वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित सप्ताह संपन्न
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) की संवाद एवं संपर्क से संबंधित नवीन सामग्रियों की श्रृंखला जारी की
डीएफएस ने एक संगीतमय वीडियो “द प्लेज” के विमोचन के माध्यम से लोगों की सेवा करने के अपने संकल्प को दोहराया
भारतीय अर्थव्यवस्था में बजट के योगदान से संबंधित विशेष डाक टिकट और कवर जारी किया गया
11 JUN 2022 8:10PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय का आज़ादी का अमृत महोत्सव प्रतिष्ठित संपन्न हो गया। केन्द्रीय वित्त तथा कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने वित्तीय एवं कर संबंधी जानकारी का प्रसार करने और देश के विकास में विभिन्न विभागों के योगदानों की व्याख्या करने वाली संवाद एवं संपर्क की कई नवीन सामग्रियों को लॉन्च किया।
गोवा के पणजी में ऐतिहासिक मैकिनेज पैलेस में आयोजित समापन समारोह में बोलते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा, “किसी अभियान के कारगर होने को लेकर वित्त मंत्रालय की अपनी आशंकाएं होती हैं क्योंकि हम जिस तरह का काम करते हैं उसमें कई ऐसी गतिविधियां शामिल होती हैं जिसके बारे में जब हम बताते हैं, तो लोग उसकी सराहना नहीं करते हैं।” उन्होंने कहा कि “जब हमने इस बात का विश्लेषण किया तो हमें यह समझ में आया कि कई गतिविधियों, जिनके बारे में जनता को जानकारी नहीं है, पर ध्यान देने और उन्हें एक स्पष्ट तरीके से प्रस्तुत करने की जरूरत है ताकि लोग समझ सकें और राष्ट्र निर्माण में इस मंत्रालय के योगदान की सराहना कर सकें।"
वित्त मंत्री ने नागरिकों से शासन व्यवस्था में उनके हितों का संरक्षण करने और अधिक कारगर एवं उत्तरदायी शासन को प्रेरित करने के उद्देश्य से किए जा रहे अच्छे कार्यों के बारे में अपने प्रियजनों के बीच प्रचार करने की अपील की।
कर से जुड़ी जानकारी के प्रसार से संबंधित शैक्षिक सामग्रियां एवं खेल
इस अवसर पर वित्त मंत्री ने बोर्ड गेम्स, थ्रीडी पजल्स और कॉमिक पुस्तकों के रूप में केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) द्वारा तैयार किए गए शैक्षिक सामग्रियों का विमोचन किया। लोगों के साथ-साथ बच्चों के बीच कर से जुड़ी जानकारी का प्रसार करने के उद्देश्य से इन रोचक ‘खेल से सीखो’ वाली सामग्रियों को तैयार किया गया है।
सांप, सीढ़ी और कर:यह बोर्ड गेम कर से जुड़ी गतिविधियों और वित्तीय लेनदेन के संबंध में अच्छी एवं बुरी आदतों से परिचित कराता है। यह खेल सरल, सहज और शिक्षाप्रद है जिसमें अच्छी आदतों को सीढ़ी के माध्यम से पुरस्कृत किया जाता है और बुरी आदतों को सांपों द्वारा दंडित किया जाता है।
भारत का निर्माण:जुड़ाव वाला यह खेल बुनियादी ढांचे और सामाजिक परियोजनाओं पर आधारित 50 मेमोरी कार्ड के उपयोग के माध्यम से करों के भुगतान के महत्व की अवधारणा से परिचित कराता है। इस खेल का उद्देश्य यह संदेश देना है कि कराधान अपनी प्रकृति में प्रतिस्पर्धी नहीं, बल्कि सहयोगी है।
इंडिया गेट -3डी पहेली:इस खेल में 30 टुकड़े होते हैं, प्रत्येक में कराधान से संबंधित विभिन्न नियमों एवं अवधारणाओं के बारे में जानकारी होती है। इन टुकड़ों को एक साथ जोड़ने पर इंडिया गेट की एक 3-आयामी संरचना बनेगी जो कर से भारत का निर्माण होता है का संदेश देगी।
डिजिटल कॉमिक बुक्स -आयकर विभाग ने बच्चों तथा युवाओं वयस्कों के बीच आय एवं कराधान की अवधारणाओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए पॉट कॉमिक्स के सहयोग से संपर्क की एक नई पहल की है। इसमें मोटू-पतलू के बेहद लोकप्रिय कार्टून चरित्रों के माध्यम से संदेश दिए जाते हैं।
