Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today inaugurated the census building and e-inaugurated theSashastraSeemaBal (SSB) buildings in Amigaon, Guwahati in Assam
Although the Census is important for the nation in many respects, but for a demographic sensitive state like Assam, the census has a lot of importance
The Prime Minister, Shri NarendraModi, has accorded great importance to the Census from the very beginning
The Ministry of Home Affairs has decided that the Census will be made scientific, accurate and multidimensional through modern technology and arrangements will be made for the analysis of its data
Decisions that are taken on the basis of empirical data are targeted for results, therefore to create empirically proven data, we have decided that the next Census that was stopped due to the Covid-19 pandemic will be an e-Census
This will be a perfect census, on the basis of which a roadmap for development over the next 25 years will be drawn
09 MAY 2022 9:15PM by PIB Delhi
In 75 years, our democracy has become demands based, discussions take place about shortcomings in the country, but what are the reasons for these shortcomings, these are not discussed, there is very little discussion on how to deal with the shortcomings
If a nation has to deal with its shortcomings, then its planning should be good and this can only happen when the Census is accurate
A Census can only point out where there is lesser development, what is the status of the Scheduled Castes and Tribes, the type of life people have in villages, towns and cities
If the planning for the Budget is carried out on the basis of the development map outlined by the Census, then problems will be resolved on their own
Under the leadership of Prime Minister,NarendraModi, a new beginning has been made to make the Census exercise such that it not only provides data about population and demographics, but also makes it the basis for planning and planning of development
As a country and a society we have been taking the Census very lightly, the Census indicates demographics, demographic changes, the economic development map of the country and also provides information on geographical areas and social groups left behind in the process of economic development
At the same time, the Census alsoshows changes in the social structure and language and culture, such a multi-faceted exercisewhich should have been given the importance it deserved, unfortunately never receivethe importance it deserved
It is necessary to remember Sardar Patel in this entire exercise, because the Census organization working in a temporary form was first given a permanent form by our first Home Minister SardarVallabhbhai Patel in 1951
He had said then, that with this organization becoming permanent, India's developmentalmap will also change permanently and will continue to move forward, if we do not do this work properly, then we will get very undesirable results
We are going to prepare a new software and provision has been made to add the birth-death register in the software, in the coming days we are going to use it in multi-faceted ways too
As soon as a child is born, the information along with the birth date of the child will go into the back end of the Census Register, after attaining the age of 18, this person will be registered as a voter in the voter list from the office of the Census Registrar.
In the Civil Registration System (CRS), we have set a target of 100 percent registration by 2024, every birth and death will be registered by 2024 and our census will be updated automatically
SSB is not just a border guarding force that protects our borderswith Nepal and Bhutan, but has alsoanalyzed the culture of frontier villages for a very long time, SSB has very useful data on this
Today, about Rs. 70 crore worthof different works of SSB have been dedicated to the nation, I congratulate all SSB employees on behalf of the Ministry of Home Affairs
The Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah inaugurated the census building and conducted an e-inauguration of the Sashastra Seema Bal (SSB) buildings at Amingaon, Guwahati in Assam. Assam Chief Minister Dr Himanta Biswa Sarma, Union Home Secretary, Registrar General and Census Commissioner of India and Director General of Sashastra Seema Bal (SSB) were present on the occasion.
