सूचना और प्रसारण मंत्रालय
17वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का आयोजन हाइब्रिड मोड में होगा: महोत्सव निदेशक
महोत्सव के लिए पंजीकरण आज से; 18 वर्ष से अधिक आयु के छात्रों के लिए नि:शुल्क पंजीकरण; मीडिया पंजीकरण भी शुरू
एमआईएफएफ 2022 में "माइटी लिटिल भीम: आई लव ताजमहल" एपिसोड का वर्ल्ड प्रीमियर होगा
एनएफएआई द्वारा संरक्षित की गयी सत्यजीत रे की डॉक्यूमेंट्री 'सुकुमार रे' का इंडियन प्रीमियर
17वें एमआईएफएफ के लिए 30 देशों से 808 प्रविष्टियां
'इंडिया@75' विषय पर विशेष पुरस्कार की स्थापना
भारत-जापान के सहयोग से निर्मित पहली एनीमेशन फिल्म की विशेष प्रस्तुति
13 MAY 2022 5:23PM by PIB Delhi
विश्व सिनेमा के विविध रूपों को प्रस्तुत करने वाले, मुंबई अंतर्राष्ट्रीय वृत्तचित्र, लघु कथा और एनिमेशन फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) का 17वां संस्करण आयोजित किया जा रहा है। एमआईएफएफ 2022 की शुरुआत 29 मई को नेहरू सेंटर ऑडिटोरियम, वर्ली, मुंबई के उद्घाटन समारोह से होगी और यह 4 जून 2022 को पुरस्कार वितरण समारोह के साथ समाप्त होगा। 17वें एमआईएफएफ के प्रतिनिधियों को इस वर्ष उच्च स्तरीय और विविधतापूर्ण सामग्री का अनुभव प्राप्त होगा। प्रतिनिधि, पंजीकरण और विवरण के लिए www.miff.in पर लॉग ऑन कर सकते हैं।
फिल्म डिवीजन के डीजी और एमआईएफएफ के निदेशक श्री रविंदर भाकर ने आज मुंबई में संवाददाता सम्मलेन को संबोधित करते हुए मीडिया को पंजीकरण के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने कहा, “मीडिया पंजीकरण आज से शुरू हो रहा है। मैं आप सभी को पंजीकरण करने और इस उत्सव का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित करता हूं।“ उन्होंने यह भी बताया कि उत्सव में भाग लेने को प्रोत्साहन देने के लिए 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी छात्रों के लिए पंजीकरण को निःशुल्क रखा गया है। निदेशक ने कहा कि 17वें एमआईएफएफ का आयोजन हाइब्रिड मोड में होगा और यह सुविधा राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) द्वारा प्रदान की जा रही है।
अपनी प्रसिद्धि के अनुरूप, एमआईएफएफ 2022 को दुनिया भर के फिल्म निर्माताओं से बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिली है और महोत्सव के लिए 30 देशों से 808 फिल्म-प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं। 'प्रतियोगिता' और 'एमआईएफएफ प्रिज्म' श्रेणी में 120 फिल्मों की स्क्रीनिंग के अलावा, फिल्म प्रेमियों के लिए विशेष फिल्म पैकेज, मास्टरक्लास और कार्यशालाओं की श्रृंखला भी तैयार की गई है।
एमआईएफएफ 2022 में नेटफ्लिक्स की मूल श्रृंखला "माइटी लिटिल भीम: आई लव ताजमहल" एपिसोड का वर्ल्ड प्रीमियर होगा। भारत और जापान के सहयोग से निर्मित पहली एनीमेशन फिल्म 'रामायण: द लीजेंड ऑफ प्रिंस राम' की भी एमआईएफएफ में विशेष स्क्रीनिंग होगी। फिल्म अपने पहले लॉन्च के 30 साल पूरे होने का उत्सव मना रही है।
महोत्सव निदेशक ने इस एमआईएफएफ में फिल्म प्रभाग द्वारा की जा रही पहलों के बारे में जानकारी दी। उन्हीने कहा, “हम कला की इस शैली को प्रोफेशनल तरीके से बढ़ावा देना चाहते थे, इसलिए हम प्रमुख राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कंपनियों के साथ सहयोग कर रहे हैं। फिल्म निर्माताओं के लिए बी2बी के अवसर, सफलता के अनंत द्वार खोलेंगे।"
प्रमुख बातें
