Ministry of Social Justice & Empowerment
Achievements of the Social Justice Ministry on Completion of 8 years.
06 JUN 2022 5:12PM by PIB Delhi
On the occasion of celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav to commemorate 75 years of independence and glorious journey of achieving the vision of Aatmanirbhar Bharat, Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virender Kumar today held a Press conference about the Achievements of the Ministry of Social Justice and Empowerment in the last 8 Years.
Dr. Virender Kumar informed that the Department of Social Justice & Empowerment is endeavoring to achieve the vision of building an inclusive society by empowering socially, educationally and economically marginalized sections like Scheduled Castes, Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Transgender Persons, Beggars, De-notified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs) and Economically Weaker Section (EWS).This Department has been implementing various schemes for upliftment of members of aforesaid target groups.
Following are the achievements of the Department from financial year 2014-15 to 2021-22:-
1. Various schemes for educational upliftment of Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Denotified and Nomadic Tribes (DNTs) have been implementing. An amount of ₹ 36164 Crore has been spent since the financial year 2014-15 and over 11 Crore students have been benefited by the following schemes:-
• Pre-Matric Scholarship to SC Students and Others: 224.70 lakh beneficiarie and expenditure approx. Rs. 3280.07 crore.
• Post Matric Scholarship to the SC Students: 434.29 lakh beneficiaries and expenditure approx. Rs. 24968.55 Crore.
• A component of PradhanMantri – AnusuchitJatiAbhyudayYojana (PM –AJAY):Babu Jagjivan Ram Chhtrawas Yojana : Rs. 342.5 Crore sanctioned for construction of 173 hostels, which benefitted about 15800 beneficiaries.
• Higher Education For Young Achievers (SHREYAS):
• Free Coaching Scheme for SC and OBC students (FCS),-approx 19437 beneficiaries and expenditure approx. Rs. 91.37 Crore since 2014-15.
• Top Class Scholarship Scheme for SCs (TCS),-approx 17817 beneficiaries and expenditure approx. Rs. 313.48crore since 2014-15.
• National Overseas Scholarship Scheme for SC etc. students (NOS),-534 beneficiaries and expenditure approx. Rs. 152.23crore since 2014-15.
• National Fellowship Scheme for SCs (NFSc)-18036 beneficiaries and expenditure approx. Rs. 1511.65crore since 2014-15
• Scheme for Residential Education in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA): Total Rs. 247 Crore spent benefitting total 1,55,715 SC students.
• PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India for OBCs and Others (PM –YASASVI) having following five sub-schemes:-
• Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students -563.9 lakh beneficiaries and expenditure approx. Rs. 1195.33 Crore
• Post-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students-302.05 lakh beneficiaries and expenditure approx. Rs. 8186.56 crore
• Top Class School Education for OBC, EBC and DNT Students-New initiative has been taken.
• Construction of Hostel for OBC Boys and Girls- expenditure approx. Rs. 260.70 crore for construction of Hostels having 16870 seats.
1. Department has spent approx 10304 Crore on Social Defence front and over 42 lakh persons have been benefitted during last 08 years.
• AtalVayoAbhyudayYojana (AVYAY)
• National Action Plan for Senior Citizens (NAPSrC)- Total Beneficiaries since 2014 are 271365 and expenditure approx. Rs 334 Crore.
• RashtriyaVayoshriYojana (RVY)- 8,30,739 assistive devices amounting to Rs. 182.06Crore have been distributed to 2,40,490 persons in 236 camps.
• Livelihood & Skilling Initiatives for Senior Citizens-
1. Scheme for Elderly Self Help Group has been started in 2021-22.
2. Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED) Portal was launched on 01.10.2021.
• Silver Economy (SAGE portal) : 09 Start ups have been selected in the financial year 2021-22.
• Scheme for prevention of Alcohalism and Substance Abuse:
• National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)- Total Beneficiaries since 2014 are 11,35,292 and expenditure of Rs. approx. 839.09 Crore
• Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)- Presently, about 357 IRCAs, 78 ODICs, 55 CPLIs and 35 ATFs are spread all over the country.Through the various activities undertaken on-ground 2.46+ Crore people reached out so far including 1.17 Crore youth & 30 lakh women
• Support for Marginalised Individuals for Livelihood and Enterprise (SMILE):
• Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
• Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging
• Rs.1,75,03,200 has been spent in SMILE in 2021-22.
