Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Bharat Drone Mahotsav at Pragati Maidan, Delhi
27 MAY 2022 3:27PM by PIB Delhi
Present on the dais are my colleagues from the Union Cabinet, all the guests gathered from across the country at the Bharat Drone Mahotsav, other dignitaries present here, and ladies and gentlemen!
I congratulate all of you for organizing this Bharat Drone Mahotsav. I can see all the senior people sitting in front of me. I got late. It was not because I came late. I came here on time, but I was so engrossed at the exhibition of drones that I could not keep track of time. I came here late, yet I could hardly see ten percent of the exhibits, but I was very impressed. Wish I had more time, so that I could go to each stall and watch the works of the youth and listen to their stories. Though I could not visit all the stalls, yet I would urge all the government departments and officers at different levels who play a role in policy making to spend at least two-three hours here and try to understand each and every thing. They can find many technologies which can be used in their offices. There are many such initiatives which we can adopt in governance. However, it was a very pleasant experience for me as the youths at different stalls proudly claimed their products were made in India and they had developed them indigenously.
Friends,
Our farmers, drone engineers, start-ups and leaders of various companies from across the country are also present in this Mahotsav. And I am sure that thousands of people are going to be a part of it in the next two days. At one of the exhibitions, I saw those who actually run their business with drones. I was also fortunate to meet many young farmers who are using drone technology in agriculture. I also met young engineers who are promoting drone technology. Today 150 drone pilot certificates have also been given here. I extend my best wishes to all those drone pilots and everyone involved in it.
Friends,
It is amazing to see the enthusiasm regarding drone technology in India. The energy that is visible is a reflection of the quantum jump in the drone services and drone-based industries in India. It shows the enormous possibilities of employment generation in India. Today, India is moving at a fast pace towards becoming the doyen in drone technology in the world on the back of its start-up strength.
Friends,
This festival is not only a celebration of technology but also of new governance of new India and unprecedented positivity towards new experiments. Incidentally, this was the time eight years ago when we started implementing new mantras of good governance in India. We made ease of living and ease of doing business our priority following the path of Minimum Government, Maximum Governance. Following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, we chose the path of connecting every citizen and every region of the country with the government. We relied on modern technology and made it a part of the system to bridge the divide of accessibility and delivery of services in the country. A very small section of the country had access to technology and it was assumed that technology was meant only for the rich. It has no place in the life of an ordinary human being. By changing that whole mindset, we have taken many steps towards making technology accessible to all and we are going to take further steps.
Friends,
We have often seen some people try to create fear to shun technology. ‘It will lead to this or that if new technology comes’. It is true that there used to be a clock tower in the whole city once upon a time. The village was dependent on time when its clock rang. Who would have thought then that there would be a watch on every wrist? They would have found it strange when the change happened. There would still be some people wishing to install a clock tower in their villages. It was useful at some point. In other words, we need to change ourselves and the systems accordingly and only then progress is possible. We have also experienced this during the corona vaccination drive. Technology was considered a part of the problem during the earlier governments and efforts were also made to prove that it was anti-poor. As a result, there was an atmosphere of indifference regarding the use of technology in governance before 2014. Only a handful people adopted it according to their interest, but it did not become a part of the system. The country's poor, underprivileged and the middle-class people suffered the most and the people who were full of aspirations were forced to live in despair.
Friends,
There is no denying that new technology causes disruption. It seeks new mediums, writes new chapters and creates new paths and new systems. We all have seen how simple things were turned out to be difficult. I don't know how many of you would have stood in a queue for food grains, kerosene and sugar at the ration shop in your childhood. There was a time when one spent hours in the queue for this. I remember that I had this fear in my childhood that what if the grains run out of shortage or the shop closes by the time my number comes. The same fear existed among the poor seven-eight years ago. But I am satisfied that we have put an end to this fear today with the help of technology. Now there is a belief among the people that they will get what they deserve. Technology has played a huge role in ensuring last mile delivery and taking forward the vision of saturation. And I know that we can achieve the goal of ‘Antyodaya’ (welfare of all) by moving forward at the same pace. The experience of the last 7-8 years strengthens my faith further. My confidence is growing. It is due to the trinity of JAM -- Jan Dhan, Aaadhar and Mobile that today we are able to deliver ration to the poor with complete transparency across the country. We ensured free ration to 80 crore poor even during this pandemic.
Friends,
It is our power to correctly design, efficiently develop and implement our technology solutions that today India is successfully running the world's largest vaccination campaign. With the help of the robust UPI framework developed by the country, lakhs of crores of rupees are being transferred directly to the bank account of the poor. Women, farmers and students are now getting help directly from the government. In the new India of the 21st century, we have made technology an important tool to give new strength, speed and scale to the country. Today we are developing the right solutions related to technology and we have also developed the skill to scale up them. Promoting drone technology in the country is another means of taking forward this commitment of good governance and ease of living. We have got another such smart tool in the form of a drone, which is going to become a part of the life of ordinary Indians very soon. Be it our cities or remote villages and countryside areas, farms or playgrounds, work related to defence or disaster management, the use of drones is going to increase everywhere. Similarly, whether it is the tourism sector, media, or film industry, drones will help in increasing both quality and content there. We are going to see more use of drones in the coming days than what is being used now. I hold a PRAGATI meeting every month. The Chief Secretaries of all the states are on the screen and there are discussions on many topics. I urge them to give me a live demonstration of the project going on with the drone. So, it becomes very easy to coordinate things and it also facilitates decision making. When the reconstruction of Kedarnath started, it was difficult for me to go to Kedarnath every time, but I used to regularly monitor the development work through drones during the review meetings in my office. Now-a-days, if one has to check quality in the government works, it is not necessary to inform them in advance that I am coming for inspection. Then everything will be fine. If I send a drone, it comes with all the information without their knowledge.
