प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री की फ्रांस यात्रा के दौरान भारत-फ्रांस का संयुक्त बयान
04 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
फ्रांस के राष्ट्रपति महामहिम इमैनुएल मैक्रों ने 4 मई 2022 को पेरिस की संक्षिप्त यात्रा पर गए भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की मेजबानी की।
2. भारत और फ्रांस 1998 से रणनीतिक साझेदार हैं। यह साझेदारी गहरे आपसी विश्वास, रणनीतिक स्वायत्तता में अटूट विश्वास, अंतरराष्ट्रीय कानूनों के प्रति अटूट प्रतिबद्धता और सुधार व बहुपक्षवाद से बनी बहुध्रुवीय दुनिया में भरोसे के ठोस आधार पर टिकी है। दोनों देश लोकतंत्र के साझा मूल्यों, मौलिक स्वतंत्रता, कानून के शासन और मानवाधिकारों के सम्मान के लिए प्रतिबद्ध हैं।
3. महामारी के बाद वैश्विक भू-राजनीतिक चुनौतियों का सामना करते हुए, भारत और फ्रांस ने अपने सहयोग को गहरा करने और उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए नए क्षेत्रों में इसका विस्तार करते हुए अपनी अंतरराष्ट्रीय साझेदारी को व्यापक बनाने की प्रतिबद्धता दोहराई है।
हिंद-प्रशांत क्षेत्र
4. भारत और फ्रांस के बीच हिंद-प्रशांत क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ाने के लिए एक प्रमुख रणनीतिक साझेदारी बनी है। दोनों देश एक स्वतंत्र, खुला और कानून आधारित हिंद-प्रशांत क्षेत्र का दृष्टिकोण साझा करते हैं, जो अंतरराष्ट्रीय कानूनों पर आधारित, संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता के लिए सम्मान के साथ नौपरिवहन की स्वतंत्रता और धमकी, तनाव व संघर्ष से मुक्त हो।
5. भारत-फ्रांस हिंद-प्रशांत साझेदारी में रक्षा एवं सुरक्षा, व्यापार, निवेश, कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य एवं स्थिरता से जुड़े मुद्दे शामिल हैं। द्विपक्षीय सहयोग के अलावा, भारत और फ्रांस क्षेत्र के विभिन्न संगठनों और समान विचारधारा वाले देशों के साथ विभिन्न स्वरूपों में नई साझेदारी विकसित करना जारी रखेंगे। यूरोपीय संघ की परिषद की फ्रेंच प्रेसीडेंसी के दौरान फरवरी 2022 में पेरिस में पहले हिंद-प्रशांत मंत्रीस्तरीय फोरम ने हिंद प्रशांत में सहयोग के लिए यूरोपीय संघ की रणनीति पर आधारित एक महत्वपूर्ण एजेंडा लॉन्च किया था।
6. भारत और फ्रांस ने भारत-यूरोपीय संघ रणनीतिक साझेदारी को गहरा करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई और दोनों देश मई 2021 में पोर्टो में भारत-ईयू के नेताओं की बैठक में लिए गए फैसलों और भारत-यूरोपीय संघ कनेक्टिविटी साझेदारी के कार्यान्वयन में मिलकर काम करने को तत्पर हैं। उन्होंने भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद के हाल में शुभारंभ किए जाने का स्वागत किया, जो व्यापार, प्रौद्योगिकी और सुरक्षा के रणनीतिक पहलुओं पर उच्चस्तरीय समन्वय को बढ़ावा देगा, साथ ही व्यापार, निवेश और भौगोलिक संकेतकों पर भारत-यूरोपीय संघ के समझौतों पर बातचीत फिर से शुरू होगी।
यूक्रेन
7. फ्रांस ने रूस की सेना द्वारा यूक्रेन के खिलाफ अकारण और नियम विरुद्ध आक्रमण की फिर से कड़ी निंदा की।