1. Being the nodal ministry for prevention of atrocities, The Scheduled Castes and the Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities){PoA} Act, 1989 enacted with a view to, inter-alia, preventing atrocities against members of SCs and STs; has been made more deterrent and effective by inserting clause 18(A) in the Act and modifying its rules in the year 2018 to set up egalitarian society across the country.
• Total number of Atrocity victims provided relief : 435382 with amount : Rs. 3073.77 Crore
• Inter-caste marriage initiatives: 164325 couples benefitted.
1. Ministry has enacted "The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019" to provide protection of rights to transgender persons and for their welfare.
1. By taking historic decision, 10% reservation has been provided for the Economically Weaker Sections by inserting 15(6) and 16(6) articles in the Constitution of India through its 103rd Amendment in the year 2019.
1. This Department has been implementing various skill developments and loaning schemes through its Corporations for making marginalized sections of the society economically empowered and Atmanirbhar also. Over 20 lakh persons from the marginalized sections from SCs, OBCs, DNTs, EBCs and Safai Karamcharis have been benefited by spending amount of 8286 Crore since the financial year 2014-15.
1. In the honour of Dr. B R Ambedkar, we were fortunate to build Panchtirth at five places:-
• Amedbkar’s birthplace in Mhow
• The place in London where he stayed while studying in the UK
• DeekshaBhoomi in Nagpur, where he took education
• MahaparinirvanSthal in Delhi and
• ChaityaBhoomi in Mumbai.
1. Dr. Amberdkar International Centre (DAIC) has also been built up at Janpath in Delhi to reduce Socio-economic inequalities by conducting rigorous and authoritative research.
1. This Department has set up a National Helpline for prevention of atrocities on members of SCs/STs, Toll free No. "14566". National Helpline for Sr. Citizens has also been provided on Toll free no. "14567".
1. All the schemes and projects have been started executing through e- files only by adopting 100% Go-green. This Department has strengthened e-governance and ensured 100% transparency by implementing IT enabled system for making end –to- end activities online. 'e-Anudaan' portal, has been developed and made operational where all the proposals from NGOs/Trusts/Societies etc are received and processed On line.
Department through various programs and schemes will always be striving to build an inclusive society wherein adequate support is provided to members of target groups for their development and making them economically and socially self-reliant across the country.
Speaking about the major achievements of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities during the last 8 years, the Minister informed that the Legislative Reform: Enactment of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016: Government enacted the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 on 28.12.2016. The Act came into force from 19.04.2017. Central Rules were notified on 15.06.2017. Till date, 32 States/ UTs have notified the Act. Andhra Pradesh, Maharashtra, Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu and Ladakh have not notified the Act till date. He said the Main features of the RPwD Act, 2016 are:-
• A rights based legislation unlike the PwD Act, 1995, which was welfare based.
• Categories of Disabilities increased from 7 to 21. On 04.01.2018 Guidelines for assessment of these disabilities were prescribed.
• Reservation in Government jobs for Persons with Disabilities increased from 3% to 4%. On 15.01.2018, DoPT issued instructions to provide 4% reservation of the total number of vacancies in direct recruitment to the persons with disabilities.
• On 04.01.2021, the Ministry notified a list of 3566 posts (1046 – Group A; 515-Group B; 1724- Group C and 281-Group D) identified suitable for reservation for PwDs.
• On 17.05.2022, the Central Government issued instructions providing for 4% reservation in promotion for persons with benchmark disabilities in the cadre strength within Group C, from Group C to Group B, within Group B to the lowest rung of Group A.
• Reservation in seats for students with disabilities in Govt./Govt. aided higher educational institutions increased from 3% to 5%.
• It focuses on creating accessible environment for PwDs in built-up environment, transportation system and ICT eco system.
• It also focuses on promoting participation of PwDs in skill development, sports and recreation.
• International Cooperation in disability sector:
• India has signed the United Nations Convention on the Rights of Person with Disabilities (UNCRPD) and subsequently ratified the same on October 1, 2007.
• India is also a Party to the Incheon Strategy “To make the Right Real” for Persons with Disabilities in Asia and Pacific Region since 2012.
• India has signed a MoU with Government of Australia for cooperation in disability sector on 22nd November, 2018. Community Based Inclusive Development (CBID) Project is being implemented in collaboration of University of Melbourne which is in line with the area of cooperation mentioned in the said MoU.
