Ministry of Finance
Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY) complete 7 years of providing social security net
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman said low-cost insurance schemes and the guaranteed pension scheme are ensuring that Jan Suraksha now covers the last person of the society
Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Karad exhorts banks & insurance companies to continue expanding coverage of these schemes with zeal and dedication
09 MAY 2022 11:11AM by PIB Delhi
• PMJJBY: More than 12.76 crore Cumulative Enrolments
• PMSBY: More than 28.37 crore Cumulative Enrolments
• APY: Over 4 Crore subscribers
New Delhi: 9th May, 2022
As we celebrate the 7th anniversaries of three social security (Jan Suraksha) schemes, Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Atal Pension Yojana (APY), let us focus on how these schemes have provided affordable insurance and security to people (Jan Suraksha), their achievements and salient features.
PMJJBY, PMSBY and APY were launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th May, 2015 from Kolkata, West Bengal.
These three social security schemes are dedicated to the welfare of the citizens, recognising the need for securing human life from unforeseen risks/losses and financial uncertainties. In order to ensure that the people from the unorganised section of the country are financially secure, the Government launched two insurance schemes –Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY); and introduced Atal Pension Yojana (APY) to cover the exigencies in the old age.
While the PMJJBY and PMSBY provide access to low cost life/accidental insurance cover to the people, the APY provides an opportunity for saving in the present for getting a regular pension in old age.
While celebrating the 7th anniversary of the Scheme, Union Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, “One of the main objectives under the National Mission for Financial Inclusion announced by the Hon’ble Prime Minister on August 15, 2014 was to expand the coverage of insurance and pension in order to provide the poor and marginalised sections of the society the much-needed financial security through affordable products.”
“The three Jan Suraksha schemes have brought the insurance and pension within the reach of the common man. The number of people who have enrolled and benefitted from the above schemes over the last seven years is a testimony to their success. These low-cost insurance schemes and the guaranteed pension scheme are ensuring that financial security, which was available to a select few earlier, is now reaching the last person of the society,” the Finance Minister said.
Giving an overview of providing facilities to the poor, the Finance Minister said, “Today, even the poorest of the poor can have a life insurance cover for Rs 2 lakh at less than 1 rupee a day under PMJJBY and an accident insurance of Rs 2 lakh at less than 1 rupee a month under PMSBY. All the citizens of the country in the age group 18 to 40 can subscribe for receiving pension after the age of 60 by paying a minimum amount of Rs 42 per month.”
Providing security with convenience to citizens through PMJJBY, especially during COVID-19 Pandemic, Smt. Sitharaman said, “Under PMJJBY, a cumulative number of 12.76 crore persons have enrolled since inception for life cover and families of 5,76,121 persons have received claims for Rs. 11,522 crore under the scheme. The scheme has proved extremely useful for low-income households during pandemic as in FY21, almost 50% claims paid out were due to COVID-19 deaths. Major changes were brought in the claim settlement process for quick and easy settlement of claims during the pandemic period. These changes brought in for easy settlement of claims are still continuing. Since the beginning of the pandemic i.e., April 1, 2020 till February 23, 2022, a total of 2.10 lakh claims amounting to Rs 4,194.28 erore were paid with a settlement rate of 99.72%.”
The Finance Minister said that in a similar spirit, “28.37 crore people have enrolled for accident cover since the launch of PMSBY and an amount of Rs 1,930 crore has been paid towards 97,227 claims. More than 4 crore people have already subseribed to the APY scheme.”
On this occasion, Union Minister of State (MoS) for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad said, “On this 7th anniversary of these schemes, I congratulate all the banks and insurance companies for successful implementation of these schemes and request them to continue working with same zeal and dedication till the last person is covered.”
“Going ahead, as announced by the Hon’ble PM in this regard on his last Independence Day address, it will be our endeavour to ensure that every eligible person in the country is covered under these social security schemes for insurance and pension,” Dr Karad stated.
As we celebrate the seventh anniversary of PMJJBY, PMSBY and APY, let us take a look at the features and glance over their achievements so far.
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY)
Scheme: PMJJBY is a one-year life insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death due to any reason.
Eligibility: Individuals in the age group of 18-50 years having a savings bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme. People who join the scheme before completing 50 years of age can continue to have the risk of life covered up to age of 55 years upon payment of premium.