On this occasion, the Union Home Minister said that although the Census is important for the whole country in many respects, but for a demographic sensitive state like Assam, the Census is of great importance. The Prime Minister, Shri Narendra Modi has given great importance to the Census from the very beginning. The Ministry of Home Affairs has decided that the Census will be made scientific, accurate and multi-dimensional through modern technology and all arrangements will be made for the analysis of its data. He said when decisions are taken on the basis of empirical data, than these decisions are outcome-oriented. Therefore, in order to create empirically proven data, we have decided that the next Census that was stopped due to the Covid19 pandemic, will be an e-census.This will be a 100 percent perfect Census, on the basis of which the roadmap for the next 25 years of country’s development will be drawn. Shri Shah said in 75 years, our democracy has become a democracy based on demands. In our country, there are discussions on shortcomings, but the reasons for these shortcomings are not discussed, there is very little discussion on how to deal with them. Shri Shah said if any nation has to deal with these shortcomings, then its planning should be done properly and can be done only when the Census is accurate. The Census only can throw light on the places where there is developmental deficit, what is the status of Scheduled Castes and Tribes, the type of life people are living in mountains, villages, towns and cities. If the planning of the Budget is done on the basis of the development map outlined by the Census, then problems will automatically be resolved.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister, Narendra Modi a new beginning has been made to make the Census not only with population and demographic data based, but also to make development planning based. He said we have taken the Census very lightly as a country and as a society. The Census indicates demographics, demographic changes, a map of the economic development of the country and the geographical areas and social groups that have been left behind in economic development. Along with this the Census, tracks changes in social structure and language and culture. Unfortunately, such a multifaceted exercise did not receive the importance it deserved. He said we have completed 75 years of our Independence, andare celebrating the Azadi ka Amrit Mahotsav and everyone has decided that Shri Narendra Modi’s call to the nation, that when we celebrate the Centenary of our Independence, then the country will be the best in every field in the world. Shri Shah said that the Census is the only a data source and planning and formulation of policies of both the State Governments and the Central Government are done on its basis.