• On 27th April, 2022, Union Cabinet has also approved the proposal of this Department to enter into a bilateral agreement with Government of Chile for cooperation in disability sector.
• An MoU is under process to be signed with Government of South Africa for cooperation in disability sector.
• Two new National Institutes- Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) set up in 2015 and National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR) established in 2019.
• ISLRTC developed of ISL Dictionary. Launched 3rd Edition of the Dictionary with total 10000 terms on 17.02.2021.
• ISLRTC signed an MoU with NCERT on 06.10.2020 to convert textbooks of class I to XII into ISL (Digital Format). ISL e-content of NCERT textbooks of classes I-V launched on 23rd September, 2021.
• 13 new Composite Regional Centres as outreach/ extension centres of respective NIs established - one each in the States/UTs of Chhattisgarh, Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Tripura, Arunachal Pradesh, Jharkhand, Uttar Pradesh, Odisha, Sikkim, A&N Islands, Meghalaya and Manipur.
• Various buildings of National Institutes & their Regional & Composite Regional Centres (CRCs) constructed at a cost of Rs. 258.82 crores to facilitate smooth service delivery to PwDs.
• Centre for Disability Sports set up at Gwalior to provide state-of-the art training facilities for Divyang Sports Persons which is likely to be made functional in 2022. Another such centre is proposed at Shillong.
• Modernisation of ALIMCO sanctioned at a cost of Rs 338.04 crore with financial support of Rs 200.00 crore from Central Government.
• ALIMCO Auxiliary Production Centres were set up in Ujjain, Madhya Pradesh at the cost of Rs.13.94 crores.
• State of the Art ALIMCO Auxillary Production Centre is being setup in Faridabad, Haryana at the cost of Rs.55.00 crores. The centre is to be completed during July, 2022. The centre is to be completed during July, 2022.
• 14 Cross Disability Early Identification Centres (CDEIC) (0-6 years) established at 7 National Institutes at Delhi, Dehradun, Secunderabad, Mumbai, Chennai, Kolkata and Cuttackand 7 Composite Regional Centres at Lucknow, Sundernagar, Nellore, Rajnandgaon, Kozhikode, Patna and Bhopal in June, 2021.
• Assistance to Disabled Persons for Purchase/Fitting of aids and appliances (ADIP) scheme revised from April, 2022 for providing contemporary aids and assistive devices to Divyangjan and supporting cochlear implant surgery for children with hearing impairment (0-5 years) @ Rs 7 lakh per beneficiary and Rs. 6.00 lakh in case of children with acquired hearing loss between 5 to 18 years. Aids and assistive devices worth Rs 1389.35 crores distributed to 22.38 lakh Divyangjan and 4170 cochlear implant surgeries supported.
• Deendayal Disabled Rehabilitation Scheme (DDRS) and District Disability Rehabilitation Centre (DDRC) scheme revised w.e.f. 01.04.2018 enhancing the cost norms by 2.5 times. Rs 561.00 crores released benefitting 2.83 lakh beneficiaries.
• New Scholarship Schemes such as pre-matric, post-matric, top class education, National Overseas and free coaching for students with disabilities launched from 2014-15 onwards. Scholarships amounting to Rs 555.35 crore released to 1.84 lakh students with disabilities.
• Accessible India Campaign launched in December, 2015 for creation of barrier free environment in public buildings, transportation and ICT eco system - 585 buildings of the States/UTs and 1030 Central Government Buildings have been made barrier free through support from the Department under Accessible India Campaign with the release of Rs 553.59 crores.
• Under SIPDA and National Action Plan, Skill Training to 1.94 lakh Divyangjans was imparted at a cost of Rs. 204.68 crore.
• Unique Disability Identity Card Project launched in 2016-17 to create a national database of persons with disabilities. As on 01.06.2022, 73.89 lakh Unique Disability ID cards generated in 716 Districts across all States/UTs.
• 5 Divya Kala Shakti events organized (02 at National Level and 03 at Regional Level) since 2019, to showcase the inner potential of children and youth with disabilities in performing and fine arts.
• Participants in the 2020 Paralympics held at Tokyo were felicitated by the Department.
