Ministry of Health and Family Welfare
On the occasion of World Food Safety Day, Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya releases 4th State Food Safety Index
Felicitates Winners of Eat Right Challenge for Cities & Districts, Eat Right Research Awards & Grants for research in Food Safety & Nutrition & Eat Smart Cities Challenge
Nation and Nutrition are deeply connected, the government is dedicated to ensure Health Security for every citizen in the country – Dr. Mansukh Mandaviya
Unveils Logo of Ayush Aahar in addition to new initiatives, Resources and Books
07 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
In an effort to galvanize States/UTs to work towards ensuring safe food for citizens, Union Minister for Health and Family Welfare Dr Mansukh Mandaviya released Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)’s 4th State Food Safety Index (SFSI) to measure the performance of States across five parameters of food safety. SFSI was started from 2018-19 with the aim of creating a competitive and positive change in the food safety ecosystem in the country. The index will help in providing safe and nutritious food to our citizens.
Speaking on the occasion of World Food Safety Day, the Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya thanked all the stakeholders and said that such awards help in recognising the efforts taken by people. Dr. Mandaviya emphasized that Nation and nutrition are deeply connected and for a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. He highlighted that in the last few years, healthcare has also seen a holistic development in the country.
Dr. Mandaviya further added that the government is dedicated to ensure health security for every citizen in the country and for this it is focussing on primary, secondary and tertiary healthcare fronts with various initiatives like Health and Wellness Centres and strengthening of district hospitals under the National Health Mission. He praised the crucial role FSSAI plays in ensuring healthy and nutritious food to the citizens of our country. “It is important to note that states have an important role in ensuring food safety and healthy food practices. It is the need of the hour that we come together to ensure a healthy nation”, he further noted.
The Union Health Minister felicitated the winning State/UTs based on the ranking for the year 2021-22 for their impressive performance across parameters. This year, among the larger states, Tamil Nadu was the top ranking state, followed by Gujarat and Maharashtra. Among the smaller states, Goa stood first followed by Manipur and Sikkim. Among UTs, Jammu & Kashmir, Delhi and Chandigarh secured first, second and third ranks. Dr. Mandaviya also felicitated states which showed significant improvement in the State Food Safety Index.
To motivate Smart Cities to develop and execute a plan that supports a healthy, safe and sustainable food environment through adoption of various Eat Right India initiatives, the Health Minister also felicitated 11 winning smart cities of the EatSmart Cities Challenge, launched by FSSAI last year in association with the Smart Cities Mission under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). He also felicitated winners of the Eat Right Research Challenge for Cities and Districts and Eat Right Research Awards and Grants.
Dr Mandaviya further launched various innovative initiatives by FSSAI including the Eat Right Research Awards and Grants – Phase II. Eat Right Creativity Challenge – Phase III, a competition at the school level and logo for AyurvedaAahar which contains the initials of Ayurveda and Ahara with 5 leaves symbolising five elements of nature. This logo would be beneficial in creating a unique identity, easy identification and proven benefits to improve health and wellbeing.
Further, the Union Health Minister also released various ebooks that advocate and capture innovative recipes about oil free cooking and sugarless desserts. He also launched various resource books including Khadyanjali, a quarterly magazine published by the Rajbhasha Division of FSSAI; Guidance Document on Food Borne Disease Outbreak Investigation and Microbiological Process Control, Sampling and Testing of Fish and Fishery Products etc.
Encouraging the participants and congratulating them on the occasion of World Food Safety Day, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, said that to prevent burden from food borne diseases and to ensure food safety, a multifaceted and multi stakeholder approach involving industries, government machinery, regulators etc is required and awareness must be created at each level of the society. Shri Arun Singhal, Chief Executive Officer (CEO), FSSAI said that food testing paradigm in the country is being improved in mission mode and Memorandum of Understanding (MoUs) have been signed with States/UTs, to carefully see the food safety implementation in their respective areas.
