Ministry of Communications
India is poised to play a leadership role in global digital revolution: Shri Devusinh Chauhan at World Summit of Information Society (WSIS) 2022
He holds bilateral meeting with Secretary General of ITU, Mr Haolin Zhou
31 MAY 2022 7:07PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan, attended the opening ceremony of World Summit of Information Society (WSIS) 2022, being organized by International Telecommunications Unions(ITU) at its headquarter in Geneva, Switzerland from 30th May to 3rd June, 2022. It’s beginning of 4 days event where India will showcase its telecom prowess during multilateral & bilateral engagements.
Speaking about India’s focus on inclusive development during the event, Shri Devusinh Chauhan said that the Digital inclusion is at the heart of financial inclusion and inclusive economic development. The government is putting conscious and consistent efforts to provide reliable ICT infrastructure in this endeavor. Over six hundred villages are being connected on Optical Fibre cable, with nearly 175,000 already connected. Villages left out of 4G connectivity are being covered through Universal Service Obligation Fund (USOF).
Shri Devusinh Chauhan, further added, “Given the difficulty in laying optical fibre networks in hilly and mountainous terrains, our focus is on the use of technologies that can accelerate development and bridge this divide, like using E band wireless carriers, LEO and MEO satellite connectivity among others.” He said that we have issued the first service license for LEO/MEO connectivity and hope to harness the technology to enable digital inclusion in remote areas.
Elaborating the role of new technologies in bridging digital divide, the Minister said that affordable broadband accessibility is the essence of digital inclusion. Developing 5G test bed, indigenous 4G and 5G stack, development of Indian 5G standards and setting up of 6G innovation forum are the initiatives to reduce cost, facilitate faster 5G spread in rural area and eliminate dependency on specific vendor. He further said that India is a vast country with large rural and remote areas. The Telecom Standards Development Society of India – India’s Standards Development Organisation, along with IITs have developed the Low mobility Large Coverage Standard (earlier called 5Gi) using a new waveform that enables 5G towers to cover wider areas in rural and remote areas. These standards were among the first 5G standards, which have been approved by the ITU and have also become part of Globally harmonized 3GPP Release 17 standards. These will be immensely helpful for countries with similar geographical spread. India is poised to play a leadership role in global digital revolution.
Shri Devusinh Chauhan held bilateral meeting with Secretary General of ITU, Mr Haolin Zhou. He apprised him with India's developmental achievements in the field of Telecom, 5G Technology, Atmanirbhar Bharat, customized 5G standards and the plan to take fibre and mobile communications to all 600,000 villages. The minister also thanked him for opening of ITU area office in India. Mr Haolin Zhou was very appreciative of ICT initiatives of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. He termed them exemplary for entire world.
The participation comes with India contesting the re-election to the ITU Council, for the term 2023-2026. India has been a member of ITU, since 1869 and has been continuously participating, actively in the works, and activities of the Union.
The Communications sector under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi has grown leaps and bounds with multiple policies and schemes like Digital India, Bharatnet - taking optical fiber to Six Hundred Thousand villages, National Broadband Mission, to ensure high-speed internet. India is ensuring a digitally empowered society and knowledge economy. The nation has made significant strides in domains of digital health, education, financial translation, e-governance, etc.
Recently in an event, the Prime Minister Shri Narendra Modi launched the 5G Test Bed for startups at the silver jubilee celebrations of the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI). Minister of Communications, Railways and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw visited the 5G test bed at IIT Madras and successfully test tested a 5G call on an indigenously-developed network.