Friends,
Drone technology is also going to play an important role in making the life of the farmer in the village more convenient and prosperous. Today, there are good roads, electricity and water in the villages, optical fiber is reaching and digital technology has expanded unprecedentedly, but still most of the work related to land and agriculture in the villages happens with the old system. There is every kind of wastage in that old system, there are many problems too, and productivity is not known. The people of our villages and our small farmers suffer the most. The land and resources of the small farmers are not enough to challenge the disputes and they can make rounds of courts. You see, the administration is entirely dependent on the employees of the revenue department from land records to assessing crop damage during droughts or floods. The greater the human interface, the greater the lack of trust, and rise of conflicts. If there are disputes then there is also a waste of time and money. If a person makes estimates then accurate estimates are not possible. A new tool in the form of drone has come as a powerful and effective means to overcome all these problems.
Friends,
The PM Svamitva Yojana is also an example of how drone technology is becoming the basis of a big revolution. Under this scheme, digital mapping of every property in the villages of the country is being done and digital property cards are being given to the people for the first time. Human intervention has reduced and as a result the scope for discrimination has ended. Drones have played a big role in this. A while back I also got an opportunity to understand the technology of flying a Svamitva drone. I got late because of that also. I am happy that about 65 lakh property cards have been generated in the country so far with the help of drones. And the ones who have got this card are satisfied that they have got the correct details of their lands. They have said this with complete satisfaction. Otherwise, it takes years to reach a consensus if we have to measure a small piece of land.
Friends,
Today we can see our farmers are increasingly attracted towards drone technology, there is an enthusiasm and they are ready to adopt it. This has not happened all of a sudden. This is because the use of technology has increased in the agriculture sector in the last 7-8 years. Now technology is not a stranger to the farmers. Once they see it and check it and if they have faith they do not make delays in adopting it. While I was talking to farmers, an engineer from Madhya Pradesh told me that people now call him ‘drone wala’. He is an engineer, but he is known for drones. He said once the farmers told him that the cultivation of pulses can be increased if there is a drone. They told him that it is difficult to spray pesticides in the field of pulses because of the height of the crop. Half of the pesticides get sprayed on their body. He said it would now become easy to take care of the crops and spray pesticides on crops higher than the height of humans because of drones. It will now be easier to cultivate pulses. How things change if a person works with the farmers in the villages.
Friends,
Today, we have made efforts to bring technology in the agriculture sector and Soil Health Card has emerged as a great force in itself for our farmers. These drone services can become soil testing labs in villages and there can be new employment avenues. The farmers can get their soil tested every time to know the requirements needed for their soil. Micro irrigation and sprinkler are becoming part of the modern irrigation system. Look at the use of GPS technology in crop insurance scheme, digital market like e-NAM, neem coated urea, or direct money transfer in the account of farmers through technology! The efforts made in the last eight years have greatly strengthened the confidence of the farmers in technology. Today the farmers of the country are more comfortable with technology and adopting it effortlessly. Now drone technology is going to take our agriculture sector to another level. So far, how much and which manure has to be put on soil, what is deficient in the soil and the amount of irrigation have been based on rough estimates. This has been a major reason for low yields and crop failure. But smart technology-based drones can be of great use. Drones can also identify which plant, or which part of the plant, is affected. And that's why it doesn't spray indiscriminately, but sprays smartly. This also saves the cost of expensive pesticides. In short, the small farmers will also get power and speed and their progress will also be ensured with the help of drone technology. As we celebrate the Amrit Mahotsav of freedom, it is my dream that everyone in India should have a smartphone, a drone in every field and prosperity in every home.
Friends,
We are strengthening the network of health and wellness centers in every village of the country and promoting telemedicine. The delivery of medicines and other items in villages has been a major challenge and there is going to be a possibility of delivery by drone in a very short time and at a faster speed. We have also experienced the benefit of the delivery of the Covid vaccines by drone. It can prove to be very helpful in providing quality health services to remote tribal, hilly and inaccessible areas.
Friends,
There is another aspect of technology to which I would like to draw your attention. In the past, technology and its inventions were considered for the elite class. Today we are making technology available to masses first. Drone technology is also an example. There were a lot of restrictions on drones till a few months back. We have removed most of the restrictions in a very short time. We are also moving towards creating a strong drone manufacturing ecosystem in India through schemes like PLI. When technology goes to the masses, then the possibilities of its use also increase. Today our farmers, students and start-ups are looking for new possibilities with drones. With the drone technology available to the farmers in the villages, the possibility of using it more in various fields has also increased. You will see that different types of uses of drones will emerge not only in the cities but also in the countryside and our countrymen will innovate more in this regard. I believe there will be more experiments in drone technology and it will have new uses in the near future.
