Ministry of Commerce & Industry
India gets the highest annual FDI inflow of USD 83.57 billion in FY21-22
India rapidly emerges as a preferred investment destination; FDI inflows have increased 20-fold in last 20 years.
FDI equity inflows in Manufacturing rise by 76% in FY 2021-22
FDI inflows rise by 23% post-Covid
Karnataka emerges as the top FDI equity inflow recipient state in India
Top FDI equity inflows from Singapore (27%) followed by U.S.A (18%)
Computer Software and Hardware becomes the top recipient sector of FDI Equity inflow with a share of around 25%
20 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
India has recorded highest ever annual FDI inflow of USD 83.57 billion in the Financial Year 2021-22. In 2014-2015, FDI inflow in India stood at mere 45.15 USD billion as compared to the highest ever annual FDI inflow of USD 83.57 billion reported during the financial year 2021-22 overtaking last year’s FDI by USD 1.60 billion despite military operation in Ukraine and COVID-19 pandemic. India’s FDI inflows have increased 20-fold since FY03-04, when the inflows were USD 4.3 billion only.
The details of total FDI inflows reported during the last four financial years are as under:
S. No.
Financial Year
Amount of FDI inflows
(in USD billion)
1.
2018-19
62.00
2.
2019-20
74.39
3.
2020-21
81.97
4.
2021-22
83.57
Further, India is rapidly emerging as a preferred country for foreign investments in the manufacturing sector. FDI Equity inflow in Manufacturing Sectors have increased by 76% in FY 2021-22 (USD 21.34 billion) compared to previous FY 2020-21 (USD 12.09 billion).
The following trends in India’s Foreign Direct Investment inflow are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors.
It may be noted that FDI inflow has increased by 23% post-Covid (March, 2020 to March 2022: USD 171.84 billion) in comparison to FDI inflow reported pre-Covid (February, 2018 to February, 2020: USD 141.10 billion) in India.
In terms of top investor countries of FDI Equity inflow, ‘Singapore’ is at the apex with 27%, followed by U.S.A (18%) and Mauritius (16%) for the FY 2021-22.‘Computer Software & Hardware’ has emerged as the top recipient sector of FDI Equity inflow during FY 2021-22 with around 25% share followed by Services Sector (12%) and Automobile Industry (12%) respectively.
Under the sector `Computer Software & Hardware’, the major recipient states of FDI Equity inflow are Karnataka (53%), Delhi (17%) and Maharashtra (17%) during FY 2021-22. Karnataka is the top recipient state with 38% share of the total FDI Equity inflow reported during the FY 2021-22 followed by Maharashtra (26%) and Delhi (14%). Majority of the equity inflow of Karnataka has been reported in the sectors `Computer Software & Hardware’ (35%), Automobile Industry (20%) and `Education’ (12%) during the FY 2021-22.
The steps taken by the Government during the last eight years have borne fruit as is evident from the ever-increasing volumes of FDI inflow being received into the country, setting new records. The Government reviews the FDI policy on an ongoing basis and makes significant changes from time to time, to ensure that India remains attractive and investor friendly destination. Government has put in place a liberal and transparent policy for FDI, wherein most of the sectors are open to FDI under the automatic route. To further liberalise and simplify FDI policy for providing Ease of doing business and attract investments, reforms have been undertaken recently across sectors such as Coal Mining, Contract Manufacturing, Digital Media, Single Brand Retail Trading, Civil Aviation, Defence, Insurance and Telecom.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्त वर्ष 2021-22 में भारत ने 83.57 अरब अमेरिकी डॉलर का सबसे अधिक वार्षिक प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) हासिल किया
भारत तेजी से एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में उभर रहा है, पिछले 20 वर्षों में एफडीआई में 20 गुना वृद्धि हुई
वित्त वर्ष 2021-22 में विनिर्माण क्षेत्र में एफडीआई इक्विटी में 76 प्रतिशत वृद्धि
कोविड के बाद एफडीआई प्रवाह में 23 प्रतिशत की वृद्धि
कर्नाटक भारत में शीर्ष एफडीआई इक्विटी प्राप्तकर्ता राज्य के रूप में उभरा
सिंगापुर से शीर्ष एफडीआई (27 प्रतिशत) उसके बाद अमेरिका(18 प्रतिशत)
लगभग 25 प्रतिशत की हिस्सेदारी के साथ कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर एफडीआई के शीर्ष प्राप्तकर्ता क्षेत्र
20 MAY 2022 4:19PM by PIB Delhi
भारत ने वित्त वर्ष 2021-22 में 83.57 अरब अमेरिकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) हासिल किया जो अब तक किसी भी वित्त वर्ष में सबसे अधिक है। वर्ष 2014-15 में भारत में केवल 45.15 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई आया था जबकि वित्त वर्ष 2021-22 में 83.57 अरब अमेरिकी डॉलर का एफडीआई अब तक का सर्वाधिक सालाना एफडीआई है। इसने यूक्रेन में युद्ध और कोविड-19 महामारी के बावजूद पिछले वर्ष के 1.60 अरब अमेरिकी डॉलर के एफडीआई को पीछे छोड़ दिया है। वित्‍त वर्ष 2003-04 की तुलना में भारत के एफडीआई में 20 गुना वृद्धि हुई है, जब एफडीआई केवल 4.3 अरब अमेरिकी डॉलर था।
पिछले चार वित्तीय वर्षों के दौरान रिपोर्ट किए गए कुल एफडीआई का विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
वित्‍त वर्ष
एफडीआई की राशि
(अरब अमेरिकी डॉलर में)
1.
