Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at Inauguration of IN-SPACe Headquarters in Bopal, Ahmedabad
10 JUN 2022 8:44PM by PIB Delhi
Namaskar! My cabinet colleague and MP from this region, Union Home Minister Shri Amit Shah, Gujarat's popular and soft spoken Chief Minister Shri Bhupendra Patel ji, National Security Advisor Shri AjitDoval ji, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil, Chairman IN-SPACe, Pawan Goenka ji, Secretary, Department of Space, Shri S. Somnath ji, all representatives of India's space industry, other dignitaries, ladies and gentlemen.
Today a wonderful chapter has been added in the development journey of modern India of the 21st century. I congratulate all the countrymen and especially the scientific community for the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorization Center i.e. IN-SPACe. Nowadays, we see that if the youth have to post something exciting or interesting on social media, they alert it by messaging 'Watch this space'. The launch of IN-SPACe is like a 'Watch this space' moment for India's space industry. IN-SPACe is an unprecedented opportunity for the youth of India, the best scientific minds of India, to showcase their talent. Whether they are working in the government or in the private sector, IN-SPACe has come up with great opportunities for all. IN-SPACe has a lot of potential to revolutionize India's space industry and that's why I would say that 'Watch this space'…IN-SPACe is for Space, IN-SPACe is for Pace andIN-SPACe is for Ace.
Friends,
For decades, the private industry associated with the space sector in India was seen only as a vendor. The government itself used to work on all the space missions and projects. Only a handful of parts and equipment were bought from the private sector. The growth of the private sector was blocked by reducing it to just a vendor. A wall was created. The scientists or the youths could not work on their ideas related to the space sector because they were not part of the government system. And who suffered the most? The country was suffering. It is proof that big ideas make winners. The country is launching a campaign today to make winners by reforming the space sector, freeing it from all restrictions and by supporting the private industry through IN-SPACe.Now the private sector will not remain just a vendor but will play the role of big winners in the space sector. When the power of India's government space institutions and the passion of India's private sector come together, the sky will also fall short of it. 'Even the sky is not the limit'! As the world is watching the strength of India's IT sector today, the strength of India's space sector will reach new heights in the near future. IN-SPACe will also work to facilitate the transfer of technology between the space industry, start-ups and ISRO. It is also being ensured that the private sector can also use the resources of ISRO and work together with ISRO.
Friends,
While initiating reforms in the space sector, I always had the immense potential of the youth of India in my mind. I was pleased to listen to the young boys taking steps forward in the start-ups with high spirits. I congratulate all these young people. The youth of India were not getting as many opportunities in the space sector earlier. The youth of the country bring with them innovation, energy and spirit of exploration. Their risk taking capacity is also very high. It is very important for the development of any country. If a youth wants to build a building, can we tell him to get it built from PWD? If any youth wants to innovate, can we tell him that it will happen only from the government facility? It sounds strange but this was the situation prevailing in different sectors in our country.It was the misfortune of the country that the difference between regulations and restrictions was forgotten over time. Today, when the youth of India wants to become a participant in nation building, we cannot put a condition to him that it has to be done through the government route only. Gone is the era of such conditions. Our government is removing every obstacle being faced by the youth and is reforming continuously. Opening up the defence sector to private industry, formulating a modern drone policy, preparing geospatial data guidelines, facilitating ‘Work from Anywhere’ in the Telecom-IT sector, the government is working in every direction. It is our endeavor to create a maximum Ease of Doing Business environment for the private sector of India, so that the private sector of the country can also help the countrymen equally in the Ease of Living.
Friends,
Before coming here, I was going through the IN-SPACe's Technical Lab and Clean Room. Here state-of-the-art equipment for the design, fabrication, assembly, integration and testing of satellites will be available to Indian companies. Many more modern facilities and infrastructure will be created here which will help in expanding the capacity of the space industry. Today I also got a chance to visit the exhibition section and interact with people from the space industry and space start-ups. I remember when we were initiating reforms in the space sector some people were apprehensive about private players joining the space industry. But today more than 60 Indian private companies have joined the space sector and are leading it. I am very happy to see them today. I am proud that our private industry colleagues have moved rapidly in the areas of launch vehicle, satellite, grounds segment and space application. Private players from India have also come forward to manufacture PSLV rockets. Moreover, many private companies have even designed their own rockets. This is a glimpse of the limitless possibilities of India's space sector. I heartily congratulate our scientists, industrialists, young entrepreneurs and all the countrymen for this. And if I have to congratulate anyone the most for this new turning point in this whole journey, it is the people of ISRO.Our former secretary of ISRO is sitting here who led this initiative and now our Somnath ji is taking it forward, and therefore, I give full credit to the ISRO colleagues and scientists. This is not a small decision, friends. Those in the start-up business know that if they have high spirits to offer something to India and the world today it is because of such an important decision. Hence, the entire credit goes to ISRO. ISRO has taken giant steps and tried to move things rapidly for the youth of the country by offering them to join what was once its domain. This in itself is a very revolutionary decision.
