Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Inauguration of IN-SPACe Headquarters in Bopal, Ahmedabad
10 JUN 2022 8:44PM by PIB Delhi
Namaskar! My cabinet colleague and MP from this region, Union Home Minister Shri Amit Shah, Gujarat's popular and soft spoken Chief Minister Shri Bhupendra Patel ji, National Security Advisor Shri AjitDoval ji, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil, Chairman IN-SPACe, Pawan Goenka ji, Secretary, Department of Space, Shri S. Somnath ji, all representatives of India's space industry, other dignitaries, ladies and gentlemen.
Today a wonderful chapter has been added in the development journey of modern India of the 21st century. I congratulate all the countrymen and especially the scientific community for the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorization Center i.e. IN-SPACe. Nowadays, we see that if the youth have to post something exciting or interesting on social media, they alert it by messaging 'Watch this space'. The launch of IN-SPACe is like a 'Watch this space' moment for India's space industry. IN-SPACe is an unprecedented opportunity for the youth of India, the best scientific minds of India, to showcase their talent. Whether they are working in the government or in the private sector, IN-SPACe has come up with great opportunities for all. IN-SPACe has a lot of potential to revolutionize India's space industry and that's why I would say that 'Watch this space'…IN-SPACe is for Space, IN-SPACe is for Pace andIN-SPACe is for Ace.
Friends,
For decades, the private industry associated with the space sector in India was seen only as a vendor. The government itself used to work on all the space missions and projects. Only a handful of parts and equipment were bought from the private sector. The growth of the private sector was blocked by reducing it to just a vendor. A wall was created. The scientists or the youths could not work on their ideas related to the space sector because they were not part of the government system. And who suffered the most? The country was suffering. It is proof that big ideas make winners. The country is launching a campaign today to make winners by reforming the space sector, freeing it from all restrictions and by supporting the private industry through IN-SPACe.Now the private sector will not remain just a vendor but will play the role of big winners in the space sector. When the power of India's government space institutions and the passion of India's private sector come together, the sky will also fall short of it. 'Even the sky is not the limit'! As the world is watching the strength of India's IT sector today, the strength of India's space sector will reach new heights in the near future. IN-SPACe will also work to facilitate the transfer of technology between the space industry, start-ups and ISRO. It is also being ensured that the private sector can also use the resources of ISRO and work together with ISRO.
Friends,
While initiating reforms in the space sector, I always had the immense potential of the youth of India in my mind. I was pleased to listen to the young boys taking steps forward in the start-ups with high spirits. I congratulate all these young people. The youth of India were not getting as many opportunities in the space sector earlier. The youth of the country bring with them innovation, energy and spirit of exploration. Their risk taking capacity is also very high. It is very important for the development of any country. If a youth wants to build a building, can we tell him to get it built from PWD? If any youth wants to innovate, can we tell him that it will happen only from the government facility? It sounds strange but this was the situation prevailing in different sectors in our country.It was the misfortune of the country that the difference between regulations and restrictions was forgotten over time. Today, when the youth of India wants to become a participant in nation building, we cannot put a condition to him that it has to be done through the government route only. Gone is the era of such conditions. Our government is removing every obstacle being faced by the youth and is reforming continuously. Opening up the defence sector to private industry, formulating a modern drone policy, preparing geospatial data guidelines, facilitating ‘Work from Anywhere’ in the Telecom-IT sector, the government is working in every direction. It is our endeavor to create a maximum Ease of Doing Business environment for the private sector of India, so that the private sector of the country can also help the countrymen equally in the Ease of Living.
Friends,
Before coming here, I was going through the IN-SPACe's Technical Lab and Clean Room. Here state-of-the-art equipment for the design, fabrication, assembly, integration and testing of satellites will be available to Indian companies. Many more modern facilities and infrastructure will be created here which will help in expanding the capacity of the space industry. Today I also got a chance to visit the exhibition section and interact with people from the space industry and space start-ups. I remember when we were initiating reforms in the space sector some people were apprehensive about private players joining the space industry. But today more than 60 Indian private companies have joined the space sector and are leading it. I am very happy to see them today. I am proud that our private industry colleagues have moved rapidly in the areas of launch vehicle, satellite, grounds segment and space application. Private players from India have also come forward to manufacture PSLV rockets. Moreover, many private companies have even designed their own rockets. This is a glimpse of the limitless possibilities of India's space sector. I heartily congratulate our scientists, industrialists, young entrepreneurs and all the countrymen for this. And if I have to congratulate anyone the most for this new turning point in this whole journey, it is the people of ISRO.Our former secretary of ISRO is sitting here who led this initiative and now our Somnath ji is taking it forward, and therefore, I give full credit to the ISRO colleagues and scientists. This is not a small decision, friends. Those in the start-up business know that if they have high spirits to offer something to India and the world today it is because of such an important decision. Hence, the entire credit goes to ISRO. ISRO has taken giant steps and tried to move things rapidly for the youth of the country by offering them to join what was once its domain. This in itself is a very revolutionary decision.