2018-19
62.00
2.
2019-20
74.39
3.
2020-21
81.97
4.
2021-22
83.57
इसके अलावा, भारत विनिर्माण क्षेत्र में विदेशी निवेश के लिए एक पसंदीदा देश के रूप में तेजी से उभर रहा है। पिछले वित्त वर्ष 2020-21 (12.09 अरब अमेरिकी डालर) की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 (21.34 अरब अमेरिकी डॉलर) में विनिर्माण क्षेत्रों में एफडीआई इक्विटी में 76 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
भारत के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में निम्नलिखित प्रवृत्ति वैश्विक निवेशकों के बीच एक तरजीही निवेश गंतव्य के रूप में इसकी स्थिति का सबूत है।
इस बात पर गौर किया जा सकता है कि एफडीआई प्रवाह में 23 प्रतिशत की वृद्धि हुई है – भारत में कोविड के बाद (मार्च, 2020 से मार्च 2022:171.84 अरब अमेरिकी डॉलर) कोविड से पहले एफडीआई (फरवरी, 2018 से फरवरी, 2020: 141.10 अरब अमेरिकी डॉलर) की जानकारी दी गई है।
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान भारत में निवेश करने वाले शीर्ष निवेशक देशों के मामले में सिंगापुर 27 प्रतिशत के साथ पहले स्थान पर है। इसके बाद 18 प्रतिशत के साथ अमेरिका दूसरे स्थान पर आता है और 16 प्रतिशत के साथ मॉरीशस तीसरे स्थान पर आता है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान देश में 'कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर' क्षेत्र में सबसे ज्यादा विदेशी निवेश देखने को मिला है जहां करीब 25 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ क्रमशः सेवा क्षेत्र (12 प्रतिशत) और ऑटोमोबाइल उद्योग (12 प्रतिशत) का स्थान है।
'कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर' क्षेत्र के तहत, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान सबसे ज्यादा एफडीआई 53 प्रतिशत कर्नाटक में आया तो दिल्ली में 17 प्रतिशत, और महाराष्ट्र में भी 17 प्रतिशत रहा। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान सबसे ज्यादा एफडीआई प्राप्त करने वाला राज्य कर्नाटक है जहां 38 प्रतिशत एफडीआई आया है। इसके बाद 26 प्रतिशत के साथ महाराष्ट्र और 14 प्रतिशत के साथ दिल्ली का स्थान है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान कर्नाटक के अधिकांश इक्विटी प्रवाह 'कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर' (35 प्रतिशत), ऑटोमोबाइल उद्योग (20 प्रतिशत) और `शिक्षा' (12 प्रतिशत) क्षेत्रों में रिपोर्ट किए गए हैं।
पिछले आठ वर्षों के दौरान सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के अच्‍छे परिणाम मिले हैं जो देश में प्राप्त एफडीआई प्रवाह की लगातार बढ़ती मात्रा से स्पष्ट है, जिसने नए रिकॉर्ड स्थापित किए हैं। सरकार एफडीआई नीति की लगातार समीक्षा करती है और महत्वपूर्ण बदलाव करती है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारत एक आकर्षक और निवेशकों के लिए उपयोगी स्‍थान है। सरकार ने एफडीआई के लिए एक उदार और पारदर्शी नीति बनाई है, जिसमें अधिकांश क्षेत्र स्वचालित मार्ग के तहत एफडीआई के लिए खुले हैं। कारोबार में आसानी और निवेशकों को आकर्षित करने की सुविधा प्रदान करने के लिए एफडीआई नीति को अधिक उदार और सरल बनाने के लिए हाल ही में कोयला खनन, अनुबंध निर्माण, डिजिटल मीडिया, एकल ब्रांड खुदरा व्यापार, नागरिक उड्डयन, रक्षा, बीमा और दूरसंचार जैसे क्षेत्रों में सुधार किए गए हैं।