Friends,
We are celebrating the Amrit Mahotsav of 75 years of our independence. Behind our successes in independent India, which inspired crores of countrymen and gave them confidence, are our space achievements. When ISRO launches a rocket or sends a mission to space, the entire country becomes part of it and feels proud. The entire country prays for its success and every countryman expresses with joy, enthusiasm and pride when it is successful and considers that success as his own success. And even in the event of something untoward or unimaginable, the entire country stands with its scientists and encourages them.Whether one is scientist, farmer or laborer, whether or not he knows the nuances of science, our space mission becomes the mission of the people of the country. We saw this emotional solidarity during the Mission Chandrayaan. India's space mission has in a way been the biggest identity of ‘AtmaNirbhar Bharat’. When this campaign gets a boost from India’s private sector, you can imagine the potential of this campaign.
Friends,
The role of space technology in our life is increasing day by day in the 21st century. The more there are roles and applications, the more possibilities there will be. Space-tech is about to become the basis of a major revolution in the 21st century. Besides space, space-tech is now going to become a technology in our personal space. The role of space technology in the life of ordinary human beings, the way space technology is involved in everyday life, often goes unnoticed. When we turn on TV, there are so many channels available to us. But very few people know that this is happening with the help of satellites. If one has to find traffic before going somewhere or find the shortest route, it is happening with the help of satellites. There are so many projects involving urban planning – building of roads, bridges, schools, hospitals, or monitoring of ground water tables, infra projects, etc. Everything is happening with the help of satellites. Space technology has a big role in the planning and development of our coastal areas. Fishermen going into the seas for fishing also get advance information about sea storms through satellites. The rain forecasts are almost turning out to be correct. Similarly, in the event of a cyclone, the satellite tells us its exact fall point, its direction and the exact time of its landfall. Moreover, space technology is being used in the crop insurance scheme in the agriculture sector and the soil health cards campaign. We cannot even imagine today's modern aviation sector without space technology.All these topics are related to the life of the common man. You must be aware that we have announced a plan in this year’s budget to make teaching and tuition available to children through TV. Not only this, we are also ensuring availability of syllabus for the children sitting for competitive exams and those who have to take tuitions in bigger cities by paying very expensive fees at their homes only through satellite. We are working in the direction so that children do not have to spend extra money and the child of the poorest of the poor can also get the best tuition on his TV screen, laptops and mobile phones through satellite.
Friends,
The use of space-tech is going to increase more and more in many such areas in the future. The IN-SPACe and private players need to ensure how to make space technology more accessible to the common man, how space-tech can become a medium to improve the ease of living and how we can use this technology for the development and potential of the country. There are many possibilities in Geo-spatial mapping. The private sector can play a big role in this. We have huge data available from government satellites today. The private sector will also have a lot of data of its own in the near future. This wealth of data is going to provide you with huge power in the world.At present, the global space industry is worth about $ 400 billion. There is a possibility of it becoming a one trillion dollar industry by 2040. We have talent as well as experience, but the private partnership is only 2 per cent. We need to increase our share in the global space industry, and our private sector has a major role in this. I can also see the strong role of India in the field of space tourism and space diplomacy in the near future. It will be a matter of pride for the whole country if India's space companies become global and we have a global space company.
Friends,
There are infinite possibilities in our country, but these can never be realized with limited efforts. I assure the youth with scientific temperament and risk taking ability that this process of reforms in the space sector will continue uninterruptedly. A strong mechanism is in place to consider the needs of the private sector and assess business possibilities. IN-SPACe will work as a single window independent nodal agency to meet all the needs of the private sector. India is also working on a new Indian space policy in harmony with government companies, the space industry, startups and institutes. We are also going to come up with a policy soon to promote ease of doing business in the space sector.
Friends,
For the future of humanity and its development, there are the two areas that are going to be most effective in the future. The sooner we explore it, the more we move forward in this global competition without delay, we can lead and control the circumstances. And those two areas are space and sea. These are going to become a huge force and today we are trying to address them through policies and encouraging the youth of the country to join it. The curiosity of our youth, especially the students, for space is a great force for the development of India's space industry. It is our endeavor that the students should be continuously acquainted and updated with the subjects related to space through the thousands of Atal Tinkering Labs built in the country. I would also urge the schools and colleges to inform their students about Indian institutions and companies related to space and organize their visitsto these labs. The way the number of Indian private companies is joining this sector will also help them. I don’t know why it was so but before I got this responsibility there existed a system whereby 12-15 leaders like us were invited like VIPs during the launch of a satellite and there was no entry for others. But my thinking is different; my way of working is different. I made a decision when I went there as Prime Minister for the first time. We have noticed that the students of the country have interest and curiosity. Therefore, we made a view gallery at Sriharikota from where satellites are launched. Any citizen or a school student can watch the proceedings and it has a huge capacity. Arrangements have been made so that 10,000 people can watch the launch of the satellite. It may appear to be small, but it is having a huge impact on India.
