Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects at Banas Dairy Sankul in Diyodar, Banaskantha
Inaugurates Banas Community Radio Station
New dairy complex and potato processing plant at Diyodar, Banaskantha district, built at a cost of over Rs. 600 crores
Expanded facilities for the production of cheese products and whey powder at the Banas dairy plant in Palanpur
Organic Manure and Biogas plant established at Dama, Gujarat
Lays foundation stone of four gobar gas plants of 100 tonnes capacity to be established at Khimana, Ratanpura – Bhildi, Radhanpur and Thawar
“In the last several years, the Banas Dairy has become a hub for empowering local communities, especially farmers and women”
“The manner in which Banaskantha has made a mark in agriculture is commendable. Farmers embraced new technologies, focused on water conservation and the results are for all to see.”
“Vidya Sameeksha Kendra has become a vibrant hub of strength of 54000 schools of Gujarat, 4.5 lakh teachers and 1.5 crore students”
“I will be with you like a partner in your fields”
19 APR 2022 1:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation a new dairy complex and potato processing plant at Diyodar, Banaskantha district, built at a cost of over Rs. 600 crores, today. The new dairy complex is a greenfield project. It will enable the processing of about 30 lakh litres of milk, produce about 80 tonnes of butter, one lakh litres of ice cream, 20 tonnes of condensed milk (Khoya) and 6 tonnes of chocolate daily. The potato processing plant will produce different types of processed potato products like french fries, potato chips, aloo tikki, patties etc, many of which will be exported in other countries. These plants will empower the local farmers and give a boost to the rural economy in the region. The Prime Minister also dedicated the Banas Community Radio Station to the nation. This Community Radio Station has been established to provide farmers key scientific information related to agriculture and animal husbandry. It is expected that the radio station will connect with over 5 lakh farmers of about 1700 villages. The Prime Minister dedicated to the nation the expanded facilities for the production of cheese products and whey powder at the Banas dairy plant in Palanpur. Also, the Prime Minister dedicated to the nation, Organic Manure and Biogas plant established at Dama, Gujarat. The Prime Minister also laid the foundation stone of four gobar gas plants of 100 tonnes capacity to be established at Khimana, Ratanpura – Bhildi, Radhanpur and Thawar. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
Before the event, the Primer Minister tweeted about his association with Banas dairy and shared photographs from his visits in 2013 and 2016. The Prime Minister said “In the last several years, the Banas Dairy has become a hub for empowering local communities, especially farmers and women. I am particularly proud of the Dairy’s innovative zeal which is seen in their various products. Their continued focus on honey is also laudatory.” Shri Modi also praised the efforts and spirit of the people of Banaskantha. He said “I would like to applaud the people of Banaskantha for their hardwork and spirit of resilience. The manner in which this district has made a mark in agriculture is commendable. Farmers embraced new technologies, focused on water conservation and the results are for all to see.”
Speaking today, the Prime Minister started with bowing to the holy land of Maa Amba ji. He noted the blessings of the women of Banas and expressed his regard for their indomitable spirit. The Prime Minister said that here, one can directly feel how the economy of the village and empowerment of mothers and sisters in India can be strengthened and how the cooperative movement can give strength to the self-reliant India campaign. As Member of Parliament from Kashi, the Prime Minister expressed his gratitude to Banas Dairy and people of Banaskantha for establishing a complex in Varanasi also.
Noting the expansion of activity in Banas Dairy the Prime Minister said while Banas Dairy Complex, Cheese and Whey Plant, all of which are important in the expansion of the dairy sector, “Banas Dairy has also proved that other resources can also be used to increase the income of local farmers”. He said potato, honey, and other related products are changing the destiny of the farmers. This is also adding to the campaign of vocal for local, he said, while noting the dairy’s expansion into food oil and peanuts. He praised the dairy’s projects in Gobardhan and appreciated the dairy projects for helping in the government’s efforts to create wealth from waste by establishing such plants all over the country. He said that these plants will benefit by maintaining cleanliness in villages, giving income to farmers for gobar, producing electricity and protecting earth by the nature manure. He said such efforts strengthen our villages and our women and protect the mother earth.
Expressing his pride in the strides made by Gujarat, the Prime Minister mentioned his visit to Vidya Sammeksha Kendra yesterday. He said that the kendra, under the leadership of the Chief Minister, is achieving new heights. Today this kendra has become a vibrant hub of strength of 54000 schools of Gujarat, 4.5 lakh teachers and 1.5 crore students. This Kendra is equipped with AI, machine learning and big data analytics. By the measures taken through this initiative, attendance in schools improved by 26 per cent. The Prime Minister said that this type of projects can being far reaching changes in the education landscape of the country and asked the education related stakeholders, officers and other states to study and adopt this type of facility.
