Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda addresses webinar “Challenges in Thalassemia 2022” organized by Tribal Affairs Ministry on occasion of World Thalassemia Day today
Need for nationwide awareness campaign through combined efforts of various government stakeholders to tackle Thalassemia: Shri Arjun Munda
08 MAY 2022 6:18PM by PIB Delhi
On the occasion of World Thalassemia Day, Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda virtually addressed the webinar “Challenges in Thalassemia 2022” in New Delhi today. It was jointly organized by Ministry of Tribal Affairs along with various ministries and Thalassemia association. Experts from India and various parts of the world took part in the Conference.
On the occasion, Shri Anil Kumar Jha Secretary, MoTA; Joint Secretary MoTA Shri Naval Jit Kapoor; Shri Rajesh Kumar Yadav, Joint Secretary, Department of Disability also addressed the Webinar.
In his address, the Union Minister Shri Arjun Munda said that as we celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav, it is Prime Minister's vision that we make new resolves which will propel India towards AtmaNirbhar Bharat during the period of Amrit Kaal. In this direction, we should also make new resolves for tackling the problem of Thalassemia .
Shri Arjun Munda also said “There is need to have a nationwide awareness campaign through the stakeholders of various ministries and state governments such as Teachers- students , Anganwadi and ASHA workers , which is essential for mounting an attack on the problem of Thalassemia. He also said that a teacher should give five minutes extra to create awareness among students and similarly Anganwadi workers should inform the villagers about the disease and its prevention.
Union Minister also suggested that there should be common literature in simple and local language to guide the local level workers and help them in creating awareness .
“Apart from awareness and counselling cheap medicines availability and Community blood donation and in rural areas should be promoted”, the Minister urged.
In his address Secretary, Ministry of Tribal affairs , Shri Anil Kumar Jha said that through awareness , effective participation and whole of the government approach India can control, prevent and treat the disease.
He also said that Ministry will provide support to all private and public institutions working in the field of controlling Thalassemia.
This program highlighted important aspects of understanding Thalassemia followed by its education and awareness which also includes screening and management , by the key international experts and other partners like Thalassemia India and Thalassemia and Sickle Cell Society (TSCS) in association with Mumbai Hematology Group.
Thalassemia and sickle cell anaemia in India is a huge burden with an estimated 100,000 patients with a β Thalassemia syndrome and around 150,0000 patients with sickle cell disease/trait, but few among them are optimally managed, and allogeneic stem cell transplant (BMT) is unaffordable for the majority of families.
A key aspect to manage Thalassemia is to promote education and awareness , which is a key to success. Government and non-government organizations have been working towards this goal for the last 3 to 4 decades but a nationwide collaborative effort in regard to above, reaching all rural regions where almost 70% of the population resides is the need of the hour.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज विश्व थैलेसीमिया दिवस के अवसर पर जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा "थैलेसीमिया 2022 की चुनौतियां" विषय पर आयोजित वेबिनार को संबोधित किया