Friends,
We are celebrating the Amrit Mahotsav of 75 years of our independence. Behind our successes in independent India, which inspired crores of countrymen and gave them confidence, are our space achievements. When ISRO launches a rocket or sends a mission to space, the entire country becomes part of it and feels proud. The entire country prays for its success and every countryman expresses with joy, enthusiasm and pride when it is successful and considers that success as his own success. And even in the event of something untoward or unimaginable, the entire country stands with its scientists and encourages them.Whether one is scientist, farmer or laborer, whether or not he knows the nuances of science, our space mission becomes the mission of the people of the country. We saw this emotional solidarity during the Mission Chandrayaan. India's space mission has in a way been the biggest identity of ‘AtmaNirbhar Bharat’. When this campaign gets a boost from India’s private sector, you can imagine the potential of this campaign.
Friends,
The role of space technology in our life is increasing day by day in the 21st century. The more there are roles and applications, the more possibilities there will be. Space-tech is about to become the basis of a major revolution in the 21st century. Besides space, space-tech is now going to become a technology in our personal space. The role of space technology in the life of ordinary human beings, the way space technology is involved in everyday life, often goes unnoticed. When we turn on TV, there are so many channels available to us. But very few people know that this is happening with the help of satellites. If one has to find traffic before going somewhere or find the shortest route, it is happening with the help of satellites. There are so many projects involving urban planning – building of roads, bridges, schools, hospitals, or monitoring of ground water tables, infra projects, etc. Everything is happening with the help of satellites. Space technology has a big role in the planning and development of our coastal areas. Fishermen going into the seas for fishing also get advance information about sea storms through satellites. The rain forecasts are almost turning out to be correct. Similarly, in the event of a cyclone, the satellite tells us its exact fall point, its direction and the exact time of its landfall. Moreover, space technology is being used in the crop insurance scheme in the agriculture sector and the soil health cards campaign. We cannot even imagine today's modern aviation sector without space technology.All these topics are related to the life of the common man. You must be aware that we have announced a plan in this year’s budget to make teaching and tuition available to children through TV. Not only this, we are also ensuring availability of syllabus for the children sitting for competitive exams and those who have to take tuitions in bigger cities by paying very expensive fees at their homes only through satellite. We are working in the direction so that children do not have to spend extra money and the child of the poorest of the poor can also get the best tuition on his TV screen, laptops and mobile phones through satellite.
Friends,
The use of space-tech is going to increase more and more in many such areas in the future. The IN-SPACe and private players need to ensure how to make space technology more accessible to the common man, how space-tech can become a medium to improve the ease of living and how we can use this technology for the development and potential of the country. There are many possibilities in Geo-spatial mapping. The private sector can play a big role in this. We have huge data available from government satellites today. The private sector will also have a lot of data of its own in the near future. This wealth of data is going to provide you with huge power in the world.At present, the global space industry is worth about $ 400 billion. There is a possibility of it becoming a one trillion dollar industry by 2040. We have talent as well as experience, but the private partnership is only 2 per cent. We need to increase our share in the global space industry, and our private sector has a major role in this. I can also see the strong role of India in the field of space tourism and space diplomacy in the near future. It will be a matter of pride for the whole country if India's space companies become global and we have a global space company.
Friends,
There are infinite possibilities in our country, but these can never be realized with limited efforts. I assure the youth with scientific temperament and risk taking ability that this process of reforms in the space sector will continue uninterruptedly. A strong mechanism is in place to consider the needs of the private sector and assess business possibilities. IN-SPACe will work as a single window independent nodal agency to meet all the needs of the private sector. India is also working on a new Indian space policy in harmony with government companies, the space industry, startups and institutes. We are also going to come up with a policy soon to promote ease of doing business in the space sector.