• Department and office of CCPD jointly organized a two days’ sensitization workshop on 4th to 5th March, 2022 at Kevadia, Gujarat to create awareness about the RPwD Act, 2016, various initiatives and the Schemes & Programmes of Government of India for empowerment and inclusion of Persons with Disabilities and roles and responsibilities of the States therein.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
8 سال کی تکمیل پر سماجی انصاف کی وزارت کی حصول یابیاں
06 JUN 2022 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جون 2022:
آزادی کے 75 سال کی آزادی اور آتم نربھر بھارت کے خواب کے حصول کے شاندار سفر کو یاد کرتے ہوئے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج گزشتہ 8 برسوں میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزرات کی حصولی یابیوں کے بارے میں ایک پریس کانفرنس منعقد کی۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ درج فہرست ذاتوں، دیگر پسماندہ طبقات، بزرگ شہریوں، شراب نوشی اور نشے کے عادی افراد، ٹرانسجینڈر افراد، بھکاریوں، ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹیز)، معاشی طور پر پسماندہ زمروں (ای بی سی) اور معاشی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس) جیسے سماجی، تعلیمی اور معاشی طور پر پسماندہ طبقات کو بااختیار بنا کر ایک شمولیت پر مبنی معاشرے کی تعمیر کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ یہ محکمہ مذکورہ ہدفی گروپوں کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہا ہے۔
مالی سال 2014-15 سے 2021-22 تک محکمہ کی حصول یابیاں حسب ذیل ہیں:
درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)، ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی) کی تعلیمی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔ مالی سال 2014-15 سے اب تک 36164 کروڑ روپے کی رقم خرچ کی گئی ہے اور مندرجہ ذیل اسکیموں سے 11 کروڑ سے زائد طلبہ مستفید ہوئے ہیں:
• ایس سی طلبہ و دیگر کو میٹرک سے پہلے اسکالرشپ: 224.70 لاکھ مستفیدین اور تقریبا 3280.07 کروڑ روپے کا خرچ۔
• ایس سی طلبہ کو میٹرک کے بعد اسکالرشپ: 434.29 لاکھ مستفیدین اور تقریبا 24968.55 کروڑ روپے کا خرچ۔
• پردھان منتری – انوسوچیت جاتی ابھی یودے یوجنا (پی ایم –اے جے ای): بابو جگجیون رام چھاترواس یوجنا کا ایک جزو : 173 ہاسٹلوں کی تعمیر کے لیے 342.5 کروڑ روپے منظور کیے گئے جس سے تقریبا 15800 مستفید ہوئے۔
• ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورز (شریاس):
• ایس سی اور او بی سی طلبہ (ایف سی ایس) کے لیے مفت کوچنگ اسکیم، تقریبا 19437 مستفیدین اور 2014-15 سے تقریبا 91.37 کروڑ روپے کا خرچ۔
• ایس سی (ٹی سی ایس) کے لیے ٹاپ کلاس اسکالرشپ اسکیم، تقریبا 17817 مستفدین اور اخراجات تقریبا 2014-15 سے اب تک تقریبا 313.48 کروڑ روپے ہیں۔
• ایس سی وغیرہ کے طلبہ کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیم (این او ایس)، 534 مستفدین اور اس پر خرچ تقریبا 1514-15 سے اب تک 152.23 کروڑ روپے ہے۔
• ایس سی (این ایف ایس سی) -18036 مستفیدین اور قومی فیلوشپ اسکیم 2014-15 سے تقریبا 1511.65 کروڑ روپے کے اخراجات
• ہدفی علاقوں میں ہائی اسکولوں میں رہائشی تعلیم کے لیے اسکیم (ایس آر آئی ایس ٹی اے): ایس سی کے کل 1,55,715 طلبہ کو فائدہ پہنچانے کے لیے کل 247 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔
• وزیر اعظم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم فار وائبرنٹ انڈیا برائے او بی سیز و دیگر (پی ایم –یسوی) جس میں پانچ ذیلی اسکیموں چلائی جارہی ہیں:
