Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at ‘Utkarsh Samaroh’ in Bharuch, Gujarat
12 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today's ‘Utkarsh Samaroh’ is really praiseworthy and it is a testimony that when the government reaches the beneficiary with a resolution and sincerity then it leads to productive outcomes. I congratulate Bharuch district administration and the Gujarat government for 100 percent saturation coverage of four social security schemes. You all deserve many congratulations. When I was interacting with the beneficiaries of these schemes, I could sense satisfaction and confidence in them. If somebody gets even a small help from the government while coping with challenges, he becomes emboldened and problems become constrained. I could sense this today while talking to you. The families, who have benefited from these four schemes, are the brothers and sisters of my tribal society, Dalit-backward class and minority communities. Often we see that many people are deprived of the benefits of the schemes in the absence of information. Sometimes, schemes remain on paper. Sometimes, some unscrupulous people take advantage of schemes. But when there is an intention to do something good, which I always try to do with the spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas, it yields results. Access of any scheme to 100 percent beneficiaries is a huge task. It is tough but it is the right way. I have to congratulate all the beneficiaries and the administration for this achievement.
Friends,
It would be eight years since you sent me from Gujarat to Delhi to serve the country. These eight years have been dedicated to service, good governance and welfare of the poor. Whatever I am able to do today is due to what I learned from you. Living in the midst of you, I have experienced very closely what is development, pains, poverty and problems. And it is this experience with which I am working as a family member for the crores of citizens of the country. It has been the constant effort of the government that no beneficiary should be left out of the schemes meant for the welfare of the poor. Everyone who is entitled should get the full benefit. And my dear brothers and sisters, when we achieve a 100 percent target in any scheme, then it is not just a figure or to be advertised in newspapers. It means governance and administration is sensitive and companion of your happiness and sorrows. This is its biggest proof. Now that our government is on the verge of completing eight years, we are preparing to move forward with a new resolve and new energy. Once, a senior leader, who has been continuously opposing us politically, met me. But I respect him too. He was agitated over some issues and came to see me. He said what more you have to do now that the country has made you Prime Minister twice. He thought a lot has happened now that I have become Prime Minister twice. But he did not know that Modi is from a different soil. This land of Gujarat has prepared him. I can’t rest. My dream is saturation, to move forward towards the 100% target. Let the government machinery get used to discipline and we should also instill confidence in the citizens. You will remember that when you gave us the opportunity to serve in 2014, almost half of the country's population was deprived of toilet facilities, vaccinations, electricity connections, bank accounts, etc. Over the years, we have been able to bring many schemes closer to 100% saturation with everyone’s efforts. Now, on this important milestone of eight years, we have to move forward with everyone's efforts once again and work hard to ensure that every needy, every entitled person, gets his due. I said earlier such tasks are difficult and politicians are also afraid to take up such tasks. But I have not come to do politics, but to serve the countrymen only. The country has taken a pledge to reach 100% beneficiaries for schemes. The psychological change that comes with cent percent access is very important. Firstly, the citizen of the country gets out of the state of hardship and the feeling that he is standing in a queue to ask for something goes away. A belief is created in him that this is my country, this is my government, this is my right on money and this is the right of the citizens of my country. When this feeling is born within him it also sows the seeds of duty in him.
Friends,
When there is saturation, then the scope of discrimination ends. No recommendation is needed. Everyone believes that the other person might have gotten it earlier, but he will also get it, maybe after two or six months. The one who gives it also can’t claim any credit and can’t discriminate. Today, the country has resolved to reach 100% beneficiaries, and when it happens, the politics of appeasement ends. There is no room for it. To reach 100% beneficiaries means to reach the last person in society. There is a government for those who have no support. The government has resolutions and it walks with him as his partner. I have to instill this belief among the tribal community living in the far flung forests, the poor mothers and sisters living in slums and anybody who lives alone in old age that we have tried to provide their rightful dues at their doorsteps.
Friends,
The 100% coverage of beneficiaries means nobody from any faith, sect and class should be left behind in every scheme for the welfare of the poor. This is a huge resolution. The Rakhi that the widowed mothers have presented me today is very big. This is not only a thread, but you have given me the strength to realize the dreams with which we have moved forward. I consider this Rakhi to be a priceless gift. It will give me inspiration, courage and support in aiming for the service of the poor and 100 percent saturation (of schemes). This is what ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Vishwas’ all about. Today this Rakhi has been made due to the efforts of the widowed mothers. When I was in Gujarat (as Chief Minister), there used to be occasional reports regarding my security. Once there was news regarding my illness. I often used to say that as long as I have the protective shield from my crores of mothers and sisters, nobody can cause any harm to me. I can see today the blessings of my mothers and sisters remain with me at every step, at every moment. No matter what I do, I can’t repay the debt of these mothers and sisters. It is because of this upbringing that I dared to speak once from the Red Fort. I am reiterating that it is a difficult task to motivate and take all the states along, to put all the government employees for it. But this is the ‘Amrit Kaal’ of Independence, the 75 years of independence. I had spoken about the saturation of schemes for basic amenities in this ‘Amrit Kaal’ from the Red Fort. Our campaign of cent percent service is a great medium for social justice. I am happy that the government of Gujarat under the leadership of the soft-spoken Chief Minister Bhupendrabhai Patel is working with full dedication to fulfill this resolve.
