सूचना और प्रसारण मंत्रालय
हर शख्स एक अनकही कहानी है: #एमआईएफएफ मास्टरक्लास में प्रसून जोशी
शब्द और रूपक आपकी जड़ों से निकलते हैं
फिल्म निर्माण आसान हो, ताकि युवाओं के सपने साकार हों
02 JUN 2022 2:20PM by PIB Delhi
'हजार बार यहां से जमाना गुजरा है, नई नई सी ही कुछ तेरी रह गुजर फिर भी।' यह कहानी अब से पहले एक हजार बार कही जा सकती थी, अब भी इसे अनोखे तरीके से हजार बार सुना जा सकता है, क्योंकि हर शख्स एक अनकही कहानी है, अधूरा सपना है, अलग-अलग अनुभवों का संकलन है। प्रसून जोशी ने कहा कि हर कोई अपने स्वरूप से हमेशा एक सुंदर कहानी कह सकता है।
जाने-माने कवि, लेखक, गीतकार, पटकथा लेखक और संचार विशेषज्ञ प्रसून जोशी ने कहा, "परम सत्य को समझना बहुत मुश्किल है, इसे अलग-अलग लोगों ने अलग-अलग जाना, समझा है। हर किसी में एक अद्वितीय और प्रामाणिक श्रेष्ठता होती है। आप हर जगह नहीं हो सकते हैं, इसलिए आपको अपने दृष्टिकोण से विषय को वास्तविक तरीके से देखना चाहिए। इससे कहानी दिलचस्प और आकर्षक बनेगी।"
जाने-माने कवि, लेखक, गीतकार, पटकथा लेखक और संचार विशेषज्ञ प्रसून जोशी आज 17वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) में 'द आर्ट ऑफ स्टोरीटेलिंग' विषय पर एक मास्टरक्लास को संबोधित कर रहे थे।
फिल्म 'तारे जमीं पर' का उदाहरण देते हुए सिनेप्रेमियों से बातचीत के दौरान प्रख्यात गीतकार श्री प्रसून जोशी ने कहा कि शब्द और रूपक हमेशा हमारी जड़ों से निकलते हैं। उन्होंने कहा कि, "किसी को अपनी जड़ों और वास्तविकता से खुद को अलग नहीं करना चाहिए क्योंकि उनका हमारी लेखन शैली पर बहुत गहरा प्रभाव रहता है और जड़ों से यह जुड़ाव हमें सुंदर शब्दों और रूपकों को अंदर से उभारने में मदद करता है।"
उन्होंने एक लेखक के लिए प्रत्यक्ष सत्य के महत्व के बारे में भी चर्चा की, जो एक कहानी की धारा को तय करता है। उन्होंने इस संदर्भ में फिल्म 'भाग मिल्खा भाग' के विषय पर अपने अनुभव का हवाला दिया।
फिल्म निर्माण पर एक प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा श्री जोशी ने कहा कि, “फिल्म निर्माण आसान होना चाहिए, ताकि युवाओं के सपने और उनकी कहानियां जीवंत हो सकें। फिल्म निर्माण को साहस से नहीं, बल्कि प्रतिभा से संचालित किया जाना चाहिए।"
IMG_256
सत्र का संचालन वरिष्ठ पत्रकार, स्तंभकार और लेखक अनंत विजय ने किया।
प्रसून जोशी एक प्रसिद्ध कवि, लेखक, गीतकार, पटकथा लेखक और संचार विशेषज्ञ हैं, हिंदी सिनेमा में उनके काम ने उन्हें आलोचनात्मक और लोकप्रिय प्रशंसा दोनों दिलवाई है। ओगिल्वी एवं माथर और मैक्कैन एरिकसन सहित कई प्रमुख विज्ञापन एजेंसियों में अपने लंबे और विपुल करियर के माध्यम से उन्होंने सशक्त और व्यापक विज्ञापन अभियानों के जरिए कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कंपनियों के लिए सफल ब्रांड बनाए हैं। एक गीतकार के रूप में, श्री जोशी ने तारे ज़मीन पर (2007) और चटगांव फ़िल्मों में काम किया है।
श्री प्रसून जोशी ने (2012) में सर्वश्रेष्ठ गीत के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता है। उन्हें भारत सरकार द्वारा पद्म श्री से भी सम्मानित किया जा चुका है।
(विस्तृत रिलीज इस प्रकार है)
***
पीआईबी एमआईएफएफ टीम | एसएसपी/एए/डीआर/एमआईएफएफ-47
हमारा मानना​है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमी के अच्छे शब्दों से अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi और # MIFF2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपने प्यार को साझा करें। हाँ, फ़िल्मों के लिए प्यार फैलाएं!