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلبہ کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ -563.9 لاکھ مستفیدین اور تقریبا 1195.33 کروڑ روپے کے اخراجات
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلبہ کے لیے میٹرک اسکالرشپ کے بعد 302.05 لاکھ مستفیدین اور تقریبا 8186.56 کروڑ روپے کے اخراجات
• او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی اسٹوڈنٹس کے لیے اعلیٰ درجے کی اسکولی تعلیم نئی پہل کی گئی ۔
• او بی سی بوائز اینڈ گرلز کے لیے ہاسٹل کی تعمیر- 16870 نشستوں والے ہاسٹلوں کی تعمیر کے لیے تقریبا 260.70 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔
1. محکمہ نے سماجی دفاع کے محاذ پر تقریبا 10304 کروڑ خرچ کیے ہیں اور پچھلے 8 برسوں کے دوران 42 لاکھ سے زیادہ مستفیدین ہیں۔
• اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی)
• بزرگ شہریوں کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی ایس آر سی)- 2014 سے اب تک کل مستفید ہونے والوں کی تعداد 271365 اور اس پر تقریبا 334 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
• راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی وائی)- 182.06 کروڑ روپے کی مالیت کے 8,30,739 معاون آلات، 236 کیمپوں میں، 2,40,490 افراد میں تقسیم کیے گئے۔
• بزرگ شہریوں کے لیے روزی روٹی اور ہنر مندی کے اقدامات۔
1. عمر رسیدہ سیلف ہیلپ گروپ کے لیے اسکیم 2021-22 میں شروع کی گئی ہے۔
2. وقار میں دوبارہ روزگار کے لیے بزرگ قابل شہری (سی اے آر ڈی) پورٹل یکم اکتوبر 2021 کو شروع کیا گیا۔
• سلور اکانومی (سیج پورٹل) : مالی سال 2021-22 میں 09 اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ۔
• شراب نوشی اور منشیات کی روک تھام کے لیے اسکیم:
• منشیات کی طلب میں کمی کے لیے نیشنل ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر)- 2014 سے اب تک کل مستفید ہونے والوں کی تعداد 11,35,292 ہے اور تقریبا 839.09 کروڑ روپے کے اخراجات ہیں۔
• نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے)- اس وقت ملک بھر میں تقریبا 357 آئی آر سی اے، 78 او ڈی آئی سی، 55 سی پی ایل آئی اور 35 اے ٹی ایف پھیلے ہوئے ہیں۔ زمینی سطح پر کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے اب تک 2.46 کروڑ سے زیادہ افراد تک رسائی کی گئی جن میں 1.17 کروڑ نوجوان اور 30 لاکھ خواتین شامل ہیں۔
• روزی روٹی اور روزگار کے لیے مارجنل افراد کی مدد (سمائل):
• ٹرانسجینڈر افراد کی فلاح و بہبود کے لیے جامع بحالی کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم
• بھیک مانگنے والے افراد کی جامع بحالی کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم
• 2021-22 میں سمائل پر 1,75,03,200 روپے خرچ کیے گئے
1. مظالم کی روک تھام کے لیے نوڈل وزارت ہونے کی وجہ سے درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام){پی او اے} ایکٹ 1989 کو دیگر امور کے ساتھ ساتھ ایس سی اور ایس ٹی کے ارکان کے خلاف مظالم کی روک تھام کے مقصد سے نافذ کیا گیا تھا؛ ایکٹ میں شق 18(اے) شامل کرکے اور ملک بھر میں مساوات پر مبنی معاشرے کے قیام کے لیے سال 2018 میں اس کے قواعد میں ترمیم کرکے مزید موثر بنایا گیا ہے۔
• مظلومین کی کل تعداد جنھیں راحت فراہم کی گئی: 435382 افراد جن پر 3073.77 کروڑ روپے خرچ ہوئے
• ذات برادری سے باہر شادی کے اقدامات: 164325 جوڑوں کو فائدہ ہوا۔
