Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India focused on food security and ensuring affordable foodgrains
India is a reliable supplier, will fulfil all commitments including needs of neighbours and vulnerable countries
Wheat stocks are comfortable, export curbs will combat market speculation
14 MAY 2022 7:37PM by PIB Delhi
The government has said that the decision to restrict wheat exports will control food prices, strengthen the food security of India and countries facing a deficit, and that India remains a reliable supplier as it is honouring all contracts.
Speaking at a press conference with Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Consumer Affairs, and Shri Manoj Ahuja, Secretary Agriculture, the Commerce Secretary said that all exports orders where the letter of credit has been issued would be fulfilled. He added that directing the wheat exports through government channels would not only ensure fulfilling the genuine needs of our neighbours and food-deficit countries but also control inflationary expectations.
Talking about the availability of wheat, Shri Subrahmanyam said, “Apart from the food security of India, the Government is committed to ensuring food security of neighbours and vulnerable countries,” he said.
He said that the control order serves three main purposes: “It maintains the food security for the country, it helps others who are in distress, and maintains India’s reliability as a supplier,” he said.
He said that in the government’s order on exports was giving a clear direction to the wheat market. “We do not want wheat to go in an unregulated manner in places where it might just get either hoarded or it may not serve the purpose of serving the food requirements of vulnerable nations. That’s why government to government window has been kept opened,” he said.
Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution said that the country has adequate food stocks.
He added that after consulting with the states, the Centre has reallocated some quantities by changing ratios of wheat and rice. For example, states getting wheat and rice in the ratio of 60:40 will get it in the ratio of 40:60. Similarly, the ratio of 75:25 is made 60:40. Where rice allocation was zero, they will continue to get wheat. For all small states-NE states and special category states, allocation has not been changed.
As a result of the reallocation, “With this, we have boosted the availability of wheat to about 110-111 LMT more. Adding it to 185 LMT, it become 296 LMT which is almost as last year’s,” he added.
Shri Manoj Ahuja, Agriculture Secretary said heat waves had affected wheat crops especially in North-Western India this year, but the difference is in availability compared to last year is marginal.
“Last year the production figures of wheat were 109 LMT for the country. This year in February, we have come out with advanced estimates for this year’s production and we have estimated 111 LMT. Our estimates shows 105-106 LMT of wheat availability this year and we are quite same in terms of quantity and availability as last year,” he added.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارت ایک قابل اعتماد سپلائر ہے؛ ہم اپنے تمام وعدوں کو پورا کریں گے جن میں پڑوسیوں اور خوراک کی کمی والے ممالک کی ضروریات بھی شامل ہیں: جناب بی وی آر سبرامنیم
مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت ضروریات سمیت گندم کا ذخیرہ خاطر خواہ ہے، برآمدات پر پابندی سے بازار میں قیاس آرائیوں کو روکا جائے گا : جناب سدھانشو پانڈے
گندم کی پیداوار میں معمولی کمی آئی ہے اور ہم مقدار اور دستیابی کے لحاظ سے گزشتہ سال کے برابر ہیں: جناب منوج آہوجا