The Union Home Minister said it is necessary to remember Sardar Patel in this entire exercise, because the census organization, which was working on a temporary basis, was given its permanent form by our first Union Home Minister Sardar Vallabhbhai Patel in 1951. At that time, he had said that with this organization becoming permanent, India's developmental map will also change permanently and will continue to move forward. If we do not do this work properly then we will get very undesirable results.
Shri Amit Shah said that the government will also be preparing a new software and a provision is going to be made to add birth-death register in it. In the coming days, we are also going to use it in multi-faceted ways. The birth date of a child will come into the back end of the database of the Census Register and after attaining the age of 18 years, this person will be registered as a voter in the voter list from the Office of the Census Registrar. On this person’s death, the name will be deleted from the voter list. If a person changes his house, there will be a new registry, and the person will receive an SMS that you have moved to a new address or you are going to be transferred there, according to information provided by the person, changes will also be made in the voters’ list. He said that a lot of awareness is needed about this and we will try to bring awareness to it by requesting television channels, Doordarshan and newspapers. Shri Shah said that in the Citizen Registration System (CRS) also, a target of 100 percent registration has been set by 2024, every birth and death will be registered by 2024 and the Census will be updated automatically.
The Union Home Minister said today many important projects of the Sashtra Seema Bal (SSB) have also been inaugurated here. He said that the SSB is not just the border guarding force that protects our borders with Nepal and Bhutan, but it has also analyzed the culture of border villages for a very long time. SSB has very useful data on this. Today different works worth about Rs. 70 crore have been dedicated to the nation. I congratulate employees SSB on behalf of the Ministry of Home Affairs.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اورامداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج آسام میں گوہاٹی میں امین گاؤں کے مقام پرمردم شماری سے متعلق عمارت کا افتتاح کیا اور دی سشسترسیمابل (ایس ایس بی ) کی عمارتوں کا ای ۔ افتتاح کیا
09 MAY 2022 9:15PM by PIB Delhi
حالانکہ مردم شماری ، کئی لحاظ سے ملک کے لئے ضروری ہے ، لیکن آسام کی طرح آبادی کے لحاظ سے حساس علاقے کے لئے مردم شماری کی بہت زیادہ اہمیت ہے
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آغاز سے ہی مردم شماری کو بہت زیادہ اہمیت دی ہے
داخلی امورکی وزارت نے فیصلہ کیاہے کہ مردم شماری کو جدید ٹکنالوجی کی مدد سے سائنسی اعتبارسے بالکل درست اور
کثیر جہتی بنایاجائے گا اور اس کے ڈیٹا کے تجزیہ کی غرض سے انتظاما ت کئے جائیں گے
