सूचना और प्रसारण मंत्रालय
#एमआईएफएफ2022 में कोविड-19 पर ध्यान केंद्रित: महामारी पर आधारित फिल्में @ #एमआईएफएफ 2022
02 JUN 2022 11:50AM by PIB Delhi
हम सभी के जीवन में कोविड-19 महामारी का बहुत ही महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। वायरस होने और इसकी जटिलताओं से जुझने संबंधित चिंताओं, निकटतम और प्रियजनों की मृत्यु और लंबे समय तक चले लॉकडाउन के कारण उत्पन्न हुई सामाजिक दूरी की स्थिति ने निश्चित रूप से हमारी दुनिया को उलट कर रख दिया। महामारी के मनोवैज्ञानिक प्रभावों के बारे में अभी भी अध्ययन किया जा रहा है। एक कला के रूप में, जो कि सामाजिक भावनाओं, विचारों और चिंताओं को कैप्चर करता है, इन सभी घटनाओं की ओर फिल्में अपनी आंखें कैसे मूंद सकती हैं? इसलिए यह बहुत ही सामान्य है कि फिल्म निर्माता अपनी कहानी बयां करने के लिए कोविड महामारी को अपने विषय के रूप में चुनते हैं। वर्तमाम समय में चल रहे मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 17वें संस्करण में भी कोविड-19 महामारी विषय पर उत्कृष्ट फिल्मों का एक समूह प्राप्त हुआ है। ये फिल्में कोविड के दौरान मानवीय बातचीत, इसके तनावों, बोरियत और अलगाव जैसे मुद्दों का एक मिश्रित बैग प्रदर्शित करती हैं। इन फिल्मों को अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता, राष्ट्रीय प्रतियोगिता, उत्तर-पूर्व फिल्म पैकेज, छात्र फिल्म, मैक्सिकन एनिमेशन पैकेज और पोलैंड पैकेज जैसे विभिन्न संभागों में फैलाया गया है। आइए एक नज़र डालते हैं #एमआईएफएफ2022 की उन फ़िल्मों पर जो हमें कोविड समय की याद दिलाते हैं।
1. ओसीडी
यह फिल्म कोविड-19 के वैश्विक क्वारंटाइन के समय का है जिसने एक युवा जोड़े के वैवाहिक जीवन को जटिल बना दिया है। पति आसक्त है और पत्नी उसकी संवेदनाओं को नहीं समझ पाती है। आज, पिछले सभी वर्षों की तरह, एक बहस होनी चाहिए थी, लेकिन चीजें अलग तरह से निकल जाती हैं।
निर्देशक: अली आज़ादीखाह
2. टूगेदर
यह फिल्म कोरोनोवायरस की दूसरी लहर के दौरान बनी है, जो अत्यधिक सामूहिक चिंता का समय है। मुनमुन, एक प्रवासी घरेलू कामगार और उसकी नियोक्ता, रेखा, जो एक-दूसरे के साथ संघर्ष करते हैं, महामारी के कारण हुए लॉकडाउन के दौरान खुद को एक ही छत के नीचे पाते हैं। मुनमुन को रेखा के पति राजेंद्र, जो कि कोविड-19 से गंभीर रूप से संक्रमित हैं और रेखा जो कि एक पुरानी गठिया रोगी है, उसकी देखभाल करनी पड़ती है। चूंकि मुनमुन की अपनी 16 वर्षीया बेटी भी संक्रमित हो जाती है, इसलिए मुनमुन को तत्काल अपने घर वापस जाना पड़ता है जबकि राजेंद्र की हालत बहुत खराब हो जाती है। यह फिल्म भावनाओं और वर्ग मतभेदों के बदलते स्वरूप के बारे में बताती है जब एक साथ मिलकर संकट का सामना किया जाता है।
निर्देशक: आजाद आलम
3. द अनसर्टेन इयर्स (हुन कीरह)
जब कोविड-19 महामारी ने दस्तक दी, तो पूरे देश में लॉकडाउन लग गया था। मिजोरम में भी जनजीवन अस्त-व्यस्त हो गया। एक फिल्म निर्माता लॉकडाउन के पहले दिन से अपने कैमरे के माध्यम से अपने आसपास की घटनाओं का आवलोकन करता है। यह फिल्म हमें महामारी के दौरान जीवन की एक आंतरिक झलक प्रदान करती है और समाज द्वारा, दोनों आम जनों और अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं जैसे चिकित्सा स्वयंसेवकों द्वारा इसे संभालने के बारे में बताती है।
निर्देशक: नेपोलियन आर.जेड. थंगा
4. हालात
यह फिल्म एक खाली बॉक्स में एक शून्य की तरह लॉकडाउन-स्थिरता और विचारों की प्रस्तुति करती है। गुजरते हुए समय का कोई मतलब नहीं है। केवल खालीपन। एक अनिश्चित कल की चिंताएं, उत्साह और मिश्रित उम्मीदें।
निर्देशक: स्वानंद कोटेवार
5. डेड्रीमिंग
लॉकडाउन के दौरान एक कलाकार घर के दिवास्वप्नों में फंस जाता है।
निर्देशक: कथा
6. अटेंशन एट टेंशन
यह फिल्म एक निर्माता की उसकी चिंताओं को दर्शाती है जो महामारी के दौरान उसपर गुजरता है। जैसे-जैसे उसके मन में सवाल उठते हैं, वह जवाब पाने की उम्मीद में जर्नल प्रविष्टियाँ बनाकर इस बात पर विचार करती है कि वह क्या कर रही है।
निर्देशक: अज़ालिया प्रिमादिता मुचरानस्याह
7. इफ...इफ...इफ
यह फिल्म लॉकडाउन की वास्तविकताओं को दर्शाती है। यह एकांतवास के दर्द को दर्शाता है कि दुनिया भर में मनुष्य इतने लंबे समय तक प्रकृति से अलग रहने के बाद कैसे पीड़ित महसूस करते हैं।
निर्देशक: मसादूर रहमान
8. सर्चिंग फॉर द नेरेटिव
यह फिल्म 2020 में भारत में लगे राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के आठ महीनों के दौरान एक ऐसे परिवार के जीवन के बारे में बताती है जो एक साथ रहने में असहज महसूस करते है।
निर्देशक: श्रेष्ठ कोवाल
9. माई डीयर क्‍वारंटीन
फिल्म महामारी से जुड़ी हुए एक साधारण कहानी है, जो अलगाव, अकेलेपन और बोरियत के समय पर एक काव्य चित्रण करती है।
निर्देशक: ईवा मारिया वोल्स्का
स्क्रीनिंग सूची के बारे में जानने के लिए https://miff.in/ पर क्लिक करें।
***
पीआईबी एमआईएफएफ टीम| बीएसएन/ एए/ डीआर/ एमआईएफएफ- 45
हमारा मानना ​​है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमियों के अच्छे शब्दों से ही अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और #MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपना प्यार साझा करें। हाँ, चलिए फिल्मों के लिए अपने प्यार का विस्तार करते हैं!