Friends,
For the future of humanity and its development, there are the two areas that are going to be most effective in the future. The sooner we explore it, the more we move forward in this global competition without delay, we can lead and control the circumstances. And those two areas are space and sea. These are going to become a huge force and today we are trying to address them through policies and encouraging the youth of the country to join it. The curiosity of our youth, especially the students, for space is a great force for the development of India's space industry. It is our endeavor that the students should be continuously acquainted and updated with the subjects related to space through the thousands of Atal Tinkering Labs built in the country. I would also urge the schools and colleges to inform their students about Indian institutions and companies related to space and organize their visitsto these labs. The way the number of Indian private companies is joining this sector will also help them. I don’t know why it was so but before I got this responsibility there existed a system whereby 12-15 leaders like us were invited like VIPs during the launch of a satellite and there was no entry for others. But my thinking is different; my way of working is different. I made a decision when I went there as Prime Minister for the first time. We have noticed that the students of the country have interest and curiosity. Therefore, we made a view gallery at Sriharikota from where satellites are launched. Any citizen or a school student can watch the proceedings and it has a huge capacity. Arrangements have been made so that 10,000 people can watch the launch of the satellite. It may appear to be small, but it is having a huge impact on India.
Friends,
The inauguration of IN-SPACe headquarters is taking place today. I am also happy that Gujarat is becoming the center of large institutions of national and international level in different sectors. I express my heartfelt gratitude to Bhupendrabhai and his entire team and to all our colleagues of Gujarat government for supporting proactive policies for this initiative. Just a few weeks ago,the work for WHO's Global Center for Traditional Medicine began in Jamnagar. Be it National Defence University, National Law University, Pandit Deendayal Energy University, National Forensic Science University, National Innovation Foundation, Children's University, there are so many national institutes around here. The establishment of Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geo-informatics i.e. BISAG has become an inspiration for other states of the country as well. Now IN-SPACealong with these big institutions will also increase the identity of this place.I urge the youth of the country, especially the youth of Gujarat, to take full advantage of these best Indian institutions. I am sure that India will scale new heights in the space sector with your active role. And on this auspicious occasion, I also congratulate and offer my best wishes to the private sector which has participated with enthusiasm and the youth who came forward with new spirits and resolutions. I also wish many good wishes to all the scientists and the entire team of ISRO. And I believe that Goenka has been a very successful personality in the private sector and under his leadership IN-SPACe will move ahead in fulfilling our dreams in a true sense. With these expectations, along with many wishes, I thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