Benefits: Life cover of Rs. 2 Lakh in case of death due to any reason against a premium of Rs. 330/- per annum.
Enrolment: Enrolments under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 27.04.2022, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 12.76 crore and an amount of Rs. 11,522 crore has been paid for 5,76,121 claims.
1. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Scheme: PMSBY is a one-year accidental insurance scheme renewable from year to year offering coverage for death or disability due to accident.
Eligibility: Individuals in the age group of 18-70 years having a savings bank or a post office account are entitled to enroll under the scheme.
Benefits: Accidental death cum disability cover of Rs.2 lakh (Rs.1 lakh in case of partial disability) for death or disability due to an accident.
Enrolment: Enrolment under the scheme can be done by visiting the branch/ BC point or website of the bank of the account holder or at the post office in case of post office savings bank account. The premium under the scheme is auto debited every year from the subscriber’s bank account based on a one-time mandate from the account holder. Detailed information about the scheme and the forms (in Hindi, English and Regional languages) are available on https://jansuraksha.gov.in.
Achievements: As on 27.04.2022, the cumulative enrolments under the scheme have been more than 28.37 crore and an amount of Rs. 1,930 crore has been paid for 97,227 claims.
Atal Pension Yojana (APY)
Background: The Atal Pension Yojana (APY) was launched to create a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. It is an initiative of the Government to provide financial security and cover future exigencies for the people in the unorganized sector. APY is administered by Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) under the overall administrative and institutional architecture of the National Pension System (NPS).
Eligibility: APY is open to all bank account holders in the age group of 18 to 40 years and the contributions differ, based on pension amount chosen.
Benefits: Subscribers would receive the guaranteed minimum monthly pension of Rs. 1000 or Rs. 2000 or Rs. 3000 or Rs. 4000 or Rs. 5000 at the age of 60 years, based on the contributions made by the subscriber after joining the scheme.
Disbursement of the Scheme Benefits: The monthly pension is available to the subscriber, and after him to his spouse and after their death, the pension corpus, as accumulated at age 60 of the subscriber, would be returned to the nominee of the subscriber.
In case of premature death of subscriber (death before 60 years of age), spouse of the subscriber can continue contribution to APY account of the subscriber, for the remaining vesting period, till the original subscriber would have attained the age of 60 years.
Contribution by Central Government: The minimum pension would be guaranteed by the Government, i.e., if the accumulated corpus based on contributions earns a lower than estimated return on investment and is inadequate to provide the minimum guaranteed pension, the Central Government would fund such inadequacy. Alternatively, if the returns on investment are higher, the subscribers would get enhanced pensionary benefits.
Payment frequency: Subscribers can make contributions to APY on monthly/ quarterly / half-yearly basis.
Withdrawal from the Scheme: Subscribers can voluntarily exit from APY subject to certain conditions, on deduction of Government co-contribution and return/interest thereon.
Achievements: As on 27.04.2022 more than 4 crore individuals have subscribed to the scheme.

वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) ने सामाजिक सुरक्षा प्रदान करते हुए 7 वर्ष पूरे किए
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने कहा कि कम लागत वाली बीमा योजनाएं और गारंटी युक्त पेंशन योजना यह सुनिश्चित कर रही है कि समाज के अंतिम व्यक्ति को अब जन सुरक्षा की सुविधा मिल रही है
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ भागवत कराड ने बैंकों और बीमा कंपनियों से उत्साह और समर्पण के साथ इन योजनाओं के कवरेज का विस्तार जारी रखने का आह्वान किया
09 MAY 2022 11:11AM by PIB Delhi
• पीएमजेजेबीवाई: कुल पंजीकरण 12.76 करोड़ से अधिक
• पीएमएसबीवाई: कुल पंजीकरण 28.37 करोड़ से अधिक
• एपीवाई: 4 करोड़ से अधिक ग्राहक
नई दिल्ली: 9 मई, 2022
हम तीन सामाजिक सुरक्षा (जन सुरक्षा) योजनाओं, प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की 7 वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, आइए हम इन योजनाओं से जुड़ी कुछ बातों पर ध्यान केंद्रित करें कि कैसे इन योजनाओं द्वारा लोगों को किफायती बीमा और सुरक्षा (जन सुरक्षा) की सुविधा मिल रही है। इन योजनाओं की उपलब्धियां तथा मुख्य विशेषताएं क्या हैं?
