Ministry of Commerce & Industry
India’s Services exports for the first time achieve the targeted $ 250 Billion during April-March 2021-22, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent over the fiscal 2020-21
India’s overall exports (Merchandise and Services) touch an all-time high of USD 669.65 Billion in April-March 2021-22, jumping by 34.50 per cent over the same period last year
“Services sector achieved the all-time high despite Services like Tourism, Aviation and Hospitality industry being severely affected due to the Covid-19 pandemic”: Shri Piyush Goyal
India’s exports grow by 15.51 per cent in March 2022 to USD 64.75 Billion over same period last year
INDIA’S FOREIGN TRADE: March 2022
13 APR 2022 8:22PM by PIB Delhi
India’s Services exports for the first time achieved the targeted $ 250 Billion during April-March 2021-22*, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent over the fiscal 2020-21. For the month of March 2022, the estimated value of Services export is USD 22.52 Billion, exhibiting a positive growth of 8.31 per cent vis-a-vis March 2021.
India’s overall exports (Merchandise and Services) touched an all-time high of USD 669.65 Billion in April-March 2021-22, jumping by 34.50 per cent over the same period last year. For the last month, March 2022, India’s exports grew by 15.51 per cent in March 2022 to USD 64.75 Billion over the same period last year.
Addressing a press conference here today, the Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said India has achieved this exports high despite the slowdown in economy worldwide due to the Covid-19 pandemic and the recent geopolitical developments in Europe.
“Services sector has achieved the all-time high despite Services like Tourism, Aviation and Hospitality industry being severely affected due to the Covid-19 pandemic,” he said.
Shri Goyal said India has been able to exceed the overall exports target of $ 650 Billion due to the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi that we turn India into an export focussed economy. “The PM himself conducted meetings with India’s 180 missions abroad. Hectic parleys were held with the Export Promotion Councils and then the bar was set high, and yet doable,” he said.
Shri Goyal said if we have to make India a developed nation, we will have to increase our international engagement. Government has struck vital trade deals with the UAE and Australia towards this end, he said, adding more FTAs and Comprehensive Trade Agreements are in the works with the EU, UK, Canada and Israel.
“Starting from ‘whole of the Government’ approach, today ‘Whole of the Nation’ has joined hands to make India emerge as a trusted partner at the international level, dedicating itself to turn into an economy that provides quality goods and services to the world,” he said.
Following are details of India’s Trade Data statistics:
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-March 2021-22* are estimated to be USD 669.65 Billion, exhibiting a positive growth of 34.50 per cent over the same period last year and a positive growth of 27.18 per cent over April-March 2019-20. Overall imports in April-March 2021-22* are estimated to be USD 756.68 Billion, exhibiting a positive growth of 47.80 per cent over the same period last year and a positive growth of 25.49 per cent over April-March 2019-20.
Table 2: Trade during April-March 2021-22*
April-March 2021-22
(USD Billion)
April-March 2020-21
(USD Billion)
April-March 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-March 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-March 2019-20 (%)
Merchandise
Exports
419.65
291.81
313.36
43.81
33.92
Imports
611.89
394.44
474.71
55.13
28.90
Trade Balance
-192.24
-102.63
-161.35
-87.32
-19.15
Services*
Exports
250.00
206.09
213.19
21.31
17.27
Imports
144.79
117.52
128.27
23.20
12.88
Net of Services
105.21
88.57
84.92
18.80
23.89
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
669.65
497.90
526.55
34.50
27.18
Imports
756.68
511.96
602.98
47.80
25.49
Trade Balance
-87.03
-14.06
-76.43
-518.87
-13.87
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2022. The data for March 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to December 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-March 2022*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in March 2022* are estimated to be USD 64.75 Billion, exhibiting a positive growth of 15.51 per cent over the same period last year and a positive growth of 65.80 per cent over March 2020. Overall imports in March 2022* are estimated to be USD 73.90 Billion, exhibiting a positive growth of 20.83 per cent over the same period last year and a positive growth of 77.82 per cent over March 2020.