Shri Devusinh pointed out that earlier Indian companies had to go abroad for testing mobile network use cases as there were no testing facilities in the country. But now, because of the indigenous technologies, they are able to develop the new technology faster and at a lower cost.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت، عالمی ڈجیٹل انقلاب میں ایک قائدانہ کرداراداکرنے کے لئے تیارہے :انفارمیشن سوسائٹی کی عالمی چوٹی میٹنگ (ڈبلیو ایس آئی ایس )2022میں جناب دیووسنہ چوہان
انھوں نے آئی ٹی یو کے سکریٹری جنرل جناب ہاؤلن زہاؤکے ساتھ دوطرفہ ملاقات کی
31 MAY 2022 7:07PM by PIB Delhi
مواصلات کے وزیرمملکت جناب دیووسنہ چوہان نے انفارمیشن سوسائٹی کی عالمی چوٹی میٹنگ (ڈبلیوایس آئی ایس ) 2022کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔یہ چوٹی میٹنگ انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونیئنس (آئی ٹی یو ) کے زیراہتمام سوئٹزرلینڈ کے شہرجنیوا میں واقع اس کے ہیڈ کوارٹرس میں 30 مئی تا3جون منعقد ہورہی ہے۔ یہ چارروزہ تقریب کی شروعات ہے جہاں کثیررخی اوردوطرفہ روابط کے دوران ، بھارت ،ٹیلی کام سے متعلق اپنی قوت کو اجاگرکرے گا ۔
تقریب کے دوران سبھی کی شمولیت والی ترقی پر بھارت کی توجہ کے بارے میں اظہارخیال کرتے ہوئے جناب دیووسنہ چوہان نے کہا کہ ڈجیٹل شمولیت مالی شمولیت اورسبھی کی شمولیت والی اقتصادی ترقی میں مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ حکومت اس سلسلے میں اپنی کوششوں میں قابل بھروسہ آئی سی ٹی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی غرض سے ٹھوس اورمسلسل کوششیں کررہی ہیں۔ 600سے زیادہ گاؤوں کو آپٹیکل فائبرکیبل کے ساتھ منسلک کردیاگیاہے ۔ جب کہ لگ بھگ 1لاکھ 75ہزارگاؤوں کو پہلے ہی منسلک کیاجاچکاہے ۔فورجی کنکٹی وٹی سے محروم گاؤوں کا یونیورسل سروس آبلی گیشن فنڈ (یوایس اوایف ) کے ذریعہ احاطہ کیاجارہاہے ۔
جناب دیووسنہ چوہان نے مزید کہاکہ پہاڑی اور دشوارگذارعلاقوں میں آپٹیکل فائبرنیٹ ورکس بچھانے میں درپیش مشکلات کے پیش نظر، ہم ان ٹیکنولوجیز کے استعمال پرتوجہ مرکوز کررہے ہیں جن سے تعمیر وترقی کے کام میں تیزی لائی جاسکے اور دوسری چیزوں کے ساتھ ساتھ ای بینڈ فائرلیس کیریئر س ، ایل ای او اور ایم ای او سیٹلائٹ کنکٹی وٹی کااستعمال کرکے خامی کو دورکیاجاسکے ۔انھوں نے کہا کہ ہم نے ایل ای او /ایم ای اوکنکٹی وٹی کے لئے پہلا سروس لائسنس جاری کردیاہے اورہمیں دوردراز کے علاقوں میں ڈجیٹل شمولیت کو تقویت بہم پہنچانے کی غرض سے ٹیکنولوجی کو بروئے کارلانے کی توقع ہے ۔
ڈجیٹل خامی کودورکرنے کی غرض سے نئی ٹیکنولوجیز کے کردار کو اجاگرکرتے ہوئے ، وزیرموصوف نے کہاکہ کفایتی اورکم قیمت براڈبینڈ رسائی کو ڈجیٹل شمولیت میں مرکزی حیثیت حاصل ہے ۔ 5جی ٹیسٹ بینڈ ، اندورن ملک فورجی اور5جی اسٹیک تیارکرنا ، بھارتی 5جی کے معیارات وضع کرنا اور 6جی اختراعی فورم تشکیل دینا ، وہ پہل قدمیاں ہیں جو لاگت میں کمی لانے ، دیہی علاقوں میں زیادہ تیزرفتاری سے 5جی کو عام کرنے کی سہولت کرنے اور مخصوص صنعت کارپرانحصار میں کمی لانے کی غرض سے کی گئی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ، بڑے بڑے دیہی اور دوردراز کے علاقوں والا ایک وسیع وعریض ملک ہے ۔ بھارت کے معیارات کے فروغ کی تنظیم- دی ٹیلی کام اسٹینڈرڈس ڈیولپمنٹ سوسائٹی آف انڈیا نے آئی آئی ٹیز کے ساتھ مل کرکم موبیلٹی اور زیادہ احاطہ کرنے والا معیار تیارکیاہے (جسے پہلے 5جی آئی کہاجاتاتھا۔) یہ معیارات ، ان پہلے 5جی معیارات میں شامل تھا جنھیں آئی ٹی یو نے اپنی منظوری دی ہے اوریہ 3جی پی پی ریلیز 17معیارات کا حصہ بھی بن گئے ہیں ۔ یہ اسی طرح کے جغرافیائی علاقے والے ملکوں کے لئے زبردست مددگار ثابت ہوں گے۔ بھارت عالمی ڈجیٹل انقلاب میں ایک قائدانہ کردار اداکرنے کے لئے تیارہے ۔
