Ministry of Petroleum & Natural Gas
Leading Oil PSUs come together to sign Tripartite-cum-Escrow Agreement for upcoming dedicated ethanol plants
11 MAY 2022 2:52PM by PIB Delhi
The Oil Marketing Companies (OMCs) - Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL), Indian Oil Corporation Ltd (IOCL) and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL) have entered into a long-term purchase agreement (LTPA) for upcoming dedicated ethanol plants across India. The first set of Tripartite-cum-Escrow Agreement (TPA) was signed among OMCs, project proponents and Banks of the respective ethanol plant projects in presence of Shri Sandeep Poundrik (IAS), Principal Secretary, Department of Industries, Govt. of Bihar, Shri Ashwani Bhatia, MD State Bank of India and Shri Sukhmal Jain, Executive Director I/C, Marketing Corporate, BPCL.
State Bank of India, Indian Overseas Bank and Indian Bank are three banks who are involved in this tripartite agreement with OMCs and project proponents. The agreement is designed to ensure that payment received by Ethanol plants is utilized for servicing the finance extended by these Banks. As per the agreement, ethanol produced by these dedicated ethanol plants shall be sold to OMCs for blending with Petrol as per Govt of India’s Ethanol Blended Petrol (EBP) Program. Payment towards supply of ethanol shall be credited to escrow account maintained with the financing bank to ensure servicing of loan as per schedule. TPAs were signed with Micromax Biofuels Pvt Ltd, Bihar, Eastern India Biofuels Pvt Ltd, Bihar, Muzaffarpur Biofuels Pvt Ltd, Bihar, K P Biofuels Pvt. Ltd, Madhya Pradesh and Visag Biofuels Private Limited, Madhya Pradesh.
In Ethanol Supply Year 2021-22, India achieved 9.90% ethanol blending, consuming 186 Cr. Ltr of ethanol, saving over 9000 Crores of foreign exchange. However, the Government has advanced the target of achieving 20% blended ethanol by 2025, which is commonly known as E20 target. The major challenge is the deficit of ethanol to achieve this target. As per E20 scenario, the country requires 1,016 crore litre of ethanol to achieve the target in 2025-26. But, there is a deficit of approx. 650 crore of ethanol as per the current availability. These five projects are likely to contribute to around 23 crore litres of ethanol per annum.
Ethanol blended petrol not only give us cleaner environment as it produces 38 % lesser carbon dioxide emission, as well as, support rural economy with investment in rural areas and employment generation.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
अग्रणी तेल सार्वजनिक उपक्रम आगामी इथेनॉल संयंत्रों के लिए त्रिपक्षीय-सह-एस्क्रो समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए एक साथ आए
11 MAY 2022 2:52PM by PIB Delhi
तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) - भारत पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (बीपीसीएल), इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) और हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) ने देश भर में आगामी समर्पित इथेनॉल संयंत्रों के लिए एक दीर्घकालिक खरीद समझौता (एलटीपीए) किया है। त्रिपक्षीय-सह-एस्क्रो समझौते (टीपीए) के पहले सेट पर बिहार सरकार के उद्योग विभाग के प्रमुख सचिव श्री संदीप पौंड्रिक (आईएएस), स्टेट बैंक ऑफ इंडिया के एमडी श्री अश्विनी भाटिया और बीपीसीएल में कार्यकारी निदेशक आई/सी, मार्केटिंग कॉरपोरेट श्री सुखमल जैन की उपस्थिति में ओएमसी (तेल विपणन कंपनियों), परियोजना के प्रस्तावकों और इथेनॉल संयंत्र परियोजनाओं से संबद्ध बैंकों के बीच हस्ताक्षर किए गए।
भारतीय स्टेट बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक और इंडियन बैंक तीन बैंक हैं जो ओएमसी और परियोजना के प्रस्तावकों के साथ इस त्रिपक्षीय समझौते में शामिल हैं। यह समझौता यह सुनिश्चित करने के लिए किया गया है कि इथेनॉल संयंत्रों द्वारा प्राप्त भुगतान का उपयोग इन बैंकों द्वारा दिए गए वित्त को चुकाने के लिए किया जाएगा। समझौते के अनुसार, इथेनॉल उत्पादन के लिए समर्पित इन संयंत्रों द्वारा उत्पादित इथेनॉल को भारत सरकार के इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के अनुसार पेट्रोल के साथ सम्मिश्रण के लिए ओएमसी को बेचा जाएगा। ओएमसी को इथेनॉल की आपूर्ति के लिए जो भुगतान किया जाएगा उसे वित्तपोषण बैंक में खोले गए एस्क्रो खाते में जमा किया जाएगा ताकि निर्धारित समय के अनुसार बैंकों का ऋण चुकाना सुनिश्चित हो सके। टीपीए पर हस्ताक्षर माइक्रोमैक्स बायोफ्यूल्स प्राइवेट लिमिटेड, बिहार, ईस्टर्न इंडिया बायोफ्यूल्स प्राइवेट लिमिटेड, बिहार, मुजफ्फरपुर बायोफ्यूल्स प्राइवेट लिमिटेड, बिहार, के पी बायोफ्यूल्स प्राइवेट लिमिटेड, मध्य प्रदेश और विसाग बायोफ्यूल्स प्राइवेट लिमिटेड, मध्य प्रदेश के साथ किए गए।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2021-22 में, भारत ने 186 करोड़ लीटर इथेनॉल की खपत करते हुए 9.90% इथेनॉल सम्मिश्रण हासिल किया जिससे 9000 करोड़ से अधिक विदेशी मुद्रा की बचत हुई। हालांकि, सरकार ने 2025 तक 20% मिश्रित इथेनॉल प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है जिसे आमतौर पर ई20 लक्ष्य के रूप में जाना जाता है। इस लक्ष्य को हासिल करने के लिए इथेनॉल की कमी सबसे बड़ी चुनौती है। ई20 परिदृश्य के अनुसार, देश को 2025-26 में यह लक्ष्य प्राप्त करने के लिए 1,016 करोड़ लीटर इथेनॉल की आवश्यकता है। लेकिन, मौजूदा उपलब्धता के अनुसार, लगभग 650 करोड़ लीटर इथेनॉल की कमी है। इन पांच परियोजनाओं से प्रति वर्ष लगभग 23 करोड़ लीटर इथेनॉल का योगदान होने की संभावना है।
इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल के इस्तेमाल से न केवल हमारा वातावरण स्वच्छ रहता है क्योंकि यह 38% कम कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन पैदा करता है, बल्कि यह ग्रामीण क्षेत्रों में निवेश और रोजगार सृजन के साथ ग्रामीण अर्थव्यवस्था को भी मदद करता है।