Ministry of Housing & Urban Affairs
‘Smart Cities, Smart Urbanization’ Conference opens in Surat, with 100 Smart Cities joining from across the country
India Smart Cities Awards Contest 2020 winners felicitated; Surat and Indore received award as Best City; Uttar Pradesh awarded the Best State
Minister of Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri calls for making the Smart Cities Mission into the people’s Movement; says Work has started in almost 100% of Government funded projects worth over ₹ 90 thousand crore in Smart Cities Mission
Several initiatives launched including Urban Outcomes Framework 2022, Ministry’s integrated data portal- AMPLIFI, and Output Outcome Dashboard for Smart Cities Mission
18 APR 2022 4:25PM by PIB Delhi
The 3-day “Smart Cities, Smart Urbanization” conference had a grand opening in Surat today. The event is being organised by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India with Surat Smart City Corporation Development Ltd., under the clarion call of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM), given by Hon’ble Prime Minister to commemorate the 75th anniversary of Independence.
Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Housing and Urban Affairs was the chief guest at the event. Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat addressed the gathering through a Video Message. Union Minister of State for Housing and Urban Affairs Shri Kaushal Kishore, Union Minister of State for Railways Ms Darshana Jardosh, Shri Vinod Moradiya, Minister of Urban development and urban housing, Government of Gujarat, Dr Audimulapu Suresh, Minister of Education, Andhra Pradesh, Shri C.R. Patil, MP, and Smt. Hemali Kalpeshkumar Boghawala, Mayor, Surat took part in the inaugural session. All key urban stakeholders from Central and State Governments joined the event, including inter alia, Secretary, MoHUA Shri Manoj Joshi, Principal Secretaries of States/UTs, Municipal Commissioners of Cities, MDs/CEOs of 100 Smart Cities, State Level Nodal Agencies/ Mission Directorates, professionals, industry representatives, media, and members of academia also attended the event, which highlighted some of the important initiatives being implemented in 100 Smart Cities.
An awards distribution ceremony was organised, during the inaugural wherein award winners of the India Smart Cities Awards Contest (ISAC) 2020 were felicitated. These awards were earlier announced through virtual conference in 2021. However, the award distribution ceremony was deferred due to the prevailing COVID-19 situation at that time. Surat and Indore were given the Best city award, while Uttar Pradesh was awarded the Best State. The list of the awardees is enclosed at Annexure I, II & III.
The event also featured release of Urban Outcomes Framework 2022 including, 'Ease of Living', ‘Municipal Performance Index’, ‘Data Maturity and ClimateSmart Cities Assessment Framework. Ministry’s integrated data portal AMPLIFI, which will provide valuable data about Indian cities, was also launched. Further, Smart Cities Mission also launched a comprehensive dashboard with Outcome Output Management Framework (OOMF) dashboard in GMIS during the event.
The opening day of the ‘Smart Cities Smart Urbanization' mega conclave showcased various interactive activities, arranged interactions with eminent speakers and learnings across the 5 themes vis. Reimagining Public Spaces, Digital Governance, ClimateSmart Cities, Innovation and Smart Finance, for over 1000+ participants registered from across the country. The dignitaries took a tour of the five thematic pavilions being exhibited at the venue. These five themes demonstrated the variety of urban projects being developed in the Smart Cities.
Work has started in almost all Government funded projects in Smart City Mission, and projects under SCM will complete by next year. 80 of the Smart Cities have Integrated Command and Control Centres, and remaining 20 will be operational by 15th August this year. Smart Cities were selected by stakeholder consultations, and the projects being executed under the Mission are fastest among the Government schemes, despite Covid related disruptions. The success of the smart city projects is having a demonstrative effect. The sharing of learning experiences, and recognition of the better performers will go a long way in making smart cities mission into a people’s movement. Let us create a move to replicate the SCM achievements, so that it catches people’s imagination and becomes a mass movement.”
Shri Hardeep Singh Puri, Minister, Housing and Urban Affairs, GoI
“Today, the projects developed under Smart Cities Mission have empowered our cities. Smart cities should not only lay emphasis on Swacchta and technological aspects, but should also lead to holistic development of the people, by providing them basic amenities and employment opportunities. All Smart Cities should be Alcohol-free, Drug-free, and Smoke-free, and this should be the endeavour for the whole country.”
Shri Kaushal Kishore, Minister of State, Housing and Urban Affairs, GoI
“Urban development is a vast and complex subject and Smart Cities Mission has been addressing diverse set of these projects across 100 Smart cities.”
Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA
Key launches/Announcements during the Conference
Inauguration of ‘Amaro Padosh’:
The Smart Cities Mission and Surat Municipal Corporation created a temporary, life-size neighbourhood of 30,000 square feet at SIECC venue with public amenities like park, anganwadi, public health center, municipal school, bus stop with cycle stand, food plaza, EV charging station, and handloom shop. The neighbourhood was inaugurated by Union Minister, Shri Hardeep Singh Puri. The objective is to provide a ‘learning by experiencing’ opportunity to attendees participating in the event. The neighbourhood was built in a week by a mix of professionals with expertise in urban planning and design, architecture, landscape design, traffic studies and civil engineering.
Launch of a ‘virtual hub for collaborations on urban transformation’ in partnership between the Smart Cities Mission and the World Economic Forum.
To solve complex urban challenges, cities require collaborative action across governments, industry, academia and civil society – both national and international. The Smart Cities Mission and World Economic Forum have joined hands to setup a ‘virtual hub for collaboration on urban transformations’. The hub will leverage emerging technologies and innovations to transform Indian cities into centres of sustainable, inclusive and resilient growth.
Digital Governance Pavilion- Empowering communities with data and digital technology
‘Digital Duniya’ pavilion was inaugurated at the Smart Cities Smart Urbanization Conference to highlight initiatives that empower communities through data and digital technology. Initiatives undertaken by the 100 smart cities were showcased in building a robust ecosystem powered by ICT interventions. This pavilion presented the data initiatives and some first-hand experience of the smart solutions deployed/ undertaken by 100 Smart cities. Interactive workshops and sessions were organized to showcase benefits accepted from digital governance, with real-time data, AI/ML cases, and use of platforms, such as India Urban Data Exchange and Integrated Command and Control Center (ICCC). A key highlight of the pavilion was the live feed of SMAC ICCC of Surat and the Virtual Reality tour of the various ICT initiatives of the Mission.
Launch of Urban Outcomes Framework 2022, AI Playbook for Cities, and AMPLIFI Portal
Smart Cities Mission launched the Urban Outcomes Framework 2022, Artificial Intelligence Playbook for Cities & AMPLIFI - Assessment and Monitoring Platform for Liveable, Inclusive and Future-ready urban India which is MoHUA’s integrated data portal. These initiatives enhanced the engagement of people from different backgrounds including government agencies, private sector enterprises, scientific and academic institutions, businesses, start-ups, civil society etc. The idea is to provide a platform that offers ample opportunities on how to continue creating and promoting the use of data that addresses complex urban issues.
The AI Playbook is a guidebook for implementation of Artificial Intelligence solutions that cities can deploy to solve complex urban issues. Further, a compendium of AI use cases that have successfully been implemented in urban domain was also released at the event. These resources shall be extremely useful, not only to the 100 Smart Cities, but can also be adopted by other cities across the country, making the Smart Cities Mission to Movement.
These efforts are in continuity to the earlier initiatives of Smart Cities Mission in the field of data and technology viz. Data Maturity Assessment Framework, ICCC Maturity Assessment Framework, India Urban Data Exchange, Data Smart Cities, National Urban Digital Mission, and India Urban Observatory.
Innovation Bazaar Pavilion – Defining and solving societal issues
Raising to the clarion call of Honourable Prime Minister to make Indian cities resilient, the Innovation Program at the Smart Cities Mission took quantum jumps to bridge the divide between smart cities and startups. Innovation Bazaar pavilion at the conference showcased cutting-edge solutions for urban challenges, and through myriad activities, expert dialogues and living lab deployments provided the visitors with a paradigm shifting experience in urban innovation. Several Startups showcased their products at the pavilion.
Climate Smart Cities Pavilion – To build climate actions in cities
The Cafe, a pavilion, is an experiential platform hosting 7 case clinics, 4 donor meets, interactive gaming, an interactive data wall, a photo-exhibit and much more. The pavilion promises 2-days of cutting-edge events with city leaders and local change-makers in a deliberative, iterative, and action-oriented format.