Table 1: Trade during March 2022*
March 2022
(USD Billion)
March 2021
(USD Billion)
March 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis March 2021 (%)
Growth vis-à-vis March 2020 (%)
Merchandise
Exports
42.22
35.26
21.49
19.76
96.48
Imports
60.74
48.90
31.47
24.21
93.00
Trade Balance
-18.51
-13.64
-9.98
-35.72
-85.51
Services*
Exports
22.52
20.80
17.56
8.31
28.25
Imports
13.16
12.26
10.09
7.33
30.46
Net of Services
9.36
8.53
7.47
9.71
25.28
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
64.75
56.05
39.05
15.51
65.80
Imports
73.90
61.16
41.56
20.83
77.82
Trade Balance
-9.15
-5.11
-2.51
-79.18
-265.14
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for February 2022. The data for March 2022 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to December 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during March 2022*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in March 2022 were USD 42.22 Billion, as compared to USD 35.26 Billion in March 2021, exhibiting a positive growth of 19.76 per cent. As compared to March 2020, exports in March 2022 exhibited a positive growth of 96.48 per cent.
• Merchandise imports in March 2022 were USD 60.74 Billion, which is an increase of 24.21 per cent over imports of USD 48.90 Billion in March 2021. Imports in March 2022 have registered a positive growth of 93.00 per cent in comparison to March 2020.
• The merchandise trade balance for March 2022 was estimated at USD (-) 18.51 Billion as against USD (-) 13.64 Billion in March 2021, which is a decline of (-) 35.72 per cent. As compared to March 2020 (USD (-) 9.98 Billion), trade balance in March 2022 exhibited a negative growth of (-) 85.51 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during March 2022
• Merchandise exports for the period April-March 2021-22 was USD 419.65 Billion as against USD 291.81 Billion during the period April-March 2020-21, registering a positive growth of 43.81 per cent. As compared to April-March 2019-20, exports in April-March 2021-22 exhibited a positive growth of 33.92 per cent.
• Merchandise imports for the period April-March 2021-22 was USD 611.89 Billion as against USD 394.44 Billion during the period April-March 2020-21, registering a positive growth of 55.13 per cent. Imports in April-March 2021-22 have registered a positive growth of 28.90 per cent in comparison to April-March 2019-20.
• The merchandise trade balance for April-March 2021-22 was estimated at USD (-) 192.24 Billion as against USD (-) 102.63 Billion in April-March 2020-21, which is a decline of (-) 87.32 per cent. As compared to April-March 2019-20 (USD (-) 161.35 Billion), trade balance in April-March 2021-22 exhibited a negative growth of (-) 19.15 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April-March 2021-22
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in March 2022 were USD 30.67 Billion, registering a positive growth of 9.40 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 28.03 Billion in March 2021 and a positive growth of 80.90 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 16.95 Billion in March 2020.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 37.35 Billion in March 2022 with a positive growth of 35.44 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 27.58 Billion in March 2021 and a positive growth of 99.77 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 18.70 Billion in March 2020.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2022
March 2022
(USD Billion)
March 2021
(USD Billion)
March 2020
(USD Billion)
Growth vis-à-vis March 2021 (%)
Growth vis-à-vis March 2020 (%)
Non- petroleum exports
34.45
31.65
18.97
8.85
81.57
Non- petroleum imports
41.95
38.63
21.42
8.59
95.79
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
30.67
28.03
16.95
9.40
80.90
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
37.35
27.58
18.70
35.44
99.77
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during March 2022
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-March 2021-22 was USD 315.11 Billion, an increase of 31.31 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 239.98 Billion in April-March 2020-21 and an increase of 33.42 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 236.17 Billion in April-March 2019-20.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 370.36 Billion in April-March 2021-22, recording a positive growth of 43.85 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 257.47 Billion in April-March 2020-21 and a positive growth of 27.38 per cent over USD 290.74 Billion in April-March 2019-20.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-March 2021-22
April-March 2021-22
(USD Billion)
April-March 2020-21
(USD Billion)
April-March 2019-20
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-March 2020-21 (%)
Growth vis-à-vis April-March 2019-20 (%)
Non- petroleum exports
354.21
266.00
272.07
33.16
30.19
Non- petroleum imports
450.82
311.75
344.16
44.61
30.99
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
315.11
239.98
236.17
31.31
33.42
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
370.36
257.47
290.74
43.85
27.38
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-March 2021-22
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for March 2022* is USD 22.52 Billion, exhibiting a positive growth of 8.31 per cent vis-a-vis March 2021 (USD 20.80 Billion) and a positive growth of 28.25 per cent vis-à-vis March 2020 (USD 17.56 Billion).