1. وزارت نے ٹرانسجینڈر افراد کو حقوق کا تحفظ فراہم کرنے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے "ٹرانسجینڈر پرسنز (حقوق کا تحفظ) ایکٹ 2019" نافذ کیا ہے۔
1. تاریخی فیصلہ لے کر معاشی طور پر کمزور طبقات کے لیے سال 2019 میں اپنی 103 ویں ترمیم کے ذریعے آئین ہند میں 15(6) اور 16(6) دفعات شامل کرکے 10 فیصد ریزرویشن فراہم کیا گیا۔
1. یہ محکمہ معاشرے کے پسماندہ طبقات کو معاشی طور پر بااختیار بنانے اور آتم نربھر بنانے کے لیے اپنی کارپوریشنوں کے ذریعے ہنر مندی کی مختلف پیش رفتوں اور قرض دینے کی اسکیموں پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ مالی سال 2014-15 سے اب تک ایس سی، او بی سی، ڈی این ٹی، ای بی سی اور صفائی کرمچاریوں کے پسماندہ طبقات کے 20 لاکھ سے زائد افراد کو فائدہ ہوا ہے جن پر 8286 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔
1. ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے اعزاز میں پانچ مقامات پر پنچ تیرتھ تعمیر کیے گئے:
• مہو میں امبیڈکر کی جائے پیدائش
• لندن کی وہ جگہ جہاں وہ برطانیہ میں تعلیم حاصل کرنے کے دوران رکے تھے
• ناگپور میں دیکشا بھومی، جہاں انھوں نے تعلیم حاصل کی
• دہلی میں مہاپری نروان استھل اور
• ممبئی میں چیتیہ بھومی
1. ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) دہلی کے جن پتھ پر تعمیر کیا گیا ہے تاکہ سخت اور مستند تحقیق کرکے سماجی و اقتصادی عدم مساوات کو کم کیا جاسکے۔
1. اس محکمے نے ایس سی/ ایس ٹی کے ارکان پر مظالم کی روک تھام کے لیے ایک نیشنل ہیلپ لائن قائم کی ہے، ٹول فری نمبر "14566"۔ نیشنل ہیلپ لائن برائے سینئر سٹیزن بھِ ٹول فری نمبر 14567 پر مہیا کی گئی ہے۔
1. تمام اسکیموں اور پروجیکٹوں کو صرف 100 فیصد گو گرین اپنا کر ای فائلوں کے ذریعے عملی جامہ پہنانا شروع کیا گیا ہے۔ اس محکمے نے ای گورننس کو مستحکم کیا ہے اور آن لائن سرگرمیوں کے لیے آئی ٹی پر مبنی نظام کو نافذ کرکے 100 فیصد شفافیت کو یقینی بنایا ہے۔ ای انودان پورٹل تیار کیا گیا ہے جس پر این جی اوز/ٹرسٹ/سوسائٹیوں وغیرہ کی تمام تجاویز موصول ہوتی ہیں اور ان پر آن لائن کارروائی کی جاتی ہے۔
مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے محکمہ ہمیشہ ایک جامع معاشرے کی تعمیر کے لیے کوشاں رہے گا جس میں ٹارگٹ گروپوں کے ارکان کو ان کی ترقی اور ملک بھر میں معاشی اور سماجی طور پر خود مکتفی بنانے کے لیے مناسب مدد فراہم کی جائے گی۔
گزشتہ 8 برسوں کے دوران معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی اہم کامیابیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ قانون سازی کی اصلاحات کے لیے حکومت نے 28.12-2016 کو معذور افراد کے حقوق قانون 2016 نافذ کیا۔ یہ ایکٹ 19 اپریل 2017 سے نافذ ہوا تھا۔ مرکزی قواعد 15 جون 2017 کو نوٹیفائی کیے گئے۔ اب تک 32 ریاستوں/ جموں و کشمیر نے یہ قانون نوٹیفائی کردیا ہے۔ آندھرا پردیش، مہاراشٹر، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور لداخ نے اب تک اس ایکٹ کو نوٹیفائی نہیں کیا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ اس قانون کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
• معذور افراد قانون 1995 کے برعکس جو بہبود پر مبنی تھا، نیا قانون حقوق پر مبنی ہے۔
• معذوریوں کے زمرے 7 سے بڑھ کر 21 کردیے گئے ہیں۔ یکم اپریل 2018 کو ان معذوریوں کی تشخیص کے لیے رہنما خطوط تجویز کیے گئے۔
• معذور افراد کے لیے سرکاری ملازمتوں میں ریزرویشن 3 فیصد سے بڑھا کر 4 فیصد کردیا گیا۔ 15-01-2018 کو ڈی او پی ٹی نے معذور افراد کو براہ راست بھرتی کے لیے خالی آسامیوں کی کل تعداد کا 4 فیصد ریزرویشن فراہم کرنے کی ہدایات جاری کیں۔