Friends,
Today I invite all the investors of the country and the world to tap similar possibilities in India. This is the right time for India and the world to develop the best drone technology from here. I would appeal to the experts and to the people of the world of technology to expand drone technology as much as possible and take it to as many people as possible. I also call upon the youth of the country to come forward with new start-ups in the field of drones. I am sure together we will play our part in empowering common people with the drone technology. It can also help the police in terms of security. Drones can also be useful in occasions like Kumbh Mela. Drones can provide solutions to the problems of traffic jams. It can be used in so many ways. We need to integrate our systems with these technologies. Today I was watching drones dropping seeds for trees in the forests through bullets. When drones were not there, I did an experiment. I do local experiments. There was no such technology then. When I was the Chief Minister of Gujarat, I found that it was difficult to plant trees in mountains. What did I do? I took the help of those involved in gas balloons. I told them to put seeds in the balloons and release them on the mountains. When the balloons would hit the ground, seeds would scatter. And when the rains come, the seeds would hopefully grow into trees. Today drones are doing the same thing effortlessly. The seeds can be geo-tracked, or whether they are turning into trees or not. We can also monitor forest fires through the use of drones. We can take prompt action even in the event of a small incident. That is we can use drones for imaginary things and expand our systems. I am sure that this Drone Mahotsav will be useful to many from the point of view of curiosity. Moreover, those visiting the exhibition would be prompted to do something new, would attempt to bring changes and try to introduce them to various systems so that we can achieve the technology-driven delivery ultimately. With this belief, I once again wish you all the very best.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
دلّی کے پرگتی میدان میں بھارت ڈرون مہوتسو کے افتتاح پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 MAY 2022 3:27PM by PIB Delhi
اسٹیج پر موجود مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی، بھارت ڈرون مہوتسو میں ملک بھر سے آئے سبھی مہمان، یہاں موجود دیگر اہم خواتین و حضرات!
میں آپ سبھی کو بھارت ڈرون مہوتسو کے انعقاد کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ میں دیکھ رہا ہوں کہ سبھی سینئر لوگ یہاں میرے سامنے بیٹھے ہیں۔ مجھے آنے میں تاخیر ہوئی۔ تاخیر اس لئے نہیں ہوئی کہ میں دیر سے آیا ہوں۔ میں یہاں وقت پر آیا تھا لیکن یہ ڈرونز کی جو نمائش لگی ہے ، اسے دیکھنے میں میرا ذہن ایسا لگ گیا کہ مجھے وقت کا دھیان ہی نہیں رہا ۔ اسی لئے اتنی تاخیر سے آیا، پھر بھی میں مشکل سے دس فیصد چیزیں دیکھ سکا اور میں اتنا متاثر ہوا، اچھا ہوتا ، میرے پاس وقت ہوتا ، میں ایک ایک اسٹال پر جاتا اور نوجوانوں ، جو کام کیا ہے ، اُسے دیکھتا ، اُن کی کہانی سنتا ۔ سب تو نہیں کر سکا لیکن میں جو کچھ بھی کر سکا، میں آپ سب سے گزارش کروں گا، میں حکومت کے بھی سبھی محکموں سے گزارش کروں گا کہ آپ کے الگ سطح کے جتنے عہدیدار ہیں ، پالیسی مرتب کرنے میں ، جن کا رول رہتا ہے ، وہ ضرور دو تین گھنٹے یہاں کے لئے نکالیں ، ایک ایک چیز کو سمجھنے کی کوشش کریں ۔ یہاں انہیں ٹیکنالوجی کو دیکھنے کا موقع ملے گا اور انہیں اپنے دفتر میں ہی پتہ چل جائے گا کہ یہ ٹیکنالوجی یہاں اس قدر کام آسکتی ہے یعنی گورننس میں بہت سے ایسے اقدامات ہیں، جنہیں ہم اس کی بنیاد پر اٹھا سکتے ہیں لیکن میں واقعی میں کہتا ہوں کہ آج کا میرے لئے بہت اچھا تجربہ رہا اور بھارت کے نوجوانوں اور مجھے خوشی اِس بات کی ہوتی تھی کہ جس جس اسٹال پر گیا تو بڑے فخر سے کہتا تھا، صاحب یہ میک اِن انڈیا ہے ، یہ سب ہم نے بنایا ہے ۔