थैलेसीमिया से निपटने के लिए विभिन्न सरकारी हितधारकों के संयुक्त प्रयासों के माध्यम से राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान की आवश्यकता है: श्री अर्जुन मुंडा
08 MAY 2022 6:18PM by PIB Delhi
विश्व थैलेसीमिया दिवस के अवसर पर, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली में “थैलेसीमिया 2022 की चुनौतियां” विषय पर आयोजित वेबिनार को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। यह वेबीनार विभिन्न मंत्रालयों और थैलेसीमिया संघ के साथ जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया था। सम्मेलन में भारत और दुनिया के विभिन्न हिस्सों के विशेषज्ञों ने भाग लिया।
इस अवसर पर, जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव, श्री अनिल कुमार झा, जनजातीय कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री नवल जीत कपूर, दिव्यांगता विभाग के संयुक्त सचिव, श्री राजेश कुमार यादव, ने भी वेबिनार को संबोधित किया।
केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने अपने संबोधन में कहा कि जब हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, तो यह प्रधानमंत्री की परिकल्पना है कि हम नए संकल्प करें जो भारत को अमृत काल की अवधि के दौरान आत्मनिर्भर भारत की ओर प्रेरित करेगा। इस दिशा में हमें थैलेसीमिया की समस्या से निपटने के लिए भी नए संकल्प लेने चाहिए।
श्री अर्जुन मुंडा ने यह भी कहा कि "विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों के हितधारकों जैसे शिक्षक-विद्यार्थियों, आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं के माध्यम से एक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान चलाने की आवश्यकता है, जो थैलेसीमिया की समस्या को समाप्त करने के लिए आवश्यक है। उन्होंने यह भी कहा कि एक शिक्षक को छात्रों में जागरूकता पैदा करने के लिए अतिरिक्त 5 मिनट का समय देना चाहिए और आंगनवाड़ी कर्मचारियों को ग्रामीणों को बीमारी और इसकी रोकथाम के बारे में सूचित करना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी सुझाव दिया कि स्थानीय स्तर के कार्यकर्ताओं का इस रोग के बारे में मार्गदर्शन करने और जागरूकता पैदा करने में उनकी मदद करने के लिए सरल और स्थानीय भाषा में सामान्य साहित्य होना चाहिए।
मंत्री महोदय ने आग्रह किया ''जागरूकता और परामर्श के अलावा ग्रामीण क्षेत्रों में सस्ती दवाओं की उपलब्धता और सामुदायिक रक्तदान के लिए लोगों को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।''
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री अनिल कुमार झा ने अपने संबोधन में कहा कि जागरूकता, प्रभावी भागीदारी और पूरे सरकारी दृष्टिकोण के माध्यम से भारत इस बीमारी पर नियंत्रण कर सकता है, उसका निवारण और उपचार कर सकता है।
उन्होंने यह भी कहा कि मंत्रालय थैलेसीमिया को नियंत्रित करने के क्षेत्र में काम करने वाले सभी निजी और सार्वजनिक संस्थानों को सहायता प्रदान करेगा।
इस कार्यक्रम ने थैलेसीमिया को समझने के महत्वपूर्ण पहलुओं पर प्रकाश डाला, इसके बाद इसके बारे में शिक्षा और जागरूकता प्रदान की गई, जिसमें प्रमुख अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों और थैलेसीमिया इंडिया और थैलेसीमिया तथा सिकल सेल सोसायटी (टीएससीएस) जैसे अन्य भागीदारों द्वारा मुंबई हेमेटोलॉजी ग्रुप के सहयोग से स्क्रीनिंग और प्रबंधन भी शामिल है।
भारत में थैलेसीमिया और सिकल सेल रक्तअल्पता एक बहुत बड़ा बोझ है, जिसमें β थैलेसीमिया सिंड्रोम वाले अनुमानित 100,000 रोगी और सिकल सेल रोग/लक्षण वाले लगभग 150,0000 रोगी हैं, लेकिन उनमें से कुछ को ही बेहतर ढंग से प्रबंधित किया जाता है और एलोजेनिक स्टेम सेल ट्रांसप्लांट (बीएमटी) का बोझ अधिकांश परिवारों के लिए वहन करने योग्य नहीं है।
थैलेसीमिया के प्रबंधन का एक प्रमुख पहलू शिक्षा और जागरूकता को बढ़ावा देना है, जो इस बीमारी से निपटने के लिए सफलता की कुंजी है। सरकारी और गैर-सरकारी संगठन पिछले 3 से 4 दशकों से इस लक्ष्य की दिशा में काम कर रहे हैं, लेकिन इस रोग के संबंध में एक राष्ट्रव्यापी सहयोगात्मक प्रयास, सभी ग्रामीण क्षेत्रों तक पहुँचना जहाँ लगभग 70 प्रतिशत आबादी निवास करती है, समय की आवश्यकता है।