جناب دیووسنہ چوہان نے آئی ٹی یو کے سکریٹری جنرل جناب ہاؤلن ژہاؤ کے ساتھ دوطرفہ ملاقات کی ۔ جناب چوہان نے انھیں ، ٹیلی کام ، 5جی ٹیکنولوجی ، آتم نربھربھارت 5جی معیارات اور فائبراورموبائل کمیونیکشن کو سبھی 600000گاؤوں تک لے جانے سے متعلق منصوبے سے واقف کرایا۔ وزیرموصوف نے بھارت میں آئی ٹی یو کا علاقائی دفترکھولنے کےلئے ان کا شکریہ بھی اداکیا۔ جناب ہاؤلن ژہاؤ نے عزت مآب وزیراعطم جناب نریندر مودی کی آئی سی ٹی پہل قدمیوں کی بہت ستائش کی ۔ انھوں نے ان پہل قدمیوں کو پوری دنیا کے لئے مثالی قراردیا ۔
وزیرموصوف نے یہ شرکت ایسے موقع پرکی جب بھارت 26-2023مدت کے لئے آئی ٹی یو کاؤنسل میں دوبارہ منتخب ہونے کے لئے چناؤ لڑرہاہے ۔ بھارت 1869سے آئی ٹی یو کا رکن رہاہے اوروہ سرگرمی سے اس میں شرکت کررہاہے اوریونین کی سرگرمیوں اور کاموںمیں سرگرمی سے حصہ لیتاہے ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ڈجیٹل انڈیا ، بھارت نیٹ آپٹیکل فائبر کو چھ لاکھ گاؤوں تک لے جانے ، تیز رفتار انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کی غرض سے نیشنل براڈبینڈ مشن جیسی کثیر النوع پالیسیوں اوراسکیموں کے ساتھ کمیونیکیشن یعنی مواصلات کے شعبے نے زبردست ترقی کی ہے ۔ بھارت، ڈجیٹل لحاظ سے بااختیارسماج اور علم پرمبنی معیشت کو یقینی بنارہاہے ۔ ملک نے ڈجیٹل صحت ، تعلیم ، مالی لین دین اور ای حکمرانی وغیرہ کے شعبوں میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔
ڈجیٹل خامی کودورکرنے کی غرض سے نئی ٹیکنولوجیز کے کردار کا اجاگرکرتے ہوئے ، وزیرموصوف نے کہاکہ کفایتی اورکم قیمت براڈ بینڈ رسائی کو ڈجیتل شمولتی میں مرکزی حیثیت حاصل ہے ۔ 5جی کے معیارات وضع کرنا اور6جی اختراعی فورم تشکیل دینا ، وہ پہل قدمیاں ہیں جو لاگت میں کمی لانے ، دیہی علاقوں میں زیادہ تیز رفتاری سے 5جی کو عام کرنے کی سہولت پیداکرنے اورمخصوص صنعت کارپرانحصار میں کمی لانے کی غرض سے کی گئی ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ، بڑے بڑے دیہی اوردوردراز کے علاقوں والا ایک وسیع وعریض ملک ہے ۔ بھارت کے معیارات کے فروغ کی تنظیم دی ٹیلی کام اسٹینڈرس ڈیولپمنٹ سوسائٹی آف انڈیا نے آئی آئی ٹیز کے ساتھ ملک کو موبیلٹی اورزیادہ احاطہ کرنے والا معیار تیارکیاہے (جسے پہلے 5جی آئی کہاجاتاتھا۔ یہ معیارات ، ان پہلے 5جی معیارات میں شامل تھے جنھیں آئی ٹی یو نے اپنی منظوری دی ہے اور یہ 3جی پی پی ریلیز 17معیارات کا حصہ بھی بن گئے ہیں ۔ یہ اسی طرح کے جغرافیائی علاقے والے ملکوں کے لئے زبردست مددگار ثابت ہوں گے ۔ بھارت عالمی ڈجیتل انقلاب میں ایک قائدانہ کرداراداکرنے کے لئے تیارہے ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے حال ہی میں ایک تقریب میں ، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آراے آئی ) کی سلورجوبجلی تقریبات کے موقع پر اسٹارٹ اپس کے لئے 5جی ٹیسٹ بیڈکا آغاز کیاتھا ۔ مواصلات ، ریلویز ، اور الیکٹرونکس اوراطلاعاتاتی ٹیکنولوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آئی آئی ٹی مدراس میں 5جی ٹیسٹ بیڈ کادورہ کیاتھا ۔ اوراندرون ملک تیارکردہ ایک نیٹ ورک پرکامیابی کے ساتھ 5جی کال کا تجربہ کیاتھا ۔
جناب دیووسنہ چوہان نے اس بات کو اجاگرکیا کہ اس سے پہلے ، بھارت کی کمپنیوں کو موبائل نیٹ ورک استعمال کے کیسز کی جانچ کرنے کی غرض سے بیرون ملک جاناپڑتاتھا ، کیونکہ اس وقتملک میں ٹیسٹ کرنے سے متعلق کوئی سہولت موجود نہیں تھی ۔ لیکن اب اندرون ملک میں تیارکردہ ٹیکنولوجیز کی وجہ سے یہ کمپنیاں نئی ٹیکنولوجی کو زیادہ تیزی سے اورکم لاگت پرتیارکررہی ہیں ۔