Smart Finance Pavilion- Cities as Drivers of the Nation’s Wealth
The Smart Finance pavilion named ‘finance ka adda’ focuses on innovation in urban finance helping cities identify untapped sources of revenue. The pavilion showcases an exhibition of more than 20 successful and innovative PPP projects of Smart Cities Mission, a section with MUNIFY (where ULBs can know their budgets and finance overviews), Invest India Grid section, National Infrastructure Pipeline (NIP), and an Output and Outcome Monitoring Framework (OOMF) Clinic. 29 Global/National experts will speak on diverse urban finance issues at the pavilion
***
Annexure – I: List of winning Smart Cities under ISAC 2020
Project Award: Theme-wise Winners/ Joint-winners
Social Aspects
1. Tirupati: Health Benchmark for Municipal Schools
2. Bhubaneshwar: Socially Smart Bhubaneswar
3. Tumakuru: Digital Library Solution
Governance
1. Vadodara: GIS
2. Thane: Digi Thane
3. Bhubaneswar: ME app
Culture
Joint Winners (Indore and Chandigarh)
1. Indore: Conservation of Heritage &
Chandigarh: Capitol Complex, Heritage Project
3. Gwalior: Digital Museum
Urban Environment
Joint Winners (Bhopal and Chennai)
1. Bhopal: Clean energy & Chennai: Restoration of water bodies
3. Tirupati - Renewable Energy Generation
Sanitation
Joint Winners (Tirupati and Indore)
1.Tirupati: Bioremediation & Bio-Mining & Indore: Municipal Waste Management System
3. Surat: Conservation through Treated Wastewater
Economy
1. Indore: Carbon Credit Financing Mechanism
Joint Second (Tirupati and Agra)
1. Tirupati: Boost Local Identity & Economy through Design Studio
1. Agra: Micro Skill Development Centre
Built Environment
1. Indore: Chappan Dukan
2. Surat: Canal Corridor
3. Erode: Micro-compost Centre
Water
Joint Winners (Dehradun and Varanasi)
1. Dehradun: Smart Water Metering Water ATM
Varanasi: Eco-Restoration of Assi River
3. Surat: Integrated and Sustainable Water Supply System
Sustainable Business Model of ICCC
Agartala ICCC
Urban Mobility
1. Aurangabad: Majhi Smart Bus
2. Surat: Dynamic Scheduling Buses
3. Ahmedabad: Man-less parking system and automatic ticket dispensing machines AMDA Park
Innovation Award
Innovative Idea Award
Indore: Carbon Credit Financing Mechanism
Covid Innovation Award
Joint Winners: Kalyan-Dombivali & Varanasi
Covid Innovation Award
(round-wise winners)
Round 1: Chennai
Round 3: Bengaluru
Round 4: Saharanpur
City Award
Overall Winner
Joint Winners: Indore & Surat
Round 1
(round-wise recognition)
1. Jabalpur
Round 2+FT
(round-wise recognition)
1. Agra
2. Tirupati
3. Varanasi
Round 3
(round-wise recognition)
1. Dehradun
2. Sagar
3. Tirunelveli
Round 4
(round-wise recognition)
1. Erode
Annexure II: List of winners under the State/UT Award category
State Award
State Award
1. Uttar Pradesh
2. Madhya Pradesh
3. Tamil Nadu
UT Award
UT Award
1. Chandigarh
Annexure III: List of winners under the Smart Cities Leadership Award
Smart Cities Leadership Award
1. Ahmedabad
2. Varanasi
3. Ranchi
Annexure IV: Brief about Smart Cities Mission – Physical and Financial progress
Smart Cities Mission was launched by Shri Narendra Modi, Prime Minister of India on 25th June, 2015. It has been a part of a visionary agenda for urban rejuvenation and has been designed as part of a multi-layer strategy to meet the aspirations of 40% of India’s population living in cities.
SCM is a transformational Mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. Of the total proposed projects under SCM, 7,905 projects worth ₹1,93,143 crore (94% by value) have been tendered so far, work orders have been issued for 7,692 projects worth around ₹1,80,508 crore (88% by value). 3,830 projects worth ₹60,919 crore (33% by value) have also been fully completed and are operational (10 April 2022).
Of the total investment of ₹2,05,018 crore under the Smart Cities Mission, projects worth ₹93,552 crore were proposed to be developed by Center and State funds. Almost 100% of these government funded projects i.e., projects worth ₹92,300 crore have been work ordered. The Financial progress in the Smart Cities Mission has accelerated too. The total expenditure in mission was ₹1,000 crore in 2018, it has increased today to ₹45,000 crore. The utilization percentage of the total GOI funds released to cities is at 91%.