# एमआईएफएफ 2022 की कौन सी फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को बढाया है या कम किया है? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा MIFF फिल्मों के बारे में बताएं।
करोना महामारी के बाद इस महोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी इसमें ऑनलाइन भी शामिल हो सकते हैं। ऑनलाइन प्रतिनिधि के रूप में मुफ्त में शामिल होने के लिए (यानी, हाइब्रिड मोड के लिए) खुद को https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk वेबसाइट पर रजिस्टर करें। प्रतियोगिता में शामिल फिल्मों को आप यहां पर देख सकते हैं, जब कभी फिल्मों को यहां पर अपलोड किया जाता है।

Ministry of Information & Broadcasting
When #MIFF2022 catches Covid19: Pandemic centric films @ #MIFF2022
02 JUN 2022 11:50AM by PIB Mumbai
Mumbai, 2 June 2022
Covid19 pandemic has had a significant impact in all of our lives. Worries about catching the virus and its complications, the death of near and dear ones and the social isolation caused by long lockdowns literally turned our world upside down. Studies are still going on about the psychological impacts of the pandemic. As an art form which captures the emotions, thoughts and anxiety of society, how can films turn a blind eye towards all these happenings? It is hence quite normal that filmmakers choose Covid pandemic as the theme for their story telling. The on going 17th edition of Mumbai International Film Festival has also got a bunch of excellent films with Covid19 pandemic as its central theme.
These films touches upon a mixed bag of issues like human interactions during Covid, its tensions, boredom and isolation. The films are spanned across various sections like International Competition, National Competition, North East Films Package, Student Films, Mexican Animation package and Poland package. Let's have a quick look at the #MIFF2022 films that reminiscent about Covid times.
1. OCD
It is the time of the Cavid-19 global quarantine and this has complicated the marital life of a young couple. The husband is obsessive and his wife doesn't understand his sensibilities. Today, like all previous years, was supposed to be a debate, but things turns out differently.
Director: Ali Azadikhah
2. Together
Together is set during the second wave of the coronavirus, a time of extreme collective anxiety. Munmun, a migrant domestic worker, and her employer, Rekha, who are at loggerheads with each other find themselves under the same roof during the pandemic lockdown. Munmun has to take care of Rekha's husband, Rajendra, who is severely infected with COVID-19 and Rekha herself, a chronic arthritis patient. As her own sixteen year old daughter also gets infected, Munmun has to leave for home urgently while Rajendra's condition worsens. The film explores the changing dynamics of emotions and class differences when crises are shared.
Director: Azad Alam
3. The Uncertain Years (Hun Kirh)
When the Covid-19 pandemic hit, a lockdown was imposed around the country. In Mizoram too, life came to a grinding halt. With his camera, the filmmaker observes the events unfolding around him from the first day of the lockdown. It gives us an inside glimpse of life during the pandemic and the handling of it by society, both commoners and frontline workers such as medical volunteers.
Director:Napoleon R.Z. Thanga
4.Haalaat
The film presents impressions of the lockdown-stillness and thoughts like a void in an empty box. No sense of the passing time. Emptiness. Anxieties, ecstasy and mixed hopes for an uncertain tomorrow.
Director: Swanand Kottewar
5. Daydreaming
An artist stuck at home daydreams during the lockdown.
Director: Katha
6.Attention at Tension
The film depicts the anxieties the filmmaker goes through during the pandemic. As many questions emerge in her mind, she reflects on what she has been going through by creating
journal entries in the hope of finding answers.
Director: Azalia Primadita Muchransyah
7. If...if...if
The film illustrates the realities of the lockdown period. It looks at the pain of monotony that human beings around t world were suffering from after being quarantined from nature for so long.
Director: Masadur Rahaman
8. Searching for the Narrative
This film, made during eight months of a nationwide lockdown In India in 2020, explores the life of a family that is uncomfortable living together.
Director: Shreshtha Kovvall
9. My Dear Quarantine
The film is a simple story about the pandemic-a poetic portrayal of a time of isolation, loneliness and boredom.
Director: Ewa Maria Wolska
For screening schedule visit: https://miff.in/
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-45
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.