Friends,
The inauguration of IN-SPACe headquarters is taking place today. I am also happy that Gujarat is becoming the center of large institutions of national and international level in different sectors. I express my heartfelt gratitude to Bhupendrabhai and his entire team and to all our colleagues of Gujarat government for supporting proactive policies for this initiative. Just a few weeks ago,the work for WHO's Global Center for Traditional Medicine began in Jamnagar. Be it National Defence University, National Law University, Pandit Deendayal Energy University, National Forensic Science University, National Innovation Foundation, Children's University, there are so many national institutes around here. The establishment of Bhaskaracharya Institute for Space Applications and Geo-informatics i.e. BISAG has become an inspiration for other states of the country as well. Now IN-SPACealong with these big institutions will also increase the identity of this place.I urge the youth of the country, especially the youth of Gujarat, to take full advantage of these best Indian institutions. I am sure that India will scale new heights in the space sector with your active role. And on this auspicious occasion, I also congratulate and offer my best wishes to the private sector which has participated with enthusiasm and the youth who came forward with new spirits and resolutions. I also wish many good wishes to all the scientists and the entire team of ISRO. And I believe that Goenka has been a very successful personality in the private sector and under his leadership IN-SPACe will move ahead in fulfilling our dreams in a true sense. With these expectations, along with many wishes, I thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بوپل، احمدآباد میں آئی این ۔ اسپیس صدر دفاتر کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
10 JUN 2022 8:44PM by PIB Delhi
نمسکار! مرکزی کابینہ کے میرے رفقاء اور اسی علاقے کے رکن پارلیمنٹ ، مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ، گجرات کے ہر دل عزیز وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل جی، قومی سلامتی مشیر جناب اجیت ڈووال جی، پارلیمنٹ میں میرے رفیق جناب سی آر پاٹل، آئی این ۔ اسپیس کے چیئرمین پون گوئنکا جی، خلائی محکمہ کے سکریٹری جناب ایس سومناتھ جی، بھارت کی خلائی صنعت کے تمام نمائندگان، دیگر معززین اور خواتین و حضرات۔
آج 21ویں صدی کے جدید بھارت کے ترقی کے سفر میں ایک شاندار باب کا اضافہ ہوا ہے۔ انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر یعنی آئی این اسپیس کے صدر دفاتر کے لیے تمام اہل وطن کو اور خصوصاً سائنسی برادری کو میں بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آج کل ہم دیکھتے ہیں کہ سوشل میڈیا پر نوجوانوں کو کچھ مزیدار یا دلچسپ پوسٹ کرنا ہوتا ہے، تو اس سے پہلے وہ ایلرٹ کرتے ہیں اور ایلرٹ میں میسجنگ کرتے ہیں- ’’واچ دِس اسپیس‘‘، بھارت کی خلائی صنعت کے لیے ، آئی این اسپیس کا لانچ ہونا، ’واچ دِس اسپیس‘ لمحہ جیسا ہی ہے۔ آئی این اسپیس، بھارت کے نوجوانوں کو، بھارت کے بہترین سائنسی اذہان کو اپنی صلاحیت دکھانے کا ایک غیر معمولی موقع ہے۔ خواہ وہ سرکاری شعبہ میں کام کر رہے ہوں یا نجی شعبے میں، آئی این اسپیس سبھی کے لیے بہترین موقع لے کر آیا ہے۔ آئی این اسپیس میں بھارت کی خلائی صنعت میں انقلاب برپا کرنے کی اہلیت ہے اور اس لیے میں اس بات کو ضرور کہوں گا کہ ’واچ دِس اسپیس‘ ، آئی این اسپیس اِز فار اسپیس، آئی این اسپیس اِز فار پیس، آئی این اسپیس اِز فار ایس۔