Projects developed under the Smart Cities Mission are multi-sectoral and mirror the aspirations of the local population. As on date, 80 Smart cities have developed and operationalised their Integrated Command and Control Centers (ICCCs) in the country. These operational ICCCs functioned as war-rooms for COVID management, and along with other smart infrastructure developed under the mission, helped cities in fighting the pandemic through information dissemination, improving communication, predictive analysis and supporting effective management.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ملک بھر سے 100 اسمارٹ سٹیز کے شامل ہونے کے ساتھ سورت میں اسمارٹ سٹیز، اسمارٹ شہرکاری کانفرنس کا آغاز
انڈیا اسمارٹ سٹیز ایوارڈز مقابلہ 2020 جیتنے والوں کی عزت افزائی کی گئی؛ سورت اور اندور میں بہترین شہر کا ایوارڈ حاصل کیا جبکہ اترپردیش نے بہترین ریاست کا ایوارڈ حاصل کیا
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے اسمارٹ سٹی مشن کو عوام کی تحریک میں بدلنے کی اپیل کی ؛ انہوں نے کہا اسمارٹ سٹی مشن میں 90 ہزار کروڑ روپئے کی مالیات کے سرکاری امداد کے تقریباً 100 فیصد پروجیکٹوں میں کام شروع ہوگیا ہے
شہری آوٹ کم فریم ورک 2022 سمیت متعدد اقدامات کا آغاز ، اسمارٹ سٹی مشن کے لئے وزارت کا مربوط ڈیٹاپورٹل – اے ایم پی ایل آئی ایف آئی ، اور آوٹ پٹ آوٹ کم ڈیش بورڈ
18 APR 2022 4:25PM by PIB Delhi
گجرات کے سورت شہر میں آج 3 روزہ "اسمارٹ سٹی، اسمارٹ شہرکاری " کانفرنس کا شاندار آغاز ہوا۔ اس پروگرام کا اہتمام حکومت ہند کی وزارت برائے ہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے) نے سورت اسمارٹ سٹی کارپوریشن ڈیولپمنٹ لمیٹڈ کے اشتراک سے وزیر اعظم کی آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کی 75 ویں سالگرہ منانے کے لیے کی گئی اپیل کے ایک حصے کے طور پر کیا گیاہے۔
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے کانفرنس میں موجود لوگوں سے خطاب کیا۔ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور، ریلوے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش، گجرات کے شہری ترقی اور شہری مکانات کے وزیر جناب ونود موراڈیا نے شرکت کی۔ آندھرا پردیش کے وزیر تعلیم ڈاکٹر آڈیملپو سریش، ممبرپارلیمنٹ جناب سی آر۔ پاٹل، اور سورت کی میئر محترمہ ہیمالی کلپیش کمار بوگھوالا نے بھی افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔ اس تقریب میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے تمام بڑے شہری شراکت داروں نے بھی شرکت کی، نیز منجملہ سکریٹری، ایم او ایچ یو اے جناب منوج جوشی، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹری صاحبان، شہروں کے میونسپل کمشنرز، 100 اسمارٹ سٹیز کے ایم ڈیز/سی ای اوز، ریاستی سطح کی نوڈل ایجنسیوں/مشن ڈائریکٹوریٹ، پیشہ ور افراد، صنعت کے نمائندوں، میڈیا اور تعلیمی اداروں کے ارکان نے بھی ا س تقریب میں شرکت کی۔ جس میں 100 اسمارٹ شہروں میں نافذ کیے جارہے کچھ اہم اقدامات پر روشنی ڈالی۔
افتتاحی اجلاس کے دوران تقسیم انعامات کی تقریب کا بھی اہتمام کیا گیا، جس میں انڈیا اسمارٹ سٹیز ایوارڈز مقابلہ (آئی ایس اے سی) 2020 کے ایوارڈ یافتگان کی عزت افزائی کی گئی ۔ ان ایوارڈز کا اعلان پہلے ہی 2021 میں ایک ورچوئل کانفرنس کے ذریعے کیا گیا تھا۔ تاہم، اس وقت موجودہ کووڈ19 کی صورتحال کی وجہ سے ایوارڈ تقسیم کرنے کی تقریب ملتوی کر دی گئی تھی۔ سورت اور اندور کو بہترین شہر کا ایوارڈ دیا گیا جبکہ اتر پردیش کو بہترین ریاست کا ایوارڈ دیا گیا ہے۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست ضمیمہ I، II اور III میں منسلک ہے۔