عملی تجربہ پرمبنی ڈیٹا کی بنیاد پر جوفیصلے کئے جاتے ہیں ، وہ نتائج کے لئے نشانزد کئے گئے ہیں ، اس لئے عملی تجربہ اورمشاہدہ پرمبنی ڈیٹا یا اعدادوشمار تیارکرنے کی غرض سے ، ہم نے فیصلہ کیاہے کہ اگلی مردم شماری ، جسے کہ
کووڈ -19عالمی وباء کی وجہ سے روک دیاگیاتھا، وہ آب ای ۔مردم شماری ہوگی
یہ ایک مکمل مردم شماری ہوگی ، جس کی بنیادپرآئندہ پچیس برسوں کے دوران ترقی کے لئے ایک روڈ میپ یعنی نقش راہ تیارکیاجائے گا
75سال میں ہماری جمہوریت مانگوں پرمبنی بن گئی ہے ۔ ملک میں خامیوں اورکمیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کئے جاتے ہیں ، لیکن ان خامیوں کی کیاوجوہات ہیں ، ان کے بارے میں غوروخوض نہیں کیاجاتا۔ اوران خامیوں کو کیسے دورکیاجائے ، اس بارے میں تو بہت ہی کم بات کی جاتی ہے ۔
اگرکسی ملک کو اپنی خامیوں کو دورکرنا ہے تواس کی منصوبہ بندی اچھی طرح کی جانی چاہیئے اور ایسا اسی وقت ہوسکتاہے کہ جب مردم شماری بالکل درست طریقے سے کی گئی ہو ۔
مردم شماری کی بدولت صرف یہ معلوم ہوسکتاہے کہ کہا کم ترقی ہوئی ہے ، درج فہرست ذاتوں اوردرج فہرست قبائل کی کیا صورت حال ہے اورگاوؤں ، قصبوں اورشہروں میں لوگوں کا معیارزندگی کیسا ہے ۔
اگرمردم شماری کے ذریعہ اجاگر کئے گئے ترقیاتی نقشے کی بنیاد پر بجٹ کے لئے منصوبہ بندی کی جاتی ہے تومسائل اپنے آپ اورخود بخود حل ہوجائیں گے ۔
وزیراعظم نریندرمودی کی قیادت میں ایک نیا آغاز کیاگیاہے تاکہ مردم شماری کی مشق کو اسی طرح سے کیا جائے کہ اس سے نہ صرف آبادی اورپیدائش اوراموات وغیرہ کے بارے میں اعداد وشمار فراہم ہوتے ہیں بلکہ اسے ترقی اورترقی کے لئے منصوبہ بندی کی بنیاد بھی بنایاجاتاہے ۔
ایک ملک اورایک سماج کے طورپر ہم مردم شماری کو بہت کم اہمیت دیتے ہیں ، مردم شماری کی بدولت آبادی ، آبادی میں تبدیلی ،ملک کی اقتصادی ترقی کے نقشہ ، کاعندیہ ملتاہے اوراس کے ساتھ ہی اقتصادی ترقی کے عمل میں پیچھے رہ جانے والے جغرافیائی علاقوں اور سماجی گروپوں کے بارے میں معلومات بھی فراہم ہوتی ہے ۔
اور اس کے ساتھ ساتھ مردم شماری سے سماجی ڈھانچہ اورزبان اورثقافت میں تبدیلی کا بھی اظہارہوتاہے ۔ یہ ایک کثیرجہتی ایسی مشق ہے ، جسے کہ اس کے مطابق اہمیت دی جانی چاہیئے تھی لیکن بدقسمتی سے اسے اتنی اہمیت بھی نہیں دی گئی ، جس کی کہ وہ مستحق تھی ۔
اس پوری مشق کے دوران سردار پٹیل کو یادکرنے کی ضرورت ہے ، کیونکہ ہمارے پہلے وزیرداخلہ سردار ولّبھ بھائی پٹیل نے 1951میں سب سے پہلے اسے ایک مستقل شکل دی تھی ، جب کہ اس سے پہلے مردم شماری سے متعلق تنظیم ایک عارضی شکل میں کام کررہی تھی۔
انھوں نے اس وقت کہاتھاکہ اس تنظیم کے مستقل شکل اختیارکرنے کے ساتھ ہی ، بھارت کا ترقیاتی نقشہ بھی مستقل طورپر تبدیل ہوجائے گا اور یہ مسلسل آگے بڑھتا رہے گا۔ اگرہم اس کا م کومناسب طریقے سے نہیں کرتے تو ہمیں بہت ہی ناخوشگوار نتائج حاصل ہوں گے ۔
ہم ایک نیا سافٹ ویئر تیارکررہے ہیں اور اس سافٹ ویئر میں پیدائش اورموت کے اندراج کا اضافہ کرنے کی غرض سے ایک بندوبست کیاگیاہے۔آنے والے دنوں میں ہم اسے کثیرجہتی طریقوں سے بھی استعمال کریں گے ۔
جیسے ہی ایک بچہ کی پیدائش ہوتی ہے ، بچے کی تاریخ پیدائش کے ساتھ اس بابت معلومات مردم شماری کے رجسٹرکے آخرمیں درج ہوجاتی ہے اور18سال کی عمر تک پہنچنے کے بعد اس شخص کا مردم شماری کے رجسٹرار کے دفتر کی ووٹرلسٹ میں ایک ووٹر کی حیثیت سے اندراج کرلیاجائے گا۔
