अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर कल मुंबई में 40वें 'हुनर हाट' का उद्घाटन करेंगे
'हुनर हाट' से कारीगरों और शिल्पकारों के जीवन में आर्थिक क्रांति आई है: अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी
एमएमआरडीए ग्राउंड, बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स में क्राफ्ट्स एक्सपो 27 अप्रैल तक चलेगा
16 APR 2022 4:09PM by PIB Delhi
'हुनर हाट' स्वदेशी उत्पादों को संरक्षित, सुरक्षित करने, बढ़ावा देने के लिए एक विश्वसनीय और पसंदीदा मंच है। मुंबई के बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स (बीकेसी) के एमएमआरडीए ग्राउंड में 16 से 27 अप्रैल, 2022 तक 40वें 'हुनर हाट' का आयोजन किया जा रहा है।
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर कल सुबह इसका विधिवत उद्घाटन करेंगे।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज मुंबई में 40वें हुनर हाट की खास विशेषताओं के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए कहा कि 31 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 1,000 से अधिक कारीगर और शिल्पकार इसमें भाग ले रहे हैं और विभिन्न प्रकार के सामानों का प्रदर्शन कर रहे हैं।
महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, दिल्ली, नगालैंड, मध्य प्रदेश, मणिपुर, बिहार, आंध्र प्रदेश, झारखंड, गोवा, पंजाब, उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख, कर्नाटक, गुजरात, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, केरल और देश के अन्य स्थानों के कारीगर एवं शिल्पकार मुंबई के 'हुनर हाट' में स्वदेशी उत्पादों को प्रदर्शित कर रहे हैं।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने कहा कि हस्तशिल्प, शिल्प कौशल से जुड़े परिवारों की युवा पीढ़ी मुख्य रूप से बाजारों की कमी के कारण अपनी पारंपरिक पुश्तैनी विरासत से दूर होने लगी है। उन्होंने कहा: “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वदेशी कारीगरों और शिल्पकारों की पुश्तैनी विरासत के संरक्षण, रक्षण और प्रचार के लिए कई प्रभावी कदम उठाए हैं। 'हुनर हाट' जैसे कार्यक्रम कारीगरों और शिल्पकारों को उनकी पुश्तैनी विरासत को जबरदस्त अवसर प्रदान करके उन्हें आगे बढ़ाने में सक्षम बनाते हैं।"
'हुनर हाट' की सफलता के बारे में, श्री नकवी ने कहा कि 'हुनर हाट' ने कलाकारों को मुख्यधारा की अर्थव्यवस्था से जुड़ने में मदद की है। "आज ‘हुनर हाट’ का हर कारीगर और शिल्पकार बड़ी संख्या में स्वदेशी उत्पाद बेच रहा है और इससे कारीगरों एवं शिल्पकारों के जीवन में आर्थिक क्रांति आई है।”
श्री नकवी ने कहा कि "हुनर हाट" कारीगरों, विशेषकर महिला कारीगरों की प्रेरक कहानियों से भरा है, जो न केवल खुद आत्मनिर्भर हुई हैं बल्कि "हुनर हाट" से की गई अपनी कमाई के माध्यम से अपने परिवार की भी सहायता की है।
श्री नकवी ने यह भी कहा कि 'मेरा गांव मेरा देश' नामक एक विषयगत फूड कोर्ट स्थापित किया गया है, जहां भारत के विभिन्न राज्यों के पारंपरिक खाद्य पदार्थों का स्वाद लिया जा सकता है। हाट में 60 से अधिक फूड स्टॉल लगाए गए हैं।
12 दिवसीय 'हुनर हाट' में आने वाले लोग अन्नू कपूर, पंकज उधास, सुदेश भोसले, सुरेश वाडकर, साधना सरगम, अमित कुमार, शैलेंद्र सिंह, शब्बीर कुमार, महालक्ष्मी अय्यर, भूमि त्रिवेदी, कविता पौडवाल, दलेर मेहंदी, अल्ताफ राजा, रेखा राज, उपासना सिंह (कॉमेडी आर्टिस्ट), एहसान कुरैशी (कॉमेडी आर्टिस्ट), भूपिंदर सिंह भूप्पी, रानी इंद्राणी, मोहित खन्ना, प्रिया मलिक, जॉली मुखर्जी, प्रियाना मैत्रा, विवेक मिश्रा, दीपक राजा (कॉमेडी कलाकार), अदिति खांडेगल, अंकिता पाठक, सिद्धांत भोसले, राहुल जोशी, सुप्रिया जोशी, भूमिका मलिक, प्रेमा भाटिया, पॉश जेम्स और अन्य जैसे प्रसिद्ध कलाकारों के विभिन्न संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का भी आनंद ले सकेंगे।
26 अप्रैल को एक लेजर लाइट शो का आयोजन किया जाएगा और आगंतुक हाट में अन्नू कपूर द्वारा "अंताक्षरी" का आनंद भी ले सकते हैं।
‘हुनर हाट’ में प्रवेश नि:शुल्क है।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Anurag Thakur to inaugurate 40th 'Hunar Haat’ in Mumbai tomorrow