• 04.01-2021 کو وزارت نے 3566 عہدوں (1046 – گروپ اے؛ 515-گروپ بی؛ 1724- گروپ سی اور 281 گروپ ڈی) کی فہرست جاری کی جو معذور افراد کے ریزرویشن کے لیے موزوں ہیں۔
• 17.05-2022 کو مرکزی حکومت نے گروپ سی کے اندر، گروپ سی سے گروپ بی تک، گروپ بی کے اندر، گروپ اے کے نچلے درجے تک بینچ مارک معذوری کے حامل افراد کے لیے ترقی میں 4 فیصد ریزرویشن کی فراہمی کی ہدایات جاری کیں۔
• سرکاری/حکومت کی مدد سے چلنے والے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں معذور طلبہ کے لیے نشستوں پر ریزرویشن 3 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد کردیا گیا۔
• یہ قانون تعمیر شدہ ماحول، نقل و حمل کے نظام اور آئی سی ٹی ایکو سٹم میں معذور افراد کے لیے قابل رسائی ماحول بنانے پر توجہ دیتا ہے۔
• اس میں ہنر مندی کی ترقی، کھیلوں اور انٹرٹینمنٹ میں معذور افراد کی شرکت کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
• معذوری کے شعبے میں بین الاقوامی تعاون:
• بھارت نے معذور افراد کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی) پر دستخط کیے ہیں اور اس کے بعد یکم اکتوبر 2007 کو اس کی توثیق کی ہے۔
• بھارت 2012 سے ایشیا اور بحرالکاہل کے خطے میں معذور افراد کے لیے انچیون حکمت عملی "حقوق کو حقیقی بنانے" کا فریق بھی ہے۔
• بھارت نے 22 نومبر 2018 کو معذوری کے شعبے میں تعاون کے لیے حکومت آسٹریلیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ کمیونٹی بیسڈ انکلوسیو ڈویلپمنٹ (سی بی آئی ڈی) پروجیکٹ یونیورسٹی آف میلبورن کے تعاون سے نافذ کیا جا رہا ہے جو مذکورہ مفاہمت نامے میں مذکور تعاون کے شعبے کے مطابق ہے۔
• 27 اپریل 2022 کو مرکزی کابینہ نے معذوری کے شعبے میں تعاون کے لیے اس محکمے کی چِلی حکومت کے ساتھ دو طرفہ معاہدہ کرنے کی تجویز کو بھی منظوری دے دی ہے۔
• معذوری کے شعبے میں تعاون کے لیے جنوبی افریقہ کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کا عمل جاری ہے۔
• دو نئے ادارے قائم کیے گئے: 2015 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) اور 2019 میں قائم شدہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ری ہیبلی ٹیشن (این آئی ایم ایچ آر)۔
• آئی ایس ایل آر ٹی سی نے آئی ایس ایل ڈکشنری تیار کی۔ ڈکشنری کا تیسرا ایڈیشن 17.02.2021 کو کل 10000 الفاظ کے ساتھ لانچ کیا گیا۔
• آئی ایس ایل آر ٹی سی نے درجہ دوم کی نصابی کتابوں کو آئی ایس ایل (ڈیجیٹل فارمیٹ) میں تبدیل کرنے کے لیے 06.10.2020 کو این سی ای آر ٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ آئی وی کلاسوں کی این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کا آئی ایس ایل ای مواد 23 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا۔
• چھتیس گڑھ، آندھرا پردیش، کرناٹک، مہاراشٹر، تریپورہ، اروناچل پردیش، جھارکھنڈ، اترپردیش، اڈیشہ، سکم، انڈمان و نکوبار جزائر، میگھالیہ اور منی پور کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 13 نئے کمپوزٹ علاقائی مراکز قائم کئے گئے ہیں۔
• معذور افراد کو ہموار سروس کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے 258.82 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل انسٹی ٹیوٹ اور ان کے علاقائی اور جامع علاقائی مراکز (سی آر سی) کی مختلف عمارتیں تعمیر کی گئیں۔
• گوالیار میں دویانگ اسپورٹس پرسنز کے لیے دویانگ کھیلوں کے لیے جدید ترین تربیتی سہولیات کی فراہمی کے لیے مرکز قائم کیا گیا ہےجسے 2022 میں فعال بنائے جانے کا امکان ہے۔ شیلانگ میں ایسا ہی ایک اور مرکز تجویز کیا گیا ہے۔