• The estimated value of services import for March 2022* is USD 13.16 Billion exhibiting a positive growth of 7.33 per cent vis-à-vis March 2021 (USD 12.26 Billion) and a positive growth of 30.46 per cent vis-à-vis March 2020 (USD 10.09 Billion).
• The services trade balance in March 2022* is estimated at USD 9.36 Billion, which is an increase of 9.71 per cent over March 2021 (USD 8.53 Billion) and an increase of 25.28 per cent over March 2020 (USD 7.47 Billion).
Fig 7: Services Trade during March 2022*
• The estimated value of services export for April-March 2021-22* is USD 250.00 Billion, exhibiting a positive growth of 21.31 per cent vis-a-vis April-March 2020-21 (USD 206.09 Billion) and a positive growth of 17.27 per cent vis-à-vis April-March 2019-20 (USD 213.19 Billion).
• The estimated value of services imports for April-March 2021-22* is USD 144.79 Billion exhibiting a positive growth of 23.20 per cent vis-à-vis April-March 2020-21 (USD 117.52 Billion) and a positive growth of 12.88 per cent vis-à-vis April-March 2019-20 (USD 128.27 Billion).
• The services trade balance for April-March 2021-22* was estimated at USD 105.21 Billion as against USD 88.57 Billion in April-March 2020-21, which is an increase of 18.80 per cent. As compared to April-March 2019-20 (USD 84.92 Billion), net of services in April-March 2021-22* exhibited a positive growth of 23.89 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-March 2021-22*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in March 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
3609.36
7775.16
115.42
2
Leather & leather products
317.79
413.11
29.99
3
Electronic Goods
1400.67
1818.42
29.82
4
Cereal preparations & miscellaneous processed items
191.60
242.02
26.32
5
Other cereals
78.80
97.04
23.15
6
RMG of all Textiles
1425.95
1740.35
22.05
7
Organic & Inorganic Chemicals
2288.87
2793.18
22.03
8
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
1105.05
1342.97
21.53
9
Plastic & Linoleum
719.54
850.71
18.23
10
Coffee
97.41
114.70
17.75
11
Engineering Goods
9298.36
10877.53
16.98
12
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
459.94
527.69
14.73
13
Jute Mfg. including Floor Covering
44.48
49.29
10.82
14
Tea
53.38
58.27
9.16
15
Marine Products
554.25
598.23
7.93
16
Meat, dairy & poultry products
345.05
368.68
6.85
17
Gems & Jewellery
3613.01
3779.52
4.61
18
Ceramic products & glassware
323.45
337.79
4.43
19
Drugs & Pharmaceuticals
2295.05
2391.41
4.20
20
Tobacco
85.62
86.42
0.93
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
21
Iron Ore
720.88
339.83
-52.86
22
Oil Meals
193.91
101.00
-47.91
23
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
952.95
569.88
-40.20
24
Oil seeds
107.67
87.56
-18.68
25
Spices
447.78
388.16
-13.31
26
Rice
1116.54
1023.33
-8.35
27
Handicrafts excl. hand made carpet
176.71
174.26
-1.39
28
Carpet
157.17
155.09
-1.32
29
Fruits & Vegetables
377.10
372.72
-1.16
30
Cashew
40.44
40.09
-0.87
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in March 2022
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
9.85
124.98
1168.83
2
Fertilisers, Crude & manufactured
204.16
1656.78
711.51
3
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1735.74
4594.32
164.69
4
Pulses
77.28
142.84
84.83
5
Petroleum, Crude & products
10271.38
18793.68
82.97
6
Medicinal & Pharmaceutical products
630.08
1148.93
82.35
7
Vegetable Oil
1076.81
1734.60
61.09
8
Pulp and Waste paper
91.38
146.03
59.81
9
Newsprint
17.54
27.74
58.15
10
Cotton Raw & Waste
40.42
61.97
53.32
11
Electronic goods
5864.15
8530.46
45.47
12
Pearls, precious & Semi-precious stones
2547.27
3428.31
34.59
13
Organic & Inorganic Chemicals
2102.57
2792.15
32.80
14
Metaliferrous ores & other minerals
455.83
586.51
28.67
15
Leather & leather products
69.35
81.49
17.51
16
Fruits & vegetables
185.43
217.48
17.28
17
Iron & Steel
1328.44
1493.30
12.41
18
Non-ferrous metals
1400.11
1572.58
12.32
19
Artificial resins, plastic materials, etc.
