Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane Inaugurates Center of Excellence for Khadi at NIFT, Delhi
11 MAY 2022 5:24PM by PIB Delhi
Seeking to make Khadi trendier by diversifying its fabrics and clothing line and up-skilling the Khadi Institutions to upgrade the quality standards, Khadi and Village Industries Commission has collaborated with National Institute of Fashion Technology (NIFT) to set up Centre of Excellence for Khadi (CoEK). The CoEK hub in New Delhi and its spokes in Gandhinagar, Shillong, Kolkata and Bengaluru were inaugurated by Union Minister of MSME, Shri Narayan Rane, at NIFT Campus in New Delhi . The Minister also launched the CoEK website where the latest design and technology interventions will be uploaded for usage of the Khadi Institutions.
Speaking on the occasion Shri Rane said Khadi has a big responsibility of contributing to nation’s development and fulfilling the goal of “Aatmanirbhar Bharat” and, at the same time, the designers have the responsibility of introducing new designs in Khadi and making it appealing for the youths. “There is a need to assess the popularity of Khadi as compared to other leading players in the Indian fashion industry. Our designers must introduce such appealing designs in Khadi that people are tempted to buy Khadi as much they buy other clothing,” he said.
Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for Textiles, Smt. Darshana Vikram Jardosh, Secretary MSME, Shri BB Swain and Secretary Textiles, Shri UP Singh were also present on the occasion.
Chairman KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena congratulated the entire team of KVIC and NIFT for setting up the CoEK and said it would contribute significantly in making Khadi trendier and globally popular.
An MoU, for setting up of CoEK, was signed between KVIC and NIFT last year and the project will be implemented over a period of 3 years. The CoEK will work to introduce the latest designs and adopt processes of international standards to create new fabrics and clothing as per the needs of the domestic and global buyers. The CoEK will also upskill the Khadi Institutions to introduce new designs and techniques in the manufacturing process to diversify Khadi’s product line.
In addition to this, the CoEK will also contribute to branding and publicity, visual merchandising and packaging for new Khadi products and increasing the global reach of Khadi by organizing Khadi Fashion shows and exhibitions in India and abroad. The new contemporary designs on the Khadi Fabric and clothing, prepared by the NIFT, will be uploaded on the CoEK and KVIC website for commercial usage by the Khadi Institutions with hand holding support of the CoEK. A knowledge portal for Khadi will also be developed by the CoEK.
NIFT has engaged professionals, and to begin with, a diagnostic study on 20 best performing Khadi Institutions has been conducted by the NIFT team. The new contemporary designs of Khadi Fabric/products are expected to be launched in the current financial year.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ا ی کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے دہلی کے این آئی ایف ٹی میں کھادی کے لئے مہارت کے سینٹر کا افتتاح کیا
11 MAY 2022 5:24PM by PIB Delhi
کھادی کو اس کے کپڑوں اور ملبوسات کی لائن میں تنوع لا کر اور کھادی اداروں کو ہنر مند بنانے کے لیے کوالٹی کے معیار کو اپ گریڈ کرنے کی غرض سے کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی ) کے ساتھ مل کر کھادی کے لیے مہارت کا سینٹر قائم کیا ہے۔ایم ایس ایم ا ی کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانےنے نئی دہلی میں این آئی ایف ٹی مرکز اور گاندھی نگر، شیلانگ، کولکتہ اور بنگلورو میں اس کی شاخوں کا افتتاح کیا۔ وزیر موصوف نے سی او ای کے ویب سائٹ کا بھی آغاز کیا جہاں کھادی اداروں کے استعمال کے لیے جدید ترین ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کے طریقہ کار اپ لوڈ کی جائیں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب رانے نے کہاکہ کھادی کی ملک کی ترقی میں تعاون دینے کی ایک بڑی ذمہ داری ہے اور وہ آتم نربھر بھارت کے مقصد کوپوراکررہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ ڈیزائنرس کی کھادی میں نئے ڈیزائن متعارف کرانے کی بھی ذمہ داری ہے اوراسے نوجوانوں کے لئے پرکشش بناناہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی فیشن صنعت میں دیگر سرکردہ شراکت داروں کے مقابلے میں کھادی کی مقبولیت کا اندازہ لگانے کی ضرورت ہے اور ہمارے ڈیزائنرس کو کھادی میں اس طرح کے پرکشش ڈیزائن متعارف کرانے چاہئیں تاکہ لوگ کھادی خریدنے کے لئے متوجہ ہو ں اور وہ دیگر کپڑے کے لئے بھی اسے خریدیں۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما، ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا ورکرم جردوش، ایم ایس ایم ای کے سکریٹری جناب بی بی سوین اور ٹیکسٹائل کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ بھی وہاں موجود تھے۔
کھادی اینڈولیج انڈسٹریز کمیشن کےچیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) اور نیشنل ا نسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کی پوری ٹیم کو سی او ای کے یعنی کھادی کے لئے مہارت کے سینٹر کے قیام کے لئے مبارکباد دی ۔ ا نہوں نےکہاکہ اس سے کھادی عالمی سطح پر مقبول ہوگی اور کھادی کے ملبوسات تیار کرنے میں خاطر خواہ مدد ملے گی۔
پچھلے سال کے وی آئی سی اوراین آئی ایف ٹی کے درمیان سی او ای کے قیام کےلئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تھے اوراس پروجیکٹ کو تین سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا۔ سی او ای کےجدید ڈیزائن کومتعارف کرانےمیں کام کرے گا اورنئے فیبرکس اورکپڑا تیار کرنے کےلئے بین الاقوامی معیارات کے طریقہ کار کو اپنائے گا ۔ اس کےعلاوہ گھریلو اورعالمی خریداروں کی ضرورت کے مطابق یہ نئے فیبرکس اورکپڑے تیار کرنے کے لئے بین الاقوامی معیارات کے عمل کو اپنایا جائے گا۔ سی او ای کے کھادی اداروں کو بھی زیادہ ہنرمند بنائے گاکہ تاکہ کھادی کی پروڈکٹ لائن کو متنوع کرنے کے لئے منوفیکچرنگ کے عمل میں نئے ڈیزائن اور تکنیک متعارف کرایا جاسکے۔
اس کے علاوہ سی او ای کے نئےکھادی مصنوعات کے لئے برانڈنگ اور تشہیر، ویوژول مرچنٹائز اور پیکیجنگ کے لئے بھی تعاون کرے گا اور ہندوستان اوربیرون ملکوں میں کھادی کے فیشن شوز اورنمائشوں کااہتمام کرکے کھادی کی عالمی رسائی کو بڑھائے گا۔ این آئی ایف ٹی کے ذریعہ تیار کردہ کھادی فیبرکس اورکپڑے سے متعلق نئے عصری ڈیزائن سی او ای کے اور کے وی آئی سی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کئے جائیں گے تاکہ سی او ای کے کی مدد سے کھادی اداروں کی طرف سے کاروباری مقصد سے ا ستعمال کئے جاسکیں ۔ کھادی کے لئے ایک معلوماتی پورٹل بھی سی اوای کے ذریعہ تیار کیا جائے گا ۔
این آئی ایف ٹی نے پیشہ افرادکی خدمات حاصل کی ہیں اور این آئی ایف ٹی ٹیم کے ذریعہ 20 بہترین کھادی ادارو ں سے متعلق ایک تشخیصی مطالعہ کابھی اہتمام کیا گیا ہے ۔ توقع ہے کہ رواں مالی سال میں کھادی فیبرک /مصنوعات کے نئےعصری ڈیزائن کا آغاز کیا جائے گا ۔