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 9 मई, 2015 को कोलकाता, पश्चिम बंगाल से पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई को लॉन्च किया गया था।
उपरोक्त तीन सामाजिक सुरक्षा योजनाएं अप्रत्याशित जोखिमों / नुकसानों और वित्तीय अनिश्चितताओं से मानव जीवन को सुरक्षित करने की आवश्यकता की पहचान करते हुए नागरिकों के कल्याण के लिए समर्पित हैं। देश के असंगठित क्षेत्र के लोगों को आर्थिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने दो बीमा योजनाएं शुरू कीं - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) तथा इसके साथ ही वृद्धावस्था में जरूरतों को पूरा करने के लिए अटल पेंशन योजना (एपीवाई) की शुरुआत की गयी।
पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई लोगों को कम लागत वाली जीवन/दुर्घटना बीमा कवर की सुविधा देतीं हैं, जबकि एपीवाई बुढ़ापे में नियमित पेंशन प्राप्त करने के लिए वर्तमान में बचत करने का अवसर प्रदान करती है।
योजना की 7वीं वर्षगांठ पर केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 15 अगस्त, 2014 को घोषित एवं वित्तीय समावेश पर आधारित राष्ट्रीय मिशन के मुख्य उद्देश्यों में से एक था - बीमा और पेंशन के दायरे का विस्तार करना, ताकि समाज के गरीब और कमजोर समुदाय के लोगों को किफायती उत्पादों के माध्यम से अत्यधिक आवश्यक वित्तीय सुरक्षा प्रदान की जा सके।"
वित्त मंत्री ने कहा, “तीन जन सुरक्षा योजनाओं ने बीमा और पेंशन को आम आदमी की पहुंच में ला दिया है। पिछले सात वर्षों में उपरोक्त योजनाओं में पंजीकृत और इनसे लाभान्वित होने वाले लोगों की संख्या इनकी सफलता का प्रमाण हैं। कम लागत वाली बीमा योजनाएं और गारंटी युक्त पेंशन योजना यह सुनिश्चित कर रही हैं कि वित्तीय सुरक्षा, जो पहले कुछ चुनिंदा लोगों को ही उपलब्ध थी, अब समाज के अंतिम व्यक्ति तक पहुंच रही है।“
गरीब लोगों को सुविधाएं प्रदान करने का विवरण देते हुए, वित्त मंत्री ने कहा, "आज, गरीब से गरीब व्यक्ति भी पीएमजेजेबीवाई के तहत 2 लाख रुपये का जीवन बीमा कवर प्रति दिन 1 रुपये से कम पर और पीएमएसबीवाई के तहत 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा भी प्रति दिन 1 रुपये से कम पर प्राप्त कर सकता है। देश के आयु वर्ग 18 से 40 वर्ष के सभी नागरिक न्यूनतम 42 रुपये प्रति माह का भुगतान करके 60 वर्ष की आयु के बाद पेंशन प्राप्त कर सकते हैं।
पीएमजेजेबीवाई के माध्यम से नागरिकों को, विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के दौरान, सुविधा के साथ सुरक्षा प्रदान करने के बारे में श्रीमती सीतारामन ने कहा, "पीएमजेजेबीवाई के तहत, योजना की शुरुआत से अब-तक 12.76 करोड़ व्यक्तियों ने जीवन बीमा के लिए पंजीकरण कराया है और 5,76,121 व्यक्तियों के परिवारों को योजना के तहत कुल 11,522 करोड़ रुपये मूल्य के दावे प्राप्त हुए हैं। यह योजना महामारी के दौरान कम आय वाले परिवारों के लिए अत्यंत उपयोगी साबित हुई है, क्योंकि वित्त वर्ष 2021 में, भुगतान किए गए कुल दावों में लगभग 50 प्रतिशत कोविड-19 से हुई मौतों से सम्बंधित थे। महामारी की अवधि के दौरान दावों के त्वरित और आसान निपटान के लिए दावा निपटान प्रक्रिया में बड़े बदलाव किये गए। दावों के आसान निपटान के लिए शुरू किये गये ये बदलाव अभी भी जारी हैं। महामारी की शुरुआत के बाद से, यानि 1 अप्रैल, 2020 से 23 फरवरी, 2022 तक, कुल 2.10 लाख दावों के लिए 4,194.28 करोड़ रुपये की धनराशि का भुगतान किया गया। दावों को निपटाने की दर 99.72 प्रतिशत रही।