# एमआईएफएफ2022 की कौन सी फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को कम या ज्यादा कर दिया? हैशटैग #MyMIFFLove का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा एमआईएफएफ फिल्मों के बारे में बताएं
महामारी के बाद इस फिल्म महोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी इस महोत्सव में ऑनलाइन भी भाग ले सकते हैं। https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk पर ऑनलाइन प्रतिनिधि (अर्थात हाइब्रिड मोड के लिए) के रूप में मुफ्त में पंजीकरण करें। प्रतियोगिता की फिल्में, जब भी यहां उपलब्ध होंगी, देखी जा सकती हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Every man is nothing but an untold story: Prasoon Joshi at #MIFF masterclass
Words and Metaphors flow from your roots
Filmmaking should be easy, so that dreams of youngsters come alive
02 JUN 2022 2:20PM by PIB Mumbai
Press Release (Early)
Mumbai, 2 June 2022
‘Hajar Bar Yahan Se Jamana Gujra He, Nai Nai Si He Kuch Teri Reh Gujar Phir Bhi.’ The story could have been said a thousand times before, still it can be narrated thousand more times in a unique way, because every man is nothing but an untold story, unfulfilled dream, assortment of experience. One can always tell a beautiful story from his own perspective, said Prasoon Joshi.
He said, “It is very difficult to understand the ultimate truth, which is perceived differently by different people. Everybody has a unique and authentic vantage point. You can’t be everywhere, so you should approach the subject from your perspective in a genuine way. That will make the story interesting and engaging.”
Renowned poet, writer, lyricist, screenwriter and communication specialist Prasoon Joshi was addressing a masterclass on the theme, ‘The Art of Storytelling’ at 17th Mumbai International Film Festival (MIFF) today.
While interacting with the cinephiles by citing the example of ‘Taare Zameen Par’, the noted lyricist said, words and metaphors always flow from our roots. “One should not disconnect himself from his roots and reality as they have immense impact on our writing styles and help us to bring in beautiful words and metaphors.”
He also discussed about the importance of first-hand truth for a writer, which sets the tone of a story. He cited his experience of approaching the subject of ‘Bhaag Milkha Bhaag’ in this context.
“Filmmaking should be easy, so that all the dreams and stories of youngsters come live. Filmmaking should not be driven by courage, but talent”, he said while responding to a query on filmmaking.
The session was moderated by senior journalist, columnist and author Anant Vijay.
Prasoon Joshi is a renowned poet, writer, lyricist, screenwriter and communication specialist whose work in Hindi cinema has won him both critical and popular acclaim. Through his long and prolific career at leading advertising agencies including Ogilvy and Mather and McCann Erickson, he has created successful brands for several national and international companies through powerful and wide-reaching advertising campaigns. As a lyricist, Joshi's work in the films Taare Zameen Par (2007) and Chittagong
(2012) have won the National Film Award for Best Lyrics. He was also conferred with Padma Shri by the Government of India
(Detailed release follows)
* * *
PIB MIFF Team | SSP/AA/DR/MIFF-47
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.