NITI Aayog
NITI Aayog Launches the National Data & Analytics Platform
13 MAY 2022 5:48PM by PIB Delhi
NITI Aayog launched the National Data & Analytics Platform (NDAP) for open public use today. The platform aims to democratize access to public government data by making data accessible, interoperable, interactive, and available on a user-friendly platform. It hosts foundational datasets from various government agencies, presents them coherently, and provides tools for analytics and visualization. This public launch follows a beta release of the platform in August 2021 that had provided access to a limited number of users for testing and feedback.
NDAP follows a use-case based approach to ensure that the datasets hosted on the platform are tailored to the needs of data users from government, academia, journalism, civil society, and the private sector. All datasets are standardized to a common schema, which makes it easy to merge datasets and do cross-sectoral analysis.
The platform was launched by Mr. Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog, in the presence of Mr. Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog; Dr. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor to the Government of India; and other senior officials from NITI Aayog, various ministries and state governments, academics and researchers.
Mr. Suman Bery moderated a panel discussion around the topic, “Interoperability: leveraging the power of systems, datasets, and agencies working together.” Mr. Bery said “The main value that NDAP adds is making key foundational datasets interoperable with each other. This will enable easy cross-sectoral analysis and democratize the use of Indian government data.” The panel comprised experts from government, academia, and civil society. Winners of a research competition held by NDAP were given certificates and mementos at the event.
Mr. Amitabh Kant said, “The rise of data and digital technologies are rapidly transforming economies and societies, with enormous implications for governments’ daily operations. NDAP is a critical milestone – which aims to aid India’s progress by promoting data-driven disclosure, decision making and ensuring availability of data connecting till the last mile, is an example to how the power of data can be leveraged.”
Senior Adviser Ms. Anna Roy, who has led this initiative, said, “India has a rich data ecosystem which generates data that is invaluable for decision making and research. NDAP is adding to these efforts to further strengthen the data ecosystem. We will continue to add and update the data on the platform to ensure that it remains useful.”
NDAP can be accessed at http://ndap.niti.gov.in and all datasets on the platform can be downloaded and merged freely.

नीति आयोग
नीति आयोग ने राष्ट्रीय डेटा और एनालिटिक्स प्लेटफॉर्म लॉन्च किया
13 MAY 2022 5:48PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज मुक्‍त एवं सार्वजनिक उपयोग के लिए राष्ट्रीय डेटा एवं एनालिटिक्‍स प्लेटफॉर्म (एनडीएपी) लॉन्च किया। इस प्‍लेटफॉर्म का उद्देश्य डेटा को सुलभ, अंत:प्रचालनीय, संवादमूलक बनाकर सार्वजनिक सरकारी डेटा तक पहुंच का लोकतंत्रीकरण करना है और इसे उपयोगकर्ता के अनुकूल प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कराना है। यह विभिन्‍न सरकारी एजेंसियों से मूलभूत डेटा सेट होस्‍ट करता है और सटीक रूप से प्रस्‍तुत करने के साथ-साथ एनालिटिक्‍स और मानसिक चित्रण के लिए उपकरण भी प्रदान करता है। यह सार्वजनिक लॉन्च अगस्त 2021 में प्लेटफ़ॉर्म के बीटा रिलीज़ का अनुकरण करता है जिसने परीक्षण और फीडबैक के लिए सीमित संख्या में उपयोगकर्ताओं तक पहुँच उपलब्‍ध कराई थी।
एनडीएपी यह सुनिश्चित करने के लिए उपयोग-मामला आधारित दृष्टिकोण का अनुसरण करता है कि प्लेटफ़ॉर्म पर होस्ट किए गए डेटासेट सरकार, शिक्षा, पत्रकारिता, नागरिक समाज और निजी क्षेत्र के डेटा उपयोगकर्ताओं की आवश्यकताओं के अनुरूप हैं। सभी डेटासेट को एक सामान्य स्कीमा के लिए मानकीकृत किया जाता है, जिससे डेटासेट को मर्ज करना और क्रॉस-सेक्टरल विश्लेषण करना आसान हो जाता है।
मंच का शुभारंभ नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी ने श्री अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग; डॉ. अनंत नागेश्वरन, भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार; और नीति आयोग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों, शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं की उपस्थिति में किया।
श्री सुमन बेरी ने इस विषय पर एक पैनल चर्चा का संचालन किया, "इंटरऑपरेबिलिटी: सिस्टम, डेटासेट और एक साथ काम करने वाली एजेंसियों की शक्ति का लाभ उठाना।" श्री बेरी ने कहा, "एनडीएपी जो मुख्य मूल्य जोड़ता है, वह प्रमुख मूलभूत डेटासेट को एक-दूसरे के साथ इंटरऑपरेबल बना रहा है। यह आसान क्रॉस-सेक्टोरल विश्लेषण को सक्षम करेगा और भारत सरकार के डेटा के उपयोग का लोकतंत्रीकरण करेगा।” पैनल में सरकार, शिक्षाविदों और नागरिक समाज के विशेषज्ञ शामिल थे। कार्यक्रम में एनडीएपी द्वारा आयोजित एक शोध प्रतियोगिता के विजेताओं को प्रमाण पत्र और स्मृति चिन्ह दिए गए।
श्री अमिताभ कांत ने कहा, "डेटा और डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उदय तेजी से अर्थव्यवस्थाओं और समाजों को बदल रहा है, जिसका सरकारों के दैनिक कार्यों पर भारी प्रभाव पड़ रहा है। एनडीएपी एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है- जिसका उद्देश्य डेटा-संचालित प्रकटीकरण, निर्णय लेने और अंतिम मील तक कनेक्टिंग डेटा की उपलब्धता सुनिश्चित करके भारत की प्रगति में सहायता करना है, यह एक उदाहरण है कि डेटा की शक्ति का लाभ कैसे उठाया जा सकता है।"
इस पहल का नेतृत्व करने वाली वरिष्ठ सलाहकार सुश्री अन्ना रॉय ने कहा, “भारत में एक समृद्ध डेटा इकोसिस्‍टम है जो डेटा उत्पन्न करता है जो निर्णय लेने और अनुसंधान के लिए अमूल्य है। एनडीएपी डेटा इकोसिस्‍टम को और मजबूत करने के लिए इन प्रयासों को जोड़ रहा है। हम यह सुनिश्चित करने के लिए प्लेटफॉर्म पर डेटा जोड़ना और अपडेट करना जारी रखेंगे कि यह उपयोगी बना रहे।”
एनडीएपी को http://ndap.niti.gov.in पर एक्सेस किया जा सकता है और प्लेटफॉर्म पर सभी डेटासेट को मुफ्त में डाउनलोड और मर्ज किया जा सकता है।