सूचना और प्रसारण मंत्रालय
एमआईएफएफ कार्यशाला में श्री रामप्रसाद सुंदर जी ने कहा कि स्कोरिंग संगीत भावनाओं को चित्रित करता है
एक महान संगीतकार आपको पूरी रचना देखने से पहले ही भावनाओं का अनुभव प्रदान कर सकता है
01 JUN 2022 6:20PM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सराहनीय किए गए संगीतकार श्री रामप्रसाद सुंदर जी ने एमआईएफएफ कार्यशाला में कहा कि स्कोरिंग संगीत भावनाओं को चित्रित करता है और एक महान संगीतकार आपको पूरी सामग्री देखने से पहले ही भावनाओं का अनुभव प्रदान कर सकता है। उन्होंने कहा कि संगीत फिल्म का एक अंतर्निहित हिस्सा होता है और यह फिल्म में शुरूआत से लेकर अंत तक कायम रहता है। इसलिए एक फिल्म निर्माता को चाहिए की वह फिल्म के बीच में या पोस्ट-प्रोडक्शन चरण के दौरान संगीत को न डाले, बल्कि इसे शुरुआत में ही फिल्म में शामिल करे।
17वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह के अवसर पर आज 'लघु फिल्मों और वृत्तचित्रों की स्कोरिंग' विषय पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया।
फिल्म प्रेमियों को संबोधित करते हुए श्री रामप्रसाद ने कहा कि फिल्मों, टीवी और थिएटर के आने के पहले से ही संगीत हमारे जीवन का हिस्सा रहा है। संगीत अपने आप में एक भाषा है और फिल्म निर्माण के समय इसका उपयोग एक मौलिक संवाद के रूप में किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि वृत्तचित्रों में, संगीत को इस प्रकार से सेट किया जाता है कि जब कथाकार बोलता है या वॉयस ओवर शुरू होता है, तो संगीत भी उनके साथ-साथ चलता रहता है और यही भावनाओं को स्थापित करता है।
सोनिक ब्रांडिंग के महत्व के बारे में उल्लेख करते हुए, संगीतकार ने कहा कि "इसका मतलब होता है केवल संगीत सुनकर एक ब्रांड या शीर्षक की पहचान करना। अच्छे संगीतकारों/कलाकारों का चुनाव करना, शो रनर द्वारा शो सोनिक पैलेट के लिए स्पष्ट दृष्टिकोण स्थापित करना, तारीख प्रेरित रचनात्मक ब्रेकडाउन, एक सही सोनिक पैलेट की प्राप्ति के लिए एक सही संगीत क्रू के साथ काम करना इनके लिए बुनियादी सिद्धांत हैं।
उन्होंने कहा कि एक वृत्तचित्र और लघु फिल्म के प्रभाव को सुनिश्चित करने की दिशा में संगीत एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इस संबंध में, नेटफ्लिक्स द्वारा भारत में स्कोरिंग के सर्वोत्तम प्रथाओं और अंतरराष्ट्रीय मानकों की प्राप्ति के लिए ज्यादा से ज्यादा ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। नेटफ्लिक्स द्वारा आयोजित किए गए इस विस्तृत कार्यशाला के माध्यम से लघु फिल्मों और वृत्तचित्रों के लिए संगीत स्कोरिंग की प्रक्रिया के बारे में विस्तार से बताया गया है। इसने प्रतिभागियों के लिए संगीत निर्माण की दुनिया में स्टाइल और स्कोरिंग के साथ-साछ कई विषयों का कवर करने के लिए मार्ग प्रशस्त किया गया है।
श्री रामप्रसाद जी एक अंतरराष्ट्रीय स्तर के संगीतकार और ध्वनि डिजाइनर हैं। चेन्नई से इलेक्ट्रॉनिक्स में स्नातक की डिग्री प्राप्त करने के बाद, वे न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय (एनवाईयू) में फिल्म और टीवी में संगीत रचना करने के लिए स्नातक की पढ़ाई करने हेतु अमेरिका चले गए थे और उन्होंने लॉस एंजिल्स में एआर, वीआर और वीडियो गेम की संगीत के लिए वीडियो सिम्फनी में स्नातक की डिग्री प्राप्त की है। एक संगीतकार और ध्वनि डिजाइनर के रूप में, उन्होंने रिमोट कंट्रोल प्रोडक्शंस (हंस ज़िमर), कटिंग एज ग्रुप, ऑडीसी, आउटपुट इंक, नेटिव इंस्ट्रूमेंट्स और ऐप्पल, इंक के साथ कई अन्य संस्थानों के साथ काम किया है। वे हाल ही में वैश्विक स्ट्रीमिंग दिग्गज नेटफ्लिक्स में शामिल हुए हैं, जहां पर उन्होंने भारतीय संगीत क्रिएटिव और प्रोडक्शन वर्टिकल में प्रमुख के रूप में पदभार ग्रहण किया है, जो कि भारत-आधारित श्रृंखला, फिल्मों और गैर-कथा सामग्री का निर्माण करने में अपने संस्थानों का सहयोग करता है।
****
पीआईबी एमआईएफएफ टीम| एसएसपी/एए/डीआर/एमआईएफएफ-44
हमारा मानना ​​है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमियों के अच्छे शब्दों से ही अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और #MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपना प्यार साझा करें। हाँ, चलिए फिल्मों के लिए अपने प्यार का विस्तार करते हैं!