सुदर्शन पटनायक की रेत कला ‘राष्ट्र के विकास के लिए कर’
श्रीमती सीतारमण ने ओडिशा के पुरी में समुद्र तट पर प्रसिद्ध रेत कलाकार सुदर्शन पटनायक द्वारा बनाई गई रेत कला ‘राष्ट्र के विकास के लिए कर’ का भी उद्घाटन किया। वित्त मंत्री ने श्री पटनायक और उनके छात्रों के साथ बातचीत की, जो रेत की मूर्ति के निर्माण में संलग्न थे।
आयकर विभाग के एक लघु वीडियो में स्वतंत्रता के बाद से देश के विभिन्न क्षेत्रों के विकास में करों के योगदान को दिखाया गया है।
संकल्प @75 - डीएफएस का ‘द प्लेज’ संगीतमय वीडियो
वित्तीय सेवा विभाग द्वारा तैयार किए गए एक संगीतमय वीडियो ‘द प्लेज’ में भारतीय वित्तीय सेवा क्षेत्र से जुड़े लोगों को जनता और राष्ट्र की सेवा करने का संकल्प लेते हुए दिखाया गया है।
भारतीय अर्थव्यवस्था में बजट के योगदान से संबंधित विशेष डाक टिकट और कवर
प्रतिष्ठित सप्ताह के समापन समारोह में, वित्त मंत्री ने विशिष्ट रूप से निर्मित माई स्टैम्प, एक विशेष कवर और एक पुस्तिका से लैस एक एल्बम जारी किया जिसमें पिछले 75 वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था में केंद्रीय बजट के योगदान पर प्रकाश डाला गया है। यह एल्बम डाक विभाग के सहयोग से आर्थिक कार्य विभाग के बजट प्रभाग द्वारा तैयार किया गया है।
गोवा राज्य सरकार के मंत्री श्री मौविन गोडिन्हो, राजस्व सचिव श्री तरुण बजाज,आर्थिक कार्य विभाग के सचिव श्री अजय सेठ, केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी और केन्द्रीय बोर्ड प्रत्यक्ष कर (सीबीडीटी) की अध्यक्ष श्रीमती संगीता सिंह भी इस अवसर पर उपस्थित थीं।
आज़ादी का अमृत महोत्सव और प्रतिष्ठित सप्ताह के बारे में
आजादी का अमृत महोत्सवस्वतंत्रता के 75 वर्ष और यहां के लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने एवं उन्हें याद करने से जुड़ी भारत सरकार की एक पहल है। आजादी का अमृत महोत्सव की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च 2021 को शुरू हुई, जिसके साथ आजादी की 75वीं वर्षगांठ के लिए 75 सप्ताह की उलटी गिनती शुरू हुई।
वित्त मंत्रालय ने 6-11 जून के दौरान अपने प्रतिष्ठित सप्ताह को कई कार्यक्रमों के साथ मनाया। इन कार्यक्रमों में विभिन्न नागरिक केन्द्रित पहल, वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम, व्याख्यान श्रृंखला, सेमिनार एवं संगोष्ठी, नशीली दवाओं के विनाश दिवस का आयोजन, साइकिल रैलियां आदि शामिल थीं। प्रतिष्ठित सप्ताह के दौरान आयोजित किए गए विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण एक ई-कॉफी टेबल बुक में दर्ज है।

Ministry of Finance
Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance concludes
Finance Minister Nirmala Sitharaman releases series of innovative communication and outreach products of CBDT
DFS renews its vow to serve the people through release of a musical video “The Pledge”
Special stamp and Cover on Budget’s contribution to Indian economy released
11 JUN 2022 8:10PM by PIB Mumbai
Panaji / Mumbai : June 11, 2022
Curtains came down on the Azadi Ka Amrit Mahotsav Iconic Week of Ministry of Finance, with the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt, Nirmala Sitharaman, launching a slew of innovative communication and outreach products aimed at spreading financial and tax literacy and explaining contributions of different Departments towards nation’s development.
