Prime Minister's Office
PM confers Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration on Civil Services Day
“India @100 can’t be routine. This 25-year period should be seen as a unit and we should have a vision from now onwards itself. This year’s celebration should be a watershed.”
“There should be a change in the life of the common people in the country, their life should be easy and they should also be able to feel this ease”
“We should be there to handhold at every stage in the common man’s journey of Sapna (dream) to Sankalp (resolve) to Siddhi (completion) ”
“If we don’t follow the activities at the global level, it will be very difficult to ascertain our priorities and focus area. We need to develop our schemes and governance models keeping this perspective in mind”
“It is the duty of the government system to nurture, unleash and support the capability of the society”
“Reform in governance should be our natural stance”
“‘Nation First’ should always inform our decisions”
“We should not be governed by the regulations and mentality that emerged in the period of scarcity, we should have an attitude of abundance”
“I am not of the temperament of Rajniti but I am naturally inclined to Janniiti”
21 APR 2022 1:11PM by PIB Delhi
On the occasion of Civil Services Day, Prime Minister Shri Narendra Modi conferred the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration at Vigyan Bhawan, New Delhi today. Union Minister Shri Jitendra Singh, Principal Secretary to Prime Minister, Shri P K Mishra, Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister greeted all the ‘Karmayogis’ on the Civil Service Day. He started with suggestion for improving the governance and knowledge sharing. He suggested all the training academies can virtually share the process and experiences of the award winners on a weekly basis. Secondly, from the award-winning projects, one scheme may be chosen for implementation among few districts and the experience of the same may be discussed in the next year’s Civil Service Day.
The Prime Minister recalled that he has been interacting with Civil Servants for last 20-22 years, first, as Chief Minister and later, as the Prime Minister. It has been a mutually learning experience, he said. Shri Modi underlined the significance of this year’s celebration as it is taking place in the year of Azadi Ka Amrit Mahotsav. He asked the administrators to call past district administrators in this special year to the district. This will infuse new energy in the district and will provide a welcome dynamism in perspective of district administration informed by the experience of the past. Similarly, Chief Ministers of states can call former Chief Secretaries, Cabinet Secretaries from the state in this landmark year to commemorate and take benefit from the flag-bearers of administrative machinery that have contributed significantly in the journey of Independent India. This will be an appropriate way of honouring the civil service in the year of Azadi ka Amrit Mahotsav.
He said Amrit Kaal is not just for celebration or praising the past and journey from 75 to 100 year just cannot be routine. “India @100 can’t be routine. This 25-year period should be seen as a unit and we should have a vision from now onwards itself. This celebration should be a watershed.” Every district should move with this spirit. There should not be any let up in the efforts and this is the time to rededicate ourselves to the pledges and directions that Sardar Patel gave on this day in 1947, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that in our democratic set up we should be committed to three goals. The first goal is that there should be a change in the life of the common people in the country, their life should be easy and they should also be able to feel this ease. Common people should not have to struggle in their dealings with the government, benefits and services should be available to them without hassle. “Taking the dreams of the common man to a level of resolve is the responsibility of the system. This Sankalp (resolve) should be taken to Siddhi (completion) and that should be the goal for all of us. We should be there to handhold at every stage in this journey of Sapna (dream, to Sankalp (resolve) to Siddhi (completion)”, he added. Secondly, given the growing stature and changing profile if India, it is imperative that whatever we do, that should be done in the global context. If we don’t follow the activities at the global level, it will be very difficult to ascertain our priorities and focus area. We need to develop our schemes and governance models keeping this perspective in mind, The Prime Minister said. The Prime Minister emphasized that our systems and models should keep on getting updated at a regular speed, we cannot deal with the challenges of today with the systems of last century. Thirdly, he said “Wherever we are in the system, our prime responsibility is the unity and integrity of the country, there cannot be any compromise. Even local decisions should be measured on this touchstone. Every decision of ours should be evaluated on its capacity to provide strength to the country’s unity and integrity. ‘Nation First’ should always inform our decisions.