Friends,
If I have to describe in one word the government’s campaign of saturation of social security and public welfare then it is the dignity of the poor. The government, resolutions and values for the dignity of the poor! That's what inspires us. Earlier, we often used to cite examples of other smaller countries regarding social security. The scope and impact of whatever efforts made to implement them in India have largely been very limited. But the country widened its scope and took everyone along after 2014 and the result is in front of all of us. More than 50 crore countrymen got the facility of free treatment up to Rs 5 lakh, crores of them got the facility of accident and life insurance up to Rs 4 lakh and crores of Indians got a fixed pension scheme after 60 years of age. The poor used to spend their entire life by making rounds of government offices for facilities such as a pucca house, toilet, gas connection, electricity connection, water connection, bank account, etc. They would become tired. Our government changed all this situation, improved the plans, set new goals and we are achieving them continuously. As part of these efforts, farmers got direct help for the first time. No one ever cared for small farmers and there are 90% small farmers in our country who barely have two acres of land. We made a scheme for those small farmers. The bankers would not entertain our fishermen. We started using Kisan Credit Card for fishermen. Not only this, the street vendors have got financial help from the banks under the PM Svanidhi scheme for the first time. I would like our C.R. Patil and the workers of the Bharatiya Janata Party to expand this campaign of ensuring financial help to the street vendors under the Svanidhi scheme so their businesses should be free from the vicious circle of interest, whatever they earn should benefit their households to all the cities, be it Bharuch, Ankleshwar, or Valia. I should have met the people of Bharuch in person as I haven't come for a long time. I have a very old relationship with Bharuch. And Bharuch has been a center of trade and cultural heritage for thousands of years. There was a time when Bharuch was known for uniting the world. Bharuch-Ankleshwar, which was known for its cultural heritage, is now ruling in the field of trade and business. Bharuch-Ankleshwar has now become a twin city which no one could have imagined before. I remember everything when I lived here. Today Bharuch district is carving its name in modern development. Many development works are being carried out. It is natural that when I am amongst the people of Bharuch, then the memories of all those people come to my mind. I am in touch with many people and senior friends. Many years ago when I used to work for the (Rashtriya Swayamsevak) Sangh, I would often walk down to Muktinagar Society after getting down from bus to meet Moolchandbhai Chauhan, Bipinbhai Shah, Shankarbhai Gandhi and many other friends. When I see you I miss my brave friend Shirish Bengali very much who lived for the society. And I still remember Panchbatti Circle after coming out of Lallubhai Street. Those who are 20-25 years old would not even be aware of the condition of Panchbatti and Lallubhai Street. The road was so narrow and there were so many pitfalls that it was difficult to drive on a scooter. I remember it vividly as I used to go there. At that time, I never got an opportunity to hold a public meeting. Long ago, the people of Bharuch got hold of me in Shaktinagar Society. I was not in politics then. It must be 40 years now. A meeting was held in Shaktinagar Society. And to my surprise, there was not even a place to stand in the Society. So many people came to bless me. I was not a known figure, yet there was a huge gathering. I was nobody in politics then, I was a fresher and learning. I met so many journalist friends. I told them after my speech that you write it down that the Congress will never ever win in Bharuch. I said at that time, about 40 years ago. Everybody started laughing and made fun of me. Today, I have to say that I was proven right because of the love and blessings of the people of Bharuch. I received so much love from Bharuch and tribal families because I used to travel all the villages and got the opportunity to live among many tribal families and to be with them in their happiness and sorrows. I worked with Chandubhai Deshmukh and later our Mansukhbhai took over all the responsibilities. Having worked with so many friends and people during those days, it would really have been a pleasure to meet you in person. Even when I am so far away, all the memories are getting refreshed. I still remember that the condition of the roads used to be so poor that vegetables would often drop from the cart of the vegetable seller. Whenever I would pass by that road and see the bag of the poor turned upside down, I would collect it and hand it over to him. I worked in Bharuch in such a situation. And today all-round development is happening in Bharuch. Roads have improved and Bharuch district has progressed rapidly in improving life, educational institutions and health. There have been several tribal Chief Ministers in Gujarat from the tribal belt from Umargaon to Ambaji. But there were no science schools. I started them after becoming the Chief Minister. And if there are no science schools, then how can someone become an engineer or a doctor? Just now our Yaqubbhai was mentioning about his daughter planning to become a doctor. It became possible only after the exercise was initiated. Today the change has come. Similarly, it is with the industrial development in Bharuch. There are hardly any means of transport which are not there in Bharuch, be it the main line, freight corridor, bullet trains, or expressways. In a way, Bharuch is becoming the dream district of the youth and the city of aspirations of the youth is expanding further. Now the name of Bharuch or Rapipla is shining in India and the world after the Statue of Unity on the isle of Maa Narmada (river). If one has to go to the Statue of Unity, he has to go from either Bharuch or Rajpipla. I remember drinking water was a problem for those living on the banks of Narmada. We found its solution by creating a reservoir and restricting the salt water of the sea so that Kevadia remains replete with Narmada waters. Work is also going on so that there will be no problem with drinking water in the future. I congratulate Bhupendrabhai for taking forward the development works. You can't even imagine the gains that will entail. Friends, I am happy to meet you. It is natural to remember old friends. Bharuch district can do a lot in the direction of the blue economy. We have to move forward by taking advantage of the wealth that is inside the ocean and through our Sagarkhedu Yojana. Be it education, health, shipping, connectivity, we have to move forward rapidly in every field. I am happy that Bharuch district has taken a big initiative. Many congratulations to all of you. I wish you all the best, Jai Jai Garavi Gujarat, Vande Mataram!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi & Gujarati.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے بھڑوچ میں ’اُتکرش سماروہ‘ سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 MAY 2022 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/مئی 2022 ۔
نمسکار!
آج کا یہ اُتکرش سماروہ سچ مچ عمدہ ہے اور اس بات کا ثبوت ہے کہ حکومت ایمانداری سے، ایک عزم کے ساتھ استفادہ کنندہ تک پہنچتی ہے، تو کتنے بامعنی نتیجے حاصل ہوتے ہیں۔ میں بھڑوچ ضلع انتظامیہ کو گجرات حکومت کو سماجی تحفظ سے وابستہ 4 منصوبوں کے سو فیصد سیچوریشن کوریج کے لئے آپ سب کو جتنی مبارک باد دوں اتنی کم ہے۔ آپ سب بہت بہت مبارک باد کے مستحق ہیں۔ ابھی میں جب ان منصوبوں کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کررہا تھا، تو میں دیکھ رہا تھا کہ ان کے اندر کتنی طمانیت ہے، کتنی خوداعتمادی ہے۔ مصیبتوں سے مقابلہ کرنے میں جب حکومت کی چھوٹی سی بھی مدد مل جائے، اور حوصلہ کتنا بلند ہوجاتا ہے اور مصیبت خود مجبور ہوجاتی ہے اور جو مصیبت کو جھیلتا ہے وہ مضبوط ہوجاتا ہے۔ یہ آج میں آپ سب کے ساتھ بات چیت کرکے محسوس کررہا تھا۔ ان 4 منصوبوں میں جن بہنوں کو، جن کنبوں کو فائدہ ملا ہے وہ میرے آدیواسی سماج کے بھائی بہن، میرے دلت – پسماندہ طبقے کے بھائی بہن، میرے اقلیتی سماج کے بھائی بہن، اکثر ہم دیکھتے ہیں کہ معلومات کی عدم دستیابی کے سبب متعدد لوگ اسکیموں کے فائدے سے محروم رہ جاتے ہیں۔ کبھی کبھی تو اسکیمیں کاغذ پر ہی رہ جاتی ہیں۔ کبھی کبھی اسکیموں کا فائدہ بے ایمان لوگ اٹھا لے جاتے ہیں، لیکن جب ارادہ ہو، نیت صاف ہو، نیکی سے کام کرنے کا ارادہ ہو اور جس بات کو لے کر میں ہمیشہ کام کرنے کی کوشش کرتا ہوں، وہ ہے – سب کا ساتھ – سب کا وکاس کا جذبہ، جس سے نتیجے بھی برآمد ہوتے ہیں۔ کسی بھی منصوبے کا سو فیصد مستفیدین تک پہنچنا ایک بڑا ہدف ہے۔ کام مشکل ضرور ہے، لیکن راستہ صحیح یہی ہے۔ میں سبھی مستفیدین کو، انتظامیہ کو یہ آپ نے جو حاصل کیا ہے، اس کے لئے مبارک باد دینی ہی ہے۔
ساتھیو!
آپ جانتے ہیں اچھی طرح، ہماری حکومت جب سے آپ نے مجھے گجرات سے دہلی کی خدمت کے لئے بھیجا، ملک کی خدمت کے لئے بھیجا، اب اس کو بھی 8 سال ہوجائیں گے۔ 8 سال خدمت، اچھی حکمرانی اور غریبوں کی فلاح و بہبود کے لئے وقف رہے ہیں۔ آج جو کچھ بھی میں کرپا رہا ہوں، وہ آپ ہی لوگوں سےسیکھا ہے۔ آپ ہی کے درمیان جیتے ہوئے، ترقی کیا ہوتی ہے، دکھ درد کیا ہوتا ہے، غریبی کیا ہوتی ہے، مصیبتیں کیا ہوتی ہیں، ان کو بہت قریب سے محسوس کیا ہے اور وہی تجربہ ہے جس کو لے کر آج پورے ملک کے لئے، ملک کے کروڑوں کروڑوں شہریوں کے لئے، خاندان کے ایک فرد کے طور پر کام کررہا ہوں۔ حکومت کی مسلسل کوشش رہی ہے کہ غریبوں کی فلاح و بہبود کے متعلق منصوبوں سے کوئی بھی استفادہ کنندہ جو اس کا حقدار ہے، وہ حق دار چھوٹنا نہیں چاہئے۔ سب کو فائدہ ملنا چاہئے جو حق دار ہے اور پورا فائدہ ملنا چاہئے۔
میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
جب ہم کسی بھی منصوبے کے سو فیصد ہدف کو حاصل کرتے ہیں تو یہ 100 فیصد صرف اعداد و شمار نہیں ہے۔ اخبار میں اشتہار دینے کا معاملہ نہیں ہے صرف۔ اس کا مطلب ہوتا ہے – حکومت، انتظامیہ، حساس ہے۔ آپ کے سکھ دکھ کا ساتھی ہے۔ یہ اس کا سب سے بڑا ثبوت ہے۔ آج ملک میں ہماری حکومت کے آٹھ سال پورے ہورہے ہیں اور جب آٹھ سال پورے ہورہے ہیں تو ہم ایک نئے عزم کے ساتھ، نئی توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے کے لئے تیاری کرتے ہیں۔ مجھے ایک دن ایک بہت بڑے لیڈر ملے، سینئر لیڈر ہیں۔ ویسے ہماری مسلسل مخالفت بھی کرتے رہے، سیاسی مخالفت بھی کرتے رہے ہیں۔ لیکن میں ان کا احترام بھی کرتا رہا ہوں۔ تو کچھ باتوں کے سبب ان کو تھوڑا شکوہ و گلہ تھا تو ایک دن ملنے آئے۔ تو کہا مودی جی یہ کیا کرنا ہے۔ دو دو بار آپ کو ملک نے وزیر اعظم بنادیا۔ اب کیا کرنا ہے۔ ان کو لگتا تھا کہ دو مرتبہ وزیر اعظم بن گیا مطلب بہت کچھ ہوگیا۔ ان کو پتہ نہیں ہے کہ مودی کسی الگ مٹی کا ہے۔ گجرات کی سرزمین نے اس کو تیار کیا ہے اور اس لئے جو بھی ہوگیا اچھا ہوگیا، چلو اب آرام کرو، نہیں میرا خواب ہے – سیچوریشن۔ سو فیصد ہدف کی طرف ہم آگے بڑھیں۔ سرکاری مشینری کو ہم عادت ڈالیں۔ شہریوں میں بھی ہم اعتماد پیدا کریں۔ آپ کو یاد ہوگا 2014 میں جب آپ نے ہمیں خدمت کا موقع دیا تھا تو ملک کی تقریباً نصف آبادی بیت الخلاء کی سہولت سے، ٹیکہ کاری کی سہولت سے، بجلی کنیکشن کی سہولت سے، بینک اکاؤنٹ کی سہولت سے سیکڑوں میل دور تھی، ایک طرح سے محروم تھی۔ ان برسوں میں ہم سبھی کی کوششوں سے متعدد منصوبوں کو سو فیصد سیچوریشن کے قریب قریب لا پائے ہیں۔ اب آٹھ سال کے اس اہم موقع پر، ایک بار پھر کمر کس کے، سب کا ساتھ لے کر، سب کی کوشش سے آگے بڑھنا ہی ہے اور ہر ضرورت مند ہو، ہر حق دار کو اس کا حق دلانے کے لئے جی جان سے لگ جانا ہے۔ میں نے پہلے کہا کہ ایسے کام مشکل ہوتے ہیں، لیڈران بھی ان کو ہاتھ لگانے سے ڈرتے ہیں۔ لیکن میں سیاست کرنے کے لئے نہیں، میں صرف اور صرف اہل وطن کی خدمت کرنے کے لئے آیا ہوں۔ ملک نے عزم کیا ہے سو فیصد مستفیدین تک پہنچنے کا، اور جب سو فیصد پہنچتے ہیں نا، تو سب سے پہلے جو نفسیاتی تبدیلی آتی ہے، وہ بہت اہم ہے۔ اس میں ملک کا شہری سائل کی حالت سے باہر نکل جاتا ہے پہلے تو۔ وہ مانگنے کے لئے قطار میں کھڑا ہے، یہ احساس ختم ہوجاتا ہے۔ اس کے اندر ایک اعتماد پیدا ہوتا ہے کہ یہ میرا ملک ہے، یہ میری حکومت ہے، ان پیسوں پر میرا حق ہے، میرے ملک کے شہریوں کا حق ہے۔ یہ احساس اس کے اندر پیدا ہوتا ہے اور اس کے اندر فرض کے بیج بھی بودیتا ہے۔
ساتھیو!
جب سیچوریشن ہوتا ہے نا تو تفریق کی ساری گنجائش ختم ہوجاتی ہے۔ کسی کی سفارش کی ضرورت نہیں پڑتی ہے۔ ہر کسی کو اعتماد رہتا ہے، بھلے اس کو پہلے ملا ہوگا، لیکن بعد میں بھی مجھے ملے گا ہی۔ دو مہینے بعد ملے گا، چھ مہینے بعد ملے گا، لیکن ملنے والا ہے۔ اس کو کسی کی سفارش کی ضرورت نہیں پڑتی اور جو دینے والا ہے وہ بھی کسی کو یہ نہیں کہہ سکتا ہے کہ تم میرے ہو، اس لئے دے رہا ہوں۔ وہ تو میرا نہیں ہے اس لئے نہیں دے رہا ہوں۔ تفریق نہیں کرسکتا اور ملک نے عزم کیا ہے سو فیصد مستفیدین تک پہنچنے کا۔ آج جب سو فیصد ہوتا ہے تو نازبرداری کی سیاست تو ختم ہی ہوجاتی ہے۔ اس کے لئے کوئی جگہ نہیں بچتی ہے۔ سو فیصد مستفیدین تک پہنچنے کا مطلب ہوتا ہے، سماج میں آخری پائیدان پر کھڑے شخص تک پہنچنا۔ جس کا کوئی نہیں ہے، اس کے لئے حکومت ہوتی ہے۔ حکومت کے عزائم ہوتے ہیں۔ حکومت اس کی ساتھی بن کر چلتی ہے۔ یہ احساس ملک کے دور دراز جنگلوں میں رہنے والا میرا آدیواسی ہو، جھگی جھونپڑی میں جینے والا میری کوئی غریب ماں بہن ہو، بڑھاپے میں تنہا زندگی گزارنے والا کوئی شخص ہو، ہر کسی میں یہ اعتماد پیدا کرنا ہے کہ اس کے حق کی چیزیں اس کے دروازے پر آکر دینے کے لئے کوشش کی ہے۔
ساتھیو!
سو فیصد مستفیدین کی کوریج یعنی ہر خیال، ہر مذہب، ہر طبقے کو یکساں طور پر سب کا ساتھ، سب کا وکاس سو فیصد فائدہ غریبوں کی بہبود کی ہر اسکیم سے کوئی چھوٹے نہ، کوئی پیچھے نہ رہے۔ یہ بہت بڑا عزم ہے۔ آپ نے آج جو راکھی دی ہے نا، سب بیوہ ماؤں نے، میرے لئے جو راکھی بھی اتنی بڑی بنائی ہے راکھی، یہ سب دھاگا نہیں ہے۔ یہ آپ نے مجھے ایک طاقت دی ہے، قوت دی ہے، اور جن خوابوں کو لے کرکے چلے ہیں، ان خوابوں کو پورا کرنے کے لئے طاقت دی ہے۔ اس لئے آج جو آپ نے مجھے راکھی دی ہے اسے میں انمول تحفہ مانتا ہوں۔ یہ راکھی مجھے ہمیشہ ملک کے غریبوں کی خدمت کے لئے، سو فیصد سیچوریشن کی طرف حکومتوں کو دوڑانے کے لئے تحریک بھی دے گی، حوصلہ بھی دے گی اور ساتھ بھی دے گی۔ یہی تو ہے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس۔ آج راکھی بھی سب بیوہ ماؤں کی کوشش سے بنی ہے اور میں تو جب گجرات میں تھا، بار بار میں کہتا تھا، کبھی کبھی خبریں آتی تھیں۔ میرے متعلق، میری سکیورٹی کو لے کر خبریں آتی تھیں۔ ایک آدھ بار تو میری بیماری کی خبر آئی تھی تب میں کہتا تھا بھائی مجھے ماؤں بہنوں کی حفاظتی ڈھال ملی ہوئی ہے۔ جب تک یہ ماؤں بہنوں کی حفاظتی ڈھال مجھے ملی ہوئی ہے اس حفاظتی ڈھال کو توڑکر کوئی بھی مجھے کچھ نہیں کرسکتا ہے اور آج میں دیکھ رہا ہوں ہر قدم پر، ہر لمحہ مائیں بہنیں، ان کا آشیرواد ہمیشہ مجھ پر رہتا ہے۔ ان ماؤں بہنوں کا جتنا قرض میں چکاؤں اتنا کم ہے۔ اور اسی لئے ساتھیو، اسی سنسکار کے سبب میں نے لال قلعہ سے ہمت کی تھی ایک بار بولنے کی، مشکل کام ہے میں پھر کہہ رہا ہوں۔ مجھے معلوم ہے یہ مشکل کام ہے، کیسے کرنا مشکل ہے میں جانتا ہوں۔ سب ریاستوں کو آمادہ کرنا، ساتھ لینا مشکل کام ہے میں جانتا ہوں۔ سبھی سرکاری ملازمین کو اس کام کے لئے دوڑانا مشکل ہے، میں جانتا ہوں۔ لیکن یہ آزادی کا امرت کال ہے۔ آزادی کے 75 سال ہوئے ہیں۔ اس امرت کال میں بنیادی سہولتوں سے متعلق منصوبوں کے سیچوریشن کی بات میں نے لال قلعہ سے کہی تھی۔ سو فیصد جذبۂ خدمت کی ہماری یہ مہم سماجی انصاف، سوشل جسٹس کا بہت بڑا وسیلہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے گجرات کے مردیہ اور مکم وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، ان کی قیادت میں گجرات حکومت اس عزم کی تکمیل میں پوری تندہی کے ساتھ مصروف ہے۔
ساتھیو!