8. भारत और फ्रांस ने यूक्रेन में जारी संघर्ष और मानवीय संकट पर गंभीर चिंता जताई। उन्होंने स्पष्ट रूप से यूक्रेन में आम नागरिकों की मौत की निंदा की और लोगों की मुश्किलों को फौरन दूर करने के लिए बातचीत और कूटनीति को बढ़ावा देने के लिए दोनों पक्षों को एक साथ आने के लिए दुश्मनी समाप्त करने का आह्वान किया। दोनों देशों ने संयुक्त राष्ट्र चार्टर, अंतरराष्ट्रीय कानून और देशों की संप्रभुता एवं क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करने की आवश्यकता पर बल दिया। दोनों नेताओं ने यूक्रेन संघर्ष के क्षेत्रीय और वैश्विक प्रभावों पर भी चर्चा की और इस मसले पर समन्वय तेज करने पर सहमत हुए।
9. भारत और फ्रांस ने विशेष रूप से विकासशील देशों में वैश्विक खाद्य सुरक्षा और पोषण की वर्तमान स्थिति पर गहरी चिंता व्यक्त की, जो पहले से ही कोविड-19 महामारी से गंभीर रूप से प्रभावित हुए हैं। उन्होंने यूक्रेन में संघर्ष के कारण बढ़ते खाद्य संकट के जोखिम को दूर करने के लिए एक समन्वित, बहुपक्षीय प्रतिक्रिया के लिए प्रतिबद्धता जताई, जिसमें फूड एंड एग्रीकल्चर रिजिल्यन्स मिशन (एफएआरएम) जैसी पहल शामिल हैं, जिसका उद्देश्य अच्छी तरह से काम करने वाले बाजारों, एकजुटता और दीर्घकालिक लचीलापन सुनिश्चित करना है।
10. अफगानिस्तान पर भारत और फ्रांस ने मानवीय स्थिति और मानवाधिकारों के उल्लंघन पर गंभीर चिंता व्यक्त की और एक शांतिपूर्ण, सुरक्षित और स्थिर अफगानिस्तान के लिए अपना समर्थन दोहराया। दोनों पक्षों ने देश की संप्रभुता, एकता और क्षेत्रीय अखंडता का सम्मान करने और इसके आंतरिक मामले में हस्तक्षेप न करने पर जोर दिया। उन्होंने समावेशी और प्रतिनिधि सरकार का आह्वान किया और बच्चों व अल्पसंख्यकों के अधिकारों का सम्मान करने की बात कही। उन्होंने यूएनएससी प्रस्ताव 2593 (2021) को मजबूती से दोहराया और दुनिया के दूसरे हिस्सों में आतंकवाद फैलाने के लिए अफगान क्षेत्र के इस्तेमाल के लिए जीरो टॉलरेंस पर जोर दिया। वे संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद सहित इस संबंध में मिलकर काम करने पर सहमत हुए।
सामरिक सहयोग
11. दोनों पक्षों ने रक्षा क्षेत्रों में चल रहे गहन सहयोग का स्वागत किया। संयुक्त अभ्यास (शक्ति, वरुण, पेगसे, डेजर्ट नाइट, गरुड़) जरूरत के समय बेहतर एकीकरण और सेनाओं के बीच समन्वय की दिशा में प्रयासों को दर्शाते हैं। इस बीच, भारत और फ्रांस के बीच समुद्री सहयोग विश्वास के नए स्तर तक पहुंच गया है और यह आगे अभ्यास, आदान-प्रदान और हिंद महासागर में संयुक्त पहलों के जरिेए जारी रहेगा।
12. भारत और फ्रांस ने इस बात को रेखांकित किया कि लंबे समय से चल रहा आयुध सहयोग दोनों पक्षों के बीच आपसी विश्वास का प्रमाण है। एमडीएल, मुंबई में बनी छह स्कॉर्पीन पनडुब्बियां 'मेक इन इंडिया' पहल के तहत फ्रांस से भारत में प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के स्तर को दर्शाती हैं। महामारी के बावजूद जैसा राफेल की समय पर डिलीवरी में देखा गया कि दोनों पक्षों के बीच रक्षा के क्षेत्र में बेहतर तालमेल है। इसे आगे बढ़ाते हुए और पारस्परिक विश्वास के आधार पर, दोनों पक्ष उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी, विनिर्माण और निर्यात (जिसमें उद्योग से उद्योग साझेदारी को प्रोत्साहन शामिल है) के क्षेत्रों में 'आत्मनिर्भर भारत' के प्रयासों में फ्रांस की गहरी भागीदारी के लिए रचनात्मक तरीके ढूंढने पर सहमत हुए।
