सूचना और प्रसारण मंत्रालय
माइम (मूक अभिनय) एक शक्तिशाली कला रूप है जो दिल को छू जाती है: अशोक कुमार चट्टोपाध्याय
31 MAY 2022 2:44PM by PIB Delhi
माइम (मूक अभिनय) एक शक्तिशाली कला रूप है जो बिना किसी शब्द का उपयोग किए हुए आपके दिल को छू सकती है। यह कहना है डाक्यूमेंट्री फिल्म ‘एन ओड टू क्यिूट्यूड’ के निदेशक श्री अशोक कुमार चट्टोपाध्याय का। फ्रांस की क्रांति के दौरान क्रांतिकारियों ने अपने विरोध के एक माध्यम के रूप में माइम का उपयोग किया। उन्होंने कहा कि सामाजिक मुद्दों को सामने लाने के लिए इसमें अभी भी काफी शक्ति है। वह 17वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह के सिलसिले में आयोजित #MIFFDialogues में बोल रहे थे।
अपनी फिल्म की चर्चा करते हुए श्री अशोक कुमार चट्टोपाध्याय ने कहा कि ‘एन ओड टू क्यिूट्यूड’ माइम गुरु तथा भारतीय माइम के प्रतिपादक श्री जोगेश दत्ता की जीवनी तथा एक विश्व विख्यात माइम कलाकार बनने के लिए उन्होंने जिस प्रकार का संघर्ष किया, उसका एक स्केच है। उन्होंने कहा, ‘‘जोगेश दा ने अपने माता-पिता को लगभग 13-14 वर्ष की आयु में ही खो दिया। स्वतंत्रता प्राप्ति की सुबह में, उन्होंने खुद को सियालदह स्टेशन पर तत्कालीन पूर्वी पाकिस्तान के एक निर्धन शरणार्थी के रूप में पाया। उन्होंने होटल, चाय के स्टाल पर कई छोटे मोटे काम किए तथा जीवन का ढेर सारा अनुभव एकत्र किया। अपने गहन अवलोकन के माध्यम से उन्होंने दूसरों की नकल तथा मिमिक करने की कला विकसित कर ली। उनका हास्य बोध भी गजब का था। उन्होंने खुद बहुत सारी स्क्रिप्ट विकसित की। धीरे-धीरे उन्होंने अपनी माइम कला को अपने दम पर विकसित किया। घंटों के अभ्यास ने उन्हें विख्यात व्यक्ति (लीजेंड) बना दिया।’’
माइम के इस उस्ताद के साथ अपने लंबे साहचर्य का स्मरण करते हुए, उन्होंने बताया कि जोगेश दत्ता की अपनी कला रूप के लिए जिस प्रकार की समर्पण की भावना है, वह वास्तव में आश्चर्यजनक है। उन्होंने यह भी कहा, ‘‘उन्होंने अपने शरीर को एक मंदिर की तरह माना और एक सख्त आहार तथा दैनिक दिनचर्या का पालन किया। आज कल, अधिकांश लोगों में उस तरह के समर्पण की भावना का अभाव है।’’
श्री अशोक कुमार चट्टोपाध्याय ने यह भी विचार व्यक्त किया कि मोबाइल और इंटरनेट के लिए क्रेज के कारण लोग मंचों के कार्यकलापों को भूल रहे हैं। उन्होंने विस्तार से बताया, ‘‘मंच कलाओं को देखने के लिए पहले की तरह सभागारों में भीड़ नहीं आ रही है। हम सभागार के उद्देश्य से कला का निर्माण कर रहे हैं। ढाई इंच की मोबाइल स्क्रीन कलाकृति के साथ न्याय नहीं कर सकती। मेरे लिए यह कोई माध्यम नहीं है। यदि आप गीत, संगीत या नाटक देखना चाहते हैं तो आपको सभागार में जाना होगा।’’
‘एन ओड टू क्यिूट्यूड ‘ का एक संक्षिप्त विवरण
यह फिल्म स्थानीय समारोहों में एक स्टैंडअप कॉमेडियन बनने से लेकर भारतीय माइम के प्रवर्तक बनने की जोगेश दत्ता की यात्रा का वृतांत है जिन्होंने भारत में पहली माइम अकादमी स्थापित की।
निदेशक के बारे में
श्री अशोक कुमार चट्टोपाध्याय फिल्मों तथा कॉमर्शियलों के एक निदेशक हैं। उन्होंने कोलकाता नगर निगम, अउरोड़ा फिल्म निगम तथा संगीत नाटक अकादमी के लिए भी फिल्मों का निर्देशन किया है। उनकी फिल्मोग्राफी में ए डिवाइन पक्र्यूसन (2015), गहना बोरी (2016) तथा द गोल्डेन ग्लोरी (2017) शामिल हैं।
पीआईबी एमआईएफएफ टीम | बीएसएन/एए/डीआर/एमआईएफएफ-27
हमारा मानना है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमी के अच्छे शब्दों से अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और # MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपने प्यार को साझा करें। हां, फिल्मों के लिए प्यार बांटें!