‘Hunar Haat’ has brought economic revolution into the life of artisans and craftsperson : Minority Affairs Minister Mukhtar Abbas Naqvi
Crafts Expo at MMRDA Grounds, BKC will go on till April 27th
16 APR 2022 4:09PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 16, 2021
The 40th edition of the 'Hunar Haat, a credible and consummate platform to preserve, protect, promote 'Swadeshi' products is being held at MMRDA Ground, Bandra-Kurla Complex in Mumbai from 16th to 27th April, 2022.
It will be formally inaugurated by the Union Minister for Information and Broadcasting and Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur tomorrow morning.
Briefing media about the special features of the 40th edition of Hunar Haat in Mumbai today, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said more than 1,000 artisans and craftspersons from 31 States/UTs are participating, displaying variety of wares.
Artisans and craftsmen from Maharashtra, Uttar Pradesh, Rajasthan, Delhi, Nagaland, Madhya Pradesh, Manipur, Bihar, Andhra Pradesh, Jharkhand, Goa, Punjab, Uttrakhand, Himachal Pradesh, Ladakh, Karnataka, Gujarat, Haryana, Jammu-Kashmir, West Bengal, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Kerala and other places of the country are displaying indigenous products at the Mumbai ‘Hunar Haat’.
The Minister said that the younger generation of families associated with handicrafts, craftsmanship had started to drift away from their traditional ancestral legacy mainly due to lack of markets. He added: “Prime Minister Shri Narendra Modi has taken various effective steps for preservation, protection and promotion of the ancestral heritage of indigenous artisans and craftsmen. Programmes like ‘Hunar Haat’ enable artisans and craftsmen to carry forward their ancestral heritage by providing them tremendous opportunities.”
Speaking about success of the ‘Hunar Haat’, Shri Naqvi said the ‘Hunar Haat’ has helped the artists connect to the mainstream economy. “Today every artisan and craftsman of the "Hunar Haat" is selling a large number of indigenous products and it has brought economic revolution into the life of artisans and craftsmen.”
Shri Naqvi said that the “Hunar Haat” is full of inspiring stories of artisans especially women artisans who have not only become independent themselves, but have also supported their families through their earning from “Hunar Haat”.
The Minister also added that a thematic food court has been set up called 'Mera Gaon Mera Desh', where traditional foods from across various states of India can be savoured. More than 60 food stalls have been set up at the Haat.
People visiting the 12-day ‘Hunar Haat’will also get to enjoy various musical and cultural programmes of renowned artistes such as Annu Kapoor, Pankaj Udhas, Sudesh Bhosle, Suresh Wadkar, Sadhna Sargam, Amit Kumar, Shailendra Singh, Shabbir Kumar, Mahalaxmi Iyer, Bhoomi Trivedi, Kavita Paudwal, Daler Mehdi, Altaf Raja, Rekha Raj, Upasana Singh (comedy artist), Ehsan Qureshi (comedy artist), Bhupinder Singh Bhuppi, Rani Indrani, Mohit Khanna, Priya Malick, Jolly Mukherjee, Priyana Maitra, Vivek Mishra, Dipak Raja (comedy artists), Aditi Khandegal, Ankita Pathak, Sidhant Bhosle, Rahul Joshi, Supriya Joshi, Bhoomika Malick, Prema Bhatia, Posh James and others.
A laser light show will be organised on 26th April and visitors can also enjoy “Antakshari” by Annu Kapoor at the ‘Haat'.
The entry to the 'Hunar Haat is free.