• बांग्लादेश की आजादी के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में इस साल बांग्लादेश को 'फोकस देश' चुना गया है। समीक्षकों द्वारा प्रशंसित फिल्म ‘हसीना- ए डॉटर्स टेल’ सहित बांग्लादेश की 11 फिल्मों का एक विशेष पैकेज एमआईएफएफ 2022 में प्रस्तुत किया जाएगा।
• भारत की वृत्तचित्र संस्कृति में फिल्म प्रभाग के योगदान को विशेष रूप से तैयार किये गए पैकेज, ‘इमेज-नेशन’ द्वारा प्रदर्शित किया जाएगा।
• विशेष पैकेज जैसे ऑस्कर फिल्म पैकेज, शॉर्ट्स टीवी द्वारा निर्मित पैकेज, इटली और जापान से विशेष फिल्म पैकेज तथा आईएफएफआई के हाल के संस्करणों से भारतीय पैनोरमा आदि; फिल्म प्रेमियों के लिए आकर्षण के केंद्र होंगे।
• राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी), अहमदाबाद, सत्यजीत रे फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एसआरएफटीआई), कोलकाता, महाराष्ट्र प्रौद्योगिकी संस्थान (एमआईटी) पुणे, के आर नारायणन फिल्म संस्थान, केरल जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों के ‘स्टूडेंट फिल्म पैकेज’; युवा प्रतिभा की भावना को प्रदर्शित करेंगे। इसके साथ ही स्टूडेंट्स एनिमेशन डॉक्यूमेंट्री फिल्म्स, म्यांमार और स्टूडेंट्स एनिमेशन फिल्म फेस्टिवल, ब्राजील की फिल्में की भी प्रस्तुति होगी।
• इसी तरह, पूर्वोत्तर भारत की फिल्में, पॉकेट फिल्म्स प्लेटफॉर्म की सर्वश्रेष्ठ लघु कथा फ़िल्में और सत्यजीत रे की फिल्म ‘सुकुमार रे’ के संरक्षित संस्करण की विशेष स्क्रीनिंग भी की जायेगी।
• अन्य आकर्षण होंगे - इंडियन डॉक्यूमेंट्री प्रोड्यूसर्स एसोसिएशन का कार्यक्रम ओपन फोरम और भारत पर्यटन के सांस्कृतिक कार्यक्रम।
मास्टरक्लास
एमआईएफएफ 2022 में फिल्म जगत के विशेषज्ञों और प्रमुख व्यक्तियों द्वारा मास्टरक्लास और कार्यशालाओं की श्रृंखला का संचालन किया जाएगा। एमआईएफएफ 2022 में मास्टरक्लास श्रेणी के तहत पद्म श्री रेसुल पुकुट्टी द्वारा 'एस्थेटिक्स ऑफ साउंड इन सिनेमा' विषय पर; मीडिया जगत के रिजवान अहमद द्वारा 'स्क्रीन से ओटीटी प्लेटफॉर्म तक सिनेमा का विस्तार - कोविड-युग के बाद सिनेमा' विषय पर कार्यक्रम प्रस्तुत किये जायेंगे।
ऑस्कर और ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) के जूरी श्री कार्टर पिल्चर 'ऑस्कर के लिए फिल्म का चयन' विषय पर व्याख्यान देंगे।
एनिमेशन फिल्म डिजाइनर पीसी सनथ की 'वीएफएक्स: द एवर-इवोल्विंग टूल फॉर स्टोरीटेलिंग' कार्यशाला भी फिल्म प्रेमियों की सूची में शीर्ष पर रहेगी।
बीते समय की फ़िल्में और श्रद्धांजलि
तीन देशों - पुर्तगाल, रूस और कनाडा की बीते समय के फ़िल्म पैकेजों के प्रदर्शन से एनिमेशन प्रेमियों को प्रसन्नता होगी। पुर्तगाली एनिमेटर रेजिना पेसोआ; रूसी एनिमेशन निर्देशक, अलेक्सांद्र पेट्रोव; कनाडा के एनिमेटर जेनेट पर्लमैन आदि की प्रस्तुतियां एनीमेशन प्रेमियों के लिए उत्सव के समान होंगी।
वृत्तचित्र और एनीमेशन शैली के फिल्म निर्माताओं, जिनका हाल के दिनों में निधन हुआ है, को 'श्रद्धांजलि' वर्ग के तहत विशेष स्क्रीनिंग के द्वारा स्मरण किया जाएगा। इनमें शामिल हैं -कनाडा के प्रसिद्ध पिन स्क्रीन एनिमेटर, जैक्स ड्रोइन; इटली की पहली महिला वृत्तचित्र फिल्म निर्माता सेसिलिया मंगिनी; भारत के जाने माने निर्देशक बुद्धदेब दासगुप्ता; बहुआयामी सुमित्रा भावे; राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता व मणिपुर के प्रसिद्ध छायाकार, इरोम माईपक व अन्य।
'इंडिया@75' विषय पर आधारित फिल्म के लिए विशेष पुरस्कार; सर्वश्रेष्ठ फिल्म के लिए गोल्डन कोंच पुरस्कार
वें एमआईएफएफ की सर्वश्रेष्ठ फिल्म को सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार गोल्डन कोंच से सम्मानित किया जाएगा। इसमें 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाता है। अन्य पुरस्कारों में सिल्वर कोंच, ट्रॉफी और प्रमाण पत्र के साथ एक लाख से लेकर पांच लाख रुपये तक के नकद पुरस्कार दिए जाते हैं।
महोत्सव के समापन के दिन सर्वश्रेष्ठ स्टूडेंट फिल्म के लिए एक लाख रुपये और ट्रॉफी का आईडीपीए पुरस्कार तथा सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक के लिए दादासाहेब फाल्के चित्रनगरी पुरस्कार भी प्रदान किये जायेंगे।
प्रतिष्ठित डॉ. वी शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड, जिसमें 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, ट्रॉफी और एक प्रशस्ति पत्र दिया जाता है, एक फिल्म निर्माता को वृत्तचित्र फिल्मों एवं भारत में इस विधा को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान के लिए प्रदान किया जाता है। यह पुरस्कार महोत्सव के प्रत्येक संस्करण में दिया जाता है। 4 जून को समापन समारोह में विभिन्न प्रतियोगिता श्रेणियों के लिए पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
इस वर्ष शुरू किये गए विशेष पुरस्कार श्रेणी के बारे में फिल्म प्रभाग के महानिदेशक ने कहा, "भारत@75" विषय पर सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म के लिए एक लाख रुपये नकद और ट्रॉफी के साथ एक विशेष पुरस्कार की स्थापना की गयी है।"

Ministry of Information & Broadcasting
17th Mumbai International Film Festival will be in hybrid mode: Festival Director
Register for the festival Today; Free Registration for students above 18 years of age; Media Registration now open
World Premiere of "Mighty Little Bheem: I love Taj Mahal" episode in MIFF 2022
Indian Premiere of Satyajit Ray’s documentary ‘Sukumar Ray’, restored by NFAI
17th MIFF receives 808 entries from 30 countries
A special award instituted on theme ‘India@75’
Special screening of first Indo-Japan coproduced animation film
13 MAY 2022 5:23PM by PIB Mumbai
Mumbai, 13 May 2022
Presenting a kaleidoscope of World Cinema, Mumbai International Film Festival (MIFF) for Documentary, Short Fiction and Animation films is back with its 17th edition. MIFF 2022 will kick-start from 29th May with the inaugural ceremony at Nehru Centre Auditorium, Worli, Mumbai and will conclude with the award distribution ceremony on 4th June 2022. The delegates of 17th MIFF will experience qualitative as well as diverse content in the current edition. For delegate registration and details log on to www.miff.in
Media Registration begins today. I invite you all to register and be a part of this festival,” DG, Films Division and Director, MIFF, Ravinder Bhakar invited the media while addressing the curtain raiser press conference, in Mumbai, today. He also informed that the Student registration fee has been made free for all students above 18 years of age in order to encourage them to take part in the festival. The Director also informed that the 17th MIFF will be in hybrid and the hybrid component is being facilitated by National Film Development Corporation (NFDC).