اس پروگرام میں شہری آوٹ کم فریم ورک 2022 کا اجرا بھی شامل ہے۔ اس میں ' سہل زندگی'، 'میونسپل پرفارمنس انڈیکس'، 'ڈیٹا میچورٹی اینڈ کلائمیٹ اسیسمنٹ فریم ورک فار اسمارٹ سٹیز' ، وزارت کا متحد ڈیٹا پورٹل اے ایم پی ایل آئی ایف آئی بھی شامل ہے جو ہندوستانی شہروں کے بارے میں قیمتی اعدادوشمار بھی فراہم کرے گا، کا بھی آغاز کیا گیا۔ اس کے علاوہ، اسمارٹ سٹیز مشن نے تقریب کے دوران جی ایم آئی ایس میں آؤٹک کام آؤٹ پٹ مینجمنٹ فریم ورک (او او ایم ایف ) ڈیش بورڈ کے ساتھ ایک جامع ڈیش بورڈ کا بھی آغاز کیا۔
'اسمارٹ سٹیز، اسمارٹ اربنائزیشن' میگا کانکلیو کے افتتاحی دن ملک بھر سے رجسٹرڈ ہونے والے 1000 سے زیادہ شرکاء کے لیے مختلف انٹرایکٹو سرگرمیاں، نامور مقررین کے ساتھ بات چیت، اور ری ایمیجننگ پبلک اسپیسیز ، ڈیجیٹل گورننس، موسمیاتی اسمارٹ شہروں، اختراعات۔ا سمارٹ فائنانس جیسے 5 موضوعات میں سیکھنے کے انتظامات کیے گئے تھے۔ تقریب میں شرکت کرنے والے معززین نے پنڈال میں دکھائے جانے والے پانچ موضوعاتی پویلین کا دورہ کیا۔ ان پانچ موضوعات نے اسمارٹ سٹیز میں تیار کیے جارہے مختلف شہری پروجیکٹوں کی نمائش کی۔
"اسمارٹ سٹی مشن میں تقریباً سرکاری امداد سے چلنے والے تمام پراجیکٹس میں کام شروع ہو چکا ہے، اور ایس سی ایم کے تحت پروجیکٹ اگلے سال تک مکمل ہو جائیں گے۔ 100 اسمارٹ شہروں میں سے 80 شہروں میں مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز ہیں اور بقیہ 20 شہر اس سال 15 اگست تک کام شروع کر دیں گے۔ا سمارٹ شہروں کا انتخاب شراکت داروں کی مشاورت سے کیا گیا تھا، اور کووڈ 19 عالمی وباکی وجہ سے ہونے والی رکاوٹوں کے باوجود، مشن کے تحت مکمل کیے جانے والے پروجیکٹ سرکاری اسکیموں میں سب سے تیز ہیں۔ اسمارٹ سٹی پراجیکٹس کی کامیابی کا نمایاں اثر دیکھاجارہا ہے۔ سیکھنے کے تجربات کا اشتراک اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کی شناخت اسمارٹ سٹی مشن کو ایک عوامی تحریک بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گی۔ آئیے ایس سی ایم کی کامیابیوں کو دہرانے کے لیے قدم اٹھائیں، تاکہ یہ لوگوں کے تخیل سے ہم آہنگ ہو اور ایک عوامی تحریک بن جائے۔‘‘
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری
"آج، اسمارٹ سٹی مشن کے تحت تیار کیے گئے پروجیکٹوں نے ہمارے شہروں کو بااختیار بنایا ہے۔ اسمارٹ سٹیز کو نہ صرف صفائی اور تکنیکی پہلوؤں پر زور دینا چاہیے بلکہ لوگوں کو بنیادی سہولیات اور روزگار کے مواقع فراہم کرکے ان کی مجموعی ترقی کا باعث بھی بننا چاہیے۔ تمام سمارٹ شہر شراب سے پاک، منشیات سے پاک اور سگریٹ نوشی سے پاک ہونے چاہئیں اور یہ پورے ملک کی کوشش ہونی چاہیے۔‘‘
مکانات اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور
"شہری ترقی ایک وسیع اور پیچیدہ موضوع ہے اور اسمارٹ سٹیز مشن ان منصوبوں کو 100 سمارٹ شہروں میں بڑے جوش کے ساتھ نافذ کر رہا ہے۔"
مکانات اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی
کانفرنس کے دوران اہم آغاز/اعلانات
اماروپڑوس کا افتتاح:
اسمارٹ سٹیز مشن اور سورت میونسپل کارپوریشن نے عوامی سہولیات جیسے پارک، آنگن واڑی، پبلک ہیلتھ سنٹر، میونسپل اسکول، سائیکل اسٹینڈ کے ساتھ بس اسٹاپ، فوڈ پلازہ، ای وی چارجنگ اسٹیشن، اور ہینڈلوم کی دوکان کے ساتھ ایس آئی ای سی سی مقام پر 30,000 مربع فٹ کا ایک عارضی لائف سائز پڑوس قائم کیا ہے۔ اس عارضی لائف سائز پڑوس کا افتتاح مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کیا۔ اس کا مقصد پروگرام کے شرکاء کو 'تجربے سے سیکھنے' کا موقع فراہم کرنا ہے۔ یہ عارضی پڑوس ایک ہفتے میں شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن، فن تعمیر، زمین کی تزئین کے ڈیزائن، ٹریفک اسٹڈیز اور سول انجینئرنگ میں مہارت رکھنے والے پیشہ ور افراد کی مشترکہ کوشش سے بنایا گیا تھا۔