The great culture of India, our country is not made of royal systems and royal thrones. The tradition that we have for thousands of years has been a tradition of carrying on the strength of the common man. This also informs the county’s spirit of accepting change and modernity while preserving our ancient wisdom, the Prime Minister said. He highlighted that it is the duty of the government system to nurture, unleash and support the capability of the society. He gave examples of innovations taking place in the start-up ecosystem and agriculture and asked the administrators to play a nurturing and supportive role.
Underlining the difference between the typist and sitar player, the Prime Minister emphasized the need to live an examined life, a life of dreams and enthusiasm and purpose. “I want to live every moment so that I can serve and help other to live well”, he said. Shri Modi exhorted the officers to live beyond the beaten path and think out of box. Reform in governance should be our natural stance, he continued, governance reforms should be experimentative and as per the needs of the time and country. He referred to reduction of obsolete laws and number of compliances as one of his key priorities. The Prime Minister said that we should not change only under pressure but should try to improve pro-actively. We should not be governed by the regulations and mentality that emerged in the period of scarcity, we should have an attitude of abundance. Similarly, we should anticipate rather than just react to the challenges. PM emphasized that “during the last 8 years, many big things have happened in the country. Many of these campaigns are such that there is behavioral change in its origin”. He said he is not of the temperament of Rajniti but of Janniiti.
He concluded by requesting the officers to adopt the key reforms in their personal lives. For example, whether cleanliness, use of GeM or UPI is there in their own life or not.
Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration have been instituted with a view to recognize the extraordinary and innovative work done by Districts/implementing units and Central/State organisations for the welfare of common citizens. They are also conferred for effective implementation of identified priority programs and innovation.
Exemplary work done in the following five identified priority programmes will be given awards which is to be presented on Civil Services Day 2022: (i) Promoting “Jan Bhagidari” or People’s Participation in Poshan Abhiyan, (ii) Promoting excellence in sports and wellness through Khelo India scheme, (iii) Digital payments and Good Governance in PM SVANidhi Yojana, (iv) Holistic Development through One District One Product scheme, (v) Seamless, End-to-End Delivery of Services without Human Intervention.