• مرکزی حکومت کی جانب سے 200.00 کروڑ روپے کی مالی امداد سے 338.04 کروڑ روپے کی لاگت سے ایلیمکو کی جدید کاری کی منظوری دی گئی ہے۔
• مدھیہ پردیش کے اجین میں 13.94 کروڑ روپے کی لاگت سے ایلیمکو آگزیلیری پروڈکشن سینٹر قائم کیے گئے۔
• ہریانہ کے فرید آباد میں 55.00 کروڑ روپے کی لاگت سے جدید ایلیمکو آگزیلیری پروڈکشن سینٹر قائم کیا جارہا ہے۔ یہ مرکز جولائی 2022 تک مکمل ہونا ہے۔
• جون 2021 میں دہلی، دہرادون، سکندرآباد، ممبئی، چنئی، کولکتہ اور کٹک 7 کمپوزٹ ریجنل سینٹرز لکھنؤ، سندر نگر، نیلور، راج نند گاؤں، کوزی کوڈ، پٹنہ اور بھوپال کے 7 قومی اداروں میں 14 کراس ڈس ایبلٹی ارلی آئیڈینٹیفکیشن سینٹرز (سی ڈی ای آئی سی) (0-6 سال) قائم کیے گئے۔
• معاون آلات کی خریداری/ فٹنگ کے لیے معذور افراد کی امداد (اے ڈی آئی پی) اسکیم میں اپریل 2022 سے نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ دویانگجنوں کو عصری امداد اور معاون آلات فراہم کیے جا سکیں اور سماعت کی کمزوری (0-5 سال) کے شکار بچوں کے لیے کوکلیئر امپلانٹ سرجری میں مدد فراہم کی جا سکے۔ فی مستفید امداد 7 لاکھ روپے اور 5 سے 18 سال کے درمیان سماعت میں کمی کے شکار بچوں کی صورت میں 6.00 لاکھ روپے کی امداد فراہم کی جائے گی۔ 22.38 لاکھ دویانگجن اور 4170 کوکلیئر امپلانٹ سرجریوں میں 1389.35 کروڑ روپے کی مالیت کے معاون آلات سے مدد کی گئی۔
• دین دیال معذور بحالی اسکیم (ڈی ڈی آر ایس) اور ضلعی معذوری بحالی مرکز (ڈی ڈی آر سی) اسکیم میں ترمیم کی گئی جس سے لاگت کے اصولوں میں 2.5 گنا اضافہ ہوا۔ 56100 کروڑ روپے جاری کیے گئے جس سے 22.38لاکھ افراد مستفید ہوئے۔
• 2014-15 کے بعد سے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، اعلیٰ درجے کی تعلیم، نیشنل اوورسیز اور معذور طلبہ کے لیے مفت کوچنگ جیسی نئی اسکالرشپ اسکیمیں شروع کی گئیں۔ معذور 1.84لاکھ طلبہ کو 555.35کروڑ روپے کے وظائف جاری کیے گئے۔
• عوامی عمارتوں، نقل و حمل اور آئی سی ٹی ماحولیاتی نظام میں رکاوٹوں سے پاک ماحول کی تخلیق کے لیے دسمبر 2015 میں قابل رسائی بھارت مہم کا آغاز کیا گیا - 553.59 کروڑ روپے کے اجرا کے ساتھ قابل رسائی بھارت مہم کے تحت محکمہ کی مدد کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 585 عمارتوں اور 1030 مرکزی سرکاری عمارتوں کو رکاوٹ سے پاک کردیا گیا۔
• ایس آئی پی ڈی اے اور نیشنل ایکشن پلان کے تحت 204.68 کروڑ روپے کی لاگت سے 1.94 لاکھ دویانگ جنوں کو ہنر مندی کی تربیت دی گئی۔
• معذور افراد کا قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے 17-2016 میں منفرد معذوری شناختی کارڈ پروجیکٹ کا آغاز کیا گیا۔ 01.06.2022 تک تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 716 اضلاع میں 73.89 لاکھ منفرد معذوری شناختی کارڈ تیار کیے گئے۔
• 5 ودیہ کلا شکتی تقریبات کا انعقاد (02 قومی سطح پر اور 03 علاقائی سطح پر) 2019 سے، پرفارمنگ اور فنون لطیفہ میں معذور بچوں اور نوجوانوں کی اندرونی صلاحیت کو پروان چڑھانے کے لیے۔
• ٹوکیو میں منعقدہ 2020 کے پیرالمپکس کے شرکا کو محکمے نے انعامات سے نوازا۔
• سی سی پی ڈی کے محکمے اور دفتر نے مشترکہ طور پر 4 سے 5 مارچ 2022 کو گجرات کے کیواڑیا میں آر معذور افراد ایکٹ 2016 کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے نیز مختلف سرکاری پہل اور اسکیموں کے ذریعے معذور افراد کو بااختیار بنانے اور شمولیت پر ریاستوں کے کردار اور ذمہ داریوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی خاطر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