ہماری حکومت نے سماجی تحفظ، عوامی بہبود اور غریبوں کے وقار کا یہ سارا جو میری سیچوریشن کی مہم ہے، اگر ایک لفظ میں کہنا ہے تو یہی ہے غریب کو وقار۔ غریب کے وقار کے لئے حکومت۔ غریب کے وقار کے لئے عزم اور غریب کے وقار کے سنسکار۔ یہی تو ہمیں تحریک دیتے ہیں۔ پہلے ہم جب سماجی تحفظ کی بات سنتے تھے، تو اکثر دوسرے چھوٹے چھوٹے ملکوں کی مثال دیتے تھے۔ بھارت میں ان کو نافذ کرنے کی جو بھی کوششیں ہوئی ہیں ان کا دائرہ اور اثر دونوں بہت محدود رہے ہیں۔ لیکن سال 2014 کے بعد ملک نے اپنے دائرے کو وسیع کیا، ملک سب کو ساتھ لے کر چلا۔ نتیجہ ہم سبھی کے سامنے ہے۔ 50 کروڑ سے زیادہ اہل وطن کو 5 لاکھ روپئے تک کے مفت علاج کی سہولت ملی، کروڑوں لوگوں کو 4 لاکھ روپئے تک کا حادثہ اور لائف انشورنس کی سہولت ملی، کروڑوں بھارتیوں کو 60 سال کی عمر کے بعد ایک مقررہ پنشن کا نظام ملا۔ اپنا پختہ گھر، بیت الخلاء، گیس کنکشن، بجلی کنکشن، پانی کا کنکشن، بینک میں اکاؤنٹ، ایسی سہولتوں کے لئے تو غریب سرکاری دفاتر کے چکر کاٹ کاٹ کر ان کی زندگی ختم ہوجاتی تھی۔ وہ ہار جاتے تھے۔ ہماری حکومت نے ان سارے حالات کو بدلا، اسکیموں میں بہتری لائی، نئے ہدف مقرر کئے اور انھیں مسلسل ہم حاصل بھی کررہے ہیں۔ اسی کڑی میں کسانوں کو پہلی بار براہ راست مدد ملی۔ چھوٹے کسانوں کو تو کوئی پوچھتا نہیں تھا بھائی اور ہمارے ملک میں 90 فیصد چھوٹے کسان ہیں۔ 80 فیصد سے زیادہ، قریب قریب 90 فیصد۔ جن کے پاس 2 ایکڑ زمین مشکل سے ہے۔ ان چھوٹے کسانوں کے لئے ہم نے ایک منصوبہ بنایا۔ ہمارے ماہی گیر بھائی بہن، بینک والے ان کو پوچھتے نہیں تھے۔ ہم نے کسان کریڈٹ کارڈ جیسا ہے وہ ماہی گیروں کے لئے شروع کیا۔ اتنا ہی نہیں، ریہڑی پٹری ٹھیلے والوں کو پی ایم سواندھی کی شکل میں بینک سے پہلی بار مدد یقینی بنی ہے اور میں تو چاہوں گا اور ہماری سی آر پاٹل جو بھارتی جنتا پارٹی کے کارکنوں نے سبھی شہروں میں یہ ریہڑی پٹری والوں کو سواندھی کے پیسے ملے۔ ان کا کاروبار سود کے چکر سے آزاد ہوجائے۔ جو بھی محنت کرکے کمائیں وہ گھر کے کام آئے۔ اس کے لئے جو مہم چلائی ہے، میں چاہوں گا بھڑوچ ہو، انکلیشور ہو، والیا ہو، سبھی اپنے ان شہروں میں بھی اس کا فائدہ پہنچے۔ ویسے تو بھڑوچ سے مجھے براہ راست ملاقات کرنی چاہئے اور کافی وقت سے آیا نہیں، تو من بھی ہوتا ہے، کیونکہ بھڑوچ کے ساتھ میرا تعلق بہت پرانا رہا ہے۔ اور بھڑوچ تو اپنی ثقافتی وراثت ہے، تجارت کا، ثقافتی وراثت کا ہزاروں سال پرانا مرکز رہا ہے۔ ایک زمانہ تھا دنیا کو ایک کرنے میں بھڑوچ کا نام تھا۔ اور اپنی ثقافتی وراثت، اپنے کسان، اپنے آدی واسی بھائیوں، اور اب تو صنعت و تجارت سے جگمگا رہا ہے۔ بھڑوچ – انکلیشور جڑواں شہر بن گیا ہے۔ پہلے کوئی تصور بھی نہیں کرسکتا تھا۔ اور میں جتنے وقت رہا، پرانے دن سب یاد ہیں۔ آج جدید ترقی کے سبب بھڑوچ ضلع کا نام ہورہا ہے۔ متعدد کام ہورہے ہیں اور فطری بات ہے بھڑوچ جب، بھڑوچ کے لوگوں کے پاس آتا ہوں تب پرانے پرانے لوگ سب یاد آتے ہیں۔ متعدد لوگ، پرانے پرانے دوست، سینئر دوست، کبھی کبھی، ابھی بھی رابطہ ہوتا ہے۔ بہت سالوں پہلے میں جب سنگھ کا کام کرتا تھا، تب بس میں سے اتروں، تب چلتا چلتا مکتی نگر سوسائٹی جاتا تھا۔ مول چند بھائی چوہان کے گھر، ہمارے بپن بھائی شاہ، ہمارے شنکر بھائی گاندھی، متعدد دوست سب پرانے پرانے اور جب آپ لوگوں کو دیکھتا ہوں، تب مجھے میرے بہادر ساتھی شریش بنگالی بہت یاد آتے ہیں۔ سماج کے لئے جینے والے۔ اور ہمیں پتہ ہے للو بھائی کی گلی سے نکلتے ہیں تب اپنا پانچ بتی ایکسٹینشن۔ ابھی جو 20-25 سال کے جوان لڑکے لڑکیاں ہیں، ان کو تو پتا بھی نہیں ہوگا کہ یہ پانچ بتی اور للو بھائی کی گلی کا کیا حال تھا۔ ایک دم پتلے راستے، اسکوٹر پر جانا ہو تو بھی مشکل ہوجاتی تھی۔ اور اتنے سارے گڈھے، کیوں کہ مجھے اب بھی یاد ہے میں جاتا تھا۔ اور پہلے تو مجھے کوئی عوامی جلسہ کرنے کا موقع نہیں ملتا تھا۔ سالوں پہلے بھڑوچ والوں نے مجھے پکڑا، اپنی شکتی نگر سوسائٹی میں۔ تب تو میں سیاست میں آیا بھی نہیں تھا۔ شکتی نگر سوسائٹی میں ایک میٹنگ رکھی تھی، 40 سال ہوگئے ہوں گے۔ اور میں حیران ہوگیا کہ سوسائٹی میں کھڑے رہنے کی بھی جگہ نہیں تھی۔ اور اتنے سارے لوگ، اتنے سارے لوگ، آشیرواد دینے آئے تھے۔ میرا کوئی نام نہیں، کوئی جانتا نہیں، پھر بھی زبردست اور بڑا جلسہ ہوا۔ اس دن تب تو میں سیاست میں کچھ تھا ہی نہیں۔ نیا نیا تھا، سیکھ رہا تھا۔ اس وقت مجھے کتنے صحافی دوست ملے، میری تقریر ختم ہونے کے بعد۔ میں نے ان سے کہا، آپ لکھ کر رکھ لو، اس بھڑوچ کے اندر کانگریس کبھی بھی جیتے گی نہیں۔ ایسا میں نے اس وقت کہا تھا۔ آج سے 40 سال پہلے۔ تب سب ہنسنے لگے، میرا مذاق اڑانے لگے، اور آج مجھے کہنا ہے کہ بھڑوچ کے لوگوں کے پیار اور آشیرواد سے وہ بات میری صحیح ثابت ہوئی ہے۔ اتنا سارا پیار، بھڑوچ اور آدی واسی کنبوں کی طرف سے، کیونکہ میں سارے گاؤں گھومتا تھا، تب متعدد قبائلی خاندانوں کے درمیان رہنے کا، ان کے سکھ دکھ میں کام کرنے کا، ہمارے ایک چندو بھائی دیش مکھ تھے پہلے، ان کے ساتھ کام کرنے کا، پھر ہمارے من سکھ بھائی نے سارا کام کاج سنبھال لیا۔ ہماری بہت ساری ذمے داری انھوں نے لے لی۔ اور اتنے سارے ساتھی، اتنے سارے لوگوں کے ساتھ کام کیا ہے، وہ سب دن جب آپ کے درمیان آیا ہوں، تب آپ کے سامنے آتا تو کتنا مزا آتا۔ اتنا دور ہوں تب بھی سب یاد آنے لگا۔ اور اس وقت یاد ہے، سبزی بیچنے والے کے لئے راستہ اتنا خراب کہ کوئی آئے تب اس کی سبزی بھی نیچے گر جائے۔ ایسی حالت تھی۔ اور جب میں راستے پر جاتا تو دیکھتا کہ غریب کا تھیلا الٹا ہوگیا، تب میں اسے سیدھا کرکے دیتا تھا۔ ایسے وقت میں، میں نے بھڑوچ میں کام کیا ہے۔ اور آج چاروں طرف بھڑوچ اپنا ترقی کررہا ہے۔ سڑکوں میں بہتری آئی ہے، طرز زندگی بہتر ہوا ہے، تعلیمی ادارے، طبی نظامات، تیز رفتار سے اپنا بھڑوچ ضلع آگے بڑھا ہے۔ مجھے پتا ہے کہ پورا آدی واسی ایکسٹینشن عمر گاؤں سے امباجی، پورے آدی واسی پٹے میں، گجرات میں آدی واسی وزیر اعلیٰ رہے ہیں۔ لیکن سائنس کے اسکول نہیں ہیں، بولو، سائنس کے اسکول، میرے وزیر اعلیٰ بننے کے بعد شروع کرنے کا موقع ملا۔ اور جب سائنس کے اسکول ہی نہ ہوں تو کسی کو انجینئرنگ بننا ہو، ڈاکٹر بننا ہو تو کیسے بنے؟ ابھی ہمارے یعقوب بھائی بات کررہے تھے، بیٹی کو ڈاکٹر بنانا ہے، کیوں بننے کا امکان پیدا ہوا، کیونکہ کوشش شروع ہوئی بھائی۔ اس لئے بیٹی نے بھی طے کیا کہ مجھے ڈاکٹر بننا ہے۔ آج تبدیلی آئی ہے نا۔ اسی طرح سے بھڑوچ میں صنعتی ترقی، اور اب تو اپنا بھڑوچ متعدد مین لائن، فرنٹ کوریڈور اور بلٹ ٹرین کہو، ایکسپریس وے کہو، کوئی آمد و رفت کا ذریعہ نہیں جو بھڑوچ کو نہ چھوتا ہو۔ اس لئے ایک طرح سے بھڑوچ نوجوانوں کے خوابوں کا ضلع بن رہا ہے۔ نوجوانوں کی امنگوں کا شہر اور اس کی توسیع بن رہا ہے۔ اور ماں نرمدا اسٹیچو آف یونٹی کے بعد تو، اپنا بھڑوچ ہو یا راج پیپلا ہو، پورے ہندوستان میں، اور دنیا میں آپ کا نام چھا گیا ہے، کہ بھائی اسٹیچو آف یونٹی جانا ہو تو کہاں سے جانا؟ تو کہا جاتا ہے بھڑوچ سے، راج پیپلا سے جانا۔ اور اب ہم دوسرا ویئر بھی بنارہے ہیں۔ مجھے یاد ہے بھڑوچ نرمدا کے کنارے پینے کے پانی کی مشکل ہوتی تھی۔ نرمدا کے کنارے ہو، اور پینے کے پانی کی مشکل پڑے، تو اس کی تدبیر کیا ہوگی؟ تو اس کا حل ہم نے ڈھونڈ لیا۔ تو پورے سمندر کے اوپر پورا بڑا ویئر بنادیا۔ تو سمندر کا کھارا پانی اوپر آئے نہیں۔ اور نرمدا کا پانی رکا رہے اور نرمدا کا پانی کیویڈیا سے بھرا رہے۔ اور کبھی بھی پینے کے پانی کی مشکل نہ پڑے، اس کا کام چل رہا ہے۔ اور میں تو بھوپیندر بھائی کو مبارک باد دیتا ہوں کہ وہ کام کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ کتنا سارہ فائدہ ہوگا آپ اس کا اندازہ بھی نہیں لگاسکتے۔ اس لئے دوستو، مجھے آپ لوگوں سے ملنے کا موقع ملا، مجھے بہت خوشی ملی۔ پرانے پرانے دوستوں کی یاد آئے فطری بات ہے، ہمارے بلیو ایکونومی کا جو کام چل رہا ہے، اس میں بھڑوچ ضلع بہت کچھ کرسکتا ہے۔ سمندر کے اندر جو دولت ہے، اپنا ساگر کھیڑو منصوبہ ہے، اس کا فائدہ اٹھاکر ہمیں آگے بڑھنا ہے۔ تعلیم ہو، صحت ہو، جہازرانی ہو، کنیکٹیوٹی ہو، ہر شعبے میں بہت تیزی سے آگے بڑھنا ہے۔ آج مجھے خوشی ہوئی کہ بھڑوچ ضلع نے بڑی پہل کی ہے۔
آپ سبھی لوگوں کو بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
جے جے گروی گجرات، وندے ماترم۔