The Prime Minister also spoke in Gujarati. He once again conveyed his happiness over the strides made by the Banas dairy and appreciated the spirit of women of Banas. He bowed to the women of Banaskantha who take care of their cattle as their children. The Prime Minister reiterated his love for the people of Banaskantha and said he will always be linked to them wherever he goes. “I will be with you like a partner in your fields”, said the Prime Minister.
Banas Dairy has created a new economic force in the country, he said. The Prime Minister said that Banas dairy movement is helping farmers and cattle rearing communities in states like Uttar Pradesh, Haryana, Rajasthan, Odisha (Somnath to Jagannath), Andhra Pradesh and Jharkhand. Dairy today is contributing to the income of the farmers. He said that with milk production of 8.5 lakh crore rupees, dairy is emerging as a bigger medium of farmers income than traditional foodgrains, especially where landholdings are small and conditions are tough. Referring to direct benefit transfer to the accounts of the farmers, the Prime Minister said now benefits are reaching the beneficiaries fully unlike the situation described by a previous Prime Minister that only 15 paisa in a rupee reached the beneficiary in the past.
Reiterating his focus on natural farming, the Prime Minister recalled Banaskantha’s embrace of water conservation and drip irrigation. He asked them while treating water as ‘prasad’ and gold, they should construct 75 grand sarovars in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav till Independence Day in 2023.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بسنت کانتھا کے دیودر میں بانس ڈیری سنکل کو قوم کے نام وقف کیا اور مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
انہوں نے بانس کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کا افتتاح کیا
بانس کانتھا ضلع کے دایودر میں نیا ڈیری کمپلیکس اور آلو کا پروسیسنگ پلانٹ ، 600 کروڑروپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے
پالن پور میں بانس ڈیری پلانٹ میں پنیر کی مصنوعات اور وھے پاؤڈر کے لئے سہولیات میں توسیع کی
گجرات کے داما میں نامیاتی کھاد اور بایو گیس کے پلانٹ کا قیام
کھمانا ، رتنا پورہ – بھلڈی ، رادھن پور اور تھور میں قائم کئے جانے والے 100 ٹن کی صلاحیت کے ، چار گوبر گیس پلانٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
‘‘ گزشتہ بہت سے سالوں میں بانس ڈیری مقامی برادریوں خاص طورپرکسانوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ایک ہب بن گیا ہے’’
‘‘جس طریقے سے زراعت میں بانس کانتھا نے اپنا مقام بنایا ہے وہ قابل ستائش ہے ۔ کسانوں نے نئی ٹکنالوجیاں اپنائیں ، آبی تحفظ پر توجہ مرکوز کی اور اس کا نتیجہ ہم سب دیکھ سکتے ہ
19 APR 2022 1:02PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ،آج بانس کنتھا ضلع میں دایودر کے مقام پر ایک نئے ڈیری کمپلیکس اور آلو کے پروسیسنگ کے ایک پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا،جسے 600 کروڑرو پے سے زیادہ لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ یہ نیا ڈیری کمپلیکس ایک گرین فیلڈ پروجیکٹ ہے۔یہ تقریباََ 30 لاکھ لیٹر دودھ کی پروسیسنگ کرسکے گا، تقریباََ 80 ٹن مکھن پیداکرسکے گا، ایک لاکھ لیٹر آئس کریم ، اور 20 ٹن کنڈنس ملک (کھویا) اور 6 ٹن چاکلیٹ روزانہ پیدا کرسکے گا۔ آلو کی پروسیسنگ کا پلانٹ مختلف طرح کی پروسیسنگ آلو کی مصنوعات تیار کرے گا ، جن میں فرنچ فرائز، پٹاٹو چیپس، آلو ٹکی ، پٹیز وغیرہ شامل ہیں۔ ان میں بہت سی اشیاء کو دیگر ممالک کو برآمد کیا جاتا ہے۔ یہ پلانٹ مقامی کسانوں کو با اختیار بنائیں گے اور خطے میں دیہی معیشت کو فرو غ دیں گے۔ وزیراعظم نے بانس کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن بھی قوم کے نام وقف کیا۔ یہ کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن کسانوں کو زراعت اور مویشی پروری سے متعلق کلیدی سائنسی معلومات فراہم کرنے کے لئے قائم کیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ یہ ریڈیو اسٹیشن تقریبا 1700 گاؤوں کے 5 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو منسلک کرے گا۔ وزیراعظم نے پنیر کی مصنوعات کی پیدا وار کے لئے توسیع شدہ سہولیات اور پالنپور میں بانس ڈیری پلانٹ پر وھے پاؤڈر کی سہولیات کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ علاوہ ازیں وزیراعظم نے گجرات کے داما میں نامیاتی کھاد اور بائیو گیس پلانٹ کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ وزیراعظم نے 100 ٹن کی صلاحیت کے 4 گوبر گیس کے پلانٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا ، جنہیں کھمانا ، رتن پورا- بھلڈی ، رادھن پور اور تھور میں قائم کیا جائے گا۔ گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپند ربھائی پٹیل بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس تقریب سے پہلے وزیراعظم نے بانس ڈیری کے ساتھ اپنے انسلاک کے بارے میں ٹوئیٹ کیا اور 2013 اور 2016 میں اپنے دورو ں کی تصاویر اشتراک کیں۔ وزیراعظم نے کہا ‘‘گزشتہ سات برسوں میں بانس ڈیری مقامی برادریوں ، خاص طور پر کسانوں اور خواتین کو با اختیار بنانے کا ایک مرکز بن گئی ہے۔ میں خاص طور پر ڈیری کے اس اختراعی کامیابی پر فخر محسوس کرتا ہوں، جو اس نے اپنی مختلف مصنوعات میں حاصل کی ہیں۔ شہد پر ان کی جاری توجہ بھی قابل ستائش ہے’’۔
جنوب مودی نے بانس کانتھا کے لوگوں کی کاوشوں اور جذبے کی ستائش بھی کی ۔ انہو ں نے کہا کہ ‘‘ میں بانس کانتھا کے لوگوں کی ان کی محنت ومشقت اور لچک دار جذبے کے لئے ستائش کرنا چاہوں گا۔ اس ضلع میں جس طریقے سے زراعتی شعبے نے اپنا مقام بنایا ہے وہ قابل ستائش ہے۔ کسانوں نے نئی ٹیکنالوجیاں اختیار کی ہیں، آبی تحفظ پر توجہ مرکوز کی ہے اور ان اقدام کے نتائج سب کے سامنے ہیں‘‘۔
آج خطا کرتے ہوئے وزیراعظم نے ماں امباجی کی مقد س سرزمین کو تعظیم پیش کرتے ہوئے آغاز کیا۔ انہوں نے بانس کی خواتین کی رحمتوں کا ذکر کیا اور ان کے لازوال جذبے کے تئیں تعظیم کا اظہار کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ یہاں پر کوئی بھی شخص اس بات کو براہ راست محسوس کر سکتا ہے کہ کس طرح گاؤں کی معیشت اور ہندوستان میں ماؤں اور بہنوں کو با اختیار بنانے کے عمل کو کس طرح مستحکم کیا جاسکتا ہے اور کس طرح خود کفیل ہندوستان کی مہم تعاون کی تحریک کو مستحکم کرسکتی ہے۔ کاشی کے رکن پارلیمان ہونے کے ناطے وزیراعظم نے بانس ڈیری اور بنسا کانتھا کے عوام کو ، وارانسی میں بھی ایک کمپلیکس قائم کرنے کے لئے سلام کیا۔
بانس ڈیری نے سرگرمیوں کی توسیع کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ایک جانب بانس ڈیری کمپلیکس ، پنیر اور وھے پلانٹ سب کے سب ڈیری سیکٹر کی توسیع میں اہمیت کے حامل ہیں۔ ‘‘بانس ڈیری نے بھی یہ ثابت کردیا ہے کہ مقامی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لئے دیگر وسائل کو استعمال کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آلو ، شہد اور دیگر متعلقہ مصنوعات کسانوں کی قسمت تبدیل کر رہی ہیں۔