ساتھیو،
دہائیوں تک بھارت میں خلائی شعبہ سے وابستہ نجی صنعت کو صرف وینڈر یعنی فروخت کار کے طور پر ہی دیکھا گیا۔ حکومت ہی تمام خلائی مشنوں اور پروجیکٹوں پر کام کرتی تھی۔ ہمارے نجی شعبہ کے افراد سے حسب ضرورت کچھ پرزے یا آلات لے لیے جاتے تھے۔ نجی شعبہ کو صرف وینڈر بنا دینے کی وجہ سے اس کے سامنے آگے بڑھنے کے راستے ہمیشہ مسدود رہے، ایک دیوار حائل رہی۔ جو سرکاری نظام میں نہیں ہے، بھلے ہی وہ کوئی سائنس داں ہو یا پھر کوئی نوجوان، وہ خلائی شعبہ سے وابستہ اپنے آئیڈیاز پر کام ہی نہیں کر پاتے تھے۔ اور ان سب میں نقصان کس کا ہو رہا تھا؟ نقصان ملک کا ہو رہا تھا۔ اور یہ بات گواہ ہے کہ آخر بڑے آئیڈیاز ہی تو کامیابی دلاتے ہیں۔ خلائی شعبہ میں اصلاح کرکے، اسے ساری بندشوں سے آزاد کرکے، آئی این اسپیس کے توسط سے نجی صنعت کو بھی تعاون فراہم کرکے ملک آج فاتحین پیدا کرنے کی مہم شروع کر رہا ہے۔آج نجی شعبہ صرف وینڈر بن کر نہیں رہے گا بلکہ خلائی شعبہ میں بڑے فاتح کا کردار ادا کرے گا۔ بھارت کے سرکاری خلائی اداروں کی طاقت اور بھارت کے نجی شعبہ کا جوش و جذبہ جب باہم مربوط ہوگا تو اس کے لیے آسمان بھی کم پڑے گا۔ ’آسمان بھی ہماری حد نہیں ہے‘! جیسے بھارت کے آئی ٹی شعبہ کی طاقت آج دنیا ملاحظہ کر رہی ہے، ویسے ہی آنے والے دنوں میں بھارت کے خلائی شعبہ کی طاقت نئی بلندی پر ہوگی۔ آئی این اسپیس، خلائی صنعت، اسٹارٹ اپ ادارے اور اِسرو کے درمیان تکنالوجی کے تبادلے کے لیے بھی سہولت فراہم کرانے کا کام کرے گا۔ نجی شعبہ، اِسرو کے وسائل کا استعمال بھی کر سکے، اِسرو کے ساتھ مل کر کام کر سکے، اس بات کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔
ساتھیو،
خلائی شعبہ میں یہ اصلاح کرتے وقت، نوجوانوں کی زبردست قوت ہمیشہ میرے ساتھ رہی اور ابھی جن اسٹارٹ اپس اداروں کو میں دیکھ کر آیا ہوں، بہت چھوٹی عمر کے نوجوان اور بہت بلند حوصلوں کے ساتھ وہ آگے کی جانب قدم بڑھا رہے ہیں، ان کو دیکھ کر، ان کو سن کر میرا دل مسرور ہوگیا۔ میں ان تمام نوجوانوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ خلائی شعبہ میں پہلے جو نظام تھا، اس میں بھارت کے نوجوانوں کو اتنے مواقع نہیں حاصل ہو رہے تھے۔ ملک کے نوجوان، اپنے ساتھ، اختراع، توانائی اور تلاش کے جذبے کو لے کر آتے ہیں۔ ان کی خطرہ مول لینے کی صلاحیت بھی بہت زیادہ ہوتی ہے۔ یہ کسی بھی ملک کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہوتا ہے۔ لیکن اگر کوئی نوجوان کوئی عمارت بنانا چاہے تو کیا ہم اسے کہہ سکتے ہیں کہ صرف پی ڈبلیو ڈی سے بنواؤ۔ اگر کوئی نوجوان اختراع کرنا چاہتا ہے تو کیا اسے ہم کہہ سکتے ہیں کہ یہ کام صرف سرکاری سہولتوں سے ہی ہوگا۔ یہ سننے میں ہی عجیب لگتا ہے لیکن ہمارے ملک میں الگ الگ شعبوں میں یہی حالت تھی۔ یہ ملک کی بدنصیبی رہی کہ وقت کے ساتھ قواعد اور بندشوں کے درمیان جو فرق ہوتا ہے، اسے فراموش کر دیا گیا۔ آج جب بھارت کا نوجوان، تعمیر قوم میں زیادہ سے زیادہ حصہ دار بننا چاہتا ہے تو ہم اس کے سامنے یہ شرط نہیں رکھ سکتے کہ جو کرنا ہے، سرکاری راستے سے ہی کرو۔ ایسی شرط کا زمانہ گزر گیا ہے۔ ہماری حکومت بھارت کے نوجوانوں کے سامنے موجود رکاؤٹوں کو دور کر رہی ہے، مسلسل اصلاحات متعارف کرا رہی ہے۔ دفاعی شعبہ کو نجی شعبہ کے لیے کھول دینا، جدید ڈرون پالیسی وضع کرنا ہو، جیو اسپیشل ڈاٹا رہنما خطوط بنانے ہوں، ٹیلی مواصلات۔آئی ٹی شعبہ میں ’کہیں بھی رہ کر کام کرنے‘ کی سہولت فراہم کرنا ہو، حکومت ہر سمت میں کام کر رہی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہم بھارت کے نجی شعبے کے لیے زیادہ سے زیادہ کاروبار کرنے میں آسانی کا ماحول تیار کریں، تاکہ ملک کا نجی شعبہ، اہل وطن کے لیے زندگی کو آسان بنانے میں اتنی ہی مدد کرے۔