बोपल, अहमदाबाद में आईएन-स्पेस मुख्यालय के उद्घाटन के अवसर पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
10 JUN 2022 8:44PM by PIB Delhi
नमस्‍कार! केंद्र में मंत्रिमंडल के मेरे साथी और इसी क्षेत्र के सांसद केंद्र, के गृह मंत्री श्री अमित शाह, गुजरात के लोकप्रिय मृदु एवं मक्‍कम, मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल जी, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजित डोवाल जी, संसद में मेरे साथी श्री सी. आर. पाटिल, IN-SPACE के चेयरमैन पवन गोयनका जी, स्पेस विभाग के सचिव श्री एस. सोमनाथ जी, भारत की स्पेस इंडस्ट्री के सभी प्रतिनिधि, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों ।
आज 21वीं सदी के आधुनिक भारत की विकास यात्रा में एक शानदार अध्याय जुड़ा है। Indian National Space Promotion and Authorization Center यानि INSPACE के हेडक्वार्टर के लिए सभी देशवासियों को और विशेष कर के Scientific Community को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आजकल हम देखते हैं कि सोशल मीडिया पर युवाओं को कुछ exciting या interesting पोस्ट करना होता है, तो उससे पहले वो अलर्ट करते हैं और अलर्ट में messaging करते हैं- ‘Watch this space’ भारत की स्पेस इंडस्ट्री के लिए, INSPACE का लॉन्च होना, ‘Watch this space’ moment की तरह ही है। INSPACE, भारत के युवाओं को, भारत के best scientific minds को अपना टेलेंट दिखाने का एक अभूतपूर्व अवसर है। चाहे वो सरकार में काम कर रहे हों या प्राइवेट सेक्टर में, INSPACE सभी के लिए बेहतरीन अवसर लेकर के आया है। INSPACE में भारत की स्पेस इंडस्ट्री में क्रांति लाने की बहुत क्षमता है और इसलिए मैं आज जरूर इस बात को कहूंगा कि ‘Watch this space’ INSPACE is For स्पेस, INSPACE is For पेस, INSPACE is For एस।
साथियों,
दशकों तक भारत में स्पेस सेक्टर से जुड़ी प्राइवेट इंडस्ट्री को सिर्फ vendor के तौर पर ही देखा गया। सरकार ही सारे Space missions और projects पर काम करती थी। हमारे प्राइवेट सेक्टर वाले लोगों से जरूरत के हिसाब से बस कुछ parts और equipments ले लिए जाते थे। प्राइवेट सेक्टर को सिर्फ वेंडर बना देने की वजह से उसके सामने आगे बढ़ने के रास्ते हमेशा अवरुद्ध रहे, एक दीवार खड़ी रही। जो सरकारी व्यवस्था में नहीं है, भले ही वो कोई वैज्ञानिक हो या फिर कोई युवा, वो स्पेस सेक्टर से जुड़े अपने Ideas पर काम ही नहीं कर पाते थे। और इन सबमें नुकसान किसका हो रहा था? नुकसान देश का हो रहा था। और इस बात गवाह है कि आखिर big ideas ही तो winners बनाते हैं। स्पेस सेक्टर में reform करके, उसे सारी बंदिशों से आजाद करके, INSPACE के माध्यम से प्राइवेट इंडस्ट्री को भी सपोर्ट करके देश आज winners बनाने का अभियान शुरू कर रहा है। आज प्राइवेट सेक्टर सिर्फ vendor बनकर नहीं रहेगा बल्कि स्पेस सेक्टर में big winners की भूमिका निभाएगा। भारत के सरकारी स्पेस संस्थानों का सामर्थ्य और भारत के प्राइवेट सेक्टर का पैशन जब एक साथ जुड़ेगा तो उसके लिए आसमान भी कम पड़ेगा। ‘Even sky is not the limit’! जैसे भारत के IT सेक्टर का सामर्थ्य आज दुनिया देख रही है, वैसे ही आने वाले दिनों में भारत के स्पेस सेक्टर की ताकत नई ऊंचाई पर होगी। INSPACE, स्पेस इंडस्ट्री, स्टार्टअप्स और इसरो के बीच transfer of technology को भी facilitate करने का काम करेगा। प्राइवेट सेक्टर, ISRO के resources का इस्तेमाल भी कर सके, ISRO के साथ मिलकर काम कर सके, ये भी सुनिश्चित किया जा रहा है।
साथियों,
