزار
355.36
325.05
-8.53
27
نقل و حمل کے آلات
2210.75
2032.72
-8.05
28
پیشہ وارانہ آلات بصری سازوسامان وغیرہ
560.18
532.08
-5.02
29
ٹیکسٹائل یارن فیبرک، بنی بنائی اشیاء
167.98
163.41
-2.72
30
کیمیائی مادے اور مصنوعات
914.21
909.74
-0.49
جدول 7: تجارتی سامان کی تجارت
برآمدات اور درآمدات(کروڑ روپےمیں)
(عبوری)
مارچ
مارچ۔ اپریل
برآمدات(ازسر نو برآمدات سمیت)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,56,642.68
21,59,043.22
2021-22
3,21,934.84
31,29,096.20
2021-22/ 2020-21فیصدنمو
25.44
44.93
2021-22/ 2019-20فیصدنمو
101.48
40.96
درآمدات
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,55,948.52
29,15,957.70
2021-22
4,63,100.32
45,63,803.96
2021-22/ 2020-21 فیصدنمو
30.10
56.51
2021-22/ 2019-20 فیصدنمو
97.92
35.79
تجارت کا توازن
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-99,305.84
-7,56,914.48
2021-22
-1,41,165.48
-14,34,707.75
جدول 8: خدمات کی تجارت
برآمدات اور درآمدات کی خدمات(بلین امریکی ڈالر)
(عبوری)
February 2022
April-
February 2021-22
برآمدات( وصولیابیاں)
21.25
227.48
درآمدات( ادائیگیاں)
12.95
131.62
تجارت کاتوازن
8.30
95.85
برآمدات اور درآمدات:(کروڑ روپےمیں)
(عبوری)
February 2022
April-
February 2021-22
برآمدات( وصولیابیاں)
1,59,381.59
16,91,958.35
درآمدات( ادائیگیاں)
97,159.02
9,79,163.99
تجارت کاتوازن
62,222.57
7,12,794.35
ماخذ: آر بی آئی کی پریس ریلیز مورخہ یکم اپریل 2022
*Link for quick Estimates