वित्त मंत्री ने कहा, “इसी तरह, पीएमएसबीवाई के शुभारंभ के बाद से 28.37 करोड़ लोगों ने दुर्घटना कवर के लिए पंजीकरण कराया है और 97,227 दावों के लिए 1,930 करोड़ रुपये की धनराशि का भुगतान किया जा चुका है। 4 करोड़ से अधिक लोग एपीवाई योजना के सदस्य बने हैं।”
इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री (एमओएस) डॉ. भागवत किशनराव कराड ने कहा, "इन योजनाओं की इस 7वीं वर्षगांठ पर, मैं सभी बैंकों और बीमा कंपनियों को इन योजनाओं के सफल कार्यान्वयन के लिए बधाई देता हूं और उनसे अनुरोध करता हूं कि वे उसी उत्साह और समर्पण के साथ इन योजनाओं के लिए काम करना जारी रखें, जब-तक कि अंतिम व्यक्ति को कवर नहीं किया जाता।”
डॉ कराड ने कहा, "आगे बढ़ते हुए, जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री ने पिछले स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में घोषणा की थी, हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि देश में प्रत्येक पात्र व्यक्ति को बीमा और पेंशन की इन सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत कवर किया गया है।“
हम पीएमजेजेबीवाई, पीएमएसबीवाई और एपीवाई की सातवीं वर्षगांठ मना रहे हैं, आइए हम इनकी विशेषताओं तथा अब तक की उपलब्धियों पर एक नज़र डालें।
1. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई)
योजना: पीएमजेजेबीवाई एक साल की जीवन बीमा योजना है, जिसका नवीकरण प्रत्येक वर्ष होता है और यह किसी भी कारण से होने वाली मौत के लिए कवरेज प्रदान करती है।
पात्रता: आयु वर्ग 18-50 वर्ष के बचत बैंक या डाकघर के खाताधारक व्यक्ति इस योजना के तहत पंजीकरण के पात्र हैं। 50 वर्ष की आयु से पहले योजना में शामिल होने वाले लोग प्रीमियम का भुगतान करने पर जीवन के जोखिम का कवरेज 55 वर्ष की आयु तक प्राप्त कर सकते हैं।
लाभ: 330 रुपये प्रति वर्ष के प्रीमियम भुगतान पर 2 लाख रुपये का जीवन बीमा कवर, चाहे मृत्यु किसी भी कारण से हुई हो।
पंजीकरण: योजना के तहत पंजीकरण, खाताधारक के बैंक की शाखा / बीसी पॉइंट या वेबसाइट पर जाकर या डाकघर बचत बैंक खाते के सन्दर्भ में डाकघर जाकर किया जा सकता है। योजना के तहत, प्रीमियम का भुगतान ग्राहक द्वारा केवल एक बार दिए गए आदेश के आधार पर बैंक खाते से स्वतः डेबिट द्वारा किया जा सकता है। योजना और प्रपत्रों के बारे में विस्तृत जानकारी (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में) https://jansuraksha.gov.in पर उपलब्ध है।
उपलब्धियां: 27.04.2022 तक, योजना के तहत 12.76 करोड़ से अधिक पंजीकरण हुए हैं और कुल 5,76,121 दावों के लिए 11,522 करोड़ रुपये की धनराशि का भुगतान किया गया है।
2. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
योजना: पीएमएसबीवाई एक साल की दुर्घटना बीमा योजना है, जिसका प्रत्येक साल नवीकरण किया जाता है और यह दुर्घटना के कारण हुई मृत्यु या दिव्यांगता के लिए कवरेज प्रदान करता है।
पात्रता: बचत बैंक या डाकघर में खाता रखने वाले आयु वर्ग 18-70 वर्ष के व्यक्ति इस योजना के तहत पंजीकरण के पात्र हैं।
लाभ: दुर्घटना के कारण हुई मृत्यु या दिव्यांगता के लिए 2 लाख रुपये (आंशिक दिव्यांगता के मामले में 1 लाख रुपये) का दुर्घटना मृत्यु सह दिव्यांगता कवर।
पंजीकरण: योजना के तहत पंजीकरण, खाताधारक के बैंक की शाखा / बीसी पॉइंट या वेबसाइट पर जाकर या डाकघर बचत बैंक खाते के सन्दर्भ में डाकघर जाकर किया जा सकता है। योजना के तहत, प्रीमियम का भुगतान ग्राहक द्वारा केवल एक बार दिए गए आदेश के आधार पर बैंक खाते से स्वतः डेबिट द्वारा किया जा सकता है। योजना और प्रपत्रों के बारे में विस्तृत जानकारी (हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में) https://jansuraksha.gov.in
पर उपलब्ध है।
उपलब्धियां: 27.04.2022 तक, योजना के तहत कुल 28.37 करोड़ से अधिक पंजीकरण हुए हैं और कुल 97,227 दावों के लिए 1,930 करोड़ रुपये की धनराशि का भुगतान किया गया है।
अटल पेंशन योजना (एपीवाई)
पृष्ठभूमि: अटल पेंशन योजना (एपीवाई) सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा प्रणाली के निर्माण के लिए शुरू की गई थी। यह असंगठित क्षेत्र के लोगों के लिए वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने और भविष्य की जरूरतों को पूरा करने के लिए सरकार की एक पहल है। एपीवाई को राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के समग्र प्रशासनिक और संस्थागत ढांचे के तहत पेंशन कोष नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) द्वारा प्रबंधित किया जाता है।
पात्रता: एपीवाई, आयु वर्ग 18 से 40 वर्ष के सभी बैंक खाताधारकों के लिए खुली है और चुनी गई पेंशन राशि के आधार पर अंशदान की धनराशि अलग-अलग होती है।
लाभ: योजना में शामिल होने के बाद ग्राहक द्वारा दिए गए अंशदान के आधार पर 60 वर्ष की आयु से ग्राहकों को गारंटीशुदा न्यूनतम मासिक पेंशन के रूप में 1000 रुपये या 2000 रुपये या 3000 रुपये या 4000 रुपये या 5000 रुपये मिलते हैं।
योजना के लाभों का वितरण: मासिक पेंशन ग्राहक के लिए उपलब्ध है और उसके बाद उसकी पत्नी या उसके पति को और उन दोनों की मृत्यु के बाद, ग्राहक की 60 वर्ष की आयु में जमा हुई कुल पेंशन राशि, ग्राहक के नामांकित व्यक्ति को वापस कर दी जाएगी।
ग्राहक की समय से पहले मृत्यु (60 वर्ष की आयु से पहले मृत्यु) के मामले में, ग्राहक के पति या पत्नी, शेष अवधि के लिए, ग्राहक के एपीवाई खाते में अंशदान जारी रख सकते हैं, जब तक कि मूल ग्राहक 60 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेता हो।
केंद्र सरकार द्वारा योगदान: न्यूनतम पेंशन की गारंटी सरकार द्वारा दी जाएगी, अर्थात, यदि अंशदान के आधार पर संचित कोष, अपने निवेश पर अनुमानित लाभ (रिटर्न) से कम राशि अर्जित करता है और न्यूनतम गारंटी पेंशन प्रदान करने के लिए अपर्याप्त है, तो केंद्र सरकार ऐसी अपर्याप्तता को निधि प्रदान करेगी। वैकल्पिक रूप से, यदि निवेश पर लाभ (रिटर्न) अधिक है, तो ग्राहकों को बढ़े हुए पेंशन का लाभ प्राप्त होगा।
भुगतान आवृत्ति: ग्राहक मासिक/तिमाही/अर्ध-वार्षिक आधार पर एपीवाई में अंशदान कर सकते हैं।
योजना से बाहर होना: ग्राहक कुछ शर्तों के तहत स्वेच्छा से एपीवाई से बाहर निकल सकते हैं; यथा, सरकारी सह-अंशदान और उस पर रिटर्न/ब्याज की कटौती होने पर।
उपलब्धियां: 27.04.2022 तक, 4 करोड़ से अधिक व्यक्तियों ने इस योजना की सदस्यता प्राप्त की है।