स्पेस सेक्टर में ये Reform करते समय, मेरे मन में हमेशा भारत के युवाओं का असीम सामर्थ्य रहा और अभी जिन स्‍टार्टअप्‍स में जा कर के मैं आया हूं, बहुत छोटी आयु के नौजवान और बहुत बुलंद हौसले के साथ वो कदम आगे रख रहे हैं, उनको देखकर के, उनको सुन करके मेरा मन बड़ा प्रसन्न हो गया। मैं इन सभी नौजवानों को बधाई देता हूं। स्पेस सेक्टर में पहले की जो व्यवस्थाएं थीं, उसमें भारत के युवाओं को उतने मौके नहीं मिल रहे थे। देश के नौजवान, अपने साथ innovation, energy और spirit of exploration को लेकर आते हैं। उनकी risk taking capacity भी बहुत होती है। ये किसी भी देश के विकास के लिए बहुत जरूरी होता है। लेकिन अगर कोई युवा कोई इमारत बनाना चाहे तो क्या हम उसे कह सकते हैं कि सिर्फ PWD से बनवाओ। अगर कोई युवा कुछ Innovate करना चाहता है तो क्या उसे हम बोल सकते हैं कि ये काम सिर्फ government facility से ही होगा। ये सुनने में ही अजीब लगता है लेकिन हमारे देश में अलग-अलग सेक्टर्स में यही हालत थी। ये देश का दुर्भाग्य रहा कि समय के साथ Regulations और Restrictions इसके बीच में जो अंतर होता है, उसे भुला दिया गया। आज जब भारत का युवा, राष्ट्र निर्माण में ज्यादा से ज्यादा भागीदार बनना चाहता है तो हम उसके सामने ये शर्त नहीं रख सकते कि जो करना है, सरकारी रास्ते से ही करो। ऐसी शर्त का जमाना चला गया। हमारी सरकार भारत के युवाओं के सामने से हर अवरोध को हटा रही है, लगातार Reforms कर रही है। डिफेंस सेक्टर को प्राइवेट इंडस्ट्री के लिए खोल देना, आधुनिक ड्रोन पॉलिसी बनाना हो, geospatial data गाइडलाइंस बनानी हो, टेलीकॉम-आईटी सेक्टर में Work from Anywhere की सहूलियत देनी हो, सरकार हर दिशा में काम कर रही है। हमारी कोशिश है कि हम भारत के प्राइवेट सेक्टर के लिए ज्यादा से ज्यादा Ease of Doing Business का माहौल बनाएं, ताकि देश का प्राइवेट सेक्टर, देशवासियों की Ease of Living में उतनी ही मदद करे।
साथियों,
यहाँ आने से पहले अभी मैं INSPACE की Technical Lab और Clean Room भी देख रहा था। यहाँ सैटेलाइट्स के डिजाइन, फैब्रिकेशन, असेंबली, इंटीग्रेशन और टेस्टिंग के लिए आधुनिक उपकरण भारतीय कंपनियों के लिए उपलब्ध होंगे। यहां और भी कई आधुनिक facilities और infrastructure तैयार किए जाएंगे जो स्पेस इंडस्ट्री का सामर्थ्य बढ़ाने में मदद करेगा। आज मुझे प्रदर्शनी एरिया को भी देखने, स्पेस इंडस्ट्री और स्पेस स्टार्ट-अप्स के लोगों से बात करने का भी मौका मिला। मुझे याद है जब हम स्पेस सेक्टर में reforms कर रहे थे तो कुछ लोग आशंका जता रहे थे कि स्पेस इंडस्ट्री में कौन प्राइवेट प्लेयर आएगा? लेकिन आज स्पेस सेक्टर में आईं, 60 से ज्यादा भारतीय प्राइवेट कंपनियां, आज already उसमें lead कर रही हैं और उनको देखकर के मुझे और प्रसन्नता हुई है आज। मुझे गर्व है कि हमारे प्राइवेट इंडस्ट्री के साथियों ने Launch vehicle, satellite, ground segment और space application के क्षेत्रों में तेजी से काम शुरू कर दिया है। PSLV रॉकेट के निर्माण के लिए भी भारत के प्राइवेट प्लेयर्स आगे आए हैं। इतना ही नहीं, कई प्राइवेट कंपनियों ने तो अपने खुद के रॉकेट की डिजाइन भी तैयार कर ली है। ये भारत के स्पेस सेक्टर की असीमित संभावनाओं की एक झलक है। इसके लिए मैं अपने Scientists, industrialists, युवा उद्यमियों और सभी देशवासियों को हार्दिक बधाई देता हूँ और इस पूरी यात्रा में ये जो नया मोड़ आया है, एक नई ऊंचाई का रास्ता चुना है उसके लिए अगर मुझे किसी को सबसे ज्यादा बधाई देनी है, किसी को सबसे ज्यादा धन्यवाद देना है तो मेरे ISRO के लोगों को धन्यवाद देना है। हमारे ISRO के पुराने सचिव यहां बैठे हैं जिन्‍होंने इस बात को lead किया और अब हमारे सोमनाथ जी इसको आगे बढ़ा रहे हैं और इसलिए मैं इसकी पूरी credit मेरे इन ISRO के साथियों को दे रहा हूं। इन साइंटिस्टों को दे रहा हूं। ये छोटा निर्णय नहीं है दोस्‍तों और ये स्‍टार्टअप वालों को पता है कि इतने महत्वपूर्ण निर्णय के कारण वो हिन्‍दुस्‍तान को और दुनिया को क्या कुछ देने के लिए बुलंद हौसला रखते हैं और इसलिए इसकी पूरी credit ISRO को जाती है। उन्होंने इस काम में बढ़-चढ़कर के कदम उठाए हैं, चीजों को तेजी से आगे बढ़ाने के लिए उन्होंने कोशिश की है और जहां अपनी ही मालिकी थी, वो कह रहे हैं नहीं आइए देश के नौजवान, ये आपका है, आप आगे बढ़िए। ये अपने आप में बहुत बड़ा क्रांतिकारी decision है।
