संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने मोबाइल टावर लगाने में चल रही धोखाधड़ी के बारे में जनता को आगाह किया
दूरसंचार विभाग/ट्राई मोबाइल टावरों की स्थापना के लिए परिसर किराए पर नहीं लेता है; “अनापत्ति प्रमाण पत्र” भी जारी नहीं करता है: डीओटी
21 MAY 2022 5:06PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने आम लोगों को उन बेईमान कंपनियों/एजेंसियों/व्यक्तियों से सावधान रहने की सलाह दी है जो मोबाइल टावर की स्थापना के लिए भारी मासिक किराये के भुगतान का वादा करते हैं। दूरसंचार विभाग ने सूचित किया है कि न तो दूरसंचार विभाग और न ही ट्राई मोबाइल टावरों की स्थापना के लिए परिसर को पट्टे पर लेने/किराए पर लेने में शामिल है। इसके अलावा, दूरसंचार विभाग/ट्राई या उसके अधिकारी मोबाइल टावरों की स्थापना के लिए कोई "अनापत्ति प्रमाण पत्र" भी जारी नहीं करते हैं।
डीओटी ने इस संबंध में एक सार्वजनिक नोटिस जारी किया है ताकि धोखाधड़ी से जुड़ी ऐसी गतिविधियों पर अंकुश लगाया जा सके और यह सुनिश्चित किया जा सके कि जनता इस तरह के प्रस्तावों का शिकार न हो।
कोई दूरसंचार सेवा प्रदाता मोबाइल टावर लगाने के लिए अग्रिम राशि नहीं मांगता
जनता को इस मामले में अतिरिक्त सावधानी बरतने और टावर की वास्तविक स्थापना से पहले अग्रिम या आवेदन शुल्क या पैसे की मांगने वाली कंपनी/एजेंसी/व्यक्ति की साख सत्यापित करने के लिए आगाह किया जाता है। टावर की स्थापना के लिए किसी प्रस्ताव पर विचार करने से पहले, उन्हें दूरसंचार विभाग की वेबसाइट से टीएसपी/आईपी-1 की प्रामाणिकता का सत्यापन करना चाहिए।
टीएसपी और आईपी-1 की अद्यतन सूची दूरसंचार विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध है
ऐसी धोखाधड़ी की रिपोर्ट कहां करें?
यदि किसी व्यक्ति की नजर में ऐसी कोई धोखाधड़ी गतिविधि आती है, तो वह स्थानीय पुलिस अधिकारियों को इसके खिलाफ रिपोर्ट कर सकता है।
स्थानीय दूरसंचार विभाग की क्षेत्रीय इकाई, जिनसे संपर्क किया जा सकता है, नीचे दी गई है:
जेटीओ (अनुपालन) ओ/ओ, वरिष्ठ उप महानिदेशक, डीओटी मुंबई एलएसए, 5वीं मंजिल, तकनीकी विंग, साकी विहार, टेलीफोन एक्सचेंज भवन, साकी विहार रोड, अंधेरी (पूर्व), मुंबई - 400072
डीओटी की वेबसाइट पर उपलब्ध डीओटी की स्थानीय क्षेत्रीय इकाई का संपर्क विवरण
https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom
मोबाइल टावर लगाने के संबंध में चल रही धोखाधड़ी के संबंध में सार्वजनिक सूचना
दूरसंचार विभाग (डीओटी) के ध्यान में यह लाया गया है कि कुछ बेईमान कंपनियां/एजेंसियां/व्यक्ति मोबाइल टावर आदि लगाने के लिए मासिक किराया के रूप में मोटी रकम का भुगतान का वादा कर आम जनता को धोखा दे रहे हैं। ऐसी कंपनियां मोबाइल टावर लगाने आदि के लिए पट्टे पर परिसर देने/किराए पर लेने के लिए जनता से अपने निजी खाता/कंपनी की खाते में विभिन्न नामों जैसे प्रतिभूति जमा/आवेदन शुल्क/पंजीकरण शुल्क/स्टाम्प शुल्क/दूरसंचार अधिनियम के तहत सरकारी कर/अग्रिम भुगतान की समाशोधन आदि पर पैसा जमा कराने को कहते हैं। पैसा जमा करा लेने के बाद ये कंपनियां/व्यक्ति/ एजेंसियां ​​गायब हो जाती हैं और पहुंच से बाहर चली जाती हैं। ये कंपनियां कभी-कभी डीओटी/ट्राई/अन्य सरकारी विभागों द्वारा कथित तौर पर जारी फर्जी कंपनियों के नाम पर टावर लगाने के लिए फर्जी "अनापत्ति प्रमाण पत्र" भी जारी करती हैं।