13. 60 साल से अधिक समय से तकनीकी और वैज्ञानिक अंतरिक्ष सहयोग की एक महान परंपरा और अंतरिक्ष में उत्पन्न होने वाली समकालीन चुनौतियों का समाधान करने के लिए विशेष रूप से सभी के लिए अंतरिक्ष तक सुरक्षित पहुंच बनाए रखने के लिए, भारत और फ्रांस अंतरिक्ष के मुद्दों पर द्विपक्षीय रणनीतिक संवाद करने पर सहमत हुए हैं। यह अंतरिक्ष और रक्षा एजेंसियों के विशेषज्ञों, प्रशासन और विशेष इकोसिस्टम को एक साथ लाएगा जिससे वाह्य अंतरिक्ष में सुरक्षा और आर्थिक चुनौतियों के साथ ही अंतरिक्ष में लागू होने वाले नियमों और सिद्धातों पर चर्चा की जा सके। इससे सहयोग के नए क्षेत्र का मार्ग प्रशस्त होगा। दोनों पक्ष इस साल जल्द से जल्द पहली वार्ता करने पर सहमत हुए।
14. तेजी से डिजिटल होती दुनिया में, भारत और फ्रांस ने अपनी साइबर सुरक्षा एजेंसियों के बीच सहयोग को मजबूत किया है। वे साइबर खतरों का मुकाबला करने के लिए साइबर मानदंडों और सिद्धांतों को बढ़ावा देने पर सहमत हुए और शांतिपूर्ण, सुरक्षित एवं खुले साइबर स्पेस में योगदान करने की दृष्टि से अपने द्विपक्षीय साइबर संवाद को उन्नत करने पर राजी हुए।
15. दोनों पक्षों ने अपने स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को जोड़ने के लिए कई पहल की शुरुआत की है और लोगों के जीवन को बदलने और व्यापक रूप से दुनिया की भलाई के लिए मुक्त, समावेशी, नए एवं खुले सार्वजनिक डिजिटल अवसंरचना और समाधानों के लिए मानकों और प्रोटोकॉल तैयार करने पर अपनी-अपनी सफलताओं के आधार पर एक साथ काम करने के लिए सार्वजनिक-निजी साझेदारी का स्वागत किया। पेरिस में होने वाले यूरोप के सबसे बड़े डिजिटल मेले 'वीवाटेक' के इस साल के एडीशन में भारत पहला देश (कंट्री ऑफ द ईयर) होगा।
16. साइबर सुरक्षा और डिजिटल प्रौद्योगिकी पर भारत-फ्रांस रोडमैप के कार्यान्वयन पर बढ़ते हुए, भारत और फ्रांस ने एक्सास्केल प्रौद्योगिकी पर अपने सहयोग को बढ़ाने की इच्छा दोहराई, जो सी-डैक और एटीओएस के बीच उपयोगी सहयोग पर आधारित होगा। इसमें भारत में सुपर कंप्यूटर बनाना शामिल है। दोनों पक्ष ज्यादा सुरक्षित और संप्रभु 5जी/6जी दूरसंचार प्रणालियों के लिए मिलकर काम करने पर भी सहमत हैं।
17. दोनों पक्षों ने विश्वसनीय, सस्ती और कम कार्बन ऊर्जा हासिल करने के लिए रणनीतिक जैतापुर ईपीआर परियोजना की सफलता के लिए प्रतिबद्धता जताई और पिछले महीनों में हुई प्रगति का स्वागत किया। वे आने वाले महीनों में नई प्रगति के लिए संपर्क बढ़ाएंगे।
18. आतंकवाद विरोधी सहयोग विशेष रूप से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में, भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की आधारशिला है। उन्होंने सीमा पार आतंकवाद, टेररिस्ट प्रॉक्सीज समेत सभी प्रकार के आतंकवाद की कड़ी निंदा की। उन्होंने आतंकवाद के वित्तपोषण का मुकाबला करने, कट्टरपंथ और हिंसक उग्रवाद से निपटने, आतंकी या हिंसक चरमपंथी उद्देश्य के लिए इंटरनेट के दुरुपयोग को रोकना, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नामित संस्थाओं और व्यक्तियों के खिलाफ कार्रवाई समेत वैश्विक आतंकवाद के खिलाफ साझा लड़ाई में मिलकर काम करने के अपने संकल्प को दोहराया। दोनों पक्षों ने 2022 में भारत द्वारा आयोजित किए जाने वाले ‘नो मनी फॉर टेरर’ अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन के तीसरे संस्करण में सक्रिय रूप से समन्वय बनाने की इच्छा व्यक्त की।
जलवायु, स्वच्छ ऊर्जा और सतत विकास