साथियों,
इस समय हम अपनी आज़ादी के 75 साल का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। आज़ाद भारत में हमारी जिन सफलताओं ने करोड़ों देशवासियों को प्रेरणा दी, उन्हें आत्मविश्वास दिया, उनमें हमारी स्पेस उपलब्धियों का विशेष योगदान है। ISRO जब कोई रॉकेट लॉंच करता है, कोई अभियान अंतरिक्ष में भेजता है, तो पूरा देश उससे जुड़ जाता है, गर्व महसूस करता है। देश उसके लिए प्रार्थनाएँ करता है, और जब वो सफल होता है तो हर देशवासी आनंद, उमंग और गर्व से उसकी अभिव्यक्ति करता है और उस सफलता को हिन्‍दुस्‍तान का हर नागरिक खुद की सफलता मानता है। और अगर कहीं कुछ अन्होनी हो जाए, कुछ अकल्पनीय हो गया, तो भी देश अपने वैज्ञानिकों के साथ खड़े होकर उनका हौसला बढ़ाता है। कोई साइंटिस्ट है या किसान-मजदूर है, विज्ञान की तकनीकियों को समझता है या नहीं समझता है, इन सबसे ऊपर हमारा स्पेस मिशन देश के जन गण के मन का मिशन बन जाता है। मिशन चंद्रयान के दौरान हमने भारत की इस भावनात्मक एकजुटता को देखा था। भारत का अन्तरिक्ष अभियान एक तरह से ‘आत्मनिर्भर भारत’ की सबसे बड़ी पहचान रहा हैं। अब जब इस अभियान को, भारत के प्राइवेट सेक्टर की ताकत मिलेगी, तो उसकी शक्ति कितनी ज्यादा बढ़ जाएगी, आप इसका अंदाजा लगा सकते हैं।
साथियों,
21वी सदी के इस समय में आपकी-हमारी जिंदगी में हर रोज स्पेस टेक्नोल़ॉजी की भूमिका बढ़ती जा रही है। जितनी ज्यादा भूमिका, जितने ज्यादा Application, उतनी ही ज्यादा संभावनाएं। 21वीं सदी में स्पेस-टेक एक बड़े revolution का आधार बनने वाला है। स्पेस-टेक अब केवल दूर स्पेस की नहीं, बल्कि हमारे पर्सनल स्पेस की टेक्नालजी बनने जा रही है। सामान्य मानवी के जीवन में Space Technology की जो भूमिका है, रोजमर्रा की जिंदगी में जिस तरह Space Technology शामिल है, उसकी तरफ अक्सर ध्यान नहीं जाता। हम टीवी खोलते हैं, इतने सारे चैनल्स हमें उपलब्ध हैं। लेकिन बहुत कम लोगों को पता है कि ये सैटेलाइट की मदद से हो रहा है। कहीं आना-जाना हो, ये देखना हो कि ट्रैफिक है या नहीं है, Shortest रास्ता कौन सा है, ये सब किसकी मदद से हो रहा है? सैटेलाइट की मदद से हो रहा है। Urban Planning के इतने काम हैं, कहीं रोड बन रही है, कहीं ब्रिज बन रहा है, कहीं स्कूल, कहीं अस्पताल बन रहे हैं, कहीं ग्राउंड वॉटर टेबल चेक करना है, इंफ्रा प्रोजेक्ट्स की मॉनीटरिंग करनी है, ये सारे काम सैटेलाइट की मदद से हो रहे हैं। हमारे जो Coastal Areas हैं, उनकी Planning के लिए, उनके Development में भी Space Technology की बड़ी भूमिका है। समुद्र में जाने वाले मछुआरों को भी सैटेलाइट के जरिए फिशिंग और समुद्री तूफानों की जानकारी पहले से ही मिल जाती है। आज बारिश के जो अनुमान आ रहे हैं और करीब-करीब सही निकल रहे हैं। उसी प्रकार से जब cyclone आता है, exact उसका fall point क्‍या होगा, किस दिशा में जाएगा, कितने घंटे, कितने मिनट पर वो fall करेगा, ये सारी बारिकियां सैटेलाइट की मदद से मिल रही हैं। इतना ही नहीं, एग्रीकल्चर सेक्टर में चाहे फसल बीमा योजना हो, सॉयल हेल्थ कार्ड्स का अभियान हो, सभी में स्पेस टेक्नालजी का इस्तेमाल हो रहा है। बिना Space Technology के हम आज के आधुनिक एविएशन सेक्टर की कल्पना भी नहीं कर सकते। ये सब सामान्य मानवी के जीवन से जुड़े हुए विषय हैं। भविष्य में और आपको मालूम होगा इस बार बजट में हमने टीवी के माध्‍यम से बच्‍चों को ट्यूशन देने का, पढ़ाने का एक बड़ा अभियान करने की योजना बजट में बताई है। इतना ही नहीं, जो competitive exam में जा रहे हैं और जिन बच्‍चों को गांव छोड़कर के बड़े शहरों में बहुत महंगी फीस देकर के ट्यूशन लेना पड़ता है, उसको भी हम ये सैटेलाइट के माध्‍यम से उसके घर तक उसके requirement के अनुसार syllabus तैयार करवा रहे हैं ताकि बच्‍चे उनको extra खर्चा न करना पड़े और गरीब का गरीब बच्‍चा भी अच्‍छे से अच्‍छे ट्यूशन सैटेलाइट के माध्‍यम से अपनी टीवी स्‍क्रीन पर, अपने लैपटॉप की स्‍क्रीन पर, अपने मोबाइल पर आसानी से प्राप्‍त कर सके, उस दिशा में हम जा रहे हैं।