1719.92
1928.57
12.13
20
Sulphur & Unroasted Iron Pyrites
27.82
29.59
6.36
21
Wood & Wood products
526.99
546.00
3.61
22
Machinery, electrical & non-electrical
3513.68
3546.06
0.92
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
MAR'21
MAR'22
MAR'22
Commodity Groups exhibiting negative growth
23
Gold
8493.69
1041.17
-87.74
24
Project goods
66.10
45.85
-30.64
25
Dyeing/tanning/colouring materials.
385.55
342.36
-11.20
26
Machine tools
355.36
325.05
-8.53
27
Transport equipment
2210.75
2032.72
-8.05
28
Professional instrument, Optical goods, etc.
560.18
532.08
-5.02
29
Textile yarn Fabric, made-up articles
167.98
163.41
-2.72
30
Chemical material & products
914.21
909.74
-0.49
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
MARCH
APRIL-MARCH
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,56,642.68
21,59,043.22
2021-22
3,21,934.84
31,29,096.20
%Growth 2021-22/ 2020-21
25.44
44.93
%Growth 2021-22/ 2019-20
101.48
40.96
IMPORTS
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,55,948.52
29,15,957.70
2021-22
4,63,100.32
45,63,803.96
%Growth 2021-22/ 2020-21
30.10
56.51
%Growth 2021-22/ 2019-20
97.92
35.79
TRADE BALANCE
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-99,305.84
-7,56,914.48
2021-22
-1,41,165.48
-14,34,707.75
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
February 2022
April-
February 2021-22
EXPORTS (Receipts)
21.25
227.48
IMPORTS (Payments)
12.95
131.62
TRADE BALANCE
8.30
95.85
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
February 2022
April-
February 2021-22
EXPORTS (Receipts)
1,59,381.59
16,91,958.35
IMPORTS (Payments)
97,159.02
9,79,163.99
TRADE BALANCE
62,222.57
7,12,794.35
Source: RBI Press Release dated 1st April 2022
*Link for quick Estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल-मार्च 2021-22 के दौरान भारत के सेवाओं का निर्यात पहली बार लक्षित $ 250 बिलियन प्राप्त हुआ, जो वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में 21.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है
भारत का कुल निर्यात (मर्चेंडाइज एंड सर्विसेज) अप्रैल-मार्च 2021-22 में 669.65 बिलियन अमेरिकीी की डालर के सर्वकालिक उच्च स्तर को छू गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 34.50 प्रतिशत अधिक है
“कोविड -19 महामारी के कारण पर्यटन, विमानन और आतिथ्य उद्योग जैसी सेवाओं के बुरी तरह प्रभावित होने के बावजूद सेवा क्षेत्र ने सर्वकालिक उच्च हासिल किया”: श्री पीयूष गोयल
मार्च 2022 में भारत का निर्यात 15.51 प्रतिशत बढ़कर पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 64.75 बिलियन अमेरिकीी डॉलर हो गया
13 APR 2022 8:22PM by PIB Delhi
भारत के सेवा निर्यात ने पहली बार अप्रैल-मार्च 2021-22* के दौरान लक्षित $250 बिलियन का लक्ष्य हासिल किया, जो वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में 21.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। मार्च 2022 के दौरान सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 22.52 बिलियन अमेरिकीी डॉलर है, जो मार्च 2021 की तुलना में 8.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
भारत का कुल निर्यात (मर्चेंडाइज एंड सर्विसेज) अप्रैल-मार्च 2021-22 में 669.65 बिलियन अमेरिकी डालर के सर्वकालिक उच्च स्तर को छू गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 34.50 प्रतिशत अधिक है। पिछले महीने, मार्च 2022 में, भारत का निर्यात मार्च 2022 में 15.51 प्रतिशत बढ़कर पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 64.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया।
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज यहां एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि भारत ने कोविड -19 महामारी के कारण दुनिया भर कीअर्थव्यवस्था में मंदी और यूरोप के हालिया भू-राजनीतिक परिवर्तन के बावजूद यह निर्यात उच्च स्तर पर हासिल किया है।
उन्होंने कहा, “कोविड-19 महामारी के कारण पर्यटन, विमानन और आतिथ्य उद्योग जैसी सेवाओं के बुरी तरह प्रभावित होने के बावजूद सेवा क्षेत्र ने सर्वकालिक उच्च स्तर हासिल किया है।”
श्री गोयल ने कहा कि अगर हमें भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाना है, तो हमें अपने अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव को बढ़ाना होगा। उन्होंने कहा कि सरकार ने इस दिशा में संयुक्त अरब अमेरिकीरात और ऑस्ट्रेलिया के साथ महत्वपूर्ण व्यापार सौदे किए हैं, उन्होंने कहा, यूरोपीय संघ, ब्रिटेन, कनाडा और इज़राइल के साथ अधिक एफटीए और व्यापक व्यापार समझौते किए जा रहे हैं।