ساتھیو،
یہاں آنے سے قبل ابھی میں آئی این اسپیس کی تکنیکی تجربہ گاہ اور کلین روم بھی دیکھ رہا تھا۔ یہاں سیٹلائٹ کے ڈیزائن، فیبری کیشن، اسمبلی، انٹیگریشن اور ٹیسٹنگ کے لیے جدید سازو سامان بھارتی کمپنیوں کے لیے دستیاب ہوں گے۔ یہاں اور بھی کئی جدید سہولتیں اور بنیادی ڈھانچے تیار کیے جائیں گے جو خلائی صنعت کی طاقت میں اضافہ کرنے میں مدد فراہم کریں گے۔ آج مجھے نمائش کے علاقے کو دیکھنے، خلائی صنعت اور خلائی اسٹارٹ اپ اداروں کے افراد سے بات چیت کرنے کا بھی موقع حاصل ہوا۔ مجھے یاد ہے جب ہم خلائی شعبہ میں اصلاحات کر رہے تھے، تو کچھ لوگ اس شک میں مبتلا تھے کہ خلائی صنعت میں کون نجی کمپنی آئے گی؟ لیکن آج خلائی شعبہ میں آئیں 60 سے زائد بھارتی نجی کمپنیاں، پہلے سے ہی اس شعبہ میں آگے ہیں، اور ان کو دیکھ کر آج مجھے خوشی ہوئی ہے ۔ مجھے فخر ہے کہ ہمارے نجی شعبے کے ساتھیوں نے لانچ وہیکل، سیٹلائٹ، گراؤنڈ سیگمنٹ اور اسپیس ایپلی کیشن کے شعبوں میں تیزی سے کام شروع کر دیا ہے۔ پی ایس ایل وی راکیٹ تیار کرنے کے لیے بھی بھارت کی نجی کمپنیاں آگے آئی ہیں۔ اتنا ہی نہیں، کئی نجی کمپنیوں نے تو اپنے خود کے راکیٹ ڈیزائن بھی تیار کر لیے ہیں۔ یہ بھارت کے خلائی شعبہ کے لامحدود امکانات کی ایک جھلک ہے۔ اس کے لیے میں اپنے سائنس دانوں، صنعت کاروں، نوجوان صنعت کاروں اور تمام اہل وطن کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں اور اس پورے سفر میں یہ جو نیا موڑ آیا ہے، ایک نئی بلندی کا راستہ منتخب کیا ہے، اس کے لیے اگر مجھے کسی کو سب سے زیادہ مبارکباد دینی ہے، کسی کو سب سے زیادہ شکریہ ادا کرنا ہے تو میرے اِسرو کے لوگوں کا۔ ہمارے اِسرو کے سابق سکریٹری یہاں بیٹھے ہیں جنہوں نے اس بات پر عملاً رہنمائی کی اور اب ہمارے سومناتھ جی اس کو آگے بڑھا رہے ہیں اور اس لیے میں اس کا سہرا میرے اِسرو کے ان ساتھیوں کے سر باندھ رہا ہوں۔ ان سائنس داں حضرات کے سر باندھ رہا ہوں۔ یہ چھوٹا فیصلہ نہیں ہے دوستوں، اور یہ اسٹارٹ اپ سے وابستہ لوگوں کو پتہ ہے کہ اتنے اہم فیصلے کی وجہ سے وہ بھارت کو اور دنیا کو کیا کچھ دینے کے لیے بلند حوصلے رکھتے ہیں اور اس لیے یہ سہرا اِسرو کے سر جاتا ہے۔ انہوں نے اس کام میں بڑھ چڑھ کر اقدامات کیے ہیں، چیزوں کو تیزی سے آگے بڑھانے کے لیے انہوں نے کوشش کی ہے اور جہاں اپنا ہی اختیارتھا، وہ کہہ رہے ہیں، آیئے ملک کے نوجوانوں، یہ آپ کا ہے، آپ آگے بڑھیئے۔ یہ اپنے آپ میں بہت بڑا انقلابی فیصلہ ہے۔
ساتھیو،
اس وقت ہم اپنی آزادی کے 75 برسوں کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں۔ آزاد بھارت میں ہماری جن کامیابیوں نے کروڑوں اہل وطن کو ترغیب فراہم کی، انہیں خوداعتمادی عطا کی، ان میں ہماری خلائی حصولیابیوں کا خصوصی تعاون ہے۔ اِسرو جب کوئی راکیٹ لانچ کرتا ہے، کوئی خلائی مہم انجام دیتا ہے، تو پورا ملک اس سے جڑ جاتا ہے، فخر محسوس کرتا ہے۔ ملک اس کے لیے دعائیں کرتا ہے، اور جب وہ کامیاب ہوتا ہے تو ہر اہل وطن، خوشی، امنگ اور فخر سے اس کا اظہار کرتا ہے اور اس کامیابی کو بھارت کا ہر شہری خود کی کامیابی مانتا ہے۔ اور اگر کہیں کوئی ناخوشگوار یا ناقابل تصور واقعہ پیش آتا ہے، تو بھی ملک اپنے سائنس دانوں کے ساتھ کھڑے ہوکر ان کا حوصلہ بڑھاتا ہے۔ کوئی سائنس داں ہے یا کسان۔ مزدور ہے، سائنس کی تکنیکات کو سمجھتا ہے یا نہیں سمجھتا ہے، ان سب سے اوپر ہمارا خلائی مشن ملک کے جن گن کے من کا مشن بن جاتا ہے۔ مشن چندریان کے دوران ہم نے بھارت کی اس جذباتی یکجہتی کو دیکھا تھا۔ بھارت کا خلائی مشن ایک طرح سے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی سب سے بڑی شناخت رہا ہے۔ اب جب اس مشن کو بھارت کے نجی شعبہ کی قوت حاصل ہوگی، تو اس کی طاقت میں کتنا اضافہ ہو جائے گا، آپ اس کا اندازہ لگا سکتے ہیں۔
ساتھیو،
21ویں صدی کے اس دور میں آپ کی ہماری زندگی میں، ہر روز خلائی تکنالوجی کا کردار بڑا ہوتا جا رہا ہے۔ جتنا بڑا کردار، اتنی زیادہ ایپلی کیشن، اتنے ہی زیادہ امکانات۔ 21ویں صدی میں خلائی تکنالوجی ایک بڑے انقلاب کی بنیاد بننے والی ہے۔ خلائی تکنالوجی اب محض دور اسپیس کی نہیں، بلکہ ہمارے پرسنل اسپیس کی تکنالوجی بننے جا رہی ہے۔ عام انسانی زندگی میں خلائی تکنالوجی کا جو کردار ہے، روزمرہ کی زندگی میں جس طرح خلائی تکنالوجی شامل ہے، اس کی جانب اکثر دھیان جاتا۔ ہم ٹی وی کھولتے ہیں، اتنے سارے چینلز ہمارے لیے دستیاب ہیں۔ لیکن بہت کم لوگوں کو معلوم ہے کہ یہ سیٹلائٹ کی مدد سے ممکن ہو رہا ہے۔ کہیں جانا ہو، یہ دیکھنا ہو کہ ٹریفک ہے یا نہیں ہے، سب سے چھوٹا راستہ کون سا ہے، یہ سب کس کی مدد سے ہو رہا ہے؟ سیٹلائٹ کی مدد سے ہو رہا ہے۔ شہری منصوبہ بندی کے اتنے کام ہیں، کہیں سڑک بن رہی ہے، کہیں پل تعمیر ہو رہا ہے، کہیں اسکول، کہیں ہسپتال بن رہے ہیں، کہیں گراؤنڈ واٹر ٹیبل چیک کرنا ہے، بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی نگرانی کرنی ہے، یہ سارے کام سیٹلائٹ کی مدد سے انجام دیے جا رہے ہیں۔ ہمارے جو ساحلی علاقے ہیں، ان کی منصوبہ بندی کے لیے، ان کی ترقی میں بھی خلائی تکنالوجی کا بڑا کردار ہے۔ سمندر میں جانے والے ماہی گیروں کو بھی سیٹلائٹ کے ذریعہ ماہی گیری اور سمندری طوفانوں کی پیشگی معلومات حاصل ہو جاتی ہے۔ آج بارش کی پیشن گوئی کی جارہی ہے ، جو تقریباً صحیح ثابت ہورہی ہیں۔ اسی طرح جب سمندری طوفان آتا ہے، اس کا ٹھیک ٹھیک فال پوائنٹ کیا ہوگا، کس سمت میں جائے گا، کتنے گھنٹے، کتنے منٹ پر وہ فال کرے گا، یہ ساری باریکیاں سیٹلائٹ کی مدد سے حاصل ہو رہی ہیں۔ اتنا ہی نہیں، زرعی شعبہ میں خواہ فصل بیمہ یوجنا ہو، سوئل ہیلتھ کارڈس کی مہم ہو، سبھی میں خلائی تکنالوجی کا استعمال ہو رہا ہے۔ خلائی تکنالوجی کے بغیر ہم آج جدید ہوابازی شعبہ کا تصور بھی نہیں کر سکتے۔ یہ سب عام انسانی زندگی سے وابستہ معاملات ہیں۔ مستقبل میں اور آپ کو معلوم ہوگا، اس مرتبہ ہم نے ٹی وی کے توسط سے بچوں کو ٹیوشن دینے ، پڑھانے کی ایک بڑی مہم شروع کرنے کا منصوبہ بجٹ میں پیش کیا ہے۔ اتنا ہی نہیں، جو مسابقتی امتحانات میں حصہ لینے جا رہے ہیں اور جن بچوں کو گاؤں چھوڑکر بڑے شہروں میں بہت مہنگی فیس دے کر ٹیوشن لینا پڑتا ہے، اس کو بھی ہم سیٹلائٹ کے توسط سے اس کے گھر تک، اس کی ضرورت کے مطابق نصاب تیار کروا رہے ہیں تاکہ بچوں کو اضافی خرچ نہ کرنا پڑے اور غریب سے غریب کا بچہ بھی اچھے سے اچھا ٹیوشن سیٹلائٹ کے توسط سے اپنی ٹی وی اسکرین پر، اپنے لیپ ٹاپ کی اسکرین پر، اپنے موبائل پر بآسانی حاصل کر سکے، ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
