सूचना और प्रसारण मंत्रालय
पर्दे पर कुछ खेल गतिविधियों को देखने के लिए मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्मोत्सव-2022 में आइए
03 JUN 2022 11:10AM by PIB Delhi
सिनेमा और खेल दो चीजें हैं जो बहुसंख्यक भारतीयों के दिलों के काफी करीब हैं। इस देश में जिस तरह से फिल्मी सितारे और खेल हस्तियों का धूम-धड़ाका और प्रशंसा करने वाले हैं, वह इस तथ्य को रेखांकित करता है। 17वां मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव खेल पर केंद्रित इन दोनों दुनिया की सर्वश्रेष्ठ फिल्मों को गुलदस्ते के रूप में एक साथ ला रहा है। हमारे देश में खेल और खेल संस्कृति का जश्न मनाने के अलावा, ये फिल्में बताती हैं कि कैसे खेल लोगों और समाज के जीवन को छू सकते हैं।
आइए एक नजर डालते हैं वृत्तचित्रों और लघु कथाओं पर आधारित उन फिल्मों पर जिनमें खेल और खेल जगत की हस्तियां मुख्य विषय हैं।
किकिंग बॉल्स
प्रत्येक वर्ष, लगभग बारह मिलियन लड़कियों की शादी अठारह वर्ष की आयु से पहले कर दी जाती है; यानी हर मिनट में तेईस लड़कियां। राजस्थान के तीन छोटे गांवों में एक गैर सामाजिक संगठन-एनजीओ फुटबॉल के जरिए इसे बदलने की कोशिश कर रहा है। नियमित रूप से खेलने और प्रशिक्षण लेने वाली इन दो सौ किशोरियों की सबसे बड़ी खासियत यह है कि इनमें से लगभग सभी बाल-वधू हैं। इन लड़कियों का भविष्य क्या है, कोई नहीं जानता। लेकिन अभी के लिए, वे प्रभारी हैं; वे आश्वस्त हैं; और वे गेंदों को अपने पैरों से किक मारना पसंद करती हैं!
निर्देशक: विजयेता कुमार
व्हीलिंग द बॉल
इस फिल्म का उद्देश्य चार महिला व्हीलचेयर बास्केटबॉल खिलाड़ियों की जीवन गाथाओं के माध्यम से, खेल के प्रति उनके जुनून का पता लगाना है।
निर्देशक: मुकेश शर्मा
फुटबॉल चांगथांग
एक दादी और पोते को लद्दाख के सबसे दूर-दराज़ के गांवों में से एक, चांगथांग में फुटबॉल खेलना पसंद है। उन बच्चों के लिए एक टूर्नामेंट आयोजित किया जाता है जो खेलना पसंद करते हैं।
निर्देशक: स्टेनज़िन जिग्मेतो
आई राइज़
एक गरीब परिवार में जन्मी, एक महिला मुक्केबाज़ लैशराम सरिता देवी, अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त एक स्पोर्ट्स स्टार बनने के लिए सभी बाधाओं को पार करते हुए आगे बढ़ती है। विशेष रूप से, मां बनने के बाद वह पहली भारतीय पेशेवर महिला मुक्केबाज के रूप में सुर्खियों में आईं। अपने बॉक्सिंग करियर के साथ, वह एक अकादमी चलाती हैं जो बेसहारा बच्चों को बॉक्सिंग के माध्यम से एक पहचान बनाने के लिए प्रशिक्षित और प्रोत्साहित करती है। फिल्म दिखाती है कि कैसे वह अपने अभियान और अपने प्यारे बेटे टॉमथिल के साथ अपने संबंधों के बीच अपने जीवन में समंजस्य बनाती है।
निर्देशक: बोरुन थोकचोमी
90 ईयर्स यंग
यह एक नब्बे वर्षीय एथलीट, के. परमशिवम पर आधारित एक लघु वृत्तचित्र है, जिन्होंने साठ वर्ष की उम्र के बाद दौड़ की दुनिया में प्रवेश किया।
निर्देशक: अथिथ्या कनगराजन
लोंगिंग (तांघ)
विभाजन की पृष्ठभूमि के साए में, स्वतंत्र भारत की एक नई पहली हॉकी टीम ने वर्ष 1948 के लंदन ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने के लिए इंग्लैंड को पराजित कर दिया। छह दशक बाद, जब इस प्रतिष्ठित टीम के सदस्य नंदी सिंह को 84 वर्ष की उम्र में हृदयाघात हुआ, तो ठीक होने की उनकी दृढ़ इच्छाशक्ति ने उनकी बेटी को उस चैंपियन की खोज के लिए यात्रा पर जाने के लिए प्रेरित किया, जो वह अपनी बेटी के पैदा होने से पहले था। अभिलेखीय फुटेज और टीम के साथियों के साथ साक्षात्कार का उपयोग करते हुए, वह ऐतिहासिक जीत और पाकिस्तान में सीमा के दूसरी ओर अपने दोस्तों के नुकसान सहित विभाजन के आकार के जीवन का खुलासा करती है। अपने पिता की तलाश में उसकी यात्रा खोई हुई वॉटन (मातृभूमि) की तलाश में बदल जाती है।
निर्देशक: बनी सिंह
****
पीआईबी एमआईएफएफ टीम | बीएसएन/एए/डीआर/एमआईएफएफ-54
हमारा मानना है कि आप जैसे फिल्म-प्रेमी के अच्छे शब्दों से अच्छी फिल्में चलती हैं। हैशटैग #एनीथिंग फॉर फिल्म्स / #फिल्म्स के लिए कुछ भी और # एमआईएफएफ 2022 का उपयोग करके सोशल मीडिया पर फिल्मों के लिए अपने लगाव को साझा करें। हाँ, फ़िल्मों के लिए लगाव को फैलाएँ!