भारत के व्यापार डेटा आंकड़ों का विवरण निम्नलिखित है:
अप्रैल-मार्च 2021-22* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 669.65 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 34.50 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-मार्च 2019-20 की तुलना में 27.18 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-मार्च 2021-22* में कुल आयात 756.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 47.80 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-मार्च 2019-20 में 25.49 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-मार्च 2021-22 के दौरान व्यापार*
अप्रैल-मार्च 2021-22
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च 2020-21
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च 2019-20
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च 2020-21 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-मार्च 2019-20 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तु
निर्यात
419.65
291.81
313.36
43.81
33.92
आयात
611.89
394.44
474.71
55.13
28.90
व्यापार संतुलन
-192.24
-102.63
-161.35
-87.32
-19.15
सेवाएं*
निर्यात
250.00
206.09
213.19
21.31
17.27
आयात
144.79
117.52
128.27
23.20
12.88
बकाया सेवाएं
105.21
88.57
84.92
18.80
23.89
समग्र व्यापार (वस्तु+
सेवाएं)*
निर्यात
669.65
497.90
526.55
34.50
27.18
आयात
756.68
511.96
602.98
47.80
25.49
व्यापार संतुलन
-87.03
-14.06
-76.43
-518.87
-13.87
* नोट: यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा फरवरी, 2022 के लिए सेवा क्षेत्र हेतु जारी नवीनतम डेटा है। मार्च, 2022 के लिए डेटा अनुमानित है जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बाद में जारी आंकड़ों के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से दिसंबर, 2021 के लिए भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए आनुपातिक आधार पर संशोधित किए गए है।
चित्र 2: मार्च 2022* के दौरान कुल व्यापार*
• मार्च 2022* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 64.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 15.51 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और मार्च 2020 की तुलना में 65.80 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। मार्च 2022* में कुल आयात 73.90 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 20.83 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और मार्च 2020 की तुलना में 77.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: मार्च 2022 के दौरान व्यापार*
मार्च 2022
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2021
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2020
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2021 की तुलना में वृद्धि (%)
मार्च 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तु
निर्यात
42.22
35.26
21.49
19.76
96.48
आयात
60.74
48.90
31.47
24.21
93.00
व्यापार संतुलन
-18.51
-13.64
-9.98
-35.72
-85.51
सेवाएं*
निर्यात
22.52
20.80
17.56
8.31
28.25
आयात
13.16
12.26
10.09
7.33
30.46
बकाया of सेवाएं
9.36
8.53
7.47
9.71
25.28
समग्र व्यापार (वस्तु+
सेवाएं)*
निर्यात
64.75
56.05
39.05
15.51
65.80
आयात
73.90
61.16
41.56
20.83
77.82
व्यापार संतुलन
-9.15
-5.11
-2.51
-79.18
-265.14
* * * नोट: यह भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा फरवरी, 2022 के लिए सेवा क्षेत्र हेतु जारी नवीनतम डेटा है। मार्च, 2022 के लिए डेटा अनुमानित है जिसे भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बाद में जारी आंकड़ों के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से दिसंबर, 2021 के लिए भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए आनुपातिक आधार पर संशोधित किए गए है।
चित्र 1: फरवरी 2022* के दौरान कुल व्यापार*
वस्तु व्यापार
• मार्च 2022 में व्यापारिक निर्यात 42.22 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो मार्च 2021 के 35.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 19.76 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। मार्च 2020 की तुलना में, मार्च 2022 में निर्यात ने 96.48 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
• मार्च 2022 में वस्तु आयात 60.74 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो मार्च 2021 में 48.90 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात से 24.21 प्रतिशत की अधिक है। मार्च 2022 में आयात ने मार्च 2020 की तुलना में 93.00 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
• मार्च 2022 के लिए व्यापारिक व्यापार संतुलन का अनुमान (-) 18.51 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर रहा, जबकि मार्च 2021 में (-) 13.64 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर था, जिसमें (-) 35.72 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। मार्च 2020 ( (-) 9.98 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर) की तुलना में, मार्च 2022 में व्यापार संतुलन ने (-) 85.51 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
चित्र 3: मार्च 2022 के दौरान वस्तु व्यापार
• अप्रैल-मार्च 2021-22 की अवधि के दौरान व्यापारिक निर्यात 419.65 बिलियन अमेरिकी डालर था, अप्रैल-मार्च 2020-21 की अवधि के दौरान 291.81 बिलियन अमेरिकी डालर के मुकाबले इसमें 43.81 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-मार्च 2019-20 की तुलना में अप्रैल-मार्च 2021-22 में निर्यात में 33.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
• अप्रैल-मार्च 2021-22 की अवधि के लिए वस्तु आयात 611.89 बिलियन अमेरिकी डालर था, जबकि अप्रैल-मार्च 2020-21 की अवधि के दौरान 394.44 बिलियन अमेरिकी डालर के मुकाबले 55.13 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-मार्च 2021-22 में आयात में अप्रैल-मार्च 2019-20 की तुलना में 28.90 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
• अप्रैल-मार्च 2021-22 के लिए व्यापारिक व्यापार संतुलन का अनुमान अप्रैल-मार्च 2020-21 में (-) 102.63 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर के मुकाबले (-) 192.24 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर था, जिसमें (-) 87.32 प्रतिशत की गिरावट है। अप्रैल-मार्च 2019-20 (-) 161.35 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-मार्च 2021-22 में व्यापार संतुलन ने (-) 19.15 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
चित्र 4: अप्रैल-मार्च, 2021-22 के दौरान वस्तु व्यापार
• मार्च 2022 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 30.67 बिलियन अमेरिकी डालर था, जो मार्च 2021 के 28.03 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 9.40 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है और मार्च 2020 के 16.95 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 80.90 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• मार्च 2022 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 37.35 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो मार्च 2021 में 27.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात की तुलना में 35.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है और मार्च 2020 में 18.70 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात की तुलना में 99.77 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 3: मार्च, 2022 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
मार्च 2022
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2021
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2020
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
मार्च 2021 की तुलना में वृद्धि (%)
मार्च 2021 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
34.45
31.65
18.97
8.85
81.57
गैर पेट्रोलियम आयात
41.95
38.63
21.42
8.59
95.79
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण निर्यात
30.67
28.03
16.95
9.40
80.90
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न और आभूषण आयात*
37.35
27.58
18.70
35.44
99.77
नोट:सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्द्ध-कीमती पत्थरों सहित रत्न और आभूषण आयात
चित्र 5: मार्च 2022 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
• अप्रैल-मार्च 2021-22 के दौरान गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 315.11 बिलियन अमेरिकी डालर रहा, जो अप्रैल-मार्च 2020-21 में 239.98 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 31.31 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है और अप्रैल-मार्च 2019-20 में हुए 236.17 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात पर 33.42 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
• अप्रैल-मार्च 2021-22 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 370.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो अप्रैल मार्च 2020-21 के 257.47 बिलियन अमेरिकी डालर का आभूषण, गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और गैर-रत्न की तुलना में 43.85 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है।
तालिका 4: अप्रैल- मार्च, 2021-22 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छोड़कर)
अप्रैल-मार्च 2021-22
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च 2020-21
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च 2019-20
(बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
अप्रैल-मार्च, 2020-21 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-मार्च, 2019-20 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
354.21
266.00
272.07
33.16
30.19
गैर-पेट्रोलियम आयात
450.82
311.75
344.16
44.61
30.99
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न तथा आभूषण निर्यात
315.11
239.98
236.17
31.31
33.42
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न तथा आभूषण आयात*
370.36
257.47
290.74
43.85
27.38
नोट:सोना, चांदी, मोती, कीमती और अर्द्ध-कीमती पत्थरों सहित रत्न और आभूषण आयात
चित्र 6: अप्रैल-मार्च, 2021-22 के दौरान व्यापार (पेट्रोलियम, रत्न और आभूषण को छौड़कर)
2
सेवा व्यापार
• मार्च 2022* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 22.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो मार्च 2021 (20.80 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 8.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और मार्च 2020 (17.56 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर) की तुलना में 28.25 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• मार्च 2022* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 13.16 बिलियन अमेरिकी डॉलर है जो मार्च 2021 (12.26 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 7.33 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और मार्च 2020 (10.09 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर) की तुलना में 30.46 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।)
• मार्च 2022* में सेवा व्यापार संतुलन 9.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने का अनुमान है, जो मार्च 2021 (8.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 9.71 प्रतिशत की वृद्धि और मार्च 2020 (7.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 25.28 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
चित्र 7: मार्च 2022 के दौरान सेवा व्यापार*
• अप्रैल-मार्च 2021-22* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 250.00 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-मार्च 2020-21 (206.09 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 21.31 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-मार्च 2019-20 ( 213.19 बिलियन अमेरिकीीेरिकी डॉलर) की तुलना में 17.27 की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• अप्रैल-मार्च 2021-22* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 144.79 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-मार्च 2020-21 ( 117.52 बिलियन अमेरिकी डॉलर ) की तुलना में 23.20 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-मार्च 2019-20 (128.27 बिलियन बिलियन अमेरिकी डॉलर ) की तुलना में 12.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• अप्रैल-मार्च 2021-22* के लिए सेवा व्यापार संतुलन का अनुमान 105.21 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-मार्च 2020-21 के 88.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 18.80 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-मार्च 2019-20 ( 84.92 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-मार्च 2021-22* में सेवाओं ने 23.89 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
चित्र 8: अप्रैल-मार्च 2021-22 के दौरान सेवा व्यापार*
तालिका 5: मार्च 2022 में जिंस समूहों में निर्यात वृद्धि
क्रं. सं.
जिंस
(मिलियन अमेरिकीीेरिकी डालर में मूल्य)
% बदलाव
मार्च'21
मार्च'22
मार्च'22
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
1
पेट्रोलियम उत्पाद
3609.36
7775.16
115.42
2
चमड़े और चमड़े से बने उत्पाद
317.79
413.11
29.99
3
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1400.67
1818.42
29.82
4
तैयार अनाज और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं
191.60
242.02
26.32
5
अन्य अनाज
78.80
97.04
23.15
6
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1425.95
1740.35
22.05
7
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2288.87
2793.18
22.03
8
सूती धागे/फैब्स/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि।
1105.05
1342.97
21.53
9
प्लास्टिक और लिनोलियम
719.54
850.71
18.23
10
कॉफी
97.41
114.70
17.75
11
इंजीनियरिंग सामान
9298.36
10877.53
16.98
12