اسمارٹ سٹیز مشن اور ورلڈ اکنامک فورم کے درمیان اشتراک سے 'شہری کایا پلٹ سے متعلق اشتراک کے لئے ایک ورچوئل ہب' کا آغاز۔
پیچیدہ شہری چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے، شہروں کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر حکومتوں، صنعت، اکیڈمی اور سول سوسائٹی کے درمیان باہمی تعاون سے کام کرنے کی ضرورت ہے۔ اسمارٹ سٹیز مشن اور ورلڈ اکنامک فورم نے 'شہرکی مکمل تبدیلی پر تعاون کے لیے ورچوئل ہب' قائم کرنے کے لیے ہاتھ ملایا ہے۔ یہ ہب ہندوستانی شہروں کو پائیدار، جامع اور لچکدار ترقی کے مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور اختراعات کا فائدہ اٹھائے گا۔
ڈیجیٹل گورننس پویلین - ڈیٹا اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ساتھ کمیونٹیز کو بااختیار بنانا
اسمارٹ سٹیز اسمارٹ اربنائزیشن' کانفرنس میں 'ڈیجیٹل دنیا' پویلین کا آغاز ' کیا گیا تھا تاکہ ان اقدامات کو اجاگرکیا جاسکے جن کی وجہ سے ڈیٹا اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے کمیونٹیز کو بااختیار بنایا گیا ہے۔ 100 اسمارٹ شہروں کے ذریعہ اپنائے گئے اقدامات کو آئی سی ٹی طریقہ کار کے ذریعہ ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں نمایاں کیا گیا تھا۔اس پویلین نے 100 اسمارٹ شہروں کے ذریعے لاگو کئے گئے/ متعارف کرائے گئے ڈیٹا کے اقدامات اور اسمارٹ سلیوشنز کے فرسٹ ہینڈ تجربات پیش کیے ہیں۔ ریئل ٹائم ڈیٹا ، اے آئی /ایم ایل کیسز اور پلیٹ فارم جیسے انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج اور انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی ) کے استعمال کے ساتھ ڈیجیٹل گورننس کے تسلیم شدہ فوائد کو ظاہر کرنے کے لیے انٹرایکٹو ورکشاپس اور اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ پویلین کی اہم جھلکیاں سورت کے آئی سی سی سی ایس ایم اے سی کی لائیو فیڈ اور مشن کے مختلف آئی سی ٹی اقدامات کا ورچوئل ریئلٹی ٹور تھیں۔
اربن آوٹ کم فریم ورک 2022، شہروں کے لیے اے آئی پلے بک اور اے ایم پی ایل آئی ایف آئی پورٹل کا آغاز
اسمارٹ سٹیز مشن نے اربن آؤٹکم فریم ورک 2022، شہروں کے لیے مصنوعی ذہانت کی پلے بک اور اے ایم پی ایل آئی ایف آئی - اسسمینٹ اور مانیٹری پلیٹ فارم ، جامع اور مستقبل کے لیے تیار شہری انڈیا کا آغاز کیا جو مکانات اور شہری امور کی وزارت کا ایک مربوط ڈیٹا پورٹل ہے۔ ان اقدامات نے مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی مصروفیت میں اضافہ کیا جن میں سرکاری ایجنسیاں، نجی شعبے کے ادارے، سائنسی اور تعلیمی ادارے، کاروبار، اسٹارٹ اپ، سول سوسائٹی وغیرہ شامل ہیں۔ اس نظریہ کا مقصد ایک ایسا پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے جو شہروں کے پیچیدہ مسائل کو حل کرنے والے ڈیٹا کے استعمال کو جاری رکھنے اور فروغ دینے کے لیے کافی مواقع فراہم کرتا ہے۔
اے آئی پلے بک مصنوعی ذہانت کے حل کے نفاذ کے لیے ایک گائڈبک ہے جسے شہر پیچیدہ شہری مسائل کو حل کرنے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، شہری علاقوں میں کامیابی سے لاگو کیے گئے اے آئی کے استعمال کے کیسز کا ایک مجموعہ بھی اس تقریب میں جاری کیا گیا۔ یہ وسائل نہ صرف 100 اسمارٹ شہروں کے لیے انتہائی کارآمد ثابت ہوں گے بلکہ ملک بھر کے دیگر شہر بھی اسمارٹ سٹی مشن کو تحریک بنا کر انہیں اپنا سکتے ہیں۔