जनता को एतद्द्वारा सूचित किया जाता है कि:-
1. दूरसंचार विभाग/ट्राई मोबाइल टावरों की स्थापना के लिए प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से परिसर को पट्टे पर /किराए पर लेने में शामिल नहीं है।
2. दूरसंचार विभाग/ट्राई या उसके अधिकारी मोबाइल टावर लगाने के लिए कोई अनापत्ति प्रमाण पत्र जारी नहीं करते हैं।
टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर (टीएसपी) या इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोवाइडर (आईपी-1) अपनी लाइसेंसिंग/पंजीकरण शर्तों के अनुसार मोबाइल टावर स्थापित कर सकते हैं। टीएसपी और आईपी-1 की अद्यतन सूची क्रमशः दूरसंचार विभाग की वेबसाइट यानी https://dot.gov.in/access-services/list-access-service-licences-issued और https://dot.gov.in/infrastructure पर उपलब्ध है। आम लोगों को आगाह किया जाता है कि टावर लगाने के किसी भी प्रस्ताव पर विचार करने से पहले उन्हें दूरसंचार विभाग की वेबसाइट से टीएसपी/आईपी-1 की प्रामाणिकता की जांच कर लेनी चाहिए।
1. यदि कोई कंपनी/एजेंसी/व्यक्ति टावर की वास्तविक स्थापना से पहले अग्रिम या आवेदन शुल्क या किसी भी रूप में पैसे की मांग करता है, तो जनता को अतिरिक्त सावधानी बरतने और कंपनी की साख को सत्यापित करने के लिए सावधान किया जाता है। आम तौर पर, कोई टीएसपी या आईपी-I कंपनी टावर की स्थापना के लिए कोई अग्रिम पैसे नहीं मांगती है।
2. कोई भी व्यक्ति या संस्था धोखाधड़ी की ऐसी गतिविधि जैसे (i) मोबाइल टावरों की स्थापना के नाम पर अग्रिम लेना आदि (ii) डीओटी/ट्राई के नाम/लोगो/सिफारिशों या राष्ट्रीय प्रतीक का उपयोग करते हुए पाए जाने पर लागू कानूनों के तहत मुकदमा चलाया जा सकता है। यदि किसी व्यक्ति को ऐसी धोखाधड़ी से जुड़ी को गतिविधि नजर आती है तो वह स्थानीय पुलिस अधिकारियों को इस बारे में सूचना दे सकता है। इसके अलावा, डीओटी की स्थानीय क्षेत्रीय इकाई से भी संपर्क किया जा सकता है जिसका संपर्क विवरण डीओटी की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom पर देखा जा सकता है। स्थानीय डीओटी क्षेत्रीय इकाई का संपर्क विवरण नीचे दिया गया है: -
जेटीओ (अनुपालन), ओ/ओ, वरिष्ठ उप महानिदेशक, डीओटी मुंबई एलएसए, 5वीं मंजिल, तकनीकी विंग, साकी विहार, टेलीफोन एक्सचेंज भवन, साकी विहार रोड, अंधेरी (पूर्व), मुंबई - 400072

Ministry of Communications
Department of Telecommunication cautions Public about ongoing frauds on Mobile Tower Installation
DoT/TRAI not involved in renting premises for installation of mobile towers; does not issue “No Objection Certificate” too: DoT
21 MAY 2022 5:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 May 20222
Department of Telecommunications (DoT) has cautioned public to be safe from unscrupulous companies/agencies/individuals who promise hefty monthly rental payment for installation of Mobile Tower. The Department has informed that neither DoT nor TRAI is involved in leasing/renting the premises for installation of mobile towers. Also, DoT/TRAI or its officers do not issue any “No Objection Certificate” for the installation of mobile towers.