Speaking at the Closing Ceremony held at the historic Maquinez Palace in Panaji, Goa, Smt Sitharaman said “Finance Ministry had its own reservations about how effective a campaign can be since the kind of work we do involves activities which when we speak, people do not tend to appreciate it.” She further elaborated that “once we examined, we understood that many activities which the public were not aware of were worth looking at and putting them out in a crisp manner in which people can understand, so that people appreciate how the Ministry contributes to nation building.”
The Minister further appealed to citizens to spread the word about the good work being done among dear ones to nurture citizens interest in governance and inspire more effective and responsive governance.
Educational material and games to spread tax literacy
On this occasion Finance Minister released educational material in the form of Board games, 3D Puzzles and Comic books brought out by CBDT. These interesting ‘learn by play’ products have been developed with the aim of spreading tax literacy among people as well as children.
Snakes, Ladders and Taxes: This board game introduces good and bad habits in respect of tax events and financial transactions. The game is simple, intuitive and educational with good habits being rewarded through ladders and bad habits penalized by snakes.
Building India: This collaborative game introduces the concept of importance of paying taxes through the use of 50 memory cards based on infrastructure and social projects. The game aims to convey the message that taxation is collaborative in nature and not competitive.
India Gate – 3D Puzzle: This game consists of 30 pieces, each containing information about various terms and concepts related to taxation. The pieces when connected together will build a 3-dimensional structure of India Gate conveying the message taxes build India.
Digital Comic Books – Income Tax Department marked a new initiative of outreach by collaborating with Pot Comics to spread awareness about concepts of income and taxation among children and young adults. The messages are given through the immensely popular cartoon characters of Motu-Patlu.
Sudarsan Pattnaik’s sand art ‘Taxes for Nation’s Development’
Smt. Sitharaman also virtually inaugurated sand art 'Taxes for Nation's Development' created by renowned sand artist Sudarsan Pattnaik on the Puri Beach in Odisha. The Finance Minister interacted with Pattnaik and his students who had worked on building the sand sculpture.
A short video of Income Tax Department showcased how the taxes have contributed in the development of the country since independence in different areas.
Resolve @75 – ‘The Pledge’ musical video of DFS
A musical video ‘The Pledge’ brought out by the Department of Financial Services depicted people in the Indian Financial Services sector taking a vow to serve the people and the nation.
Special stamp and Cover on Budget’s contribution to Indian economy
At the closing ceremony of the Iconic Week, Finance Minister released an album comprising customized My Stamp, a Special Cover and a Brochure highlighting Union Budget’s contribution to Indian Economy over past 75 years. This album has been brought out by the Budget Division of the Department of Economic Affairs in collaboration with Department of Post.
The Goa State Minister Shri Mauvin Godinho, the Revenue Secretary Shri Tarun Bajaj, the Secretary, Department of Economic Affairs, Shri Ajay Seth, the Chairperson, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) Shri Vivek Johri and the Chairperson, Central Board of Direct Taxes (CBDT) Smt. Sangeeta Singh were among those present.
About Azadi ka Amrit Mahotsav and the Iconic Week
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of its people, culture and achievements. The official journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav commenced on 12th March 2021 which started a 75-week countdown to the 75th anniversary of independence.
The Ministry of Finance observed its Iconic Week from June 6-11 with a slew of programmes that included launch of various citizen centric initiatives, financial literacy programmes, lecture series, seminars and symposia, observance of drug destruction day, cycle rallies etc. The events held during the Iconic Week are chronicled in an e-Coffee Table Book.