रक्षा मंत्रालय
बांग्लादेश में भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास की शुरूआत
05 JUN 2022 7:06PM by PIB Delhi
भारत-बांग्लादेश के बीच चल रहे द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के भाग के रूप में, 05 जून से 16 जून 2022 तक बांग्लादेश के जशोर सैन्य स्टेशन पर एक संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास "पूर्व सम्प्रति-X" का आयोजन किया जा रहा है। अभ्यास सम्प्रति दोनों देशों द्वारा बारी-बारी से आयोजित किया जाने वाला एक महत्वपूर्ण द्विपक्षीय रक्षा सहयोग है, जिसका उद्देश्य दोनों सेनाओं के बीच अंतर-संचालन और सहयोग को मजबूती प्रदान करना और व्यापक बनाना है। अभ्यास का उद्देश्य दोनों सेनाओं के बीच इंटरऑपरेबिलिटी को मजबूत करना और एक-दूसरे के सामरिक अभ्यास और परिचालन तकनीकों को समझना है। इस अभ्यास में भारतीय दल का प्रतिनिधित्व डोगरा रेजिमेंट का एक बटालियन कर रहा है और यह दल 4 जून 2022 को अभ्यास स्थल के लिए सड़क मार्ग से रवाना हुआ।
संयुक्त सैन्य अभ्यास "पूर्व सम्प्रति-X" के दौरान, दोनों देशों की सेनाएं संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के अंतर्गत आतंकवाद, मानवीय सहायता और आपदा राहत और संयुक्त राष्ट्र शांति सेना के कई परिदृश्यों में अपनी विशेषज्ञता आपस में साझा करेंगी। अभ्यास कार्यक्रम का संचालन इस प्रकार से किया गया है कि इसमें शामिल होने वाले प्रतिभागी शुरूआत में एक-दूसरे की संगठनात्मक संरचना और सामरिक अभ्यास से परिचित हो सकें। जैसे-जैसे यह अभ्यास आगे बढ़ेगा, संयुक्त सामरिक अभ्यास का आयोजन किया जाएगा, जिसमें दोनों दलों द्वारा संयुक्त युद्ध अभ्यास किया जाएगा। यह अभ्यास एक फाइनल वैलिडेशन अभ्यास के साथ समाप्त होगा, जिसमें दोनों सेनाओं के सैनिक संयुक्त रूप से एक काल्पनिक वातावरण में आतंकवाद विरोधी अभियान का अभ्यास करेंगे।
सामरिक स्तर पर सर्वोत्तम प्रथाओं को आपस में साझा करने और एक-दूसरे के बारे में जानने अलावा, यह अभ्यास दोनों देशों की सेनाओं के बीच विश्वास और सहयोग को मजबूती प्रदान करने का एक अवसर है। इस अभ्यास से दोनों देश की सेनाओं को एक-दूसरे के व्यापक अनुभव से लाभ प्राप्त होगा, जिससे इस क्षेत्र में और ज्यादा शांति और स्थिरता स्थापित करने में योगदान प्राप्त होगा।

Ministry of Defence
INDIA BANGLADESH JOINT MILITARY EXERCISE “EX SAMPRITI-X” TO COMMENCE IN BANGLADESH
05 JUN 2022 7:06PM by PIB Delhi
As part of the ongoing India Bangladesh bilateral defence cooperation, a joint military training exercise Ex SAMPRITI-X is being conducted at Jashore Military Station in Bangladesh from 05 June to 16 June 2022. Exercise SAMPRITI is an important bilateral defence cooperation endeavour conducted alternately by both countries which aims to strengthen and widen the aspects of interoperability and cooperation between both the armies. The aim of the exercise is to strengthen interoperability between the two armies and to understand each other’s tactical drills and operational techniques. The Indian contingent of company strength is being represented by a Battalion of the DOGRA Regiment and the contingent departed by road for the exercise location on 4 Jun 2022.
During the joint military exercise Ex SAMPRITI-X, armies of both the Nations will share expertise in multiple simulated scenarios of Counter Terrorism, Humanitarian Assistance & Disaster Relief and UN Peacekeeping Force under UN mandate. The exercise schedule is progressively planned in such a manner that the participants will initially get familiar with each other’s organisational structure and tactical drills. As the exercise progresses, joint tactical exercises will be conducted wherein the joint battle drills of both contingents will be practised. The exercise will culminate with a final validation exercise in which troops of both armies will jointly practice a Counter-Terrorism Operation in a simulated environment.
In addition to sharing best practices and understanding each other at the tactical level, this exercise is an opportunity for greater cultural understanding to strengthen trust and cooperation between armies of both the Nations. The exercise will benefit both the armies by gaining from each other’s vast experience which will further contribute to peace and stability in the region.