साथियों,
भविष्य में ऐसे ही अनेक क्षेत्रों में स्पेस-टेक का इस्तेमाल ज्यादा से ज्यादा बढ़ने वाला है। हम कैसे स्पेस टेक्नालजी को सामान्य मानवी के लिए ज्यादा से ज्यादा सुलभ बना सकें, कैसे स्पेस-टेक ease of living को बढ़ाने का माध्यम बने, और, कैसे हम इस टेक्नालजी का इस्तेमाल देश के विकास और सामर्थ्य के लिए कर सकते हैं, इस दिशा में INSPACE और प्राइवेट प्लेयर्स को लगातार काम करने की जरूरत है। Geo spatial mapping से भी जुड़ी कितनी ही संभावनाएं हमारे सामने हैं। प्राइवेट सेक्टर की इनमें बहुत बड़ी भूमिका हो सकती है। हमारे पास आज सरकारी satellites का बड़ा data available है। अब आने वाले समय में प्राइवेट सेक्टर के पास भी अपना काफी डेटा होगा। डेटा की ये पूंजी आपको दुनिया में आपको बहुत बड़ी ताकत देने वाली है। इस समय दुनिया में स्पेस इंडस्ट्री का साइज़ करीब 400 billion डॉलर का है। 2040 तक इसके one trillion dollar industry बनने की संभावना पड़ी हुई है। आज हमारे पास talent भी है, experience भी है, लेकिन आज इस इंडस्ट्री में हमारा participation केवल जनभागीदारी यानी private partnership सिर्फ 2 per-cent है। हमें global space industry में अपना share बढ़ाना होगा, और इसमें हमारे प्राइवेट सेक्टर की बड़ी भूमिका है। मैं आने वाले समय में space tourism और space diplomacy के क्षेत्र में भी भारत की मजबूत भूमिका देख रहा हूँ। भारत की स्पेस कंपनियाँ ग्लोबल बनें, हमारे पास ग्लोबल स्पेस कंपनी हो, ये पूरे देश के लिए गौरव की बात होगी।
साथियों,
हमारे देश में अनंत संभावनाएं हैं, लेकिन अनंत संभावनाएं कभी भी सीमित प्रयासों से साकार नहीं हो सकतीं। मैं आपको आश्वस्त करता हूँ, देश के जवानों को आश्वस्त करता हूँ, scientific temperament वाले, risk taking capacity वाले नौजवानों को आश्वस्त करना चाहता हूं कि स्पेस सेक्टर में reforms का ये सिलसिला आगे भी अनवरत जारी रहेगा। प्राइवेट सेक्टर की जरूरतों को सुना जाए, समझा जाए, व्यापार की संभावनाओं का आंकलन किया जाए, इसके लिए एक मजबूत mechanism बनाया गया है। INSPACE इस दिशा में प्राइवेट सेक्टर की सभी जरूरतों को पूरा करने के लिए एक single window independent nodal agency के रूप में काम करेगा। सरकारी कंपनियों, स्पेस इंडस्ट्री, स्टार्टअप्स और institutes के बीच सामंजस्य के साथ आगे बढ़ने के लिए भारत, नई भारतीय अंतरिक्ष नीति पर भी काम कर रहा है। हम स्पेस सेक्टर में ease of doing business को बढ़ावा देने के लिए भी जल्द ही एक पॉलिसी लेकर आने वाले हैं।
साथियों,
मानवता का भविष्य, उसका विकास, आने वाले दिनों में दो ऐसे क्षेत्र हैं जो सबसे ज्‍यादा प्रभावी होने वाले हैं, हम जितना जल्दी उसको explore करेंगे, दुनिया की इस स्पर्धा में हम देरी किये बिना जितने आगे बढ़ेंगे, हम परिस्थितियों को lead भी कर पा सकते हैं, control भी कर सकते हैं और वो दो क्षेत्र हैं- एक है Space, दूसरा है Sea समंदर, ये बहुत बड़ी ताकत बनने वाले हैं और आज हम नीतियों के द्वारा उन सबको address करने का प्रयास कर रहे हैं और देश के नौजवानों को इसके साथ जुड़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं। Space के लिए हमारे युवाओं में, खास करके स्टूडेंट्स में जो क्यूरोसिटी है वो भारत की स्पेस इंडस्ट्री के विकास के लिए बड़ी ताकत होती है। इसलिए हमारा प्रयास है कि देश में