# एमआईएफएफ 2022 की कौन सी फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को बढाया है या कम किया है? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा MIFF फिल्मों के बारे में बताएं।
करोना महामारी के बाद इस महोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी इसमें ऑनलाइन भी शामिल हो सकते हैं। ऑनलाइन प्रतिनिधि के रूप में मुफ्त में शामिल होने के लिए (यानी, हाइब्रिड मोड के लिए) खुद को https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk वेबसाइट पर रजिस्टर करें। प्रतियोगिता में शामिल फिल्मों को आप यहां पर देख सकते हैं, जब कभी फिल्मों को यहां पर अपलोड किया जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Scoring music is portraying emotions: Ramprasad Sundar at MIFF Workshop
A great composer can make you feel the emotions before watching the content
01 JUN 2022 6:20PM by PIB Mumbai
Mumbai, 1 June 2022
Scoring music is like portraying emotions. A great composer can make you feel the emotions even before watching the whole content, said the internationally-acclaimed music composer Ramprasad Sundar at a #MIFF workshop. “Music is an inherent part of film. It’s there from the beginning to the end. So a filmmaker should not introduce music in the midst or in the post-production phase, rather it should be on board from the very beginning”, he added.
The workshop on the theme, ‘Scoring for Short-films & Documentaries’ was organized on the sidelines of 17th Mumbai International Film Festival today.
While addressing the film buffs, Ramprasad said, Music has been with us before films, TV and Theatre. Music by itself is a language and it should be used as a fundamental dialogue in filmmaking.
He further said in documentary, the music is scored in such a way that, when the narrator or the voice over starts, the music also flows simultaneously. This sets the emotion.
Deliberating about importance of sonic branding, the composer said, “It means identifying a brand or title just by listening the music. Choosing the right composer/artists, clear vision for the shows sonic palette from showrunner, date driven creative breakdowns, crewing up with the right music crew are basic principles to achieve a solid sonic palette.”
Music plays a crucial role in ensuring the impact of a documentary and short film. In this respect, Netflix has been immensely focused on bringing the best practices and international standards of scoring to India. Organised by Netflix, this detailed workshop elaborated on the process of scoring music for short films and documentaries. It opened up the world of music composition for participants by covering topics including styles and genres of scoring.
Ramprasad Sundar is an internationally-acclaimed music composer and sound designer. Following the completion of his Bachelor of Electronics from Chennai, he relocated to the US to pursue his graduation in Music Composition for Films and TV from New York University (NYU) and Video Symphony for Music for AR, VR, and Video Games in Los Angeles. As a musical composer and sound designer, he has collaborated with Remote Control Productions (Hans Zimmer), Cutting Edge Group, Audyssey, Output Inc., Native Instruments and Apple, Inc among numerous others. He recently joined the global streaming giant Netflix where he has taken over as the lead for India's Music Creative and Production vertical, supporting their ventures into producing India-based series, films and non-fiction content.
* * *
PIB MIFF Team | SSP/AA/DR/MIFF-44
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.