DoT has issued a Public Notice in this regard to curb such fraudulent activities and also to ensure public don’t fall prey to such offers.
NO Telecom Service Provider asks for advance money for installation of tower
The public is cautioned to be extra careful and verify the credentials of the company/agency/individual who is asking for advance or for application fee or for money before actual installation of tower. Before they entertain any offer for installation, they should verify the authenticity of TSP/IP-1 from DoT website.
Updated list of TSPs and IP-1 is available on DoT website
Where to Report such Frauds?
If any person comes across any such fraudulent activity, he/she may report the incident to local police authorities.
Local DoT field unit who may be contacted is given below:
JTO(Compliance) O/o Sr. Deputy Director General, DoT Mumbai LSA, 5th Floor, Technical Wing, Saki Vihar Telephone Exch. Bldg., Saki Vihar Road, Andheri(E), Mumbai - 400072
Contact details of local field unit of DoT available on DoT website
https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom
Public Notice in respect of Ongoing frauds related to installation of Mobile Tower
It has been brought to the notice of Department of Telecommunications (DoT) that some unscrupulous companies/agencies/individuals cheat general public by promising them hefty monthly rental payment for installation of Mobile Tower etc. Such companies ask public to deposit money in their personal/companies account under various names such as security deposit/application fee/registration charges/stamp duty/government tax under Telecom Act/clearing of the advanced payment etc. for leasing/renting the premises of individuals for installation of Mobile Tower etc. After collecting the money these companies/ individuals/agencies vanish and become unreachable. These companies at times issue fake “No Objection Certificate” for installation of tower in the name of fictitious companies purportedly issued by DoT/ TRAI/ other government departments.
The public at large is hereby informed that:-
1. DoT/ TRAI is not directly or indirectly involved in leasing/renting the premises for installation of mobile towers.
2. DoT/TRAI or its officers do not issue any “No Objection Certificate” for the installation of mobile towers.
A mobile tower may be installed by either Telecom Service Provider (TSP) or Infrastructure Provider (IP-1) as per their licensing/registration conditions. The updated list of TSPs and IP-1 is available on DoT website i.e. https://dot.gov.in/access-services/list-access-service-licences-issued & https://dot.gov.in/infrastructure-provider respectively. The public are cautioned that before they entertain any offer for installation of tower, they should verify the authenticity of TSP/IP-1 from DoT website.
1. In case any company/agency/individual is asking for advance or for application fee or for money in any form before actual installation of tower, public is hereby cautioned to be extra careful and verify the credentials of the company. Normally, NO TSP or IP-I company asks for any advance money for installation of tower.
2. Any person or entity found fraudulently involved in such activity like (i) taking advance etc. in the name of installation of mobile towers (ii) using DoT/TRAI name/logo/recommendations or national emblem is liable to be prosecuted under applicable laws. If any person comes across any such fraudulent activity then he/she may report the incident to local police authorities. In addition, the local field unit of DoT may also be contacted whose contact details are available on DoT website and accessible at https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom. The contact details of the local DOT field unit who may be contacted is given below:-
JTO(Compliance) O/o Sr. Deputy Director General, DoT Mumbai LSA, 5th Floor, Technical Wing, Saki Vihar Telephone Exch. Bldg., Saki Vihar Road, Andheri(E), Mumbai - 400072