ڈیری کا کھانے کے تیل اور مونگ پھلی کے شعبے میں توسیع کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ اقدام ووکل فار لوکل کی مہم کو بھی استحکام بخش رہا ہے۔ انہوں نے گوبردھن میں ڈیری کے پروجیکٹوں کی ستائش کی اور ملک بھر میں اس طرح کے پلانٹوں کو قائم کرکے فضلہ سے کارآمد اشیاء بنانے کی حکومت کی کاوشوں میں مدد کرنے کے لئے ڈیری پروجیکٹوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلانٹس گاؤوں میں صفائی ستھرائی برقرار رکھ کر مستفید ہوں گے، گوبر کے لئے کسانوں کو آمدنی فراہم کریں گے، بجلی پیدا کریں گے اور قدرتی طور پر کرہ ارض کا تحفظ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا وشیں ہمارے گاؤوں ہماری خواتین کو مستحکم کرتی ہیں اور ہماری دھرتی ماں کا تحفظ کرتی ہیں۔ گجرات کے ذریعہ کی گئی کوششوں سے متعلق اظہار فخر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ کل ودیا سمکشا کیندر کے دورے پر انہیں فخر ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعلیٰ کے زیر قیادت یہ کیندر نئی کامیابی حاصل کر رہا ہے۔ آج یہ کیندر گجرات کے 54 ہزار اسکولوں ، 4.5 لاکھ اساتذہ اور 1.4 طلباء کی افرادی قوت کا ایک مرتعش مرکز بن گیا ہے۔ یہ کیندر مصنوعی انٹلیجنس ، مشینی آموزش اور بڑے اعداد وشمار کی اینالیٹکس سے لیس ہے۔ اس پہل کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات سے اسکولوں میں حاضری میں 26 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس طرح کے پروجیکٹوں سے ملک کے تعلیمی منظر نامے میں پیش رسائی کی تبدیلی کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے تعلیم سے متعلق شراکت داروں، عہدیداروں اور دیگر ریاستوں سے اس طرح کی سہولت کا مطالعہ کرنے اور اسے اختیار کرنے پر زور دیا ہے۔
وزیراعظم نے گجراتی زبان میں بھی خطاب کیا۔ انہوں نے بانس ڈیری کے ذریعہ کی گئی سخت کاوشوں پر اظہار مسرت کیا اور بانس کی خواتین کے جذبے کی ستائش کی۔ انہوں نے بانس کانتھا کی خواتین کو تعظیم دی جو اپنے مویشیوں کی اپنے بچوں کی طرح ہی دیکھ بھال کرتی ہیں۔ وزیراعظم نے بانسا کانتھا کے عوام کے لئے اپنے پیار کا اعادہ کیا اور کہا کہ وہ کہیں بھی جائیں ، وہ ہمیشہ ان کےساتھ منسلک رہیں گے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘میں آپ کے کھیت کھلیان میں آپ کے ساتھ ایک شراکت دار کی طرح رہوں گا۔’’
انہوں نے کہا کہ بانس ڈیری نے ملک میں ایک نئی اقتصادی قوت وضع کی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ بانس ڈیری تحریک، اتر پردیش ، ہریانہ، راجستھان، اڈیشہ، (سومناتھ سے جگن ناتھ)، آندھرا پردیش اور جھارکھنڈ جیسی ریاستوں میں کسانوں اور مویشی پروری کی برادریوں کی مدد کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیری آج کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 8.5 کروڑ روپے لاگت کے دودھ کی پیداوار کے ساتھ، ڈیری کسانوں کی آمدنی کا ایک وسیع تر میڈیم بن کر ابھر رہی ہے، جو روایتی کھانے کے اناجوں ، خاص طور پر جہاں کم اراضی والے کسان ہیں اور صورت حال سخت ترین ہے، ایسے علاقوں میں آمدنی میں اضافہ کر رہی ہے۔ کسانوں کے کھاتوں میں براہ راست فائدے کی منتقلی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اب تمام فوائد مستفدین کو اس صورت حال کے برخلاف پہنچ رہے ہیں، جس کا بیان ایک سابق وزیراعظم نے کیا تھا کہ ماضی میں مستفید کو ایک روپے میں سے صرف 15 پیسے کا ہی فائدہ پہنچتا ہے۔
قدرتی کاشتکاری پر اپنی توجہ کا اعادہ کرتے ہوئےو زیراعظم نےبانس کانتھا کی آبی تحفظ اور ڈرپ آبپاشی کی یاد دہانی کرائی۔ انہوں نے کہا کہ جب وہ پانی کو پرساد اور سونا سمجھتے ہوئے اس کا سیون کرتے ہیں، تو انہیں 2023 میں آزادی کے دن تک ، آزادی کے امرت مہوتسو کے سال میں 75 وسیع آبی ذخائر تعمیر کرنے چاہیں۔