ساتھیو،
اس مہوتسو میں ملک کے الگ الگ حصوں سے ہمارے کسان بھائی بہن بھی ہیں ، ڈرون انجینئر بھی ہیں ، اسٹارٹ اَپس بھی ہیں ، مختلف کمپنیوں کے لیڈر بھی یہاں موجود ہیں اور دو دنوں میں یہاں ہزاروں لوگ ، اس مہوتسو کا حصہ بننے والے ہیں، مجھے پورا یقین ہے اور ابھی ایک تو میں نے نمائش دیکھی لیکن جو ایکچوول ڈرون کے ساتھ اپنا کام کاج چلاتے ہیں اور اس میں مجھے کئی نو جوان کسانوں سے ملنے کا موقع ملا ، جو کھیتی میں ڈرون ٹیکنا لوجی کا استعمال کر رہے ہیں ۔ میں اُن نو جوان انجینئر سے بھی ملا ، جو ڈرون ٹیکنا لوجی کی ہمت افزائی کر رہے ہیں ۔ آج 150 ڈرون پائلٹ سرٹیفکیٹ بھی یہاں دیئے گئے ہیں ۔ میں اِن سبھی ڈرون پائلٹس کو اور اس کام سے جڑے ہوئے سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
ساتھیو،
ڈرون ٹیکنالوجی کے حوالے سے بھارت میں جو جوش و خروش دیکھا جا رہا ہے وہ حیرت انگیز ہے۔ یہ جو توانائی نظر آ رہی ہے، یہ بھارت میں ڈرون سروس اور ڈرون پر مبنی صنعت میں کوانٹم جمپ کی عکاس ہے۔ یہ بھارت میں روزگار پیدا کرنے کے ایک ابھرتے ہوئے بڑے شعبے کے امکانات کو ظاہر کرتا ہے۔ آج، بھارت اپنی اسٹارٹ اپ پاور کے دَم پر دنیا میں ڈرون ٹیکنالوجی کا سب سے بڑا ماہر بننے کی طرف تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیو،
یہ اُتسو نہ صرف ٹیکنالوجی کا جشن ہے بلکہ نئے بھارت کی نئی حکمرانی، نئے تجربات کے تئیں حیرت انگیز مثبت رجحان کا بھی اُتسو ہے۔ اتفاق سے، 8 سال پہلے، یہی وہ وقت تھا ، جب ہم نے بھارت میں گڈ گورننس کے نئے منتروں کو نافذ کرنا شروع کیا تھا۔ کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے راستے پر چلتے ہوئے، ہم نے زندگی میں آسانی، کاروبار کرنے میں آسانی کو اپنی ترجیح بنایا ہے۔ سب کا ساتھ، سب کا وکاس کے منتر پر عمل کرتے ہوئے، ہم نے ملک کے ہر شہری، ہر علاقے کو حکومت سے جوڑنے کا راستہ چنا۔ ملک میں سہولیات میں ، رسائی میں ، ترسیل میں ایک جو خلیج کا ہمیں تجربہ ہوتا تھا ، اُس کے لئے ہم نے جدید ٹکنالوجی پر بھروسہ کیا ، اُسے ایک اہم پل کے طور پر نظام کا حصہ بنایا ۔ اس ٹیکنا لوجی تک ملک کے ایک چھوٹے سے طبقے کی پہنچ تھی ۔ ہمارے یہاں یہ مان لیا گیا کہ ٹیکنا لوجی یعنی ایک بڑے رئیس لوگوں کا کاروبار ہے ۔ عام انسان کی زندگی میں اس کی کوئی جگہ نہیں ہے ۔ اس پوری ذہنیت کو بدل کر، ہم نے ٹیکنالوجی کو سب کے لئے قابل رسائی بنانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں اور مزید اقدامات کرنے جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
جب ٹیکنالوجی کی بات آتی ہے تو ہم نے دیکھا ہے ، یہاں کچھ لوگ ٹیکنالوجی کا خوف دکھا کر اسے جھٹلانے کی کوشش بھی کرتے ہیں۔ یہ ٹیکنالوجی آئے گی تو ایسا ہو جائے ہو گا، ویسا ہو جائے گا۔ اب یہ سچ ہے کہ کسی زمانے میں پورے شہر میں ایک ٹاور ہوا کرتا تھا۔ اس کی گھڑی کے گھنٹے بجتے تھے اور گاؤں کا وقت طے ہوتا تھا۔ اس وقت تک کس نے سوچا تھا ، ہر گلی ، ہر ایک کی کلائی پر گھڑی لگے گی تو جب تبدیلی آئی ہو گی تو ان کو بھی اجوبا لگا ہو گا اور آج بھی لوگ ہوں گے ، جن کا دل چاہتا ہوگا کہ ہم بھی گاؤں میں ایک ٹاور بنا دیں اور ہم بھی وہاں ایک گھڑی لگا دیں ۔ کسی زمانے میں مفید ہوگا لیکن جو بدلاؤ ہوتا ہے ، اُس کے ساتھ ہمیں اپنے کو بدلنا ، نظام کو بدلنا ہوتا ہے تبھی ترقی ممکن ہوتی ہے ۔ ہم نے حالیہ کورونا ویکسینیشن کے دوران بھی بہت کچھ تجربہ کیا ہے۔ پہلے کی حکومتوں کے دوران ٹیکنالوجی کو مسئلے کا حصہ سمجھا جاتا تھا، اسے غریب مخالف ثابت کرنے کی کوششیں بھی کی گئیں ۔ اسی وجہ سے 2014 ء سے پہلے حکمرانی میں ٹیکنالوجی کے استعمال کے حوالے سے بے حسی کا ماحول تھا۔ اگر چند لوگوں نے اپنی دلچسپی کے مطابق کر لیا تو کر لیا ، اس کی فطرت نہیں بنی ۔ اس کا سب سے زیادہ نقسان ملک کے غریبوں کو ہوا ، ملک کے محروموں کو ہوا ، ملک کے مڈل کلاس کو ہوا اور جو امنگوں کے جذبے سے بھرے ہوئے لوگ تھے ، انہیں مایوسی کی گرد میں زندگی گزارنے کے لئے مجبور ہونا پڑا ۔
ساتھیو،
ہم اس بات کا انکار نہیں کرتے کہ نئی ٹیکنالوجی رخنہ پیدا کرتی ہے ۔ وہ نئے وسائل تلاش کرتی ہے، وہ نئے باب لکھتی ہے۔ وہ نئے راستے، نئے نظام بھی بناتی ہے۔ ہم سبھی نے وہ دور دیکھا ہے کہ زندگی سے جڑے کتنے ہی آسان چیزوں کو کتنا مشکل بنا دیا گیا تھا۔ مجھے نہیں معلوم کہ آپ میں سے کتنے لوگوں نے بچپن میں راشن کی دکان پر اناج کے لئے ، کیروسین کے لئے ، چینی کے لئے لائن لگائی ہو گی لیکن ایک وقت ایسا تھا کہ گھنٹوں اسی کام میں لائن میں لگے ہوئے گزر جاتے تھے اور مجھے تو اپنا بچپن یاد ہے کہ ہمیشہ ایک ڈر رہتا تھا کہ کہیں ایسا تو نہیں کہ میرا نمبر آنے تک اناج ختم ہو جائے ۔ دوکان بند ہونے کا وقت تو نہیں ہو جائے گا؟ یہ ڈر 7-8 سال پہلے ہر غریب کی زندگی میں رہا ہوگا۔ لیکن مجھے اطمینان ہے کہ آج ٹیکنالوجی کی مدد سے ہم نے ، اس ڈر کو ختم کر دیا ہے۔ اب لوگوں میں بھی ایک بھروسہ ہے کہ جو اُن کے حق کا ہے ، وہ انہیں ضرور ملے گا ۔ ٹیکنا لوجی نے آخری حد تک ترسیل کو یقینی بنانے میں ، عروج کے ویژن کو آگے بڑھانے میں بہت بڑی مدد کی ہے اور میں جانتا ہوں کہ ہم اسی رفتار سے آگے بڑھ کر انتودیہ کے ہدف کو حاصل کر سکتے ہیں ۔ پچھلے 7-8 سالوں کا تجربہ میرے یقین کو اور پختہ کرتا ہے ۔ میر ابھروسہ بڑھتا جا رہا ہے ۔ جن دھن، آدھار اور موبائل کی تری شکتی – جے اے ایم ، اس ٹرینیٹی کی وجہ سے ، آج ہم پورے ملک میں مکمل شفافیت کے ساتھ غریب کو ، اُس کے حق کی چیزیں ، جیسے راشن پہنچا رہے ہیں ۔ اس وبا ء کے دوران بھی ہم نے 80 کروڑ غریبوں کو مفت راشن کو یقینی بنایا ہے۔
ساتھیو،
یہ ہمارے ٹیکنالوجی حل کو درست طریقے سے ڈیزائن کرنے ، مؤثر طریقے سے تیار کرنے اور بہتر طور پر نافذ کرنے کی قوت ہے کہ آج بھارت دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری کی مہم کامیابی سے چلا رہا ہے ۔ آج، ملک نے ، جو روبسٹ ، یو پی آئی فریم ورک تیار کیا ہے ، اُس کی مدد سے لاکھوں کروڑ روپئے براہ راست غریبوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے جا رہے ہیں۔ خواتین، کسانوں، طلباء کو اب حکومت سے براہ راست مدد مل رہی ہے۔ 21ویں صدی کے نئے بھارت میں، نوجوان بھارت میں، ہم نے ملک کو نئی طاقت، رفتار اور پیمانہ دینے کے لئے ٹیکنالوجی کو ایک اہم ذریعہ بنایا ہے۔ آج ہم ٹیکنالوجی سے متعلق صحیح حل تیار کر رہے ہیں اور ہم نے ان کو بڑھانے کا ہنر بھی تیار کر لیا ہے۔ ملک میں ڈرون ٹیکنالوجی کو فروغ دینا اچھی حکمرانی، زندگی میں آسانی کے اس عزم کو آگے بڑھانے کا ایک اور ذریعہ ہے۔ ہمیں ڈرون کی شکل میں ایک اور اسمارٹ ٹول مل گیا ہے، جو بہت جلد عام بھارتی کی زندگی کا حصہ بننے والا ہے۔ ہمارے شہر ہوں یا ملک کے دور دراز دیہات اور دیہی علاقے، کھیت کے میدان ہوں یا کھیل کے میدان، دفاع سے متعلق کام ہو یا ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق، ڈرون کا استعمال ہر جگہ بڑھتا ہی جا رہا ہے۔ اسی طرح چاہے وہ سیاحت کا شعبہ ہو، میڈیا ہو، فلم انڈسٹری ہو، ڈرون ان شعبوں میں معیار اور مواد دونوں کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گے۔ ہم آنے والے دنوں میں ڈرون کا اس سے زیادہ استعمال دیکھیں گے جتنا کہ اب استعمال کیا جا رہا ہے۔ میں حکومت میں ہر ماہ پرگتی پروگرام چلاتا ہوں۔ تمام ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریز اسکرین پر ہوتے ہیں ، ٹی وی کے اور بہت سے موضوعات پر تبادلۂ خیال ہوتا ہے اور میں ان سے کہتا ہوں کہ ڈرون سے ، جو پروجیکٹ چل رہا ہے ، مجھے وہاں کو پورا لائیو ڈیمانسٹریشن دیجیئے ۔ تو بڑی آسانی سے چیزوں کو ہم آہنگ کرنے سے وہاں فیصلے کرنے کی سہولت بڑھ جاتی ہے۔ جب کیدارناتھ کی تعمیر نو کا کام شروع ہوا تو اب ہر بار میرے لئے کیدارناتھ جانا مشکل تھا، تو میں باقاعدگی سے کیدارناتھ کا دورہ کیسے کروں، کیدارناتھ میں کام کتنی تیزی سے چل رہا ہے، تو وہاں سے ڈرون کے ذریعے اپنے دفتر میں بیٹھ جاتا ہوں۔ باقاعدگی سے اس کا جائزہ لیتا ہیں۔جب میٹنگیں ہوتی تھیں تو میں ڈرون کی مدد سے کیدارناتھ کے ترقیاتی کاموں کی باقاعدگی سے نگرانی کرتا تھا۔ یعنی آج سرکاری کاموں کا معیار بھی دیکھنا ہوگا۔ اس لئے مجھے پہلے سے بتانے کی ضرورت نہیں کہ مجھے وہاں معائنے کے لئے جانا ہے، تب سب ٹھیک ہو جائے گا۔ میں ڈرون بھیجوں تو وہ باقی معلومات لے کر آ جاتا ہے اور ان کو پتہ تک نہیں چلتا کہ میں نے معلومات حاصل کر لی ہیں ۔
ساتھیو،
گاؤں میں بھی کسان کی زندگی کو زیادہ آسان، زیادہ خوشحال بنانے میں ڈرون ٹیکنا لوجی بہت اہم رول ادا کرنے والی ہے۔ آج گاؤں تک اچھی سڑکیں پہنچ چکی ہیں، بجلی اور پانی پہنچ چکا ہے، آپٹیکل فائبر پہنچ رہا ہے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کی بے مثال توسیع ہوئی ہے۔ لیکن پھر بھی، گاؤں میں زمین سے متعلق، کھیتی سے متعلق زیادہ تر کام پرانے نظام کو استعمال کرتے ہوئے کرنے پڑتے ہیں ۔ اس پرانے نظام میں ہر قسم کا ضیا ع ہے، بہت سے مسائل بھی ہیں اور پیداواری صلاحیت کا بھی پتہ نہیں، کچھ ہوا یا نہیں، اس کا فیصلہ کرنا ممکن نہیں۔ ہمارے گاؤں کے لوگ سب سے زیادہ نقصان اٹھاتے ہیں، ہمارے کسانوں کو سب سے زیادہ تکلیف ہوتی ہے اور اس سے بھی زیادہ ہمارے چھوٹے کسانوں کو زیادہ نقصان ہوتا ہے ۔ چھوٹے کسانوں کی زمین اور وسائل اتنے نہیں ہوتے کہ وہ تنازعات کو چیلنج کر سکیں اور عدالت کے چکر کاٹیں ۔ اب دیکھیں، خشک سالی - سیلاب میں زمین کے ریکارڈ سے لے کر فصلوں کے نقصان تک، نظام ہر جگہ ریونیو ڈیپارٹمنٹ کے ملازمین پر منحصر ہے۔ انسانی انٹرفیس جتنا بڑا ہوگا، اعتماد کی کمی اتنی ہی زیادہ ہوگی اور اسی سے تنازعات پیدا ہوتے ہیں۔ اگر جھگڑے ہوتے ہیں تو وقت اور پیسے کا ضیاع بھی ہوتا ہے۔ انسان کے اندازے سے تحسیب ہوتی ہے تو اتنا درست اندازہ بھی نہیں لگ پاتا ۔ ان سارے مسائل کو حل کرنے کا ڈرون اپنے آپ میں ایک موثر وسیلے کے طور پر ایک نئے ٹول کے طور پر ہمارے سامنے آیا ہے ۔
ساتھیو،
پی ایم سوامیتو یوجنا اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح ڈرون ٹیکنالوجی ایک بڑے انقلاب کی بنیاد بن رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پہلی بار ملک کے دیہات میں ہر جائیداد کی ڈیجیٹل میپنگ کی جا رہی ہے، لوگوں کو ڈیجیٹل پراپرٹی کارڈ دیئے جا رہے ہیں۔ اس میں انسانی مداخلت کم ہو گئی ہے اور امتیازی سلوک کی گنجائش ختم ہو گئی ہے۔ اس میں ڈرونز نے بڑا کردار ادا کیا ہے۔ کچھ عرصہ پہلے مجھے ملکیتی ڈرون اڑانے کی ٹیکنالوجی کو سمجھنے کا موقع بھی ملا۔ تھوڑی دیر اس کی وجہ سے بھی ہوئی ۔ مجھے خوشی ہے کہ ڈرون کی مدد سے ملک میں اب تک تقریباً 65 لاکھ پراپرٹی کارڈز بن چکے ہیں اور جس کو یہ کارڈ ملا ہے وہ مطمئن ہے کہ ہاں میرے پاس جو زمین ہے ، اس کی صحیح تفصیلات مل گئی ہیں۔ یہ بات انہوں نے پورے اطمینان کے ساتھ کہی ہے۔ دوسری صورت میں، اگر ہمارے پاس ایک چھوٹی سی جگہ بھی ہے، تو اتفاق رائے تک پہنچنے میں سالوں سال لگ جاتے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہم دیکھ رہے ہیں کہ ہمارے کسان ڈرون ٹیکنالوجی کی طرف بڑھ رہے ہیں، ان میں ایک جوش ہے، وہ اسے اپنانے کے لئے تیار ہیں۔ یہ اس طرح نہیں ہوا۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ گزشتہ 7-8 سالوں میں زراعت کے شعبے میں ، جس طرح ٹیکنالوجی کا استعمال بڑھا ہے، اس کی وجہ سے یہ ٹیکنالوجی کسانوں کے لئے افواہ نہیں رہ گئی ہے اور ایک بار جب کسان اسے دیکھ لیتا ہے تو تھوڑا اپنے حساب سے ، اس کا لیکھا جوکھا کر لیتا ہے اور اگر اس کا یقین بیٹھ گیا تو اسے اپنانے میں دیر نہیں کرتا ۔ ابھی جب میں باہر کسانوں سے بات کر رہا تھا تو مدھیہ پردیش کا ایک انجینئر مجھے بتا رہے تھے کہ اب لوگ مجھے ڈرون والا کہہ کر پکارتے ہیں۔ میں انجینئر ہوں لیکن اب تو میری پہچان ڈرون والے کی ہو گئی ہے۔ میں نے ان سے کہا کہ آپ مستقبل میں کیا دیکھتے ہیں؟ تو انہوں نے مجھ سے کہا کہ صاحب ، دیکھئے جب دالوں کا معاملہ ہے تو ہمارے یہاں اس کی کھیتی بڑھے گی اور اس کی ایک وجہ ڈرون ہوں گے ، میں نے کہا کیسے ؟ انہوں نے کہا، صاحب دالوں کی کھیتی ہوتی ہے ، تب اس کی فصل کی اونچائی زیادہ ہو جاتی ہے تو کسان اندر جاکر کے دوائی ڈالنے کے لئے اس کا دل نہیں کرتا ہے ۔ میں کہاں جاؤں گا، وہ چھڑکاؤ کرتا ہے تو آدھی تو میرے جسم پر پڑتی ہے اور بولے اس لئے وہ اس کی فصل کی طرف جاتا ہی نہیں ہے ۔ اس نے کہا کہ اب ڈرون کی وجہ سے ایسی جو فصلیں ہیں، جو انسان کے قد سے بھی اونچی ہوتی ہیں ، ڈرون کی وجہ سے ، ان کی دیکھ بھال ، اس میں دوا کا چھڑکاؤ اس میں اتنا آسان ہونے والا ہے کہ ہمارے ملک کا کسان آسانی سے دالوں کی کھیتی کرے گا ۔ اب ایک شخص گاؤں کے اندر کسانوں کے ساتھ جڑ کر کام کرتا ہے تو چیزوں میں کیسے تبدیلی آتی ہے ، اس کا تجربہ ، اس کی بات سننے سے ہوتا ہے ۔
ساتھیو،
آج ہم نے زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی لانے کی کوشش کی ہے۔ سوائل ہیلتھ کارڈز یہ اپنے آپ میں ہمارے کسانوں کے لئے ایک بڑی طاقت بن کر ابھرا ہے اور میں یہ چاہوں گا کہ جیسے یہ ڈرون کی خدمات ہیں، گاؤں گاؤں ، مٹی کی ٹسٹنگ کی لیب بن سکتی ہیں ، نئے روزگار کے شعبے کھل سکتے ہیں اور کسان ہر بار اپنی مٹی ٹسٹ کراکر یہ طے کر سکتا کہ میری اس مٹی کے لئے یہ چیز ضروری ہے ۔ مائیکرو اِریگیشن ، اسپرنکل یہ سب چیزیں جدید سینچائی کے نظام کا حصہ بن رہی ہیں۔ اب فصل بیمہ اسکیم کو ہی دیکھ لیجئے، فصل بیمہ اسکیم کے تحت سب سے بڑا کام ہمارے جی پی ایس جیسی ٹیکنالوجی کا استعمال ہے، ڈیجیٹل مارکیٹ جیسے ای-نیم، نیم کوٹڈ یوریا کا انتظام یا ٹیکنالوجی کے ذریعے براہ راست کسانوں کے کھاتے میں پیسہ جمع کرنے کی بات ہو ، گزشتہ 8 سالوں میں ، جو یہ کوششیں ہوئی ہیں ، ان سے کسانوں کو ٹیکنا لوجی پر بھروسہ زیادھ بڑھ گیا ہے ۔ ۔ آج ملک کا کسان ٹیکنالوجی کے ساتھ کہیں زیادہ مطمئن ہے ۔ اسے زیادہ آسانی سے اپنا رہا ہے۔ اب ڈرون ٹیکنالوجی ہمارے زرعی شعبے کو اگلی سطح پر لے جانے والی ہے۔ کس زمین پر کتنی اور کون سی کھاد ڈالنی ہے، زمین میں کس چیز کی کمی ہے، کتنی آبپاشی کرنی ہے، یہ بھی ہمارے اندازے سے ہوتا رہا ہے۔ یہ کم پیداوار اور فصل کے برباد ہونے کی ایک بڑی وجہ رہی ہے لیکن اسمارٹ ٹیکنالوجی پر مبنی ڈرون یہاں بھی بہت کام آسکتے ہیں۔ یہی نہیں ڈرون یہ شناخت کرنے میں بھی کامیاب ہیں کہ کون سا پودا، کون سا حصہ بیماری سے متاثر ہے اور اسی لئے وہ اندھا دھند اسپرے نہیں کرتا بلکہ اسمارٹ اسپرے کرتا ہے۔ اس سے مہنگی دواؤں کا خرچ بھی بچتا ہے یعنی ڈرون ٹیکنالوجی کی مدد سے چھوٹے کسان کو بھی طاقت ملے گی، رفتار بھی ملے گی اور چھوٹے کسان کی ترقی بھی یقینی ہو گی اور آج جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، میرا یہ خواب ہے کہ بھارت کے ہر ہاتھ میں اسمارٹ فون ہو، ہر میدان میں ڈرون ہو اور ہر گھر میں خوشحالی ہو۔
ساتھیو،
ہم ٹیلی میڈیسن کو فروغ دیتے ہوئے ملک کے ہر گاؤں میں صحت اور تندرستی کے مراکز کے نیٹ ورک کو مضبوط کر رہے ہیں لیکن دیہاتوں میں ادویات اور دیگر اشیاء کی ترسیل ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ اس میں بھی ڈرون کے ذریعے بہت کم وقت میں اور تیز رفتاری سے ترسیل کا امکان ہے۔ ہم نے ڈرون کے ذریعے کووڈ ویکسین کی فراہمی کا فائدہ بھی محسوس کیا ہے۔ یہ دور دراز قبائلی، پہاڑی، ناقابل رسائی علاقوں میں صحت کی معیاری خدمات فراہم کرنے میں بہت مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
ساتھیو،
ٹیکنالوجی کا ایک اور پہلو بھی ہے ، جس کی طرف میں آپ کی توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ پہلے زمانے میں ٹیکنالوجی اور اس سے ہوئی اختراعات امیرطبقے کے لئے مانے جاتے تھے ۔ آج ہم سب سے پہلے عوام کو ٹیکنالوجی مہیا کرا رہے ہیں۔ ڈرون ٹیکنالوجی بھی ایک مثال ہے۔ چند ماہ پہلے تک ڈرونز پر کافی پابندیاں تھیں۔ ہم نے بہت کم وقت میں زیادہ تر پابندیاں ہٹا دی ہیں۔ ہم پی ایل آئی جیسی اسکیموں کے ذریعے بھارت میں ایک مضبوط ڈرون مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کی طرف بھی بڑھ رہے ہیں۔ جب ٹیکنالوجی عوام کے درمیان چلی جاتی ہے تو پھر اس کے استعمال کے امکانات بھی بڑھ جاتے ہیں۔ آج ہمارے کسان، ہمارے طلباء، ہمارے اسٹارٹ اپس، ڈرون سے کیا کیا کر سکتے ہیں ، اس کے نئے نئے امکانات تلاش کر رہے ہیں ۔ ڈرون اب کسانوں کے پاس جا رہا ہے، دیہات میں جا رہا ہے، اس لئے مستقبل میں اسے مختلف کاموں میں مزید استعمال کرنے کا امکان بھی بڑھ گیا ہے۔ آپ دیکھیں گے کہ ڈرون کے مختلف قسم کے استعمال نہ صرف شہروں میں بلکہ دیہی علاقوں میں بھی سامنے آئیں گے، ہمارے اہل وطن اس میں مزید جدت لائیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے دنوں میں ڈرون ٹیکنالوجی کے مزید تجربات ہوں گے، اس کے نئے نئے استعمال ہوں گے۔
ساتھیو،
آج میں ایک بار پھر ملک اور دنیا کے تمام سرمایہ کاروں کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ بھارت کے اسی طرح کے امکانات کو استعمال کریں۔ یہ بھارت اور دنیا کے لئے یہاں سے بہترین ڈرون ٹیکنالوجی بنانے کا صحیح وقت ہے۔ میں ماہرین سے، ٹیکنالوجی کی دنیا کے لوگوں سے بھی اپیل کروں گا کہ ڈرون ٹیکنالوجی کو زیادہ سے زیادہ پھیلائیں، اسے زیادہ سے زیادہ لوگوں تک لے جائیں۔ میں ملک کے تمام نوجوانوں سے ڈرون کے میدان میں نئے اسٹارٹ اپس کے لئے آگے آنے کا بھی اپیل کرتا ہوں ۔ ہم مل کر ڈرون ٹیک کے ذریعے عام لوگوں کو بااختیار بنانے میں اپنا کردار ادا کریں گے اور مجھے یقین ہے کہ اب پولیس کے کاموں میں بھی سیکورٹی کے پیش نظر ڈرون بہت بڑی خدمات انجام دے سکے گا ۔ ۔ کمبھ میلہ جیسے بڑے مواقع ہوتے ہیں۔ ڈرون بہت مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔ جہاں ٹریفک جام کے مسائل ہوں ، ان کا حل ڈرون سے نکالا جا سکتا ہے یعنی یہ چیزیں اتنی آسانی سے استعمال ہونے والی ہیں۔ ہمیں اپنے سسٹمز کو ان ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط کرنا ہے اور جتنا زیادہ ہم ان سسٹمز کو آپس میں جوڑیں گے۔ مجھے برابر یاد ہے، میں آج یہاں دیکھ رہا تھا کہ وہ ڈرون سے جنگلوں میں درخت اگانے کے لئے ، جو بیج ہیں ، اس کی گولی بناکر کے اوپر سے ڈروپ کرتے ہیں ۔ جب ڈرون نہیں تھا تو میں نے ایک تجربہ کیا۔ میرے تو سارے دیسی تجربے ہوتے ہیں تو اس وقت ٹیکنالوجی نہیں تھی۔ میں چاہتا تھا، جب میں گجرات میں وزیر اعلیٰ تھا، تو یہ جو ہمارے کچھ پہاڑ ہیں، لوگ وہاں جائیں گے، پیڑ پودے لگائیں گے تو ذرا مشکل کام ہے ۔ تو میں نے کیا کیا، میں نے جو گیس کے غبارے ہوتے ہیں، جو ہوا میں اڑتے ہیں، میں نے گیس کے غبارے والوں کی مدد لی اور میں نے کہا کہ ان غباروں میں بیج ڈال دیجیئے ، وہاں جاکر غبارے چھوڑ دیجئے ، جب غبارے نیچے گریں گے تو بیج پھیل جائیں گے اور جب آسمان سے بارش آئے گی ، اپنا نصیب ہوگا تو اس میں سے پیڑ نکل آئے گا ۔ آج وہ کام ڈرون سے بہت آسانی سے ہو رہا ہے۔ جیو ٹریکنگ ہو رہا ہے۔ وہ بیج کہاں گیا، اس کی جیو ٹریکنگ ہو رہی ہے اور وہ بیج درخت میں تبدیل ہو رہا ہے یا نہیں۔ اس کا حساب لیا جا سکتا ہے یعنی جنگل کی آگ کی طرح ہم ڈرون کی مدد سے آسانی سے اس کی نگرانی کر سکتے ہیں، اگر کوئی چھوٹا سا واقعہ نظر آئے تو فوری کارروائی کر سکتے ہیں یعنی ہم اس کے ذریعے تصوراتی کام بھی کر سکتے ہیں، اپنے نظام کو بڑھا سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آج یہ ڈرون اُتسو تجسس کے نقطہ نظر سے بہت سے لوگوں کے لئے کارآمد ثابت ہوگا لیکن جو بھی اسے دیکھے گا وہ ضرور کچھ نیا کرنے کا سوچے گا، اس میں تبدیلیاں لانے کی کوشش ضرور کرے گا، سسٹمز میں اضافہ کرنے کی کوشش کرے گا۔ بالآخر ہم ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیلیوری بہت تیزی سے کرنے کے قابل ہو جائیں گے۔ اس یقین کے ساتھ، میں ایک بار پھر آپ سب کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ !