Prime Minister's Office
Text of PM’s speech at launch of LiFE Movement
05 JUN 2022 8:10PM by PIB Delhi
Namaskar!
We just heard the insightful views of:
Her Excellency Inger Andersen, UNEP Global Head, His Excellency Achim Steiner, UNDP Global Head, My Friend Mr. David Malpass, President of the World Bank, Lord Nicholas Stern, Mr. Cass Sunstein, My Friend Mr. Bill Gates, Shri Anil Dasgupta, India's Environment Minister, Shri Bhupender Yadav,
I thank them for their views.
Ladies and gentlemen,
Dear friends,
Namaste.
Today's occasion and the date of the occasion, both are very relevant. We begin the LIFE-Lifestyle for Environment Movement. This year's World Environment Day campaign slogan is-''Only One Earth''. And the focus area is-''Living sustainably in harmony with nature''. The seriousness and the solution are beautifully covered in these phrases.
Friends,
Our planet's challenges are well-known to all of us. The need of the hour is human-centric, collective efforts and robust actions that further sustainable development. At the COP-26 the last year’s Summit in Glasgow. I proposed for Mission LiFE-Lifestyle for Environment. Efforts for such a mission received support from all across the world. I am glad that this resolution of the LiFE Movement is being realized today. My gratitude for such a record support. As the name suggests, Mission LiFE puts individual and collective duty on all of us to do whatever we can for a better planet. The vision of LiFE is to live a lifestyle that is in tune with our planet and does not harm it. And those, who live such a lifestyle are called ''Pro-Planet People''. Mission LiFE borrows from the past, operates in the present and focuses on the future.
Friends,
The secret behind the Earth's long life is the harmony our ancestors maintained with nature. When it comes to tradition, almost all parts of the world, have traditions that show a simple and sustainable solution to environmental problems.
In Ghana, traditional norms have helped in turtle conservation. In the Serengeti region of Tanzania, elephants and bush bucks are sacred.
Thus, they have suffered less from illegal hunting. The Okpagha and Ogriki trees are special in Ethiopia. In Japan there is Furoshiki which could be a sustainable alternative to plastics. Sweden's Lagom philosophy encourages a balanced life. We in India have equated nature with divinity. Our gods and goddesses have plants and animals associated with them. I have given just a few examples. There are many more such practices. Reduce, Reuse and Recycle are the concepts woven in our life. Circular Economy has been integral part of our culture and lifestyle.
Friends,
Thanks to our 1.3 billion Indians, we have been able to do many good things for the environment in our country. Our forest cover is increasing and so is the population of lions, tigers, leopards, elephants and rhinos. Our commitment to reach 40% of installed electric capacity from non-fossil-fuel based sources has been achieved, 9 years ahead of schedule. About 370 million LED bulbs have been distributed in the last few years. This has contributed to energy saving of about 50 billion units of electricity per year. It has also ensured a reduction of almost 40 million tonnes of Carbon dioxide per year. We have achieved 10% ethanol blending in petrol, 5 months ahead of the November 2022 target.
This is a major accomplishment given that blending was hardly 1.5% in 2013-14 and 5% in 2019-20. This has enhanced India's energy security, reduced crude oil import of more than 5.5 billion dollars. It has also reduced Carbon Dioxide emissions by 2.7 million tonnes. And it has increased income of farmers by almost 5.5 billion dollars. Renewable energy is becoming widely popular and our government has very high focus for development of this sector.
Friends,
The way ahead is all about innovation and openness. At every level, let us encourage innovators focusing on the sustainable development. Technology can be a great supporter to achieve this. When tradition and technology meet, the vision of LiFE will be taken further. I specially urge those in the academic world, researchers and our dynamic Start-Ups to think about this. Their youthful energy is exactly what the world needs at this crucial time. We should also be open to sharing our best practices with others and learning from the successful practices of others.
Mahatma Gandhi talked about a zero-carbon lifestyle. In our daily life choices, let us pick
the most sustainable options. Let us follow the principle of Re-use, Reduce and Re-cycle. Our planet is one but our efforts have to be many. One earth, many efforts.
Friends,
India stands ready to support any effort for a better environment and to further global wellness. Our track record speaks for itself. We are proud to have taken the lead in making Yoga more popular. Initiatives like the International Solar Alliance, the focus on One Sun, One World, One Grid, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure are making major contributions. We are glad that the world is supporting these efforts. I am sure that, the LiFE movement will further unite us, and ensure a secure future for the coming generations. I once again invite the world to be a part of this journey. Together let us make our planet better. Let us Act Together. It is time for Action. Action for LiFE, Action for Lifestyle For Environment.
Thank you.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
لائف موومنٹ کے آغاز پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
05 JUN 2022 8:10PM by PIB Delhi
نمسکار!
ہم نے ابھی یو این ای پی کے عالمی سربراہ عزت مآب انگر اینڈرسن،یو این ڈی پی کے عالمی سربراہ عزت مآب اچم اسٹینر، صدر عالمی بینک میرے دوست جناب ڈیوڈ مالپاس، لارڈ نکولس سٹرن، جناب کاس سنسٹین، میرے دوست جناب بل گیٹس، جناب انیل داس گپتا، ہندوستان کے ماحولیات کے وزیر جناب بھوپیندریادیو کےبصیرت انگیز خیالات سنے،
میں ان کے خیالات کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
خواتین و حضرات،
پیارے دوستو،
نمستے
آج کا موقع اور موقع کی تاریخ دونوں انتہائی مربوط ہیں۔ ہم ماحولیات کی تحریک کے لیے لائف اسٹائل شروع کرتے ہیں۔ اس سال عالمی یومِ ماحولیات کی مہم کا نعرہ ہے-‘‘صرف ایک زمین’’۔ اور توجہ مبذول ہے-’’فطرت سےہم آہنگی کے ساتھ پائیدار زندگی گزارنے‘‘ پر۔ ان عبارات میں سنجیدگی اور حل کا احسن طور پر احاطہ کیا گیا ہے۔
دوستو
ہم سب کو اپنے سیارے کے چیلنجوں کا علم ہے۔ انسان رُخی، اجتماعی کوششیں اور مضبوط اقدامات وقت کی ضرورت ہیں جو پائیدار ترقی کو مزید آگے بڑھا سکیں۔ میں نے گزشتہ سال گلاسگو میں ہونے والے سربراہی اجلاس کوپ-26 میں مشن لائف -لائف اسٹائل برائے ماحولیات کی تجویز پیش کی۔ اس نوع کے مشن کی کوششوں کو پوری دنیا سے تائید حاصل ہوئی۔ مجھے خوشی ہے کہ لائف موومنٹ کی اس قرارداد کو آج عملی جامہ پہنایا جا رہا ہے۔ میں اس طرح کی زبردست تائید کے لئے ممنون ہوں۔ جیسا کہ نام سے ظاہر ہوتا ہے مشن لائف ہم سب پر انفرادی اور اجتماعی فرض عائد کرتا ہے کہ ہم ایک بہتر سیارے کے لئے جو کچھ بھی کر سکتے ہیں، کریں۔ لائف کا وژن یہ ہے کہ ایک ایسی زندگی گزاری جائے جو ہمارے سیارے سے ہم آہنگ ہو اور اسے نقصان نہ پہنچائے۔ اور جو لوگ اس طرح کی زندگی گزارتے ہیں انہیں ‘‘سیارہ نواز’’ کہا جاتا ہے۔مشن لائف ماضی سے ادھار لیتا ہے، حال میں کام کرتا ہے اور مستقبل پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
دوستو،
زمین کی لمبی زندگی کا راز ہمارے آباؤ واجداد کی وہ ہم آہنگی ہے جو فطرت کے ساتھ برقرار رکھی گئی۔ جب بات روایت کی ہو تو دنیا کے تقریباً تمام حصوں میں روایات موجود ہیں، جو ماحولیاتی مسائل کا آسان اور پائیدار حل دکھاتا ہے۔
گھانا میں روایتی اصولوں نے کچھوؤں کے تحفظ میں مدد کی ہے۔ تنزانیہ کے سیرینگیٹی علاقے میں ہاتھی اور جھاڑی کے ہرن مقدس ہیں۔
اس طرح انہیں غیر قانونی شکار سے نقصان کم پہنچا ہے۔ اوکپاگھا اور اوگریکی ایتھوپیا کے درخت خاص ہیں۔ جاپان میں فوروشیکی پلاسٹک کا ایک پائیدار متبادل ہو سکتی ہے۔سویڈن کا لاگوم فلسفہ متوازن زندگی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ ہم نے ہندوستان میں فطرت کو الوہیت کے مساوی رکھا ہے۔ ہمارے دیوتاؤں اور دیویوں کے ساتھ پودے اور جانور وابستہ ہیں۔ میں نے صرف چند مثالیں دی ہیں۔ اس طرح کے اور بھی بہت سے طریقے ہیں۔ کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا ہماری زندگی کے وہ تصورات ہیں جو بُنے ہوئے۔ گھومتی ہوئی دائرہ بند معیشت ہماری ثقافت اور طرز زندگی کا لازمی حصہ رہی ہے۔
دوستو
ہمارے 1.3 بلین ہندوستانیوں کا شکریہ، جن کی وجہ سے ہم اپنے ملک میں ماحولیات کے لئے بہت سے اچھے کام کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ ہمارے جنگلات کا رقبہ بڑھ رہا ہے اور اسی طرح ببّرشیروں، شیروں، چیتوں، ہاتھیوں اور گینڈوں کی آبادی بھی بڑھ رہی ہے۔ غیر فوسِل ایندھن پر مبنی ذرائع سے نصب شدہ برقی صلاحیت کے 40 فیصد تک پہنچنے کا ہمارا عزم طے شدہ وقت سے 9 سال پہلے پورا ہو گیا۔ گزشتہ چند برسوں میں تقریباً 370 ملین ایل ای ڈی بلب تقسیم کئے گئے ہیں۔ اس سے سالانہ تقریباً 50 بلین یونٹ بجلی کی بچت میں مدد ملی ہے۔ اس نے ہر سال تقریباً 40 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کی کمی کو بھی یقینی بنایا ہے۔ ہم نے نومبر 2022 کے نشانے سے 5 ماہ پہلے پٹرول میں 10 فیصد ایتھنول کی آمیزش کر لی۔
یہ ایک بڑی کامیابی ہے کہ یہ آمیزش 2014-2013 میں بمشکل 1.5 فیصد اور 2020-2019 میں 5 فیصد تھی۔ اس سے ہندوستان کی توانائی کی سکیورٹی میں اضافہ ہوا ہے اور 5.5 بلین ڈالر سے زیادہ کے خام تیل کی درآمد میں کمی آئی ہے۔ اس سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں بھی 2.7 ملین ٹن کمی ہوئی ہے اور اس سے کسانوں کی آمدنی میں تقریباً 5.5 بلین ڈالر کا اضافہ ہوا ہے۔ قابل تجدید توانائی بڑے پیمانے پر مقبول ہو رہی ہے اور ہماری حکومت نے اس شعبے کی ترقی پر بہت زیادہ توجہ دی ہے۔
دوستو
آگے کے راستے کا تعلق جدت اور کھلے پن سے ہے۔ ہر سطح پر آئیے پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کرنے والے جدّت طرازوں کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ اس کے لئے ٹیکنالوجی ایک بہترین معاون ثابت ہو سکتی ہے۔ جب روایت اور ٹکنالوجیکا ملاپ ہوگا لائف کے وژن کو مزید آگے لے جایا جاسکے گا۔ میں خاص طور پر علمی دنیا میں رہنے والوں، محققین اور اپنے متحرک اسٹارٹ اپس سے اس بارے میں غور کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔ ان کی جوانی کی توانائی بالکل وہی ہے جس کی دنیا کو اِس اہم وقت میں ضرورت ہے۔ ہمیں اپنے بہترین طریقوں کو دوسروں کے ساتھ بانٹنے اور دوسروں کے کامیاب طریقوں سے سیکھنے کے لئے بھی کھلا ذہن رکھنا چاہیے۔
مہاتما گاندھی کاربن سے مطلق پاک طرز زندگی کے بارے میں بات کرتے تھے۔ آئیے اسے ہم اپنی روزمرہ کی زندگی کے انتخاب میں لائیں۔
سب سے زیادہ پائیدار اختیارات۔آئیے دوبارہ استعمال، کم کریں اور دوبارہ سائیکل کے اصول پر عمل کریں۔
ہمارا سیارہ ایک ہے لیکن ہماری کوششیں بہت زیادہ ہونی چاہئیں۔ ایک زمین، بہت سی کوششیں۔
دوستو
ہندوستان بہتر ماحول اور عالمی بہبود کے فروغ کے لئے کسی بھی کوشش کی تائید کرنےکے لئے تیار ہے۔ ہمارا ٹریک ریکارڈ خود بولتا ہے۔ ہمیں یوگا کو مزید مقبول بنانے میں پیش قدمی پر فخر ہے۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے اقدامات، ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ پر توجہ، آفات سے بچنے والے انفراسٹرکچر کے لئے اتحاد اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ہمیں خوشی ہے کہ دنیا ان کوششوں کی تائید کر رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ لائف تحریک ہمیں مزید متحد کرے گی اور آنے والی نسلوں کے لئے محفوظ مستقبل کو یقینی بنائے گی۔ میں ایک بار پھر دنیا کو اس سفر کا حصہ بننے کی دعوت دیتا ہوں۔ آئیے مل کر اپنے سیارے کو بہتر بنائیں۔ آئیے مل کر کام کریں۔ یہ وقت عمل کا ہے۔ عمل برائے زندگی، عمل برائے طرز حیات برائے ماحولیات۔
شکریہ
بہت بہت شکریہ۔