مستقبل میں ایسے ہی متعدد شعبوں میں خلائی تکنالوجی کا استعمال زیادہ سے زیادہ ہونے والا ہے۔ ہم کیسے خلائی تکنالوجی کو عام زندگی کے لیے زیادہ سے زیادہ آسان بنا سکیں، کیسے خلائی تکنالوجی زندگی جینے کو مزید آسان بنانے کا وسیلہ بنے، اور، کیسے ہم اس تکنالوجی کا استعمال ملک کی ترقی اور قوت کے لیے کر سکتے ہیں، اس سمت میں آئی این اسپیس اور نجی کمپنیوں کو مسلسل کام کرنے کی ضرورت ہے۔ جیو اسپیشل میپنگ سے وابستہ متعدد امکانات ہمارے سامنے موجود ہیں۔ نجی شعبہ کا ان میں بہت بڑا کردار ہو سکتا ہے۔ ہمارے پاس آج سرکاری سیٹلائٹ کا بڑا ڈاٹا دستیاب ہے۔ اب آنے والے وقت میں نجی شعبہ کے پاس بھی اپنا کافی ڈاٹا ہوگا۔ ڈاٹا کا یہ سرمایہ دنیا میں آپ کو بہت بڑی طاقت دینے والا ہے۔ اس وقت دنیا میں خلائی صنعت کا سائز قریب 400 بلین ڈالر کے بقدر ہے۔ 2040 تک اس کے ایک کھرب ڈالر کے بقدر کی صنعت بننے کے امکانات ہیں۔ آج ہمارے پاس صلاحیت بھی ہے، تجربہ بھی ہے، لیکن آج اس صنعت میں ہماری شراکت داری محض عوامی شراکت داری تک ہے، یعنی نجی شراکت داری محض 2 فیصد ہے۔ ہمیں عالمی خلائی صنعت میں اپنا شیئر بڑھانا ہوگا، اور اس میں ہمارے نجی شعبہ کا بڑا کردار ہے۔ میں آنے والے وقت میں خلائی سیاحت اور خلائی سفارتکاری کے شعبہ میں بھی بھارت کا مضبوط کردار دیکھ رہا ہوں۔ بھارت کی خلائی کمپنیاں عالمی درجہ کی حامل ہوں، ہمارے پاس عالمی خلائی کمپنی ہو، یہ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہوگی۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں لامحدود امکانات ہیں، تاہم لامحدود امکانات کبھی بھی محدود کوششوں سے پورے نہیں ہو سکتے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، ملک کے نوجوانوں کو یقین دلاتا ہوں، سائنسی مزاج کے حامل، خطرات مول لینے کی صلاحیت کے حامل نوجوانوں کو یقین دلانا چالتا ہوں کہ خلائی شعبہ میں اصلاحات کا یہ سلسلہ آگے بھی مسلسل جاری رہے گا۔ نجی شعبہ کی ضرورتوں کو سناجائے، سمجھا جائے، کاروباری امکانات کا جائزہ لیا جائے، اس کے لیے مضبوط میکنزم تیار کیا گیا ہے۔ آئی این اسپیس اس سمت میں نجی شعبہ کی تمام ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے ایک سنگل ونڈو آزاد نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے گا۔ سرکاری کمپنیوں، خلائی صنعت، اسٹارٹ اپ اداروں سمیت دیگر اداروں کے درمیان تال میل کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے بھارت، نئی بھارتی خلائی پالیسی پر بھی کام کر رہا ہے۔ ہم خلائی شعبہ میں کاروبار کرنا آسان بنانے کو فروغ دینے کے لیے بھی جلد ہی ایک پالیسی لے کر آنے والے ہیں۔
ساتھیو،
آنے والے دنوں میں ، انسانیت کا مستقبل اور اس کی ترقی، دو ایسے شعبے ہیں جو سب سے زیادہ متاثر ہونے والے ہیں، ہم جتنا جلدی اس میں مواقع تلاش کریں گے، دنیا کی اس دوڑ میں ہم تاخیر کیے بغیر جتنا آگے بڑھیں گے، ہم حالات کا مقابلہ بھی کر سکتے ہیں ، اس پر قابو بھی پا سکتے ہیں۔ وہ دو شعبے ہیں خلاء اور سمندر، یہ بہت بڑی طاقت بننے والے ہیں اور آج ہم پالیسیوں کے ذریعہ ان سب پر کام کرنے کی کوشش کر رہے ہیں اور اس کے ساتھ مربوط ہونے کے لیے ملک کے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی بھی کر رہے ہیں۔ خلاء کے لیے ہمارے نوجوانوں میں، خصوصاً طلباء میں جو تجسس پایا جاتا ہے وہ بھارت کی خلائی صنعت کی ترقی کے لیے بڑی طاقت ہے۔ اس لیے ہماری کوشش ہے کہ ملک میں تیارشدہ ہزاروں اٹل اختراعی تجربہ گاہوں میں طلبا کو خلاء سے وابستہ موضوعات سے مسلسل متعارف کرایا جائے، انہیں اپ ڈیٹ رکھا جائے۔ میں ملک کے اسکولوں اور کالجوں سے بھی درخواست کروں گا کہ وہ اپنے طلبا کو خلاء سے وابستہ بھارتی اداروں اور کمپنیوں کے بارے میں بتائیں، ان کی تجربہ گاہوں کا دورہ کرائیں۔ اس شعبہ میں جس طرح مسلسل بھارتی نجی کمپنیوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے، اس بھی انہیں مدد حاصل ہونے والی ہے۔ آپ کو یاد ہوگا کہ بھارت میں پہلے، مجھے معلوم نہیں ہے کہ ایسا کیوں تھا، لیکن تھا۔ مجھے یہ ذمہ داری سونپی گئی۔ اس سے پہلے کی صورتحال یہ تھی کہ جب سیٹلائٹ لانچ ہوتا تھا تو اس پورے علاقے میں کسی کو داخل ہونے کی اجازت نہیں ہوتی تھی اور ہم جیسے جو لیڈر ہوتے ہیں ان کو وی آئی پی کی طرح وہاں 12۔15 لوگوں کے ساتھ مدعو کرکے دکھایا جاتا تھا کہ سیٹلائٹ لانچ ہو رہا ہے اور ہم بھی بڑے خوش ہو کر دیکھ رہے تھے۔ لیکن میری سوچ مختلف ہے۔ میرا کام کرنے کا طریقہ مختلف ہے ، میں وہاں پہلی مرتبہ بطور وزیر اعظم گیا ، تو ہم نے ایک فیصلہ کیا ۔ ہم نے دیکھا کہ طلباء میں دلچسپی ہے، تجسس ہے اور اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے جہاں سے ہمارے سیٹلائٹ لانچ ہوتے ہیں، وہ شری ہری کوٹا میں ہم نے ایک بہت بڑی لانچ دیکھنے کی، جب سیٹلائٹ جاتا ہے ، اس کو دیکھنے کے لیے وِیو گیلری کی تعمیر کی ہے اور کوئی بھی شہری کوئی بھی اسکول کا طالب علم اس پروگرام کو دیکھ سکتا ہے اور بیٹھنے کا بھی انتظام چھوٹا نہیں ہے۔ 10 ہزار لوگ بیٹھ کر اس سیٹلائٹ کو دیکھ سکیں، اس کا انتظام کیا گیا ہے۔ چیزیں چھوٹی لگتی ہیں لیکن بھارت پر اس کے بڑے اثرات مرتب ہو رہے ہیں۔
ساتھیو،
آئی این اسپیس صدر دفاتر کا افتتاح آج ہو رہا ہے، یہ ایک طرح سے سرگرمیوں کا مرکز بنتا جا رہا ہے۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ گجرات الگ الگ شعبوں میں قومی اور بین الاقوامی سطح کے بڑے اداروں کا مرکز بنتا جا رہا ہے۔ میں بھوپیندر بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو، حکومت گجرات کے ہمارے تمام ساتھیوں کو ان کی اس پہل قدمی کے لیے ہر فعال پالیسی کی حمایت کرنے کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اور آپ کو معلوم ہے ابھی کچھ ہفتے قبل ہی جام نگر میں ڈبلیو ایچ او کے عالمی مرکز برائے روایتی ادویہ کاکام شروع ہوا ہے۔ قومی سلامتی یونیورسٹی ہو، نیشنل لاء یونیورسٹی ہو، پنڈت دین دیال اینرجی یونیورسٹی ہو، نیشنل فارینسک سائنس یونیورسٹی ہو، نیشنل اننوویشن فاؤنڈیشن ہو، چلڈرنس یونیورسٹی ہو، کتنے ہی قومی ادارے یہاں آس پاس موجو د ہیں۔ بھاسکراچاریہ انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس، یعنی بی آئی ایس اے جی، اس کے قیام نے ملک کی دیگر ریاستوں کو بھی ترغیب فراہم کی ہے۔ ان بڑے اداروں کے درمیان اب آئی این اسپیس بھی اس جگہ کی شناخت میں اضافہ کرے گا۔ ملک کے نوجوانوں ، خصوصاً گجرات کے نوجوانوں سے میری درخواست ہے کہ ان بہترین بھارتی اداروں کا بھرپور فائدہ اٹھائیں۔ مجھے پورا بھروسہ ہے، آپ کے فعال کردار سے بھارت خلائی شعبہ میں نئی بلندیاں سر کرے گا۔ اور آج کے اس مبارک موقع پر ، خصوصاً نجی شعبہ نے جس جوش و جذبے کے ساتھ حصہ لیا ہے، جو نوجوان نئے حوصلے، نئے عزائم کے ساتھ آگے آئے، ان کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ میں اِسرو کے تمام سائنس دانوں کو بھی اور اِسرو کی پوری ٹیم کو بھی بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں، ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اور مجھے یقین ہے کہ گوئنکا نجی شعبہ میں بہت کامیاب شخصیت رہی ہے، ان کی قیادت میں آئی این اسپیس حقیقی معنوں میں جو خواب ہمارا ہے، اس خواب کو پورا کرنے کی طاقت کے ساتھ آگے بڑھے گا۔ انہیں توقعات اور ڈھیر ساری نیک خواہشات کے ساتھ، میں آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