कौन सी # एमआईएफएफ 2022 फिल्मों ने आपके दिल की धड़कन को कम या ज्यादा कर दिया? हैशटैग #माईएमआईएफएफलव का उपयोग करके दुनिया को अपनी पसंदीदा एमआईएफएफ फिल्मों के बारे में बताएं।
महामारी के बाद फिल्मोत्सव के पहले संस्करण के लिए, फिल्म प्रेमी उत्सव में ऑनलाइन भी भाग ले सकते हैं। https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk पर एक ऑनलाइन प्रतिनिधि (अर्थात हाइब्रिड मोड के लिए) के रूप में मुफ्त में पंजीकरण करें। प्रतियोगिता की फिल्में, जब उपलब्ध होंगी, यहां देखी जा सकती हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Come to #MIFF2022 to catch some sports actions on screen
03 JUN 2022 11:10AM by PIB Mumbai
Mumbai, 3 June 2022
Cinema and sports are two things close the hearts of majority Indians. The kind of fanfare and following film stars and sports personalities are having in this country underlines this fact. The 17th Mumbai International Film Festival is bringing together the best of these two worlds in the form of a bouquet of films centering on sports. In addition to celebrating sports and sports culture in our country, these films describe how sports can touch upon the lives of people and society.
Let’s have a look at the documentaries and short fictions with sports and sports personalities as its main theme.
Kicking Balls
Each year, around twelve million girls are married before the age of eighteen; that is twenty-three girls every minute. In three small villages in Rajasthan, an NGO is trying to change this through football. What sets these two hundred teenage girls playing and training regularly is the fact that almost all of them are child brides. What the future holds for these girls, nobody knows. But for now, they are in charge; they are confident; and they love kicking balls!
Director: Vijayeta Kumar
Wheeling The Ball
Through the life stories of four women wheelchair basketball players, this film aims to explore their passion for sports.
Director: Mukesh Sharma
Football Changthang
A grandmother and grandson love playing football in Changthang, one of the remotest villages of Ladaid. A tournament is organised for children who are for the sport.
Director: Stanzin Jigmet
I Rise
Born in a poor family, Laishram Sarita Devi, a woman pugilist, rose against all odds to become a sports star of international repute. Notably, she came to the limelight as the first Indian professional woman boxer after she became a mother. Hand in hand with her boxing career, she runs an academy that trains and encourages destitute children to create an identity through boxing. The film shows how she navigates her life between her mission and her relationship with her beloved son Tomthil.
Director: Borun Thokchomi
90 Years Young
A short documentary on a ninety-year-old athlete, K. Paramashivam, who entered the world of running after the age sixty.
Director: Athithya Kanagarajan
Longing (Taangh)
Against the backdrop of the Partition, a newly independent India's first hockey team defeats England, their erstwhile coloniser, to win the Gold at the 1948 London Olympics. Six decades later, when Nandy Singh, a member of this iconic team suffers a stroke at the age of 84, his tenacious will to recover inspires his daughter to go on a journey to discover the champion he was before she was born. Using archival footage and interviews with teammates, she reveals lives shaped by the historic win and the Partition including the loss of friends on the other side of the border in Pakistan. Her journey in search of her father morphs into a quest for the lost woton (homeland).
Director: Bani Singh
* * *
PIB MIFF Team | BSN/AA/DR/MIFF-54
We believe good films go places through the good words of a film-lover like you. Share your love for films on social media, using the hashtags #AnythingForFilms / #FilmsKeLiyeKuchBhi and #MIFF2022. Yes, let’s spread the love for films!
Which #MIFF2022 films made your heart skip a beat or more? Let the world know of your favourite MIFF films using the hashtag #MyMIFFLove
For the first post-pandemic edition of the festival, film lovers can participate in the festival online as well. Register for free as an online delegate (i.e., for the hybrid mode) at https://miff.in/delegate2022/hybrid.php?cat=aHlicmlk The competition films can be watched here, as and when the films become available here.