19. पेरिस समझौते को अपनाने और अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के शुभारंभ के सात साल बाद, जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए भारत और फ्रांस की प्रतिबद्धता दोनों शमन और अनुकूलन को लेकर पहले से कहीं अधिक मजबूत हुई है। चूंकि अक्षय ऊर्जा का विकास इस संक्रमण के प्रमुख समाधानों में से एक है, भारत और फ्रांस ने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के उद्देश्यों के लिए अपने निरंतर समर्थन को दोहराया। भारत और फ्रांस ने अक्षय ऊर्जा का उपयोग बढ़ाने और सस्ती व टिकाऊ ऊर्जा तक पहुंच में तेजी लाने के लिए संयुक्त रूप से अवसरों का पता लगाने पर सहमति व्यक्त की। स्वच्छ ऊर्जा को लेकर अपनी प्रतिबद्धता में एक कदम आगे बढ़ते हुए, भारत ने फ्रांस को अपने राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत भारत को हरित हाइड्रोजन हब बनाने की पहल में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है। दोनों पक्ष कार्बन मुक्त हाइड्रोजन पर सहयोग बढ़ाने के लिए उत्सुक हैं जिसमें हाइड्रोजन का विनियमन, प्रमाण और मानकीकरण से संबंधित पहलू शामिल हैं। वे इस सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए एक रोडमैप को जल्द ही अंतिम रूप देने पर सहमत हुए। दोनों पक्ष एकीकृत आपूर्ति श्रृंखला के साथ, एशियाई और यूरोपीय बाजारों में आपूर्ति करने को अपनी सौर ऊर्जा उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए औद्योगिक साझेदारी स्थापित करने के लिए मिलकर काम करेंगे।
20. हिंद-प्रशांत क्षेत्र में स्थायी वित्त के लिए अपना समर्थन बढ़ाने के लिए भारत और फ्रांस ने एएफडी और भारत एक्जिम बैंक के प्रयासों का स्वागत किया और इस क्षेत्र में अपना सहयोग बढ़ाने पर सहमत हुए। 'इंडो-पैसिफिक पार्क्स पार्टनरशिप' इस साल फरवरी में अपनाया गया था, जो संरक्षित क्षेत्रों और प्राकृतिक उद्यानों के विकास के माध्यम से हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एक स्थायी दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए दोनों पक्षों की साक्षा महत्वाकांक्षा को प्रदर्शित करता है।
21. प्लास्टिक प्रदूषण के खिलाफ लड़ने की भारत और फ्रांस की साझा सोच, यूएनईए की हालिया प्रगति और प्लास्टिक प्रदूषण पर कानूनी रूप से बाध्यकारी अंतरराष्ट्रीय समझौते पर बातचीत शुरू करने के फैसले की मुख्य वजह रही है। भारत और फ्रांस संयुक्त रूप से प्लास्टिक प्रदूषण को समाप्त करने के लिए एक मजबूत और महत्वाकांक्षी कानूनी रूप से बाध्यकारी उपाय अपनाने के लिए बल देते रहेंगे। इसके साथ ही प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए देश की परिस्थितियों और क्षमता के सिद्धांत का सम्मान किया जाएगा। दोनों पक्षों ने तत्काल और लगातार प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए देशों की ओर से सामूहिक स्वैच्छिक कार्रवाई करने का भी आह्वान किया।
22. भारत और फ्रांस ने एएफडी समूह और अन्य एजेंसियों के माध्यम से भारत के सतत शहरी विकास, जैव विविधता, ऊर्जा संक्रमण और अन्य जलवायु संबंधी परियोजनाओं के लिए फ्रांस की प्रतिबद्धता का स्वागत किया।
23. भारत और फ्रांस ने नीली अर्थव्यवस्था और महासागर शासन प्रणाली पर द्विपक्षीय रोडमैप को अपनाने पर संतोष व्यक्त किया और इसके कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए प्रतिबद्धता जताई।
24. भारत और फ्रांस राष्ट्रीय अधिकार क्षेत्र (बीबीएनजे) से परे क्षेत्रों की समुद्री जैव विविधता के संरक्षण और सतत उपयोग पर संयुक्त रूप से यूएनसीएलओएस के तहत अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कानूनी रूप से बाध्यकारी साधन पर अंतर सरकारी सम्मेलन की प्रगति का समर्थन करेंगे, यह समुद्रों की सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