Shri Rajeev Kumar Jain, Executive Director and other dignitaries from the Ministry of Health and Family Welfare; Senior officials from the State Food Safety Departments and Municipal Corporations/ Smart City Offices; Professionals in food and nutrition, Development agencies, food businesses and other stakeholders were also present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर चौथा राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक जारी किया
उन्होंने शहरों एवं जिलों के लिए ईट राइट चैलेंज, खाद्य सुरक्षा एवं पोषण के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए ईट राइट अनुसंधान पुरस्कार तथा अनुदान और ईट स्मार्ट सिटीज चैलेंज के विजेताओं को सम्मानित किया
राष्ट्र और पोषण का गहरा संबंध है, सरकार देश के प्रत्येक नागरिक की स्वास्थ्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रति समर्पित है – डॉ. मनसुख मंडाविया
उन्होंने नई पहल, संसाधनों और पुस्तकों के अलावा आयुष आहार के प्रतीक चिन्ह का अनावरण किया
07 JUN 2022 1:44PM by PIB Delhi
नागरिकों के लिए सुरक्षित भोजन सुनिश्चित करने की दिशा में काम करने के लिए राज्यों / केन्द्र - शासित प्रदेशों को प्रेरित करने के एक प्रयास के तहत, केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने खाद्य सुरक्षा के पांच मानकों पर राज्यों के प्रदर्शन को मापने के लिए भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के चौथे राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक (एसएफएसआई) को जारी किया। एसएफएसआई की शुरुआत 2018-19 से देश में खाद्य सुरक्षा से जुड़े इकोसिस्टम में प्रतिस्पर्धी एवं सकारात्मक बदलाव लाने के उद्देश्य से की गई थी। यह सूचकांक हमारे नागरिकों को सुरक्षित एवं पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने में मदद करेगा।
विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने सभी हितधारकों का धन्यवाद किया और कहा कि इस तरह के पुरस्कार लोगों द्वारा किए गए प्रयासों को पहचानने में मदद करते हैं। डॉ. मंडाविया ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्र और पोषण का गहरा संबंध है और एक समृद्ध भारत के लिए, हमें एक स्वस्थ भारत की जरूरत है और एक स्वस्थ भारत के लिए, हमें स्वस्थ नागरिक की जरूरत है। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों के दौरान देश में स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में भी हुए समग्र विकास को रेखांकित किया।
डॉ. मंडाविया ने कहा कि सरकार देश के प्रत्येक नागरिक की स्वास्थ्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रति समर्पित है और इसके लिए वह अपना ध्यान स्वास्थ्य एवं कल्याण केन्द्र तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन योजना के तहत जिला अस्पतालों को मजबूत करने जैसे पहल के माध्यम से स्वास्थ्य संबंधी देखभाल के प्राथमिक, माध्यमिक एवं तृतीयक मोर्चों पर केन्द्रित कर रही है। उन्होंने हमारे देश के नागरिकों के लिए स्वास्थ्यवर्द्धक एवं पौष्टिक भोजन सुनिश्चित करने में एफएसएसएआई की महत्वपूर्ण भूमिका की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, “यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि खाद्य सुरक्षा और खानपान संबंधी स्वस्थ आदतों को सुनिश्चित करने में राज्यों की महत्वपूर्ण भूमिका है। यह समय की मांग है कि एक स्वस्थ राष्ट्र को सुनिश्चित करने के लिए हम सब एक साथ आयें।”