मानव निर्मित सूत/फैब्स/निर्मित-अप आदि
459.94
527.69
14.73
13
जूट एमएफजी फर्श कवरिंग सहित
44.48
49.29
10.82
14
चाय
53.38
58.27
9.16
15
समुद्री उत्पाद
554.25
598.23
7.93
16
मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद
345.05
368.68
6.85
17
रत्न और आभूषण
3613.01
3779.52
4.61
18
सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ
323.45
337.79
4.43
19
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2295.05
2391.41
4.20
20
तंबाकू
85.62
86.42
0.93
क्रं. संख्या
जिसं
(मूल्य मिलियन अमेरिकीीेरिकी डालर में)
% बदलाव
मार्च'21
मार्च'22
मार्च'22
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले कमोडिटी समूह
21
लौह अय़स्क
720.88
339.83
-52.86
22
तेल से बना भोजन
193.91
101.00
-47.91
23
अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्क, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज
952.95
569.88
-40.20
24
तिलहन
107.67
87.56
-18.68
25
मसाले
447.78
388.16
-13.31
26
चावल
1116.54
1023.33
-8.35
27
हस्तशिल्प हाथ से बना कालीन
176.71
174.26
-1.39
28
कालीन
157.17
155.09
-1.32
29
फल सब्जियां
377.10
372.72
-1.16
30
काजू
40.44
40.09
-0.87
तालिका 6: मार्च 2022 2 में जिंस समूहों में आयात वृद्धि
क्रं, सं
जिंस समूह
(मूल्य मिलियन अमेरिकीीेरिकी डालर में)
% बदलाव
मार्च'21
मार्च'22
मार्च'22
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
1
चांदी
9.85
124.98
1168.83
2
उर्वरक, कच्चा और निर्मित
204.16
1656.78
711.51
3
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि
1735.74
4594.32
164.69
4
दालें
77.28
142.84
84.83
5
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
10271.38
18793.68
82.97
6
औषधीय और फार्मास्युटिकल उत्पाद
630.08
1148.93
82.35
7
वनस्पति तेल
1076.81
1734.60
61.09
8
लुगदी और बेकार कागज
91.38
146.03
59.81
9
अखबारी
17.54
27.74
58.15
10
कपास कच्चा और अपशिष्ट
40.42
61.97
53.32
11
इलेक्ट्रॉनिक सामान
5864.15
8530.46
45.47
12
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2547.27
3428.31
34.59
13
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2102.57
2792.15
32.80
14
धात्विक अयस्क और अन्य खनिज
455.83
586.51
28.67
15
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
69.35
81.49
17.51
16
फल सब्जियां
185.43
217.48
17.28
17
लौह और इस्पात
1328.44
1493.30
12.41
18
अलौह धातु
1400.11
1572.58
12.32
19
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि।
1719.92
1928.57
12.13
20
सल्फर और अनरोस्टेड आयरन पाइराइट्स।
27.82
29.59
6.36
21
लकड़ी और लकड़ी के उत्पाद
526.99
546.00
3.61
22
मशीनरी, इलेक्ट्रिकल और गैर-इलेक्ट्रिकल
3513.68
3546.06
0.92
क्रं. संख्या
जिंस
(मूल्य मिलियन अमेरिकीीेरिकी डालर में)
% बदलाव
मार्च'21
मार्च'22
मार्च'22
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले जिंस समूह
23
सोना
8493.69
1041.17
-87.74
24
परियोजना के सामान
66.10
45.85
-30.64
25
रंगाई / कमाना / रंगाई सामग्री
385.55
342.36
-11.20
26
मशीन के उपकरण
355.36
325.05
-8.53
27
परिवहन उपकरण
2210.75
2032.72
-8.05
28
पेशेवर उपकरण, ऑप्टिकल सामान, आदि
560.18
532.08
-5.02
29
टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, बनी-बनाई वस्तुएं
167.98
163.41
-2.72
30
रासायनिक सामग्री और उत्पाद
914.21
909.74
-0.49
तालिका 7: वस्तु व्यापार
निर्यात और आयात: (करोड़ रुपये)
((अनंतिम)
मार्च
अप्रैल-मार्च
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,59,784.62
22,19,854.18
2020-21
2,56,642.68
21,59,043.22
2021-22
3,21,934.84
31,29,096.20
%वृद्धि 2021-22/ 2020-21
25.44
44.93
%वृद्धि 2021-22/ 2019-20
101.48
40.96
आयात
2019-20
2,33,988.47
33,60,954.46
2020-21
3,55,948.52
29,15,957.70
2021-22
4,63,100.32
45,63,803.96
% वृद्धि 2021-22/ 2020-21
30.10
56.51
% वृद्धि 2021-22/ 2019-20
97.92
35.79
व्यापार संतुलन
2019-20
-74,203.85
-11,41,100.28
2020-21
-99,305.84
-7,56,914.48
2021-22
-1,41,165.48
-14,34,707.75
तालिका 8: सेवा व्यापार
निर्यात और आयात (सेवाएं) : (अरब अमेरिकीीेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
फरवरी 2022
अप्रैल-फरवरी2021-22
निर्यात(प्राप्तियां)
21.25
227.48
आयात (भुगतान)
12.95
131.62
व्यापार संतुलन
8.30
95.85
निर्यातनिर्यात और आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये)
(अनंतिम)
February 2022
April-
February 2021-22
निर्यात (प्राप्तियां)
1,59,381.59
16,91,958.35
आयात (भुगतान)
97,159.02
9,79,163.99
व्यापार संतुलन
62,222.57
7,12,794.35
स्रोत: आरबीआई प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 1 अप्रैल, 2022
*त्वरित अनुमानों के लिए लिंक