A total of 16 awards for 5 identified Priority Programmes and for innovations in the sphere of public administration/delivery of services etc. will be given this year.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ’سول سروسز کا دن‘ کے موقع پر عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز تقسیم کیے
’’بھارت @100 ایک معمول نہیں ہو سکتا۔ اس 25 سال کی مدت کو ایک اکائی کے طور پر دیکھا جانا چاہیے اور آج سے ہی ہمارے پاس آگے کے لیے ایک لائحہ عمل ہونا چاہیے۔ اس سال کے جشن کو بنیاد مان کر چلیں۔‘‘
’’ملک کے عام لوگوں کی زندگی میں تبدیلی آئے، ان کی زندگی آسان ہو اور انہیں اس کا احساس بھی ہو‘‘
’’ہمیں عام لوگوں کے سپنا (خواب) سے لے کر سنکلپ (عزم) اور سدھی (تکمیل) تک کے سفر میں، ہر ایک مرحلے پر ان کا ہاتھ تھامنے کے لیے موجود رہنا چاہیے‘‘
’’اگر ہم عالمی سطح پر ہونے والی سرگرمیوں پر نظر نہیں رکھیں گے، تو ہمارے لیے اپنی ترجیحات اور فوکس ایریا کا تعین کرنا بہت مشکل ہو جائے گا۔ ہمیں اسی تناظر کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنی اسکیمیں اور نظام حکومت کے ماڈل تیار کرنے کی ضرورت ہے‘‘
’’یہ حکومتی نظام کی ذمہ داری ہے کہ وہ معاشرے کی صلاحیت کو پروان چڑھائے، اسے اجاگر کرے اور اس کی مدد کرے‘‘
’’نظام حکومت میں اصلاح ہمارا فطری موقف ہونا چاہیے‘‘
’’ہمارے ہر فیصلے میں ’ملک سب سے پہلے‘ ہونا چاہیے‘‘
’’ہمیں اُن ضابطوں اور ذہنیت کے تحت نہیں چلنا چاہیے جو قلت کے دور میں سامنے آئے، بلکہ ہمیں فراوانی کا رویہ اپنانا چاہیے‘‘
’’میرا مزاج ’راج نیتی‘ (سیاست) نہیں ہے، بلکہ میں قدرتی طور پر ’جن نیتی‘ (عوامی پالیسی) کی طرف مائل ہوں‘
21 APR 2022 1:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’سول سروسز کا دن‘ کے موقع پر آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں، عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز تقسیم کیے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر جناب جتیندر سنگھ، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا، کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا وغیرہ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، وزیر اعظم نے سول سروسز کا دن پر تمام ’کرم یوگیوں‘ کو مبارکباد دی۔ انہوں نے نظام حکومت کو بہتر کرنے اور علم شیئر کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے اپنی بات شروع کی۔ انہوں نے کہا کہ تمام ٹریننگ اکیڈمیز ہفتہ واری بنیاد پر، ورچوئل طریقے سے اس پروسیس اور ایوارڈ جیتنے والوں کے تجربات شیئر کر سکتی ہیں۔ دوسرے، انعام حاصل کرنے والے پروجیکٹوں سے، ایک اسکیم کو چند ضلعوں میں نافذ کرنے کے لیے منتخب کیا جا سکتا ہے اور اس سے متعلق تجربہ پر اگلے سال ’سول سروسز کا دن‘ کے موقع پر بات ہو سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ وہ گزشتہ 22-20 سالوں سے نوکرشاہوں کے ساتھ بات چیت کرتے آ رہے ہیں، پہلے وزیر اعلیٰ کے طور پر اور اس کے بعد، وزیر اعظم کے طور پر۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک دوسرے سے سیکھنے کا تجربہ رہا ہے۔ جناب مودی نے اس سال کی تقریب کی اہمیت کو اجاگر کیا، کیوں کہ یہ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے موقع پر منعقد کی جا رہی ہے۔ انہوں نے منتظمین (ایڈمنسٹریٹرز) سے کہا کہ وہ اس خصوصی سال میں ضلع کے سابق منتظمین کو بلائیں۔ اس سے ضلع کے اندر ایک نئی توانائی پیدا ہوگی اور ماضی کے تجربے سے لیس ضلع کی انتظامیہ کے تناظر میں استقبال کا جذبہ پیدا ہوگا۔ اسی طرح، ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اس تاریخی سال کو منانے اور آزاد ہندوستان کے سفر میں اپنا بیش بہا تعاون فراہم کرنے والی ایڈمنسٹریٹو مشینری کے علم برداروں سے مستفید ہونے کے لیے، ریاست سے سابق چیف سکریٹریز، کابینہ سکریٹریز کو بلا سکتے ہیں۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے سال میں سول سروس کی عزت افزائی کے لیے یہ سب سے مناسب طریقہ ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ امرت کال صرف ماضی کا جشن منانے اور اس کی تعریف کرنے کا ہی موقع نہیں ہے، اور 75 سے 100 سال کا سفر بس ایک معمول نہیں ہو سکتا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ بھارت @100 صرف ایک معمول نہیں ہو سکتا۔ اس 25 سال کی مدت کو ایک اکائی کے طور پر دیکھاجانا چاہیے اور ہمارے پاس آج سے ہی آگے کا ایک لائحہ عمل ہونا چاہیے۔ اس جشن کو بنیاد سمجھا جانا چاہیے۔ ہر ضلع کو اسی جذبے سے آگے بڑھنا چاہیے۔ کوششوں میں کسی قسم کی کوتاہی نہیں ہونی چاہیے اور یہی وہ وقت ہے جب ہمیں 1947 میں آج کے دن سردار پٹیل کے ذریعے کیے گئے عہد و پیمان اور بتائی گئی سمتوں پر خود کو دوبارہ عمل پیرا کرنا چاہیے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے جمہوری نظام میں ہمارے پاس تین مقاصد ہونے چاہئیں۔ پہلا مقصد یہ ہے کہ ملک کے عام لوگوں کی زندگی میں تبدیلی آئے، ان کی زندگی آسان ہو اور انہیں اس کا احساس بھی ہو۔ عام لوگوں کو سرکاری کام کاج میں کسی قسم کی پریشانی نہیں ہونی چاہیے اور ہر سروس انہیں آسانی سے دستیاب ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا، ’’عام آدمی کے خواب کو تکمیل کی سطح تک پہنچانا نظام کی ذمہ داری ہے۔ اس سنکلپ (عہد) کو سدھی (تکمیل) تک پہنچایا جانا چاہیے اور ہم سبھی کا یہ مقصد ہونا چاہیے۔ ہمیں سپنا (خواب) سے سنکلپ اور سدھی (تکمیل) تک کے اس سفر میں ہر مرحلے پر ان کا ہاتھ تھامنے کے لیے موجود رہنا چاہیے۔‘‘ دوسرے، بھارت کے بڑھتے ہوئے رتبہ اور بدلتی ہوئی پروفائل کے مد نظر، یہ ضروری ہے کہ ہم جو کچھ بھی کریں، اسے عالمی تناظر کے مطابق ہونا چاہیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اگر ہم عالمی سطح کی سرگرمیوں پر نظر نہیں رکھیں گے، تو ہمیں اپنی ترجیحات اور فوک ایریا طے کرنے میں کافی مشکل ہوگی۔ ہمیں اسی تناظر کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنی اسکیمیں اور نظام حکومت کے ماڈل تیار کرنے ہوں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارے سسٹم اور ماڈل کو مستقل رفتار سے اپ ڈیٹ ہوتے رہنا چاہیے، ہم پچھلی صدی کے نظاموں سے آج کے چیلنجز کا مقابلہ نہیں کر سکتے۔ تیسرے، انہوں نے کہا، ’’نظام میں ہم کہیں پر ہوں، ہماری بنیادی ذمہ داری ملک کا اتحاد اور سالمیت ہے، اس سے کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے۔ یہاں تک کہ مقامی سطح کے فیصلے کی جانچ بھی اسی کسوٹی پر ہونی چاہیے۔ ہمارے ہر فیصلے کو ملک کے اتحاد اور سالمیت کو تقویت فراہم کرنے کی صلاحیت پر پرکھنا چاہیے۔ ہمارے ہر فیصلے میں ’ملک سب سے پہلے‘ ہونا چاہیے۔