Keeping its fame intact, MIFF 2022 has got an overwhelming response from filmmakers across the world, receiving a whopping 808 film-entries from 30 countries. Apart from screening of 120 Films in ‘Competition’ and ‘MIFF Prism’ category, an array of special film packages, masterclasses and workshops has been curated for the film lovers.
Netflix original series "Mighty Little Bheem: I love Taj Mahal" episode will make its World Premiere at MIFF 2022. The first animation film co-produced by India and Japan ‘Ramayana: The Legend of Prince Rama’, will also have its special screening at MIFF. The film is celebrating 30 years since its first launch.
The Festival Director spoke about the initiatives being taken by Films Division this MIFF. “We wanted to professionally promote this art form so we are collaborating with leading National and International players. The B2B opportunities will open the doors of infinite success to Filmmakers.”
Highlights
• In commemoration of Bangladesh’s 50 years of Independence the country has been chosen as the ‘Country of Focus’ this year. A special package of 11 films from Bangladesh including critically acclaimed film Hasina- A Daughter’s Tale will be presented at MIFF 2022.
• Contribution of Films Division in documentary culture in India will be showcased through a specially curated package, Image-Nation.
• Special packages like Oscar Film package, curated by Shorts TV, Special film packages from Italy and Japan, Indian Panorama- from the recent editions of IFFI will be a point of attraction for film buffs.
• Students Film packages from reputed institutions like, National Institute of Design (NID), Ahmedabad, Satyajit Ray Film & Television Institute (SRFTI), Kolkata, Maharashtra Institute of Technology (MIT) Pune, K R Narayanan Film Institute, Kerala will showcase the spirit of young talent. Also Students’ Animation Documentary Films from Myanmar and films from Students’ Animation Film Festival Brazil will be a unique curation.
• Similarly, curated films from North-East India, best of short fiction from Pocket Films Platform and special screening of restored version of Satyajit Ray’s film Sukumar Ray will be showcased.
• Other highlights include Open Forum by Indian Documentary Producers Association and cultural events by India Tourism.
Masterclasses
MIFF 2022 will have a series of Masterclasses & Workshops by Industry experts and resource persons. ‘Aesthetics of Sound In Cinema’ by Padma Shri Resul Pookutty, 'Expanded Cinema from Screens to OTT Platforms- Cinema in Post Covid-era’ by Media Professional Rizwan Ahmad are some of the Masterclasses at MIFF-2022.
Oscar and British Academy of Film and Television Arts (BAFTA) Jury Mr. Carter Pilcher will share his knowledge on Qualifying Films for the Oscars’ .
Animation Film designer P C Sanath’s workshop on ‘VFX: The Ever-Evolving Tool For Storytelling’ will also be top on the list for film enthusiasts.
Retrospectives & Homages
Animation lovers will be delighted to savour retrospective packages from three countries - Portugal, Russia and Canada. Films of Portuguese animator Regina Pessoa; Russian animation director, Aleksandr Petrov; Canadian animator and illustrator Janet Perlman will be a treat to animation lovers.
Filmmakers from documentary and animation genre, who left us in the recent times, will be remembered with special screenings under ‘Homage’ section: legendary Pin screen Animator from Canada, Jacques Drouin; first female documentary filmmaker of Italy, Cecilia Mangini; Indian veteran Buddhadeb Dasgupta; multi-faceted Sumitra Bhave; famous national award-winning cinematographer from Manipur, Irom Maipak are some among others.
Golden Conch for Best Film; Special Award for film themed on ‘India@75’
The most prestigious award in the 17th MIFF, Golden Conch will be awarded to the Best Film of the Festival. It carries a cash prize of 10 Lakh. Other awards carry cash awards varying from five to one lakh along with Silver Conch, trophy and certificate.
IDPA award carrying Rs. One lakh and trophy for the Best student film and Dadasaheb Phalke Chitranagari Award for the Best Debut Director will also be presented on the closing day.
The coveted Dr. V Shantaram Lifetime Achievement Award that carries a cash award of Rs 10 lakh, trophy and a citation is presented to a filmmaker for seminal contribution to documentary films and its movement in India in every edition of the festival. Awards in various competition categories will be presented on 4th June at the closing ceremony.
Speaking about the special award category added this year, DG, Films Division informed that, “A special award for the best short film on the theme ‘India@75” carrying one lakh cash and trophy has been instituted in the current edition of the festival.”