25. दोनों पक्ष जी20 की रूपरेखा में मजबूत समन्वय बनाए रखने पर सहमत हुए। फ्रांस ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यता के साथ-साथ परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह में सदस्यता के लिए भारत की दावेदारी का अपना दृढ़ समर्थन दोहराया।
26. भारत और फ्रांस प्रवासन और गतिशीलता पर साझेदारी समझौते के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं जो 1 अक्टूबर 2021 से लागू हुआ है।
27. अवैध प्रवास की समस्या से निपटने के प्रयासों को मजबूती देते हुए दोनों पक्ष छात्रों, स्नातकों, पेशेवरों और कुशल श्रमिकों की गतिशीलता को बढ़ाने के लिए संयुक्त रूप से काम करना जारी रखेंगे। द्विपक्षीय स्तर पर छात्रों की आवाजाही के फायदे को स्वीकार करते हुए, फ्रांस ने 2025 तक 20000 भारतीय छात्रों का लक्ष्य बनाए रखने की बात कही जिससे दोनों देशों के बीच नए व्यवसायों, स्टार्ट-अप और नवाचार के अवसर पैदा होंगे।
28. कला और संस्कृति में पारस्परिक रुचि काफी बढ़ी है और हमारे दोनों देशों के कलाकार त्योहारों और आवासों से जुड़ी परियोजनाओं को लेकर अधिक से अधिक सहयोग के लिए उत्सुक हैं। भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मार्च 2022 से 'बोनजोर इंडिया फेस्टिवल' के माध्यम से पूरे भारत में कई कार्यक्रमों के साथ मनाई जा रही है। भारत अपनी ओर से 'नमस्ते फ्रांस फेस्टिवल' का आयोजन कर रहा है। पेरिस बुक फेस्टिवल 2022 में भारत गेस्ट ऑफ ऑनर था और फ्रांस अगले नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले में गेस्ट ऑफ ऑनर होगा।
29. 28 जनवरी 2020 को संग्रहालय और विरासत सहयोग के आशय पत्र पर हस्ताक्षर होने के बाद, भारत और फ्रांस दिल्ली में एक नए राष्ट्रीय संग्रहालय के निर्माण में फ्रांस के लिए 'नॉलेज पार्टनर' बनने की संभावनाओं और तंत्र का पता लगाएंगे।
30. प्रधानमंत्री मोदी ने यात्रा के दौरान चर्चा किए गए सहयोग के क्षेत्रों पर आगे व्यापक बातचीत के लिए राष्ट्रपति मैक्रों को अपनी सुविधानुसार जल्द से जल्द भारत आने का न्योता दिया। इस दौरान तय किए गए लक्ष्यों को हासिल करने के तौर-तरीकों को भी अंतिम रूप दिया जाएगा।

Prime Minister's Office
India–France Joint Statement during the Visit of Prime Minister to France
04 MAY 2022 11:59PM by PIB Delhi
President of the French Republic H. E. Mr. Emmanuel Macron hosted Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, on a brief working visit to Paris on 4 May 2022.
2. India and France have been strategic partners since 1998. The strategic partnership is anchored on the solid bedrock of deep and consistent mutual trust, abiding faith in strategic autonomy, unwavering commitment to international law; and belief in a multipolar world shaped by reformed and effective multilateralism. Both are committed to the shared values of democracy, fundamental freedoms, rule of law and respect for human rights.
3. In a post-pandemic word, facing global geopolitical challenges, India and France reaffirmed their commitment to prepare for the future together by further deepening their cooperation, expanding it in new domains to meet emerging challenges and broadening their international partnership.
The Indo-Pacific Region
4. India and France have built one of the premier strategic partnerships for advancing peace, stability and prosperity in the Indo-Pacific region. They share a vision of a free, open and rules-based Indo-Pacific region, based on commitment international law, respect for sovereignty and territorial integrity, freedom of navigation and a region free from coercion, tensions and conflicts.
5. Indo-France Indo-Pacific partnership encompasses defence and security, trade, investment, connectivity, health and sustainability. Besides bilateral cooperation, India and France will continue to develop new partnerships in various formats with like-minded countries in the region and within regional organisations. The first Indo-Pacific Ministerial Forum held in Paris in February 2022 during the French presidency of the Council of the EU launched an ambitious agenda at the EU level based on the EU Strategy for Cooperation in the Indo Pacific.
6. India and France reaffirmed their commitment to deepen India-EU Strategic Partnership and look forward to closely work together in the implementation of the India-EU Connectivity Partnership and the decisions made at the India-EU Leaders’ Meeting in Porto in May 2021. They welcomed the recent launch of the India-EU Trade and Technology Council that will foster high level coordination on strategic aspects of trade, technology and security as well as the restart of negotiations on India-EU Agreements on Trade, Investment and Geographical Indicators.
Ukraine
7. France reiterates its strong condemnation of the unlawful and unprovoked aggression against Ukraine by Russian Forces.
8. India and France expressed serious concern at the ongoing conflict and humanitarian crisis in Ukraine. They unequivocally condemned civilian deaths in Ukraine and called for an immediate cessation of hostilities to bring parties together to promote dialogue and diplomacy to find an immediate end to the suffering of the people. Both countries underlined the need to respect UN Charter, international law and the sovereignty and territorial integrity of states. The two leaders discussed the regional and global implications of the conflict in Ukraine and agreed to intensify coordination on the issue.
9. India and France express deep concern about the current aggravation of global food security and nutrition, already impacted by the Covid-19 pandemic, and especially in developing countries They are committed to enabling a coordinated, multilateral response to address the risk of aggravated food crisis because of the conflict in Ukraine, including through initiatives such as the Food and Agriculture Resilience Mission (FARM), which aims at ensuring well-functioning markets, solidarity and long-term resilience.
10. On Afghanistan, India and France expressed serious concern on the humanitarian situation and violation of human rights and reiterated strong support for a peaceful, secure and stable Afghanistan, emphasizing respect for its sovereignty, unity and territorial integrity and non-interference in its internal affairs. They called for an inclusive and representative government, and respect for the rights of women, children and minorities. They also reaffirmed the UNSC Resolution 2593 (2021) and emphasized on zero tolerance for the use of Afghan territory for spreading terrorism in other parts of the world, and agreed to work together in this regard, including at the UN Security Council.
Strategic cooperation
11. Both sides welcomed the ongoing intense cooperation across all defence domains. Joint exercises (Shakti, Varuna, Pegase, Desert Knight, Garuda) illustrate efforts towards better integration and interoperability wherever possible. Meanwhile, maritime cooperation between India and France has reached new levels of trust and will continue through exercises, exchanges and joint endeavours throughout the Indian Ocean.
12. India and France underscored that the long-standing armament cooperation is testimony to the mutual trust between the two sides. The six Scorpene submarines built at MDL in Mumbai illustrates the level of transfer of technology from France to India, in line with the "Make in India” initiative. As seen in the timely delivery of the Rafale despite the pandemic, the two sides enjoy synergy in the field of defence. Taking forward this momentum, and based on their mutual trust, both sides agreed to find creative ways for France’s deeper involvement in the "Atmanirbhar Bharat” (Self-reliant India) efforts in advanced defence technology, manufacturing and exports, including through encouraging increased industry to industry partnerships.
13. Building on a great tradition of over 60 years of technical and scientific space cooperation, and in order to address the contemporary challenges that have arisen in space, in particular maintaining a secure access to space for all, India and France have agreed on setting up a bilateral strategic dialogue on space issues. It will bring together experts from space and defence agencies, administration and specialised ecosystem to discuss security and economic challenges in outer space, the norms and principles applicable to space as well as unveil new areas of cooperation. The two sides agreed to hold the first dialogue this year at the earliest.
14. In an increasingly digitalised world, India and France have strengthened cooperation between their cyber security agencies. Based on convergent outlook, they agree to join forces in promoting cyber norms and principles in order to counter cyber threats and agree to upgrade their bilateral cyber dialogue with a view to contributing to a peaceful, secure and open cyberspace.
15. The two sides have launched a number of initiatives to connect their Start-up ecosystems and welcome recent public-private engagement to work together, based on their respective successes, on building standards and protocols for free, inclusive, innovative and open public digital infrastructure and solutions to transform the lives of the people and for the larger global good. India will be the first Country of the Year at this year’s edition of Vivatech, Europe’s largest digital fair, in Paris.
16. Building upon the implementation of the Indo-French roadmap on cyber security and digital technology, India and France reiterate their willingness to deepen their cooperation on exascale technology, based upon the fruitful collaboration between C-DAC and ATOS, which includes making supercomputers in India. The two sides also agree to work together for more secure and sovereign 5G/6G telecom systems.
17. Both sides reaffirmed the commitment to the success of the strategic Jaitapur EPR project for access to reliable, affordable and low carbon energy, and welcome the progress achieved over the last months. They will increase the contacts in the coming months to achieve new progress.
18. Counter-terrorism cooperation is a corner stone of the Indo-French strategic partnership, particularly in the Indo-Pacific region. They strongly condemned all forms of terrorism including use of terrorist proxies and cross-border terrorism. They reiterated their resolve to closely work together in the common fight against global terrorism including through combating the financing of terrorism, countering radicalization and violent extremism, preventing misuse of the internet for terrorist or violent extremist purpose, acting against internationally designated entities and individuals. Both sides expressed their willingness to coordinate actively in the run up to the third edition of the "No Money for Terror” international Conference to be hosted by India in 2022.
Climate, Clean Energy and Sustainable Development
19. Seven years after the adoption of the Paris Agreement and the joint launch of the International Solar Alliance, India and France’s commitment to tackle climate change is stronger than ever, both on mitigation and adaptation. As renewable energy development is one of the key solutions for this transition, India and France reiterate their continued support to the objectives of the International Solar Alliance. India and France also agreed to explore opportunities to jointly work on just energy transition pathways including under G7 to accelerate the deployment of renewables and access to affordable and sustainable energy. Going a step forward in this commitment to clean energy, India invited France to participate in its initiative to make India a Green Hydrogen Hub under its National Hydrogen Mission. Both sides are eager to foster cooperation on decarbonized hydrogen, including on aspects related to regulation, certification and standardization of such hydrogen in order to build robust industrial partnerships and agreed to soon finalise a roadmap to take forward this cooperation. Both sides will work together to set up industrial partnerships to reinforce their own solar energy production capacities in order to supply Asian and European markets, with an integrated supply chain.
20. India and France welcomed the efforts made by AFD and India Exim Bank to step up their support to sustainable finance in the Indo-Pacific region and agreed to intensify their cooperation in this area. The "Indo-Pacific Parks Partnership” adopted in February this year, displays both sides’ common ambition to promote a sustainable approach in the Indo-Pacific region through the development of protected areas and natural parks.
21. India and France’s common ambition to fight against plastic pollution has been key to UNEA’s recent progress and decision to launch negotiations on a legally-binding international agreement on plastic pollution addressing the full life-cycle of plastics. India and France will continue to jointly promote the adoption of a strong and ambitious legally binding instrument to end plastic pollution, while respecting the principle of national circumstances and capability in taking actions to address plastic pollution. Both sides also called for immediate collective voluntary actions by countries to tackle plastic pollution on an urgent and continual basis.
22. India and France welcomed France’s commitment to India’s sustainable urban development, biodiversity, energy transition and other climate related projects through the AFD group and other agencies.
23. India and France expressed satisfaction at the adoption of the bilateral roadmap on Blue Economy and Ocean Governance and committed to accelerating its implementation.
24. India and France will jointly support progress of the Intergovernmental Conference on an international legally binding instrument under the UNCLOS on the conservation and sustainable use of marine biological diversity of areas beyond national jurisdiction (BBNJ), a key step to ensure protection of the high seas.
25. Both sides agreed to maintain a strong coordination in the framework of the G20. France reiterated its steadfast support for India’s bid for a permanent membership of the UN Security Council as well as membership in the Nuclear Suppliers Group.
26. India and France are fully committed to pursuing the implementation of the Partnership Agreement on Migration and Mobility, which entered into force on 1 October 2021.
27. Both sides will continue to work jointly to increase the mobility of students, graduates, professionals and skilled workers while strengthening their efforts to combat irregular migration. Recognizing the benefit of bilateral student mobility, France maintains the objective of 20000 Indian students by 2025 which will create opportunities for new businesses, start-ups and innovation between the two countries.
28. The mutual interest in arts and culture has significantly grown, and artists from our two countries are more and more eager to collaborate around projects such as festivals and residences. The 75th anniversary of the independence of India is being celebrated since March 2022 through the Bonjour India festival, with a series of events throughout India. For its part, India is organising the Namaste France festival. India was the Guest of Honour at the Paris Book Festival 2022 and France will be the Guest of Honour at the next New Delhi World Book Fair.
29. Following the letter of intent on museum and heritage cooperation signed on 28 January 2020, India and France will explore the possibilities and mechanism for France to be a "knowledge partner” in the creation of a new National Museum in Delhi.
30. Prime Minister Modi invited President Macron to visit India at his earliest convenience to hold detailed discussions on the areas of cooperation outlined during the visit and to finalise the modalities of realising the goals thus identified.