ہمارے ملک، ہندوستان کی عظیم ثقافت شاہی نظاموں اور شاہی تختوں سے نہیں بنی ہے۔ ہمارے ہاں ہزاروں سالوں سے جو روایت چلی آ رہی ہے، وہ عام آدمی کی طاقت پر چلنے کی روایت رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہماری قدیم حکمت کو محفوظ رکھتے ہوئے تبدیلی اور جدیدیت کو قبول کرنے سے متعلق ملک کے جذبے کو بھی بیان کرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ معاشرے کی صلاحیت کو پروان چڑھانا، اسے آگے بڑھانا اور اس کی مدد کرنا حکومت کی ذمہ داری ہے۔ اس سلسلے میں انہوں نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور زراعت میں ہونے والی اختراعات کی مثالیں پیش کیں اور منتظمین (ایڈمنسٹریٹرز) سے ان کی آبیاری کرنے اور امدادی رول نبھانے کے لیے کہا۔
ٹائپسٹ اور ستار بجانے والے کے درمیان فرق کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک پرکھی ہوئی زندگی، خوابوں اور جوش اور مقصد بھری زندگی جینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ’’میں ہر ایک لمحہ جینا چاہتا ہوں تاکہ میں دوسروں کی خدمت اور انہیں اچھی زندگی گزارنے میں مدد کر سکوں۔‘‘ جناب مودی نے افسروں کو تلقین کی کہ وہ شکست خوردہ راستے سے ہٹ کر زندگی گزاریں اور کچھ الگ سوچنے کی کوشش کریں۔ نظام حکومت میں اصلاح ہمارا قدرتی موقف ہونا چاہیے، نظام حکومت میں اصلاحات تجربے کی بنیاد پر اور وقت اور ملک کی ضرورتوں کے مطابق ہونا چاہیے۔ انہوں نے فرسودہ قوانین اور تعمیل کی تعداد میں کمی کو اپنی بڑی ترجیحات میں سے ایک قرار دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے اندر صرف دباؤ کی حالت میں ہی تبدیلی نہیں آنی چاہیے، بلکہ ہمیں آگے بڑھ کر خود کو بہتر کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ ہمیں ان ضابطوں اور ذہنیت کے تحت نہیں چلنا چاہیے جو قلت کے دور میں سامنے آئے، بلکہ ہمیں فراوانی کا رویہ اپنانا چاہیے۔ اسی طرح، ہمیں چیلنجز پر صرف ردِ عمل کرنے کی بجائے، اس کا اندازہ پہلے سے ہی لگا لینا چاہیے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’گزشتہ 8 سالوں کے دوران، ملک میں کئی بڑی چیزیں ہوئی ہیں۔ کئی مہمات ایسی ہیں جس کی بنیاد میں عادت و اطوار کی تبدیلی شامل ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ان کا مزاج ’راج نیتی‘ (سیاست) والا نہیں ہے، بلکہ ’جن نیتی‘ (عوامی پالیسی) والا ہے۔
آخر میں انہوں نے افسران سے اپنی ذاتی زندگیوں میں کلیدی اصلاحات کو اپنانے کی درخواست کی۔ مثال کے طور پر کیا صفائی، جی ای ایم یا یو پی آئی استعمال خود ان کی زندگی میں شامل ہے یا نہیں۔
عوامی انتظامیہ (پبلک ایڈمنسٹریشن) میں بہتر کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز کی شروعات ضلعوں/نفاذی اکائیوں اور مرکزی/ریاستی تنظیموں کی طرف سے عام شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے کیے جانے والے غیر معمولی اور اختراعی کام کو تسلیم کرنے کے مقصد سے کی گئی ہے۔ یہ ایوارڈ نشان زد ترجیحی پروگراموں اور اختراع کے مؤثر طریقے سے نفاذ کیے لیے بھی دیے جاتے ہیں۔
درج ذیل پانچ نشان زد ترجیحی پروگراموں میں کیے گئے مثالی کام کے لیے ایوارڈ دیے جائیں گے، جو سول سروسز کا دن 2022 کے موقع پر پیش کیے جائیں گے: (i)پوشن ابھیان میں عوام کی شرکت یا ’’جن بھاگیداری‘‘ کو فروغ دینا، (ii)کھیلو انڈیا اسکیم کے ذریعے کھیل اور تندرستی میں مہارت کو فروغ دینا، (iii)ڈیجیٹل ادائیگی اور پی ایم ایس وی اے ندھی یوجنا میں بہتر نظام حکومت، (iv)ایک ضلع ایک پروڈکٹ اسکیم کے ذریعے بہتر ترقی، (v)انسانی مداخلت کے بغیر سروس کی سہل، اینڈ ٹو اینڈ ڈیلیوری۔
اس سال عوامی انتظامیہ/سروسز کی ڈیلیوری وغیرہ کے شعبے میں 5 نشان زد ترجیحی پروگراموں اور اختراعات کے لیے کل 16 ایوارڈ دیے جائیں گے۔