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने वर्ष 2021-22 की रैंकिंग के आधार पर सभी मापदंडों पर प्रभावशाली प्रदर्शन करने वाले विजेता राज्यों/ केन्द्र - शासित प्रदेशों को सम्मानित किया। इस वर्ष, बड़े राज्यों में, तमिलनाडु शीर्ष रैंकिंग वाला राज्य रहा। उसके बाद, गुजरात और महाराष्ट्र का स्थान रहा। छोटे राज्यों में, गोवा पहले स्थान पर रहा। उसके बाद, मणिपुर और सिक्किम का स्थान रहा। केन्द्र - शासित प्रदेशों में, जम्मू एवं कश्मीर, दिल्ली और चंडीगढ़ ने क्रमशः पहला, दूसरा और तीसरा स्थान हासिल किया। डॉ. मंडाविया ने राज्य खाद्य सुरक्षा सूचकांक में उल्लेखनीय सुधार दिखाने वाले राज्यों को भी सम्मानित किया।
ईट राइट इंडिया से जुड़े विभिन्न पहलों को अपनाने के माध्यम से एक स्वस्थ, सुरक्षित और भरोसेमंद खाद्य वातावरण का समर्थन करने वाली योजना को विकसित एवं क्रियान्वित करने के लिए स्मार्ट शहरों को प्रेरित करने के उद्देश्य से, स्वास्थ्य मंत्री ने पिछले साल आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के तत्वावधान में स्मार्ट सिटीज मिशन के साथ मिलकर एफएसएसएआई द्वारा शुरू किए गए ईटस्मार्ट सिटीज चैलेंज के 11 विजेता स्मार्ट शहरों को भी सम्मानित किया। उन्होंने शहरों और जिलों के लिए ईट राइट रिसर्च चैलेंज और ईट राइट अनुसंधान पुरस्कार एवं अनुदान के विजेताओं को भी सम्मानित किया।
डॉ. मंडाविया ने एफएसएसएआई के ईट राइट अनुसंधान पुरस्कार एवं अनुदान - फेज II सहित विभिन्न नवीन पहल का शुभारंभ किया। उन्होंने ईट राइट क्रिएटिविटी चैलेंज - चरण III, जोकि स्कूल स्तर की एक प्रतियोगिता है और आयुर्वेद आहार के प्रतीक चिन्ह, जिसमें प्रकृति के पांच तत्वों के प्रतीक 5 पत्तियों के साथ आयुर्वेद और अहारा के शुरुआती अक्षर शामिल हैं, की भी शुरुआत की। यह प्रतीक चिन्ह स्वास्थ्य एवं कल्याण में सुधार से संबंधित एक विशिष्ट पहचान, पहचान करने की आसान प्रक्रिया और आजमाए हुए लाभ को सुनिश्चित करने की दृष्टि से फायदेमंद साबित होगा।
इसके अलावा, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने तेल रहित खाना पकाने और चीनी रहित मिष्ठान्न की वकालत करने और उनका विवरण देने वाली विभिन्न ई-पुस्तकों का भी विमोचन किया। उन्होंने एफएसएसएआई के राजभाषा प्रभाग द्वारा प्रकाशित एक त्रैमासिक पत्रिका खाद्यांजलि सहित खाद्य जनित रोग के प्रकोप की जांच एवं सूक्ष्मजैविक प्रक्रिया नियंत्रण, मछली तथा मत्स्य उत्पादों के नमूने एवं उनके परीक्षण आदि से संबंधित मार्गदर्शक दस्तावेज सहित विभिन्न संदर्भ पुस्तकों का भी विमोचन किया।
विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के अवसर पर विभिन्न प्रतिभागियों को प्रोत्साहित करते हुए और उन्हें बधाई देते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि खाद्य जनित बीमारियों से बोझ को रोकने और खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उद्योग जगत, सरकारी मशीनरी और नियामकों आदि को शामिल करते हुए एक बहुआयामी और बहु-हितधारक दृष्टिकोण अपनाने की जरूरत है और समाज के प्रत्येक स्तर पर जागरूकता पैदा की जानी चाहिए। एफएसएसएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अरुण सिंघल ने कहा कि देश में खाद्य परीक्षण प्रतिमान में मिशन मोड में सुधार किया जा रहा है और राज्यों / केंद्र - शासित प्रदेशों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं, ताकि उनके संबंधित इलाकों में खाद्य सुरक्षा कार्यान्वयन पर ध्यान दिया जा सके।
इस कार्यक्रम में श्री राजीव कुमार जैन, कार्यकारी निदेशक और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अन्य गणमान्य व्यक्ति; राज्य खाद्य सुरक्षा विभागों और नगर निगमों/स्मार्ट सिटी कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारी; खाद्य एवं पोषण से जुड़े पेशेवर, विकास एजेंसियां, खाद्य व्यवसाय से जुड़े प्रतिनिधि एवं अन्य हितधारक भी उपस्थित थे।