कौन सी # MIFF2022 फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को कम या ज्यादा कर दिया? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा एमआईएफएफ फिल्मों के बारे में बताएं
महामारी के बाद महोत्सव के प्रथम आयोजन के लिए, फिल्म प्रेमी उत्सव में ऑनलाइन भी भाग ले सकते हैं। https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk पर एक ऑनलाइन आवेदक (अर्थात हाइब्रिड मोड के लिए) के रूप में मुफ्त में पंजीकरण करें। प्रतियोगिता की फिल्में जैसे ही यहां उपलब्ध होंगी, उन्हें देखा जा सकता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Mime is a powerful art form that touches the heart: Asok Kumar Chattopadhyay
31 MAY 2022 2:44PM by PIB Mumbai
Mumbai, 31 May 2022
Mime is a powerful art form that can touches your heart without using any words, said Asok Kumar Chattopadhyay, Director of the documentary film ‘An Ode to Quietude’. During French revolution, the revolutionaries used mime as a medium for their protest. It has still got so much of power to bring out social issues, he said. He was talking at the #MIFFDialogues held in connection with the 17th Mumbai International Film Festival.
Talking about his film, Asok Kumar Chattopadhyay said that ‘An Ode to Quietude’ is a biographical sketch of the mime maestro and exponent of Indian mime, Shree Jogesh Dutta and the kind of struggle he went through to become a world famous mime artist. “Jogesh da lost his parents around 13-14 years old. At the dawn of independence, he found himself at Sealdah station as a penniless refugee from erstwhile East Pakistan. He has done many odd jobs like hotel, tea stall worker and gathered lot of life experience. Through his keen observation, he developed the skill to copy and mimic others. His sense of humour was also great. He developed a lot of scripts by himself. Gradually he developed his mime art on his own. Hours and hours of practise made him a legend” he said.
Recalling his long association with the mime maestro, he pointed out that the kind of dedication Jogesh Dutta has for his art form is really amazing. “He considered his body like a temple and followed a strict diet and daily routine. Now a days, that kind of dedication is missing in most people”, he added.
Asok Kumar Chattopadhyay also opined that due to the craze for mobile and internet, people are forgetting about stage activity. “ Crowds are not coming to auditorium like before for watching stage arts. We are making art for the auditorium purpose. A two and a half inch mobile screen can’t do justice to the artwork. For me it is not the medium. If you want to see song, music or drama you have to go to the auditorium”, he elaborated.
A brief onAn Ode to Quietude’
The film traces Jogesh Dutta’s journey from being a standup comedian at local festivals to becoming a pioneer of Indian mime who established the first mime academy in India.
About the Director
Asok Kumar Chattopadhyay is a director of films and commercials. He has also directed films for the Kolkata Municipal Corporation, Aurora Film Corporation and the Sangeet Natak Academy, Hes filmography includes A Divine Percussion (2015), Gahana Bori (2016) and The Golden Glory (2017).
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-27
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.