سول رجسٹریشن سسٹم (سی آرایس) میں ہم نے سال 2024تک 100فیصد اندراج کا ہدف طے کیاہے ۔ 2024تک ہرپیدائش اور موت کا اندراج کیاجائے گااور ہماری مردم شماری ، خود کارطریقے سے تازہ ترین معلومات فراہم کرے گی ۔
ایس ایس بی محض سرحدوں کی نگہبانی کرنے والی ایک فورس نہیں ہے جو نیپال اوربھوٹان کے ساتھ ہماری سرحدوں کی حفاظت کرتی ہے ، بلکہ اس نے ایک طویقل عرصے سے سرحدی گاؤوں کی ثقافت کا بھی تجزیہ کیاہے ۔ آج ایس ایس بی کے پاس بہت مفید اعدادوشمار ہیں ۔ ایس ایس بی کی جانب سے لگ بھگ 70کروڑروپے کے بقدر مختلف کاموں کو قوم کے نام وقف کیاگیاہے ۔ میں وزارت داخلہ کی جانب سے ایس ایس بی کی سبھی ملازمین کو مبارکباد دیتاہوں ۔
داخلی امور اورامداد باہمی کے مرکزی وزیرجناب امت شاہ نے آج آسام میں گوہاٹی میں امین گاؤں کے مقام پرمردم شماری سے متعلق عمارت کا افتتاح کیا اور دی سشسترسیمابل (ایس ایس بی ) کی عمارتوں کا ای ۔ افتتاح کیا۔ اس موقع پر آسام کے وزیراعلیٰ ڈاکٹرہمنت بسواسرما ، مرکزی داخلہ سکریٹری ، رجسٹرارجنرل اور سینسس کمشنر آف انڈیا اور سشسترسیمابل (ایس ایس بی ) کے ڈائرکٹرجنرل بھی موجود تھے ۔
اس موقع پرمرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ حالانکہ مردم شماری ، کئی لحاظ سے ملک کے لئے ضروری ہے ، لیکن آسام کی طرح آبادی کے لحاظ سے حساس علاقے کے لئے مردم شماری کی بہت زیادہ اہمیت ہے۔وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آغاز سے ہی مردم شماری کو بہت زیادہ اہمیت دی ہے۔داخلی امورکی وزارت نے فیصلہ کیاہے کہ مردم شماری کو جدید ٹکنالوجی کی مدد سے سائنس ، بالکل درست اورکثیر جہتی بنایاجائے گا اور اس کے ڈیٹا کے تجزیہ کی غرض سے انتظاما ت کئے جائیں گے۔
جناب شاہ نے کہا کہ عملی تجربہ پرمبنی ڈیٹا کی بنیاد پر جوفیصلے کئے جاتے ہیں ، وہ نتائج کے لئے نشانزد کئے گئے ہیں ، اس لئے عملی تجربہ اورمشاہدہ پرمبنی ڈیٹا یا اعدادوشمار تیارکرنے کی غرض سے ، ہم نے فیصلہ کیاہے کہ اگلی مردم شماری ، جسے کہ کووڈ -19عالمی وباء کی وجہ سے روک دیاگیاتھا، وہ آب ای ۔مردم شماری ہوگی۔یہ ایک مکمل مردم شماری ہوگی ، جس کی بنیادپرآئندہ پچیس برسوں کے دوران ترقی کے لئے ایک روڈ میپ یعنی نقش راہ تیارکیاجائے گا۔
جناب شاہ نے کہا کہ 75 سال میں ہماری جمہوریت مطالبات پرمبنی بن گئی ہے ۔ ملک میں خامیوں اورکمیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کئے جاتے ہیں ، لیکن ان خامیوں کی کیاوجوہات ہیں ، ان کے بارے میں غوروخوض نہیں کیاجاتا۔ اوران خامیوں کو کیسے دورکیاجائے ، اس بارے میں تو بہت ہی کم بات کی جاتی ہے ۔اگرکسی ملک کو اپنی خامیوں کو دورکرنا ہے تواس کی منصوبہ بندی اچھی طرح کی جانی چاہیئے اور ایسا اسی وقت ہوسکتاہے کہ جب مردم شماری بالکل درست طریقے سے کی گئی ہو ۔مردم شماری کی بدولت صرف یہ معلوم ہوسکتاہے کہ کہا کم ترقی ہوئی ہے ، درج فہرست ذاتوں اوردرج فہرست قبائل کی کیا صورت حال ہے اورگاوؤں ، قصبوں اورشہروں میں لوگوں کا معیارزندگی کیسا ہے ۔اگرمردم شماری کے ذریعہ اجاگر کئے گئے ترقیاتی نقشے کی بنیاد پر بجٹ کے لئے منصوبہ بندی کی جاتی ہے تومسائل اپنے آپ اورخود بخود حل ہوجائیں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم نریندرمودی کی قیادت میں ایک نیا آغاز کیاگیاہے تاکہ مردم شماری کی مشق کو اسی طرح سے کیا جائے کہ اس سے نہ صرف آبادی اورپیدائش اوراموات وغیرہ کے بارے میں اعداد وشمار فراہم ہوتے ہیں بلکہ اسے ترقی اورترقی کے لئے منصوبہ بندی کی بنیاد بھی بنایاجاتاہے ۔ ایک ملک اورایک سماجی کے طورپر ہم مردم شماری کو بہت کم اہمیت دیتے ہیں ، مردم شماری کی بدولت آبادی ، آبادی میں تبدیلی ،ملک کی اقتصادی ترقی کے نقشہ ، کاعندیہ ملتاہے اوراس کے ساتھ ہی اقتصادی ترقی کے عمل میں پیچھے رہ جانے والے جغرافیائی علاقوں اور سماجی گروپوں کے بارے میں معلومات بھی فراہم ہوتی ہے ۔ اور اس کے ساتھ ساتھ مردم شماری سے سماجی ڈھانچہ اورزبان اورثقافت میں تبدیلی کا بھی اظہارہوتاہے ۔ یہ ایک کثیرجہتی ایسی مشق ہے ، جسے کہ اس کے مطابق اہمیت دی جانی چاہیئے تھی لیکن بدقسمتی سے اسے اتنی اہمیت بھی نہیں دی گئی ، جس کی کہ وہ مستحق تھی ۔
انھوں نے کہاکہ ہم نے اپنی آزادی کے 75سال مکمل کرلئے ہیں اورآزادی کا امرت مہوتسومنارہے ہیں ۔ اورہرشخص نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ قوم سے وزیراعظم جناب نریندرمودی کی اس اپیل کو کہ جب ہم اپنی آزادی کی صدسالہ تقریبات منارہے ہوں تو ملک دنیا میں ہرشعبے میں سب سے بہترہو۔ جناب شاہ نے کہاکہ مردم شماری ، ڈیٹا کامحض ایک ذریعہ ہے اورریاستی سرکاریں اورمرکزی حکومت دونوں اسی کی بنیاد پرمنصوبہ بندی کرتی ہیں اوراپنی پالیسیاں وضع کرتی ہیں ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ اس پوری مشق کے دوران سردار پٹیل کو یادکرنے کی ضرورت ہے ، کیونکہ ہمارے پہلے وزیرداخلہ سردار ولّبھ بھائی پٹیل نے 1951میں سب سے پہلے اسے ایک مستقل شکل دی تھی ، جب کہ اس سے پہلے مردم شماری سے متعلق تنظیم ایک عارضی شکل میں کام کررہی تھی۔ انھوں نے اس وقت کہاتھاکہ اس تنظیم کے مستقل شکل اختیارکرنے کے ساتھ ہی ، بھارت کا ترقیاتی نقشے میں بھی مستقل طورپر تبدیل ہوجائے گا اور یہ مسلسل آگے بڑھتا رہے گا۔ اگرہم اس کا م کومناسب طریقے سے نہیں کرتے تو ہمیں بہت ہی ناخوشگوار نتائج حاصل ہوں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ایک نیا سافٹ ویئر تیارکررہی ہے اور اس سافٹ ویئر میں پیدائش اورموت کے اندراج کا اضافہ کرنے کی غرض سے ایک بندوبست کیاگیاہے۔آنے والے دنوں میں ہم اسے کثیرجہتی طریقوں سے بھی استعمال کریں گے ۔ جیسے ہی ایک بچہ کی پیدائش ہوتی ہے ، بچے کی تاریخ پیدائش کے ساتھ اس بابت معلومات مردم شماری کے رجسٹرکے آخرمیں درج ہوجاتی ہے اور18سال کی عمر تک پہنچنے کے بعد اس شخص کا مردم شماری کے رجسٹرار کے دفتر کی ووٹرلسٹ میں ایک ووٹر کی حیثیت سے اندراج کرلیاجائے گا۔ سول رجسٹریشن سسٹم (سی آرایس) میں ہم نے سال 2024تک 100اندراج کا ہدف طے کیاہے ۔ 2024تک ہرپیدائش اور موت کا اندراج کیاجائے گااور ہماری مردم شماری ، خود کارطریقے سے تازہ ترین معلومات فراہم کرے گی ۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ آج یہاں سشسترسیمابل (ایس ایس بی ) کے بہت سے اہم پروجیکٹوں کا افتتاح بھی کیاگیاہے ۔ انھوں نے کہا کہ ایس ایس بی محض سرحدوں کی نگہبانی کرنے والی ایک فورس نہیں ہے جو نیپال اوربھوٹان کے ساتھ ہماری سرحدوں کی حفاظت کرتی ہے ، بلکہ اس نے ایک طویقل عرصے سے سرحدی گاؤوں کی ثقافت کا بھی تجزیہ کیاہے ۔ آج ایس ایس بی کے پاس بہت مفید اعدادوشمار ہیں ۔ ایس ایس بی کی جانب سے لگ بھگ 70کروڑروپے کے بقدر مختلف کاموں کو قوم کے نام وقف کیاگیاہے ۔ میں وزارت داخلہ کی جانب سے ایس ایس بی کی سبھی ملازمین کو مبارکباد دیتاہوں ۔