वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण राष्ट्र को गोवा के पणजी में राष्ट्रीय सीमा शुल्क और जीएसटी संग्रहालय- 'धरोहर' समर्पित करेंगी
10 JUN 2022 2:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण शनिवार को वित्त मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह के तहत राष्ट्र को गोवा के पणजी में राष्ट्रीय सीमा शुल्क और जीएसटी संग्रहालय- 'धरोहर' समर्पित करेंगी।
मांडवी नदी के तट पर पणजी की प्रसिद्ध ब्लू बिल्डिंग में धरोहर स्थित है। यह दो मंजिला इमारत 400 साल पुरानी है। इसे गोवा में पुर्तगाली शासन की अवधि के दौरान अल्फांडेगा के नाम से जाना जाता था।
धरोहर, देश में अपनी तरह का एक संग्रहालय है, जो न केवल पूरे देश में भारतीय सीमा शुल्क की जब्त कलाकृतियों को प्रदर्शित करता है, बल्कि आम जनता के ज्ञान के लिए बुनियादी सीमा शुल्क प्रक्रियाओं को भी दर्शाता है। इसकी प्रदर्शनी में आइन-ए-अकबरी की हस्तलिखित पांडुलिपि, अमीन स्तंभों की प्रतिकृति, जब्त धातु व पत्थर की कलाकृतियांहाथीदांत की वस्तुएं और वन्यजीव वस्तुएं उल्लेखनीय हैं।
हाल ही में इसमें जीएसटी गैलरी को शामिल गया है, जो नए भारत के सबसे ऐतिहासिक अप्रत्यक्ष कर सुधार यानी वस्तु और सेवा कर के बनने की यात्रा को प्रदर्शित करता है।

Ministry of Finance
Finance Minister Nirmala Sithraman to dedicate to the nation Dharohar – the National Museum of Customs and GST in Goa
10 JUN 2022 2:46PM by PIB Mumbai
Panaji / Mumbai | June 9, 2022
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman would be dedicating to the nation ‘Dharohar’ – the National Museum of Customs and GST in Panaji, Goa on Saturday, as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week celebration of the Ministry of Finance.
Dharohar is housed in Panaji’s famous Blue Building on the banks of the Mandovi River. The two storey building, which was earlier known as Alfandega, during the period of Portuguese rule in Goa, has been standing at this place for more than 400 years.
Dharohar is one of its kind museums in the country that showcases not only the artefacts seized by Indian Customs across the country but also depicts basic customs procedures for the knowledge of general public. Notable among its displays are the handwritten manuscript of Ain-i-Akbari, replica of Amin pillars, seized metal and stone artefacts, ivory items and wildlife items.
The recent addition comes in the form of the GST gallery that showcases journey of making of Goods and Services Tax, the most historical Indirect taxation reform of New India.