बनी हजारों अटल टिंकरिंग लैब्स में स्टूडेंट्स को स्पेस से जुड़े विषयों से निरंतर परिचित कराया जाए, उन्हें अपडेट रखा जाए। मैं देश के स्कूलों और कॉलेजों को भी आग्रह करूंगा कि वो अपने विद्यार्थियों को Space से जुड़ी भारतीय संस्थाओं और कंपनियों के बारे में बताएं, उनकी Labs की विजिट कराएं। इस सेक्टर में जिस तरह लगातार भारतीय प्राइवेट कंपनियों की संख्या बढ़ रही है, उससे भी उन्हें मदद मिलने वाली है। आपको ध्यान होगा कि भारत में पहले, मुझे मालूम नहीं है कि ऐसा क्यों था लेकिन था, मुझे ये दायित्व मिला उसके पहले की स्थिति ये थी कि जब सैटेलाइट लॉन्‍च होता था तो उस पूरे क्षेत्र में किसी को एंट्री नहीं होती थी और हम जैसे जो नेता लोग होते हैं उनको VIP की तरह वहां 12-15 लोगों को invite करके दिखाया जाता था कि सैटेलाइट लॉन्च हो रहा है और हम भी बड़े उत्साह के साथ देख रहे थे। लेकिन मेरी सोच अलग है मेरा काम करने का तरीका अलग है तो मैं पहली बार वहां प्रधानमंत्री के रूप में गया तो हमने एक निर्णय किया था, हमने देखा है कि देश के छात्रों में दिलचस्पी है, curiosity है और उस बात को ध्यान में रखते हुए जहां से हमारे सैटेलाइट लॉन्च होते हैं वो श्रीहरिकोटा में हमने एक बहुत बड़ी लॉन्च देखने की, जब सैटेलाइट जाता है उसको देखने के लिए व्यू गैलरी का निर्माण किया है और कोई भी नागरिक कोई भी स्कूल का विद्यार्थी भी इस कार्यक्रम को देख सकता है और बैठने की व्यवस्था भी छोटी नहीं है। 10 हजार लोग बैठकर के इस सैटेलाइट लॉन्च को देख सकें, इसका प्रबंध किया है। चीजें छोटी लगती हैं लेकिन भारत के जीवन पर इसका बहुत बड़ा प्रभाव हो रहा है।
साथियों,
INSPACE हेडक्वार्टर का लोकार्पण आज हो रहा है, एक प्रकार से गतिविधि का केंद्र बनता जा रहा है। मुझे इस बात की भी खुशी है कि गुजरात अलग-अलग सेक्टर्स में राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर के बड़े संस्थानों का सेंटर बनता जा रहा है। मैं भूपेंद्र भाई और उनकी पूरी टीम को, गुजरात सरकार के हमारे सभी साथियों को उनके इस initiative के लिए proactive हर नीतियों को सपोर्ट करने के लिए मैं हृदय से आभार व्यक्त करता हूं, अभिनंदन करता हूं। और आपको मालूम है अभी कुछ सप्ताह पहले ही जामनगर में WHO के Global Centre for Traditional Medicine का काम शुरू हुआ है। राष्ट्रीय रक्षा यूनिवर्सिटी हो, National Law University हो, पंडित दीनदयाल एनर्जी यूनिवर्सिटी हो, नेशनल फॉरेंसिक साइंस यूनिवर्सिटी हो, National Innovation Foundation हो, Children’s University हो, कितने ही National Institutes यहां आसपास में ही हैं। Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geoinformatics - यानी BISAG इसकी स्थापना ने देश के अन्य राज्यों की भी प्रेरणा बन गई है। इन बड़े संस्थानों के बीच अब IN-SPACE भी इस जगह की पहचान बढ़ाएगा। मेरा देश के युवाओं से, विशेष कर गुजरात के युवाओं से आग्रह है कि वो इन बेहतरीन भारतीय संस्थाओं का पूरा लाभ उठाएं। मुझे पूरा भरोसा है, आपकी सक्रिय भूमिका से भारत स्पेस सेक्टर में नई ऊंचाई हासिल करेगा। और आज के इस शुभ अवसर पर मैं खासकर के जो प्राइवेट सेक्टर ने उत्साह के साथ भाग लिया है, जो नौजवान नए हौसले, नए संकल्पों के साथ आगे आए, उनको बधाई भी देता हूं और बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी देता हूं। मैं ISRO के सभी वैज्ञानिकों को भी और ISRO की पूरी टीम को भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं, बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं। और मुझे विश्वास है Goenka private sector में बहुत सफल व्यक्तित्व रहा है, उनके नेतृत्व में INSPACE सच्चे अर्थ में जो सपना हमारा है उस सपने को पूरा करने का सामर्थ्य ले के आगे बढ़ेगा। इन्हीं अपेक्षाओं के साथ अनेक-अनेक शुभकामनाओं के साथ, मैं बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं!