Ministry of Finance
Atal Pension Yojana total enrolments crossed 4 crore
More than 99 lakh APY accounts enrolled during FY 2021-22
21 APR 2022 4:24PM by PIB Delhi
The total enrollments under APY Scheme have crossed 4.01 crore as on March 2022 out of which more than 99 lakh APY accounts were opened during FY 2021-22. The scheme had seen this tremendous success due to the active participation of all categories of Banks. Around 71% of the enrolments done by Public-sector banks, 19% by Regional Rural Banks, 6% by Private Sector Banks, 3% by Payment and Small Finance Banks.
State Bank of India, Indian Bank, Bank of India, Bank of Baroda and Central Bank of India achieved annual target in the Public-sector Bank category.
While Vidarbha Konkan Bank, Tripura Gramin Bank, Jharkhand Rajya Gramin Bank , Paschim Banga Gramin Bank, Baroda UP Bank, Uttarbanga Ksheriya Gramin Bank ,Aryavart Bank, Baroda Gujarat Gramin Bank, Uttar Bihar Gramin Bank, Maharashtra Gramin Bank, Odisha Gramya Bank, Madhya Pradesh Gramin Bank, Karnataka Vikas Grameena Bank, Chaitanya Godavari Grameena Bank, Telangana Grameena Bank, Andhra Pradesh Grameena Vikas Bank, Baroda Rajasthan Kshetriya Gramin Bank, Rajasthan Marudhara Gramin Bank, Dakshin Bihar Gramin Bank, Prathama UP Gramin Bank, Punjab Gramin Bank, Puduvai Bharthiar Grama Bank, Andhra Pragathi Grameena Bank, Manipur Rural Bank and Uttarakhand Gramin Bank achieved annual targets in the Regional Rural Bank category.
Also, Tamilnad Mercantile Bank, AU Small Finance Bank,Shri Mahila Sewa Sahakari Bank, The Kalupur Commercial Co-Operative Bank, The Sabarkantha District Central Co-Operative Bank and Rajkot Nagarik Sahakari Bank achieved annual target in other bank categories.
Apart from the Banks, 9 State Level Bankers Committees Bihar, Jharkhand, Assam, Uttar Pradesh, West-Bengal, Rajasthan, Madhya Pradesh, Odisha and Tripura achieved annual targets under APY.
Out of the total enrolments under APY as on 31st March 2022, nearly 80% subscribers have opted for Rs 1000 pension plan and 13% for Rs 5000 pension plan. Out of the total APY subscribers 44 % are female subscribers while 56% are male subscribers. Further, out of the total APY subscribers, 45% are aged between 18 and 25 years.
On Independence Day 2021 speech our Honble Prime-minister emphasized on the saturation of Governments social security schemes including Atal Pension Yojana to each and every entitled person. PFRDA, in line with the Governments saturation mission has undertaken to conduct outreach programs in co-ordination with all SLBCs and RRBs across the country. In the FY 2021-22, 13 such physical outreach programs were conducted and the remaining programs will be conducted in the current Financial Year.
PFRDA has strategized to target Jan Dhan accounts holders, promote digital mode of enrolment to target young population, involving other Central ministries, State Governments and agencies like NRLM/ SRLM for APY outreach programs through webinars and townhall meetings.
Atal Pension Yojana is the guaranteed pension scheme of Government of India administered by PFRDA. The scheme allows any Citizen of India between the age group of 18-40 years to join through the bank or post office branches where one has the savings bank account. Under the scheme, a subscriber would receive a minimum guaranteed pension of Rs.1000 to Rs. 5000 per month from the age of 60 years, depending upon his contribution. The same pension would be paid to the spouse of the subscriber after the demise of subscriber and on demise of both the subscriber and spouse, the pension wealth as accumulated till age 60 of the subscriber would be returned back to the nominee.
PFRDA is committed to take total enrolments under APY to greater heights and contribute towards making India a pensioned society.

وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا کے تحت کل 4 کروڑ سے زیادہ کا اندراج
مال سال22-2021 کے دوران اٹل پنشن یوجنا کے تحت 99 لاکھ سے زیادہ کھاتے درج کئے گئے
21 APR 2022 4:24PM by PIB Delhi
مارچ 2022 تک اٹل پنشن یوجنا کے تحت مجموعی اندراج 4.01 کروڑ سے زیادہ ہوگیا ہے جس میں سے 99 لاکھ سے زیادہ اٹل پنشن یوجناکے کھاتے مالی سال 22-2021 کے دوران کھولے گئے تھے۔ سبھی زمروں کے بینکوں کی سرگرم شراکت داری کی وجہ سے اس اسکیم کو یہ زبردست کامیابی ملی۔ تقریباً 71 فیصد اندراج سرکاری بینکوں کے ذریعہ ، 19 فیصد اندراج علاقائی دیہی بینکوں کے ذریعہ، 6 فیصد اندراج پرائیویٹ بینکوں کے ذریعہ،3 فیصد اندراج پیمنٹ اور چھوٹے مالی بینکوں کے ذریعہ کیا گیا۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا، انڈین بینک، بینک آف انڈیا، بینک آف بڑودہ اور سینٹرل بینک آف انڈیا نے سرکاری بینک کے زمرے میں سالانہ نشانہ حاصل کیا۔
جبکہ ودربھ کونکن بینک، تریپورہ گرامین بینک، جھارکھنڈ راجیہ گرامین بینک، پسچم بنگال گرامین بینک، بڑودہ یوپی بینک، اتربنگا کسریہ گرامین بینک، آریاورت بینک، بڑودہ گجرات گرامین بینک، اتر بہار گرامین بینک، مہاراشٹرا گرامین بینک، اوڈیشہ گرامین بینک، مدھیہ پردیش گرامین بینک، کرناٹک وکاس گرامین بینک، چیتنیا گوداوری گرامین بینک، تلنگانہ گرامین بینک، آندھرا پردیش گرامین وکاس بینک، بڑودہ راجستھان شیتریہ گرامین بینک، راجستھان مرودھرا گرامین بینک، دکشن بہار گرامین بینک، پرتھم یوپی گرامین بینک، پنجاب گرامین بینک، پڈوائی بھرتھیار گرامین بینک، آندھرا پرگتی گرامین بینک، منی پور رورل بینک اور اتراکھنڈ گرامین بینک نے علاقائی گرامین بینک کے زمرے میں سالانہ ہدف حاصل کیے ہیں۔
اس کے علاوہ، تمل ناڈو مرکنٹائل بینک، اے یوا سمال فائنانس بینک، سری مہیلا سیوا سہکاری بینک، کالوپور کمرشیل کوآپریٹو بینک، سابر کانٹھا ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک اور راجکوٹ ناگرک سہکاری بینک نے دیگر بینک زمروں میں سالانہ ہدف حاصل کیا۔
بینکوں کے علاوہ، بہار، جھارکھنڈ، آسام، اتر پردیش، مغربی بنگال، راجستھان، مدھیہ پردیش، اڈیشہ اور تریپورہ کی 9 ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹیوں نے اٹل پنشن یوجنا کے تحت سالانہ ہدف حاصل کئے۔
31 مارچ 2022 تک اٹل پنشن یوجنا کے تحت کل اندراج میں سے تقریباً 80 فیصد گاہکوں نے 1000 روپے کی پنشن اسکیم اور 13 فیصد گاہکوں نے 5000 روپے کی پنشن اسکیم کا متبادل منتخب کیا ہے۔ اٹل پنشن یوجنا کے کل گاہکوں میں سے 44 فیصد خواتین گاہک ہیں جبکہ 56 فیصد مردگاہک ہیں۔ اس کے علاوہ، اٹل پنشن یوجنا کے کل گاہکوں میں سے 45 فیصد گاہکوں کی عمر 18 سال سے 25 سال کے بیچ ہے۔
سال 2021 میں یوم آزادی کے موقع پر اپنی تقریر میں، ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نے ہر اہل فرد کو اٹل پنشن یوجنا کا فائدہ پہنچانے سمیت حکومت کی مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں کی سیچوریشن پر زور دیا۔ حکومت کے سیچوریشن مشن کے مطابق، پی ایف آر ڈی اے نے ملک بھر میں سبھی ایس ایل بی سیز اور آر آر بی کے آوٹ رچ پروگرام منعقد کرنے کا بیڑا اٹھایا ہے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران ایسے 13 آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے اور باقی پروگرام رواں مالی سال میں منعقد کیے جائیں گے۔
پی ایف آر ڈی اے نے ویبینار اور ٹاؤن ہال کی میٹنگوں کے ذریعے اٹل پنشن یوجنا کے آوٹ رچ پروگراموں کے لئے دیگر مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور این آر ایل ایم/ایس آر ایل ایم جیسی ایجنسیوں کو شامل کرتے ہوئے ، جن دھن کھاتہ داروں کو نشان زد کرنے، نوجوانوں کو نشان زد کرنے کے لئے اندراج کے ڈیجیٹل موڈ کو فروغ دینے کی حکمت عملی بنائی ہے۔
اٹل پنشن یوجنا پی ایف آر ڈی اے کے زیر انتظام بھارت سرکار کی ایک گارنٹیڈ پنشن اسکیم ہے۔ یہ اسکیم بھارت کے 18سے40 سال عمر کے کسی بھی شہری کو بینک یا ڈاک گھر کی شاخوں جہاں اس کا بچت بینک کھاتہ ہے، کے توسط سے شامل ہونے کی اجازت دیتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ایک گاہک کو اس کے تعاون کی بنیاد پر 60 سال کی عمر سے 1000 روپے سے لے کر 5000 روپے ماہانہ تک کی کم سے کم گارنٹی پنشن ملے گی۔ گاہک کی موت کے بعد اس کی شریک حیات کو یکساں پنشن کی ادائیگی کی جائے گی اور گاہک اور اس کی شریک حیات دونوں کی موت پر، گاہک کی 60 سال کی عمر تک جمع کی گئی پنشن کی رقم نامزد کئے ہوئے فرد کو واپس کردی جائے گی۔
پی ایف آر ڈی اے اٹل پنشن یوجنا کے تحت کل اندراج کو اور آگے بڑھانے اور بھارت کو ایک پنشن یافتہ سماج بنانے کی سمت میں تعاون کرنے کے لئے عہدبند ہے۔