یہ کوششیں ڈیٹا اور ٹکنالوجی کے شعبوں جیسے کہ ڈیٹا میچورٹی اسیسمنٹ فریم ورک، آئی سی سی سی میچورٹی اسسمنٹ فریم ورک، انڈیا اربن ڈیٹا ایکسچینج، ڈیٹا اسمارٹ سٹیز، نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن اور انڈیا اربن آبزرویٹری میں اسمارٹ سٹی مشن کے تسلسل میں ہیں۔
اختراعی بازار پویلین - سماجی مسائل کی تشریح اور حل
ہندوستانی شہروں کو لچکدار بنانے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کی واضح اپیل پر عمل کرتے ہوئے، اسمارٹ سٹیز مشن کے اختراعی پروگرام نے اسمارٹ شہروں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے بہت کچھ کیا ہے۔ کانفرنس میں اختراعی بازار پویلین نے شہری چیلنجوں کے لیے جدید ترین حل پیش کیے، اور وزیٹرس یعنی سیاحوں کو بے شمار سرگرمیوں، ماہر مکالموں اور لیوننگ لیبارٹریوں کی تعیناتی کے ذریعے شہری اختراع میں ایک مثالی تبدیلی فراہم کی۔ متعدد اسٹارٹ اپس نے پویلین میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
کلائمیٹ اسمارٹ سٹیز پویلین - شہروں میں آب و ہوا سے نمٹنے کی کارروائی پر عمل درآمد
کیفے، ایک تجرباتی پلیٹ فارم ہے جس میں ایک پویلین، 7 کیس کلینکس، 4 ڈونر میٹز، انٹرایکٹو گیمنگ، ایک انٹرایکٹو ڈیٹا وال، ایک تصویری نمائش اور بہت کچھ ہے۔ پویلین دو دنوں کے دوران شہر کے رہنماؤں اور مقامی چینج میکرز کے ساتھ ایک سوچے سمجھے، ایکشن پر مبنی فارمیٹ میں جدید ترین پروگراموں کی میزبانی کرے گا۔
اسمارٹ فنانس پویلین – ملک کی دولت کے ڈرائیور کی حیثیت سے شہر
'فائنانس کا اڈہ' کے نام سے اسمارٹ فائنانس پویلین کا مقصد آمدنی کے نئے وسائل کی نشاندہی کرنے میں شہروں کی مدد کرنے کے لیے شہری مالیات میں اختراع پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ یہ پویلین ،اسمارٹ سٹی مشن کے 20 سے زیادہ کامیاب اور اختراعی پی پی پی پروجیکٹوں کی نمائش کرے گا، ایک سیکشن جس میں (ایم یو این آئی ایف وائی ) ہے جہاں یو ایل بیز اپنے بجٹ اور فنانس کا جائزہ لے سکتے ہیں)، انویسٹ انڈیا گرڈ سیکشن، نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی)، اور ایک آؤٹ پٹ۔ اور آؤٹکوم مانیٹرنگ فریم ورک (او او ایم یاف ) کلینک کا مظاہرہ کیا جائے گا۔ پویلین مختلف شہری مالیاتی امور پر 29 عالمی/قومی ماہرین کو پیش کرے گا۔
ضمیمہ 1 –آئی ایس اے سی 2020 کے تحت جیتنے والے اسمارٹ شہروں کی فہرست
پروجیکٹ ایوارڈ: موضوع کے لحاظ سے فاتح / مشترکہ فاتح
سماجی پہلو
1. تروپتی: میونسپل اسکولوں کے لیے صحت کا معیار
2. بھونیشور: سماجی طور پر اسمارٹ بھونیشور
3. تماکورو: ڈیجیٹل لائبریری حل
حکمرانی
1. وڈودرا: جی آئی ایس
2. تھانے: ڈیجی تھانے
3. بھونیشور: ME ایپ
ثقافت
مشترکہ فاتح (اندور اور چنڈی گڑھ)
1. اندور: ثقافتی ورثہ اور تحفظ
چنڈی گڑھ: کیپیٹل کمپلیکس، ہیریٹیج پروجیکٹ
3. گوالیار: ڈیجیٹل میوزیم
شہری ماحول
مشترکہ فاتح (بھوپال اور چنئی)
1. بھوپال: صاف ستھری توانائی اور چنئی: آبی ذخائر کی بحالی
3. تروپتی - قابل تجدید توانائی کی پیداوار
صفائی ستھرائی
مشترکہ فاتح (تروپتی اور اندور)
1. تروپتی: بائیو میڈیشن اور بائیو مائننگ اور اندور: میونسپل ویسٹ مینجمنٹ سسٹم
3. سورت: گندے پانی کو قابل استعمال بناکر پانی کا تحفظ
معیشت
1. 1. اندور: کاربن کریڈٹ فنانسنگ میکانزم
2. جوائنٹ سیکنڈ (تروپتی اور آگرہ)
3. 2. تروپتی: ڈیزائن اسٹوڈیو کے ذریعے مقامی شناخت اور معیشت کو فروغ دینا۔
4. 2. آگرہ: مائیکرو اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر
ماحولیات کی تعمیر
1. 1. اندور: چپن دکن
2. 2. سورت: کینال کوریڈور
3. 3. ایروڈ: مائیکرو کمپوسٹ سینٹر
پانی
مشترکہ فاتح (دہرا دون اور وارانسی)
1. دہرادون: اسمارٹ واٹر میٹرنگ واٹر اے ٹی ایم