14 MAY 2022 7:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/مئی 2022 ۔ حکومت نے کہا ہے کہ گندم کی برآمد کو محدود کرنے کا فیصلہ قیاس آرائیوں کی وجہ سے مہنگائی کے امکانات کو روکنے کے لیے لیا گیا ہے اور یہ کہ بھارت ایک قابل اعتماد سپلائر بنا ہوا ہے۔ خوراک اور صارفین امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے اور سکریٹری زراعت جناب منوج آہوجا کے ساتھ ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، کامرس کے سکریٹری نے کہا کہ برآمدات کے سبھی آرڈرز کو پورا کیا جائے گا، جہاں لیٹر آف کریڈٹ جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرکاری چینلز کے ذریعے گندم کی برآمدات کو نظم کئے جانے سے نہ صرف ہمارے پڑوسیوں اور خوراک کی کمی والے ممالک کی حقیقی ضروریات کو پورا کرنا یقینی بنے گا، بلکہ افراط زر کے امکانات کو بھی سنبھالا جا سکے گا۔
گیہوں کی دستیابی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے، جناب سبرامنیم نے کہا کہ ’’بھارت کے غذائی تحفظ کے علاوہ، حکومت پڑوسیوں اور کمزور ممالک کے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔ گزشتہ سال 7 ایم ٹی کی برآمدات میں سے، اس کا تقریباً نصف صرف ایک پڑوسی ملک کو گیا جو کہ بنگلہ دیش ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ایک تجارتی ملک کے طور پر بھارت کی ساکھ ہے۔ ہم واقعی راتوں رات پابندی لگا سکتے تھے۔ جو اعداد و شمار 4.2سے4.3 ایم ٹی کے طور پر دکھائے گئے ہیں وہ وہ ہیں جن کے تعلق سے حیران کن طریقے پر بھارت سے معاہدہ کیا گیا ہے، یہ ہمارا تخمینہ ہے جس کا تقریباً 1.2 ایم ٹی اپریل میں پورا کیا گیا ہے۔ مئی میں ہم 1.1 ایم ٹی بھیجنے کی توقع کر رہے ہیں، ہو سکتا ہے کہ اس میں سے نصف پہلے ہی بھیجا جا چکا ہو۔‘‘
انہوں نے کہا کہ کنٹرول آرڈر تین اہم مقاصد کو پورا کرتا ہے، ’’ملک کے لیے غذائی تحفظ کو برقرار رکھتا ہے، یہ دوسروں کی مدد کرتا ہے جو مصیبت میں ہیں اور ایک سپلائر کے طور پر بھارت کے بھروسے کو برقرار رکھتا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ ممانعت (کنٹرول آرڈر) کے نام پر ہم گندم کی تجارت کو ایک خاص سمت کی طرف لے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا’’ہم نہیں چاہتے کہ گندم غیر منظم طریقے سے ایسی جگہوں پر جائے جہاں اسے یا تو ذخیرہ کیا جائے یا یہ کمزور ممالک کی خوراک کی ضروریات کو پورا کرنے کا مقصد پورا نہ کرے، اسی لیے حکومت سے حکومت کی کھڑکی کھلی رکھی گئی ہے‘‘۔
جناب سدھانشو پانڈے، سکریٹری محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم نے کہا کہ حکومت نے ریاستوں کو ری ایلوکیٹ کرکے گیہوں کی دستیابی بڑھائی ہے۔ گندم کی دستیابی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’اس سال ہمارے گندم کا ابتدائی اسٹاک 190 یل ایم ٹی تھا جو پچھلے سال کے 273 ایل ایم ٹی کے ابتدائی بیلنس سے تھوڑا کم تھا۔ پچھلے سال کی خریداری 433 ایل ایم ٹی تھی جبکہ ربیع کی خریداری میں، اس سال تخمینہ تقریباً 440 ایل ایم ٹی ہے۔ اضافی خریداری اب تک تقریباً 180 ایل ایم ٹی ہے۔‘‘
’’پچھلے سال کے 706 ایل ایم ٹی کے اسٹاک کے مقابلے میں اس سال اسٹاک 375 ایل ایم ٹی ہو جائے گا اور یہی وجہ ہے کہ ریاستوں سے مشورہ کرنے کے بعد، ہم نے صرف گندم اور چاول کے تناسب کو تبدیل کرکے کچھ مقداریں دوبارہ مختص کی ہیں۔ مثال کے طور پر، جن ریاستوں کو 60:40 کے تناسب سے گندم اورچاول مل رہا ہے اسے 40:60 کر دیا گیا ہے۔ اسی طرح 75:25 کے تناسب کو 60:40 کر دیا گیا ہے۔ وہ ریاستیں جہاں کیلئے چاول مختص نہیں تھے، ہم نے گندم کی فراہمی جاری رکھی ہے۔ جہاں چاول کا ایلو کیشن صفر تھا وہاں انہیں گندم ملتی رہے گی۔ تمام چھوٹی ریاستوں - شمال مشرق کی ریاستوں اور خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لیے، ایلو کیشن میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اس کے ساتھ، ہم نے گیہوں کی دستیابی کو تقریباً 110-111 ایل ایم ٹی تک بڑھا دیا ہے۔ اسے 185 ایل ایم ٹی میں جوڑنے پر یہ 296 ایل ایم ٹی بن جاتا ہے جو تقریباً پچھلے سال کے برابر ہے۔‘‘
زراعت کے سکریٹری جناب منوج آہوجانے بتایا کہ گرم لہروں نے خاص طور پر، اس سال شمال مغربی بھارت میں گندم کی فصلوں کو نقصان پہنچایا، تاہم پچھلے سال کے مقابلے دستیابی میں فرق معمولی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’گذشتہ سال گندم کی پیداوار کے اعداد و شمار ملک کے لیے 109 ایل ایم ٹی تھے۔ اس سال فروری میں، ہم نے اس سال کی پیداوار کے لیے جدید تخمینہ لگایا ہے اور ہم نے 111 ایل ایم ٹی کا تخمینہ لگایا ہے۔ ہمارا تخمینہ اس سال 105-106 ایل ایم ٹی گندم کی دستیابی ظاہر کرتا ہے اور ہم مقدار اور دستیابی کے لحاظ سے پچھلے سال کی طرح ہی ہیں‘‘۔