وارانسی: دریائے آسی کی ماحولیاتی بحالی
3. سورت: مربوط اور پائیدار پانی کی فراہمی کا نظام
آئی سی سی سی کا پائیدار کاروباری ماڈل
اگرتلہ آئی سی سی
شہری نقل و حرکت
1. 1. اورنگ آباد: ماجھی اسمارٹ بس
2. 2. سورت: متحرک شیڈولنگ بسیں
3. 3. احمد آباد: مردانہ پارکنگ کا نظام اور خودکار ٹکٹ ڈسپنسنگ مشینیں اے ایم ڈی اے پارک
انوویشن ایوارڈ
اختراعی آئیڈیا ایوارڈ
اندور: کاربن کریڈٹ فنانسنگ میکانزم
کوویڈ اختراعی ایوارڈ
مشترکہ فاتح: کلیان-ڈومبیوالی اور وارانسی
کوویڈ اختراعی ایوارڈ
راؤنڈ 1: چنئی
راؤنڈ 3: بنگلورو
راؤنڈ 4: سہارنپور
سٹی ایوارڈ
مجموعی طور پر فاتح
مشترکہ فاتح: اندور اور سورت
راؤنڈ 1
3. جبل پور
راونڈ 2 پلس ایف ٹی
(راونڈ وائز ریکوگنیشن)
1. آگرہ
راونڈ 3
(راونڈ وائز ریکوگنیشن)
2. تروپتی
راونڈ 4
(راونڈ وائز ریکوگنیشن)
3. وارانسی
ضمیمہ II: ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ایوارڈ زمرہ کے تحت جیتنے والوں کی فہرست
ریاستی ایوارڈ
ریاستی ایوارڈ
1. 1. اتر پردیش
2. 2. مدھیہ پردیش
3. 3. تمل ناڈو
مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ایوارڈ
مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ایوارڈ
1. چنڈی گڑھ
ضمیمہ III: اسمارٹ سٹیز لیڈرشپ ایوارڈ کے تحت جیتنے والوں کی فہرست
اسمارٹ سٹیز لیڈرشپ ایوارڈ
1. . احمد آباد
2. . وارانسی
3. رانچی
ضمیمہ IV: سمارٹ سٹیز مشن کے بارے میں مختصر - فزیکل اور مالیاتی پیش رفت
اسمارٹ سٹی مشن کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25 جون 2015 کو کیا تھا۔ یہ شہری تبدیلی کے وژنری ایجنڈے کا حصہ رہا ہے اور شہروں میں رہنے والی ملک کی 40فیصد آبادی کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے کثیر الجہتی حکمت عملی کے حصے کے طور پر وضع کیا گیا ہے۔
ایس سی ایم تبدیلی کا ایک مشن ہے جس کا مقصد ملک میں شہری ترقی کے کاموں کے طریقہ کار میں تبدیلی لانا ہے۔ ایس سی ایم کے تحت کل مجوزہ پروجیکٹوں میں سے، 1,93,143 کروڑ روپے کے 7,905 پروجیکٹوں (قیمت کے لحاظ سے 94 فیصد) اب تک ٹینڈر کیے جاچکے ہیں، اور تقریباً 1,80,508 کروڑ روپے (قیمت کے لحاظ سے 88 فیصد) کے 7,692 پروجیکٹوں کو ٹینڈر کیا جاچکا ہے۔ پروجیکٹس کے لیے ورک آرڈر جاری کر دیے گئے ہیں۔ 60,919 کروڑ روپے کے 3,830 پروجیکٹس (33% قدر کے لحاظ سے) بھی مکمل طور پر مکمل ہو چکے ہیں اور کام کر رہے ہیں (10 اپریل 2022)۔
اسمارٹ سٹی مشن کے تحت 2,05,018 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری میں سے 93,552 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو مرکزی اور ریاستی حکومت کے فنڈز سے تیار کرنے کی تجویز دی گئی تھی۔ ان سرکاری فنڈڈ پراجیکٹس میں سے تقریباً 100فیصد یعنی 92,300 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کے ورک آرڈر جاری کیے گئے ہیں۔ اسمارٹ سٹی مشن میں مالیاتی پیش رفت میں بھی تیزی آئی ہے۔ 2018 میں مشن پر کل خرچ جو 1,000 کروڑ روپے تھا آج بڑھ کر 45,000 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے شہروں کو جاری کردہ کل فنڈز کا استعمال فیصد 91فیصد ہے۔
سمارٹ سٹی مشن کے تحت تیار کیے گئے پراجیکٹس کثیر شعبہ جاتی ہیں اور مقامی آبادی کی امنگوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ اب تک، 80 سمارٹ شہروں نے ملک میں اپنے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی) تیار اور چلائے ہیں۔ ان مراکز (آئی سی سی سیز) نے کووڈ سے نمٹنے کے لیے وار رومز کے طور پر کام کیا، اور مشن کے تحت تیار کیے گئے دیگر سمارٹ انفراسٹرکچر کے ساتھ معلومات کی ترسیل، بہتر مواصلات، پری تجزیہ اور موثر انتظام کی مدد سے اس وبائی مرض سے لڑنے میں شہروں کی بہت مدد کی۔